最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

六年级数学分数和百分数应用问题试题答案及解析

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 08:18:55
文档

六年级数学分数和百分数应用问题试题答案及解析

六年级数学分数和百分数应用问题试题答案及解析1.学校图书馆科技书占图书总数的40%,故事书占图书总数的30%,科技书比故事书多1200本.学校图书馆共有图书多少本?【答案】12000本【解析】由题意可知:图书总数看作单位“1”,单位“1”是未知的,关键是求出1200本占图书总数的百分之几,然后根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法解答.解:1200÷(40%﹣30%),=1200÷0.1,=12000(本),答:学校图书馆共有图书12000本.【点评】此题的解题关键是找“1”,根据已
推荐度:
导读六年级数学分数和百分数应用问题试题答案及解析1.学校图书馆科技书占图书总数的40%,故事书占图书总数的30%,科技书比故事书多1200本.学校图书馆共有图书多少本?【答案】12000本【解析】由题意可知:图书总数看作单位“1”,单位“1”是未知的,关键是求出1200本占图书总数的百分之几,然后根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法解答.解:1200÷(40%﹣30%),=1200÷0.1,=12000(本),答:学校图书馆共有图书12000本.【点评】此题的解题关键是找“1”,根据已
六年级数学分数和百分数应用问题试题答案及解析

1. 学校图书馆科技书占图书总数的40%,故事书占图书总数的30%,科技书比故事书多1200本.学校图书馆共有图书多少本?

【答案】12000本

【解析】由题意可知:图书总数看作单位“1”,单位“1”是未知的,关键是求出1200本占图书总数的百分之几,然后根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法解答.

解:1200÷(40%﹣30%),

=1200÷0.1,

=12000(本),

答:学校图书馆共有图书12000本.

【点评】此题的解题关键是找“1”,根据已知比一个数多百分之几的数是多少求这个数,解答即可.

2. 小强的妈妈在银行存了5000元,定期两年,年利率是4.50%,到期时,她应得利息     元.

【答案】450.

【解析】可根据求利息的计算公式,利息=本金×年利率×时间,由此代入公式计算解答.

解:5000×4.50%×2

=225×2

=450(元)

答:到期时,她应得利息450元.

故答案为:450.

【点评】这种类型属于利息问题,运用关系式:利息=本金×利率×时间(注意时间和利率的对应),找清数据与问题,代入公式计算即可.

3. 一本书定价75元,售出后可获利50%,如果按定价的七折出售,可获利     元.

【答案】2.5.

【解析】按定价的七折出售,是把定价看成单位“1”,现价是它的70%,用乘法求出现价;再把进价看成单位“1”,它的(1+50%)就是定价75元,由此用除法求出进价,再用现价减去进价,即可求出获利的钱数.

解:75×70%=52.5(元)

75÷(1+50%)=50(元)

52.5﹣50=2.5(元)

答:可获利2.5元.

故答案为:2.5.

【点评】解决进价、定价以及打折的含义,找清楚单位“1”的不同,根据分数乘除法的意义分别求出进价和现价,进而求解.

4. 如果甲比乙多20%,则乙比甲一定少20%.     .(判断对错)

【答案】×

【解析】比乙多20%,即以乙作为单位“1“,甲是乙的(1+20%),要求乙比甲少百分之几,是以甲作为单位“1“,即20%÷(1+20%).

解:20%÷(1+20%)

=20%÷120%

≈17%;

故答案为:×.

【点评】完成本题的关健是单位“1”的确定.

5. 一根铁丝长米,第一次用去 米,第二次用去剩下的,( )用去的铁丝长一些.

A.第一次长    B.第二次长    C.两次同样长

【答案】C

【解析】我们计算出第二次用去的长度,再与第一次的长度进行比较,再进行选择即可.

解:第二次用去的长度:

()×,

=1×,

=(米);

米=米;

故选:C.

【点评】本题运用分数的乘法的计算法则进行解答即可,同时考查了分数的大小比较.

6. 一种纺织品的合格率是98%,300件产品中有( )件不合格. 

A.2B.4C.6D.294
【答案】C

【解析】合格率98%是指合格产品数量占产品总数量的98%,把产品的总数量看成单位“1”,不合格的产品数量就占总数量的(1﹣98%),用产品总数量乘上这个百分数即可求解.

解:300×(1﹣98%)

=300×2%

=6(件)

答:300件产品中有6件不合格.

故选:C.

【点评】先理解合格率的含义,找出单位“1”,再根据分数乘法的意义进行求解.

7. 按要求做题.

【答案】250本;见解析

【解析】(1)由图可知,故事书有200本,将故事书本数当作单位“1”,科技书比故事书多,根据分数加法的意义,科技书本数是故事书的1+,根据分数乘法的意义,用故事书本数乘科技书占故事书本数的分率,即得科技书多少本.

(2)由图可知,图中的长方形被平均分成30份,根据分数乘法的意义,求一个数的几分之几是多少,用乘法,则其中的25%是30×25%=7份,据此作图.

解:(1)200×(1+)

=200×

=250(本)

答:科技书有250本.

(2)30×25%=7

【点评】完成此类题目要注意从图文中获取正确信息,然后分析完成.

8. 吨煤,用去,还剩吨.     .(判断对错)

【答案】×

【解析】此题的易误区是“用去”,“”是分率,而不是具体的数量;它的意思是把吨煤看作单位“1”,平均分成了5份,用去了1份,还剩4份.

解:(1),

=,

=(吨).

答:还剩吨.

故答案为:×

【点评】在分数应用题中要注意“量”和“率”的区别.

9. 王老师的月工资为2800元.按照国家的新税法规定,超过1600元的部分应缴5%个人所得税.王老师每月实际工资收入是多少元.

【答案】2740元

【解析】超过1600元的部分应缴5%个人所得税,先用总钱数减去1600元,求出应缴税的部分,再乘上5%,即可得出个人所得税,再用总钱数减去个人所得税即可求出实际收入的钱数.

解:(2800﹣1600)×5%

=1200×5%

=60(元)

2800﹣60=2740(元)

答:王老师每月实际工资收入是2740元.

【点评】解决本题先求出应缴税部分的钱数,再根据应纳税额=缴税部分的收入×税率进行求解.

10. 一件商品,先打八折,后又涨价20%,现价与原价相比,( )

A.不变    B.降低了    C.提高了

【答案】B

【解析】将原价当作单位“1”,先打八折,即是按原价的80%出售,后又涨价20%,根据分数加法的意义,此时价格是打折后价格的1+20%,根据分数乘法的意义,现价是原价的80%×(1+20%).

解:80%×(1+20%)

=80%×120%

=96%

即此时价格是原价的96%,比原价降低了.

故选:B.

【点评】完成本题要注意前后打折与降价分率的单位“1”是不同的.

11. 王叔叔买了一辆5200元的摩托车.按规定,买摩托车要缴纳10%的车辆购置税.他买这辆摩托车一共要花多少元?

【答案】5720

【解析】把摩托车的原价看作单位“1”,摩托车要缴纳10%的车辆购置税,实际花费为摩托车原价的(1+10%),根据一个数乘分数的意义,用乘法解答即可.

解:5200×(1+10%)

=5200×1.1

=5720(元)

答:王叔叔买这辆摩托车一共要花5720元钱.

【点评】解答此题的关键是先判断出单位“1”,进而根据一个数乘分数的意义用乘法解答.

12. 一本书有80页,小亮看了20%,下一次应从17页开始看.     (判断对错)

【答案】√

【解析】把全书的总页数看成单位“1”,用总页数乘上20%就是小亮第一次看的页数,再加上1页就是下一次开始看的页数.

解:80×20%+1

=16+1

=17(页)

即下一次应从17页开始看,原题说法正确.

故答案为:√.

【点评】解决本题根据分数乘法的意义求出已经看的页数,下一次开始看的页数是第一次已经看的页数加1.

13. 一台冰箱原价3500元,连续两次降价,每次降20%,现价是多少元?

【答案】960元.

【解析】连续两次降价,每次降20%,第一次降价20%,将原价当作单位“1”,根据分数减法的意义,此时价格是原价的1﹣20%,第二次降20%,则此时价格是第一次降价后的1﹣20%,根据分数乘法的意义,此时价格是原价的(1﹣20%)×(1﹣20%),则用原价乘此时价格占原价的分率,即得现价是多少.

解:1500×(1﹣20%)×(1﹣20%)

=1500×80%×80%

=960(元)

答:现价是960元.

【点评】完成本题要注意前后两次降价分率的单位“1”是不同的.

14. 一件物品原价60元,提价20%,再打九折出售,现价是     元.

【答案】.8

【解析】先把这件商品的原价看成单位“1”,则提价后的价格是原价的1+20%,由此求出提价后的价格;再把提价后的价格看成单位“1”,打九折是指现价是提价后价格的90%,由此求出现价.据此解答.

解:60×(1+20%)×90%

=60×1.2×0.9

=.8(元)

答:现价是.8元.

故答案为:.8.

【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,找清各自以谁为标准,再根据求一个数的百分之几是多少用乘法计算来列式解答.

15. 王华和李明到书城买复习资料,请根据他们的对话内容,帮李明算一算上次所买资料的原价.

王华:听说你用20元办了一张会员卡,买书可享受8折优惠.

李明:是呀,我上次买了几本书,除了办卡的费用还省10元.

【答案】买资料的原价是150元.

【解析】由于办了会员卡可可享受8折优惠,即可按原价的80%买书,将原价当作单位“1”,则打折后的价格比原价省了1﹣80%,又李明上次买书除了办卡的费用还省10元,所以共节省了20+10=30元,则这30元占按原价买书费用了1﹣80%,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法,则上次所买资料的原价是30÷(1﹣80%)元.

解:(20+10)÷(1﹣80%)

=30÷20%

=150(元)

答:上次所买资料的原价是150元.

【点评】在商品销售中,打几折即得按原价的百分之几十出售.

16. 小雨将20000人民币存入银行定期3年,如果年利率是2.5%,国家新规定不用纳利息税,到期后,她可得本息     元.

【答案】21500.

【解析】利息=本金×年利率×时间,由此代入数据求出利息;然后用本金加上利息即可.

解:20000+20000×2.5%×3

=20000+20000×0.025×3

=20000+1500

=21500(元),

答:她可得本息21500元.

故答案为:21500.

【点评】此题考查的目的是理解利息的意义,掌握利息的计算方法及应用,明确:本息=本金+利息.

17. 一本故事书小亮三天看完,第一天看了60页,第二天看了全书的40%,第三天看了全书的.这本书一共多少页?

【答案】150页.

【解析】将总页数当作单位“1”,第一天看了60页,第二天看了全书的40%,第三天看了全书的,三天看完,根据分数减法的意义,第一天看的60页占总页数的1﹣40%﹣,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法,则用第一看的页数除以其占总页数的分率,即得共有多少页.

解:60÷(1﹣40%﹣)

=60÷40%

=150(页)

答:这本书共有150页.

【点评】首先根据已知条件求出已知数量占单位“1”的分率是完成本题的关键.

18. 一件儿童服装原价200元,打九折后现价是     元,现价比原价便宜     元.

【答案】180,20.

【解析】一件儿童服装原价200元,打九折即按原价的90%出售,根据分数乘法的意义,用原价乘现价占原价的分率,即得现价是多少,然后用原价减现价,即得比原价便宜多少钱.

解:200×90%=180(元)

200﹣180=20(元)

答:打九折后现价是 180元,现价比原价便宜 20元.

故答案为:180,20.

【点评】在商品销售中,打几折即得按原价的百分之几十出售.

19. 一种商品七五折销售,“七五折”表示原价的     %,如果商品原价是300元,现在便宜了     元.

【答案】75,75.

【解析】打七五折销售是指现价是原价的75%;把原价看作单位“1”,比原价便宜了(1﹣70%),根据一个数乘分数的意义,解答即可.

解:打七五折销售是指现价是原价的75%;

300×(1﹣75%)

=300×0.25

=75(元);

答:现在便宜了25元.

故答案为:75,75.

【点评】此题考查了折扣的意义,应明确明确几折,即十分之几,百分之十几;用到的知识点:判断出单位“1”,根据一个数乘分数的意答.

20. 八一小学准备买56台电脑.甲、乙两个商家每台电脑原价都是4000元.为了做成这笔生意,两商家作出如下优惠:

请你先算一算,再比一比,为学校拿个主意:到哪个商家购买更便宜?

【答案】甲商店便宜.

【解析】甲商店:打七五折,现价就是原价的75%,先求出56台的原价是多少元,再用原价乘75%即可;

乙商店:买40台可送12台,另再买4台就行,求出这44台的需要多少元;再把两个商店的价格相比较即可.

解:甲商店:

56×4000×75%,

=224000×75%,

=168000(元);

乙商店:买40台可送12台,另再买4台就行,

40×4000+4×4000,

=16000+16000,

=176000(元),

176000>168000,所以买甲商家的便宜.

答:到甲商家购买更便宜.

可以直接不算价格,算台数:

甲商店:买56台相当于买56×75%=42(台);

乙商店:买40台可送12台,另再买4台就行,相当于买40+4=44(台);

由此看出甲商店便宜.

【点评】本题先理解优惠的办法,根据这个办法求出到两个商店各需要多少钱,比较即可求解.

文档

六年级数学分数和百分数应用问题试题答案及解析

六年级数学分数和百分数应用问题试题答案及解析1.学校图书馆科技书占图书总数的40%,故事书占图书总数的30%,科技书比故事书多1200本.学校图书馆共有图书多少本?【答案】12000本【解析】由题意可知:图书总数看作单位“1”,单位“1”是未知的,关键是求出1200本占图书总数的百分之几,然后根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法解答.解:1200÷(40%﹣30%),=1200÷0.1,=12000(本),答:学校图书馆共有图书12000本.【点评】此题的解题关键是找“1”,根据已
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top