最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

高三第一轮复习 函数的性质(周期性与奇偶性)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 08:10:13
文档

高三第一轮复习 函数的性质(周期性与奇偶性)

函数的性质函数的奇偶性、周期性和对称性【提纲挈领】主干知识归纳1.函数奇偶性的定义一般地,如果对于函数f(x)的定义域内的任意一个x,都有f(-x)=f(x),则f(x)叫做偶函数;同理如果对于函数f(x)的定义域内的任意一个x,都有f(-x)=-f(x),则f(x)叫做奇函数.2.周期性(1)周期函数:T为函数f(x)的一个周期,则需满足的条件:①T≠0;②f(x+T)=f(x)对定义域内的任意x都成立.(2)最小正周期:如果在周期函数f(x)的所有周期中存在一个最小的正数,那么这个最小的正
推荐度:
导读函数的性质函数的奇偶性、周期性和对称性【提纲挈领】主干知识归纳1.函数奇偶性的定义一般地,如果对于函数f(x)的定义域内的任意一个x,都有f(-x)=f(x),则f(x)叫做偶函数;同理如果对于函数f(x)的定义域内的任意一个x,都有f(-x)=-f(x),则f(x)叫做奇函数.2.周期性(1)周期函数:T为函数f(x)的一个周期,则需满足的条件:①T≠0;②f(x+T)=f(x)对定义域内的任意x都成立.(2)最小正周期:如果在周期函数f(x)的所有周期中存在一个最小的正数,那么这个最小的正
 函数的性质

      函数的奇偶性、周期性和对称性

 【提纲挈领】 

主干知识归纳 

1.函数奇偶性的定义

一般地,如果对于函数f(x)的定义域内的任意一个x,都有f(-x)=f(x),则f(x)叫做偶函数;同理如果对于函数f(x)的定义域内的任意一个x,都有f(-x)=-f(x),则

f(x)叫做奇函数.

2. 周期性

(1)周期函数:T为函数f(x)的一个周期,则需满足的条件:

①T≠0;

②f(x+T)=f(x)对定义域内的任意x都成立.

(2)最小正周期:如果在周期函数f(x)的所有周期中存在一个最小的正数,那么这个最小的正数就叫做它的最小正周期.

3. 对称性

奇函数关于原点对称;偶函数关于y轴对称.

方法规律总结 

1.函数奇偶性的判断

(1)定义法:一般地,定义域关于原点对称是函数具有奇偶性的必要条件.因此,判断函数的奇偶性,首先应考察函数的定义域.若函数的定义域不关于原点对称,则既不是奇函数也不是偶函数;若函数的定义域关于原点对称,则应进一步考察是否等于.若,则是奇函数,若,则是偶函数.

(2)图象法:若函数图象关于原点对称,则是奇函数;函数图象关于y轴对称,则是偶函数.

(3)性质法:在公共定义域内:两个奇函数的和仍为奇函数;两个偶函数的和仍为偶函数;两个奇函数的积是偶函数;两个偶函数的积是偶函数;一个奇函数与一个偶函数的积是奇函数.

2.周期性结论:若恒成立,则是周期为的函数;若恒成立,则是周期为的函数;

3.对称性:若恒成立,则关于对称;若恒成立,则关于对称.

【指点迷津】 

【类型一】函数的奇偶性

【例1】:判断下列函数的奇偶性,并说明理由.

(1)f(x)=x;

(2)f(x)=log2(x+);

(3)f(x)=+;

(4)f(x)=;

(5)f(x)=x2-|x-a|+2.

【解析】(1)函数定义域为(-∞,0)∪(0,+∞).∵f(-x)=-x=-x

=x=x=f(x),∴f(x)是偶函数.

(2)函数定义域为R.∵f(-x)=log2(-x+)=log2=-log2(x+)=-f(x),

∴f(x)是奇函数.

(3)由得x=-,或x=.∴函数f(x)的定义域为{-,}.

又∵对任意的x∈{-,},-x∈{-,}且f(-x)=-f(x)=f(x)=0,

∴f(x)既是奇函数又是偶函数.

(4)函数定义域为(-∞,0)∪(0,+∞).

当x<0时,-x>0,则f(-x)=-(-x)2-x=-(x2+x)=-f(x);

当x>0时,-x<0,则f(-x)=(-x)2-x=x2-x=-(-x2+x)=-f(x).

∴对任意x∈(-∞,0)∪(0,+∞)都有f(-x)=-f(x).故f(x)为奇函数.

(5)函数f(x)的定义域为R.当a=0时,f(x)=f(-x),∴f(x)是偶函数;

当a≠0时,f(a)=a2+2,f(-a)=a2-2|a|+2. ,f(a)≠f(-a),且f(a)+f(-a)=2(a2-|a|+2)

=22+≠0,∴f(x)是非奇非偶函数.∴当a=0时,f(x)是偶函数;

当a≠0时,f(x)是非奇非偶函数.

【例2】:已知为奇函数,当时,,求在R上的表达式.

【解析】∵是上的奇函数,∴.

当时,,故有 .

∵为奇函数,∴ .

∴ 

【类型二】函数的周期性

【例4】:已知函数f(x)是(-∞,+∞)上的奇函数,且f(x)的图像关于x=1对称,当x∈[0,1]时,f(x)=2x-1,

(1)求证:f(x)是周期函数;

(2)当x∈[1,2]时,求f(x)的解析式;

(3)计算f(0)+f(1)+f(2)+…+f(2 016)的值.

【解析】(1)证明:函数f(x)为奇函数,则f(-x)=-f(x),函数f(x)的图像关于x=1对称,则f(2+x)=f(-x)=-f(x),所以f(4+x)=f[(2+x)+2]=-f(2+x)=f(x),所以f(x)是以4为周期的周期函数.

(2)当x∈[1,2]时,2-x∈[0,1],又f(x)的图像关于x=1对称,则f(x)=f(2-x)=22-x-1,x∈[1,2].

(3)∵f(0)=0,f(1)=1,f(2)=0,f(3)=f(-1)=-f(1)=-1.又f(x)是以4为周期的周期函数.

∴f(0)+f(1)+f(2)+…+f(2 016)=f(2 016)=f(0)=0.

【同步训练】 

【一级目标】基础巩固组 

1. 下列函数中,既不是奇函数,也不是偶函数的是(  )

A.y=        B.y=x+

C.y=2x+     D.y=x+ex

【解析】A选项定义域为R,由于f(-x)===f(x),所以是偶函数.B选项定义域为{x|x≠0},由于f(-x)=-x-=-f(x),所以是奇函数.C选项定义域为R,由于f(-x)=2-x+=+2x=f(x),所以是偶函数.D选项定义域为R,由于f(-x)=-x+e-x=-x,所以是非奇非偶函数.

答案:D

2.定义在R上的偶函数f(x),对任意x1,x2∈[0,+∞)(x1≠x2),有>0,则(  )

A.f(3)C.f(-2)【解析】∵f(x)是偶函数,∴f(-2)=f(2),又∵>0(x1,x2∈[0,+∞)),∴f(x)是[0,+∞)上的增函数,∴f(1)答案:B

3.(2014·高考湖南卷)已知f(x),g(x)分别是定义在R上的偶函数和奇函数,且f(x)-g(x)=x3+x2+1,则f(1)+g(1)=(  )

A.-3     B.-1

C.1     D.3

【解析】∵f(x)-g(x)=x3+x2+1,∴f(-x)-g(-x)=-x3+x2+1.

∵f(x)是偶函数,g(x)是奇函数,∴f(-x)=f(x),g(-x)=-g(x).

∴f(x)+g(x)=-x3+x2+1.∴f(1)+g(1)=-1+1+1=1.

答案:C

4.(2015·高考课标卷Ⅱ)若函数f(x)=xln(x+)为偶函数,则a=________.

解析:∵f(x)为偶函数,∴f(-x)-f(x)=0恒成立,

∴-xln(-x+)-xln(x+)=0恒成立,∴xln a=0恒成立,∴ln a=0,即a=1.

答案:1

5.函数f(x)在R上为奇函数,且x>0时,f(x)=+1,则当x<0时,f(x)=________.

【解析】∵f(x)为奇函数,x>0时,f(x)=+1,

∴当x<0时,-x>0,f(x)=-f(-x)=-(+1),

即x<0时,f(x)=-(+1)=--1.

答案:--1

6.已知f(x)为奇函数,g(x)=f(x)+9,g(-2)=3,则f(2)=________.

解析:由g(x)=f(x)+9,故g(-2)=f(-2)+9=3,∴f(-2)=-6.

又∵f(x)为奇函数,∴f(-2)=-f(2)=-6,∴f(2)=6.

答案:6

7.设定义在[-2,2]上的奇函数f(x)在区间[0,2]上单调递减,若f(m)+f(m-1)>0,求实数m的取值范围.

【解析】由f(m)+f(m-1)>0,得f(m)>-f(m-1),即f(1-m)又∵f(x)在[0,2]上单调递减且f(x)在[-2,2]上为奇函数,∴f(x)在[-2,2]上为减函数,

∴即

解得-1≤m<.

8.函数f(x)的定义域为D={x|x≠0},且满足对于任意x1,x2∈D,有f(x1·x2)=f(x1)+f(x2).

(1)求f(1)的值;

(2)判断f(x)的奇偶性并证明你的结论;

(3)如果f(4)=1,f(x-1)<2,且f(x)在(0,+∞)上是增函数,求x的取值范围.

【解析】(1)∵对于任意x1,x2∈D,有f(x1·x2)=f(x1)+f(x2),∴令x1=x2=1,得f(1)=2f(1),

∴f(1)=0.

(2)令x1=x2=-1,有f(1)=f(-1)+f(-1),∴f(-1)=f(1)=0.

令x1=-1,x2=x,有f(-x)=f(-1)+f(x),∴f(-x)=f(x),∴f(x)为偶函数.

(3)依题设有f(4×4)=f(4)+f(4)=2,由(2)知,f(x)是偶函数,

∴f(x-1)<2⇔f(|x-1|)∴x的取值范围是{x|-15【二级目标】能力提升题组 

1. 函数f(x)=lg|sin x|是(  )

A.最小正周期为π的奇函数B.最小正周期为2π的奇函数

C.最小正周期为π的偶函数D.最小正周期为2π的偶函数

【解析】易知函数的定义域为{x|x≠kπ,k∈Z},关于原点对称,又f(-x)=lg|sin(-x)|=lg|-sin x|=lg|sin x|=f(x),所以f(x)是偶函数,又函数y=|sin x|的最小正周期为π,所以函数f(x)=lg|sin x|是最小正周期为π的偶函数.

答案:C

2. 已知定义在R上的奇函数f(x),满足f(x+4)=f(x),则f(8)的值为(  )

A.-1        B.0

C.1     D.2

【解析】∵f(x+4)=f(x),∴T=4,∴f(8)=f(0)=0.  答案:B

3. 已知f(x)是奇函数,g(x)=f(x)+4,g(1)=2,则f(-1)的值是________.

解析:∵g(x)=f(x)+4,∴f(x)=g(x)-4,又f(x)是奇函数,∴f(-1)=-f(1)=-g(1)+4=2.

答案:2

4.若偶函数f(x)对定义域内任意x都有f(x)=f(2-x),且当x∈(0,1]时,f(x)=log2x,则f=________.

【解析】∵f(x)是偶函数,∴f(-x)=f(x).∴f(x+2)=f[2-(x+2)]=f(-x)=f(x),

∴函数f(x)的周期为2,∴f=f=f=f=log2=-1.  答案:-1

5.定义在R上的函数f(x),对任意x均有f(x)=f(x+2)+f(x-2)且f(2 016)=2 016,则f(2 028)=__________.

解析:∵x∈R,f(x)=f(x+2)+f(x-2),∴f(x+4)=f(x+2)-f(x)=-f(x-2),

∴f(x+6)=-f(x),∴f(x+12)=f(x),则函数f(x)是以12为周期的函数.

∵f(2 016)=2 016,∴f(2 028)=f(2 028-12)=f(2 016)=2 016.

答案:2 016

6.设f(x)是(-∞,+∞)上的奇函数,且f(x+2)=-f(x),下面关于f(x)的判定:其中正确命题的序号为________.

①f(4)=0;

②f(x)是以4为周期的函数;

③f(x)的图像关于x=1对称;

④f(x)的图像关于x=2对称.

【解析】∵f(x+2)=-f(x),∴f(x)=-f(x+2)=-(-f(x+2+2))=f(x+4),

即f(x)的周期为4,②正确.∴f(4)=f(0)=0(∵f(x)为奇函数),即①正确,

又∵f(x+2)=-f(x)=f(-x),∴f(x)的图像关于x=1对称,∴③正确,

又∵f(1)=-f(3),当f(1)≠0时,显然f(x)的图像不关于x=2对称,∴④错误.

答案:①②③

   【高考链接】 

1.(2014·高考新课标全国卷Ⅱ)已知偶函数f(x)在[0,+∞)单调递减,f(2)=0.若f(x-1)>0,则x的取值范围是________.

解析:∵f(x)是偶函数,∴图像关于y轴对称.又f(2)=0,且f(x)在[0,+∞)单调递减,则f(x)的大致图像如图所示,由f(x-1)>0,得-2<x-1<2,即-1<x<3.

答案:(-1,3)

2 .(2014·高考安徽卷)设函数f(x)(x∈R)满足f(x+π)=f(x)+sin x.当0≤x<π时,f(x)=0,则f=(  )

A.     B.

C.0     D.-

【解析】∵f(x+π)=f(x)+sin x,∴f(x+2π)=f(x+π)-sin x.∴f(x+2π)=f(x)+sin x-sin x=f(x).

∴f(x)是以2π为周期的周期函数.又f=f=f,f=f+sin,

∴f=f -.∵当0≤x<π时,f(x)=0,∴f=0,∴f=f=.故选A.

答案:A

3.(2015·高考山东卷)若函数f(x)=是奇函数,则使f(x)>3成立的x的取值范围为(  )

A.(-∞,-1)     B.(-1,0)

C.(0,1)     D.(1,+∞)

【解析】因为函数y=f(x)为奇函数,所以f(-x)=-f(x),即=-.化简可得a=1,则>3,即-3>0,即>0,故不等式可化为<0,即1<2x<2,解得0<x<1,故选C.

答案:C

文档

高三第一轮复习 函数的性质(周期性与奇偶性)

函数的性质函数的奇偶性、周期性和对称性【提纲挈领】主干知识归纳1.函数奇偶性的定义一般地,如果对于函数f(x)的定义域内的任意一个x,都有f(-x)=f(x),则f(x)叫做偶函数;同理如果对于函数f(x)的定义域内的任意一个x,都有f(-x)=-f(x),则f(x)叫做奇函数.2.周期性(1)周期函数:T为函数f(x)的一个周期,则需满足的条件:①T≠0;②f(x+T)=f(x)对定义域内的任意x都成立.(2)最小正周期:如果在周期函数f(x)的所有周期中存在一个最小的正数,那么这个最小的正
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top