最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2018年黑龙江省哈尔滨市工大附中小升初数学试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 08:07:53
文档

2018年黑龙江省哈尔滨市工大附中小升初数学试卷

2018年最新黑龙江省哈尔滨市工大附中小升初数学试卷一、填空题(共10小题,每小题4分,满分40分)1.(4.00分)9999×7+1111×37.2.(4.00分)有一堆苹果,3个3个地数余2个,4个4个地数余3个,5个5个地数余4个.这堆苹果最少有多少个?3.(4.00分)把棱长2厘米的正方体木块装在6厘米、宽4厘米、高3厘米的有盖长方体盒内,最多可以装块.4.(4.00分)某班40人参加数学竞赛,试卷上有5道应用题,全班共错了23题次,这个班竞赛中解答应用题的正确率是.5.(4.00分)
推荐度:
导读2018年最新黑龙江省哈尔滨市工大附中小升初数学试卷一、填空题(共10小题,每小题4分,满分40分)1.(4.00分)9999×7+1111×37.2.(4.00分)有一堆苹果,3个3个地数余2个,4个4个地数余3个,5个5个地数余4个.这堆苹果最少有多少个?3.(4.00分)把棱长2厘米的正方体木块装在6厘米、宽4厘米、高3厘米的有盖长方体盒内,最多可以装块.4.(4.00分)某班40人参加数学竞赛,试卷上有5道应用题,全班共错了23题次,这个班竞赛中解答应用题的正确率是.5.(4.00分)
2018年最新黑龙江省哈尔滨市工大附中小升初数学试卷

一、填空题(共10小题,每小题4分,满分40分)

1.(4.00分)9999×7+1111×37.

2.(4.00分)有一堆苹果,3个3个地数余2个,4个4个地数余3个,5个5个地数余4个.这堆苹果最少有多少个?

3.(4.00分)把棱长2厘米的正方体木块装在6厘米、宽4厘米、高3厘米的有盖长方体盒内,最多可以装块.

4.(4.00分)某班40人参加数学竞赛,试卷上有5道应用题,全班共错了23题次,这个班竞赛中解答应用题的正确率是.

5.(4.00分)有浓度为25%的酒精溶液若干升,若再加入20升水,那么酒精溶液浓度变为15%.原来酒精溶液中有纯酒精升.

6.(4.00分)被减数、减数与差的和是156,减数是差的,减数是.

7.(4.00分)李明参加六门功课考试,语文成绩公布前,他五门功课平均分数是93.2分,语文成绩公布后,平均分下降1.7分,李明语文考了分.

8.(4.00分)六一儿童节用彩色小灯泡布置教室,按“三红、二黄、二绿”的规律连接起来,第37个小灯泡是色.

9.(4.00分)张叔叔的工资袋中有伍角、壹元和伍元的人民币三种,共计100张,总值人民币130元;伍角和伍元币合计105元.伍角币有张.

10.(4.00分)一个一位小数,如果把它的小数点去掉,就比原来多33.3,原来这个小数是.

二、解答题(每题8分共40分,须简要写出解题过程)

11.(8.00分)两辆汽车同时从A地开往B地,甲汽车每小时行80千米,乙汽车每小时行120千米.当乙汽车比甲汽车多行200千米时,甲汽车正好行了全程的40%.问A地到B地的路程.12.(8.00分)一块宽是16厘米的长方形铁皮,在它的四个角分别剪去边长是4厘米的正方形,然后把它焊接成一个无盖的长方体盒子,如果这个盒子的容积是768立方厘米,那么这块铁皮原来的面积是多少平方厘米?

13.(8.00分)为了让同学有一个整洁的学习环境,学校决定利用假期将所有教室都粉刷一遍,若甲队单独做需要20天,乙队单独做需要24天,丙队单独做需要30天,甲队先做5天后,剩下的由三个队合作完成.全部粉刷劳动报酬是6000元,学校应支付甲队多少元?

14.(8.00分)如图求阴影部分面积如图在长方形ABCD中,已知AD=10厘米,AB=8厘米,M是BC边上的中点,P是AB边上的一点,四边形PBMD的面积是30平方厘米,求阴影部分面积.

15.(8.00分)王先生向商店订购每件定价100元的某种商品80件,王先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减价1元,我就多订4购件.”经理算了一下,若减价5%,则由于王先生多订购,获得的利润比原来多100元,请问:这种商品的成本是多少元?2018年最新黑龙江省哈尔滨市工大附中小升初数学试卷

参与试题解析

一、填空题(共10小题,每小题4分,满分40分)

1.(4.00分)9999×7+1111×37.

【分析】9999×7+1111×37,根据积的变化规律,一个因数扩大几倍,另一个因数缩小相同的倍数,积不变.由此将原式转化为:1111×63+1111×37,再应用乘法分配律进行简算.

【解答】解:9999×7+1111×37,

=1111×63+1111×37,

=1111×(63+37),

=1111×100,

=111100.

2.(4.00分)有一堆苹果,3个3个地数余2个,4个4个地数余3个,5个5个地数余4个.这堆苹果最少有多少个?

【分析】可以把题目换一个说法,3个3个地数差1个,4个4个地数差1个,5个5个的数差1个,求这堆苹果最少有多少个?只要求出3、4、5的最小公倍数,然后减去1,即可得解.

【解答】解:因为3、4、5互质,所以它们的最小公倍数是:

3×4×5=60,

60﹣1=59;

答:这堆苹果最少有59个.

3.(4.00分)把棱长2厘米的正方体木块装在6厘米、宽4厘米、高3厘米的有盖长方体盒内,最多可以装6块.

【分析】要求最多装多少块,要按长、宽、高分别来装,不能用长方体的体积除以正方体木块的体积,因为按高只能装一块,然后列式解答即可.

【解答】解:6÷2=3(块),

4÷2=2(块),

3÷2≈1(块),

3×2×1=6(块);答:最多可以装6块.

故答案为:6.

4.(4.00分)某班40人参加数学竞赛,试卷上有5道应用题,全班共错了23题次,这个班竞赛中解答应用题的正确率是88.5%.

【分析】正确率是指答正确的题的数量占答题总数的百分之几,计算方法为:

×100%=正确率,由此公式解答即可.

【解答】解:40×5=200(题次),

×100%=88.5%;

答:这个班竞赛中解答应用题的正确率是88.5%.

故答案为:88.5%.

5.(4.00分)有浓度为25%的酒精溶液若干升,若再加入20升水,那么酒精溶液浓度变为15%.原来酒精溶液中有纯酒精7.5升.

【分析】设原来酒精溶液有x升,则后来酒精溶液有(x+20)升,根据酒精溶液中纯酒精体积不变,列出方程,解答求出原来酒精容积的体积,进而根据一个数乘分数的意义,用乘法求出原来酒精溶液中有纯酒精的体积.

【解答】解:设原来酒精溶液有x升,则后来酒精溶液有(x+20)升,则:

25%x=(x+20)×15%,

25%x=15%x+20×15%,

(25%﹣15%)x=3,

x=30,

30×25%=7.5(升);

答:原来酒精溶液中有纯酒精7.5升.

故答案为:7.5.

6.(4.00分)被减数、减数与差的和是156,减数是差的,减数是26.

【分析】因被减数=减数+差,减数是差的,减数、差和被减数的比就是1:2:(1+2),又知被减数、减数、差的和是156,根据按比例分配,可求出减数是多少.

【解答】解:令减数是1份,差是2份,被减数是1+2=3份,1+2+3=6,

减数是:156×=26.

答:减数是26.

故答案为:26.

7.(4.00分)李明参加六门功课考试,语文成绩公布前,他五门功课平均分数是93.2分,语文成绩公布后,平均分下降1.7分,李明语文考了83分.

【分析】根据题意,李明五门功课的平均成绩是93.2分,那么他五门功课的总成绩是93.2×5分;语文成绩公布后,她的平均成绩下降了1.7分,也就是他六门功课的平均成绩是93.2﹣1.7分,然后根据“六门功课的总成绩﹣五门功课的总成绩=语文的成绩”.解答即可得.

【解答】解:(93.2﹣1.7)×6﹣93.2×5,

=91.5×6﹣93.2×5,

=549﹣466,

=83(分),

答:李明语文考了83分,

故答案为:83.

8.(4.00分)六一儿童节用彩色小灯泡布置教室,按“三红、二黄、二绿”的规律连接起来,第37个小灯泡是红色.

【分析】“三红、二黄、二绿”一共是7个灯泡,把这7个灯泡看成一组,求出37里面有几个这样的一组,再根据余数判断.

【解答】解:37÷(3+2+2),

=37÷7,

=5(组)…2(个);

余数是2,第二个灯泡是红色的;

答:第37个灯泡就是红色的.

故答案为:红.

9.(4.00分)张叔叔的工资袋中有伍角、壹元和伍元的人民币三种,共计100张,总值人民币130元;伍角和伍元币合计105元.伍角币有60张.

【分析】由题意可知,壹元人民币有130﹣105=25(张),伍角和伍元币共有75张,而且合计为105元.假设75张都是伍元币,应该是5×75=375(元),而现在是105元,多了375﹣105=270(元),这270元就是因为把伍角币也看作了伍元币,每张多看了5﹣0.5=4.5(元),那么伍角币的张数为270÷(5﹣0.5),计算即可.

【解答】解:壹元人民币有:

130﹣105=25(张),

伍角和伍元币共有:

100﹣25=75(张);

伍角币的张数为:

(5×75﹣105)÷(5﹣0.5),

=(375﹣105)÷4.5,

=270÷4.5,

=60(张);

答:伍角币有60张.

故答案为:60.

10.(4.00分)一个一位小数,如果把它的小数点去掉,就比原来多33.3,原来这个小数是 3.7.【分析】一位小数去掉小数点后就是小数点向右移动一位,即扩大了10倍,比原来多33.3,把原数看作单位“1”,增加了10﹣1=9倍,即增加了9倍数是33.3,求原来的小数用33.3÷9即可,据此解答.

【解答】解:33.3÷(10﹣1),

=33.3÷9,

=3.7;

故答案为:3.7

二、解答题(每题8分共40分,须简要写出解题过程)

11.(8.00分)两辆汽车同时从A地开往B地,甲汽车每小时行80千米,乙汽车每小时行120千米.当乙汽车比甲汽车多行200千米时,甲汽车正好行了全程的40%.问A地到B地的路程.【分析】先求出甲每小时比乙每小时多开的路程是:120﹣80=40米,然后求出当乙汽车比甲汽车多行200千米时,甲乙汽车此时用的时间是:200÷40=5小时,再根据路程=时间×速度,求出此时甲汽车跑的路程,最后根据分数除法的意答.

【解答】解:[200÷(120﹣80)]×80÷40%,

=[200÷40]×80÷40%,

=5×80÷40%,

=400÷40%,

=1000(千米);

答:A地到B地的路程是1000千米.

12.(8.00分)一块宽是16厘米的长方形铁皮,在它的四个角分别剪去边长是4厘米的正方形,然后把它焊接成一个无盖的长方体盒子,如果这个盒子的容积是768立方厘米,那么这块铁皮原来的面积是多少平方厘米?

【分析】如图所示,长方体盒子的体积是768立方厘米,高是4厘米,宽是(16﹣4×2)厘米,从而利用长方体的体积公式可以求出盒子的长,进而可以求得原铁皮的长,也就能求出这块铁皮原来的面积.

【解答】解:盒子的长:

768÷[4×(16﹣4×2)],

=768÷(4×8),

=768÷32,

=24(厘米),

原铁皮的长:

24+4×2,

=24+8,

=32(厘米);

铁皮原来的面积:32×16=512(平方厘米);

答:这块铁皮原来的面积是512平方厘米.

13.(8.00分)为了让同学有一个整洁的学习环境,学校决定利用假期将所有教室都粉刷一遍,若甲队单独做需要20天,乙队单独做需要24天,丙队单独做需要30天,甲队先做5天后,剩下的由三个队合作完成.全部粉刷劳动报酬是6000元,学校应支付甲队多少元?

【分析】将这项工程当做单位“1”,则甲、乙、丙三人的工作效率为分别为、、,则甲独做5天完成了总工程量的×5=,剩下的1﹣=由三队合作完成还需要÷(++)天,求出天数后,即能求出甲一共做的天数及甲完成的占总工程量的分率,进而求出学校应支付甲队多少元.

【解答】解:(1﹣×5)÷(++)

=÷,

=6(天);

×(5+6)×6000

=×6000,

=3300(元).

答:学校应支付甲队3300元.

14.(8.00分)如图求阴影部分面积

如图在长方形ABCD中,已知AD=10厘米,AB=8厘米,M是BC边上的中点,P是AB边上的一点,四边形PBMD的面积是30平方厘米,求阴影部分面积.

【分析】如图所示,连接DB,由“M是BC边上的中点”可知,S△DBM=S长方形ABCD,

因长方形的长和宽已知,以及“四边形PBMD的面积是30平方厘米”,进而能求出三角形DPB的面积,于是三角形DPB的面积和高AD已知,就可以求出PB的长度,从而可以求三角形PBM的面积,所以阴影部分的面积=四边形PBMD的面积﹣三角形PBM的面积,问题得解.

【解答】解:S△DBM=×10×8=20(平方厘米),

S△DPB=30﹣20=10(平方厘米),又因S△DPB=×PB×AD,

所以PB=10×2÷10=2(厘米),

则S△PBM=5×2÷2=5(平方厘米),

阴影部分的面积=30﹣5=25(平方厘米);

答:阴影部分的面积是25平方厘米.

15.(8.00分)王先生向商店订购每件定价100元的某种商品80件,王先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减价1元,我就多订4购件.”经理算了一下,若减价5%,则由于王先生多订购,获得的利润比原来多100元,请问:这种商品的成本是多少元?

【分析】减价100×5%=5元,多订购5×4=20件,共订购80+20=100件;由于利润一样增加100元,所以存在:利润×80=(利润﹣5)×100﹣100,设每一件商品的利润为x元,根据上述可得:80x=(x﹣5)×100﹣100,由此即可得出利润;由此利用定价﹣利润=成本即可计算得出成本.【解答】解:多定的件数为:100×5%×4=20(件),

设每一件商品的利润为x元,则:

80x=(x﹣5)×100﹣100,

80x=100x﹣500﹣100,

20x=600,

x=30,

100﹣30=70(元),

答:这种商品的成本是70元.

文档

2018年黑龙江省哈尔滨市工大附中小升初数学试卷

2018年最新黑龙江省哈尔滨市工大附中小升初数学试卷一、填空题(共10小题,每小题4分,满分40分)1.(4.00分)9999×7+1111×37.2.(4.00分)有一堆苹果,3个3个地数余2个,4个4个地数余3个,5个5个地数余4个.这堆苹果最少有多少个?3.(4.00分)把棱长2厘米的正方体木块装在6厘米、宽4厘米、高3厘米的有盖长方体盒内,最多可以装块.4.(4.00分)某班40人参加数学竞赛,试卷上有5道应用题,全班共错了23题次,这个班竞赛中解答应用题的正确率是.5.(4.00分)
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top