最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2012年妇产科三基试题精选(九)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 08:09:50
文档

2012年妇产科三基试题精选(九)

一、单5选1(共11分,每小题1分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项1.28岁产褥妇,产后8日,发热、腹痛5日入院。体温39.2℃,血压90/60mmHg,急性痛苦病容,下腹压痛。妇科检查:子宫如妊娠4个月大,触痛明显。子宫左侧触及如手拳大、有压痛实性肿块。本例应诊断为A.急性子宫内膜炎B.急性子宫肌炎C.急性盆腔结缔组织炎D.急性盆腔腹膜炎E.弥漫性腹膜炎答案:C2.枕左前位胎头进入骨盆入口时衔接的径线是A.双顶径B.双颞径C.枕下前囟径D.枕额径E.枕颏径答案:D3.完全性葡萄
推荐度:
导读一、单5选1(共11分,每小题1分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项1.28岁产褥妇,产后8日,发热、腹痛5日入院。体温39.2℃,血压90/60mmHg,急性痛苦病容,下腹压痛。妇科检查:子宫如妊娠4个月大,触痛明显。子宫左侧触及如手拳大、有压痛实性肿块。本例应诊断为A.急性子宫内膜炎B.急性子宫肌炎C.急性盆腔结缔组织炎D.急性盆腔腹膜炎E.弥漫性腹膜炎答案:C2.枕左前位胎头进入骨盆入口时衔接的径线是A.双顶径B.双颞径C.枕下前囟径D.枕额径E.枕颏径答案:D3.完全性葡萄


一、单5选1 (共11分,每小题1分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项

1.28岁产褥妇,产后8日,发热、腹痛5日入院。体温39.2℃,血压90/60mmHg,急性痛苦病容,下腹压痛。妇科检查:子宫如妊娠4个月大,触痛明显。子宫左侧触及如手拳大、有压痛实性肿块。本例应诊断为

A.急性子宫内膜炎    B.急性子宫肌炎    C.急性盆腔结缔组织炎    D.急性盆腔腹膜炎    E.弥漫性腹膜炎

答案:C

2.枕左前位胎头进入骨盆入口时衔接的径线是

A.双顶径    B.双颞径    C.枕下前囟径    D.枕额径    E.枕颏径

答案:D

3.完全性葡萄胎清宫术后发生子宫局部侵犯和(或)远处转移的几率分别约为

A.10%和4%    B.15%和2%    C.4%和0    D.20%和5%    E.15%和4%

答案:E

4.胎儿血液含氧量最低的血管是

A.静脉导管    B.脐动脉    C.下腔静脉    D.肺静脉    E.主动脉

答案:B

5.女,27岁,人工流产后5日出现发热,体温38℃。查体:外阴(-),阴道内少许血性分泌物,宫颈充血,子宫正常大,压痛明显。双侧附件区未触及明显增厚,无压痛。本病应首先考虑为

A.盆腔腹膜炎    B.不全流产    C.输卵管卵巢炎    D.子宫内膜炎及子宫肌炎    E.吸宫不全

答案:D

6.属于女性原发性不孕症的定义是

A.仅有一次异位妊娠史    B.反复流产2次    C.和前夫生育过一个孩子    D.从未妊娠过    E.人工流产史3次

答案:D

7.妊娠与急性胆囊炎及胆石病的互相影响正确的是

A.在雌激素影响下,胆囊及胆管平滑肌松弛使胆囊排空缓慢    B.妊娠期胆汁中胆固醇成分增多    C.孕激素降低胎囊黏膜对钠的调节,影响胆囊浓缩功能    D.妊娠期胆结石发病率明显增高    E.胆石病多见于妊娠早期

答案:B

8.生殖器结核中哪种类型比例最大

A.盆腔腹膜结核    B.宫颈结核    C.子宫内膜结核    D.输卵管结核    E.卵巢

答案:D

9.治疗重度子痫前期孕妇,首选药物应是

A.降压药    B.镇静药    C.解痉药    D.利尿药    E.扩容剂

答案:C

10.围绝经期患者月经紊乱主要表现为

A.月经稀发    B.月经量少    C.月经周期不规律    D.痛经    E.闭经

答案:C

11.关于前庭大腺囊肿正确的是

A.囊肿多呈鸭卵大    B.好发于围绝经期    C.双侧居多    D.腺管堵塞分泌物积聚形成    E.易发生癌变

答案:D

二、串5选1 (共17分,每小题1分)每组>2题共用题干,每题仅一个最佳答案

25岁已婚妇女,停经32周,腹胀、行动稍困难2周。检查见孕妇平卧位,腹部膨隆,宫底剑突下2指,宫高32cm,腹围100cm,胎心140次/分,遥远,胎位不清。

12.本例最可能的诊断是

A.羊水过少    B.正常妊娠    C.羊水过多    D.双胎    E.巨大儿

答案:C

13.为明确诊断,最重要的辅助诊断方法是

A.胎心电子监护    B.胎动计数    C.血AFP检查    D.人工破膜    E.B型超声检查

答案:E

14.若诊断为羊水过多,对孕妇的影响有

A.产后出血发生率增加    B.易发生心脏病    C.易发生糖尿病    D.急产发生增加    E.没有影响

答案:A

15.若B超检查胎儿正常,本例最恰当的治疗方法是

A.立即人工破膜    B.尽量延长孕周,必要时羊膜腔穿刺减压    C.剖宫产    D.胎儿宫内输血    E.缩宫素静脉滴注引产

答案:B

26岁初产妇,停经9个月,胎动5个月,规律腹痛3小时。既往患先心病室间隔缺损。日常体力劳动时心悸、气短,休息时好转,夜间能平卧。检查:血压120/80mmHg,脉搏90次/分,呼吸18次/分,心尖部闻及Ⅲ级收缩期杂音。B超:胎儿BPD 9.2cm、FL 7.0cm、羊水平段4.2cm。胎心142次/分。

16.不合适的检查或处理是

A.测量宫高及腹围,估计胎儿大小    B.立即行术前准备,急诊行剖宫产    C.进行胎儿超声测量,估计胎儿大小、胎儿位置、羊水量    D.进行骨盆测量,估计头盆关系    E.超声波心脏结构与功能检查

答案:B

17.该产妇的心功能属于

A.0级    B.Ⅰ级    C.Ⅱ级    D.Ⅲ级    E.Ⅳ级

答案:C

18.若胎儿超声测量,胎儿BPD 9.2cm、FL 7.0cm、羊水平段4.2cm。胎心142次/分,骨盆测量未见异常,正确的处理应是

A.行术前准备,尽早行剖宫产    B.静脉滴注缩宫素,尽可能缩短产程    C.待产观察,必要时肌注哌替啶    D.胎儿娩出后立即肌内注射麦角新碱    E.产后不宜哺乳

答案:C

29岁女性,阴道流血1个月、咳嗽、咯血1日。半年前足月顺产一女婴。妇科检查:阴道壁见2cm×1cm×1cm紫蓝色结节,宫颈光滑,宫体如孕50日大小,质软,活动,附件区未触及包块。胸片示多个低密度圆形阴影,血β-hCG 10 000U/L。

19.本病例最可能的诊断是

A.葡萄胎    B.妊娠滋养细胞肿瘤    C.肺癌    D.子宫内膜癌    E.阴道癌

答案:B

20.本例不恰当的处理是

A.化疗    B.CT检查    C.B型超声检查    D.阴道病灶活检    E.血β-hCG监测

答案:D

20岁未婚女性,原发性闭经。第二性征乳房发育但乳头小。阴毛和腋毛均缺如。黄体酮注射后无撤药性出血。检查外阴女性,但阴道短浅呈盲端。双侧腹股沟扪及12mm×14mm×12mm大小的实质性质地中等的包块。

21.下一步首先检查的项目是

A.盆腔超声检查    B.染色体核型分析    C.垂体MRI扫描    D.子宫输卵管碘油造影    E.腹腔镜检查

答案:B

22.下一步的诊断方法应是

A.性激素测定    B.糖耐量试验    C.地塞米松抑制试验    D.尿LH测定    E.垂体兴奋试验

答案:A

23.如果性激素检查,最可能的结果是

A.雌激素如正常女性    B.雄激素如正常女性    C.雌激素如正常男性    D.雄激素如正常男性    E.雌激素和雄激素均如正常女性

答案:D

24.双侧腹股沟包块首先要考虑是

A.双侧卵巢    B.双侧肾上腺    C.双侧睾丸    D.双侧淋巴结    E.双侧转移性肿瘤

答案:C

28岁经产妇,妊娠37周,阴道无痛性多量流血5小时入院。查血压80/60mmHg,脉搏102次/分。无宫缩,宫底在剑突下2指,臀先露,胎心率94次/分,骨盆外测量正常。

25.本例最可能的诊断应是

A.先兆临产    B.正常产程    C.先兆子宫破裂    D.胎盘早剥    E.前置胎盘

答案:E

26.确诊本例需参考的辅助检查结果是

A.血压高    B.B型超声见胎盘下缘部分覆盖宫颈内口    C.胎心听不清    D.贫血程度与阴道失血量不相符    E.子宫有局限性压痛

答案:B

27.本例最恰当的处理应是

A.期待疗法    B.立即剖宫产    C.静滴缩宫素    D.人工破膜    E.外转胎位术

答案:B

28.预防本病的发生,最有意义的是

A.加强定期的产前检查    B.且避免宫腔内压力骤然降低    C.避免多次刮宫、多产、产褥感染    D.妊娠期间避免长时间仰卧和腹部外伤    E.积极防治妊娠期高血压疾病

答案:C

三、组5选1 (共4分,每小题1分)每组试题与5个共用备选项配对,可重复选用,但每题仅一个正确

A. 妊娠合并重症肝炎    B. 妊娠期药物性肝损害    C. 妊娠期高血压疾病引起的肝损害    D. 妊娠期肝脏的生理变化    E. 妊娠期胆汁淤积症

29.妊娠期出现严重的呕吐,黄疸迅速加深,全身出现出血倾向及肝功能明显异常

答案:A

30.妊娠28周左右出现全身瘙痒、轻度黄疸,产后迅速消退,再次妊娠常复发

答案:E

A. 血甲胎蛋白(AFP)值升高    B. 血雌激素值升高    C. 血β-hCG值升高    D. 血CA125升高    E. 尿17酮类固醇值升高

31.卵巢内胚窦瘤可出现

答案:A

32.卵巢绒毛膜癌可出现

答案:C

四、是非 (共6分,每小题1分)判断下列说法正确与否,(纸答卷正确用√错误用×表示)

33.FIGO妇科肿瘤委员会于2000年审定并于2002年颁布的临床分期,该分期包括解剖学分期和预后评分系统两部分,其中规定预后评分总分≤3分为低危,4~6分为中危,≥7分为高危。

答案:(×) 

34.两髂嵴外缘最宽的距离为髂嵴间径。

答案:(√) 

35.妊娠期阑尾位置逐渐向上外方移位。

答案:(√) 

36.恶露有血腥味,但无臭味,总量250~500ml,持续4~6周。

答案:(√) 

37.宫颈扩张曲线将第一产程分为潜伏期和活跃期。

答案:(√) 

38.妊娠13周末以前为早期妊娠。

答案:(√) 

五、问答 (共62分)回答下列问题,有计算时应列出公式、算式及计算步骤

39.子宫内膜异位症的痛经症状有何特点?

答案:答:痛经是子宫内膜异位症的典型症状,其特点是多随局部的病变加重而使痛经逐年加剧,既往无痛经,故为继发性痛经,进行性加重,常在月经来潮前1~2日开始,经期第一日最剧烈,以后逐渐减轻,至月经干净时疼痛消失。疼痛多位于下腹部及腰骶部,可放射到阴道、会阴、肛门及大腿。

40.何谓产后宫缩痛?简述其特点?

答案:答:在产褥早期,因宫缩引起下腹部阵发性剧烈疼痛称产后宫缩痛。于产后1~2日出现,持续2~3日自然消失。多见于经产妇。哺乳时反射性缩官素分泌增多使疼痛加重。

41.女型骨盆有哪些特点?

答案:答:女型骨盆入口呈横椭圆形,入口横径较前后径稍长。骨盆侧壁直,坐骨棘不突出,耻骨弓较宽,坐骨棘间径≥10cm。是我国最常见骨盆,我国妇女占52%~58.9%。

42.试述早期流产最常见的原因。

答案:答:染色体异常是早期流产最常见的原因,占50%~60%。多为染色体数目异常,包括三体、三倍体、X单体等。其次是染色体结构异常,包括染色体易位、断裂、倒置、缺失等。染色体异常的胚胎多以流产而告终,极少数发育成胎儿,出生后也将发生某些代谢及功能异常或合并畸形。

43.简述外阴癌的转移途径。

答案:答:直接浸润、淋巴转移较常见,血运转移多发生在晚期。①直接浸润:癌灶逐渐增大,沿皮肤、黏膜向内侵及阴道和尿道,晚期可累及肛门、直肠和膀胱等。②淋巴转移:外阴淋巴管丰富,两侧互相交通形成淋巴网,外阴鳞状细胞癌几乎都通过淋巴管转移。癌灶多向同侧淋巴结转移。最初转移至腹股沟淋巴结,再至股深淋巴结,并经此进入盆腔淋巴结,如髂总、髂内、髂外、闭孔淋巴结等,最后转移至腹主动脉旁淋巴结。浅淋巴结被癌灶侵犯后才转移至深淋巴结,若腹股沟浅、深淋巴结无癌转移,一般不会侵犯盆腔淋巴结。阴蒂癌灶常向两侧侵犯并可绕过腹股沟浅淋巴结直接至股深淋巴结。外阴后部及阴道下段癌可直接转移至盆腔淋巴结。

44.诊断子宫内膜结核最可靠的依据是什么?

答案:答:子宫内膜病理检查是诊断子宫内膜结核最可靠的依据。应在经前1周或月经来潮6小时内行刮宫术。术前3日或术后4日每日肌注链霉素0.75g及口服异烟肼0.3g,以预防刮宫引起结核病灶扩散。刮宫时注意刮取子宫角部内膜,并将全部刮出物送病理检查。

45.人工流产术有哪些近期并发症?

答案:答:人工流产术近期并发症有:①子宫穿孔;②人工流产综合反应;③吸宫不全;④漏吸;⑤术中出血;⑥术后感染;⑦羊水栓塞。

文档

2012年妇产科三基试题精选(九)

一、单5选1(共11分,每小题1分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项1.28岁产褥妇,产后8日,发热、腹痛5日入院。体温39.2℃,血压90/60mmHg,急性痛苦病容,下腹压痛。妇科检查:子宫如妊娠4个月大,触痛明显。子宫左侧触及如手拳大、有压痛实性肿块。本例应诊断为A.急性子宫内膜炎B.急性子宫肌炎C.急性盆腔结缔组织炎D.急性盆腔腹膜炎E.弥漫性腹膜炎答案:C2.枕左前位胎头进入骨盆入口时衔接的径线是A.双顶径B.双颞径C.枕下前囟径D.枕额径E.枕颏径答案:D3.完全性葡萄
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top