最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

人教版数学六年级上册应用题100道及答案 A4

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 08:31:33
文档

人教版数学六年级上册应用题100道及答案 A4

人教版数学六年级上册应用题及答案1.小明看一本故事书,第一天看了全书的,第二天比第一天多看10页,这时还剩80页没有看完,这本书一共有多少页?2.某书店出售一种挂历,每出售一本可获利18元,出售后,每本减价10元,全部售完,共获利3000元,这个书店出售这种挂历多少本?3.从商店出发,应该怎么走到学校?4.六(3)班共有学生45人,其中女生占全班人数的,女生有多少人?男生有多少人?5.一个半圆形养鱼池,直径是4米,这个养鱼池的周长是多少米?6.学校食堂买来100kg白菜,吃了,吃了多少千克?7
推荐度:
导读人教版数学六年级上册应用题及答案1.小明看一本故事书,第一天看了全书的,第二天比第一天多看10页,这时还剩80页没有看完,这本书一共有多少页?2.某书店出售一种挂历,每出售一本可获利18元,出售后,每本减价10元,全部售完,共获利3000元,这个书店出售这种挂历多少本?3.从商店出发,应该怎么走到学校?4.六(3)班共有学生45人,其中女生占全班人数的,女生有多少人?男生有多少人?5.一个半圆形养鱼池,直径是4米,这个养鱼池的周长是多少米?6.学校食堂买来100kg白菜,吃了,吃了多少千克?7
人教版数学六年级上册应用题及答案

1.小明看一本故事书,第一天看了全书的  ,第二天比第一天多看10页,这时还剩80页没有看完,这本书一共有多少页?

2.某书店出售一种挂历,每出售一本可获利18元,出售  后,每本减价10元,全部售完,共获利3000元,这个书店出售这种挂历多少本?

3.从商店出发,应该怎么走到学校?

4.六(3)班共有学生45人,其中女生占全班人数的  ,女生有多少人?男生有多少人?    

5.一个半圆形养鱼池,直径是4米,这个养鱼池的周长是多少米?

6.学校食堂买来100kg白菜,吃了  ,吃了多少千克?    

7.学校环保小组准备做35个鸟巢,已经完成了  ,做好了多少个?    

8.在一个长方形内有4个相同的圆(如下图所示),长方形的长是8cm,长方形的宽是多少厘米?圆的半径呢?  

8.科技小组用300粒小麦种子作发芽实验,最后发芽的种子有291粒.求这批小麦种子的发芽率.    

10.妈妈买来一瓶饮料,第一次喝了100ml,还剩下这瓶饮料的  没有喝,这瓶饮料一共有多少毫升?

11. 小时做24个零件,1小时做多少个?    

12.用一根铁丝围成一个正方形,边长正好是6.28米。如果围成一个圆,这个圆的半径是多少? 

13.某商场运进200台冰箱,第一天卖出总数的  ,第二天卖出总数的  ,两天一共卖出冰箱多少台?

14.一个圆形的水桶,底面半径是2分米,如果给它加上一道铁箍(接头处不计),这道铁箍长多少分米?(结果用小数表示)

15.饭店的大厅内挂着一只大钟,它的分针长48厘米。这根分针的尖端转动一周所走的路程是多少厘米?

16.求下列图形的周长.

16.一台插秧机1小时插秧  公顷,3台插秧机2小时插秧多少公顷?    

17.人的心脏跳动的次数随着年龄而变化,青少年每分钟约跳75次,婴儿每分钟心跳的次数比青少年多  ,婴儿每分钟心跳比青少年多多少次?    

19.丹巴新区新种植了540棵树,其中柏树占  ,松树占  ,新种的两种树一共有多少棵?

20.一根木头的横截面是圆,周长是50.24厘米,半径是多少厘米?

    

21.两列火车从两城同时相对开出。一列火车行完全程要10小时,另一列火车行完全程要8小时,经过几小时两车相遇?    

22.三条绳长的和是84米,三条绳的比是3:4:5,三条绳各长多少米?    

23.某车间有女工60人,女工人数是男工人数的  ,男工有多少人?    

24.希望小学一年级招收了108名新生,占学校学生总数的18%,希望小学一共有多少名学生?

25.我国领土总面积约有960万平方千米,草原面积约占领土总面积的40%,我国草原面积约有多少万平方千米?    

26.求半径为5米的圆的周长和面积。    

27.一个圆形跑道的直径是40米,小明绕跑道跑了4圈,他跑了多少米?(结果用小数表示)

28.周长是32厘米的正方形中,画一个最大的圆,这个圆的周长是多少?

29.王强和李萍都读同一本《西游记》,王强读了35%,李萍读了43%,他俩谁读的多?    

30.展览大厅里有一根圆柱子,用皮尺围一圈,知道它的周长是471厘米.这个柱子的直径是多少厘米?    

31.大学生李建上个月的伙食费是400元,为了帮助贫困同学,他决定这个月节约15%的伙食费,这个月他节约了多少元钱?

32.面粉厂用2000千克小麦磨面粉,磨出1700千克面粉,出粉率是多少?    

33.看图回答

(1)小青家到小兵家有多少米?    

(2)小青家到小宁家有多少米?    

(3)请根据他们三人的话,提出其他问题,并解答.    

33.汽车厂3月份的生产量相当于2月份生产量的百分之一百五十,写出这个百分数.2月份的生产量比3月份的生产量多了还是少了?    

35.4月23日是“世界读书日”,小华看一本科技书,已经看了全书的  ,正好80页,这本科技书共有多少页?

36.一个圆形呼啦圈周长是1.57米,它的半径是多少?

37.求下面圆的周长(结果用小数表示)

37.我每月工资是3000元,我妈妈每月工资是2500元.每月开支大约要占我们俩工资的 . 我们家每月能结余多少元?

38.已知爸爸身高180厘米;小明说:“我的身高是爸爸的  .”妈妈说:“我的身高是小明的  ;”妈妈的身高是多少厘米?

39.粮店第一天卖出大米  吨,第二天卖出大米的吨数是第一天的2倍,粮店两天共卖出大米多少吨?    

41.一个呼啦圈的直径是0.95m,它的周长约是多少米?(得数保留一位小数)

42.一块试验田收甘蔗11000千克,可榨糖1320千克,求甘蔗的出糖率是多少?    

43.圆形草坪周长是50.24米,这块草坪占地多少平方米?

44.请问从红红家怎么走到邮局?

44.一个正方形镜框的周长是  米,它的边长是多少米?    

45.水果店运来苹果96筐,运来梨的筐数是苹果的  ,又是桔子筐数的  .运来桔子多少筐?

    

46.一件T恤降价20%之后又降价20%,第二次降价后,这件T恤比原价降低了百分之几?

    

47.实验小学体育达标的有840人,占全校总数的80%,实验小学共有多少人?    

48.一张圆形光盘的直径是12厘米,它的周长是多少厘米?(保留两位小数)

50.如图:大圆直径是6cm,两个小圆的半径是多少?

51.一堆货物,甲车单独运4 小时运完,乙车单独运6 小时运完,两车合运这堆货物的  ,需要多少小时?    

52.图书馆有科技书、文艺书、故事书共12000本,科技书占了三分之一,科技书和故事书的比是2:3,请问故事书有多少本?

53.小明的体重是45千克,他的体重比爸爸的体重轻  , 爸爸的体重是多少千克?

54.教室后墙上的黑板报上,其中公示栏的面积是  平方米,最亮之星的面积比公示栏少  。最亮之星的面积是多少平方米?

    

55.下图是“百姓热线”一周内接到的热线电话的情况统计图,其中关于“交通”问题的电话有20个,关于“环境保护”问题的电话有多少个?你通过这个统计图发现了什么?  

55.甲、乙两车同时从两地出发,相向而行,在距离中点50km处相遇。已知相遇时甲车行了全程的  ,两地相距多少千米?    

56.同学们参观天文馆,六年级去了154人,五年级去的人数是六年级的  ,四年级去的人数是五年级的  .四年级去了多少人?

57.一个圆的半径是8cm,这个圆的周长是多少?    

58.一个圆形花坛的半径是3米,它的面积是多少平方米?    

59.育苗小学在“献爱心﹣﹣为玉树灾区捐款”活动中,六年级四个班共捐款7220元是全校学生捐款总数的20%,全校学生捐款多少元?    

61.求下面圆的周长(结果用小数表示)

62.公园里柳树和杨树的棵数比是5∶3,柳树和杨树共40棵。柳树和杨树各有多少棵?    

63.在一个直径是16米的圆心花坛周围,有一条宽为2米的小路围绕,小路的面积是多少平方米?

.已知圆的周长,求圆的直径和半径.  

一个圆的周长是15.7dm,求它的直径和半径分别是多少.

65.六年级有学生160人,已达到《国家体育锻炼标准》(儿童组)的有120人.六年级学生的达标率是多少?

66.杂技演员表演独轮车走钢丝,车轮的直径为40厘米,要骑过100米长的钢丝,车约转动多少周?   

67.一张彩纸长10cm,宽9cm,最多能剪多少个半径为1cm的圆?    

68.请问从小兔家到小山坡,应该怎么走?

69.一项工程,甲单独做要10天完成,乙单独做要8天完成.甲的工作效率是乙的多少(填百分数)?    

70.学校有男生540人,比女生人数的  少60人,学校有女生多少人?(用方程解答)

70.公园草坪的自动喷洒机,喷洒射程是16.8米。这种喷洒机的喷洒范围的周长是是多少米?  

  

72.李平家用600kg稻谷碾出420kg大米.他家稻谷的出米率是多少?

73.摩天轮的直径是10米,转一圈走过的路程是多少米?    

74.已知圆的半径,求圆的面积.

一个圆形花坛的半径是3m,它的面积是多少平方米?

74.套环游戏中,张军一共套了30个环,套中了21个。求张军套环的成功率。    

75.张军绕一个圆形水池走一圈,一共走了320步.已知他的平均步长是0.4米,这个水池的直径大约是多少米?(得数保留一位小数)    

76.一个长方体的木块,它的所有棱长之和为108厘米,它的长、宽、高之比为4:3:2.现在要将这个长方体削成一个体积最大的圆柱体,这个圆柱体体积是多少立方厘米?

77.圆形养鱼池,直径是4米,这个养鱼池的周长是多少米

79.一个果园,去年产苹果75吨,今年比去年增产了24%,今年苹果增产多少吨?    

80.一个圆形花坛的半径是5米,周长是多少米呢?

    

81.一个碾米厂用20吨稻谷加工出15吨大米.求这批稻谷的出米率。

82.求下面各圆的周长。

83.育红小学六二班有学生40人,女生占60%,女生有多少人?    

84.用800千克芝麻榨出370千克油,芝麻的出油率是多少?    

答案解析部分

一、应用题

1.【答案】 解:(80+10)÷(  ﹣  )

=90 

=270(页)

答:这本书一共有270页

【考点】分数四则混合运算及应用    

【解析】【分析】首先根据题意,第二天看了全书的还多10页,所以第一天、第二天一共看了全书的还多10页,据此判断出这本故事书页数的是90页;然后根据分数除法的意义,用90除以它占这本故事书页数的分率,求出这本书一共有多少页即可.

2.【答案】 解:设出售这种挂历x本,由题意得: 1﹣ =;18﹣10=8(元);x×18+ x×8=3000,x+x=3000, 12x=3000, 12x÷12=3000÷12, x=250;答:这个书店出售这种挂历250本   

【考点】分数四则混合运算及应用    

【解析】【分析】设出售这种挂历x本,把挂历的总本数看成单位“1”,它的就是 x,这部分每本获利18元,由此求出这部分的获利的钱数;后来每本是18﹣10元,卖的本数是总本数的(1-),由此用x表示出后来这部分的获利;再由获利的总钱数是3000元列出方程.

3.【答案】 解:向东走200米,再向北走300米

【考点】根据方向和距离确定物体的位置    

【解析】【解答】结合比例尺,通过方向和距离描述具体的位置怎么走

【分析】考察了根据方向和距离确定物体的位置

4.【答案】 解:女生:  (人)

男生:45-25=20(人)

【考点】分数四则混合运算及应用    

【解析】【分析】解答此题要用全班人数乘九分之五,求出女生人数,再用全班人数减去女生人数即可。

5.【答案】 解: (米), 12.56÷2+4=10.28 (米)答:这个养鱼池的周长是10.28米。   

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】根据所给出的直径是4米,可以计算出整个圆形的养鱼池的周长,又因为养鱼池是半圆形的,即为整个圆形的一半,所以半圆形养鱼池的周长是10.28米。

6.【答案】 解:      

【考点】分数乘法的应用    

【解析】【解答】100×=80(千克).

 答:吃了80千克.

 【分析】根据题意,用食堂买来的白菜总质量×吃的占总质量的分率=吃的质量,据此列式解答.

7.【答案】 解:35×=28(个)

答:做好了28个。   

【考点】分数乘法的应用    

【解析】【分析】根据分数乘法的意义,用准备做的个数乘已经完成的分率即可求出已经做好的个数。

8.【答案】 8÷4=2(cm)  8÷4÷2=1(cm)   

【考点】圆、圆心、半径与直径的认识    

【解析】

9.【答案】 97%   

【考点】百分数的应用--求百分率    

【解析】

10.【答案】 解:100÷(1﹣  )

=100 

=100× 

=150(毫升)

答:这瓶饮料一共有150毫升

【考点】分数四则混合运算及应用    

【解析】【分析】把这瓶饮料原来的量看作单位“1”,则第一次喝的100ml对应的分率为1﹣  , 根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算即可.

11.【答案】 解:24÷=36(个)

答:1小时做36个.

   

【考点】分数除法的应用    

【解析】【分析】用做零件的总数除以时间,根据分数除法的意义求出1小时做的个数.

12.【答案】 解:铁丝的长度=6.28×4=25.12米,25.12=3.14×2×rr=25.12÷2÷3.14=4(米)答:这个圆的半径是4米。   

【考点】圆、圆心、半径与直径的认识    

【解析】【分析】铁丝全部围成正方形,正方形的边长是6.28,所以铁丝总长就是正方形的周长6.28×4,也就是圆的周长

13.【答案】 解:  ,

200×  =90(台);

答:两天一共卖出冰箱90台。

【考点】分数四则混合运算及应用    

【解析】【分析】可以先求出两天一共卖出总数的几分之几,即可求出两天一共卖出的台数.

14.【答案】 12.56分米 

3.14×22

=12.56(分米)

答:铁箍的长12.56米.

故答案为:12.56.

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】根据圆的周长公式C=2πr,计算出桶底的周长,

此题主要考查的是圆的周长公式C=2πr的灵活应用.

15.【答案】 解: (厘米)

答:分针的尖端转动一周所走的路程是301.44厘米。

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】分针的长度即相当于圆的半径,分针转动一圈所走的长度即相当于圆的周长,所以根据圆的半径和周长的公式即可计算所求的问题。

16.【答案】 3.14×24÷2+24=61.68m

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】看图可得半圆的直径,半圆的周长等于圆周长的一半+直径;圆周长公式为:l=πd。

17.【答案】 解:  ×3×2=  (公顷)

答:3台插秧机2小时插秧  公顷。

【考点】分数乘法的应用    

【解析】【分析】根据题意,用每台插秧机每小时插秧面积×插秧机的台数×时间=一共插秧的总面积,据此列式解答.

18.【答案】 解:75×  =60(次)

答:婴儿每分钟的心跳次数比青少年多跳60次。

【考点】分数乘法的应用    

【解析】【分析】以青少年每分钟心跳的次数为单位“1”,根据分数乘法的意义,用青少年每分钟心跳的次数乘婴儿每分钟比青少年多的分率即可求出多的次数。

19.【答案】 解:540×(  +  )

=540× 

=360(棵)

答:新种的两种树一共有360棵

【考点】分数四则混合运算及应用    

【解析】【分析】把总棵数看作单位“1”,求出两种树占的分率: +  , 已知总数为540棵,运用乘法即可求出两种树一共有多少棵.

20.【答案】 解:50.24÷3.14÷2

=16÷2

=8(厘米).

答:半径是8厘米。

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】已知圆的周长C,求圆的半径r,用公式:r=C÷2÷π,据此列式解答.

21.【答案】 1÷( + )

=1÷

=1×

=  (小时)

答:经过  小时相遇。

【考点】相遇问题,分数除法的应用    

【解析】【分析】根据题意可知,把两城之间的距离看作单位“1”,用路程÷时间=速度,分别求出两列火车的速度,然后用总路程÷速度和=相遇时间,据此列式解答.

22.【答案】 解:3+4+5=12;84÷12=7(米);7×3=21(米);7×4=28(米);7×5=35(米).答:三条绳长分别长21米、28米、35米。   

【考点】比的应用    

【解析】【分析】根据题意可知,把三条绳子的比看作它们在总量中占的份数,用总长度÷总份数=每份的长度,然后用每份的长度×每条绳子占的份数=每条绳子的长度,据此解答.

23.【答案】 解:60÷ =160(人).

答:男工有160人。

【考点】分数除法的应用    

【解析】【分析】根据题意可知,把男工人数看作单位“1”,已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”,用除法计算,用女工人数÷=男工人数,据此列式解答.

24.【答案】 【解答】:108÷18%=600名

【考点】百分数的应用--运用除法求总量    

【解析】

【分析】:单位1是未知的,用除法。考察了百分数的意义。对应的数量除以对应的分率。可以求出的总数。

25.【答案】 解:960×40%=960×0.4=384(万平方千米)

答:我国草原面积约有384万平方千米.

【考点】百分数的应用--运用乘法求部分量    

【解析】【分析】以领土总面积为单位“1”,根据分数乘法的意义,用总面积乘草原美景占总面积的分率即可求出草原面积.

26.【答案】 周长:  (米);面积:  (平方米).答:圆的周长是31.4米,面积是78.5平方米。   

【考点】圆的周长,圆的面积    

【解析】【分析】已知圆的半径,求圆的周长,用公式:C=2πr,求圆的面积,用公式:S=πr2  , 据此列式解答.

27.【答案】 40×3.14×4

=125.6×4

=502.4(m)

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】4圈就是周长的4倍。

28.【答案】 解:周长为32的正方形,它的边长为:

32 ÷4=8(厘米)

所以这个最大的圆的直径为8厘米

圆的周长为:3.14×8=25.12(厘米)

答:这个圆的周长是25.12厘米。

【考点】圆、圆心、半径与直径的认识    

【解析】【分析】在正方形中放置一个圆,这个圆的直径最大为正方形的边长。

29.【答案】 因为43%>35%,所以李萍读的多。   

【考点】百分数的意义与读写    

【解析】

30.【答案】 150厘米   

【考点】圆的周长    

【解析】

31.【答案】 400×15%=60元

【考点】百分数的应用--运用乘法求部分量    

【解析】【分析】单位1是已知的,用乘法。

32.【答案】 解:  

答:出粉率是85%。

【考点】百分数的应用--求百分率    

【解析】【分析】出粉率是面粉的质量占小麦质量的百分率,用面粉的质量除以小麦的质量再乘100%即可。

33.【答案】 (1)解:50+30=80(米)

(2)解:50-20=30(米)

(3)解:小兵到小宁家有多少米?30+20=50(米)   

【考点】根据方向和距离确定物体的位置    

【解析】

34.【答案】 150%;少了。   

【考点】百分数的意义与读写    

【解析】

35.【答案】 解:80 

=80× 

=128(页)

答:这本科技书共有128页

【考点】分数除法的应用    

【解析】【分析】把总页数看作单位“1”,则80页对应的分率为  , 运用除法即可求出总页数.

36.【答案】 解:设半径为r1.57=2πrr=1.57÷2÷3.14=0.25(米)答:它的半径是0.25米。   

【考点】圆、圆心、半径与直径的认识    

【解析】【分析】用圆的周长公式可以求出半径

37.【答案】 3.1440=125.6cm

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】告诉了直径我们用公式d来求周长。

38.【答案】 解:(3000+2500)×(1﹣  )

=5500× 

=2200(元)

答:我们家每月能结余2200元.

【考点】分数四则混合运算及应用    

【解析】【分析】把我们俩工资的总和3000+2500=5500元看作单位“1”,我们家每月能结余的占总数的1﹣  , 然后根据分数乘法的意答即可.

39.【答案】 解:180×  ×  ,

=140×  ,

=160(厘米);

答:妈妈的身高是160厘米

【考点】分数乘法的应用,单位“1”的认识及确定    

【解析】【分析】先把爸爸的身高看成单位“1”,用爸爸的身高乘 就是小明的身高;再把小明的身高看成单位“1”,用小明的身高乘 就是妈妈的身高;据此列式解答.

40.【答案】 解:  (吨)

或:  (吨)

答:粮店两天共卖出大米  吨。

【考点】分数乘法的应用    

【解析】【分析】根据题意,用第一天卖出的吨数×2=第二天卖出的吨数,然后用第一天卖出的吨数+第二天卖出的吨数=两天一共卖出的吨数,据此列式解答.

41.【答案】 解: 

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】根据圆的周长公式:C=πd,把直径0.95米代入公式,求出圆圈的周长.

圆、圆环的周长.本题主要考查了圆的周长公式C=πd的应用.

42.【答案】 解:1320÷11000=12%   

【考点】百分数的应用--求百分率    

【解析】【解答】 1320÷11000×100%

 =0.12×100%

 =12%

 答:甘蔗的出糖率是12%. 

【分析】甘蔗的出糖率是=×100%,据此列式解答.

43.【答案】 解:设圆的半径为r50.24=2×3.14×r解得r=8(米)所以面积为=πr2=3.14×82=200.96(平方米)答:这块草地占地200.96平方米。   

【考点】圆、圆心、半径与直径的认识    

【解析】【分析】半径的平方乘以π就是圆的面积

44.【答案】 解:向南走300米,再向东南方走360米

【考点】根据方向和距离确定物体的位置    

【解析】【解答】通过方向和距离描述具体的位置怎么走

【分析】考察了根据方向和距离确定物体的位置

45.【答案】  ÷4=  (米).

答:它的边长是  米。

【考点】正方形的周长,除数是整数的分数除法,分数除法的应用    

【解析】【分析】已知正方形的周长,求正方形的边长,用正方形的周长÷4=正方形的边长,据此列式解答.

46.【答案】 解:96×  ÷  ,

=24×  ,

=36(筐);

答:运来桔子36筐.

【考点】分数四则混合运算及应用    

【解析】【分析】:本题中“水果店运来苹果96筐,运来梨的筐数是苹果的   ”是把苹果的筐数看做单位“1”,用乘法进行计算;“又是桔子筐数的 ”是把桔子的筐数看作单位“1”,求单位“1”用除法计算。

47.【答案】 解:第一次降价后的价格是1-20%=80%;第二次降了80%×20%=16%,即第二次降了原价的16%;两次总降低了20%+16%=36%,即比原价降价了36%.答:这件T恤比原价降低了36%.   

【考点】百分数的应用--增加或减少百分之几    

【解析】【分析】根据题意可知,把这件T恤的原价看作单位“1”,第一次降价20%,第一次降价后的价钱是原来的1-20%,然后把第一次降价后的价格看作单位“1”,在此基础上再降低20%,也就是80%的20%,用乘法求出第二次降低的占原价的百分之几,然后把两次降低的百分数相加即可解答.

48.【答案】 解:840÷80%=840÷0.8=1050(人)

答:实验小学共有1050人.

【考点】百分数的应用--运用除法求总量    

【解析】【分析】以总人数为单位“1”,根据分数除法的意义,用达标人数除以占总人数的百分率即可求出总人数.

49.【答案】 3.14×12=37.68厘米

【考点】圆的周长    

【解析】

50.【答案】 6÷2÷2=1.5(cm)

【考点】圆、圆心、半径与直径的认识    

【解析】大圆的直径等于两个小圆直径的长度和,可以先算出每个小圆的直径,在算出每个小圆的半径长。

51.【答案】  ÷(  +  )

=2(小时)

答:需要2小时。

【考点】工程问题,分数除法的应用    

【解析】【分析】根据题意可知,把这堆货物的总量看作单位“1”,用工作总量÷工作时间=工作效率,据此分别求出甲车、乙车每小时运的货物量,最后用两车合运的货物总量÷两车每小时运的货物总量=需要的时间,据此列式解答.

52.【答案】 科技书占了12000的三分之一,科技书为12000×=4000(本),故事书为4000÷=6000(本)

答:故事书有6000本。

【考点】比的应用    

【解析】【解答】科技书占了12000的三分之一,是4000本,所以4000:故事书=2:3,所以故事书有6000本

【分析】考察了学生认识和辨别正比例和反比例的能力

53.【答案】 解:45÷(1﹣  )

=45÷ 

=70(千克)

答:爸爸的体重是70千克

【考点】分数除法的应用    

【解析】【分析】把爸爸的体重看成单位“1”,小明的体重比爸爸的体重轻  , 那么小明的体重就是爸爸体重的(1﹣),它对应的数量是45千克,由此用除法求出爸爸的体重.

54.【答案】 解:  -  ×  =  (平方米)

答:最亮之星的面积是平方米.

   

【考点】分数乘法的应用    

【解析】【分析】根据题意可知,把公示栏的面积看作单位“1”,先求出最亮之星比公示栏少的面积,用公示栏的面积×=最亮之星比公示栏少的面积,最后用公示栏的面积-最亮之星比公示栏少的面积=最亮之星的面积,据此列式解答.

55.【答案】 解:20÷20%=400(个)  

   400×35%=140(个)

答:关于“环境保护”问题的电话有140个。通过统计图发现,人们对“环境保护”的关注度最高。

【考点】百分数的应用--运用乘法求部分量,百分数的应用--运用除法求总量    

【解析】【解答】 20÷20%=100(个) 

   100×35%=35(个)

答:关于“环境保护”问题的电话有100个,通过统计图发现,人们对“环境保护”的关注度最高。

【分析】根据题意可知,用关于“交通”问题的电话数量÷“交通”问题的电话数量占全部热线电话的百分比=全部热线电话的总数;

 然后用全部热线电话的总数×关于“环境保护”问题的电话数量占全部热线电话数量的百分比=关于“环境保护”问题的电话数量,通过观察统计图发现:人们对“环境保护”的关注度最高。

56.【答案】 50÷(-)

=50÷

=600(千米)

答:两地相距600千米.   

【考点】分数除法的应用    

【解析】【分析】根据条件“相遇时甲车行了全程的”,可以得到50千米的对应分率是(-),用50千米÷50千米占全程的分率=全程的长度,据此列式解答.

57.【答案】 解:154×  ×  =112(人)

答:四年级去了112人.

【考点】分数乘法的应用    

【解析】【分析】六年级去了154人,五年级去的人数是六年级的  , 根据乘法的意义,五年级去了154×人,四年级去的人数是五年级的  , 则用五年级人数乘四年级去的人数占五年级人数的分率,即得四年级去了多少人.

58.【答案】 解:C=2πr=2×3.14×8=50.24(cm)。  

答:这个圆的周长是50.24cm

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】已知圆的半径求圆的周长,由公式C=2πr进行计算。π一般取3.14,也可直接用C=6.28r计算。  

已知圆的半径求圆的周长,可根据公式C=2πr求解

59.【答案】 解:  (平方米)。

答:圆形花坛的面积是28.26平方米。

【考点】圆的面积    

【解析】【分析】圆面积公式:S=πr²,由此根据面积公式计算面积即可。

60.【答案】 解:7220÷20%=36100(元),  

答:全校学生捐款36100元

【考点】百分数的应用--运用除法求总量    

【解析】【分析】把全校学生捐款数看作单位“1”,它的20%是7220元,用除法即可得全校学生捐款的钱数.

61.【答案】 3.14​25=31.4cm

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】告诉了半径我们用公式2rl来求周长。

62.【答案】 解:40÷(5+3)=5(棵);柳树:5×5=25(棵);杨树:5×3=15(棵).答:柳树有25棵,杨树有15棵.   

【考点】比的应用    

【解析】【分析】根据题意可知,把柳树和杨树的比可以看成它们占的份数,先求出每份是多少,用总棵数÷总份数=每份数,然后用每份数×柳树的份数=柳树的棵数,每份数×杨树的份数=杨树的棵数,据此列式解答.

63.【答案】 解:小路的面积等于大圆的面积减去小圆的面积,即为S=S1-S2==100π-π=36π(平方米)答:小路的面积是36π 平方米。   

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】该题一方面考察同学们对题意的理解能力,另一方面考察同学们对圆形面积的计算,要充分理解题意“有一条宽为2米的小路围绕”的意思,看出小路的面积实为计算圆环的面积。

.【答案】 解:方法1: 直径:15.7÷3.14=5(dm)半径:15.7÷3.14÷2=2.5(dm)方法2:解:设直径为x。3.14x=15.7x=55÷2=2.5(dm)答:这个圆的直径是5dm,半径是2.5dm   

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】已知圆的周长,求圆的直径和半径.  

一个圆的周长是15.7dm,求它的直径和半径分别是多少.

答案:5dm 或 5分米 或 5;2.5dm 或 2.5分米 或 2.5

65.【答案】 75%

【考点】百分数的应用--求百分率    

【解析】【解答】解:120÷160=75%

答:六年级学生的达标率是75%。

【分析】要求六年级学生的达标率时,则直接用达标的人数除以参加达标的人数即可。

66.【答案】 解: (厘米),100米等于10000厘米  (圈)

答:车约要转动80圈。

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】此题考察同学们对圆周长在实际生活中的应用,要深刻理解车轮转动一周经过的长度即为车轮的周长。

67.【答案】 半径1cm,直径是2cm,长能剪(10÷2)5个圆,宽能剪(9÷2=4个……1cm)4个圆,一共能剪20个圆。   

【考点】圆、圆心、半径与直径的认识    

【解析】

68.【答案】 解:向东走500米,再向东南方走280米,最后向东方走320米

【考点】根据方向和距离确定物体的位置    

【解析】【解答】通过方向和距离描述具体的位置怎么走

【分析】考察了根据方向和距离确定物体的位置

69.【答案】 解: 

答:甲的工作效率是乙的80%.

【考点】工程问题,百分数的意义与读写    

【解析】【分析】用分数分别表示出两人的工作效率,然后用甲的工作效率除以乙的工作效率即可求出甲的工作效率是乙的百分之几.

70.【答案】 解:设女生有x人,则:

 x﹣60=540

 x﹣60+60=540+60

 x=600

 x÷  =600÷ 

 x=900

答:学校有女生900人.

【考点】分数除法的应用,单位“1”的认识及确定    

【解析】【分析】把女生的人数看成单位“1”,并设为x人,它的就是x人,再减去60人就是男生的人数,即女生人数×﹣60=男生人数,由此列出方程求解.

71.【答案】 3.14×16.8×2

=52.752×2

=105.504(米)

答:喷射范围的周长是105.504米。

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】根据题意可知,自动喷洒机喷水的形状是一个圆,喷洒射程是圆的半径,要求喷洒范围的周长,用圆的周长公式:C=2πr,据此列式解答.

72.【答案】 70%

【考点】百分数的应用--求百分率    

【解析】【解答】解:420÷600=70%

答:他家稻谷的出米率是70%。

【分析】要求李平家稻谷的出米率时,则直接用碾出大米的重量除以稻谷的重量即可。

73.【答案】 解:3.14×10=31.4(米).

答:一圈路程是31.4米。

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】根据题意可知,摩天轮转一圈走过的路程是圆的周长,已知圆的直径,要求圆的周长,用公式:C=πd,据此列式解答.

74.【答案】 解: 

答:圆形花坛的面积是28.26平方米。

【考点】圆的面积    

【解析】【分析】圆面积公式:S=πr²,由此根据圆面积公式计算面积即可。

75.【答案】 解:  

答:张军套环的成功率是70%。

【考点】百分数的应用--求百分率    

【解析】【分析】用套中的环个数除以套的总数即可求出套环的成功率。

76.【答案】 40.8米   

【考点】圆的周长    

【解析】

77.【答案】 解:4+3+2=9, 宽:(108÷4)×  , =27× =9(厘米);高:(108÷4)×  , =27× =6(厘米);

3.14×(9÷2)2×6,

=3.14×4.52×6,

=3.14×20.25×6,

=381.51(立方厘米);

答:这个圆柱体体积是381.51立方厘米

【考点】圆柱的侧面积、表面积,比的应用    

【解析】【分析】长方体的12条棱分为三组,互相平行的一组是4条,根据按比例分配的方法分别求出它的长、宽、高,再确定“将这个长方体削成一个体积最大的圆柱体”,这个圆柱体的底面直径应该是长方体的宽,圆柱体的高等于长方体的高,根据圆柱体的体积计算公式解答.

78.【答案】 解:4×3.14=12.56(米)

答:这个养鱼池的周长是12.56米。

【考点】圆、圆心、半径与直径的认识    

【解析】【分析】圆的周长为直径乘以3.14或2倍半径乘以3.14

79.【答案】 解:75×24%=75×0.24=18(吨)

答:今年苹果增产18吨.

【考点】百分数的应用--增加或减少百分之几    

【解析】【分析】以去年产苹果的质量为单位“1”,根据分数乘法的意义,用去年的产量乘增产的百分率即可求出增产的吨数.

80.【答案】 解:5×2×3.14=10×3.14=31.4(米).答:花坛的周长是31.4米.   

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】已知圆的半径,求圆的周长,用公式:C=2πr,据此列式解答.

81.【答案】 15÷20×100%=75%

 答:这批稻谷的出米率为75%.   

【考点】百分数的应用--求百分率    

【解析】

【分析】出米率=大米重量÷稻谷重量×100%

82.【答案】 解:(1)3.14×4=12.56(cm)。(2)2×3.14×8=50.24(cm)

【考点】圆的周长    

【解析】【分析】告诉半径算周长,s=2兀r,告诉直径算周长s=兀d。直接用公式计算即可。

83.【答案】 解:40×60%=40×0.6=24(人)

答:女生有24人.

【考点】百分数的应用--运用乘法求部分量    

【解析】【分析】以总人数为单位“1”,根据分数乘法的意义,用总人数乘女生占总人数的百分率即可求出女生人数.

84.【答案】 解:  

答:芝麻的出油率是46.25%。

【考点】百分数的应用--求百分率    

【解析】【分析】出油率是出油的质量占芝麻质量的百分率,用油的重量除以芝麻的质量再乘100%即可求出出油率。

试卷分析部分

1. 试卷总体分布分析

总分:430分
分值分布客观题(占比)0(0.0%)
主观题(占比)430(100.0%)
题量分布客观题(占比)0(0.0%)
主观题(占比)84(100.0%)
2. 试卷题量分布分析

大题题型题目量(占比)分值(占比)
应用题84(100.0%)430(100.0%)
3. 试卷难度结构分析

序号难易度占比
1容易100%
2普通0%
3困难0%
4. 试卷知识点分析

序号知识点(认知水平)分值(占比)对应题号
1分数四则混合运算及应用40(8.3%)1,2,4,10,13,19,38,46
2根据方向和距离确定物体的位置30(6.3%)3,33,44,68
3圆的周长105(21.9%)5,14,15,16,20,26,27,30,37,41,49,58,61,63,,66,71,73,76,80,82
4分数乘法的应用40(8.3%)6,7,17,18,39,40,54,57
5圆、圆心、半径与直径的认识40(8.3%)8,12,28,36,43,50,67,78
6百分数的应用--求百分率40(8.3%)9,32,42,65,72,75,81,84
7分数除法的应用45(9.4%)11,21,23,35,45,51,53,56,70
8相遇问题5(1.0%)21
9比的应用20(4.2%)22,52,62,77
10百分数的应用--运用除法求总量20(4.2%)24,48,55,60
11百分数的应用--运用乘法求部分量20(4.2%)25,31,55,83
12圆的面积15(3.1%)26,59,74
13百分数的意义与读写15(3.1%)29,34,69
14单位“1”的认识及确定10(2.1%)39,70
15正方形的周长5(1.0%)45
16除数是整数的分数除法5(1.0%)45
17百分数的应用--增加或减少百分之几10(2.1%)47,79
18工程问题10(2.1%)51,69
19圆柱的侧面积、表面积5(1.0%)77

文档

人教版数学六年级上册应用题100道及答案 A4

人教版数学六年级上册应用题及答案1.小明看一本故事书,第一天看了全书的,第二天比第一天多看10页,这时还剩80页没有看完,这本书一共有多少页?2.某书店出售一种挂历,每出售一本可获利18元,出售后,每本减价10元,全部售完,共获利3000元,这个书店出售这种挂历多少本?3.从商店出发,应该怎么走到学校?4.六(3)班共有学生45人,其中女生占全班人数的,女生有多少人?男生有多少人?5.一个半圆形养鱼池,直径是4米,这个养鱼池的周长是多少米?6.学校食堂买来100kg白菜,吃了,吃了多少千克?7
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top