最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

医学微生物学案例习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 08:23:38
文档

医学微生物学案例习题

《医学微生物学》案例习题1.患儿,男,12岁,在外就餐后次日出现发热,腹痛,腹泻(8次/日),初为稀便,继之为黏液脓血便,并伴明显里急后重。此病例初步诊断为:A.阿米巴痢疾B.急性细菌性痢疾C.急性中毒性细菌性痢疾D.急性胃肠炎E.慢性细菌性痢疾答案:B2.男性,28岁,因尿频、尿痛、尿道有脓性分泌物就诊。取尿道口脓性分泌物革兰染色涂片镜检显示:中性粒细胞内有大量成双排列G-双球菌。此病例初步诊断为:A.脑膜炎B.梅毒C.淋病D.支原体尿道炎E.性病淋巴肉芽肿答案:C3.男性,35岁,在印度参
推荐度:
导读《医学微生物学》案例习题1.患儿,男,12岁,在外就餐后次日出现发热,腹痛,腹泻(8次/日),初为稀便,继之为黏液脓血便,并伴明显里急后重。此病例初步诊断为:A.阿米巴痢疾B.急性细菌性痢疾C.急性中毒性细菌性痢疾D.急性胃肠炎E.慢性细菌性痢疾答案:B2.男性,28岁,因尿频、尿痛、尿道有脓性分泌物就诊。取尿道口脓性分泌物革兰染色涂片镜检显示:中性粒细胞内有大量成双排列G-双球菌。此病例初步诊断为:A.脑膜炎B.梅毒C.淋病D.支原体尿道炎E.性病淋巴肉芽肿答案:C3.男性,35岁,在印度参
《医学微生物学》案例习题 

 

 

1.患儿,男,12岁,在外就餐后次日出现发热,腹痛,腹泻(8次/日),初为稀便,继之为黏液脓血便,并伴明显里急后重。此病例初步诊断为: 

A.阿米巴痢疾 

B.急性细菌性痢疾 

C.急性中毒性细菌性痢疾 

D.急性胃肠炎 

E.慢性细菌性痢疾 

 答案:B

2.男性,28岁,因尿频、尿痛、尿道有脓性分泌物就诊。取尿道口脓性分泌物革兰染色涂片镜检显示:中性粒细胞内有大量成双排列G- 双球菌。此病例初步诊断为: 

A.脑膜炎              

B.梅毒                  

C.淋病 

D.支原体尿道炎             

E.性病淋巴肉芽肿 

答案:C 

3.男性,35岁,在印度参加“夏日旅行”活动期间,饮用生水后3天突然出现严重呕吐及水样腹泻,腹泻物呈米泔水样,并伴轻度昏迷,引起患者疾病最可能的病原体是: 

A.副溶血弧菌              

B.霍乱弧菌                  

C.水弧菌 

D.肠炎沙门菌             

E.鼠伤寒沙门菌 

答案:B

4.上述病例(3题)中,病原体的主要致病物质导致腹泻的机制是: 

A.阻止乙酰胆碱释放              

B.增加细胞内cAMP浓度                  

C.增加细胞内cGMP浓度 

D.阻止抑制性神经介质释放             

E.破坏肠黏膜细胞 

 答案:B

5.一车祸患者急诊就医,全身多处皮肤、软组织损伤,伤口深、坏死组织多,并伴有泥土等异物污染,对该患者采取的治疗措施应为: 

A.清创、扩创,注射百白破三联疫苗              

B.清创、扩创,注射破伤风抗毒素                  

C.注射丙种球蛋白 

D.用新洁尔灭清洗,并严密包扎伤口             

E.用肥皂水清洗伤口,注射链霉素 

 答案:B

6.男性患儿,8岁,近一个月来反复咳嗽,痰中带血丝,消瘦,常感疲乏无力、食欲不振、午后发热,X线胸片显示右肺有哑铃状阴影,该患儿最可能感染的病原体是 

A.百日咳鲍特菌              

B.白喉棒状杆菌                 

C.结核分枝杆菌 

D.麻风分枝杆菌             

E.肺炎链球菌 

答案:C

7.观察上述病例(6题)中的病原体时,常用的染色方法是 

A.革兰染色法              

B.抗酸染色法                

C.阿尔伯特染色法 

D.墨汁负染法             

E.镀银染色法 

答案:B

8.上述病例(6题)中的病原体的主要致病物质是 

A.外毒素              

B.内毒素                

C.菌体脂质 

D.菌体蛋白             

E.菌体多糖 

 答案:C

9.男性患儿,2岁时曾出现发热、口腔颊粘膜上出现中心灰白,周围红色的粘膜斑,并有红色皮疹形成,皮疹起始于面部而后扩散至全身,经治疗后症状消退。8岁时出现渐进性中枢神经系统功能衰退,被诊断为亚急性硬化性全脑炎,该患儿感染的病原体最有可能的是: 

A.脑膜炎奈瑟菌              

B.乙型脑炎病毒                

C.森林脑炎病毒 

D.麻疹病毒             

E.新生隐球菌 

答案:D

10. 上述疾病(亚急性硬化性全脑炎)属于下列那种感染类型: 

A.急性感染              

B.潜伏感染                

C.慢性感染 

D.急性感染后的迟发并发症             

E.慢发感染 

 答案:D

11.患儿,2岁,国庆假期随父母出游返家后突然出现发热、呕吐、腹泻,经临床诊断为“秋季腹泻”,该疾病的病原体是 

A.轮状病毒              

B.肠道腺病毒                

C.诺如病毒 

D.柯萨奇病毒             

E.杯状病毒 

 答案:A

12.患者,男性,56岁,因牙疼引起左面部红肿,局部皮肤发黑,皮肤上有一瘘管形成并不断排出脓液,脓液中可见淡黄色颗粒,取颗粒压片镜检呈菊花状,该患者最可能感染的病原体是 

A.衣氏放线菌              

B.牛放线菌                

C.巴西诺卡菌 

D.星形诺卡菌             

E.白假丝酵母菌 

 答案:A

13.贵州山区男性,40岁,夏种后出现发热、头晕、头痛等症状,眼结膜充血、腓肠肌压痛明显、淋巴结肿大,对该患者初步诊断是: 

A.莱姆病              

B.回归热                

C.出血热 

D.钩体病             

E.立克次体病 

答案:D

14.对上述上述疾病(13题)的治疗药物首选 

A.链霉素              

B.磺胺类药物                

C.四环素 

D.氟康唑             

E.青霉素 

 答案:E

15.患者,女性,58岁。因感冒发热3天后,胸部皮肤出现水疱疹,水疱逐渐增多并显著疼痛就诊。体查见患者左侧胸部皮肤有片状水疱,沿肋缘呈片状分布。请问该患者可能感染何种病原体 

A.单纯疱疹病毒    

B.EB病毒   

C.风疹病毒   

D.水痘带状疱疹病毒    

E.巨细胞病毒 

答案:D

16. 上述病例(15题)中的病原体通常潜伏于下列哪个部位 

A.三叉神经节    

B.脊神经节 

C.颈上神经节   

D.舌下神经节   

E.面神经节 

 答案:B

17.某患者,血清HBV抗原抗体检查结果如下:HBsAg(+),抗HBs(-),

HBeAg(+),抗HBe(-),抗HBc-IgM(+)。检测结果说明 

A.具有抗HBV免疫力 

B.病毒复制减弱 

C.HBV无症状携带者 

D.HBV复制活跃,血清传染性强 

E.HBV已被清除 

答案:D

18.某护士在为上述患者(17题)进行治疗是,时不慎被病人用过的静脉注射针头刺伤手指,为预防感染,应首先采取的措施是: 

A.碘酒、酒精消毒皮肤    

B.注射干扰素 

C.注射丙种球蛋白  

D.注射乙肝疫苗    

E.注射链霉素 

 答案:C

19.患者,女性,23岁,在剖宫产的术前例行检查中检出HIV抗体阳性。经询问,其丈夫为吸毒人员。对于该病例说法错误的是: 

A.该患者的丈夫极有可能也是HIV感染者 

B.患者的胎儿极有可能感染HIV 

C.该患者可以正常母乳喂养婴儿 

D.该患者的手术器械应严格的消毒灭菌 

E.该患者的胎盘等组织块应彻底销毁 

 答案:C

20.患者,男,28岁,因持续高热入院2周,诊断为急性粒细胞性白血病,化疗1周后,患者口腔黏膜上出现白色膜状物,该患者最可能感染的病原体是 

A.甲型溶血性链球菌  

B.白喉棒状杆菌 

C.白假丝酵母菌 

D.厌氧菌 

E.变异链球菌 

 答案:C

21.部分儿童以“血便和血小板减少”入院,其中一名4岁女孩死于肾脏衰竭, 临床诊断为“出血性结肠炎”和“溶血性尿毒综合征”。流行病学调查显示所有患者都在同一家快餐店吃过牛肉汉堡。可能导致这次疾病爆发的病原体是 

A.空肠弯曲菌 

B.非O1血清群霍乱弧菌 

C.大肠埃希菌O157:H7 

D.痢疾志贺菌 

E.伤寒沙门菌 

 答案:C

22.一个5岁男孩因发烧、游走性关节炎和心肌炎而入院,该男孩出现严重的喉痛,伴发热。入院前两天,出现面部、颈部和四肢的无意识、无目的、不适当的运动,实验室检查显示白细胞增多,蛋白水平升高,血沉速度升高,常规血培养结果阴性,但患者血清中发现高滴度抗链球菌溶素O抗体。患者出现心脏损害的主要原因是 

A.链球菌溶素O对心肌组织的直接损伤 

B.白喉毒素侵犯心肌细胞和神经细胞 

C.破伤风痉挛毒素侵犯心瓣膜和神经细胞 

D.由抗链球菌抗体与心肌组织结合引起的免疫损伤 

E.细菌在心瓣膜上生长繁殖 

 答案:D

23.某患者,肌肉酸痛,高热,剧烈头痛,入院。体格检查、外斐反应结果诊断为立克次体感染。试问预防立克次体病最重要的是 

A.注射疫苗 

B.服用抗生素 

C.控制和消灭传播媒介和储存宿主 

D.灭蚊、灭蝇,防止蚊蝇叮咬 

E.避免与病人接触 

 答案:C

24.患儿,男,3岁。急发高热,呕吐,肌肉疼痛,继之出现急性迟缓性麻痹。

查体示左上肢能轻微运动,右侧下肢不能运动,肌张力下降,其他无异常。3 个月后随访,右下肢近端大肌群麻痹,肌肉严重萎缩,功能受限,跛行。该患儿感染的最可能的途径是 

A.呼吸道 

B.消化道 

C.血液和血制品 

D.母婴传播 

E.恙螨叮咬 

 答案:B

一病人在食入未经加热的罐头食品后4小时开始眼睑下垂,吞咽困难,发声嘶哑,以后又出现语言障碍,四肢麻痹,最后心跳呼吸停止而死亡。考虑为何种病原体感染 

A.伤寒沙门菌             

B.肉毒梭菌                

C.产气荚膜梭菌 

D.白喉棒状杆菌           

E.无芽胞厌氧菌 

 答案:B

患者,女,59岁,多年高血压及糖尿病史。脑血管意外后卧床2月余,近期出现尿路感染表现,但抗菌治疗无效。中段尿接种到沙保培养基,菌落乳白

色奶油样,镜检圆形或卵圆形,有芽生孢子。该患者感染的病原体最可能是: 

A.白念珠菌                

B.毛癣菌            C.解脲尿原体        

D.淋球菌          

E.人乳头瘤病毒 

答案:A

适用于该疾病治疗的药物是 

A.干扰素 

B.红霉素  

C.青霉素 

D.氟康唑 

E.氧氟沙星 

 答案:D

一个士兵在战斗中腿部中弹负伤。送往医院救治时发现腿部伤口及周围组织高度肿胀,疼痛剧烈,手指触摸可发出“捻发音”。不久该伤员陷入昏迷。

考虑为何种病原体感染 

A.产气荚膜梭菌             

B.无芽胞厌氧菌                

C.破伤风芽胞梭菌 

D.布鲁菌                   

E.肉毒梭菌 

 答案:A

29.患儿,男,9个月。发热3天,突发阵发性全身性抽搐,频繁呕吐,烦躁,外周血白细胞数正常,无动物接触史。其乳母近期曾患“龈口炎”。该患儿最可能的诊断是 

A.流行性乙型脑炎 

B.巨细胞病毒性脑炎 

C.流行性脑脊髓膜炎 

D.森林脑炎 

E.单纯疱疹性脑炎 

 答案:E

30.某患者是一名羊饲养员,2周前突发高热、寒战,3日后发热消退,然后再次出现高烧和寒战,随后出现肝脾大、腹泻和关节疼痛,病程中病人体温反复

增高。病人血液标本革兰染色可见阴性短小杆菌,该患者可能感染的病原体是 

A.肺炎链球菌 

B.志贺菌 

C.霍乱弧菌 

D.布鲁氏菌 

E.大肠埃希菌 

 答案:D

 

文档

医学微生物学案例习题

《医学微生物学》案例习题1.患儿,男,12岁,在外就餐后次日出现发热,腹痛,腹泻(8次/日),初为稀便,继之为黏液脓血便,并伴明显里急后重。此病例初步诊断为:A.阿米巴痢疾B.急性细菌性痢疾C.急性中毒性细菌性痢疾D.急性胃肠炎E.慢性细菌性痢疾答案:B2.男性,28岁,因尿频、尿痛、尿道有脓性分泌物就诊。取尿道口脓性分泌物革兰染色涂片镜检显示:中性粒细胞内有大量成双排列G-双球菌。此病例初步诊断为:A.脑膜炎B.梅毒C.淋病D.支原体尿道炎E.性病淋巴肉芽肿答案:C3.男性,35岁,在印度参
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top