最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

小学数学植树问题应用题及参

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 08:23:06
文档

小学数学植树问题应用题及参

小学数学植树问题应用题及参1、园林工人沿公路一侧植树,每隔5米种一棵,一共种了45棵.从第1棵到最后一棵的距离有多远?2、锯一根30米长的木头,每锯一次要用3分钟.如果要把这根木头锯成相等的6段,一共要多少分钟.3、阳光小学举行对列比赛,在长80米的跑道一侧插彩旗,每隔10米插一面,两端都不插,一共需要多少面彩旗?(先画出示意图,再列式解答)4、在一段长3000米的公路两旁安装路灯(两端要安装),每相邻两根的距离是200米,一共需要安装多少盏路灯?5、在笔直的人行道的一侧插了26面彩旗(
推荐度:
导读小学数学植树问题应用题及参1、园林工人沿公路一侧植树,每隔5米种一棵,一共种了45棵.从第1棵到最后一棵的距离有多远?2、锯一根30米长的木头,每锯一次要用3分钟.如果要把这根木头锯成相等的6段,一共要多少分钟.3、阳光小学举行对列比赛,在长80米的跑道一侧插彩旗,每隔10米插一面,两端都不插,一共需要多少面彩旗?(先画出示意图,再列式解答)4、在一段长3000米的公路两旁安装路灯(两端要安装),每相邻两根的距离是200米,一共需要安装多少盏路灯?5、在笔直的人行道的一侧插了26面彩旗(
小学数学植树问题应用题及参

1、园林工人沿公路一侧植树,每隔5米种一棵,一共种了45棵.从第1棵到最后一棵的距离有多远?

2、锯一根30米长的木头,每锯一次要用3分钟.如果要把这根木头锯成相等的6段,一共要多少分钟.

3、阳光小学举行对列比赛,在长80米的跑道一侧插彩旗,每隔10米插一面,两端都不插,一共需要多少面彩旗?(先画出示意图,再列式解答)

4、在一段长3000米的公路两旁安装路灯(两端要安装),每相邻两根的距离是200米,一共需要安装多少盏路灯?

5、在笔直的人行道的一侧插了26面彩旗(两端都插),它们的间隔是2米,这条人行道长多少米?

6、一座新建大桥通车,在桥两边的栏杆上插彩旗,从头到尾共插20面,相邻两面彩旗的间隔都是5米,求这座桥长多少米?

7、比赛时,刘翔要跨10个栏,两栏间距离约为9米,请你算出从第一栏架到最后一个栏架约有多少米.

8、学校要在教学楼前150米长的路的一旁栽树,每隔5米栽一棵(两端不栽),共需要多少棵树苗?

9、小明把9根绳子打结连起来,变成一根长绳,这根长绳上有多少个结?

10、要在五边形的花坛边上摆上花盆,使每一边都有6盆花,最少需要多少盆花.

11、小明从一楼到三楼要用36秒,如果他用同样的速度继续从三楼到七楼,还需要多少秒的时间才能到达. 

12、每上一层楼要走12级台阶,王宏家住六楼,从一楼到六楼要走多少级台阶?

13、在学校绿化地的一周种桂花树,两棵树之间的间距为4米,刚好种了23棵桂花树,学校绿化地的周长是多少?

14、兄弟两人比赛跑楼梯,当弟弟跑到3楼时,哥哥恰好跑到4楼.照这样计算,弟弟跑到5楼时,哥哥跑到几楼.

15、放学了,1(2)班的23个男同学排成一路纵队,每两个同学之间相距1米,这路纵队全长大约是多少米.

16、上午9时到10时,车站每10分钟开出一辆2路车,从9时开出第一辆到10时开出最后一辆,车站共开出2路车多少辆.

参:

1.【解答】解:(45-1)×5

=44×5

=220(米)

答:从第1棵到最后一棵的距离是220米.

【分析】根据题干,此题属于两端都要栽的情况:间隔数=植树棵数-1,由此可以求出从第1棵到最后一棵之间有45-1=44个间隔,再乘以5即可解决问题.

2.【解答】解:3×(6-1)

=3×5

=15(分钟)

答:锯完共需15分钟.

故答案为:15.

【分析】首先求得一根木头锯成6段需要的次数,再利用锯一次需要的时间,进一步求出总共所需时间即可.

3.【解答】解:

80÷10-1

=8-1

=7(面)

答:一共需要7面彩旗.

【分析】先根据题意画出示意图,可得:彩旗的面数=间隔数-1,由此利用80÷10求出间隔数,再减去1就是要求的彩旗面数.

4.【解答】解:(3000÷200+1)×2

=(15+1)×2

=16×2

=32(盏)

答:一共需要安装32盏路灯.

【分析】根据题意,首先求出3000米里面有几个200米,即有几个间隔,然后根据两端要安装,用间隔数再加上1,求出一旁安装路灯的盏数,进而求出两旁安装路灯的盏数即可.

5.【解答】解:2×(26-1)

=2×25

=50(米)

答:这条人行道长50米.

【分析】一侧插了26面彩旗(两端都插),用彩旗的面数减去1,求出间隔数,再用每个间隔的长度乘上间隔数就是这条人行道的长度.

6.【解答】解:(20÷2-1)×5

=9×5

=45(米)

答:这座桥长45米.

【分析】根据题意,在桥两边的栏杆上插彩旗,从头到尾共插20面,则一边的间隔数是20÷2-1=9个,再乘上每两面彩旗之间的距离5米,就是这座桥的长.

7.【解答】解:9×(10-1)

=9×9

=81(米)

答:从第一个栏架到最后一个栏架约有81米.

故答案为:81.

【分析】间隔数是:10-1=9(个),已知相邻两栏间距离约为9米,根据间隔数=栏架数-1(两端都放),所以,从第一个栏架到最后一个栏架有9×9=81米.

8.【解答】解:150÷5-1

=30-1

=29(棵)

答:共需要29棵树苗.

【分析】两端都不栽,那么植树的棵数=间隔数-1,先用总长度除以间隔的长度,求出间隔数,再减去1,即可求出一旁栽树的棵数.

9.【解答】解:9-1=8(个),

答:这根绳子上有8个结.

【分析】根据实际情况可得,此题属于植树问题中的两端都不栽的情况:间隔数是9,则打结的个数=间隔数-1,据此即可解答.

10.【解答】解:(6-1)×5

=5×5

=25(盆)

答:最少需要25盆花.

故答案为:25.

【分析】在五边形的花坛边上摆花盆,五个顶点各摆上一盆,这样摆花盆最少,然后用每一边摆的6盆花减去1,再乘上边数5就可以求出结果.

11.【解答】解:36÷(3-1)×(7-3)

=36÷2×4

=18×4

=72(秒)

答:用同样的速度从三楼到七楼还需要72秒的时间才能到达.

【分析】根据“小明从一楼到三楼要用36秒,”知道小明走了(3-1)个楼梯间距用了36秒,由此求出走一个间距所用的时间;再根据“从三楼到七楼”,知道是走了(7-3)个间距,由此求出要求的答案.

12.【解答】解:12×(6-1)

=12×5

=60(级);

答:从一楼到六楼要走60级台阶.

【分析】从一楼到六楼要走6-1=5层楼梯,每层楼梯有12级台阶,根据乘法的意义,就是求5个12是多少,据此解答.

13.【解答】解:4×23=92(米)

答:学校绿化地的周长是92米.

故答案为:92米.

【分析】围成一个圆圈植树时,植树棵数=间隔数,用间隔数乘间距即得周长,据此解答.

3
2
14.【解答】解:(5-1)×[(4-1)÷(3-1)]+1

=4×     +1

=6+1

=7(楼),

答:弟弟跑到5楼时,哥哥跑到7楼.

【分析】因为弟弟跑到3楼是跑了(3-1)个楼层间隔,哥哥恰好跑到4楼,是跑了(4-1)个楼层间隔,由此得出哥哥的速度是弟弟的(4-1)÷(3-1);再由弟弟跑到5楼时是跑了(5-1)个楼层间隔,进而求出哥哥跑的楼层间隔数,从而求出哥哥跑到几楼;据此解答.

15.【解答】解:(23-1)×1

=22×1

=22(米).

答:这路纵队全长大约是22米.

故答案为:22.

【分析】根据题意,23个男同学排成一路纵队,有23-1=22个间隔,再乘上每两个同学之间的距离1米,就是这路纵队的长.

16.【解答】解:10时-9时=1小时

1×60÷10+1

=6+1

=7(辆)

答:车站共开出2路车7辆.

故答案为:7.

【分析】从上午9时开出第一辆车开始,到10时共经过了1小时,共有1×60÷10=6个间隔,再加1即可.

文档

小学数学植树问题应用题及参

小学数学植树问题应用题及参1、园林工人沿公路一侧植树,每隔5米种一棵,一共种了45棵.从第1棵到最后一棵的距离有多远?2、锯一根30米长的木头,每锯一次要用3分钟.如果要把这根木头锯成相等的6段,一共要多少分钟.3、阳光小学举行对列比赛,在长80米的跑道一侧插彩旗,每隔10米插一面,两端都不插,一共需要多少面彩旗?(先画出示意图,再列式解答)4、在一段长3000米的公路两旁安装路灯(两端要安装),每相邻两根的距离是200米,一共需要安装多少盏路灯?5、在笔直的人行道的一侧插了26面彩旗(
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top