最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

五年级数学奥数思维训练试题-应用题拓展-通用版

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 08:15:48
文档

五年级数学奥数思维训练试题-应用题拓展-通用版

数学思维训练:应用题拓展1.(4分)水果店运来了西瓜和哈密瓜共234个,如果西瓜和哈密瓜的个数比为5:4,那么水果店运来西瓜和哈密瓜各多少个?2.(4分)有429名小学生参加数学冬令营,其中男生和女生的人数比为7:6.后来又有一些女生报名参赛,这时男生和女生的人数比变为11:10.请问:后来报名的女生有多少人?3.(4分)松鼠一家三口出门采摘松果,松鼠爸爸采得最快,他每采摘7颗松果,松鼠妈妈只能采摘6颗;松鼠宝宝采得最慢,他每采摘2颗,松鼠妈妈已经采摘了3颗.一天下来,他们一共采摘了340颗松
推荐度:
导读数学思维训练:应用题拓展1.(4分)水果店运来了西瓜和哈密瓜共234个,如果西瓜和哈密瓜的个数比为5:4,那么水果店运来西瓜和哈密瓜各多少个?2.(4分)有429名小学生参加数学冬令营,其中男生和女生的人数比为7:6.后来又有一些女生报名参赛,这时男生和女生的人数比变为11:10.请问:后来报名的女生有多少人?3.(4分)松鼠一家三口出门采摘松果,松鼠爸爸采得最快,他每采摘7颗松果,松鼠妈妈只能采摘6颗;松鼠宝宝采得最慢,他每采摘2颗,松鼠妈妈已经采摘了3颗.一天下来,他们一共采摘了340颗松
数学思维训练:应用题拓展

1.(4分)水果店运来了西瓜和哈密瓜共234个,如果西瓜和哈密瓜的个数比为5:4,那么水果店运来西瓜和哈密瓜各多少个?

2.(4分)有429名小学生参加数学冬令营,其中男生和女生的人数比为7:6.后来又有一些女生报名参赛,这时男生和女生的人数比变为11:10.请问:后来报名的女生有多少人?

3.(4分)松鼠一家三口出门采摘松果,松鼠爸爸采得最快,他每采摘7颗松果,松鼠妈妈只能采摘6颗;松鼠宝宝采得最慢,他每采摘2颗,松鼠妈妈已经采摘了3颗.一天下来,他们一共采摘了340颗松果.试问:其中有多少颗是松鼠宝宝采的?

4.(4分)育才小学五年级学生分成三批去参观博物馆,第一批与第二批的人数比是5:4,第二批与第三批的人数比是3:2.已知第一批的人数比第二、三批的总和少55人.请问:育才小学五年级一共有多少人?

5.(4分)小明将100枚棋子分成三堆,已知第一堆比第二堆的2倍还多,第二堆比第三堆的2倍也要多.请问:第三堆最多有多少枚棋子?

6.(4分)博雅小学五年级有200人,在一次数学竞赛中,参赛人数的获得优胜奖,获得鼓励奖,其余的人没有得奖.试问:该校五年级学生中有多少人没有参加这次数学竞赛?

7.(4分)甲、乙、丙三堆棋子总共有100多枚.先从甲堆分一些棋子给另外两堆,使得乙、丙两堆的棋子数增加1倍;接着,从乙堆分一些棋子给另外两堆,使得甲、丙两堆各增加2倍;最后,从丙堆分一些棋子给另外两堆,使得甲、乙两堆各增加3倍,此时甲、乙、丙三堆棋子数的比是1:2:3.请问:原来三堆棋子各有多少枚?

8.(4分)今年,爷爷的年龄是小明年龄的6倍.若干年后,爷爷的年龄将是小明年龄的5倍.再过若干年,爷爷的年龄将是小明年龄的4倍.求爷爷今年的年龄.

9.(4分)甲、乙、丙三人各有一些书,甲、乙共有54本,乙、丙共有79本,已知三人中书最多的那个人书的数量是书最少的人的2倍.请问:乙有多少本书?

10.(4分)某乡水电站按户收取电费,具体规定是:如果每月用电不超过24度,就按每度9分钱收费;如果超过24度,超出的部分按每度2角钱收费.已知在某月中,甲家比乙家多交了电费9角6分钱(用电按整度计算),问甲、乙两家各交了      、      电费.

11.(4分)红旗小学共有师生1081人,其中老师与学生的人数之比为2:45,男生与女生的人数之比为5:4.请问:红旗小学的老师、男生和女生各有多少人?

12.(4分)小悦去商店买了4斤水果糖、2斤奶糖和3斤巧克力糖,如果每块糖果的重量都相同,奶糖和巧克力糖一共有160块,那么水果糖有多少块?

13.(4分)万泉小学的师生在植树节栽种柳树、杨树和槐树共860棵,其中柳树和杨树棵数的比为3:4,杨树与槐树棵数的比为5:2.请问:这三种树各栽种了多少棵?

14.(4分)某厂一月份与二月份生产零件的个数比为4:5.后来改进生产技术,三月份生产的零件个数与前丽个月的总产量之比为4:3,且三月份比二月份多生产了1610个零件.请问:这家工厂第一季度共生产多少个零件?

15.(4分)有48本书分给两组小朋友,已知第二组比第一组多5人.如果把书全都分给第一组,一部分小朋友每人能拿到5本,其他小朋友每人能拿到4本;如果把书全都分给第二组,一部分小朋友每人能拿到4本,其他小朋友每人能拿到3本,问:两组一共有多少人?

16.(4分)22名家长(爸爸或妈妈,他们都不是老师)和老师陪同一些小学生参加某次数学竞赛,已知家长比老师多,妈妈比爸爸多,女老师比妈妈多2人,至少有一名男老师,那么在这22人中,共有爸爸多少人?

17.(4分)志远中学有三个年级,共900多名学生,其中初一的学生数恰好占学生总数的,初三的学生恰好占学生总数的,请问:志远中学初二有多少名学生?

18.(4分)把100个人分成四队,第一队人数是第二队人数的1倍,是第三队人数的1倍,求第四队的人数.

19.(4分)甲、乙、丙三人各有一些棋子,其中棋子数最多的人比最少的人多出60多枚棋子,甲先拿出自己的一半平分给乙、丙,然后乙拿出自己的平分给甲、丙,最后丙拿出自己的平分给甲、乙.这时三人的棋子数正好相同.请问:三个人一共有多少枚棋子?

20.(4分)有两堆石头,如果从第一堆中取出20块石头放进第二堆,那么第二堆的石头是第一堆的2倍;如果从第二堆中取出一些石头放进第一堆,那么第一堆的石头是第二堆的6倍.问:第一堆中最少可能有多少块石头?

21.(4分)北京市出租车的起步价是33公里以内10元,公里后按每公里2元计费,当里程超过15公里后,超出部分按每公里3元计费.小悦、冬冬两人都从游乐园分别坐出租车回家,小悦比冬冬多花了23元,请问:小悦家距离游乐园最远是多少公里?(不足1公里按1公里计,假定两人回家一路上没有红绿灯,也没有堵车)

22.(4分)(2012•仙游县)某公园对团体游园购买门票的规定如下表:

购票人数    50人以下    51~100人    100人以上

每人门票价    12元   10元    8元

今有甲、乙两个旅游团,若分别购票,两团总计应付门票费1142元.如合在一起作为一个团体购票,总计只应付门票费8元.问:这两个旅游团各有多少人?

23.(4分)植物园里菊花与月季花的盆数之比是3:4,兰花与郁金香的盆数之比是5:6,菊花与郁金香的盆数之比是4:5.如果月季比兰花多50多盆,那么菊花比郁金香少多少盆?

24.(4分)甲、乙、丙、丁包揽了班里期中考试的前四名.甲、乙的得分之和是108分,乙、丙的得分之和是149分,丙、丁的得分之和是121分,并且知道其中第一名的得分是第三名的2倍,那么第二名的得分是多少?

25.(4分)有四位好朋友的体重都是整千克数.他们两两合称体重,共称了五次.称得的千克数分别是99、113、125、130、144.其中两人没有一起合称过,那么这两人中较重一人的体重是      千克.

26.(4分)有若干盒卡片,每盒中卡片数一样多.把这些卡片分给一些小朋友,如果只分一盒,每人至少可以得到7张;如果每人分8张卡片,则还缺少5张.现在把所有卡片都分完,每人分到60张,而且还多出4张.问:共有多少个小朋友?

27.(4分)某次考试共有100道题,每题一分,做错不扣分,甲、乙、丙三位同学分别得90分、70分、50分,其中3个人都做出来的题叫作“容易题”,只有1个人做出来的题目叫作“较难题”,没人做出来的题目叫作“特难题”,且“较难题”是“特难题”的3倍,又已知丙同学做出的题中超过80%的是“容易题”,但又不全是“容易题”,请问:“特难题”共有多少道?

28.(4分)中关村一小、中关村二小两校春游的人数都是10的整数倍,出行时两校人员不合乘一辆车,且每辆车尽量坐满.现在知道,若两校都租用有14个座位的旅游车,则两校共需租用这种车72辆;若两校都租用19个座位的旅游车,则中关村二小要比中关村一小多租用这种车7辆,问两校参加这次春游的人数各是多少?

29.(4分)工地要用每根长7.4米的原材料做100套钢筋,每套3根,长度分别为2.9米、1.5米、2.1米.请问:至少要用多少根原材料?

30.(4分)四只猴子摘了一堆桃子,它们准备先回去睡一觉后再来分桃子.过了一会,其中一只猴子来了,它见别的猴子没来,便把桃子平分成4堆,发现余下3个,于是给其中三堆各多分了一个桃子,然后拿走余下的一堆跑掉了;又过一会儿,另一只猴子来了,它见别的猴子没来,把桃子也分成4堆,发现还是多出3个,于是也给其中三堆各多分了一个桃子,自己带着余下的一堆跑掉了;轮到另外两只猴子时,分别发生了同样的事情.如果最后一只猴子至少拿走了一个桃子,那么这堆桃子至少有多少个?

1.西瓜和哈密瓜各是130个及104个.

【解析】

试题分析:把234平均分成5+4=9(份),求出一份有多少个,用一份的个数乘以5就是西瓜的个数,总个数减去西瓜的个数就是哈密瓜的个数.

解:234÷(5+4)×5

=26×5

=130(个)

234﹣130=104(个)

答:水果店运来西瓜和哈密瓜各是130个及104个.

点评:本题关键求出一份有多少个,进一步求出西瓜的个数,用总个数减去西瓜的个数即可得到哈密瓜的个数.

2.有12人.

【解析】

试题分析:运用和比问题的解答方法,先求出男生的人数,因为男生的人数没有发生变化,由男生的人数求出总共的人数,然后运用总共的人数减去429人,即可得到后来报名的女生的人数.

解:429÷(7+6)×7÷11×(11+10)﹣429

=33×7÷11×21﹣429

=21×21﹣429

=12(人)

答:后来报名的女生有12人.

点评:本题运用和比问题的解答方法进行解答,先求出男生人数,进一步取消最后的总人数,最后求出问题.

3.80颗

【解析】

试题分析:由于松鼠爸爸每采摘7颗松果,松鼠妈妈采摘6颗;松鼠宝宝采每采摘2颗,松鼠妈妈采摘3颗.依此可知松鼠爸爸采摘松果颗数:松鼠妈妈采摘松果颗数:松鼠宝宝采摘松果颗数=7:6:4,再根据按比例分配即可求得松鼠宝宝采摘松果颗数.

解:3:2=6:4

鼠爸爸采摘松果颗数:松鼠妈妈采摘松果颗数:松鼠宝宝采摘松果颗数=7:6:4

340×

=340×

=80(颗).

答:其中有80颗是松鼠宝宝采的.

点评:本题关键是得到松鼠爸爸采摘松果颗数:松鼠妈妈采摘松果颗数:松鼠宝宝采摘松果颗数=7:6:4.

4.385人.

【解析】

试题分析:第一批与第二批的人数比是5:4,第二批与第三批的人数比是3:2,据此设第二批有x人,则第一批有x人,第三批有x人.根据第一批的人数比第二、三批的总和少55人,列出方程x+x﹣55=x,解答即可.

解:设第二批有x人,则第一批有x人,第三批有x人.

x+x﹣55=x

x﹣x=55

x=55

      x=132

x=×132=165

x=×132=88

132+165+88=385(人)

答:育才小学五年级一共有385人.

点评:本题含有3个未知数,设出其中一个,然后用含x的代数式,表示出另外两个,根据题意列出方程解答即可.

5.13枚

【解析】

试题分析:设第三堆最多有x枚棋子,则第二堆至少有2x+1枚棋子,第一堆至少有2(2x+1)+1枚棋子,然后根据三堆的数量总和是100,求出x的值,进而判断出出第三堆最多有多少枚棋子即可.

解:设第三堆最多有x枚棋子,则第二堆至少有2x+1枚棋子,第一堆至少有2(2x+1)+1枚棋子,

则x+(2x+1)+2(2x+1)+1=100

7x+4=100

7x=96

7x÷7=96÷7

x=13

所以第三堆最多有13枚棋子.

答:第三堆最多有13枚棋子.

点评:此题主要考查了最大与最小问题的应用,解答此题的关键是弄清楚三堆棋子数量的关系.

6.96人.

【解析】

试题分析:由于参赛人数的获得优胜奖,获得鼓励奖,可以通过求8和13的最小公倍数确定参赛人数,再用五年级的人数﹣参赛人数,列式计算即可求解.

解:因为8和13的最小公倍数是8×13=104,五年级有200人

所以参赛人数为104人,

200﹣104=96(人)

答:该校五年级学生中有96人没有参加这次数学竞赛.

点评:此题属于公约数和公倍数问题,解答此题的关键是通过分析,确定范围,进而根据公倍数知识进行解答.

7.甲、乙、丙原来各有73、50和21枚.

【解析】

试题分析:首先由丙分之后甲、乙、丙三堆棋子数的比是1:2:3,根据比的基本性质变形,进一步得到丙分之前,乙分之前,甲分之前甲、乙、丙三堆棋子数的比,再根据甲、乙、丙三堆棋子总共有100多枚即可求解.

解:丙分之后甲、乙、丙三堆棋子数的比是1:2:3=4:8:12

4÷(3+1)=1

8÷(3+1)=2

12+(4﹣1)+(8﹣2)=21

丙分之前是1:2:21=3:6:63

3÷(2+1)=1

63÷(2+1)=21

6+(3﹣1)+(63﹣21)=50

乙分之前是1:50:21=2:100:42

100÷(1+1)=50

42÷(1+1)=21

2+(100﹣50)+(42﹣21)=73

甲分之前是73:50:21

又因为甲、乙、丙三堆棋子总共有100多枚,

73+50+21=144(枚),

所以甲、乙、丙原来各有73、50和21枚.

点评:考查了按比例分配应用题和逆推问题,解题的关键是得到甲分之前甲、乙、丙三堆棋子数的比是73:50:21.

8.72岁.

【解析】

试题分析:由题意,可设爷爷今年x岁,则小明今年y岁,第一过了a年,第二次又过了b年,根据“爷爷的年龄是小明年龄的6倍.若干年后,爷爷的年龄将是小明年龄的5倍,再过若干年,爷爷的年龄将是小明年龄的4倍”列方程解答即可.

解:设爷爷今年x岁,则小明今年y岁,第一过了a年,第二次又过了b年,

x=6y

x+a=5(y+a) x=5y+4a

x+a+b=4(y+a+b) x=4y+3a+3b

解x=24a 

y=4a 

b=

根据实际a=3 b=5

y=12

x=72

答:爷爷今年72岁.

点评:此题等量关系较复杂,要求学生要审清题意找准等量关系,列出方程解答.

9.乙有32本或乙有32本.

【解析】

试题分析:三人有书由少到多的情况有以下6种:(1)甲乙丙,(2)甲丙乙,(3)乙甲丙,(4)乙丙甲,(5)丙甲乙,(6)丙乙甲;又由于甲和乙的本数和小于乙和丙的本数和,故此可得:甲的本数一定小余丙的本数,故此(4)(5)(6)三种情况不可能会有,在其余的三种情况里,设最少的有x本,那么最多的就有2x本,中间数量的有y本,根据甲有的本数+乙有的本数=54本,以及乙有的本数+丙有的本数=79本,分别列出方程,依据等式的性质即可求解.

解:设最少的有x本,那么最多的就有2x本,中间数量的有y本

情况(1):

x+y=54

y+2x=79

故此可得:x=22

54﹣22=32(本)

答:乙有32本.

情况(2):

 x+2x=54

   3x=54

3x÷3=54÷3

    x=18

18×2=36(本)

答:乙有乙有32本

情况(3):

 x+2x=79

   3x=79

3x÷3=79÷3

    x=26

由于书的本数只能是整数,所以情况(3)不存在.

点评:解答本题要明确三人有数多少的情况,再判断出不可能情况,根据可能情况列方程解答即可.

10.2元7角6分,1元8角.

【解析】

试题分析:如果甲、乙两家用电均超过24度,那么他们两家的电费差应是2角钱的整数倍; 

如果甲、乙两家用电均不超过24度,那么他们两家的电费差应是9分钱的整数倍. 

现在9角6分既不是2角钱的整数倍,又不是9分钱的整数倍,所以甲家的用电超过了24度,乙家的用电不超过24度. 

设甲家用了24+x度电,乙家用了24﹣y度电,有20x+9y=96,得x=3,y=4. 

即甲家用了27度电,乙家用了20度电,那么乙家应交电费20×9=180分=1元8角,则甲家交了180+96=276分=2元7角6分.即甲、乙两家各交电费2元7角6分,1元8角.

解:设甲家用了24+x度电,乙家用了24﹣y度电,有20x+9y=96,得x=3,y=4. 

即甲家用了27度电,乙家用了20度电,那么乙家应交电费20×9=180分=1元8角,则甲家交了180+96=276分=2元7角6分. 

答:甲家交电费2元7角6分,乙家交电费1元8角. 

故答案为:2元7角6分,1元8角.

点评:完成此题,关键是根据整数倍来确定两家的用电范围,进一步解决问题.

11.老师46人,男生575人,女生460人.

【解析】

试题分析:设男生的人数人数为x人,则女生为0.8x人.男女生总人数是x+0.8x=1.8x人.又老师与学生的人数之比为2:45,所以老师人数是×1.8x人.然后根据师生总数1081,列出方程为x+0.8x+×(x+0.8x)=1081,解答即可.

解:设男生的人数人数为x人,则女生为0.8x人,由题意得:

x+0.8x+×(x+0.8x)=1081

1.8x+0.08x=1081

1.88x=1081

x=575

0.8x=0.8×575=460(人).

×(x+0.8x)=×(575+460)=×1035=46(人).

答:老师46人,男生575人,女生460人.

点评:本题设男生的人数为x人,用含x的代数式表示出女生人数和老师人数是解答此题的关键.

12.128块.

【解析】

试题分析:由题意,先求1进糖有多少块,即160÷(2+3),再求4斤水果糖有多少块;据此解答.

解:160÷(2+3)×4

=32×4

=128(块)

答:水果糖有128块.

点评:此题考查了简单的归一问题,先求单一量是关键.

13.杨树400棵,柳树300棵,槐树160棵.

【解析】

试题分析:设杨树有x棵.根据柳树和杨树棵数的比为3:4,杨树与槐树棵数的比为5:2,表示出柳树的棵数为x,槐树的棵数为x.根据柳树、杨树和槐树共860棵,列出方程为x+x+x=860,解出x,进而求出柳树和槐树的棵数即可.

解:设杨树有x棵,由题意得:

x+x+x=860

   2.15x=860

       x=400

x=×400=300(棵)

860﹣400﹣300=160(棵)

答:杨树400棵,柳树300棵,槐树160棵.

点评:本题须设其中一个未知数为x,用含x的代数式表示出另外两个.然后根据等量关系列出方程即可.

14.4830个.

【解析】

试题分析:设二月份生产零件x个,则一月份生产零件x个.三月份生产的零件个数与前丽个月的总产量之比为4:3,所以三月份生产零件(x+x)个.根据三月份比二月份多生产了1610个零件,列出方程为(x+x)﹣x=1610,解答即可.

解:设二月份生产零件x个,则一月份生产零件x个.由题意得:

(x+x)﹣x=1610

x+x﹣x=1610

1.4x=1610

x=1150

1150+1150×+(1150+1150×)

=1150+920+2760

=4830(个)

答:这家工厂第一季度共生产4830个零件.

点评:对应这种较为复杂的数量关系的题目,设未知数列方程解答较好.

15.25人.

【解析】

试题分析:如果把书全部分给第一组,那么每人有4本的,每人有5本的.说明第一组人数少于48÷4=12人,多于48÷5=9…3,即9人;如果把书全分给第二组,那么每人有3本的,每人有4本的.说明第二组人数少于48÷3=16人,多于48÷4=12人;因为已知第二组比第一组多5人,所以,第一组只能是10人,第二组15人.由此解决问题.

解:由于48÷4=12人,48÷5=9人…3本,

所以,第一组少于12人,多于9人;

由于48÷3=16,48÷4=12,

所以第二组多于12人,少于16人;

又已知第二组比第一组多5人,

所以,第一组只能是10人,第二组只能是10+5=15人.

两组一共有:10+15=25(人)

答:两组一共有25人.

点评:根据题意得出两组人数的取值范围是完成本题的关键.

16.5人.

【解析】

试题分析:本题根据已知条件进行推敲,得出各类人数的范围,进而求出爸爸的人数.具体解题步骤如下:

解:家长比老师多,所以老师少于22÷2=11人,也就是不超过10人,家长就不少于12人.在至少12个家长中,妈妈比爸爸多,所以妈妈要多于12÷2=6人,也就是不少于7人.因为女老师比妈妈多2人,所以女老师不少于9人,但老师最多就10个,并且还至少有1个男老师,所以老师必须是10个(9个女老师,1个男老师),家长12个人中,有7个妈妈,那么爸爸就有12﹣7=5人.

答:在这22人中,爸爸有5人.

点评:本题多次运用最值问题思考方法,且巧借半差关系,得出不等式的范围.

17.376名.

【解析】

试题分析:因为8和15的最小公倍数是120,因此三个年级总人数应为120的公倍数,因为共900多名学生,所以总人数应是120×8=960人.因此志远中学初二有学生:960×(1﹣﹣),解决问题.

解:三个年级总人数应为8和15的最小公倍数120的倍数,因此总人数应为:120×8=960(人).

初二有学生:

960×(1﹣﹣)

=960×

=376(人)

答:志远中学初二有376名学生.

点评:此题解答的关键在于根据分母的最小公倍数确定出总人数,进而解决问题.

18.49人.

【解析】

试题分析:根据题意,可得前三队的人数比是:1::=20:15:16,因为20+15+16=51,四个队的总人数为100人,所以前三队的人数只能是20人,15人,16人,第四队人数为:100﹣20﹣15﹣16=49人,据此解答即可.

解:根据题意,可得前三队的人数比是:

1:(1÷1):(1÷1)=1::=20:15:16,

因为20+15+16=51,四个队的总人数为100人,

所以前三队的人数只能是20人,15人,16人,

故第四队人数为:100﹣20﹣15﹣16=49(人).

答:第四队的人数是49人.

点评:解答此题的关键是首先求出前三队的人数比是多少,进而判断出前三队的人数.

19.432枚.

【解析】

试题分析:反过来想:最后三人都是X枚,之前丙应该是X,乙和甲都是X;再之前乙为X,丙为X,甲为X;开始为甲X,乙为X,丙为X;从这看出X一定是48的倍数,又甲X减去丙等于60多,即X=60多,所以应该等于63(7的倍数),所以X=144,三人一共为432枚棋子.

解:设最后三人都是X枚,之前丙应该是X,乙和甲都是X;再之前乙为X,丙为X,甲为X;开始为甲X,乙为X,丙为X;

X﹣X=63

X=63

      X=144

144×3=432(枚)

答:三个人一共有432枚棋子.

点评:解决此类问题的关键是抓住最后得到的数量,从后向前进行推理,根据逆运算思维进行解答.

20.34块.

【解析】

试题分析:设第一堆有x块石头,第二堆有y块石头,从第二堆取出z块放进第一堆,然后根据“从第一堆中取出20块石头放进第二堆,那么第二堆的石头是第一堆的2倍”以及“从第二堆中取出一些石头放进第一堆,那么第一堆的石头是第二堆的6倍”这两个等量关系,列出三元一次方程组,求解即可.

解:设第一堆有x块石头,第二堆有y块石头,从第二堆取出z块放进第一堆,

则,

由①,可得y=2x﹣60…③,

把③代入②,整理得11x﹣7z=360,

所以x=32;

又因为x,z都是自然数,

所以7z+8是11的倍数,

当z=2时,x有最小值为:

x=32=34,

即第一堆中最少可能有34块石头.

答:第一堆中最少可能有34块石头.

点评:此题主要考查了多元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程组是解答此类问题的关键.

21.22公里.

【解析】

试题分析:3公里以内10元,而公里后按每公里2元计费,所以在15公里之内车费都是偶数,小悦比比冬冬多花23元,23不是2的倍数,也不是3的倍数,说明小悦里程超过15公里,冬冬不超过15公里,然后把23进行分解,得到一部分2的倍数和一部分3的倍数组成,从而解决问题.

解:在3~15公里内花的车费都是偶数,小悦比比冬冬多花23元,23不是2的倍数,也不是3的倍数,说明小悦里程超过15公里,冬冬不超过15公里,23是由一部分2的倍数和一部分3的倍数组成,

23=2×10+3

23=2×7+3×3

23=2×4+3×5

23=2×1+3×7

当小悦里程超过15公里越多,里程越远,因此小悦里程最远是15+7=22(公里)

答:小悦家距离游乐园最远是22公里.

点评:本题需要根据每公里车费的情况,得出小悦里程超过15公里,冬冬不超过15公里,再把23进行拆分即可求解.

22.甲旅游团有31 人,乙旅游团有77人.

【解析】

试题分析:根据两个团合在一起作为一个团体购票,总计只应付门票费8元.这样就可以求此两个团一共有多少人,用8÷8=108人,设甲团有x人,则乙团有(108﹣x)人,已知分别购票,两团总计应付门票费1142元,由此列方程解答.

解:两个团的总人数;

8÷8=108(人),

设甲团有x人,则乙团有(108﹣x)人,

12x+(108﹣x)×10=1142,

12x+1080﹣10x=1142,

2x+1080=1142,

2x+1080﹣1080=1142﹣1080,

2x=62,

2x÷2=62÷2,

x=31;

108﹣31=77(人);

答:甲旅游团有31 人,乙旅游团有77人.

点评:此题属于含有两个未知数的应用题,这类题用方程解答比较容易,关键是找准数量间的相等关系,设一个未知数为x,另一个未知数用含x的式子来表示,进而列并解方程即可

23.48盆.

【解析】

试题分析:兰花与郁金香的盆数之比是5:6,菊花与郁金香的盆数之比是4:5.我们设郁金香有x盆,则兰花有x盆,菊花有x盆.又菊花与月季花的盆数之比是3:4,所以月季有×(x)盆.根据月季比兰花多50多盆,列出方程50<×(x)﹣x<60,解出x,然后再求出菊花的盆数,用郁金香的盆数减去菊花的盆数即可.

解:设郁金香有x盆,月季比兰花多m盆.且50<m<60根据题意得:

×(x)﹣x=m  

x﹣x=m

x=m    

x=

因为x代表花的盆数,不能是分数,30不能被7整除.所以m应是7的倍数,有50<m<60,

所以m=56.

x===240(盆)

x﹣x

=240﹣×240

=240﹣192

=48(盆)

答:菊花比郁金香少48盆.

点评:本题含有多个未知数,要设其中的一个,然后用含x的代数式,表示出另外几个,根据题目中的等量关系列出方程解答.

24.67分.

【解析】

试题分析:由题意,甲、乙的得分之和是108分,乙、丙的得分之和是149分,丙、丁的得分之和是121分,相比得到:丙﹣甲=41,乙﹣丁=28,所以第一名是乙或者丙;分乙是第一或丙是第一两种情况来推理得出第二名的得分即可.

解:相比得到:丙﹣甲=41,乙﹣丁=28,所以第一名是乙或者丙:

(1)若乙是第一,则因为149不能被3整除,所以丙不为第三,只能是第二,丁第三,因为乙﹣丁=28,所以乙=56,但丙=149﹣56=93>乙,矛盾;

(2)若丙第一,则因为149不能被3整除,乙只能是第二,又因为121不能被3整除,所以丁只能是第四,所以甲第三,丙﹣甲=41,即丙=82,甲=41,

最后得:第二名乙=108﹣41=67;

答:第二名的得分是67分.

点评:此题考查利用整除性解决问题.

25.66.

【解析】

试题分析:设四人体重分别是A、B、C、D,其中A、B没同时称重,而(A+C)+(B+D)=(A+D)+(B+C)(每个括号表示两人合称重量),注意到五个重量中只有99+144=113+130,因此得到C+D=125,这样就可以求出A+B=118.由此知A、B同奇偶,C、D必一奇一偶,故四人重量中必有三人同奇偶,由此即可求出A、B、C,也就求出了这两人体重较大的体重.

解:设四人是A、B、C、D,其中A、B没同时称重,

于是必有(A+C)+(B+D)=(A+D)+(B+C)(每个括号表示两人合称重量),

注意到五个重量中只有:99+144=113+130,

故剩下的125必是C、D的重量和,即有C+D=125,

所以A+B=99+144﹣125=118.

由此知A、B同奇偶,C、D必一奇一偶,

故四人重量中必有三人同奇偶,

不妨令A、B、C同奇偶,

于是A+C与B+C的值也是偶数,

即有:A+C=144,B+C=130,

或A+C=130,B+C=144,

由前者求得:A=66,B=52,C=78,

由后者求得:A=52,B=66,C=78,

故合称的两人体重较大的是66kg.

故答案为:66.

点评:此题主要考查了多元一次方程组的应用,解题的关键是正确理解题意,把握题目中的数量关系,然后列出方程组解决问题.

26.11个.

【解析】

试题分析:由题意,60÷7=8…4,60÷8=7…4,说明卡片的盒数是8盒,“若都分8张则还缺少5张”,即如果我们在每盒中加5张(8盒共加40张),每人就可以得到8×8=张,现在实际每人得到60张,即每人需要退出4张,其中要有4张是每人60张后多下来的,还有40张是我们一开始借来的要还出去,即要退出44张,44÷4═11,说明有11人.

解:60÷7=8…4,60÷8=7…4,说明卡片的盒数是8盒,

(4+5×8)÷4

=44÷4

=11(人),

答:共有11个小朋友.

点评:根据“只分一盒,每人至少可以得到7张;如果每人分8张卡片,则还缺少5张”推出共有8盒卡片是解题的关键.

27.7道.

【解析】

试题分析:通过分析,可设特难题a道,较难题有3a道,容易题有b道,则有2人做出的题有(100﹣4a﹣b)道,易知3a+2(100﹣4a﹣b)+3b=210,可知b=5a+10>40,则有a≥7,又a<100﹣90=10,则有a≤9,所以a=7,8,9,解得a=7,b=45;a=8,b=50;a=9,b=55,由于b<50,所以只有a=7,b=45满足条件,据此解答即可.

解:设特难题a道,较难题有3a道,容易题有b道,则有2人做出的题有(100﹣4a﹣b)道:

可得方程:3a+2(100﹣4a﹣b)+3b=210

b=5a+10>40

a≥7

又a<100﹣90=10,则有a≤9

所以a=7,8,9

解得a=7,b=45;

    a=8,b=50;

    a=9,b=55.

由于b<50,所以只有a=7,b=45满足条件.

答:特难题共有7道.

点评:本题主要考查了容斥原理,正确确定解题思路,转化为求列出数量关系式是解题的关键.

28.一小参加这次春游的有430人,二小参加这次春游的有570人.

【解析】

试题分析:根据两校都租用有14个座位的旅游车,需租用这种车72辆,先估计出两校的总人数为1000人或990人,再根据都租用19个座位的旅游车,则二小要比一小多租用这种车7辆,并且两校人员不合乘一辆车,且每辆车尽量坐满,得出各租19个座位的旅游车的辆数,进一步算出并确定各校人数.

解:72×14=1008(人),估计两校共有1000人或990人;

假设两校有1000人,1000÷19≈53(辆);

假设两校有990人,990÷19≈53(辆),

都需53辆19个座位的旅游车,又因二小要比一小多租用这种车7辆,车数必然是奇数; 

一小租用这种车:(53﹣7)÷2=23(辆),23×19=437(人); 

二小租用这种车:23+7=30(辆),30×19=570(人),

综合已知条件,再用14个座位的旅游车,需租用72辆,来检验,进一步确定一小有430人,二小有570人.

答:一小参加这次春游的有430人,二小参加这次春游的有570人.

点评:解决此题关键在于先估计出两校的总人数和租用19个座位的旅游车的辆数,进一步算出并确定各校人数.

29.90根.

【解析】

试题分析:先求出每套钢筋架子中三种钢筋每种的几根最接近7.4米,列出方程组,然后再算100套需要多少原材料.

解:2.9×2+1.5=7.3    

2.1×2+1.5×2=7.2   

2.9+1.5×3=7.4

设a代表材料这样分的数量:2.9+1.5×3=7.4,

即1个2.9加3个1.5

b代表   2.9×2+1.5=7.3 

c代表   2.9+2.1×2=7.1

所以:a+2b+c=100          

3a+b=100           

2c=100

解得a=30,b=10,c=50;

故至少要90原材料,

答:至少要用去原材料90根.

点评:此题关键是让每根原材料剩的最少.

30.259个.

【解析】

试题分析:如果没有多3个的话,分了四次,答案应是4×4×4×4=256个,现在多了3个,所以结果是256+3=259个.

解:4×4×4×4+3

=256+3

=259(个)

答:堆桃子至少有259个.

点评:熟练掌握逆向推理问题,能够推理一些简单的逻辑问题.

文档

五年级数学奥数思维训练试题-应用题拓展-通用版

数学思维训练:应用题拓展1.(4分)水果店运来了西瓜和哈密瓜共234个,如果西瓜和哈密瓜的个数比为5:4,那么水果店运来西瓜和哈密瓜各多少个?2.(4分)有429名小学生参加数学冬令营,其中男生和女生的人数比为7:6.后来又有一些女生报名参赛,这时男生和女生的人数比变为11:10.请问:后来报名的女生有多少人?3.(4分)松鼠一家三口出门采摘松果,松鼠爸爸采得最快,他每采摘7颗松果,松鼠妈妈只能采摘6颗;松鼠宝宝采得最慢,他每采摘2颗,松鼠妈妈已经采摘了3颗.一天下来,他们一共采摘了340颗松
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top