最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

高中化学必修2 有机化学易错题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 08:12:43
文档

高中化学必修2 有机化学易错题

有机化学易错题精选1.下列物质的沸点按由高到低的顺序排列正确的是()①CH3(CH2)2CH3②CH3(CH2)3CH3③(CH3)3CH④(CH3)2CHCH2CH3A.②④①③B.④②①③C.④③②①D.②④③①答案:A2.下列一定属于不饱和烃的是()A.C2H4B.C4H8C.C3H8D.C5H12答案:A3.下列烷烃中,不可能是烯烃发生加成反应所得的产物的是()A.甲烷B.乙烷C.异丁烷D.新戊烷答案:AD4.下列反应中,能说明烯烃结构的不饱和性质的是()A.燃烧B.取代反应C.加成反
推荐度:
导读有机化学易错题精选1.下列物质的沸点按由高到低的顺序排列正确的是()①CH3(CH2)2CH3②CH3(CH2)3CH3③(CH3)3CH④(CH3)2CHCH2CH3A.②④①③B.④②①③C.④③②①D.②④③①答案:A2.下列一定属于不饱和烃的是()A.C2H4B.C4H8C.C3H8D.C5H12答案:A3.下列烷烃中,不可能是烯烃发生加成反应所得的产物的是()A.甲烷B.乙烷C.异丁烷D.新戊烷答案:AD4.下列反应中,能说明烯烃结构的不饱和性质的是()A.燃烧B.取代反应C.加成反
有机化学易错题精选

1.下列物质的沸点按由高到低的顺序排列正确的是                            (    )

   ①CH3(CH2)2CH3   ②CH3(CH2)3CH3   ③(CH3)3CH   ④(CH3)2CHCH2CH3

A.②④①③     B.④②①③     C.④③②①    D.②④③①

答案:A

2.下列一定属于不饱和烃的是                                       (    )

   A.C2H4        B.C4H8        C.C3H8        D.C5H12

答案:A

3.下列烷烃中,不可能是烯烃发生加成反应所得的产物的是                     (    )

A.甲烷      B.乙烷     C.异丁烷   D.新戊烷

答案:AD

4.下列反应中,能说明烯烃结构的不饱和性质的是                          (    )

 A.燃烧     B.取代反应   C.加成反应  D.加聚反应

答案:CD

5.标准状况下,某气态烷烃和烯烃的混合气体2.24L,完全燃烧后生成4.05g水和6.6gCO2,该烃的组成为                                           (    ) 

A.CH4、C2H4    B.C2H6、C2H4       C.CH4、C3H6     D.C2H6、C3H6

答案:C

6.下列反应属于加成反应的是            (    )

    A.CH2=CH2 + H-OH CH3CH2OH   

    B.H2 + Cl2      2HCl

    C. +H2 CH3CH2OH    

D.CH3CH3 + 2Cl2            +2HCl

答案:AC

7.(10分)1,2 - 二溴乙烷可作汽油抗爆剂的添加剂,常温下它是无色液体,密度2.18 g·cm-3,沸点131.4℃,熔点9.79℃,不溶于水,易溶于醇、醚、丙酮等有机溶剂.在实验室中可以用下图所示装置制备1,2- 二溴乙烷.其中分液漏斗和烧瓶a中装有乙醇和浓硫酸的混合液,试管d中装有液溴(表面覆盖少量水).填写下列空白:

(1)写出本题中制备1,2-二溴乙烷的两个化学反应方程式.

______________________________、___________________________________

(2)安全瓶b可以防止倒吸,并可以检查实验进行时试管d是否发生堵塞.请写出发生堵塞时瓶b中的现象.___________________________________________________

(3)容器c中NaOH溶液的作用是__________________________________.

(4)某学生在做此实验时,使用一定量的液溴,当溴全部褪色时,所消耗乙醇和浓硫酸混合液的量,比正常情况下超过许多.如果装置的气密性没有问题,试分析其可能的原因____________________________________________________________

答案:⑴;

⑵b中水面下降,玻璃管中水柱上升,甚至溢出

⑶除去乙烯中带出的酸性气体(或除去SO2、CO2)

⑷①乙烯发生过快(或通过溶液过快)

  ②控温不当

2.下列各组物质能用分液漏斗分离的是:

A.溴和苯   B.溴和溴苯   C.水和己烷  D.水和硝基苯

【解析】:溴溶于溴苯;烷烃均不溶于水

答案:CD

8.在烃分子中去掉两个氢原子形成一个双键是吸热反应,大约需要117kJ·mol-1~125 kJ·mol-1的热量,但1,3一环已二烯失去两个氢原子变成苯是放热反应,ΔH=-23. 4 kJ·mol-1,以上事实表明:

  A. 1,3一环已二烯加氢是吸热反应    B..苯加氢生成环已烷是吸热反应

    C. 1,3一环已二烯比苯稳定       D.苯比1,3一环已二烯稳定

【试题分析】

判断本题各选项的正误时,要弄清楚判断依据,这是正确解题的关键。因为“烃分子中去掉2个氢原子形成一个双键是吸热反应”,反过来,

“1,3-环己二烯加氢”则可看做烃失氢的逆过程,即

1,3-环己二烯加氢是放热反应;“苯加氢生成环己烷”的过程可理解为:苯1,3-环己二烯环己烷,显然,由苯加氢生成环己烷是放热反应,因为“1,3-环己二烯失去2个氢原子变成苯是放热反应”,说明苯分子具有的能量比1,3-环己二烯低,即苯更稳定。故答案为D。 

答案:D

9.下列各组物质中,总质量一定时,不论以何种比例混合,完全燃烧生成水的质量为一常量,且与CO2的量的比值一定的一组物质是

  A.甲烷和乙烯             B.乙炔和苯(C6H6)

  C.丁烷和2-甲基丙烷          D.苯和甲苯(C6H5CH3)

答案:C

10.工业上将苯的蒸气通过赤热的铁合成一种可作传热载体的化合物, 该化合物分子中苯环上的一氯代物有3种,1mol该化合物催化加氢时最多消耗6mol氢气,判断这种化合物可能是

  

解答:A:加氢:3mol, 一氯代物(苯环上,下同)  3种

B:加氢:6mol, 一氯代物  3种

  

     

③      —            -        ①②③为氯代位置

C:加氢:5mol, 一氯代物 7种

D:加氢:6mol, 一氯代物 1种

          CH=CH2                             CH2-CH3

              ①

CH2=CH-    -CH=CH2  CH3CH2-   -CH2CH3    ①为氯代位置

故选B。

答案:B

14.已知萘分子的结构简式为,其性质类似与苯。试回答:

  (1)奈的分子式为_______________,它能发生的有机反应类型有_______________

  (2)萘分子中的一个氢原子被氯原子取代,所得一氯代物有_______________种。

  (3)已知其二氯代萘有10种,则其六氯代物的同分异构体数目是_______________种。

答案:(1)C10H8   取代反应、加成反应 

   (2)2种

   (3)10种

3、如图所示,试管中的物质M可能是(     )

A、四氯化碳              B、乙醇

C、已烷                  D、溴

答案:C

15、欲除去溴苯中混有的液溴,最合适的方法是(    )

A、过渡                                    B、蒸馏       

C、加苯并在FeBr3催化下将液溴反应完全     D、加足量NaOH溶液,振荡,分液

答案:D

文档

高中化学必修2 有机化学易错题

有机化学易错题精选1.下列物质的沸点按由高到低的顺序排列正确的是()①CH3(CH2)2CH3②CH3(CH2)3CH3③(CH3)3CH④(CH3)2CHCH2CH3A.②④①③B.④②①③C.④③②①D.②④③①答案:A2.下列一定属于不饱和烃的是()A.C2H4B.C4H8C.C3H8D.C5H12答案:A3.下列烷烃中,不可能是烯烃发生加成反应所得的产物的是()A.甲烷B.乙烷C.异丁烷D.新戊烷答案:AD4.下列反应中,能说明烯烃结构的不饱和性质的是()A.燃烧B.取代反应C.加成反
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top