最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 00:36:36
文档

1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)

1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.(3分)(1991•云南)sin15°cos30°sin75°的值等于()A.B.C.D.2.(3分)(1991•云南)已知一个等差数列的第5项等于10,前3项的和等于3,那么()A.它的首项是﹣2,公差是3B.它的首项是2,公差是﹣3C.它的首项是﹣3,公差是2D.它的首项是3,公差是﹣23.(3分)(1991•云南)设正六棱锥的底面边长为1,侧棱长为,那么它的体积为()A.
推荐度:
导读1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.(3分)(1991•云南)sin15°cos30°sin75°的值等于()A.B.C.D.2.(3分)(1991•云南)已知一个等差数列的第5项等于10,前3项的和等于3,那么()A.它的首项是﹣2,公差是3B.它的首项是2,公差是﹣3C.它的首项是﹣3,公差是2D.它的首项是3,公差是﹣23.(3分)(1991•云南)设正六棱锥的底面边长为1,侧棱长为,那么它的体积为()A.
1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)

 

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.(3分)(1991•云南)sin15°cos30°sin75°的值等于(  )

 A.

B.

C.

D.

 

2.(3分)(1991•云南)已知一个等差数列的第5项等于10,前3项的和等于3,那么(  )

 A.

它的首项是﹣2,公差是3

B.

它的首项是2,公差是﹣3

 C.

它的首项是﹣3,公差是2

D.

它的首项是3,公差是﹣2

 

3.(3分)(1991•云南)设正六棱锥的底面边长为1,侧棱长为,那么它的体积为(  )

 A.

B.

C.

D.

2
 

4.(3分)(1991•云南)在直角坐标系xOy中,参数方程(其中t是参数)表示的曲(  )

 A.

双曲线B.

抛物线C.

直线D.

 

5.(3分)(1991•云南)设全集I为自然数集N,E={x丨x=2n,n∈N},F={x丨x=4n,n∈N},那么集合N可以表示成(  )

 A.

E∩FB.

∁UE∪F

C.

E∪∁UF

D.

∁UE∩∁UF

 

6.(3分)(1991•云南)已知Z1,Z2是两个给定的复数,且Z1≠Z2,它们在复平面上分别对应于点Z1和点Z2.如果z满足方程|z﹣z1|﹣|z﹣z2|=0,那么z对应的点Z的集合是(  )

 A.

双曲线B.

线段Z1Z2的垂直平分线

 C.

分别过Z1,Z2的两条相交直线

D.

椭圆
 

7.(3分)(1991•云南)设5π<θ<6π,cos=a,那么sin等于(  )

 A.

B.

C.

D.

 

8.(3分)(1991•云南)函数y=sinx,x的反函数为(  )

 A.

y=arcsinx,x∈[﹣1,1]

B.

y=﹣arcsinx,x∈[﹣1,1]

 C.

y=π+arcsinx,x∈[﹣1,1]

D.

y=π﹣arcsinx,x∈[﹣1,1]

 

9.(3分)(1991•云南)复数z=﹣3(sin﹣icos)的辐角的主值是(  )

 A.

B.

C.

D.

 

10.(3分)(1991•云南)满足sin(x﹣)的x的集合是(  )

 A.

{}

 B.

{}

 C.

{}

 D.

{x|2kπ}}

 

11.(3分)(1991•云南)点(4,0)关于直线5x+4y+21=0的对称点是(  )

 A.

(﹣6,8)

B.

(﹣8,﹣6)

C.

(6,8)

D.

(﹣6,﹣8)

 

12.(3分)(1991•云南)极坐标方程4sin2θ=3表示的曲线是(  )

 A.

二条射线B.

二条相交直线C.

D.

抛物线
 

13.(3分)(1991•云南)由数字0,1,2,3,4,5组成无重复数字的六位数,其中个位数字小于十位数字的共有(  )

 A.

210个

B.

300个

C.

4个

D.

600个

 

14.(3分)(1991•云南)如图是周期为2π的三角函数y=f(x)的图象,那么f(x)可以写成(  )

 A.

sin(1+x)

B.

sin(﹣1﹣x)

C.

sin(x﹣1)

D.

sin(1﹣x)

 

15.(3分)(1991•云南)设命题甲为lgx2=0;命题乙为x=1.那么(  )

 A.

甲是乙的充分条件,但不是乙的必要条件
 B.

甲是乙的必要条件,但不是乙的充分条件
 C.

甲是乙的充要条件
 D.

甲不是乙的充分条件,也不是乙的必要条件
 

16.(3分)(1991•云南)的展开式中常数项是(  )

 A.

﹣160

B.

﹣20

C.

20D.

160
 

17.(3分)(1991•云南)体积相等的正方体、球、等边圆柱(即底面直径与母线相等的圆柱)的全面积分别为S1,S2,S3,那么它们的大小关系为(  )

 A.

S1<S2<S3

B.

S1<S3<S2

C.

S2<S3<S1

D.

S2<S1<S3

 

18.(3分)(1991•云南)曲线2y2+3x+3=0与曲线x2+y2﹣4x﹣5=0的公共点的个数是(  )

 A.

4B.

3C.

2D.

1
 

二、填空题:把答案填在题中的横线上.

19.(3分)(1991•云南)椭圆9x2+16y2=144的离心率为 _________ .

 

20.(3分)(1991•云南)设复数z1=2﹣i,z2=1﹣3i,则复数的虚部等于 _________ .

 

21.(3分)(1991•云南)已知圆台的上、下底面半径分别为r、2r,侧面积等于上、下底面积之和,则圆台的高为 _________ .

 

22.(3分)(1991•云南)= _________ .

 

23.(3分)(1991•云南)在体积为V的斜三棱柱ABC﹣A′B′C′中,已知S是侧棱CC′上的一点,过点S,A,B的截面截得的三棱锥的体积为V1,那么过点S,A′,B′的截面截得的三棱锥的体积为 _________ .

 

24.(3分)(1991•云南)设函数f(x)=x2+x+的定义域是{n,n+1}(n是自然数),那么在f(x)的值域有 _________ 个整数.

 

三、解答题.

25.(1991•云南)已知α,β为锐角,cosα=,tan(α﹣β)=,求cosβ的值.

 

26.(1991•云南)解不等式:.

 

27.(1991•云南)如图:已知直棱柱ABC﹣A1B1C1中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,BC=1,AA1=,M是CC1的中点.求证:AB1⊥A1M.

 

28.(1991•云南)设{an}是等差数列,a1=1,Sn是它的前n项和;{bn}是等比数列,其公比的绝对值小于1,Tn是它的前n项和,如果a3=b2,S5=2T2﹣6,,{an},{bn}的通项公式.

 

29.(1991•云南)已知双曲线C的实半轴长与虚半轴的乘积为,C的两个焦点分别为F1,F2,直线l过F2且与直线F1F2的夹角为tanψ=,l与线段F1F2的垂直平分线的交点是P,线段PF2与双曲线C的交点为Q,且|PQ|:|QF2|=2:1.求双曲线C的方程.

 

30.(1991•云南)已知函数.

(Ⅰ)证明:f(x)在(﹣∞,+∞)上是增函数;

(Ⅱ)证明:对于任意不小于3的自然数n,都有f(n)>.

 

1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)

参与试题解析

 

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.(3分)(1991•云南)sin15°cos30°sin75°的值等于(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:二倍角的正弦. 

专题:计算题;三角函数的求值.
分析:利用诱导公式与二倍角的正弦即可求得答案.
解答:解:∵sin15°cos30°sin75°

=sin15°cos15°cos30°

=sin30°cos30°

=sin60°

=.

故选B.

点评:本题考查诱导公式与二倍角的正弦,属于中档题.
 

2.(3分)(1991•云南)已知一个等差数列的第5项等于10,前3项的和等于3,那么(  )

 A.

它的首项是﹣2,公差是3

B.

它的首项是2,公差是﹣3

 C.

它的首项是﹣3,公差是2

D.

它的首项是3,公差是﹣2

考点:等差数列的通项公式;等差数列的前n项和. 

专题:等差数列与等比数列.
分析:设等差数列的首项为a1,公差为d,由题意可建立关于a1和d的方程组,解之即可.

解答:解:设等差数列的首项为a1,公差为d,

由等差数列的求和公式可得,

解得,

故选A

点评:本题考查等差数列的通项公式和求和运算,属基础题.
 

3.(3分)(1991•云南)设正六棱锥的底面边长为1,侧棱长为,那么它的体积为(  )

 A.

B.

C.

D.

2
考点:棱柱、棱锥、棱台的体积. 

专题:计算题.
分析:由已知中正六棱锥的底面边长为1,侧棱长为,结合正六边形面积的求法,及正六棱锥侧棱长、高、对角线的一半构成直角三角形,满足勾股定理,我们可以分别求出其底面积和高,代入棱椎体积公式,即可得到答案

解答:解:∵正六棱锥的底面边长为1,

则S底面积=6•=

又∵侧棱长为

则棱锥的高h==2

故棱锥的体积V=×S底面积×h=××2=

故选C

点评:本题考查的知识点是棱锥的体积公式,其中根据已知条件计算出棱锥的底面积和高是解答本题的关键.
 

4.(3分)(1991•云南)在直角坐标系xOy中,参数方程(其中t是参数)表示的曲(  )

 A.

双曲线B.

抛物线C.

直线D.

考点:简单曲线的极坐标方程. 

专题:计算题;圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析:判断此曲线的类型可以将参数方程化为普通方程,再依据变通方程的形式判断此曲线的类型,由此参数方程的形式,可采用代入法消元的方式将其转化为普通方程.
解答:解:由题意,

由(1)得2t=x﹣1代入(2)得2y=(x﹣1)2﹣2,

即y=(x﹣1)2﹣1,其对应的图形是一条抛物线.

故选B.

点评:本题考查直线的参数方程,解题的关键是掌握参数方程转化为普通方程的方法代入法消元,本题易因为忘记判断出x,y的取值范围而误判此曲线为直线,好在选项中没有这样的干扰项,使得本题的出错率大大降低.

 

5.(3分)(1991•云南)设全集I为自然数集N,E={x丨x=2n,n∈N},F={x丨x=4n,n∈N},那么集合N可以表示成(  )

 A.

E∩FB.

∁UE∪F

C.

E∪∁UF

D.

∁UE∩∁UF

考点:子集与交集、并集运算的转换. 

专题:计算题.
分析:根据已知条件,对四个选项一一进行验证,看它们运算的结果是否是自然数集N,即可得出答案.

解答:解:∵E={x丨x=2n,n∈N},F={x丨x=4n,n∈N},

对于选项A:E∩F=F,不合.

B:∁UE∪F={x|x=2n+1,n∈N}∪F,其中不能含有元素2,故不合题意;

C:E∪∁UF=N,正确;

D:∁UE∩∁UF=∁U(E∪F)={x|x=2n+1,n∈N}≠N,故不合题意.

故选C.

点评:本题主要考查了子集与交集、并集运算的转换,考查了自然数集N的概念,属于基础题.

 

6.(3分)(1991•云南)已知Z1,Z2是两个给定的复数,且Z1≠Z2,它们在复平面上分别对应于点Z1和点Z2.如果z满足方程|z﹣z1|﹣|z﹣z2|=0,那么z对应的点Z的集合是(  )

 A.

双曲线B.

线段Z1Z2的垂直平分线

 C.

分别过Z1,Z2的两条相交直线

D.

椭圆
考点:复数求模. 

专题:计算题.
分析:利用复数z的几何意义可知|z﹣z1|﹣|z﹣z2|=0中z对应的点Z的集合.

解答:解:∵|z﹣z1|﹣|z﹣z2|=0,

∴|z﹣z1|=|z﹣z2|,又复数z1,z2在复平面上分别对应于点Z1和点Z2,

∴z对应的点Z到点Z1和点Z2的距离相等,

∴点Z为线段Z1Z2的垂直平分线.

故选B.

点评:本题考查复数z的几何意义,考查理解与转化能力,属于中档题.

 

7.(3分)(1991•云南)设5π<θ<6π,cos=a,那么sin等于(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:二倍角的余弦. 

专题:计算题;三角函数的求值.
分析:5π<θ<6π⇒∈(,3π)⇒∈(,),由cos=a即可求得sin.

解答:解:∵5π<θ<6π

∴∈(,3π),∈(,),

又cos=a,

∴sin=﹣=﹣.

故选D.

点评:本题考查二倍角的正弦与余弦,考查平方关系的应用,考查运算能力,属于中档题.
 

8.(3分)(1991•云南)函数y=sinx,x的反函数为(  )

 A.

y=arcsinx,x∈[﹣1,1]

B.

y=﹣arcsinx,x∈[﹣1,1]

 C.

y=π+arcsinx,x∈[﹣1,1]

D.

y=π﹣arcsinx,x∈[﹣1,1]

考点:反三角函数的运用. 

专题:三角函数的求值.
分析:由于x时,﹣1≤sinx≤1,而arcsinx,x∈[﹣1,1],表示在区间[﹣,]上,正弦值等于x的一个角,从而得到函数y=sinx,x

的反函数.

解答:解:由于x时,﹣1≤sinx≤1,而arcsinx,x∈[﹣1,1],表示在区间[﹣,]上,正弦值等于x的一个角,

故函数y=sinx,x的反函数为y=π﹣arcsinx,x∈[﹣1,1],

故选D.

点评:本题主要考查反正弦函数的定义,求一个函数的反函数,属于中档题.
 

9.(3分)(1991•云南)复数z=﹣3(sin﹣icos)的辐角的主值是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:复数的基本概念. 

专题:计算题.
分析:利用诱导公式即可得出.
解答:解:===.

∴argZ=.

故选C.

点评:熟练掌握诱导公式和辐角主值的意义即可得出.
 

10.(3分)(1991•云南)满足sin(x﹣)的x的集合是(  )

 A.

{}

 B.

{}

 C.

{}

 D.

{x|2kπ}}

考点:正弦函数的单调性. 

专题:三角函数的图像与性质.
分析:由sin(x﹣),结合正弦函数的单调性可得 2kπ+≤x﹣≤2kπ+,k∈z,由此求得满足sin(x﹣)的x的集合.

解答:解:由sin(x﹣),结合正弦函数的单调性可得 2kπ+≤x﹣≤2kπ+,k∈z.

解得 ,

故选A.

点评:本题主要考查正弦函数的图象和性质,三角不等式的解法,属于中档题.
 

11.(3分)(1991•云南)点(4,0)关于直线5x+4y+21=0的对称点是(  )

 A.

(﹣6,8)

B.

(﹣8,﹣6)

C.

(6,8)

D.

(﹣6,﹣8)

考点:与直线关于点、直线对称的直线方程. 

专题:直线与圆.
分析:设出对称点的坐标,利用对称点的连线被对称轴垂直平分,建立方程组,即可求得结论.
解答:解:设点M的坐标为(a,b),则 

∴a=﹣6,b=﹣8

∴M(﹣6,﹣8),

故选D.

点评:本题考查直线中的对称问题,考查学生的计算能力,属于基础题.
 

12.(3分)(1991•云南)极坐标方程4sin2θ=3表示的曲线是(  )

 A.

二条射线B.

二条相交直线C.

D.

抛物线
考点:简单曲线的极坐标方程. 

专题:计算题.
分析:根据极坐标方程4sin2θ=3可知4ρ2sin2θ=3ρ2,然后根据y=ρsinθ,x=ρcosθ可得其直角坐标方程,即可得到答案.

解答:解:∵4sin2θ=3

∴4ρ2sin2θ=3ρ2

则4y2=x2+y2,

∴x=y或x=﹣y,

则极坐标方程4sin2θ=3表示的图形是两条直线.

故选B.

点评:本题主要考查了简单曲线的极坐标方程,以及极坐标方程与直角坐标方程的互化,属于基础题.
 

13.(3分)(1991•云南)由数字0,1,2,3,4,5组成无重复数字的六位数,其中个位数字小于十位数字的共有(  )

 A.

210个

B.

300个

C.

4个

D.

600个

考点:排列、组合及简单计数问题. 

专题:计算题.
分析:由题意知本题是一个分类计数问题,由题意知个位数字小于十位数字,个位数字只能是0,1,2,3,4共5种类型,每一种类型分别有A55个、A41A31A33个、A31A31A33个、A21A31A33个、A31A33个,根据分类计数原理得到结果.

解答:解:由题意知本题是一个分类计数问题

∵由题意知个位数字小于十位数字,

∴个位数字只能是0,1,2,3,4共5种类型,

每一种类型分别有A55个、A41A31A33个、A31A31A33个、A21A31A33个、A31A33个,

∴共有A55+A41A31A33+A31A31A33+A21A31A33+A31A33=300,

故选B.

点评:本题考查排列组合及分类计数原理,是一个数字问题,这种问题比较容易出错,解题时要做到不重不漏,有些题目带有一定的约束条件,解题时要先考虑有条件的元素.
 

14.(3分)(1991•云南)如图是周期为2π的三角函数y=f(x)的图象,那么f(x)可以写成(  )

 A.

sin(1+x)

B.

sin(﹣1﹣x)

C.

sin(x﹣1)

D.

sin(1﹣x)

考点:由y=Asin(ωx+φ)的部分图象确定其解析式. 

专题:计算题.
分析:由题意知,f(x)=sin(x+φ),利用1+φ=π+2kπ,k∈Z,求得φ,即可求得答案.

解答:解:依题意,f(x)=sin(x+φ),

∵函数y=f(x)经过(1,0),

∴1+φ=π+2kπ,k∈Z,

∴φ=π+2kπ﹣1,k∈Z,

∴f(x)=sin(x+π+2kπ﹣1)

=sin(π+x﹣1)

=﹣sin(x﹣1)

=sin(1﹣x),

故选D.

点评:本题考查由y=Asin(ωx+φ)的部分图象确定其解析式,求得φ是关键,考查诱导公式与运算能力,属于中档题.

 

15.(3分)(1991•云南)设命题甲为lgx2=0;命题乙为x=1.那么(  )

 A.

甲是乙的充分条件,但不是乙的必要条件
 B.

甲是乙的必要条件,但不是乙的充分条件
 C.

甲是乙的充要条件
 D.

甲不是乙的充分条件,也不是乙的必要条件
考点:必要条件、充分条件与充要条件的判断. 

专题:探究型.
分析:利用充分条件和必要条件的定义判断.
解答:解:由lgx2=0,的x2=1,所以x=1或x=﹣1,

所以甲是乙的必要条件,但不是乙的充分条件.

故选B.

点评:本题主要考查充分条件和必要条件关系的判断.
 

16.(3分)(1991•云南)的展开式中常数项是(  )

 A.

﹣160

B.

﹣20

C.

20D.

160
考点:二项式系数的性质. 

专题:计算题.
分析:利用二项展开式的通项公式求出展开式的通项,令x的指数为0,求出r,进而求出展开式的常数项.

解答:解:展开式的通项为Tr+1=(﹣2)rC6rx3﹣r

令3﹣r=0得r=3

所以展开式的常数项为(﹣2)3C63=﹣160

故选A

点评:本题考查利用二项展开式的通项公式解决二项展开式的特定项问题.
 

17.(3分)(1991•云南)体积相等的正方体、球、等边圆柱(即底面直径与母线相等的圆柱)的全面积分别为S1,S2,S3,那么它们的大小关系为(  )

 A.

S1<S2<S3

B.

S1<S3<S2

C.

S2<S3<S1

D.

S2<S1<S3

考点:棱柱、棱锥、棱台的侧面积和表面积. 

专题:空间位置关系与距离.
分析:由题意求出正方体,球,及圆柱的体积,通过相等即可得到棱长,球半径,及圆柱半径和母线长,求出三者的表面积即可得到大小关系.
解答:解:设球的半径为R,正方体的棱长为a,圆柱的底面半径是r,

所以球的体积为:πR3,正方体的体积为:a3,圆柱的体积为:2πr3;

故a3=πR3=2πr3

且球的表面积为:4πR2,正方体的表面积为:6a2,圆柱的表面积为:6πr2;

因为S2﹣S1=4πR2﹣6a2=4πR2﹣6×(πR3)=4πR2﹣6×(π)R2<0.

∴S2<S1

同样地,S2<S3<S1

故选C.

点评:本题是基础题,考查正方体、球、圆柱的表面积体积的关系,考查计算能力.
 

18.(3分)(1991•云南)曲线2y2+3x+3=0与曲线x2+y2﹣4x﹣5=0的公共点的个数是(  )

 A.

4B.

3C.

2D.

1
考点:曲线与方程. 

专题:计算题;直线与圆.
分析:将两个曲线方程联解,消去y得得2x2﹣11x﹣13=0,解之得x=﹣1或x=.再将x的回代到方程中,解之可得只有x=﹣1、y=0符合题意.由此即可得到两个曲线有唯一的公共点,得到答案.

解答:解:由消去y2,得2x2﹣11x﹣13=0

解之得x=﹣1或x=

当x=﹣1,代入第一个方程,得y=0; 

当x=时,代入第一个方程得2y2++3=0,没有实数解

因此,两个曲线有唯一的公共点(﹣1,0)

故选:D

点评:本题求两个已知曲线公共点的个数,着重考查了曲线与方程、二元方程组的解法等知识,属于基础题.
 

二、填空题:把答案填在题中的横线上.

19.(3分)(1991•云南)椭圆9x2+16y2=144的离心率为  .

考点:椭圆的简单性质. 

专题:圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析:利用椭圆的标准方程和离心率计算公式即可得出.
解答:解:由椭圆9x2+16y2=144化为,∴a2=16,b2=9.

∴=.

故答案为.

点评:熟练掌握椭圆的标准方程和离心率计算公式是解题的关键.
 

20.(3分)(1991•云南)设复数z1=2﹣i,z2=1﹣3i,则复数的虚部等于 1 .

考点:复数代数形式的乘除运算. 

专题:计算题.
分析:利用复数的运算性质将+转化为a+bi(a,b∈R)的形式,即可求得答案.

解答:解:∵z1=2﹣i,

∴=2+i,

∴===﹣+i;

又z2=1﹣3i,

∴=1+3i,

∴=+i;

∴+=i,

∴+的虚部等于1.

故答案为:1.

点评:本题考查复数代数形式的乘除运算,属于中档题.
 

21.(3分)(1991•云南)已知圆台的上、下底面半径分别为r、2r,侧面积等于上、下底面积之和,则圆台的高为  .

考点:旋转体(圆柱、圆锥、圆台). 

专题:空间位置关系与距离.
分析:求出圆台的上底面面积,下底面面积,写出侧面积表达式,利用侧面面积等于两底面面积之和,求出圆台的母线长,最后根据解直角三角形求出它的高即可.
解答:解:设圆台的母线长为l,则

圆台的上底面面积为S上=π•r2=r2π

圆台的下底面面积为S下=π•(2r)2=4r2π

所以圆台的两底面面积之和为S=S上+S下=5r2π

又圆台的侧面积S侧=π(r+2r)l=3πrl

于是5r2π=3πrl即l=,

圆台的高为h==,

故答案为:.

点评:本题考查旋转体(圆柱、圆锥、圆台),棱柱、棱锥、棱台的高,考查计算能力,是基础题.
 

22.(3分)(1991•云南)= 0 .

考点:极限及其运算. 

专题:计算题;导数的概念及应用.
分析:把分式的分子分母同时除以n•3n,然后取极限值即可得到答案.

解答:解:==.

故答案为0.

点评:本题考查数列的极限,解答的关键是消去趋于无穷大的式子,是基础题.
 

23.(3分)(1991•云南)在体积为V的斜三棱柱ABC﹣A′B′C′中,已知S是侧棱CC′上的一点,过点S,A,B的截面截得的三棱锥的体积为V1,那么过点S,A′,B′的截面截得的三棱锥的体积为  .

考点:棱柱、棱锥、棱台的体积. 

专题:空间位置关系与距离.
分析:我们可设侧棱CC′到侧面ABB′A′的距离为d,根据斜三棱柱ABC﹣A′B′C′的体积等于侧面ABB′A′的面积与d的乘积的一半,再根据同底同高的棱锥体积公式,求出四棱椎S﹣ABB′A′的体积,进而得到答案.

解答:解:设侧棱CC′到侧面ABB′A′的距离为d

∵斜三棱柱ABC﹣A′B′C′的体积等于侧面ABB′A′的面积与d的乘积的一半,

∴V=SABB'A'•d,

又四棱椎S﹣ABB′A′的体积等于 SABB'A'•d=V,

则那么过点S,A′,B′的截面截得的三棱锥的体积为等于 V﹣V1﹣V=.

故答案为:.

点评:本题考查的知识点是棱柱的体积,棱锥的体积,考查割补法.属于基础题.
 

24.(3分)(1991•云南)设函数f(x)=x2+x+的定义域是{n,n+1}(n是自然数),那么在f(x)的值域有 2n+2 个整数.

考点:二次函数的性质. 

专题:计算题;函数的性质及应用.
分析:f(x)的对称轴是x=﹣,当n≥1时,f(x)在[n,n+1]上是单调递增的,因为f(n)和f(n+1)都不是整数,故f(x)的值域中的整数个数问题只要计算f(n+1)﹣f(n)即可;n=0时,值域为[f(0),f(1)].
解答:解:当n≥1时,f(x)在[n,n+1]上是单调递增的,

f(n+1)﹣f(n)=(n+1)2+(n+1)+﹣n2﹣n﹣=2n+2,故f(x)的值域中的整数个数是2n+2,

n=0时,值域为[f(0),f(1)]=[,],有1,2两个整数.

故答案为:2n+2

点评:本题考查二次函数的值域问题,对问题的化归转化能力.
 

三、解答题.

25.(1991•云南)已知α,β为锐角,cosα=,tan(α﹣β)=,求cosβ的值.

考点:两角和与差的正切函数. 

专题:计算题.
分析:依题意,可求得sinα及tanα,利用两角差的正切可求得tanβ,由cosβ=即可求得答案.

解答:解:∵α为锐角,cosα=,

∴sinα==,

∴tanα==.

∵tanβ=tan[α﹣(α﹣β)]===,

又β是锐角,

∴cosβ===.

点评:本题考查三角公式、三角函数式的恒等变形和运算能力,属于中档题.
 

26.(1991•云南)解不等式:.

考点:其他不等式的解法. 

专题:不等式的解法及应用.
分析:先移项平方后化成一般形式,再直接利用一元二次不等式的解法,求解即可.
解答:解:①当x<0时,由于等价于5﹣4x﹣x2≥0

即有﹣5≤x≤1,故不等式的解集是[﹣5,0);

②当x=0时,由于,显然x=0满足题意;

③当x>0时,由于等价于

即有

由于

故不等式的解集是.

综上可知,不等式的解集是 .

点评:此题考查了一元二次不等式的解法,利用了转化的思想,考查计算能力.
 

27.(1991•云南)如图:已知直棱柱ABC﹣A1B1C1中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,BC=1,AA1=,M是CC1的中点.求证:AB1⊥A1M.

考点:直线与平面垂直的性质. 

专题:证明题.
分析:要证,只要A1M⊥AC1,B1C1⊥AC1 即证MA1⊥AB1C1,从而可证AB1⊥A1M

解答:证明:连接AC1

∵∠ACB=90°,∠BAC=30°,BC=1,,

∴=

Rt△A1C1M中,tan∠A1MC1==

Rt△AA1C1中,tan∠AC1A1==

∴tan∠MA1C1=tan∠AC1A1 即∠AC1A1=∠A1MC1

∴A1M⊥AC1

∵B1C1⊥A1C1,B1C1⊥CC1且AC1∩CC1=C1

∴B1C1⊥平面AA1C1且MA1⊂面AA1C1

∴B1C1⊥MA1,又AC1∩B1C1是=C1

根据线面垂直的判定定理可知MA1⊥平面AB1C1

∴AB1⊥A1M

点评:本题主要考查了直线与平面垂直的判定定理的应用,线线垂直与线面垂直的相互转化,属于中档试题
 

28.(1991•云南)设{an}是等差数列,a1=1,Sn是它的前n项和;{bn}是等比数列,其公比的绝对值小于1,Tn是它的前n项和,如果a3=b2,S5=2T2﹣6,,{an},{bn}的通项公式.

考点:数列的极限;等差数列的性质;等比数列的性质. 

专题:等差数列与等比数列.
分析:则由题意可得 ,化简可得 3b1q=2b1﹣6 ①.再由 = ②,由①②构成方程组,解方程组求得b1和q的值,可得d的值,从而求得,{an},{bn}的通项公式.

解答:解:设数列{an}的公差为d,数列{bn}的公比为q(|q|<1).

则由题意可得 ,化简可得 3b1q=2b1﹣6 ①.

再由 = ②,由①②构成方程组,解方程组求得,故有d=.

∴an=1+(n﹣1),bn=6•.

点评:本小题考查等差数列、等比数列的概念,数列的极限,运用方程(组)解决问题的能力,属于中档题.
 

29.(1991•云南)已知双曲线C的实半轴长与虚半轴的乘积为,C的两个焦点分别为F1,F2,直线l过F2且与直线F1F2的夹角为tanψ=,l与线段F1F2的垂直平分线的交点是P,线段PF2与双曲线C的交点为Q,且|PQ|:|QF2|=2:1.求双曲线C的方程.

考点:直线与圆锥曲线的综合问题;双曲线的简单性质. 

专题:圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析:如图,以F1F2所在的直线为x轴,线段F1F2的垂直平分线为y轴建立直角坐标系.设双曲线的方程为,可得直线PQ的方程为,得到点P的坐标.由线段的定比分点坐标公式得点Q的坐标,代入双曲线的方程即可得到.又ab=,联立即可得出.

解答:解:如图,以F1F2所在的直线为x轴,线段F1F2的垂直平分线为y轴建立直角坐标系.

设双曲线的方程为,

直线PQ的方程为,则P,

由线段的定比分点坐标公式得,=.

∴.

代入双曲线的方程得,整理得,

解得,或=.(舍去).

∴.又ab=,

∴,a=1.

故所求的双曲线方程为.

点评:本小题考查利用坐标法研究几何问题的思想,线段的定比分点坐标公式,双曲线的有关知识及综合解题能力.
 

30.(1991•云南)已知函数.

(Ⅰ)证明:f(x)在(﹣∞,+∞)上是增函数;

(Ⅱ)证明:对于任意不小于3的自然数n,都有f(n)>.

考点:函数单调性的性质;函数单调性的判断与证明. 

专题:证明题;函数的性质及应用.
分析:(Ⅰ)设x1,x2为任意两个实数,且x1<x2,而f(x)==1﹣,利用作差证明f(x2)>f(x1)即可;

(Ⅱ)要证f(n)>(n∈N,n≥3),即要证1﹣,即要证2n﹣1>2n(n≥3).用数学归纳法即可证明;

解答:(Ⅰ)证明:设x1,x2为任意两个实数,且x1<x2,

f(x)==1﹣,

f(x2)﹣f(x1)==,

由指数函数性质知,>0,>0,

∴f(x2)﹣f(x1)>0,

故f(x)在(﹣∞,+∞)上是增函数;

(Ⅱ)要证f(n)>(n∈N,n≥3),即要证1﹣,

即要证2n﹣1>2n(n≥3).①

现用数学归纳法证明①式.

(1)当n=3时,左边=23﹣1=7,右边=2×3=6,

∴左边>右边,因而当n=3时①式成立.

(2)假设当n=k(k≥3)时①式成立,即有2k﹣1>2k,那么

2k+1﹣1=2•2k﹣1=2(2k﹣1)+1>2•2k+1=2(k+1)+(2k﹣1),

∵k≥3,∴2k﹣1>0.

∴2k+1﹣1>2(k+1).

这就是说,当n=k+1时①式成立.

根据(1)(2)可知,①式对于任意不小于3的自然数n都成立.

由此有f(n)>.(n≥3,n∈N).

点评:本小题考查指数函数,数学归纳法,不等式证明等知识以及综合运用有关知识解决问题的能力.
 

文档

1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)

1991年全国统一高考数学试卷(湖南、云南、海南)一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.(3分)(1991•云南)sin15°cos30°sin75°的值等于()A.B.C.D.2.(3分)(1991•云南)已知一个等差数列的第5项等于10,前3项的和等于3,那么()A.它的首项是﹣2,公差是3B.它的首项是2,公差是﹣3C.它的首项是﹣3,公差是2D.它的首项是3,公差是﹣23.(3分)(1991•云南)设正六棱锥的底面边长为1,侧棱长为,那么它的体积为()A.
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top