最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2010年五年级奥数题:质数与合数(a)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 00:36:42
文档

2010年五年级奥数题:质数与合数(a)

2010年五年级奥数题:质数与合数(A)一、填空题(共10小题,每小题3分,满分30分)1.(3分)在一位的自然数中,既是奇数又是合数的有_________;既不是合数又不是质数的有_________;既是偶数又是质数的有_________.2.(3分)最小的质数与最接近100的质数的乘积是_________.3.(3分)两个自然数的和与差的积是41,那么这两个自然数的积是_________.4.(3分)在空中分别填入三个质数,使等式成立._________+_________+_______
推荐度:
导读2010年五年级奥数题:质数与合数(A)一、填空题(共10小题,每小题3分,满分30分)1.(3分)在一位的自然数中,既是奇数又是合数的有_________;既不是合数又不是质数的有_________;既是偶数又是质数的有_________.2.(3分)最小的质数与最接近100的质数的乘积是_________.3.(3分)两个自然数的和与差的积是41,那么这两个自然数的积是_________.4.(3分)在空中分别填入三个质数,使等式成立._________+_________+_______
2010年五年级奥数题:质数与合数(A)

 

一、填空题(共10小题,每小题3分,满分30分)

1.(3分)在一位的自然数中,既是奇数又是合数的有 _________ ;既不是合数又不是质数的有 _________ ;既是偶数又是质数的有 _________ .

 

2.(3分)最小的质数与最接近100的质数的乘积是 _________ .

 

3.(3分)两个自然数的和与差的积是41,那么这两个自然数的积是 _________ .

 

4.(3分)在空中分别填入三个质数,使等式成立. _________ + _________ + _________ =50.

 

5.(3分)三个连续自然数的积是1716,这三个自然数是 _________ 、 _________ 、 _________ .

 

6.(3分)找出1992所有的不同质因数,它们的和是 _________ .

 

7.(3分)如果自然数有四个不同的质因数,那么这样的自然数中最小的是 _________ .

 

8.(3分)9216可写成两个自然数的积,这两个自然数的和最小可以达到 _________ .

 

9.(3分)从一块正方形的木板上锯下宽为3分米的一个木条以后,剩下的面积是108平方分米.木条的面积是 _________ 平方分米.

 

10.(3分)今有10个质数:17,23,31,41,53,67,79,83,101,103.如果将它们分成两组,每组五个数,并且每组的五个数之和相等,那么把含有101的这组数从小到大排列,第二个数应是 _________ .

 

二、解答题(共4小题,满分0分)

11.2,3,5,7,11,…都是质数,也就是说每个数只以1和它本身为约数.已知一个长方形的长和宽都是质数个单位,并且周长是36个单位.问这个长方形的面积至多是多少个平方单位?

 

12.把7、14、20、21、28、30分成两组,每三个数相乘,使两组数的乘积相等.

 

13.学生1430人参加团体操,分成人数相等的若干队,每队人数在100至200之间,问哪几种分法?

 

14.(2013•广州模拟)四只同样的瓶子内分别装有一定数量的油,每瓶和其他各瓶分别合称一次,记录千克数如下:8、9、10、11、12、13.已知四只空瓶的重量之和以及油的重量之和均为质数,求最重的两瓶内有多少油?

 

2010年五年级奥数题:质数与合数(A)

参与试题解析

 

一、填空题(共10小题,每小题3分,满分30分)

1.(3分)在一位的自然数中,既是奇数又是合数的有 9 ;既不是合数又不是质数的有 1 ;既是偶数又是质数的有 2 .

考点:

合数与质数.菁优网版权所有

分析:1只有一个约数它既不是约数也不是合数,质数只有1和它本身两个约数,合数至少有3个约数,由此解答.

解答:解:在一位自然数中,奇数有:1,3,5,7,9,其中仅有9为合数;

在一位自然数中,质数有2、3、5、7,合数有4、6、8、9,所以既不是合数又不是质数的为1;

又在一位自然数中,偶数有2、4、6、8,所以既是偶数又是质数的数为2;

故答案为:9,1,2.

点评:此题考查的目的是理解和掌握质数与合数的意义,据此判断一个自然数是质数还是合数.
 

2.(3分)最小的质数与最接近100的质数的乘积是 202 .

考点:

合数与质数.菁优网版权所有

分析:只有1和它本身两个因数的数为质数;找出最小的质数和最接近100的质数算出乘积即可.

解答:解:最小的质数是2,最接近100的质数是101,它们的乘积是2×101=202.

故答案为:202.

点评:本题考查了质数的定义.
 

3.(3分)两个自然数的和与差的积是41,那么这两个自然数的积是 420 .

考点:

合数与质数.菁优网版权所有

分析:从两个自然数的和与差的积是41入手,41是质数,也就是1×41=41,可见它们的差是1,和是41,这是两个连续的自然数分别为20、21.然后计算其乘积即可.

解答:解:首先注意到41是质数,两个自然数的和与差的积是41,可见它们的差是1,这是两个连续的自然数,

大数是21,小数是20,所以这两个自然数的积是20×21=420.

故答案为:420.

点评:此题考查质数与合数.
 

4.(3分)在空中分别填入三个质数,使等式成立. 2 + 5 + 43 =50.

考点:

合数与质数.菁优网版权所有

分析:50以内有15个质数,最接近50的质数是47,如果选47,那么最小的质数是2,1既不是质数也不是合数,这样就排除47,那么比47小的质数是43,另外两个质数分别是2和5,这样等式成立,由此解答.

解答:解:接近50的质数有43,再将7分拆成质数2与质数5的和.即

2+5+43=50;

另外,还有

2+19+29=50

2+11+37=50;

[注]填法不是唯一的.如也可以写成

41+2+7=50;

2+17+31=50;

故答案为:①43,2、5;②2、19、29;③2、11、37;④2、7、41;⑤2、17、31.

点评:此题的答案不是唯一的,解答时要认真分析,考虑周全,体会一多解.
 

5.(3分)三个连续自然数的积是1716,这三个自然数是 11 、 12 、 13 .

考点:

合数分解质因数.菁优网版权所有

分析:本题可以用分解质因数的方法求得1716的质因数,根据质因数2、2、3、11、13,可知三个连续自然数各是多少.

解答:解:将1716解质因数得,

1716=2×2×3×11×13

=11×(2×2×3)×13

=11×12×13;

由此可以看出这三个数是11、12、13.

故答案为:11、12、13.

点评:此题主要考查分解质因数的方法.
 

6.(3分)找出1992所有的不同质因数,它们的和是 88 .

考点:

合数分解质因数.菁优网版权所有

分析:此题就是将1992进行分解质因数,由此解决问题.

解答:解:1992=2×2×2×3×83

所以1992所有不同的质因数有:2,3,83,它们的和是2+3+83=88.

故答案为:88.

点评:此题考查了合数分解质因数的方法.
 

7.(3分)如果自然数有四个不同的质因数,那么这样的自然数中最小的是 210 .

考点:

合数分解质因数.菁优网版权所有

分析:根据质数的定义,最小的四个质数是2,3,5,7,.由此即可解决问题.

解答:解:根据质因数的定义可以得出最小的四个质数是2,3,5,7.  

2×3×5×7=210.

所以有四个不同质因数的最小自然数是210.

答:那么这样的自然数中最小的是 210.

故答案为:210.

点评:最小的四个质因数的积就是这个自然数,这是解决本题的关键.
 

8.(3分)9216可写成两个自然数的积,这两个自然数的和最小可以达到 192 .

考点:

合数分解质因数.菁优网版权所有

分析:先把9216分解质因数,再写成两数相乘的形式,即可知答案.

解答:解:9216=2×2×…×2×3×3

=96×96;

欲使这两个自然数的和最小,可使两数相等,所以这两个质因数的和最小为96+96=192.

故答案为:192.

点评:此题主要考查分解质因数的有关知识.
 

9.(3分)从一块正方形的木板上锯下宽为3分米的一个木条以后,剩下的面积是108平方分米.木条的面积是 36 平方分米.

考点:

合数分解质因数.菁优网版权所有

分析:如图所示,要求木条的面积,必须知道正方形木板的边长,只要把108 分解成边长×(边长﹣3)即可.

解答:解:把108分解质因数.108=2×2×3×3×3=12×9

由此可见,9加3正好等于12,所以正方形木板边长是12分米.

所以,木条面积是12×3=36(平方分米);

故答案为:36.

点评:此题主要考查分解质因数的有关知识和正方形面积的计算.
 

10.(3分)今有10个质数:17,23,31,41,53,67,79,83,101,103.如果将它们分成两组,每组五个数,并且每组的五个数之和相等,那么把含有101的这组数从小到大排列,第二个数应是 31 .

考点:

质数与合数问题.菁优网版权所有

分析:可以先求出这10个质数的和是多少,根据已知条件,把这10个质数分成两组,即可求出每组5个质数的和,然后在分析每组数各有哪几种情况,由此解答即可.

解答:解:这10个质数之和是598,分成两组后,每组五个数之和是598÷2=299.

在有79这组数中,其他四个质数之和是299﹣79=220,个位数是0,因此这四个质数的个位数可能有三种情形:

(1)三个1和一个7;

(2)二个3和二个7;

(3)三个3和一个1.

31+41+101=173,220﹣173=47,可这十个数中没有47,情形(1)被否定.

17+67=84,220﹣84=136,个位数为3有23,53,83,只有53+83=136,因此从情形(2)得到一种分组:17,53,67,79,83和23,31,41,101,103.

所以,含有101这组数中,从小到大排列第二个数是31.

[注]从题目本身的要求来说,只要找出一种分组就可以了,但从情形(3)还可以得出另一种分组.23+53+83+103=262,262﹣220=42,我们能否从53,83,103中找出一个数,用比它少42的数来代替呢?

53﹣42=11,83﹣42=41,103﹣42=61.这十个数中没有11和61,只有41.又得到另一种分组:

23,41,53,79,103和17,31,67,83,101.

由此可见,不论哪一种分组,含101这组数中,从小到大排列,第二个数都是31.

点评:此题的解答思路要开阔,考虑要周全,分析所包含的各种情况,提高分析解决问题的能力.
 

二、解答题(共4小题,满分0分)

11.2,3,5,7,11,…都是质数,也就是说每个数只以1和它本身为约数.已知一个长方形的长和宽都是质数个单位,并且周长是36个单位.问这个长方形的面积至多是多少个平方单位?

考点:

合数与质数.菁优网版权所有

分析:根据周长先求出长与宽的和,再把和写成两个质数的和,两个质数的积最大者即为答案.
解答:解:由于长+宽是36÷2=18,

将18表示为两个质数和18=5+13=7+11,

所以长方形的面积是5×13=65或7×11=77,

故长方形的面积至多是77平方单位.

点评:此题主要考查长方形的周长以及质数的知识.
 

12.把7、14、20、21、28、30分成两组,每三个数相乘,使两组数的乘积相等.

考点:

合数分解质因数.菁优网版权所有

分析:先把14,20,21,28,30分解质因数,看这六个数有哪几个质因数,再分摊在两组中,使两组数乘积相等.

解答:解:14=2×7

21=3×7

28=2×2×7

30=2×3×5

从上面五个数分解质因数来看,连7在内共有质因数四个7,六个2,二个3,二个5,因此每组数中一定要含三个2,一个3,一个5,二个7.

六个数可分成如下两组(分法是唯一的):

第一组:7、28、和30

第二组:14、21和20

且7×28×30=14×21×20=5880满足要求.

点评:解答此题的关键是审题,抓住题目中的关键性词语:“使两组数的乘积相等”.实质上是要求两组里所含质因数相同,相同的质因数出现的次数也相同.

 

13.学生1430人参加团体操,分成人数相等的若干队,每队人数在100至200之间,问哪几种分法?

考点:

合数分解质因数.菁优网版权所有

分析:先把1430分解质因数,再用质因数相乘使积在100到200之间,即可知答案.

解答:解:把1430分解质因数得,

1430=2×5×11×13,

根据题目的要求,应在2、5、11及13中选用若干个数,使它们的乘积在100到200之间,于是得三种答案:

(1)2×5×11=110;

(2)2×5×13=130;

(3)11×13=143.

所以,有三种分法:一种是分为13队,每队110人;二是分为11队,每队130人;三是分为10队,每队143人.

点评:此题主要考查分解质因数的方法以及数的组合乘法.
 

14.(2013•广州模拟)四只同样的瓶子内分别装有一定数量的油,每瓶和其他各瓶分别合称一次,记录千克数如下:8、9、10、11、12、13.已知四只空瓶的重量之和以及油的重量之和均为质数,求最重的两瓶内有多少油?

考点:

重叠问题;合数与质数.菁优网版权所有

分析:由于每只瓶都称了三次,因此记录数之和是4瓶油(连瓶)重量之和的3倍,即4瓶油(加瓶)共重(8+9+10+11+12+13)÷3=21(千克),而油重之和及瓶重之和均为质数,所以它们必为一奇一偶,而质数中是偶数的质数只有2,故有(1)油重之和为19千克,瓶重之和为2千克,每只瓶重千克,最重的两瓶内的油为13﹣×2=12(千克).(2)油重之和为2千克,瓶重之和为19千克,每只瓶重千克,最重的两瓶内的油为13﹣×2=(千克),这与油重之和为2千克矛盾,不合要求,删去.

解答:解:每个瓶称三次,故四个瓶子总重量为(8+9+10+11+12+13)÷3=21 (千克). 21是奇数,故空瓶重量之和与油重量之和必为一奇一偶.

(1)而2是偶质数,故空瓶重量和为2,油重量和为19.每个空瓶0.5,故最重两瓶(即重13的两瓶)有13﹣0.5×2=12(千克).

(2)油重之和为2千克,瓶重之和为19千克,每只瓶重千克,最重的两瓶内的油为13﹣×2=(千克),这与油重之和为2千克矛盾,不合要求,删去.

答:最重的两瓶内有12千克油.

点评:此题在重叠问题中,考查了有关合数、质数以及奇数的知识,同时培养了学生的思维能力.
 

文档

2010年五年级奥数题:质数与合数(a)

2010年五年级奥数题:质数与合数(A)一、填空题(共10小题,每小题3分,满分30分)1.(3分)在一位的自然数中,既是奇数又是合数的有_________;既不是合数又不是质数的有_________;既是偶数又是质数的有_________.2.(3分)最小的质数与最接近100的质数的乘积是_________.3.(3分)两个自然数的和与差的积是41,那么这两个自然数的积是_________.4.(3分)在空中分别填入三个质数,使等式成立._________+_________+_______
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top