最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

检验科三基考试题答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 21:11:46
文档

检验科三基考试题答案

年代份:姓名:分数:一、选择一、选择题(每题1分,共40分)[A型题]1.对血沉测定标本影响的提法不正确的是()A.一定防止脂肪血;B.抗凝剂配制正确,每周配1次,冰箱保留;C.抽血应在30秒内达成;D.血液凝结可使血沉增快;E.抗凝剂浓度增添使血沉减慢2.干化学法测定蛋白质系用指示剂蛋白质偏差原理,以下哪项提法不正确,()A.尿pH对测定影响颇大;B.服用奎宁、奎宁丁或嘧啶者,可出现假阳性反响;C.主要对清蛋白敏感;D.标本中含生殖系统分泌物可出现假阳性;E.对肾病患者,特别需要系统察看尿蛋
推荐度:
导读年代份:姓名:分数:一、选择一、选择题(每题1分,共40分)[A型题]1.对血沉测定标本影响的提法不正确的是()A.一定防止脂肪血;B.抗凝剂配制正确,每周配1次,冰箱保留;C.抽血应在30秒内达成;D.血液凝结可使血沉增快;E.抗凝剂浓度增添使血沉减慢2.干化学法测定蛋白质系用指示剂蛋白质偏差原理,以下哪项提法不正确,()A.尿pH对测定影响颇大;B.服用奎宁、奎宁丁或嘧啶者,可出现假阳性反响;C.主要对清蛋白敏感;D.标本中含生殖系统分泌物可出现假阳性;E.对肾病患者,特别需要系统察看尿蛋

年代份:

姓名:分数:
一、选择一、选择题(每题1 分,共40 分)

 [A型题]

1.对血沉测定标本影响的提法不正确的是(   ) 

A.一定防止脂肪血;B.抗凝剂配制正确,每周配1 次,冰箱保留;C.抽血应在30 秒内达成;D.血液凝结可使血沉增快;E.抗凝剂浓度增添使血沉减慢

2.干化学法测定蛋白质系用指示剂蛋白质偏差原理,以下哪项提法不正确,(   ) 

A.尿pH 对测定影响颇大;B.服用奎宁、奎宁丁或嘧啶者,可出现假阳性反响;C.主要对清蛋白敏感;D.标本中含生殖系统分泌物可出现假阳性;E.对肾病患者,特别需要系统察看尿蛋白病例,最正确方法仍为干化学法

3.收集精液标本,错误的选项是(   ) 

A.体外排精是最正确的收集方法;B.收集标本前一定禁欲3-5 天;C.不完好的精液标本,不宜进行精液剖析;D.标本收集后应装在干净、消毒的塑料试管;E.标本收集后立刻保温送检,不得超出1 小时

4.用改进牛鲍计数盘计数白细胞,充池后每大方格容积为(   ) 

A.1 mm3 ;B.10uL ;C.0.1 mm3;D.1uL ;E.0.1 mL 

5.四周血液中不行能发现(   ) 

A.血吸虫;B.弓形虫;C.微丝蚴;D.疟原虫;E.回归热螺旋体

6.刺激机体产生类风湿因子的抗原是(   ) 

A.变性IgG ;B.变性IgM ;C.变性IgA ;D.变性IgD ;E.变性IgE ;

7.可作为SLE 特异性标记的自己抗体是(   ) 

A.抗SsDNA 和抗sm ;B.抗dsDNA 和ANA ;C.抗DNP 和抗Sm ;D.抗dsDNA 和抗Sm ;

E.抗DNP 和抗dsDNA 

8.抗体介导的超敏反响有(   ) 

A.I、II、IV型超敏反响;B.I、II、III型超敏反响;C.I、III、IV型超敏反响;D.II、III、IV型超敏反响;E.II、III、V 型超敏反响

9.以下免疫检测方法中敏感性最高的是(   ) 

A.积淀反响;B.凝聚反响;C.补体联合试验;D.放射免疫测定;E.ELISA

10.以下哪一种方法或试验不是凝聚反响(   ) 

A.抗球蛋白试验;B.肥达试验;C.琼脂扩散;D.交错配血试验;E.反向间接红细胞凝聚试验

11.不参加细胞免疫的细胞是(   ) 

A.巨噬细胞;B.TH1 细胞;C. TH2细胞;D.树突状细胞;E.NK 细胞

12.革兰阳性菌细胞壁的特别组分为(   ) 

A.肽聚糖;B.几丁质;c.胆固醇;D.磷壁酸;E.脂多糖

13.判断细菌有无动力可用(   ) 

A.革兰染色后镜检;B.墨汁染色后镜检;C.美蓝染色后镜检;D.抗酸染色后镜检;E.特别染色后镜检

14.细菌生长生殖的方式为(   ) 

A.有性生殖;B.二法;C.形成孢子;D.有丝;E.复制

15.能经过胎盘的螺旋体是(   ) 

A.伯氏疏螺旋体;B.回归热螺旋体;C.梅毒螺旋体;D.雅司螺旋体;E.奋森螺旋体

16.尿蛋白质定量测定不可以用(   ) 

A.丽春红S 法;B.考马斯亮蓝法;C.艾氏法;D.双缩脲比色法;E.磺柳酸-硫酸钠法

17.强碱弱酸滴准时选择的指示剂为(   ) 

A.甲基橙;B.酚酞;c.甲基红;D.嗅酚蓝;E.以上都不是

18.不可以用于血清蛋白电泳染色的染料是(   ) 

A.氨基黑;B.丽春红;C.考马斯亮蓝;D.苏丹黑;E.酸性蓝

19.惹起糖尿病患者并发白内障的原由是(   ) 

A.糖异生增添;B.磷酸性糖路过增添;C.山梨醇路过增添;D.醛糖复原酶减少;E.半乳糖激酶增添

20.以下哪项不是VIS 的特色(   ) 

A.是室间质评最常用的计分方法;B.又称变异指数得分;C.VI≤400 时,VIS=VI ;D.VI> 400 时,VIS=400 ;E.不论VI多大,VIS 一直等于VI

[B型题]

问题21 -22 

A.缺氧;B.代偿性;C.血浆容量增添,血液被稀释;D.大批失水,血液浓缩;E.原由不明的造血系统增殖性疾病

21.妊娠后期,红细胞减少     答案:C

22.真性红细胞增加    答案:E

问题23 -26 

A.菌毛;B.鞭毛;c.荚膜;D.芽胞;E.异染颗粒

23.淋病奈瑟菌所拥有的致病要素为    答案:A

24.困难梭菌拥有    答案: D

25.重生隐球菌拥有    答案: C

26.棒状杆菌拥有    答案: E

问题27 -30 

A.ELISA 试验;B.中和试验;C.血凝克制试验;D.免疫扩散试验;E.红细胞凝聚试验

27.可用双抗体夹心法检测抗原的试验是    答案:A

28.用活体或细胞检测血清保护性抗体的方法是    答案:E 

29.常用于检测粘病毒和副粘病毒感染的方法是    答案:E 

30.检测IgM 抗体,用于病毒感染初期诊疗的方法是    答案:B

[C型题]

问题31 -32 

A.尿中能发现;B.血中能发现;C.二者均可;D.二者均否

31.微丝蚴    答案:C 

32.钩虫卵    答案:D 

问题33 -37 

A.特异性免疫;B.非特异性免疫;C.二者均是于菌;D.二者均否

33.个体出生后获取针对某种抗原的免疫力是    答案:A 

34.天生遗传获取的免疫力是    答案:B 

35.皮肤和粘膜的屏障作用是    答案:B 

36.补体的溶菌作用是    答案:B 

37.溶菌酶的溶菌作用是    答案: B

[X型题]

38.脑脊髓液中淋巴细胞增高可见于() 

A.中枢神经系统病毒感染;B.中枢神经系统真菌感染;C.结核性脑膜炎;D.急性脑膜白血病;E.化脓性脑膜炎

39.T 淋巴细胞介导的超敏反响结果能够是() 

A.肉芽肿形成;B.皮肤局部红肿硬结;C.移植排挤反响;D.剥脱性皮炎;E.肺结核空洞形成

40.能产生β-内酞胺酶的菌株是()

A 金黄色葡萄球菌;B.流感嗜血杆菌;C.淋病奈瑟菌;D.革兰阴性厌氧菌;E.肺炎链球菌

二、填空题(每空1 分,共15 分)

1.在血液凝结过程中,肉眼所见的血块主要成分为_____________,这是一系列酶促反响的结果。

答案:纤维蛋白丝 凝血蛋白

2.血小板拥有血块缩短功能,系因血小板拥有__________蛋白之故。

答案:缩短

3.抗原抗体反响中的带现象,此中__________剩余为前带

答案:抗体

4.免疫电泳技术是电泳技术与_________相联合的技术。

答案:积淀反响

5.抗原抗体反响后分别联合与游离标记物的测定方法称为______________

答案:异相法

6.II型超敏反响又称_____________

答案:细胞毒型超敏反响

7.世界卫生组织介绍的药物敏感试验方法为_____________法。

答案: Kirby-Bauer(K-B)

8.细菌L 型的形成与___________构造相关。

答案:细胞壁

9.__ _________既是编码抗性蛋白质又是基因工程的重载体。

答案:质粒

10.生长生殖速度最慢的细菌是___________

答案:结核分枝杆菌

11.作血气剖析时,如血样中有气泡,可使PO2值___________, PCO2值________

答案:高升 降落

12.查验测定结果与真值靠近程度称为____________。

答案:正确度

13.肾上腺皮质功能亢进者,尿中17 -酮类固醇量_____________。

答案:增高

三、判断题(每题1 分,共10 分;正确的在括号内标“+ " ,错误的标“-”) 

1.免疫胶体金技术做大便隐血试验,结果可受动物血扰乱。(-)

2.蓝氏贾弟鞭毛虫是经过含包囊体的粪便污染水源或食品而流传的。( +) 

3.补体就是溶血素,因此有补体参加的反响能够发生溶血。(-) 

4.ABO 血型判定也是免疫学试验。(+) 

5.凝聚反响是颗粒性抗原与相应抗体联合而出现肉眼可见的凝聚。(+) 

6.革兰阳性细菌的等电点为pH4 -5 。(-) 

7.沙保罗培育基是培育真菌的鉴识培育基。(+) 

8.溶液pH 就是氢离子浓度。(-) 

9.前白蛋白和白蛋白均在骨髓内合成。(-) 

10.VMA 是儿茶酚胺在尿液中的主要代谢产物。(+) 

四、名词解说(每题2 分,共10 分)

1.寄生

答案:是指两种生物在一同生活,得益方称为寄生物,受害方称为宿主。宿主向寄生物长久或临时供给营养根源和(或)居住场所,进而受害,如寄生于人、动物或植物的各样寄生物。

2.糖耐量受损

答案:轻度耐糖能力降落,OGTT 时空肚血糖<8 mmol/L,口服糖后30、60、90 分钟血糖>11 mmol/L,而2 小时价为8-11 mmol/L 的无症状的糖尿病。

3.载脂蛋白

答案:血浆脂蛋白中的蛋白质部分。

4.芽胞

答案:某些细菌在必定环境条件下,胞质脱水浓缩在菌体内形成一个拥有多层膜包裹的圆形或卵圆形的小体,称为芽胞。芽胞是细菌产生的一种特别变化形式,是在不利环境条件下持续生命的一种方式。

5.质粒

答案:是细菌染色体外的遗传物质,可控制细菌的某些特定的遗传性状,质粒是环状双股DNA 。

五、问答题(每题5 分,共25 分)

1.做凝血酶原时间测定(PT )时,ISI是什么意思?有何意义?

答案:ISI为每批组织凝血活酶的国际敏感指数(international Sensitivity index ,ISI) ,它表示标准品组织凝血活酶与每批组织凝血活酶(PT)校订曲线的斜率。ISI值越低,表示试剂愈敏感。

2.为何病毒必定要在活细胞内增殖?

答案:病毒属非细胞形态的微生物,缺少合成病毒核酸和蛋白质的原料、能量和酶类;病毒核酸一定进人敏感细胞后才可利用宿主细胞的原料、能量和酶类,按其核酸指令进行增殖。

3.何谓消毒、灭菌?

答案:消毒是杀灭病原微生物的方法;灭菌是杀灭全部微生物的方法。

4.试述补体的主要生物学作用。

答案:补体的主要生物学作用有:细胞溶解及杀菌作用;中性粒细胞趋化作用;过敏毒素作用;中和病毒作用。

5. 简述尿素氮和尿素的换算。

答案:尿素氮和尿素的换算方法为:依据1个尿素分子含2个氮原子,或60g尿素含有28g氮计算,即1g尿素相当于0.467g尿素氮,或1g尿素氮相当于2.14g 尿素。也可算成尿素的mmol数,即10mg/L尿素氮等于0.357 mmol/L尿素。

一、选择题(每题1 分,共40 分)

[A型题]

1.用干化学法检测尿液,如尿中含高浓度维生素C ,对以下哪项不产生负扰乱(   ) 

A.血红蛋白;B.胆红素;C.亚盐;D.pH ;E.葡萄糖

2.对于尿糖的形成与,错误的选项是(   ) 

A.动脉血经过人球微动脉进人肾小球;B.血中葡萄糖大多数经过滤过膜;C.未被重汲取的糖,出此刻尿中形成尿糖;D.尿糖浓度与血糖浓度增高成正比;E.葡萄糖能否出现于血液中,主要取决于血糖浓度、肾血流量及肾糖阈等要素;

3.白细胞计数质量控制的两差比值评论法,下边哪一种状况为两次结果有明显性差别(   ) 

A.P>1.99 ;B.> 2 秒;C.>2.58 秒;D.> 1.96 秒;E.P<0.05 

4.脑脊液葡萄糖测定错误的选项是 (    ) 

A.常用葡萄糖氧化酶法;B.己糖激酶法特异性更高;C.五管糖半定量法亦可使用;D.标本留取后实时查验;E.标本若需保留,应加适当氟化钠

5.属于生物源性人体寄生虫是(   ) 

A.蛔虫;B.钩虫;C.蛲虫;D.丝虫;E.鞭虫;

6.人类的主要组织相容性抗原是(    ) 

A.H-2;B.HLA ;C.RLA ;D.mH ;E.DLA 

7.在宿主抗移植物排挤反响中,以下哪一种反响最严重(    ) 

A.急性排挤反响;B.超急性排挤反响;C.慢性排挤反响;D.亚急性排挤反响褂;E.迟发排挤反响

8.用ELISA 双抗体夹心法检测HBsAg 时,固相载体包被物是 (     ) 

A.酶标抗HBsAb ;B.未标记HBsAb ;C.酶标HBsAg ;D.未标记抗球蛋白抗体;E.酶标抗球蛋白抗体

9.积淀反响中抗原过度的现象称为(    ) 

A.后带;B.前带;C.高带;D.等价带;E.以上都不是

10.需要用高渗低琼脂培育基进行培育的是(    ) 

A.厌氧菌;B.真菌;C.淋球菌;D.螺旋菌;E.L 型细菌

11.风湿性心脏病的发病与下述哪项相关(    ) 

A.隐蔽抗原的开释;B.交错抗原的存在;C.免疫调理功能的缺点;D.多克隆B 细胞的激活;E.自己抗原的改变

12.与移植排挤应答没关的细胞是(    ) 

A.Tc 细胞;B.TH 细胞;C.B 细胞;D.肥大细胞;E.TDTH 细胞

13.革兰阴性菌细胞壁的特别组分为(    ) 

A.肽聚糖;B.磷壁酸;C.外膜;D.脂质双层;E.脂多糖

14.细菌的芽胞和外毒素在细菌生长的哪一期产生(    )

A.迟延期;B.对数生长初期;C.对数生长后期;D.稳固期;E.衰灭期

15.保留菌种最好的方法是(    ) 

A.4 ℃ 冰箱;B.半固体培育基;C.-20 ℃ 冰箱;D.甘油盐水保液;E.真空冷冻干燥法

16.DIC 最主要的病理特色是(    ) 

A.大批微血栓形成;B.凝血功能失态;C.纤溶过程亢进;D.凝血物质大批耗费;E.溶血性贫血

17.基准物质不要求(    ) 

A.纯度高;B.构成恒定;C.低温储藏;D.性质稳固 ;E.拥有较大的摩尔质量

18.以下哪一种物质不属于17-OHCS (     ) 

A.皮质醇;B.四氢皮质醇;C.雄酮;D.皮质素;E.四氢皮质素

19.谷丙转氨酶不是(    )

A.GPT ;B.ALT ;C.AST ;D.丙氨酸氨基转移酶;E.谷氨酸丙酮酸转移酶

20.以下哪项不是自动生化剖析仪的特色(    ) 

A.全部实验操作步骤均由仪器自动达成;B.提升了工作效率;C.减少了系统偏差;D.减少了人为偏差;E.拥有迅速、正确、节俭试剂等长处

[B型题]

题21-22 

A.线虫;B.吸虫;C.绦虫;D.原虫;E.昆虫

21.蓝氏贾弟鞭毛虫是(    )     答案:D

22.姜片虫是(    )    答案:B 

问题23-25 

A.机械阻拦与排菌作用;B.生物拮抗作用;C.呼吸迸发生用;D.保护中枢神经的作用;E.保护胎儿的作用

23.正常菌群拥有(    )    答案:B

24.血-脑脊液屏障可产生(    )    答案:D

25.中性粒细胞可产生(    )    答案:C 

问题26-30

A.骨髓;B.胸腺;C.法氏囊;D.四周免疫器官;E.淋奉承

26.再次体液免疫应答发生的场所为    答案:E

27.各样免疫细胞的起源地为    答案:A

28.B 淋巴细胞分化成熟的部位为    答案:A

29.T 淋巴细胞分化的部位为    答案:B

30.成熟淋巴细胞定居的部位为    答案:D

[C型题]

题31-32 

A.尿中能发现;B.血中能发现;C.二者均可;D.二者均否

31.微丝蚴    答案:C

32.钩虫卵    答案:D

问题33-36 

A.引诱和保持免疫耐受;B.排除免疫耐受;C.二者均是;D.二者均否

33.肿瘤的免疫治疗需要    答案:B

34.自己免疫性疾病的治疗需要    答案:A

35.SLE 的治疗需要    答案:A

36.防治移植排挤反响需要    答案:A

[X型题]

37.能使尿中HCG 增高有

A.恶性葡萄胎;B.绒毛膜上皮癌;C.妊娠;D睾丸畸胎瘤;E.异位妊娠

38.以下哪些要素可能与自己免疫病相关

A.微生物感染;B.环境要素;C.要素;E.激素水平异样;答案:ABCDE

39.影响抗原抗体反响的要素有

A.电解质;B.浸透量;C.振荡;D.温度;E.PH

40. L 型细菌的培育特色有

A.高渗;B.低琼脂;C.生长缓慢;D.菌落呈“油煎蛋”状;E.传代返祖

二、填空题(每空1 分,共15 分)

1.某人作白细胞计数,用RCS 法进行查核,4 个大格分别为56、68、72 和60 ,数值为____% ,查核结果为_____

答案:25 I 不合格

2.网织红细胞____后即为完好成熟红细胞。

答案:脱核

3.风湿性心脏病的免疫学发病与______相关。

答案:交错抗原的存在

4._________是获取性免疫缺点综合征的病原体。

答案:HIV

5.胸腺是免疫系统中的免疫____之一。

答案:器官

6.免疫系统的三大功能是________、_______和_______.

答案:免疫防守 免疫自稳 免疫监督

7.__________是指体内携带致病菌,但不产生临床症状的健康人。

答案:带菌者

8.甲型肝炎病毒的主要流传门路__________

答案:消化道

9.乙型肝炎病毒属于嗜肝________病毒

答案:DNA

10.HBV 感染的主要标记是_________

答案:HbsAg

11.室内质控主假如控制剖析_____,而室间质评则是控制剖析________

答案:精细度 正确度

三、判断题(每题1 分,共10 分;正确的在括号内标“+ " ,错误的标“-”) 

1.浆膜腔积液二级检查包含免疫学及肿瘤标记物检查等。(-)

2.瑞特染液质量规格检查rA 值降落到1.3 土0.1 时即可使用 (+)

3.大肠埃希菌属肠道正常菌丛不会惹起腹泻。 (-)

4.肠球菌在麦康凯琼脂能够生长,而肺炎链球菌则不可以。(+) 

5.变态反响本质上是一种异样的或病理性的免疫反响。(+) 

6.超广谱p-内酞胺酶(EsBL )确认试验可用双纸片扩散法。(+) 

7.胰岛a-细胞分泌胰素,而卜细胞分泌胰高血糖素。(-) 

8.用超速离心法可将血浆脂蛋白分为乳糜微粒、前含脂蛋白、价脂蛋白和a-脂蛋白。(-) 

9.用改进J-G 法测定胆红素,如样品溶血可使胆红素测定值偏低。(+ ) 

10.测定乳酸脱氢酶,顺向反响是以乳酸为底物。(+) 

四、名词解说(每题2 分,共10 分)

1.寄生虫的循环抗原

答案:是指生活虫体开释于宿主血液循环中的大分子微粒,它们主假如虫体的排泄分泌物和表膜零落物中拥有抗原性且能经过免疫学试验被检出的物质。

2.工具酶

答案:作为试剂用于测定化合物浓度或酶活力的酶

3.气敏电极

答案:血气剖析仪上选择性地对氧气或二氧化碳敏感的电极

4.鉴识培育基

答案:细菌生化反响的可供鉴其他培育基,此中加人某些特定成分,如糖醇类指示剂等,用于察看不一样颜色的变化以鉴识细菌

5.菌落

答案:一个细菌在固定点上生长生殖所形成的肉眼可见的细菌公司称为菌落。一个菌落上的无数个细菌是由同一个细菌生殖而来

五、问答题(每题5 分,共25 分)

1.做凝血酶原时间(PT )测准时,INR 是什么意思?有何意义?

答案:INR ( international normalization ratio , INR )是作PT 测准时使用的国际标准化比值;用其作为PT 结果报告形式,并用以作为抗凝治疗监测的指标

2.何谓菌群失调症?

答案:正常状况下机体有必定种类和数目的细菌在体表与外界相通的腔道中借居,互相保持相对均衡,因此不致病。若长久大批使用广谱抗生素,损坏了这类正常菌群的均衡状态,一些被克制,另一些未被克制及外来耐药菌趁机大批生殖

3.病毒的致病作用包含哪几个方面?

答案:病毒的致病作用包含:① 溶细胞感染;② 稳固状态感染;③ 携带状态感染;④ 恶性转变

4.简述机体抗肿瘤的细胞免疫效应。

答案:机体抗肿瘤的细胞免疫效应:① 致敏T淋巴细胞;② NK细胞;③ 巨噬细胞;④ K细胞;⑤ LAK ;⑥ TCL

5.常用的区带电泳技术有哪些?

答案:常用的区带电泳技术有:① 滤纸电泳,有常压及高压两种;② 薄层电泳,包含薄膜及薄板两类,前者如醋酸纤维素薄膜,后者如硅胶等;③ 凝胶电泳,如用琼脂、聚丙烯酞胺凝胶作电泳等

文档

检验科三基考试题答案

年代份:姓名:分数:一、选择一、选择题(每题1分,共40分)[A型题]1.对血沉测定标本影响的提法不正确的是()A.一定防止脂肪血;B.抗凝剂配制正确,每周配1次,冰箱保留;C.抽血应在30秒内达成;D.血液凝结可使血沉增快;E.抗凝剂浓度增添使血沉减慢2.干化学法测定蛋白质系用指示剂蛋白质偏差原理,以下哪项提法不正确,()A.尿pH对测定影响颇大;B.服用奎宁、奎宁丁或嘧啶者,可出现假阳性反响;C.主要对清蛋白敏感;D.标本中含生殖系统分泌物可出现假阳性;E.对肾病患者,特别需要系统察看尿蛋
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top