最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

人教版数学五年级上册第七单元检测题(附答案)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 20:52:50
文档

人教版数学五年级上册第七单元检测题(附答案)

人教版五年级上册第七单元测试卷考试时间:90分钟满分:100分一.填空题(共16小题,每题2分,共32分)1.一个长方形的草坪,长80米,宽50米.在这个草坪的四周每隔5米种一棵柳树,一共种棵.2.一条公路长400米,沿着这条公路从这头的到那一头,每4米植一棵杨树.共植杨树棵?3.丁丁和东东用玩具小人摆了一个方阵,最外层每边13个.最外层一共有个玩具小人,整个方阵一共有个玩具小人.4.一条直线上有2010个点,在每两个点之间插入一个点,这样叫做一次操作,经过这样的3次操作,这条直线上共有个点.
推荐度:
导读人教版五年级上册第七单元测试卷考试时间:90分钟满分:100分一.填空题(共16小题,每题2分,共32分)1.一个长方形的草坪,长80米,宽50米.在这个草坪的四周每隔5米种一棵柳树,一共种棵.2.一条公路长400米,沿着这条公路从这头的到那一头,每4米植一棵杨树.共植杨树棵?3.丁丁和东东用玩具小人摆了一个方阵,最外层每边13个.最外层一共有个玩具小人,整个方阵一共有个玩具小人.4.一条直线上有2010个点,在每两个点之间插入一个点,这样叫做一次操作,经过这样的3次操作,这条直线上共有个点.
人教版五年级上册第七单元测试卷

考试时间:90分钟     满分:100分

一.填空题(共16小题,每题2分,共32分)

1.一个长方形的草坪,长80米,宽50米.在这个草坪的四周每隔5米种一棵柳树,一共种  棵.

2.一条公路长400米,沿着这条公路从这头的到那一头,每4米植一棵杨树.共植杨树  棵?

3.丁丁和东东用玩具小人摆了一个方阵,最外层每边13个.最外层一共有   个玩具小人,整个方阵一共有   个玩具小人.

4.一条直线上有2010个点,在每两个点之间插入一个点,这样叫做一次操作,经过这样 的3次操作,这条直线上共有   个点.

5.将一条彩带不折叠剪4次,能剪成   段,如果要剪成10段,需要剪   次.

6.一根钢管,要把它锯成长度相等的6段,每锯一次要8分钟.锯完这根钢管一共需要   分钟.

7.在一条长40米的道路两边每隔2米放一盆花(两头都放),一共需放   盆花.

8.一条马路长450米,每隔50米安一盏街灯,共需要安   盏街灯.

9.小区花园是一个长60米、宽40米的长方形.现在要在花园四周栽树,四个角上都要栽,每相邻两棵间隔5米,一共要栽   棵树.

10.在一条24米的走廊一侧,每隔3米放一盆花(两端都放),一共需要   盆花.

11.有一根木头,要锯成8段,每锯开一段需要2分钟,全部锯完需要   分钟.

12.同学们在120米的公路一旁,每隔5米植一棵树,起点和终点各植一棵树,一共植   棵.

13.小凤回家要爬级台阶,每两层之间有16级台阶,她家住在   楼.

14.张老师从一楼走到二楼用了8秒,照这样的速度走到八楼,共用   秒.

15.一座楼房每上一层要走16个台阶,到小英家要走个台阶,他家住   楼?

16.在一块正方形场地四周种树,每边都种10棵,并且四个顶点都种有一棵树.这个场地四周共种树   棵.

二.判断题(共9小题,每题2分,共18分)

17.把一根木料平均截成2段用5分钟,如果平均截成4段要10分钟.            (          )

18.一根木头锯成3段要付锯费1.5元,且每锯一次所用时间相同,若要锯成9段,则要付锯费4.5元.                                                                      (          )

19.把一个铁环锯成3段要9分钟,照这样计算,锯5段要15分钟.                (          )

20.小力家住在6楼,他从一楼到三楼要2分钟,那么从一楼到六楼要4分钟.       (          )

21.把一根绳子剪成10段,剪了9次.                                          (          )

22.一根长方体木料平均截成2段用5分钟,如果平均截成4段要15分钟            (          )

23.从一楼上到三楼要4分钟,那么12分钟可以从一楼上到六楼.                  (          )

24.8个小朋友排成一行,每两个小朋友间隔1米,这个队伍长8米.               (          )

25.有一幢高楼共16层,上下两层之间有18级台阶,小华要从一层到十层要18分钟,他每分钟上10级台阶.                                                                    (          )

三.选择题(共5小题,每题2分,共10分)

26.为了欢度元旦,步行街张灯结彩,从街的一头到另一头每隔10米挂一盏红灯笼(两头都不挂),步行街全长600米,如果在街的一边挂红灯笼,那么一共要挂多少盏红灯笼?  

A.60    B.59    C.61

27.一根木料锯成3段用了6分钟,另外有同样的一根木料以同样的速度锯,12分钟锯成  段.

A.2    B.3    C.4    D.5

28.跑道一旁插着81面小旗,它们的间隔是2米.现在要改为只插21面小旗(两端的旗子不动),间隔应改为  

A.8米    B.9米    C.10米

29.在一条长50米的马路两边每隔2米栽一棵树,两端都栽,共要树  棵.

A.50    B.52    C.48    D.54

30.有50辆彩车排成一列,每辆彩车长4米,彩车之间间隔6米,这支彩车队伍共长  米.

A.506    B.500    C.490    D.494

四.解答题(共8题,每题5分,共40分)

31.一个长方形花圃长36米,宽24米,沿四周每隔4米栽一棵树,四个顶点上都要栽.花圃周围一共栽了多少棵树?

32.一张桌子坐4人,两张桌子并起来坐6人,三张桌子并起来坐8人,照这样计算,10张桌子并成一排可坐多少人?如果一共有26人,需要并多少张桌子?

33.庆元旦,学校在操场的一边摆了76盆鲜花,每两盆之间的距离是4米.如果不动两端的鮮花,现在要再多摆25盆,每两盆鲜花之间的距离应缩小多少米?

34.在田径比赛的400米跨栏跑中,跑道上有10个栏架,相邻两个栏架之间跑道的长度相等.从起跑线到第一个栏架要跑45米,最后一个栏架与终点相距40米.

(1)第一个栏架与最后一个栏架之间的跑道长多少米?

(2)相邻两个栏架之间的跑道长多少米?

35.小明在操场四周插彩旗,开始时每隔4米插一面,插了11面后,发现彩旗不够,于是决定重插,改为每隔5米插一面.在重插时,有几面彩旗不需要拔掉再插?

36.时钟敲4下,9秒敲完.那么敲8下,需要多少秒敲完?

37.马路一边每隔9米栽有一棵柳树,小亮乘汽车从看到第一棵柳树起,经过5分钟看到501棵树,那么汽车每小时行驶多少千米?

38.原计划沿公路一旁埋电线杆301根,每相邻两根的间距是50米.后来实际只埋了201根,求实际每相邻两根的间距.

答案与解析

一.填空题(共16小题,每题2分,共32分)

1.一个长方形的草坪,长80米,宽50米.在这个草坪的四周每隔5米种一棵柳树,一共种 52 棵.

【分析】根据长方形的周长公式:,求出它的周长,再除以它的间隔距离5即可.据此解答.

【解答】解:

(棵;

答:一共种52棵.

故答案为:52.

【点评】在一个封闭图形里面植树,封闭图形的周长除以间隔距离就是植树棵数.

2.一条公路长400米,沿着这条公路从这头的到那一头,每4米植一棵杨树.共植杨树 101 棵?

【分析】用路的长度除以间距求得间隔数,再加1就是需要栽的棵数.据此解答.

【解答】解:

(棵

答:共植杨树101棵.

故答案为:101.

【点评】因两端都要栽,所以棵数间隔数.

3.丁丁和东东用玩具小人摆了一个方阵,最外层每边13个.最外层一共有 48 个玩具小人,整个方阵一共有   个玩具小人.

【分析】本题摆的玩具是一个实心方阵:

(1)最外层每边13个玩具,四条边一共有:(个;

(2)整个方阵可以看作每行13个,一共有13行,则一共的个数是:,然后解答即可.

【解答】解:(1)最外层玩具小人一共有:

(个;

(2)整个方阵玩具小人一共有:

(个;

答:最外层一共有48个玩具小人,整个方阵一共有169个玩具小人.

故答案为:48,169.

【点评】方阵的基本规律:

(1)方阵不论哪一层,每边上的人(或物)数量都相同,每向里一层,每边上的人数就少2;

(2)每边人(或物)数和四周人(或物)的关系;四周人(或物)数每边人(或物)数每边人(或物)数四周人(或物)数;

(3)中实方阵的总人数(或物)每边人(或物)数每边人(或物)数;

(4)空心方阵的总人(或物)数(最外层每边人(或物)数空心方阵的层数)空心方阵的层数.

4.一条直线上有2010个点,在每两个点之间插入一个点,这样叫做一次操作,经过这样 的3次操作,这条直线上共有 16073 个点.

【分析】一条直线上有2010个点,间隔数为:,所以第一次操作后直线上有:个点,同理,第二次操作后直线上有:个点;第三次操作后直线上有:个点;据此解答.

【解答】解:第一次操作后直线上有:(个,

第二次操作后直线上有:(个,

第三次操作后直线上有:(个;

答:这条直线上共有16073个点.

故答案为:16073.

【点评】本题考查了植树问题,关键是求出每次操作后的间隔数,即插入点的个数;知识点为:间隔数点的个数.

5.将一条彩带不折叠剪4次,能剪成 5 段,如果要剪成10段,需要剪   次.

【分析】根据“段数剪的次数”可得:剪4次,能剪(段;同理,要剪10段,需要剪:(次,据此解答.

【解答】解:(段,

(次,

答:将一条彩带不折叠剪4次,能剪成 5段,如果要剪成10段,需要剪9次.

故答案为:5,9.

【点评】本题考查了简单的植树问题,知识点:段数剪的次数,剪的次数段数.

6.一根钢管,要把它锯成长度相等的6段,每锯一次要8分钟.锯完这根钢管一共需要 40 分钟.

【分析】首先要明确把它锯成6段需要锯次,然后根据需要的时间锯的次数锯一次需要的时间解答.

【解答】解:

(分钟)

答:锯完这根钢管一共需要40分钟.

故答案为:40.

【点评】解答此类题目要明确:锯成段,需要锯次.

7.在一条长40米的道路两边每隔2米放一盆花(两头都放),一共需放 42 盆花.

【分析】根据“间隔数总距离间距”可以求出花盆的间隔数,列式为:(个,由于两头都放,盆数间隔数,所以,一侧共放花盆(盆,然后再乘2就是两侧的总盆数;据此解答.

【解答】解:根据分析可得,

(盆;

答:一共需放42盆花.

故答案为:42.

【点评】本题考查了植树问题,知识点是:植树的棵数间隔数(两端都栽),间隔数总距离间距.

8.一条马路长450米,每隔50米安一盏街灯,共需要安 10 盏街灯.

【分析】此问题原型属于植树问题中,两端都要栽的情况:街灯盏数间隔数,先求出450米里面有几个50,即有几个间隔,由此求出间隔数即可解决问题.

【解答】解:

(盏;

答:一共要安装10盏灯.

故答案为:10.

【点评】此题属于典型的植树问题,抓住:街灯盏数间隔数,即可解决问题.

9.小区花园是一个长60米、宽40米的长方形.现在要在花园四周栽树,四个角上都要栽,每相邻两棵间隔5米,一共要栽 40 棵树.

【分析】根据长方形的周长公式:,求出它的周长,再除以它的间隔距离5即可.据此解答.

【解答】解:花园的周长是:

(米

四周可以栽树:

(棵

答:一共栽了40棵.

故答案为:40.

【点评】在一个封闭图形里面植树,封闭图形的周长除以间隔距离就是植树棵数.

10.在一条24米的走廊一侧,每隔3米放一盆花(两端都放),一共需要 9 盆花.

【分析】此题属于植树问题中的两端都要栽的情况:利用植树棵数间隔数进行计算,用24除以3求出间隔数,再加1即可.

【解答】解:

(盆;

答:一共需要9盆花.

故答案为:9.

【点评】因为此题考查了两端都要栽的情况,所以要用植树棵数间隔数,间隔数总长度间距.

11.有一根木头,要锯成8段,每锯开一段需要2分钟,全部锯完需要 14 分钟.

【分析】根据锯的次数段数先求得锯的次数,再乘锯一次的时间可得锯完所用的总时间,据此解答.

【解答】解:(次

(分钟)

答:全部锯完需要14分钟.

故答案为:14.

【点评】本题关键是明确:锯的次数段数,段数锯的次数.

12.同学们在120米的公路一旁,每隔5米植一棵树,起点和终点各植一棵树,一共植 25 棵.

【分析】两端都要栽时,植树棵数间隔数,据此求出间隔数即可解答.

【解答】解:

(棵,

答:一共植25棵.

故答案为:25.

【点评】两端都要栽,抓住植树棵数间隔数即可解答.

13.小凤回家要爬级台阶,每两层之间有16级台阶,她家住在 5 楼.

【分析】把每层楼之间的台阶数看做一个间隔,先计算出级台阶里面有几个16,即小凤家从一楼到家一共有几个间隔,再加上1,就是小凤家的楼层数;据此解答即可.

【解答】解:

(楼,

答:她家住在5楼.

故答案为:5.

【点评】此题属于较为复杂的植树问题,植树问题中的两端都要栽的问题,植树棵数间隔数.

14.张老师从一楼走到二楼用了8秒,照这样的速度走到八楼,共用 56 秒.

【分析】一楼走到二楼用了8秒,那么她爬一层楼的时间是秒,从一楼到八楼,爬了层,再乘上爬每层的时间即可.

【解答】解:

(秒

(秒

答:共用 56秒.

故答案为:56.

【点评】本题考查了植树问题,知识点是:楼梯间隔数层数;知识链接(沿直线上栽):栽树的棵数间隔数(两端都不栽),植树的棵数间隔数(两端都栽),植树的棵数间隔数(只栽一端).

15.一座楼房每上一层要走16个台阶,到小英家要走个台阶,他家住 5 楼?

【分析】走的楼梯间隔数是:个,那么他家住楼;据此解答.

【解答】解:,

(楼;

答:他家住5楼.

故答案为:5.

【点评】本题考查了植树问题,知识点是:层数楼梯间隔数.

16.在一块正方形场地四周种树,每边都种10棵,并且四个顶点都种有一棵树.这个场地四周共种树 36 棵.

【分析】根据题意,在一块正方形场地四周种树,每边都种10棵,可知一共是(棵,因为四个顶点都种有一棵树,顶点上的树,它是两条边的交点,在数树时,每个顶点上的树都重复数了一次,因此要减去4就是所求的结果.

【解答】解:(棵

因每个顶点上的树数重复了

所以这个场地四周共种树是:(棵.

答:这个场地四周共种树36棵.

故答案为:36.

【点评】根据题意,很容易求出结果,但是因为四个顶点都种有一棵树,在种树的时候,四个顶点是重复的,要注意减去重复的.

二.判断题(共9小题,每题2分,共18分)

17.把一根木料平均截成2段用5分钟,如果平均截成4段要10分钟.  (判断对错)

【分析】截成2段,截了1次,用5分钟;截成4段,共截了(次,那么用的时间是(分钟).

【解答】解:

(分钟)

即平均截成4段要15分钟,所以原题说法错误.

故答案为:.

【点评】此题属于植树问题,在解题时应注意“截成2段,截了次”.

18.一根木头锯成3段要付锯费1.5元,且每锯一次所用时间相同,若要锯成9段,则要付锯费4.5元.  (判断对错)

【分析】把一根木头锯成3段,锯了2次,要付费1.5元,即可以求出锯一次需要元,锯成9段要锯8次,一共要用:元,据此即可判断.

【解答】解:,

(元,

答:需要付6元.

故答案为:.

【点评】本题考查了植树问题中的锯木问题,解答此类题目要注意:锯木次数段数.

19.把一个铁环锯成3段要9分钟,照这样计算,锯5段要15分钟.  (判断对错)

【分析】把一个铁环据成3段,需要锯3次,据此可以求出锯一次需要分钟,锯5段也需要锯5次,据此再乘锯一次需要的时间即可判断.

【解答】解:(分钟),

所以原题说法正确.

故答案为:.

【点评】锯圆环时,锯的次数锯出的段数.

20.小力家住在6楼,他从一楼到三楼要2分钟,那么从一楼到六楼要4分钟.  .(判断对错)

【分析】从一楼到三楼,向上爬了层,向上每爬1层用分钟,从一楼到六楼,向上爬了层,共用分钟.

【解答】解:,

(分钟);

(分钟);

答:从一楼到六楼要用5分钟.

故答案为:.

【点评】对于这类题目,注意向上爬的层数比楼数少1,即可算出所用的时间.

21.把一根绳子剪成10段,剪了9次.  (判断对错)

【分析】根据题意,将一根绳子剪成10段,剪的次数比剪成的段数10少1,即次即可.

【解答】解:(次

答:需要剪9次.

故答案为:.

【点评】剪绳子问题中,剪的次数比剪成的段数少1,然后再进一步解答.

22.一根长方体木料平均截成2段用5分钟,如果平均截成4段要15分钟  .(判断对错)

【分析】截成2段,截了1次,用5分钟;截成4段,共截了(次,那么用的时间是(分钟).

【解答】解:,

(分钟).

故答案为:.

【点评】此题属于植树问题,在解题时应注意“截成2段,截了次”.

23.从一楼上到三楼要4分钟,那么12分钟可以从一楼上到六楼.  .(判断对错)

【分析】从一楼到三楼,向上爬了层,向上每爬1层用分钟,从一楼到六楼,向上爬了层,共用分钟,所以12分钟可以从一楼上到六楼是错误的.

【解答】解:,

(分钟);

(分钟);

因为从一楼到六楼要用10分钟,

所以说12分钟可以从一楼上到六楼是错误的.

故答案为:.

【点评】对于这类题目,注意向上爬的间隔数比层数少1,即可算出所用的时间.

24.8个小朋友排成一行,每两个小朋友间隔1米,这个队伍长8米. 错误 (判断对错)

【分析】因为8个小朋友站成一行,中间有个间隔,据此解答即可.

【解答】解:因为8个小朋友站成一行,中间间隔有:(个,共长(米.

答:这个队伍长7米.

所以题干说法错误.

故答案为:错误.

【点评】解决本题的关键是明确站成一行间隔比总数少1.

25.有一幢高楼共16层,上下两层之间有18级台阶,小华要从一层到十层要18分钟,他每分钟上10级台阶.  .(判断对错)

【分析】根据“小华要从一层到十层要18分钟,”知道小华走了个间隔数用了18分钟,由此求出走一个间隔数的时间,即走了18级台阶用了的时间,由此即可求出每分钟上台阶的数量.

【解答】解:,

(级,

答:他每分钟上9级台阶;

故判断:.

【点评】关键是知道间隔数楼层数,再根据基本的数量关系解决问题.

三.选择题(共5小题,每题2分,共10分)

26.为了欢度元旦,步行街张灯结彩,从街的一头到另一头每隔10米挂一盏红灯笼(两头都不挂),步行街全长600米,如果在街的一边挂红灯笼,那么一共要挂多少盏红灯笼?  

A.60    B.59    C.61

【分析】先求出600里面有几个10,即求出间隔数,再用间隔数减去1求出一侧挂灯笼的盏数即可.

【解答】解:

(盏

答:一共挂了59盏红灯笼;

故选:.

【点评】本题问题原型是考查植树问题,植树问题中,两端都不栽的情况:植树棵数间隔数.

27.一根木料锯成3段用了6分钟,另外有同样的一根木料以同样的速度锯,12分钟锯成  段.

A.2    B.3    C.4    D.5

【分析】一根木条料成3段,锯了:次,共用了6分钟,那么锯一次用:(分;12分钟锯了:(次,锯成(段;据此解答.

【解答】解:

(段

答:12分钟锯成5段.

故选:.

【点评】本题考查了植树问题,关键是求出锯一次的时间,知识点是:锯的次数段数;

28.跑道一旁插着81面小旗,它们的间隔是2米.现在要改为只插21面小旗(两端的旗子不动),间隔应改为  

A.8米    B.9米    C.10米

【分析】根据题意可知,跑道总长间隔数间隔长度,间隔数彩旗的面数,由此即可解决问题.

【解答】解:

(米,

(米,

答:间隔数应该为8米,

故选:.

【点评】此题主要考查了间隔数彩旗的面数,再根据基本的数量关系解决问题.

29.在一条长50米的马路两边每隔2米栽一棵树,两端都栽,共要树  棵.

A.50    B.52    C.48    D.54

【分析】由题意知,此题是属于两端都要栽的情况:那么栽树的棵数间隔数;用求出间隔数,由此即可解决问题.

【解答】解:,

(棵,

答:一共要栽树52棵.

故选:.

【点评】抓住两端都要栽的情况:栽树的棵数间隔数,由于路两边都栽树,所以再乘2,代入数据即可解答.

30.有50辆彩车排成一列,每辆彩车长4米,彩车之间间隔6米,这支彩车队伍共长  米.

A.506    B.500    C.490    D.494

【分析】根据题意,可以求出车与车的间隔数是(个,那么所有的彩车之间的距离和是:(米,因为每辆彩车长4米,所有的车长度和是:(米,把这两个数加起来就是这列彩车的长度.

【解答】解:(个

(米

(米

(米

答:这列彩车共长494米.

故选:.

【点评】根据题意,按照植树问题求出彩车间隔的长,因为每辆彩车还有车长,还要加上所有彩车的车身长,才是这列彩车的总长.

四.解答题(共8题,每题5分,共40分)

31.一个长方形花圃长36米,宽24米,沿四周每隔4米栽一棵树,四个顶点上都要栽.花圃周围一共栽了多少棵树?

【分析】根据长方形的周长公式:,求出它的周长,再除以它的间隔距离4米即可.据此解答.

【解答】解:

(棵

答:花圃周围一共栽了30棵树.

【点评】在一个封闭图形里面植树,封闭图形的周长除以间隔距离就是植树棵数.

32.一张桌子坐4人,两张桌子并起来坐6人,三张桌子并起来坐8人,照这样计算,10张桌子并成一排可坐多少人?如果一共有26人,需要并多少张桌子?

【分析】观察摆放的桌子,不难发现:在1张桌子坐4人的基础上,每多1张桌子就多2人.由此规律即可解决问题.

【解答】解:(1)时,可坐4人,可以写成

时,可坐6人,可以写成

时,可坐8人,可以写成

所以当时,可坐(人,

答:10张桌子并成一排可坐22人.

(2)

            

             

答:如果有26人,需要并12张桌子.

【点评】主要考查了学生通过特例分析从而归纳总结出一般结论的能力.对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的,通过分析找到各部分的变化规律后直接利用规律求解.

33.庆元旦,学校在操场的一边摆了76盆鲜花,每两盆之间的距离是4米.如果不动两端的鮮花,现在要再多摆25盆,每两盆鲜花之间的距离应缩小多少米?

【分析】学校在操场的一边摆了76盆鲜花,每两盆之间的距离是4米,则总距离是米,如果不动两端的鮮花,现在要再多摆25盆,共101盆,有100个间隔,则现在每两盆鲜花之间的距离应该是米,缩小了米,据此解答即可.

【解答】解:(米

(米

(米

答:每两盆鲜花之间的距离应缩小1米.

【点评】解答此题的关键是求出总距离再进一步解答.

34.在田径比赛的400米跨栏跑中,跑道上有10个栏架,相邻两个栏架之间跑道的长度相等.从起跑线到第一个栏架要跑45米,最后一个栏架与终点相距40米.

(1)第一个栏架与最后一个栏架之间的跑道长多少米?

(2)相邻两个栏架之间的跑道长多少米?

【分析】第一个栏架与最后一个栏架之间的跑道长,即10个栏架的距离是:(米;间隔数是:(个,所以相邻两个栏架之间的跑道长:(米;据此解答.

【解答】解:(1)(米,

(2),

(米;

答:第一个栏架与最后一个栏架之间的跑道长315米;相邻两个栏架之间的跑道长35米.

【点评】本题考查了植树问题,知识点是:间隔数栽树的棵数;间距总长度间隔数.

35.小明在操场四周插彩旗,开始时每隔4米插一面,插了11面后,发现彩旗不够,于是决定重插,改为每隔5米插一面.在重插时,有几面彩旗不需要拔掉再插?

【分析】求出插的米数,再除以4和5的最小公倍数,再加上起点的一面旗,就是不需拔掉的旗数.据此解答.

【解答】解:4和5的最小公倍数是20,

(面,

(面;

答:有3面彩旗不需要拔掉再插.

【点评】本题的关键是求出4和5的最小公倍数,再根据植树问题进行解答.

36.时钟敲4下,9秒敲完.那么敲8下,需要多少秒敲完?

【分析】根据“时钟4点钟敲4下,9秒敲完,”可以求出敲钟的每个间隔时间:秒,那么8点钟敲8下所用的时间为:秒,据此解答.

【解答】解:

(秒;

答:8点钟敲8下,需要21秒敲完.

【点评】本题考查了植树问题的综合应用,关键是求出敲钟的每个间隔时间,知识点是:时间间隔数敲钟的次数.

37.马路一边每隔9米栽有一棵柳树,小亮乘汽车从看到第一棵柳树起,经过5分钟看到501棵树,那么汽车每小时行驶多少千米?

【分析】根据题意可知,看到了501棵树,共有个间隔,每个间隔距离是9米,用可以求汽车5分钟行驶的距离,再根据路程时间速度,可以求出汽车的速度.

【解答】解:5分钟小时,

(米

(千米),

(千米时)

答:汽车每小时行驶54千米.

【点评】在此类问题中,如果两端都算,那么(棵数间隔距离路程长,再根据路程时间速度,进一步解答.

38.原计划沿公路一旁埋电线杆301根,每相邻两根的间距是50米.后来实际只埋了201根,求实际每相邻两根的间距.

【分析】根据题意,埋电线杆301根,有个间隔,乘上每相邻两根的间离是50米,可以求出这条路的距离;实际只埋了201根,有个间隔,用路长除以实际的间隔数,就是实际的间隔距离.

【解答】解:

路长:(米;

实际间隔距离:(米.

答:实际每相邻两根的间距是75米.

【点评】关键是根据两端植树问题,由原来的间隔距离和埋电线杆的根数,求出这条路的距离,然后再进一步解答即可.注意两端植树问题中,植树棵数比间隔数多1.

文档

人教版数学五年级上册第七单元检测题(附答案)

人教版五年级上册第七单元测试卷考试时间:90分钟满分:100分一.填空题(共16小题,每题2分,共32分)1.一个长方形的草坪,长80米,宽50米.在这个草坪的四周每隔5米种一棵柳树,一共种棵.2.一条公路长400米,沿着这条公路从这头的到那一头,每4米植一棵杨树.共植杨树棵?3.丁丁和东东用玩具小人摆了一个方阵,最外层每边13个.最外层一共有个玩具小人,整个方阵一共有个玩具小人.4.一条直线上有2010个点,在每两个点之间插入一个点,这样叫做一次操作,经过这样的3次操作,这条直线上共有个点.
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top