最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

临床免疫学检验技术复习练习试题及答案(4)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 20:58:34
文档

临床免疫学检验技术复习练习试题及答案(4)

临床免疫学检验技术复习练习试题及答案161.具有过敏毒素作用的补体的活性片段有()A.C5aB.C4aC.C3aD.C3bE.C2a答案:ABC162.符合直接Coombs试验的是()A.可用于自身免疫性溶血贫血的检测B.检测血清中游离的不安全抗体C.可用于新生儿溶血检测D.可用作定量分析E.可用于定性检测答案:ACE163.符合协同凝集试验的是()A.致敏颗粒是金黄色葡萄球菌B.是一种反向间接凝集试验C.连接物为SPAD.抗体为IgM类E.用于检测抗体答案:ABC1.新鲜实体组织单细胞悬
推荐度:
导读临床免疫学检验技术复习练习试题及答案161.具有过敏毒素作用的补体的活性片段有()A.C5aB.C4aC.C3aD.C3bE.C2a答案:ABC162.符合直接Coombs试验的是()A.可用于自身免疫性溶血贫血的检测B.检测血清中游离的不安全抗体C.可用于新生儿溶血检测D.可用作定量分析E.可用于定性检测答案:ACE163.符合协同凝集试验的是()A.致敏颗粒是金黄色葡萄球菌B.是一种反向间接凝集试验C.连接物为SPAD.抗体为IgM类E.用于检测抗体答案:ABC1.新鲜实体组织单细胞悬
临床免疫学检验技术复习练习试题及答案

161.具有过敏毒素作用的补体的活性片段有(  )

A.C5a

B.C4a

C.C3a

D.C3b

E.C2a

答案:ABC

162.符合直接Coombs试验的是(  )

A.可用于自身免疫性溶血贫血的检测

B.检测血清中游离的不安全抗体

C.可用于新生儿溶血检测

D.可用作定量分析

E.可用于定性检测

答案:ACE

163.符合协同凝集试验的是(  )

A.致敏颗粒是金黄色葡萄球菌

B.是一种反向间接凝集试验

C.连接物为SPA

D.抗体为IgM类

E.用于检测抗体

答案:ABC

1.新鲜实体组织单细胞悬液制备的常用方法有(  )

A.机械法

B.酶处理法

C.化学试剂处理法

D.表面活性剂处理法

E.以上都不是

答案:ABCD

165.细胞因子的生物学活性表现为(  )

A.多效性

B.重叠性

C.特异性

D.拮抗效应

E.协同效应

答案:ABDE

166.下列哪种能引起呼吸道过敏反应(  )

A.花粉

B.尘螨

C.真菌

D.毛屑

E.某些呼吸道病原菌

答案:ABCDE

167.以下哪些疾病属于免疫复合物病(  )

A.甲状腺功能亢进

B.变应性鼻炎

C.传染性迟发型超敏反应

D.链球菌感染后的肾小球肾炎

E.血清病

答案:DE

168.正常情况下,表达MHC-Ⅰ类分子的细胞有(  )

A.肝、肾、皮肤、主动脉和肌细胞

B.淋巴细胞

C.血小板、网织红细胞

D.成熟红细胞、神经细胞及滋养层细胞

E.白细胞

答案:ABCE

169.自身免疫病的特点包括(  )

A.用免疫抑制剂治疗有效

B.有遗传倾向

C.血清中IgG、IgA、IgM水平常常升高

D.病情反复发作,具有慢性迁延性特点

E.多数自身免疫病血清中可检测到高滴度自身抗体

答案:ABCDE

170.具有趋化作用的补体的活性片段有(  )

A.C5a

B.C4a

C.C3a

D.C3b

E.C2a

答案:AC

171.具有调理和免疫粘附作用的补体的裂解片段有(  )

A.C5a

B.C4b

C.C3a

D.C3b

E.iC3b

答案:BDE

172.下列属于HLAⅡ类分子的是(  )

A.HLA-B分子

B.HLA-A分子

C.HLA-DQ分子

D.HLA-DR分子

E.HLA-DP分子

答案:CDE

173.自身免疫性疾病的基本特征包括(  )

A.患者血液中可检测到高效价的自身抗体或(和)自身应答性T淋巴细胞

B.免疫应答产物作用于表达相应抗原的组织细胞,造成其损伤或功能障碍

C.在动物实验可复制出与自身免疫性疾病相似的动物模型

D.患者的免疫应答产物可使疾病被动转移

E.反复发作和慢性迁移

答案:ABCDE

174.ANA常见的类型有(  )

A.IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgD

E.IgE

答案:ABCDE

175.移植排斥反应可能涉及(  )

A.细胞免疫

B.体液免疫反应

C.补体依赖的细胞毒

D.Ⅲ型超敏反应

E.ADCC

答案:ABCDE

176.抗体的互补决定区包括(  )

A.CDR1

B.CDR2

C.CDR3

D.CDR4

E.CDR5

答案:ABC

177.Ⅰ型超敏反应中肥大细胞释放的活性介质可引起(  )

A.趋化作用

B.毛细血管扩张

C.血管通透性增加

D.平滑肌收缩

E.粘膜腺体分泌增加

答案:ABCDE

178.免疫应答的主要特性是(  )

A.特异性

B.多样性

C.记忆性

D.耐受性

E.饱和性

答案:ABCD

179.抗原抗体交叉反应主要是由于(  )

A.抗原表面结构发生变化

B.抗体亲和性增加

C.抗原和抗体空间构型部分相同

D.抗体氨基酸种类发生变化

E.共同抗原的存在

答案:AE

180.抑制MAC形成的补体调节因子有(  )

A.C4bp

B.CD59

C.HRF

D.C8bp

E.H因子

答案:BCD

181.室间质量评价的局限性有(  )

A.参评实验室没有同等的对待EQA样本和患者标本

B.当使用单一靶值时,难于评价单个实验室和测定方法

C.在不同的EQA程序中,对实验室的评价可能不同

D.可以监测参评实验室相应测定项目的测定准确性

E.可能会妨碍给出不同结果的改良方法的发展

答案:ABCE

182.下列疾病IgE含量升高的有(  )

A.变态反应性疾病

B.寄生虫感染

C.RA

D.SLE

E.中毒性骨髓疾病

答案:ABCD

183.散射光信号的强弱与下列哪些因素有关(  )

A.细胞的大小、形态、

B.细胞的光学同性

C.细胞内颗粒折射

D.细胞的形态

E.接收散射光的方向

答案:ABCDE

184.下列关于液相化学发光反应的过程描述,正确的是(  )

A.反应生成中间体

B.化学能转化为电子激发能,使中间体变成电子激发态

C.电子激发态为化学能,使中间体变成化学原态

D.激发分子辐射跃迁回到基态

E.激发态分子发出的光量子强弱直接代表氧化反应强弱的程度

答案:ABDE

185.下列与核仁型ANA荧光图形相关的自身抗体是(  )

A.抗核仁特异的低分子量RNA

B.抗RNA聚合酶-1

C.抗U3RNP

D.抗RU1RNP

E.抗PM-Scl

答案:ABCE

186.荧光染料在488nm激光下发出荧光颜色有(  )

A.绿色

B.橙色

C.白色

D.橙红色

E.红色

答案:ABDE

187.下列关于单向免疫扩散法的原理描述,正确的有(  )

A.抗原向含抗血清的胶内呈放射状扩散

B.抗原向含抗血清的胶内呈环状扩散

C.抗原抗体的量达到一定比例时形成可见的沉淀线

D.在一定条件下,抗原含量越高,沉淀环越大

E.在一定条件下,抗体含量越高,沉淀环越大

答案:ABCD

188.用于抗血清的免疫球蛋白片段的主要制备方法(  )

A.分离非共价键法

B.分离共价键法

C.溴化氰裂解法

D.酶裂解法

E.乙醇裂解法

答案:ACD

1.抗原抗体反应的特异性是指(  )

A.两者之间相互吻合的针对性

B.两者之间空间结构的相似性

C.两者分子的电子云吸引力

D.两者分子大小的相近性

E.两者空间结构的互补性

答案:AE

190.ANA亚型检测的临床意义有(  )

A.明确诊断

B.临床分型

C.病情观察

D.治疗评价

E.预后判断

答案:ABCDE

191.免疫监视功能包括(  )

A.识别、杀伤和清除体内突变细胞,防止肿瘤的发生

B.防止病毒的持续感染

C.清除体内变性、损伤及衰老的细胞,防止自身免疫病的发生

D.从体内清除微生物及其产物,保护机体的功能

E.阻止病原微生物侵入机体,抑制其在体内繁殖扩散

答案:AB

192.下述关于对流免疫电泳正确的有(  )

A.实质上是双向免疫扩散与电泳相结合的检测技术,是在电场中加速定向扩散的双向免疫扩散技术

B.抗原泳向正极

C.抗体泳向负极

D.抗原蛋白带较多的负电荷

E.抗体带较多的负电荷

答案:ABCD

193.Ⅰ型超敏反应的特点是(  )

A.由抗体IgE引起,由多种生物活性物质介导

B.由抗体IgM引起

C.引起效应器官的功能紊乱,无实质性病理损害

D.具有明显的个体差异和遗传趋向

E.发生快,消失也快

答案:ACDE

194.下列关于免疫透射比浊分析的描述,正确的是(  )

A.基本原理是测定一定体积的溶液通过的光线量,由于溶液中抗原抗体复合物粒子对光线反射和吸收,透射光减少,测定的光通量与抗原抗体复合物的量成反比

B.溶液中存在的抗原抗体复合物分子应足够大,分子太小则阻挡不了光线的通过

C.溶液中抗原抗体复合物的数量要足够多

D.检测仍需抗原抗体反应的温育时间,检测时间较长

E.标准品一般至少应设5个浓度点

答案:ABCDE

195.关于H型抗体和R型抗体,说法正确的有(  )

A.H型抗体不适合用作比浊测定试剂

B.兔抗人抗体是R型抗体

C.H型抗体亲和力高

D.羊抗人抗体是R型

E.马抗人抗体是H型

答案:ABDE

196.与Ⅲ型超敏反应发病有关的因素是(  )

A.吞噬细胞释放过敏毒素

B.沉积的免疫复合物激活补体

C.血管活性物质的释放

D.中等大小循环免疫复合物的形成

E.可通过攻膜复合体加重组织损伤

答案:BCDE

197.参与Ⅰ型超敏反应的细胞有(  )

A.中性粒细胞

B.肥大细胞

C.NK细胞

D.嗜酸性粒细胞

E.嗜碱性粒细胞

答案:BDE

198.关于Fv,说法正确的有(  )

A.是抗体的最小单位

B.具有单一抗原结合位点

C.由VH和VL组成

D.Fv又称“生物导弹”

E.为完整抗体的1/6

答案:ABCE

199.CFT可适用于检测下列哪几类抗体(  )

A.IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgD

E.IgE

答案:AC

200.IgG经木瓜蛋白酶水解后所获得的裂解片段具有的特性(  )

A.两个完全相同Fab段具有与抗原结合的能力

B.Fab段具有双价抗体活性

C.将IgG于铰链区H链链间二硫键近C端侧切断

D.能产生凝集反应或沉淀反应

E.Fc段具有Ig的生物学活性

答案:AE

201.淋巴瘤细胞系的选择,融合用的瘤细胞特性包括(  )

A.在体外能无限快速生长

B.融合率高

C.不分泌淋巴因子和杀伤功能

D.缺乏某一特性的T细胞表面抗原或受体

E.是HGPRT缺陷株

答案:ABCDE

202.IgG能与下列哪些分子发生结合(  )

A.C1q

B.SPA

C.CKs

D.FcγR

E.Ag

答案:ABDE

203.下列是CR1的配体的有(  )

A.C5a

B.C4b

C.C3c

D.C3b

E.iC3b

答案:BCDE

204.免疫缺陷的可能原因是(  )

A.遗传基因异常

B.中枢免疫器官发育障碍

C.感染

D.免疫细胞内在缺陷

E.免疫细胞间机制异常

答案:ABCDE

205.蛋白质免疫原所用的沉淀法包括(  )

A.盐析法

B.高分子聚合物沉淀法

C.有机溶剂沉淀法

D.核酸沉淀法

E.醋酸沉淀法

答案:ABCD

206.根据抗原抗体反应的特点,以下哪种说法不正确的有(  )

A.抗原抗体结合牢固不易受环境影响

B.解离后的抗体结构与活性改变

C.解离后抗体的活性和特异性不变

D.抗体与抗原结合后仍可与其它抗原结合

E.在同一反应体系中,沉淀反应最适比恒定不变

答案:ABD

207.Ig的同种型包括(  )

A.类

B.亚类

C.型

D.亚型

E.独特型

答案:ABCD

208.免疫分子包括(  )

A.细胞粘附分子

B.凝血因子

C.细胞因子

D.免疫球蛋白

E.CD分子

答案:ACDE

209.免疫学的研究内容有(  )

A.免疫系统的结构

B.免疫系统的功能

C.免疫系统的作用机制

D.预防、治疗疾病的免疫学措施

E.机体器官的解剖结构

答案:ABCD

210.下面抑制补体活化的经典途径C3转化酶形成的补体调节因子有(  )

A.B因子

B.I因子

C.C4bp

D.MCP

E.DAF

答案:BCDE

211.关于双向免疫抗散试验,正确的是(  )

A.抗原或抗体的定性分析

B.抗体效价测定

C.精确定量抗原或抗体

D.抗原或抗体的纯度鉴定

E.抗原或抗体相对分子量估计

答案:ABDE

212.常用于检测抗病毒活性的细胞株有(  )

A.Wish细胞株

B.Hep2/c细胞株

C.L929细胞株

D.A549细胞株

E.MDBK细胞株

答案:ABCDE

213.关于器官移植排斥时的描述,下列正确的是(  )

A.粘附分子在内皮细胞上表达增加

B.粘附分子在肾小管细胞上表达增加

C.粘附分子在浸润白细胞上表达增加

D.活检组织标本的粘附分子的测定能提供可能的同种器官移植排斥的信息

E.粘附分子抗体有抑制作用

答案:ABCE

214.巨噬细胞趋化功能减弱见于(  )

A.懒惰白细胞综合征

B.Chediak-Higashi综合征

C.反复细菌性感染

D.Job综合征

E.6-磷酸葡萄糖脱氢酶高度缺陷

答案:ABCD

215.荧光显微技术中制作组织标本要求(  )

A.尽量保持抗原完整性

B.用丙酮或乙醇固定

C.切片尽量薄

D.制好的标本尽快染色

E.制好的标本无法及时染色,就置-10℃下低温干燥保存

答案:ABCDE

216.荧光免疫显微技术在临床可用于(  )

A.各种微生物的快速检查和鉴定

B.寄生虫感染的诊断

C.血清中自身抗体的检测

D.HLA分型检测

E.白细胞分化抗原的检测

答案:ABCDE

217. 

A.肽类

B.蛋白质

C.酶

D.环核苷酸

E.甾体类化合物

答案:ABC

218.粘附分子参与下列哪些生理和病理过程(  )

A.炎症发生

B.创伤愈合

C.细胞的识别、信号转导与活化

D.肿瘤转移

E.细胞的增殖与分化

答案:ABCDE

219.下列描述正确的是(  )

A.血液中可溶性E-选择素的增高与疾病的活动性有关

B.血液中可溶性L-选择素的增高可见于AIDS患者

C.具有抑制白细胞对内皮细胞粘附的功能

D.血液中可溶性P-选择素的增高可见于ITP患者

E.P-选择素可抑制中性粒细胞与内皮细胞的粘附

答案:BCDE

220.用活化生物素标记核酸的方法有(  )

A.放射免疫法

B.缺口移位法

C.光化学法

D.化学偶联法

E.末端标记法

答案:BCDE

221.下列关于补体的描述,正确的是(  )

A.补体是存在于正常血清中的一组蛋白

B.补体含量随抗原刺激而升高

C.补体对热敏感

D.补体分子由多种细胞产生

E.补体三条激活途径有共同的末端效应

答案:ACDE

222.下列哪些是粘附分子在炎症发生中的作用(  )

A.帮助白细胞在血管壁上的附壁滚动和激活

B.使白细胞与血管壁紧密粘附

C.使白细胞沿血管壁移行

D.使血小板在血管壁上的附壁滚动和激活

E.使血小板沿血管壁移行

答案:ABC

223.目前细胞因子的免疫学测定方法主要包括(  )

A.ELISA

B.流式细胞分析法

C.酶联免疫斑点试验(ELISAPOT)

D.RIA法

E.免疫印迹法

答案:ABC

224.IgG经木瓜蛋白酶水解后可得到(  )

A.一个F(ab’)2段

B.两个Fab段

C.一个Fab段

D.pFc’段

E.一个Fc段

答案:BE

225.影响放射性标记物化学纯度的因素有(  )

A.被标记物不纯

B.标记抗原的比放射性过高

C.标记后分离纯化不完全

D.放射性核素的放射性活度过低

E.标记化合物贮存过程中碘脱落

答案:ACE

226.下列技术中属于免疫细胞组织化学技术(  )

A.ELISA

B.酶免疫组织化学技术

C.荧光免疫组织化学技术

D.亲和免疫细胞组织化学技术

E.免疫金(银)细胞染色组织化学技术

答案:BCDE

227.关于淋巴细胞功能检测,说法正确的是(  )

A.体外实验包括淋巴细胞对同位素的增殖反应

B.体外实验主要包括淋巴细胞对抗原或有丝原刺激后的增殖反应、细胞毒性试验及淋巴细胞分泌产物的测定

C.体内实验主要是进行迟发型超敏反应

D.淋巴细胞功能检测是免疫缺陷病诊断的主要依据

E.淋巴细胞功能检测可以分为体内和体外实验

答案:BCDE

228.细胞增殖法常用的方法有(  )

A.MTT比色法

B.染色法

C.直接计数法

D.NBT还原试验

E.3H-TdR掺入法

答案:ABCE

229.检测中性粒细胞胞内杀菌功能的试验方法有(  )

A.Boyden小室法

B.溶菌法

C.NBT还原试验

D.化学发光测定法

E.显微镜检查法

答案:BCDE

230.中性粒细胞趋化能力下降可见于(  )

A.糖尿病

B.Lasy白细胞综合征

C.烧伤

D.Chediak-Higashi综合征

E.正常新生儿

答案:ABCDE

231.在运用台盼蓝染色法进行受者血清中细胞毒性预存抗体测定时,下列叙述正确的是(  )

A.不着色者为死细胞,表明有细胞毒性预存抗体存在

B.着色者为活细胞,无细胞毒性预存抗体存在

C.不着色者为活细胞,表明无细胞毒性预存抗体存在

D.着色者为死细胞,有细胞毒性预存抗体存在

E.不着色者为死细胞,表明无细胞毒性有抗体存在

答案:CD

232.细胞免疫功能的测定包括以下哪些(  )

A.B淋巴细胞数量测定

B.T淋巴细胞功能测定

C.Tc细胞的效应功能测定

D.细胞因子的测定

E.T淋巴细胞数量测定

答案:BCDE

233.判定免疫复合物为发病机制的证据的是(  )

A.检出CIC

B.病变局部有IC沉积

C.CIC水平显著上升

D.IC中的抗原性质确定

E.Ⅲ型变态反应的损伤症状

答案:BCD

234.CD分子分布于下列哪些细胞表面(  )

A.髓系细胞

B.B细胞

C.NK细胞

D.T细胞

E.血小板

答案:ABCDE

235.巨噬细胞杀菌功能不足见于(  )

A.慢性肉芽肿

B.严重感染

C.严重烧伤

D.新生儿

E.营养不良

答案:ABCDE

236.关于Raji细胞技术检测非抗原特异性CIC,下列描述正确性的是(  )

A.Raji细胞表面有Fc受体,需封闭

B.Raji细胞表面有大量补体受体,这些补体受体与结合补体的循环免疫复合物结合

C.Raji细胞可作为指示系统表现溶血现象

D.需培养Raji细胞,操作繁琐

E.本法敏感性较高,实用性强

答案:ABDE

237.属于金免疫测定技术的测定方法(  )

A.胶体金免疫吸附试验

B.斑点金免疫渗滤试验

C.斑点金免疫层析试验

D.金免疫电镜染色

E.免疫金(银)光镜染色

答案:ABC

238.去除单核细胞的主要方法有(  )

A.贴壁粘附法

B.吸附柱过滤法

C.磁铁吸引法

D.Ficoll分层液法

E.苯丙氨酸甲酯去除法

答案:ABCE

239.目前研究粘附分子在探讨疾病发生发展机制中的意义有(  )

A.肿瘤发生

B.炎症

C.肿瘤转移

D.免疫应答

E.同种器官移植排斥

答案:BCDE

240.用于免疫金溶液保存的稳定剂(  )

A.多种蛋白质

B.PEG2000

C.葡聚糖

D.甲醛

E.明胶

答案:ABCE

241.放射免疫技术中理想的标记抗原应有以下特点(  )

A.高的比放射性

B.同位素的半衰期应较长

C.保持抗原在标记前的免疫活性

D.核素在衰变过程中产生的射线应有较强的电离辐射性

E.标记技术应简便、经济

答案:ABCE

242.以下哪些不属于RIA中标记物的鉴定指标(  )

A.标记后的抗体免疫活性

B.放射性游离碘的含量

C.标记前的抗体免疫活性

D.放射性碘的含量

E.放射性比度

答案:CD

243.人巨噬细胞在实验室研究的获取方式包括(  )

A.腹腔渗出液

B.斑蝥敷贴形成的皮泡液

C.肺泡灌洗液

D.患者腹膜透析液

E.外周血

答案:ABCDE

244. 

A.胶过滤法

B.离子交换法

C.超速离心法

D.高效液相色谱法

E.聚丙烯酰胺凝胶电泳

答案:ABDE

245.关于活体组织标本,正确的有(  )

A.取材于病变组织

B.取病变组织与正常组织交界处

C.要求大小适中

D.应减少对组织标本的损伤与挤压

E.应取正常组织

答案:ABCD

246.目前细胞因子的生物学测定方法主要包括(  )

A.促进细胞增殖法

B.靶细胞杀伤法

C.细胞因子诱导产物测定法

D.细胞病变抑制法

E.趋化作用测定法

答案:ABCDE

247.铁蛋白标记免疫电镜技术的特点有(  )

A.铁原子电子散射力大,电镜下呈明显胶粒状结构

B.电镜下排列成菱形或方形的电子致密区

C.与抗体结合,显像清晰,容易辨认

D.可用普通光学显微镜观察

E.铁蛋白分子可以透过细胞膜和组织

答案:ABC

248.下列属于冷球蛋白的是(  )

A.IgG单株型冷球蛋白

B.IgM单株型冷球蛋白

C.IgA单株型冷球蛋白

D.IgG、IgM、IgA多株型

E.IgG、IgM、补体C3混合型

答案:ABDE

249.符合正向间接凝集试验的是(  )

A.抗原致敏载体

B.敏感性很高

C.用于检测标本中的抗体

D.出现凝集为阴性

E.特异性不强

答案:AC

250.T细胞与B细胞分离的主要方法有(  )

A.E花环沉降法

B.尼龙毛柱分离法

C.聚酰胺纤维柱分离法

D.Percoll分层液法

E.苯丙氨酸甲酯去除法

答案:ABC

251.关于细胞因子的生物学效应作用叙述正确的是(  )

A.以非特异方式发挥作用

B.无MHC性

C.生物学效应极强

D.在体内持续时间都很长

E.在体内持续时间都短暂

答案:ABCE

252.补体系统的描述,正确的是(  )

A.存在于人和动物的血中

B.是一组蛋白质

C.具有酶样活性

D.具有抗感染和免疫调节作用

E.不参与免疫病理反应

答案:ABCD

253.人巨噬细胞的吞噬功能检测,下列说法正确的是(  )

A.用人巨噬细胞和绵羊的红细胞混合后孵育

B.用人巨噬细胞和鸡的红细胞混合后孵育

C.巨噬细胞吞噬CRBC百分率和吞噬指数判断其吞噬功能

D.吞噬指数=(吞噬CRBC的巨噬细胞数/200)

E.观察CRBC消化程度来反映巨噬细胞的消化功能

答案:BCE

254.关于冰冻切片,说法正确的有(  )

A.取新鲜组织块迅速冷冻(-70℃)

B.切成5~10μm薄片

C.抗原的保存量不如石蜡切片多

D.制片方法简单

E.低温冰箱保存备用

答案:ABDE

255.下列哪些属于未归类的粘附分子(  )

A.外周淋巴结地址素(PNAd)

B.皮肤淋巴细胞相关抗原(CLA)

C.VLA

D.CD80

E.CD44

答案:ABE

256.T细胞亚群分离的主要方法有(  )

A.E花环沉降法

B.尼龙毛柱分离法

C.亲和板结合分离法

D.免疫磁珠分离法

E.流式细胞术分离法

答案:CDE

257.下法说法正确的是(  )

A.细胞增殖法是将不同浓度的细胞因子待检标本和标准品与应答细胞株共同孵育一定时间,根据检测细胞增殖程度来判断细胞因子的活性

B.检测细胞因子细胞毒或抑制生长活性的原理与增殖法相似,只是细胞因子的作用结果不同

C.细胞病变抑制法最常用的体系是Wish细胞株-VSV

D.趋化因子诱导细胞移动的方式包括趋化性和化学增活现象

E.原位杂交法可用于细胞因子基因的组织细胞用染色体定位

答案:ABCDE

258.关于CD21分子的叙述,哪些是正确的(  )

A.是EB病毒的受体

B.能与iC3b、C3d或C3dg结合

C.是B细胞的重要标志

D.参与B细胞活化辅助受体的构成

E.能增强B细胞对抗原的应答

答案:ABCDE

259.下列关于NBT还原试验的说法正确的是(  )

A.正常人外周血中性粒细胞NBT阳性率约为10%

B.全身性细菌性感染NBT试验阳性率明显升高

C.病毒感染时,NBT试验阳性率轻度升高

D.器官移植术后细菌感染伴发热,NBT试验阳性率升高

E.器官移植术后排斥反应伴发热,NBT试验阳性率正常

答案:ABDE

260.化学发光测定法检测中性粒细胞,可获得的信息是(  )

A.中性粒细胞吞噬功能

B.中性粒细胞代谢活性

C.待检血清的调理功能

D.杀菌功能

E.细胞数目

答案:ABCD

261.符合间接Coombs试验的是(  )

A.出现凝集为阳性

B.检测红细胞膜上的不完全抗体

C.可检测完全抗体

D.可检测因红细胞不相容性输血而产生的溶血

E.用于检测母体Rh抗体

答案:ADE

262.RIA中标记物的鉴定指标包括(  )

A.放射性碘的含量

B.放射性游离碘的含量

C.标记前的抗体免疫活性

D.标记后的抗体免疫活性

E.放射性比度

答案:BDE

263.目前常用的IL-2检测反应细胞有(  )

A.IL-2依赖细胞株

B.丝裂原活化的T细胞

C.小鼠胸腺细胞

D.小鼠成纤维细胞株L929

E.Wish细胞株

答案:ABC

2.细胞因子受体的结构包括(  )

A.胞膜外区

B.跨膜区

C.稳定区

D.胞浆区

E.可变区

答案:ABD

265.适用于检测人干扰素的细胞株有(  )

A.Wish细胞株

B.Hep2/c细胞株

C.L929细胞株

D.A549细胞株

E.MDBK细胞株

答案:AB

266.胶体金性能的鉴定指标有(  )

A.胶体金颗粒免疫活性

B.胶体金颗粒大小

C.胶体金颗粒的均一程度

D.胶体金颗粒有无凝集颗粒

E.胶体金溶液呈色

答案:BCD

267.抗球蛋白试验可用于(  )

A.检测立克次体抗原

B.配血试验

C.抗D抗体检测

D.诊断新生儿溶血性贫血疾病

E.检测伤寒O抗体

答案:BCD

268.免疫磁珠分离法中磁性微球的特点是(  )

A.微球的核心一般为金属小颗粒

B.表面为高分子材料,可结合不同的生物大分子物质

C.磁性微球可与特异性抗体交联成免疫磁珠

D.免疫磁珠具有免疫配基的性质和磁响应的性质

E.细胞与免疫磁珠结合后,其活性将被破坏

答案:ABCD

269.酶免疫组化技术中最常用的酶有(  )

A.过氧化氢酶

B.碱性磷酸酶

C.酸性磷酸酶

D.辣根过氧化物酶

E.葡萄糖氧化酶

答案:BDE

270.放射免疫分析中,B/F的分离方法有(  )

A.吸附法

B.双抗体法

C.固相分离法

D.PR试剂法

E.化学沉淀法

答案:ABCDE

271.对淋巴细胞亚群测定的临床意义描述正确的是(  )

A.了解机体的免疫状态

B.探讨免疫调节功能的状况

C.是自身免疫疾病和肿瘤发生发展的监控指标

D.诊断免疫缺陷或免疫增生病

E.了解体液免疫情况

答案:ABCD

272.酶免疫技术的优点有(  )

A.灵敏度高、特异性强、准确性好

B.易与其他标记免疫技术偶联

C.实验简便,易操作

D.易于自动化分析

E.标记试剂的有效期较长

答案:ABCDE

273.关于石蜡切片,下列说法正确的有(  )

A.组织块经固定、脱水处理后,浸蜡包埋

B.4℃保存备用

C.切片厚度为2~3μm

D.是观察组织细胞结构的理想方法

E.可长期保存

答案:ABCDE

274.免疫放射技术的优点有(  )

A.灵敏度高

B.特异性强

C.重复性好

D.试剂可长时间存放

E.操作简便易于标准化

答案:ABCE

275.目前mRNA的分子生物学测定方法主要包括(  )

A.Southern印迹杂交法

B.Northern印迹杂交法

C.RT-PCR法

D.原位杂交

E.原位PCR

答案:BCDE

276.淋巴细胞分离液的基本要求包括(  )

A.对细胞无毒

B.基本等渗

C.不溶于血浆等分离物质

D.有合适比重

E.一定是高渗液体

答案:ABCD

277.间接凝集试验常用的载体(  )

A.人O型红细胞

B.活性炭

C.明胶颗粒

D.聚苯乙烯胶乳

E.皂土

答案:ABCD

278.可溶性粘附分子的测定方法有(  )

A.放射免疫试验(RIA)

B.化学发光免疫测定方法

C.ELISA

D.流式细胞仪

E.时间分辨荧光免疫测定法

答案:ABCE

279.NK细胞活性的实验检测方法有(  )

A.形态学法

B.酶释法

C.放射性核素法

D.荧光分析法

E.流式细胞术

答案:ABCDE

280.关于抗C3-CIC-ELISA的原理描述,下列正确的是(  )

A.利用CIC在体内已结合了C3,通过C3的介导来检测CIC

B.固相包被的是抗C3抗体

C.加入的是酶标记二抗

D.该方法能检测所有的CIC

E.根据颜色的深浅来判断免疫复合物的含量

答案:ABCE

281.参与淋巴细胞归巢的粘附分子是(  )

A.CD44

B.VLA-4

C.LFA-1

D.CLA

E.L-选择素

答案:ABCDE

282.靶细胞杀伤或抑制法的常用方法有(  )

A.MTT比色法

B.染料染色法

C. 

D.NBT还原试验

E.3H-TdR掺入法

答案:ABC

283.LFA-1的配体是(  )

A.ICAM-1

B.ICAM-2

C.VLA-4

D.ICAM-3

E.VCAM-1

答案:ABD

284.关于Cadherin家族的叙述,正确的是(  )

A.配体为整合素分子

B.主要介导同型粘附作用

C.有独特的组织分布

D.均属Ⅰ型膜分子

E.参与肿瘤的浸润与转移

答案:BCDE

285.斑点金免疫渗滤试验的优点(  )

A.操作简便、快捷

B.操作人员不需技术培训,无需特殊仪器设备

C.试剂稳定、易于保存

D.符合“床边检验”项目的要求

E.灵敏度较高,高于酶标法

答案:ABCD

286.关于T细胞介导的细胞毒试验,下列说法正确是(  )

A.T细胞介导的细胞毒性是CTL的特性

B.CTL主要通过细胞裂解和细胞凋亡机制来杀伤靶细胞

C.试验的原则是选用适当的靶细胞,常用可传代的已建株的人肿瘤细胞

D.

 E.细胞凋亡检查法时,若行琼脂糖电泳可呈现出“DNA梯状图谱” 

答案:ABCDE

287.酶免疫分析技术中常用于标记的酶有(  )

A.过氧化物酶 

B.碱性磷酸酶 

C.酸性磷酸酶 

D.β-半乳糖苷酶 

E.过氧化氢酶 

答案:ABD

288.

 A.产生的β射线能量弱易防护 

B.其衰变过程中不产生电离辐射强的β射线,对标记多肽蛋白抗原分子的免疫活性影响较小 

C.

 D.

 E.化学性质活泼,容易用较简便的方法制备标记物 

答案:BCDE

2.下列哪些方法适用于单细胞水平的细胞因子检测(  )

A.ELISAPOT

B.ELISA

C.RHPA

D.FCM技术 

E.趋化活性测定法 

答案:ABCD

290.下列用于制备生物素标记的核酸探针的方法有(  )

A.缺口移位法 

B.化学偶联法 

C.光化学法 

D.末端标记法 

E.电化学法 

答案:ABCD

291.关于免疫学测定细胞因子正确的是(  )

A.特异性高 

B.操作简便 

C.不能确定生物学活性 

D.检测下限不如生物活性测定方法 

E.能确定生物学活性 

答案:ABCD

292.造血生长因子受体家族包括(  )

A.IL-2R、IL-3R

B.IL-4R、IL-5R

C.IL-6R、IL-7R

D.IL-9R

E.IL-1R、M-CSFR

答案:ABCD

293.细胞因子及其相关制剂对下述哪些疾病有治疗或预防价值(  )

A.感染性疾病 

B.肿瘤 

C.血小板减少症 

D.超敏反应 

E.自身免疫性疾病 

答案:ABCDE

294.SIgA主要分布于(  )

A.唾液 

B.初乳 

C.泪液 

D.支气管分泌液 

E.脑脊液 

答案:ABCD

295.下列哪些细胞因子受体具有IL-2Rγ链的结构(  )

A.IL-4R

B.IL-7R

C.IL-9R

D.IL-11R

E.IL-13R

答案:ABC

296.混合淋巴细胞反应可用于(  )

A.体外评价B淋巴细胞的功能 

B.筛选骨髓移植的供体 

C.体内评价T淋巴细胞的功能 

D.体外评价T淋巴细胞的功能 

E.测定外周血T淋巴细胞的数目 

答案:DE

297.关于肿瘤转移的描述,下列正确的是(  )

A.肿瘤转移与粘附分子密切相关 

B.内皮细胞-肿瘤细胞的识别在肿瘤转移至特定部位的过程中起决定性的作用 

C.不同肿瘤,其粘附途径不同 

D.恶性肿瘤细胞的转移与炎症时白细胞的浸润一样 

E.以上都不是 

答案:ABCD

298.生物素-亲和素系统的特点包括(  )

A.灵敏度高 

B.高度专一性 

C.稳定性高 

D.适用范围广 

E.实验成本高 

答案:ABCD

299.检测中性粒细胞趋化功能的试验方法有(  )

A.Boyden小室法 

B.溶菌法 

C.NBT还原试验 

D.化学发光测定法 

E.琼脂糖凝胶平板法 

答案:AE

300.细胞因子的作用特点是(  )

A.产生和作用具有多向性 

B.以旁分泌和自分泌方式发挥作用 

C.与CKR结合后才发挥作用 

D.具有高效性 

E.作用具有网络性 

答案:ABCDE

文档

临床免疫学检验技术复习练习试题及答案(4)

临床免疫学检验技术复习练习试题及答案161.具有过敏毒素作用的补体的活性片段有()A.C5aB.C4aC.C3aD.C3bE.C2a答案:ABC162.符合直接Coombs试验的是()A.可用于自身免疫性溶血贫血的检测B.检测血清中游离的不安全抗体C.可用于新生儿溶血检测D.可用作定量分析E.可用于定性检测答案:ACE163.符合协同凝集试验的是()A.致敏颗粒是金黄色葡萄球菌B.是一种反向间接凝集试验C.连接物为SPAD.抗体为IgM类E.用于检测抗体答案:ABC1.新鲜实体组织单细胞悬
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top