
课时作业4 《诗经》两首
1.下列加点字解释不正确的一项是
( )
A.以尔车来,以我贿迁 贿:财物
B.于嗟女兮,无与士耽 耽:耽搁
C.女也不爽,士贰其行 爽:过错
D.忧心孔疚,我行不来 疚:痛苦
解析:耽:沉溺。
答案:B
2.下列句子中,加点字的意义和用法相同的一项是
( )
A.①将子无怒,秋以为期 ②乘彼垝垣,以望复关
B.①桑之未落,其叶沃若 ②士之耽兮,犹可说也
C.①丧乱既平,既安且宁 ②言既遂矣,至于暴矣
D.①信誓旦旦,不思其反 ②今我来思,雨雪霏霏
解析:B项都是用于主谓之间,取消句子性,不译。A项①介词,把;②目的连词,来。C项①连词,表并列;②副词,已经。D项①动词,想;②语气词,无实义。
答案:B
3.下列各组句中,每句都包含通假字的一组是
( )
A.岁亦莫止/我戍未定
B.忧心孔疚/我行不来
C.匪来贸丝/于嗟鸠兮
D.象弭鱼服/小人所腓
解析:A.莫—暮。C.匪—非,于—吁。
答案:C
4.下列加点字解释错误的一项是
( )
A.桑之落矣(主谓之间,取消句子性)
B.其黄而陨(代词,它)
C.自我徂尔(助词,相当于“了”)
D.女也不爽(语气词,起停顿作用)
解析:尔:你。
答案:C
5.下列句中加点的成语,使用正确的一项是
( )
A.在一次学术研讨会上,发言者各执己见,二三其德。
B.三年来,他夙兴夜寐,笔耕不辍,终于完成了这篇小说的文稿。
C.敬老院里的老人们说,有这样好的地方安度晚年,他们一定要白头偕老。
D.这场球赛,我们班就要获胜了,同学们在旁边呐喊助威,信誓旦旦。
解析:A项二三其德,时而二时而三,形容不专一。二三,没有定准。C项白头偕老,夫妇共同生活到老。常用以称颂婚姻美满。偕老,一同到老。D项信誓旦旦,誓言是真挚诚恳的。
答案:B
6.对下列四句诗艺术手法的分析不正确的一项是( )
A.“桑之落矣,其黄而陨”:用了比和兴的手法,意指女子的憔悴和被弃。
B.“于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽”:用了赋的手法,桑葚是甜的,但多吃易醉,爱情是美好的,但太痴情易上当。
C.“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”:以乐景写哀,以哀景写乐,以倍增其哀乐。
D.“淇则有岸,隰则有泮”:兴中有比,言下之意为水有岸,泽有边,我的痛苦为何没尽头。
解析:这一句用了“比”的手法,不是“赋”的手法。
答案:B
阅读下面的文字,完成7~9题。
采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,犭严狁之故。不遑启居,犭严狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡,不遑启处。忧心孔疚,我行不来。
彼尔维何,维常之华。彼路斯何?君子之车。戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。
驾彼四牡,四牡马癸马癸。君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,犭严狁孔棘。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!
7.《采薇》一共分为六章,概括各部分的内容:
第1章写___________________________________________________________
第2、3章写_______________________________________________________
第4、5章写______________________________________________________
第6章写_________________________________________________________
全诗体现了_____________________________________________________
答案:第1章:戍卒为抗击外族的侵犯,背井离乡,久不得归而产生的悲伤、厌战和对外族的仇恨。第2、3章:军旅生活之苦。第4、5章:战争场面。第6章:戍卒归途中悲伤痛苦的心情。全诗:普通士兵在离乡出征的岁月里的艰苦生活和内心伤痛,表达了对战争的不满和对故乡的思念。
8.“彼尔维何,维常之华。彼路斯何?君子之车。”简析这四句诗表现的内容及艺术手法。
内容:_____________________________________________________
艺术手法:_______________________________________________________
答案:内容:由驻防地盘开棠棣之花的环境,引出将帅所乘的高大兵车。艺术手法:以环境的优美反衬战争的激烈;设问手法,自问自答,引出描写对象。
9.“牡”在诗中指驾车的雄马,其本义是________,其反义词是________。请写出含“牡”或其反义词的成语:________。
答案:雄性的鸟兽 牝 牝鸡司晨、牝牡骊黄或牡牝不分
10.请结合“四牡马癸马癸”、“四牡翼翼”“四牡业业”“象弭鱼服”等诗句,说说本诗描写战争场面的特色:________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:本诗十分注重用具体生动的细节来展现战争生活的图景。诗人对战争场面的描写,并不是直接写刀光剑影和厮打拼杀,而是写战马“业业”、“马癸马癸”、“翼翼”,写“象弭”、“鱼服”,让人想象到战争的惨烈。
(一)阅读下面这首诗,完成11~13题。
蒹葭
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水。
蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
11.这首诗在内容和写法上有哪些特点?请简要分析。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:这首诗是爱情诗,哀婉清丽,格调缠绵。写法上运用了起兴、重章叠唱的手法。
12.简要概括诗中人物形象。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:这是一个情思满怀、不畏险阻却难与意中人相会的苦恋者形象。
13.全书共三章,都以“蒹葭”“白露”起兴,试分析其作用。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:通过对清秋萧瑟秋景的反复渲染,衬托了主人公愁肠百结的心情。情景交融,意境悠远。
(二)阅读下面一首诗,完成14~15题。
静女①
《诗经·邶风》
静女其姝②,俟我于城隅。爱而不见③,搔首踟蹰。
静女其娈④,贻我彤管。彤管有炜,说怿⑤女美。
自牧归荑⑥,洵⑦美且异。匪女之为美,美人之贻。
注:①静女:文雅的姑娘。②其姝(shū):姝,美丽。其,形容词词头,与下面“静女其娈”的“其”用法相同。③爱:通“薆(ài)”隐藏,遮掩。见:通“现”,出现。一说是看见。④娈(luán):美好。⑤说怿(yuè yì):喜爱。说,通“悦”,和“怿”一样,都是喜爱的意思。⑥归荑(kuì tí):赠送荑草。归,通“馈”,赠送。荑,初生的茅草。⑦洵(xún):的确,确实。
14.静女给情人赠物为何分成两章来写?
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:诗人把赠物分成两章来写,固然有物分两件,有先后之分的原因,更重要的是通过这种形式把男女主人公的爱情推向高潮。
15.“彤管”和“归荑”皆静女所赠,男主人公对两种赠品的态度不同,其态度各是什么?为什么?
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:男主人公对“彤管”只是一般性的欣赏,他说“彤管有炜”而已,而对普通的荑草却由衷地大赞“洵美且异”。因为“荑草”在《诗经》中常常被拿来象征爱情的真诚和纯美。荑草既有特定的内涵,那么小伙子高声歌颂“匪女之为美,美人之贻”则是小伙子的切身体验和真情流露。
16.在下列横线处填上恰当的关联词语。
山水诗中的音乐,有很大一部分是民间渔夫樵夫采莲女子的歌唱。这种音乐情调,比之于文人化的箫鼓琴瑟,__①__具一份天籁之美。__②__中国诗歌的根,大半在民歌。《诗经》中那些采蘩采薇、采采卷耳的歌唱,便是远古农妇劳动场面的真实录音,具有简单而浓郁的韵味。中国诗歌的开端,便具有这样一种温润明朗素朴的农业人生的根源之美。__③__,后代写山水的诗人,__④__从山水中听到了渔歌樵歌,__⑤__犹如重新发现了那远古最可珍贵的生命之好音,最令人无限低回的农业人生的诗情。
①________ ②________ ③________ ④________
⑤________
答案:①更(递进关系) ②因为(是对前文原因的解说) ③所以 ④一旦(只要) ⑤便(就)
17.(2010·高考四川卷)仿照给定的句子续写两句话。要求:续写部分与给定的句子构成排比,表达保护生态环境的主题。
树是水土的卫士,让它绿化大地山川。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本题考查仿用句式。注意要语意连贯,写两个句子构成排比,表现环保主题。
答案:示例:水是生命的源泉,让它滋润世间万物。鸟是人类的伙伴,让它自由飞翔蓝天。
18.请阅读下面的文字,然后写一段50字左右的点评。
前不久,央视经济频道《开心辞典》启动了暑期特别节目“开心学国学”,以选秀的方式遴选国学爱好者。进入决赛的选手将在节目现场接受主持人王小丫一对一的问答,最终胜出的前9名选手将获得北京大学“乾元国学教室”免费入学两年的奖励,倘若通过考试还可以获得学位。招募工作自启动以来,通过报名热线和网络提交报名的选手数量达数千人,参加当面选拔的观众人数突破万人。国学与大众传媒的此类“结合”,原本不是什么新鲜事儿,但以海选的形式竞逐入读北大国学班的机会,还是头一遭。不过,这个让国学走入“寻常百姓家”的首创之举,却因为“免费入学北大两年”的噱头而遭各方诟病。
答:________________________________________________________________________
答案:“开心学国学”普及知识的作用或许可观,甚至将很多人引入国学的学术殿堂,但那不是学术传承的方式,更谈不上将一门学问低俗化。
