最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

MBA工商管理硕士考试综合备考练习题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 00:20:27
文档

MBA工商管理硕士考试综合备考练习题及答案

MBA工商管理硕士考试综合备考练习题及答案(十)一.问题求解(第小题,每小题3分,共45分,下例每题给出、、、、五个选项中,只有一项是符合试题要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑)1.一家商店为回笼资金把甲、乙两件商品均以480元一件卖出,已知甲商品赚了20%,乙商品亏了20%,则商店盈亏结果为()(A)不亏不赚(B)亏了50元(C)赚了50元(D)赚了40元(E)亏了40元[点拨]越是简单题,越不能凭直觉。解:。选(E)。2.某国参加北京奥运会的男女运动员比例原为19:12。由于先增加了若
推荐度:
导读MBA工商管理硕士考试综合备考练习题及答案(十)一.问题求解(第小题,每小题3分,共45分,下例每题给出、、、、五个选项中,只有一项是符合试题要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑)1.一家商店为回笼资金把甲、乙两件商品均以480元一件卖出,已知甲商品赚了20%,乙商品亏了20%,则商店盈亏结果为()(A)不亏不赚(B)亏了50元(C)赚了50元(D)赚了40元(E)亏了40元[点拨]越是简单题,越不能凭直觉。解:。选(E)。2.某国参加北京奥运会的男女运动员比例原为19:12。由于先增加了若
MBA工商管理硕士考试综合备考练习题及答案(十)

一.问题求解(第小题,每小题3分,共45分,下例每题给

出、、、、五个选项中,只有一项是符合试题要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑)

1. 一家商店为回笼资金把甲、乙两件商品均以480元一件卖出,已知甲商品赚了20%,乙商品亏了20%,则商店盈亏结果为()

(A)不亏不赚  (B)亏了50元  (C)赚了50元

(D)赚了40元 (E)亏了40元

[点拨]越是简单题,越不能凭直觉。

解:。选(E)。

2. 某国参加北京奥运会的男女运动员比例原为19:12。由于先增加了若干名女运动员,使男女运动员比例变为20:13,后又增加了若干名男运动员,于是男女运动员比例最终变为30:19。如果后增加的男运动员比先增加的女运动员多3人,则最后运动员总数为()

(A)686  (B)637  (C)700  (D)661  (E)600

[点拨] 最终比例为30:19,则最后运动员总数必须能被49整除,5个数字中,唯有(B)满足。

解:标准做法是设原男运动员人数为,女运动员为,先增加名女运动员,后增加名男运动员。则

,,解得。

最后运动员总数。

3. 某工厂定期购买一种原料,已知该厂每天需用该原料6吨,每吨价格1800元,原料的保管等费用每天每吨3元,每次购买原料支付运费900元,若该厂要使平均每天支付的总费用最省,则应该每()天购买一次原料。

(A)11   (B)10   (C)9   (D)8   (E)7

[点拨]初等数学中的最值问题,多用算术平均与几何平均的关系解。

两正数相加时,求最小值;两正数相乘时,求最大值。

解:设每天购买一次原料,则总费用为

平均每天费用,根据平均值公式 ,当

时,每天支付的总费用最省。选(B)。

4. 某试验中,三个试管各盛水若干克,现将浓度为12%的盐水10克倒入管内,混合后取10克倒入管中,混合后再取10克倒入管中,结果、、三个试管中盐水的浓度分别为6%、2%、0.5%。那么、、三个试管中原来盛水最多的试管及其盛水量各是()

(A)试管,10克  (B)试管,20克(C)试管,30克

(D)试管,40克 (E)试管,50克

[点拨]从比例关系入手。

解:试管中,浓度由12%变为6%,;

试管中,浓度由6%变为2%,;

试管中,浓度由2%变为0.5%,。选(C)。

5. 一艘轮船往返航行于甲、乙两码头之间,设船在静水中的速度不变,则当这条河的水流速度增加50%时,往返一次所需的时间比原来将()

(A)增加        (B)减少半小时        (C)不变

(D)减少1小时  (E)无法判断

[点拨] 水流速度增加,往返一次所需的时间增加;船速增加,往返一次所需的时间减少。

解:设甲、乙两码头相距,船在静水中的速度,水流速度原为。

则原往返一次所需的时间 ;

水流速度增加50%时,往返一次所需的时间 。

,选(A)。

或用特殊值代入计算。如取,,更易得出结论。

6. 方程的根是()。

(A)或;   (B)或   (C)或

(D)或    (E)不存在

[点拨]去绝对值符号是关键。

解:由 ,两边平方得。

解得,均是增根(),所以(A)不是解。

由 ,两边平方得。

解得,代入均成立。选(C)。

或用代入法验证。

7. 的两个根为。如果又以,为根的一元二次方程是,则和分别为()。

(A)2,6 (B)3,4 (C)-2,-6 (D)-3,-6 (E)以上都不对

[点拨]用韦达定理方便。

解:联立, 解出。选(D)。

8. 若,则

()。

(A);     (B);     (C);

(D);     (E)。

[点拨]等式成立意指对任何实数都相等。观察题目要求,取。

解:取(保证得到),则

。选(C)。

9. 在36人中,血型情况如下:A型12人,B型10人,AB型8人,O型6人。若从中随机选出两人,则两人血型相同的概率是()。

(A)  (B) (C) (D) (E)以上结论都不对

[点拨] 血型相同必须从同一血型中选取。

解:。

(时间不够最后一步估算出结果)选(A)。

10. 湖中有四个小岛,它们的位置恰好近似构成正方形的四个顶点,若要修建三座桥将这四个小岛连接起来,则不同的建桥方案有()种。

(A)12   (B)16   (C)13   (D)20   (E)24

[点拨]组合问题,难点在于找到造了三座桥而未将四个小岛连接起来的情况数。

解:正方形中连接四个顶点有6条线,从中任取3条建桥有种情况,但其中三桥仅连三岛则不合要求,这有4种情况,所以20-4=16。

选(B)。

11. 若数列,,前项和满足,则是()。

(A)首项为,公比为的等比数列;

(B)首项为,公比为的等比数列;

(C)既非等差也非等比数列;

(D)首项为,公差为的等差数列;

(E)首项为,公差为的等差数列。

[点拨]灵活运用数列的性质。

解:,,又。选(E)。

12.直角三角形的斜边,直角边,把对折到上去与斜边重合,点与点重合,折痕为(如图),则图中阴影部分面积为()。

 (A)  (B)  (C)  (D)  (E)

[点拨]相似三角形的面积比为边长比的平方。

解:,三角形的面积为,

三角形的面积。选(B)。

13. 设直线(为正整数)与两坐标轴围成的三角形面积,则()

(A)  (B)  (C)  (D) 

(E)以上结论都不正确

[点拨] 直线与两坐标轴围成的三角形是直角三角形。

解:在直线中,令,

所以,

选(C)。

14.若圆与轴交于点,与轴交于点,则与此园相切于劣弧(注:小于半圆的弧)中点的切线方程是()。

(A); (B); (C);

(D); (E)

[点拨]高等数学中的简单题要用初等数学的办法解。先求切线的斜率,再定轴上的截距。

解:点坐标为,点坐标为,中点的切线平行于过、两点的直线,过、两点直线的斜率为;故可设所求切线方程为。一方面原点到切线方程的距离;另一方面,从而。选(A)。

15. 已知实数满足和,则()。

(A)25  (B)26  (C)27  (D)28  (E)29

[点拨]必须将两式联合起来考虑。

解:;

,两式相加,得。

解出,。选(D)。

或取特殊值,则。

二.条件充分性判断(第小题,每小题3分,共30分,要求

判断每题给出的条件(1)和(2)能否充分支持题目所陈述的结论,、、、、五个选项中,只有一项是符合试题要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑)

(A)条件(1)充分,但条件(2)不充分

(B)条件(2)充分,但条件(1)不充分

(C)条件(1)和(2)单独不充分,但条件(1)和(2)联合起来充分

(D)条件(1)充分,条件(2)也充分

(E)条件(1)和(2)单独不充分,但条件(1)和(2)联合起来也不充分

16.。

(1)数列的通项公式为;

(2)在数列中,对任意正整数,有。

[点拨] ,。

解:(1),,不充分;

(2),,,充分。选(B)。

(注:此题可取验证)

17.A企业的职工人数今年比前年增加了30%。

(1)A企业的职工人数去年比前年减少了20%;

(2)A企业的职工人数今年比去年增加了50%。

[点拨]显然单独都不充分。

解:联合。设前年为,则去年为,今年为。

不充分,选(E)。

18. 。

(1);  (2)。

[点拨]对数函数的性质。

解:(1)当时,,所以;

(2)当时,,。选(D)。

19.对于使 有意义的一切的值,这个分式为一个定值。

(1);   (2)。

[点拨]首先要有意义,即。

解:(1),,显然不是定值,不充分;

(2),是定值,充分。选(B)。

20. .

(1)均为实数,且;

(2)均为实数,且。

[点拨]分母不能为零,。

解:(1)解得 ,,充分;

(2),

所以,亦充分。选(D)。

21. .

(1)是方程的根;  (2)。

[点拨]在中,不用把解出来。

解:(1)由,则

,充分;

(2)简单取,则,不充分。

选()。

事实上,,。

22. 点落入圆内的概率是。

(1)是连续掷一枚骰子两次所得到的点数,;

(2)是连续掷一枚骰子两次所得到的点数,;

[点拨] 的可能数为。

解:(1),,满足条件的可能情况为

,数一数,有25种。

不充分。(注:可以先考虑不满足的情况)。

(2),,满足条件的可能情况为

共9种(注: 已在边界上)。

,充分。

23. 

(1);  (2)

[点拨] 将问题化为标准型:

解:(1),,,整个式子小于零,不充分;

(2),,,整个式子小于零,不充分。

而条件(1),(2)是矛盾的,不能联合,选(E)。

24.圆 和直线相交于两点。

(1);   (2)。

[点拨]圆与直线相交于两点,则该直线既不在圆外,亦不能与圆相切。

解:考虑圆心到直线的距离。由

由于 ,所以上面最后一个不等式恒大于零,即对任何实数成立,这样(1)(2)都是充分条件。选(D)。

25. 的前项和与的前项和满足。

(1)和是等差数列; (2)

[点拨]容易看出(1)(2)单独都不充分,如(1)取、都是同一个常数数列,则命题不真,而(2)也太宽泛了。

解:联合(1)(2)。

。选(C)。

文档

MBA工商管理硕士考试综合备考练习题及答案

MBA工商管理硕士考试综合备考练习题及答案(十)一.问题求解(第小题,每小题3分,共45分,下例每题给出、、、、五个选项中,只有一项是符合试题要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑)1.一家商店为回笼资金把甲、乙两件商品均以480元一件卖出,已知甲商品赚了20%,乙商品亏了20%,则商店盈亏结果为()(A)不亏不赚(B)亏了50元(C)赚了50元(D)赚了40元(E)亏了40元[点拨]越是简单题,越不能凭直觉。解:。选(E)。2.某国参加北京奥运会的男女运动员比例原为19:12。由于先增加了若
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top