最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

水处理工试题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 00:25:53
文档

水处理工试题及答案

填空(每空2分)1.天然水中的杂质,按其颗粒大小的不同,通常可分为______、______和______三大类。答案:悬浮物; 胶体物质; 溶解物质。2.水的硬度,一般是指水中__________________的总浓度。水的硬度可分为两大类,即____________和__________________。答案:钙、镁盐类(或钙、镁离子); 碳酸盐硬度;  非碳酸盐硬度。3.水的酸度是指水中含有能与强碱(如NaOH、KOH等)起中和作用的物质的量浓度。这些物质归纳起来有以下三类:_____
推荐度:
导读填空(每空2分)1.天然水中的杂质,按其颗粒大小的不同,通常可分为______、______和______三大类。答案:悬浮物; 胶体物质; 溶解物质。2.水的硬度,一般是指水中__________________的总浓度。水的硬度可分为两大类,即____________和__________________。答案:钙、镁盐类(或钙、镁离子); 碳酸盐硬度;  非碳酸盐硬度。3.水的酸度是指水中含有能与强碱(如NaOH、KOH等)起中和作用的物质的量浓度。这些物质归纳起来有以下三类:_____
填空(每空2分)

1.天然水中的杂质,按其颗粒大小的不同,通常可分为______、______和______ 三大类。

答案:悬浮物;  胶体物质;  溶解物质。

2.水的硬度,一般是指水中__________________的总浓度。水的硬度可分为两大类,即____________和 __________________。

答案:钙、镁盐类(或钙、镁离子) ;  碳酸盐硬度;   非碳酸盐硬度。

3.水的酸度是指水中含有能与强碱(如 NaOH、 KOH等)起中和作用的物质的量浓度。这些物质归纳起来有以下三类:______、__________________和______等。

答案:强酸;  强酸弱碱所组成的盐;  弱酸。

4.天然水中,主要化合物有____________、____________、_____

_______和____________ 等四大类。

答案:碳酸化合物;  硅酸化合物;  铁的化合物;氮的化合物。

5.天然水经钠型离子交换器处理后,水中的硬度____________;水中的碱度______;水中的含盐量______。

答案:基本除去;不变;  略有增加。

6.顺流再生离子交换器的工作过程,一般可分为______、______ 、______、______和______等五个步骤。这五个步骤为一个运行周期。

答案:交换;  反洗;  再生; 置换; 正洗。

7.防止给水系统金属腐蚀的主要措施是______和____________。

答案:给水除氧;  调整给水的 pH值。

8.锅炉排污的方式有__________________ 和____________。  

答案:连续排污(表面排污);  定期排污(底部排污)。

二、简答

1.什么是水的硬度?硬度可分为几类?它的常用单位是什么? (15分)

答案:水中钙、镁离子的总浓度称作硬度。

根据水中阴离子的存在情况,硬度可分为碳酸盐硬度和非碳酸盐硬度两大类。碳酸盐硬度是指水中钙、镁的碳酸氢盐、碳酸盐的浓度之和。非碳酸盐硬度是指水的总硬度和碳酸盐硬度之差,它可表示钙、镁的氯化物、盐和硫酸盐等的浓度。

硬度常用的单位是毫摩(尔)/升或微摩(尔)/升。

2.什么是水的碱度?碱度可分几类?它的常用单位是什么? (15分)

答案:水的碱度是用来表示水中的OH-、 CO32-、 HCO3及其它弱酸盐类量的总和。

根据测定碱度时所采用的指示剂,碱度可分为酚酞碱度和甲基橙碱度。

酚酞碱度是指以酚酞为指示剂,用酸滴定至终点(终点pH值为8.3)时所测得的碱度值。此反应如下:

     

3.离子交换器再生时,再生操作应注意哪几个方面? (10分)

答案:离子交换器再生时,再生操作应注意如下几个方面:①检查再生系统是否正常;②准确控制再生液浓度及温度;③再生时,离子交换器应保持一定的压力;④再生时,应严格控制再生剂的用量和流量。

4.离子交换器正洗的目的是什么?正洗操作时应注意什么? (10分)

答案:离子交换器正洗的目的是:把充满在交换剂颗粒孔隙中的再生液和再生产物冲洗掉。

正洗操作时应注意如下几点:①进水水压的大小;②进水是否均匀;③当离子交换器内满水后,关闭空气门,控制一定的正洗流量;④ 接近正洗终点时,应及时检查正洗控制项目,以免正洗时间过长。

文档

水处理工试题及答案

填空(每空2分)1.天然水中的杂质,按其颗粒大小的不同,通常可分为______、______和______三大类。答案:悬浮物; 胶体物质; 溶解物质。2.水的硬度,一般是指水中__________________的总浓度。水的硬度可分为两大类,即____________和__________________。答案:钙、镁盐类(或钙、镁离子); 碳酸盐硬度;  非碳酸盐硬度。3.水的酸度是指水中含有能与强碱(如NaOH、KOH等)起中和作用的物质的量浓度。这些物质归纳起来有以下三类:_____
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top