最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

电大法学本《仲裁法》一体化答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 00:18:13
文档

电大法学本《仲裁法》一体化答案

导言一、填空1.随着社会争议的解决机制从单一化向多元化发展,起源于维护商人利益的________,迅速发展成为与诉讼并行的重要的争议解决机制。答案:仲裁制度.________的产生、发展与成熟推动了仲裁制度的产生与发展。答案:契约理论二、名词仲裁法学答案:仲裁法学是以仲裁立法与仲裁实践及其发展规律为研究对象的科学。三、简答题仲裁法学的研究对象有哪些?答案:1、仲裁立法及仲裁实践;2、仲裁法与其他民事程序法的关系;3、外国的仲裁立法与仲裁法学。第一章仲裁制度概述一、填空.我国《仲裁法》规定,当事
推荐度:
导读导言一、填空1.随着社会争议的解决机制从单一化向多元化发展,起源于维护商人利益的________,迅速发展成为与诉讼并行的重要的争议解决机制。答案:仲裁制度.________的产生、发展与成熟推动了仲裁制度的产生与发展。答案:契约理论二、名词仲裁法学答案:仲裁法学是以仲裁立法与仲裁实践及其发展规律为研究对象的科学。三、简答题仲裁法学的研究对象有哪些?答案:1、仲裁立法及仲裁实践;2、仲裁法与其他民事程序法的关系;3、外国的仲裁立法与仲裁法学。第一章仲裁制度概述一、填空.我国《仲裁法》规定,当事
导言

一、填空

1.随着社会争议的解决机制从单一化向多元化发展,起源于维护商人利益的________,迅速发展成为与诉讼并行的重要的争议解决机制。

答案:仲裁制度

 .________的产生、发展与成熟推动了仲裁制度的产生与发展。

 答案:契约理论

二、名词

 仲裁法学

答案:

仲裁法学是以仲裁立法与仲裁实践及其发展规律为研究对象的科学。

三、简答题

 仲裁法学的研究对象有哪些?

答案:

1、仲裁立法及仲裁实践;

2、仲裁法与其他民事程序法的关系;

3、外国的仲裁立法与仲裁法学。

第一章 仲裁制度概述

一、填空

 .我国《仲裁法》规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当________,达成仲裁协议,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会________。

答案:双方自愿 不予受理

2.我国颁布《仲裁法》以来,仲裁的性质已由______向______过渡。

答案:行政性 民间性

3.仲裁一般以__________为原则,以________为例外。

答案:不公开审理 公开审理

4.作为一个对外开放的国家,我国存在着国内仲裁和涉外仲裁制度,但立法和实践表明,我国现不存在________。

答案:临时仲裁

 .《中华人民共和国共和国仲裁法》于______年______月______日起施行。

答案:1995  9  1

 .平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的________和________________,可以仲裁。

答案:合同纠纷 其他财产权益纠纷

二、选择题

 .关于仲裁的性质,有代表性的观点有( )。答案:ABCDE

 .司法权说

 .仲裁是一种契约性质的行为

 .仲裁具有司法和契约双重性质

 .自治说

 .仲裁是便利处理民商事关系的一种需要

 .以作出裁决的依据不同为标准,仲裁可以分为( )。答案:C

 .临时仲裁和机构仲裁

 .国内仲裁和涉外仲裁

 .合法仲裁和衡平仲裁

 .民间仲裁和行政仲裁

 .以进行仲裁的仲裁机构地位和性质不同为标准,可以把仲裁分为(。

答案:D

 .临时仲裁和机构仲裁

 .国内仲裁和涉外仲裁

 .合法仲裁和衡平仲裁

 .民间仲裁和行政仲裁

 、现在,我国的仲裁制度有( )。答案:ABD

 、常设仲裁

 、合法仲裁

 、临时仲裁

 、民间仲裁

 、我国的仲裁法包括( )。答案:ABD

 、《仲裁法》

 、《民事诉讼法》中的仲裁规定

 、《合同法》

 、国际公约中的仲裁规定

 、我国《仲裁法》适用于( )。答案:AE

 、合同纠纷

 、收养、抚养纠纷

 、婚姻、继承纠纷

 、劳动争议和行政纠纷 

 、其他财产权益纠纷

三、名词解释

1、仲裁

答案:

仲裁是指双方当事人在争议发生前或争议发生后达成协议,将争议事项提交非司法机关的第三者进行审理,并由其作出具有约束力的裁决,当事人双方对此有义务执行的一种解决争议的方法。

2、临时仲裁

答案:

是指无固定仲裁机构的介入,而由当事人各方通过仲裁协议直接组织仲裁庭并由其进行的仲裁。

3、机构仲裁

答案:

又称制度仲裁,是指依照当事人双方的协议将争议交由一定的常设仲裁机构并依该机构所制定的现存仲裁规则所进行的仲裁。

4、国内仲裁

答案:

是指一国当事人之间为解决没有涉外因素的国内民商事纠纷,而由本国仲裁机构进行的仲裁。

5、涉外仲裁

答案:

是指争议的主体分属不同国家或争议的内容涉及不同国家的仲裁,又称为国际商事仲裁。

6、合法仲裁

答案:

又称依法仲裁,是指仲裁人依据一定的法律对纠纷进行仲裁。

7、衡平仲裁

答案:

又称友谊仲裁、友好仲裁。是指当事人经协商,授权仲裁庭不依据严格的法律规定而依据公平合理的原则和商业惯例进行裁决的仲裁。

8、民间仲裁

答案:

是指由非官方的民间组织性质的仲裁机构依当事人的仲裁协议对纠纷所进行的纠纷。

9、行政仲裁

答案:

是由行政机关或附设于行政机关的专门机关依行政权力对纠纷所进行的仲裁。

10、仲裁法

答案:

是由国家制定或认可的,规定仲裁的范围和基本原则、仲裁机构的地位及设立、仲裁庭的组成和仲裁程序的进行、当事人和仲裁机构在仲裁活动中必须遵守的行为规则、仲裁裁决的效力及其执行等内容以及调整由此引起的仲裁法律关系的法律规范的总称。

指由行政机关或附设于行政机关的专门机关依行政权利对纠纷所进行的仲裁。

11、仲裁法的适用范围

答案:

也叫仲裁法的效力,是指仲裁法对什么人、什么事、在什么时间和空间范围内发生效力。

四、简答题、

1、仲裁具有哪些特征?

答案:

(1)仲裁具有自愿性;

(2)仲裁具有专业性;

(3)仲裁程序具有灵活性;

(4)仲裁具有保密性;

(5)仲裁具有效率性和经济性;

(6)仲裁具有性。

2、仲裁法的效力如何?

答案:

(1)对人的适用范围。我国仲裁法适用于中国的公民、法人和其他组织,也适用于外国人、无国籍人及外国的企业和组织。

(2)对事的适用范围。平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷。

(3)时间上的适用范围。1995年9月1日起生效。

(4)空间上的适用范围。适用于中华人民共和国领域内。

3、仲裁机构受理的纠纷的范围及其必备条件是什么?

答案:

仲裁机构受理的纠纷应符合以下三个条件:

(1)主体的平等性;

(2)仲裁事项的可处分性;

(3)仲裁事项的限定性。

仲裁机构受理的纠纷的范围包括:

(1)合同纠纷,包括:经济合同纠纷;技术合同纠纷;著作权合同纠纷;商标、专利合同纠纷;房地产合同纠纷;海事、海商合同纠纷;其他民事、经济合同纠纷。

(2)其他财产权益纠纷,只要指有关财产的侵权纠纷。

4、我国仲裁法不允许仲裁的争议事项有哪些?

答案:

我国仲裁法不允许仲裁的争议事项有:

(1)婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷;

(2)依法应当由行政机关处理的行政争议;

(3)劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。

第二章仲裁制度的产生与发展

一、填空题

1、早在____________的时候,古希腊、古罗马就开始采用仲裁方式解决城邦国家之间的纠纷。

答案:公元前6世纪

2、最早建立国际商事仲裁制度是从建立____________开始的。

答案:区域性国际公约

3、1912年,国民颁布的____________是我国历史记载的第一个关于仲裁的专门规定。

答案:《商事公断处章程》

4、____________是国内仲裁制度中最主要的部分,也是其中历史最长、制度最完善的一项制度。

答案:经济合同仲裁

二、选择题

1、新中国成立后,我国先后建立的仲裁制度包括( )。答案:ABCD

 、涉外仲裁

 、经济合同仲裁

 、技术合同仲裁

 、劳动争议仲裁

2、经济合同仲裁经历的发展阶段有( )。答案:ABC

 、或裁或审阶段

 、只裁不审阶段

 、一裁两审阶段

 、两审终审阶段

3、建国后,我国有首先建立的仲裁制度是( )。答案::C

 、经济合同仲裁制度

 、技术合同仲裁制度

 、涉外仲裁制度

 、国内仲裁制度

第三章仲裁法的基本原则和基本制度

一、填空题

1、根据仲裁法的规定,主要的基本原则有____________;____________;__________________;_________________;____________。

答案:自愿原则  公平合理仲裁原则 遵守国际惯例原则 符合法律规定原则  

 仲裁原则  

2、仲裁法的基本制度有:__________________;__________________;__________________;__________________;__________________;开庭审理与书面审理相结合的制度。

答案:协议仲裁制度 或裁或审制度 一裁终审制度 回避制度 不公开审理制度

3、____________是仲裁制度的基本原则,是仲裁制度赖以存在和发展的基石。

答案:自愿原则

4、____________是整个仲裁程序开始和进行的基础。

答案:仲裁协议

5、仲裁中回避的方式有:____________和____________。

答案:自行回避 申请回避

6、仲裁员是否回避,由____________决定;仲裁委员会主任担任仲裁员时,由____________决定。

答案:仲裁委员会主任 仲裁委员会集体

二、选择题

1、下列哪些是仲裁法的基本原则( )。答案:BD

A、协议仲裁

B、自愿

C、不公开审理

D、仲裁

E、一裁终局

2、下列哪些是仲裁法的基本制度( )。答案:ACE

A、协议仲裁

B、自愿

C、不公开审理

D、仲裁

E、一裁终局

3、仲裁员有下列情形之一的必须回避( )。答案:ABD

A、与本案有利害关系

B、当事人的近亲属

C、与当事人或代理人有其他关系的

D、代理人的近亲属

4、不公开审理制度包括以下几方面( )。答案:ABD

A、绝大多数案件的仲裁不公开进行

B、当事人可协议公开

C、当事人可协议不公开

D、涉及国家秘密的案件,不公开仲裁

*5、A公司与四)dB公司因合资争议在中国国际经济贸易仲裁委员会进行仲裁。仲裁过程中,首席仲裁员李某因与案件有利害关系,请求回避,仲裁委员会决定李某实行回避。王某担任本案首席仲裁员后,仲裁程序如何进行?

 .A公司可以请求以前进行过的审理重新进行

 .仲裁庭可决定以前进行的全部审理或部分审理重新进行

 .王某可决定以前进行过的全部或部分审理是否重新进行

 .仲裁庭可决定以前进行过的全部或部分审理不重新进行

 答案:ABD

 解析:此题测试仲裁员回避后,对以前进行过的审理的处理原则。

 《仲裁法》第37条第2款规定:“因回避而重新选定或者指定仲裁员后,当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定;仲裁庭也可以自行决定已进行的仲裁程序是否重新进行。”《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第31条规定:“仲裁员因回避或者由于其他原因不能履行职责时,应按照原指定该仲裁员的程序,重新指定替代的仲裁员。”“替代的仲裁员指定后,由仲裁庭决定以前进行过的全部或部分审理是否需要重新进行。”据此,当选答案A、B、D。

*6、1、根据《仲裁法》的规定,下列选项中充分表明仲裁体现当事人自愿性的是哪些?

 .是否提交仲裁

 .采取独任制审判方式

 .仲裁裁决予以撤销

 .某审判员应回避

 答案:AB

 解析:仲裁具有以下特点:(1)自愿性。当事人之间的纠纷是否提交仲裁、交与谁仲裁、仲裁庭的组成人员如何产生、仲裁适用何种程序规则,都是在当事人自愿的基础上,由当事人协商确定的。(2)专业性。为保证仲裁的专业权威性,当事人可从所涉及行业专家中指定仲裁员。(3)灵活性。仲裁在程序上不像诉讼那样严格。(4)保密性。仲裁一般以不公开审理为原则。①快捷性。仲裁实行一裁终局制。(6)经济性。主要表现为:①由于快捷性,费用相应节省;②仲裁收费一般要比诉讼收费低一些;③当事人之间通常没有激烈对抗的态度,且商业秘密不必公之于世。(7)性。仲裁机构于行政机关,仲裁机构之间亦无隶属关系,仲裁进行,不受任何机关、社会团体和个人的干涉。

*7、4.根据《仲裁法》的规定,在下列哪些情形中对于当事人提出的回避申请应予以认可?

A.某仲裁员私自会见对方当事人的代理人

 .某仲裁员是对方当事人某一员工的配偶

 .某仲裁员与本案有利害关系

 .某仲裁员曾做过对方当事人的法律顾问,现在某一高校任教

 答案: AB C

 解析:见《仲裁法》第34条。该条规定:“仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权提出回避申请:(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系;(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。”

三、名词解释

1、自愿原则

答案:

指当事人达成仲裁协议申请仲裁、选择仲裁机构及仲裁员、达成仲裁调解或和解协议等都必须出自其真实意愿,任何机关、组织和个人都不得强迫当事人仲裁,任何一方当事人也不得将自己的意志强加于对方。

2、仲裁原则

答案:

指仲裁机构在设置上,不依附于任何机关、团体,且在审理仲裁案件时,依法进行审理、裁决,不受任何机关、团体和个人的干涉。

3、协议仲裁制度

答案:

指当事人向仲裁机构申请仲裁,必须以当事人双方达成的仲裁协议为依据,没有仲裁协议,仲裁机构不予受理的制度。

4、一裁终局制度

答案:

指仲裁机构受理并经仲裁庭审理的纠纷,一经仲裁庭裁决,该仲裁即发生终局的法律效力,当事人不能就同一纠纷向人民起诉,也不能向其他仲裁机构再申请仲裁。

5、不公开审理制度

答案:

指仲裁庭在审理案件时,只允许双方当事人、代理人、证人、翻译人员等参加

不对社会公开,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访、报道。

四、简答题

1、自愿原则有哪些体现?

答案:

自愿原则主要体现在以下几方面:

(1)以仲裁方式解决纠纷,应以双方当事人自愿为前提;

(2)仲裁机构和仲裁地点,由双方当事人协商选定;

(3)仲裁庭组成形式及仲裁员,由当事人自主选定;

(4)提交仲裁的争议事项,当事人双方约定;

(5)当事人可以约定开庭形式、审理方式等有关程序事项。

2、仲裁原则的内容是什么?

答案:

仲裁原则的主要内容有:

(1)仲裁于行政;

(2)仲裁组织体系中的仲裁协会、仲裁委员会和仲裁庭三者之间相互;

(3)仲裁不受社会团体和个人干涉。

3、或裁或审制度的含义有几方面?

答案:

(1)当事人达成仲裁协议的,应当向仲裁机构申请仲裁,不能向起诉;

(2)人民不受理当事人之间有仲裁协议的起诉;

(3)对于没有仲裁协议的争议案件,当事人既可以于争议发生后签订仲裁协议而选择仲裁解决,也可以直接向人民提起诉讼。

4、回避制度的法定事由、方式和时限是什么?

答案:

仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权申请回避:

(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;

(2)与本案有利害关系;

(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;

(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。

回避的方式有两种:一种是自行回避;另一种是申请回避。

当事人申请回避的时限,应当在首次开庭前提出,回避事由在首次开庭后知道的,可以在最后一次开庭终结前提出。

第四章仲裁机构与仲裁协会

一、填空题

1、《仲裁法》规定:仲裁委员会可以在______和______、______所在地的市设立……,不按行政区层层设立。

答案:直辖市 省 自治区

2、设立仲裁委员会,应当经省、自治区、直辖市的____________登记。

答案:司法行政部门

3、仲裁委员会性质上应为______组织,它与行政机关无隶属关系,完全是______的、______的。

答案:民间性 的 自治的

4、依仲裁法我国仲裁员的选定采用______制。

答案:聘任制

5、仲裁员的聘用期间为______年。

答案:三年

二、选择题

1、根据仲裁机构的隶属关系,可以将其分为( )。答案:C

A、民间仲裁机构和官方仲裁机构

B、临时仲裁机构和常设仲裁机构

C、国家仲裁机构和国际仲裁机构

D、综合性仲裁机构和专门性仲裁机构

2、根据仲裁机构受理争议的范围,其可分为( )。答案:D

A、民间仲裁机构和官方仲裁机构

B、临时仲裁机构和常设仲裁机构

C、国家仲裁机构和国际仲裁机构

D、综合性仲裁机构和专门性仲裁机构

3、我国的仲裁委员会属于( )。答案:AB

A、常设仲裁机构

B、国家仲裁机构

C、国际仲裁机构

D、临时仲裁机构

*4、下列哪些人可以担任仲裁员?

 .在某律师事务所担任律师7年的人

 .在工作了10年的审判员

 .某高校的法律系教授

 .法学硕士

 答案:B、C。

 解析:见《仲裁法》第13条第2款。该条款规定:“仲裁员应当符合下列条件之一:(一)

从事仲裁工作满8年的;(二)从事律师工作满8年的;(三)曾任审判员满8年的;(四)从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;(五)具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。”

三、名词解释

1、仲裁机构

答案:指依法有权根据当事人达成的仲裁协议,受理一定范围内的民商、经济争议并作出强制性裁决的组织。

2、国家仲裁机构

答案:指由一个国家依据其国内法设立的常设仲裁机构。

4、综合性仲裁机构

答案:指对不同种类的民事、商事争议都有权受理的仲裁机构。

5、仲裁委员会

答案:是根据法定条件和程序组成的,依当事人之间仲裁协议受理并裁决法定范围内的民商或经济争议的常设性仲裁机构。

6、仲裁员

答案:是仲裁案件的支持者和裁判者,也是仲裁机构必要组成要素。

广义的仲裁员,是指符合仲裁员任职资格,为仲裁委员会依法选聘并列入仲裁员名册的人。

狭义的仲裁员,指被当事人选定或被依法指定,主持具体争议的仲裁程序并作出裁决的人。

6、仲裁协会

答案:是仲裁行业协会的简称。是以仲裁机构和仲裁员为成员的自律性、管理性的行业组织。

7、仲裁规则

答案:又称仲裁程序规则,是适用于所属仲裁机构的,规定仲裁的具体程序,调整在仲裁程序中各主体之间权利义务关系的规范总称。

四、简答题

1、仲裁机构的特征是什么?

答案:

(1)一般仲裁机构行使仲裁权的前提是双方当事人自愿达成的仲裁协议。

(2)仲裁机构仅能对法定范围内的纠纷进行纠纷。

(3)仲裁机构本身没有决定和采取强制措施的权力。

(4)仲裁机构的裁决对当事人有强制性。

(5)仲裁机构是具备名称、住所、财产、组成人员等法定条件的组织体。

2、仲裁委员会设立应具备哪些条件?

答案:

仲裁委员会应当具备下列条件:

(1)有自己的名称、住所和章程;

(2)有必要的财产;

(3)有委员会的组成人员;

(4)有聘任的仲裁员。

3、仲裁员任职资格的取得需要什么条件?

答案:

须满足以下三个条件:

(1)品行条件。

(2)必须从事法定职业达法定年限或具有法定职称。

(3)国籍条件。

4、仲裁员的权利有哪些?

答案:

仲裁员的广泛的权利包括:仲裁案件的管辖权、有关仲裁事项的决定权、调查取证权、对争议案件的裁决权等。

五、论述题

1、仲裁规则和仲裁法的关系如何?

答案要点:

仲裁规则和仲裁法从内容上看有相同之处,都对仲裁程序和仲裁法律关系作出了规定,但而者之间在性质上又有区别表现在:

(1)制定主体不同。仲裁法由国家立法机关制定,仲裁规则由仲裁行业协会制定。

(2)效力不同。仲裁法具有国家立法的性质,具有普遍约束性和国家强制力,仲裁规则不得与之抵触;仲裁规则只是某个仲裁机构的的法律性文件,只适用其所属仲裁机构受理的案件。

(3)内容不同。仲裁法的内容是宏观的仲裁的各方面,如仲裁行业组织、仲裁程序、仲裁法律关系等;仲裁规则为其所属仲裁机构进行具体仲裁活动提供了规则与依据。

2、试述仲裁委员会和中国仲裁协会的关系?

答案要点:

(1)组织体与成员的关系。仲裁委员会是中国仲裁协会的成员。

监督与被监督的关系。中国仲裁协会有权对仲裁委员会及其组成人员、仲裁员的违纪行为进行监督。

第五章仲裁协议

一、填空题

1、我国仲裁法不承认默视仲裁协议,也不承认口头仲裁协议,只承认______、_____的仲裁协议。

答案:书面方式的 明示的

2、规定,书面仲裁协议分为两种形式:一种是__________________;二为__________________。

答案:包含于合同中仲裁条款 其他书面方式的仲裁协议

3、实践中,仲裁协议以三种形态存在:__________________的仲裁协议;____________的仲裁协议;__________________仲裁协议。

答案:典型规范的书面 存在于函电中的仲裁协议 引用型的书面

4、仲裁协议的内容分两类:一为____________;二为____________。

答案:法定内容 约定内容

5、仲裁协议的效力主要包括:______________的效力;____________的效力;____________的效力。

答案:对当事人的 对仲裁机构的 对人民的

6、《仲裁法》规定:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求____________作出决定或者请求____________作出决定。

答案:仲裁委员会 人民

二、选择题

1、根据仲裁协议订立的时间,其可分为( )。答案:AB

A、事先仲裁协议

B、事后仲裁协议

C、明示仲裁协议

D、默视仲裁协议

2、根据仲裁协议的意思表示方式,仲裁协议可以分为( )。答案:CD

A、事先仲裁协议

B、事后仲裁协议

C、明示仲裁协议

D、默视仲裁协议

3、我国仲裁协议的法定内容包括( )。答案:ACD

A、仲裁事项

B、仲裁费用的负担

C、请求仲裁的意思表示

D、选定的仲裁委员会

4、下列属于仲裁协议的约定内容的是( )。答案:ABCD

A、涉外仲裁中适用的实体法律

B、仲裁裁决的效力

C、仲裁费用的负担

D、仲裁机构适用的仲裁规则

*5、A市甲公司与B市乙公司在C市签订一份合同,该合同履行地在D市,合同中的仲裁条款约定,如本合同发生争议提交C市仲裁委员会仲裁。现甲、乙两公司发生合同纠纷,甲公司欲申请仲裁,得知C市未设立仲裁委员会,但A。B、D三个市均设立了仲裁委员会,甲公司应当怎么办?

 向A市仲裁委员会申请仲裁

 .向B市仲裁委员会申请仲裁

 .向D市仲裁委员会申请仲裁

 .向C市或D市起诉

 答案:D

 解析:此题测试仲裁协议的有效条件。

《适用民事诉讼法意见》第146条规定:“当事人在仲裁条款或协议中选择的仲裁机构不存在,或者选择裁决的事项超越仲裁机构权限的,人民有权依法受理当事人一方的起诉。”《仲裁法》第1规定:“仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。”据此,本题约定的仲裁机构不存在,又未达成新的协议,则原协议无效。因没有协议在A、B、D三市仲裁,故依《仲裁法》第4条之规定:“没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。”据此,排除答案A、B、C。《仲裁法》第5条规定:“当事人达成仲裁协议,一方向人民起诉的,人民不予受理,但仲裁协议无效的除外。”本题即属于仲裁协议无效的,可以向人民起诉,当选答案D。但答案D本身是按照1991年4月9日,民事诉讼法生效以前,原民事诉讼法(试行)所规定的合同纠纷案件管理的原则拟定的。本题A市为原告住所地,B市为被告住所地,C市为合同签订地,D市为合同履行地。《民事诉讼法》第24条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民管辖。”就本题而言,起诉应在B市或D市。

*6、 甲公司与乙公司就双方签订的加工承揽合同达成仲裁协议,约定一旦合同履行发生纠纷,由当地仲裁委员会仲裁。后合同履行发生争议,甲公司将乙公司告上法庭。对此乙公司没有向受诉提出异议。开庭审理中,甲公司举出充分证据,乙公司败诉几成定局,于是乙公司向提交了双方达成的仲裁协议。审查后认为该仲裁协议无效,此时应如何处理?

 .继续审理

 .判决该仲裁协议无效

 .如甲公司对仲裁协议效力没有异议,则裁定驳回起诉

 。将仲裁协议的效力问题移交有关仲裁委员会审理

 答案:A

 解析:此题测试仲裁协议的效力。

 最高人民《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第14规定:“当事人一方向人民起诉时未声明有仲裁协议,人民受理后,对方当事人又应诉答辩的,视为该人民有管辖权。”由此可见,乙公司应诉答辩后,拥有了审判权,因而应继续审理。

*7、上海市兴隆公司与宁波市西宁公司在东台市签订了一份合同,该合同履行地在温州市。合同中的仲裁条款约定:如本合同发生争议,提交东台市仲裁委员会仲裁。现兴隆公司与西宁公司发生合同纠纷,兴隆公司欲申请仲裁,得知东台市未设仲裁委员会,但上海、宁波、温州三个市均设立了仲裁委员会。请问:兴隆公司应当怎么办?

 .向上海市仲裁委员会申请仲裁

 .向宁波市仲裁委员会申请仲裁

 .向温州市仲裁委员会申请仲裁

 .向宁波市或温州市的起诉

 答案:D

 解析:此题测试仲裁协议的效力。

 最高人民《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第146条规定:“当事人在仲裁条款或协议中选择的仲裁机构不存在,或者选择裁决的事项超越仲裁机构权限的,人民有权依法受理当事人一方的起诉。”据此,A、B、C项可排除,即D为正确答案。

*8、1、铁路、公路、水路货物运输和联合货物运输中发生的合同纠纷,由下列哪个仲裁机构管辖?

 .合同签订地 .合同履行地 .运输始发地 仲裁协议选定的

 答案:D

 解析:见《仲裁法》第6条。该条规定:“仲裁委员会应当由当事人协议选定。仲裁不实行级别管辖和地域管辖。”

*9、当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在何时提出?

 .申请仲裁之时

 .仲裁庭首次开庭之前

 .仲裁裁决作出之前

 .仲裁程序终结之前

 答案:B

 解析:见《仲裁法》第20条第2款。该条款规定:“当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出。”

*10、甲厂与乙厂签订了一份买卖合同,双方约定发生争议由仲裁机关仲裁。后甲厂违约,乙厂根据仲裁协议向仲裁机关申请仲裁,该仲裁机关接受了申请并立案,向甲厂发出了通知书。甲厂拒绝接受仲裁,向本地起诉。则该合同纠

纷应由谁解决?

 .仲裁机关 .人民

 .仲裁机关或人民 .双方协商解决

 答案:A

 解析:见《仲裁法》第4条、第5条。第4条规定:“当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。”第5条规定:“当事人达成仲裁协议,一方向人民起诉的,人民不予受理,但仲裁协议无效的除外。”

*10、2.当事人双方订立仲裁协议,遇有下列哪些情形该协议无效?

 .无民事行为能力人订立的仲裁协议

 .一方采取胁迫、欺诈手段迫使对方订立仲裁协议

 .协议中约定的仲裁机构并不存在

 .法人之间为解决非合同的财产权益纠纷订立的仲裁协议

 答案:ABC

 解析:见《仲裁法》第17条。该条规定:“有下列情形之一的,仲裁协议无效:“(一)约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的;(二)无民事行为能力或者民事行为能力人订立的仲裁协议;(三)一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的。”

三、名词解释

1、仲裁协议

答案:

是当事人双方自愿将已经发生的或将来可能发生的纠纷提交仲裁机构进行裁决的共同意思表示。

2、仲裁条款的性

答案:

是仲裁条款虽然作为合同的一部分,但其在性质上、效力上均于主合同,其效力有的确定性,不受主合同变更、解除、终止、无效等情形的影响。

3、明示仲裁协议

答案:

是当事人以口头或书面等形式明确、积极地表示将争议交付仲裁的意思而达成的仲裁协议。

4、默视仲裁协议

答案:

是当事人以实际行为表示仲裁意思而达成的仲裁协议。

四、简答题

1、仲裁协议有哪些特征。

答案:

(1)仲裁协议的主体涉及两个方面。

(2)仲裁协议的客体和内容有同一性;

(3)仲裁协议是一种附停止条件的协议;

(4)仲裁协议的效力范围具有广泛性;

(5)仲裁协议效力的性质具有复杂性。

2、仲裁协议应具备什么内容?

答案:

仲裁协议的内容可以分为两类:一为法定内容;一为约定内容。

仲裁协议的法定内容:

(1)请求仲裁的意思表示;

(2)仲裁事项;

(3)选定的仲裁委员会。

仲裁协议的约定内容:

(1)仲裁机构适用的仲裁规则;

(2)涉外仲裁中适用的实体法律;

(3)仲裁裁决的效力;

(4)仲裁费用的负担。

3、仲裁协议无效的情形有哪几种?

答案:

(1)因主体要件不合同而无效;

(2)因意思表示要件不合格而无效;

(3)因内容要件不合格而无效;

(4)因不符合仲裁协议的形成要件而无效。

4、当事人对仲裁协议的效力提出异议应符合什么条件?

答案:

(1)由当事人自己提出异议。

(2)须向仲裁委员会或人民提出。

(3)应在仲裁庭首次开庭前提出。

五、论述题

1、试述仲裁协议的效力。

答案:

对当事人的效力:

(1)当事人就协议仲裁事项的诉权受到。

(2)当事人可提请仲裁的范围受到;

(3)对当事人课以附随义务。

对仲裁机构的效力:

(1)授权效力;

(2)对行使仲裁权范围的效力;

(3)对仲裁裁决内容实现的保证力。

对人民的效力:

(1)排除人民对有仲裁协议的争议案件的管辖权;

(2)对仲裁机构基于仲裁协议所作出的有效裁决,负有执行职责。

2、试述仲裁条款的性和表现。

答案:

仲裁条款,是仲裁条款虽然作为合同的一部分,但其在性质上、效力上均于主合同,其效力有的确定性,不受主合同变更、解除、终止、无效等情形的影响。

仲裁条款的性,表现在两个方面:

(1)性质上的性;

(2)效力上的性。

第六章证据

一、填空题

1、《仲裁法》规定:仲裁应当根据事实,符合法律规定……。这里所说的事实,即包括( ),也包括( )。

答案:案件事实 证据事实

2、在仲裁程序中,( )是仲裁员认识案件事实的唯一途径。

答案: 证据   

3、仲裁中的证据具有以下三个基本特征( )、( )和( )。

答案:关联性 合法性

4、证据已提交仲裁庭,或由仲裁员依法定程序自行收集上来,但未经( )和( )的,从严格意义上说,仅为证据材料,而非证据。

答案:当事人质证 仲裁庭认证

5、根据证据与当事人主张的事实之间的关系,可以把证据分为( )和( )两大类。

答案:本证 反证

6、根据证据是否直接来源于案件事实,可以把证据分为( )和( )两类。

答案:原始证据 派生证据

7、根据证据与待证事实之间的关系,可以把证据分为( )和( )两类。

答案: 直接证据 间接证据

8、仲裁中的证据有以下几种:( )、( )、( )、证人证言、( )、( )和勘验笔录。

答案:书证 物证  视听资料  证人证言  当事人陈述 鉴定结论 勘验笔录

9、书证中的( )证明效力最强,一般来说其证明高于其他书证,、视听资料和证人证言。

答案:历史档案

10、在特殊情况下,证人证言也可以采用书面形式,但书面证言必须由证人( )或( )。

答案:签字  盖章

二、选择题

*1、仲裁程序中,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人申请证据保全的正确程序是什么?

 .当事人向仲裁机构所在地的基层人民提出申请

 .由仲裁机构将当事人的申请提交证据所在地的基层人民

 .由仲裁机构将当事人的申请提交仲裁机构所在地的基层人民

 .由仲裁机构采取必要的证据保全措施

 解析:本题测试在仲裁程序中申请证据保全的程序。

 《仲裁法》第46条规定:“在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可以申请证据保全。当事人申请证据保全的,仲裁委员会应当将当事人的申请提交证据所在地的基层人民。据此,答案B符合此规定,当选。

二、名词解释

1、仲裁中的证据

答案:

指能够证明仲裁案件真实情况的一切事实。

2、证明对象

答案:

又叫待证事实,指仲裁活动中需要运用证据加以证明的事实。

3、举证责任

答案:

指当事人对自己主张的事实所负有的提出证据加以证明,以及如果不能证明,则应当承担不利后果的责任。

三、简答题

1、仲裁中证据的基本特征是什么?

答案:

(1)客观性;

(2)关联性;

(3)合法性。

2、证明对象包括哪些内容?

答案:

(1)当事人主张的实体意义上的法律事实;

(2)当事人主张的程序意义上的法律事实;

(3)证据事实;

(4)其他事实。

3、举证责任分担的规则是什么?

答案:

举证责任应当按照下列规则进行合理分配;

(1)谁主张,谁举证;

(2)举证责任倒置。

4、免除当事人举证责任的事实有哪些?

答案:

(1)一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实和提出的仲裁请求,明确表示承认的。

(2)众所周知的事实和自然规律及定理。

(3)根据法律规定或已知事实,能推定出的另一事实。

(4)已为人民发生法律效力的裁判所确定的事实;

已为有效公证书所证明的事实。

第七章期间与送答

一、填空题

1、《仲裁法》规定:仲裁委员会收到仲裁申请书之日起( )内,认为符合条件的,应当受理,并通知当事人。

答案:5日

  

2、仲裁期间以谁规定为标准,可以分为( )、( )和( )。

答案:法定期间 仲裁规则规定的期间 指定期间

3、《仲裁法》规定:当事人申请撤消裁决的,应当自收到裁决书之日起( )内提出。

答案:6个月

4、根据仲裁时效适用范围的不同。仲裁时效可以分为( )和( )。

答案:普通仲裁时效 特殊仲裁时效

二、选择题

1、根据仲裁实践及我国民事诉讼法的规定,在仲裁活动中,送达一般有以下方式( )。

 、直接送达

 、委托送达

 、留置送达

 、邮寄送达

 、公告送达

F、转交送达

答案:ACDF

*2、 甲、乙两公司于l994年10月签订了一份合同,甲公司从乙公司购买一套水处理设备。甲公司于  l994年  12月自行派车运回了全套设备,当即安装调试,虽发现存在质量问题,但于1995年6月按期交付了货款。1997年8月甲公司根据仲裁协议申请仲裁,要求退货。下列何种处理意见是正确的?

 .申请未超过诉讼时效,仲裁委员会应依法受理并裁决

 .仲裁委员会应依法受理和裁决,仲裁活动中不考虑诉讼时效

 .因申请超过诉讼时效,仲裁委员会可不予受理

 .仲裁委员会予以受理,经审理因申请超过诉讼时效裁决驳回申请人的仲裁请求

 答案:D

 解析:此题测试工矿产品买卖合同的仲裁时效期间及效力。

 《合同法》第129条规定:“因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为4年,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。因其他合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限,依照有关法律的规定。”

 《仲裁法》第74条规定:“法律对仲裁时效有规定的,适用该规定。法律对仲裁时效没有规定的,适用诉讼时效的规定。”据此,排除答案B。根据《民法通则》第136条的规定,出售质量不合格的商品未声明的,诉讼时效期间为1年。另据《民法通则》第135条之规定,普通诉讼时效为2年。本案已超过诉讼时效,故排除答案A。

 仲裁时效是指当事人向仲裁委员会请求仲裁的法定期间。超过仲裁时效期间的效力是权利人丧失了得到仲裁委员会保护其财产的权利。如果申请仲裁,虽然仲裁委员会予以受理,但是一旦查明诉讼时效期间已经经过,将裁决驳回申请人的仲裁请求。、超过诉讼时效丧失胜诉权,并不丧失诉权。据此,当选答案D,而排除答案C。

三、名词解释

1、仲裁中的期间

答案:

指仲裁机构、当事人和其他仲裁参与人进行仲裁活动必须遵守的时间。

2、仲裁中的送达

答案:

指仲裁机构将仲裁文书依照一定程序和方式,送交当事人和其他仲裁参与人的一项仲裁行为。

3、仲裁时效

答案:

指权利人向仲裁机构请求保护其权利的法定期限,即权利人在法定期限内没有行使权利,就丧失提请仲裁以保护其权益的权利。

四、简答题

送达的特征是什么?

答案:

(1)送达的主体是仲裁机构;

(2)送达的对象是当事人及其他仲裁参与人;

(3)送达的内容是各种仲裁文书;

(4)送达必须依一定的程序和方式进行。

第八章仲裁费用

一、填空题

1、我国仲裁费用分两种,既______________和______________。

答案:案件受理费 案件处理费

2、仲裁费用由______________负担,这是世界各国仲裁制度的普遍做法。

答案:当事人

1、案件受理费应当由仲裁申请人在收到仲裁委员会受理通知书之日起______________内预交。

答案:15日

2、关于仲裁费用的负担,原则上由______________承担。

答案:败诉的当事人 

二、名词解释

1、仲裁费用

答案:指当事人在仲裁委员会进行仲裁活动及相关活动时,仲裁委员会依法向当事人收取的费用。

2、案件受理费

答案:指仲裁委员会决定受理仲裁申请时,按规定向当事人收取的费用。

3、案件处理费

答案:指在仲裁过程中实际支出的应当由当事人负担的费用

第九章仲裁参加人

一、填空题

1、仲裁当事人包括______________与______________。

答案:申请人 被申请人   

2、根据仲裁法有关规定,仲裁代理人可以分为两种。即______________与______________。

答案:法定代理人 委托代理人

二、名词解释

1、仲裁当事人

答案:指因民事权益发生争议,为维护自身合法权益,根据仲裁协议依法以自己的名义参加仲裁程序,并接受仲裁裁决约束的公民、法人或其他组织。

2、仲裁代理人

答案:指根据法律规定或当事人、法定代理人的授权委托,以被代理人的名义,为维护被代理人的合法权益,在代理权限内代理一方当事人进行仲裁活动的人。

三、简答题

1、仲裁当事人的特征是什么?

答案:

(1)必须以自己的名义参加仲裁程序;

(2)当事人之间必须存在有效的仲裁协议;

(3)当事人的法律地位是平等的;

(4)当事人之间必须发生了仲裁协议所约定事项的争议。

2、仲裁代理人有哪些特征?

答案:

(1)仲裁代理人必须以被代理人的名义进行仲裁活动。

(2)仲裁代理人代为进行仲裁活动的目的是维护被代理人的利益。

(3)仲裁代理人在代理权限范围内进行代理活动所产生的法律后果由被代理人承担。

(4)在同一案件的仲裁活动中,代理人只能代理一方当事人进行仲裁活动。

四、论述题

仲裁当事人有哪些权利和义务?

答案要点:

当事人的权利:

(1)申请仲裁权与答辩权;

(2)委托代理人参加仲裁的权利;

(3)申请回避的权利;

(4)当事人有辩论权;

(5)当事人有收集、提供证据的权利;

(6)申请财产保全的权利;

(7)当事人有自行和解和请求调解的权利;

(8)在仲裁审理过程中,经仲裁庭的许可,有权向对方当事人、证人、鉴定人等发问,以便维护自身的合法权益。

(9)请求补正仲裁裁决的权利;

(10)申请撤消仲裁裁决的权利;

(11)申请执行的权利。

当事人的义务:

(1)当事人有义务正当行使自己的权利;

(2)遵守仲裁秩序;

(3)当事人有义务履行发生法律效力的仲裁裁决书和仲裁调解书。

(4)当事人有义务交纳仲裁费用。

第十章仲裁的申请与受理

一、填空题

1、当事人依据仲裁协议______________是仲裁程序开始的前提,但不必然引起仲裁程序的发生。

答案:申请仲裁

2、______________是仲裁程序开始的标志。

答案:受理

二、名词解释

1、申请仲裁115页

答案:是指平等主体的公民、法人和其他组织就他们之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,根据双方当事人之间自愿达成的仲裁协议,提请仲裁协议中选定的仲裁委员会通过仲裁方式解决争议的行为。

2、仲裁申请书:117页

答案:是指争议的一方当事人依据仲裁协议,依法向仲裁委员会提交的请求仲裁委员会对双方当事人之间的争议进行仲裁的书面文件。

3、仲裁受理:118页

答案:是指仲裁委员会对当事人的仲裁申请经过审查,认为符合法律规定的申请仲裁条件,从而决定立案审理的行为。

4、仲裁答辩:119页

答案:是指在仲裁程序中,被申请人为了维护自己的合法权益,针对仲裁申请人再仲裁申请书中所提出的仲裁请求和所依据的事实、理由进行答复和抗辩的行为。

5、反请求:120页

答案:是指在已经开始的仲裁程序中,被申请人以原仲裁申请人为被申请人,向仲裁委员会提出的与原仲裁请求在事实上和法律上有牵连的,目的在于抵消或者吞并仲裁申请人原仲裁请求的的请求。

三、简答题

1、申请仲裁的条件是什么?116页——117页

答案:(一)申请仲裁的实质条件:(1).有仲裁协议。(2).有具体的仲裁请求和事实、理由。(3)属于仲裁委员会的受案范围。

     (二)申请仲裁的形式要件:(1)当事人的基本情况。(2)仲裁请求和所根据的事实、理由。(3)证据和证据来源、证人姓名和住所。

2、在仲裁程序中,被申请人提出的反请求具有哪些特点?120页

答案:1.当事人地位的双重性。2.反请求的性。3.反请求目的的对抗性。4.反请求时间的限定性。5.反请求事实、理由的牵连性。

3、被申请人提出反请求应具备哪些条件?121页

答案:1.反请求应由被申请人以原仲裁申请人为被申请人提出,否则,不能形成反请求。

2.反请求只能由被申请人向受理原仲裁申请的仲裁委员会提出,而不得向其他仲裁委员会提出,只有这样才能通过仲裁请求与反请求的合并审理,达到抵消或者吞并仲裁请求的目的。

3.反请求应当在仲裁委员会受理原仲裁申请后,作出仲裁裁决之前提出,否则就无法实现与仲裁请求合并审理的目的。

第十一章保全制度

一、填空题

1、财产保全限于______________或者______________的财物。

答案:请求的范围、与本案有关

2、财产保全采取______________、______________、______________或者法律规定的其他方法。

答案:查封、扣押、冻结

3、申请财产保全有错误的,______________应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。

答案:申请人

4、在证据______________或______________的情况下,当事人可以申请证据保全。

答案:可能灭失、以后难以取得

5、在仲裁中的财产保全的申请,一般应当在争议案件______________,仲裁庭作出______________提出。

答案:受理后、仲裁裁决之前

二选择题

*1、在仲裁程序中,一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以申请采取财产保全措施。申请财产保全的正确程序是什么?

 .由当事人向仲裁委员会提出申请

 .由当事人向人民提出申请

 .当事人未提出申请但仲裁委员会认为必要时,可向人民提出采取财产保全

 措施的请求

 .仲裁委员会将当事人的申请提交人民

 答案:AD

 解析:此题测试仲裁过程中申请财产保全的程序。

 《仲裁法》第2规定:“一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以申请财产保全。”“当事人申请财产保全的,仲裁委员会应当将当事人的申请依照民事诉讼法的有关规定提交人民。”“申请有错误的,申请人应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。”据此,当选答案A、D,而排除答案B、C。

*2、仲裁机关在审理合同案件时,当事人申请财产保全的,仲裁委员会应将当事人的申请依照民事诉讼法的有关规定提交人民进行裁定。下列属于保全措施的是哪些?

 .冻结银行存款

 .中止合同履行

 .查封、扣押货物

 .变卖不易保存的货物并保存价款

 答案:、A C D

 解析:见《仲裁法》第2、《民事诉讼法》第94条、《执行民事诉讼法的意见》第99条。

二、名词解释

1、仲裁中的财产保全:125页

答案:是指仲裁庭作出仲裁裁决前,因一方当事人的行为或着其他原因,可能使仲裁裁决不能执行或者难以执行时,经一方当事人申请,并由仲裁委员会提交,有关人民根据我国民事诉讼法的相关规定所采取的被申请人对特定财产进行处分的强制措施。

2、仲裁中的证据保全:130页

答案:是指在仲裁程序开始后,仲裁庭收集证据之前,遇有法定情形时,当事人提出申请,并由仲裁委员会将该申请提交人民作出裁定,对证据及时采取保护性措施,以保存证据证明力的活动。

三、简答题

1、当事人申请财产保全应具备什么条件?126页——127页

答案:1.申请财产保全的争议案件应当是具有财产给付内容的案件。

2.申请财产保全须具有法定的事实和理由。

3.财产保全申请须在一定期间内提出。

4.财产保全申请应当向受理争议案件的仲裁委员会提出,而不得直接向有关的人民提出。

2、在哪些情况下应解除财产保全措施?129页——130页

答案:1.被申请人提供担保的,人民应解除财产保全。

2.申请人撤回财产保全申请。

3.被申请人的复议申请成立。

3、证据保全应具备的条件是什么?131页

答案:1.证据须存在灭失或者以后难以取得的可能性。

2.被保全的证据须具有证明性。

3.证据保全须由当事人向仲裁委员会提出申请。

4.仲裁委员会应当将当事人的申请提交给有关的人民。

第十二章仲裁庭

一、填空题

1、仲裁庭组成形式的确定采取______________为主:_________________为辅的做法。

答案:当事人选择、仲裁委员会主任指定

3、根据〈仲裁法〉规定:仲裁庭可以由______________仲裁员或者______________仲裁员组成。

答案:3名、1名

4、仲裁庭由______________仲裁员组成的,设______________。

答案:3名、首席仲裁员

5、仲裁庭的组成形式有两种,即______________与______________。

答案:独任制仲裁庭、合议制仲裁庭

二、选择题

1、下列属于仲裁庭的权利的是______________。

A、制作调解书

B、争议案件的解决

C、及时、正确的审理并裁决案件

D、开庭审理

答案:D     

注解:掌握仲裁庭的权利与义务的区别;仲裁庭的权利包括:调查取证权、开庭审理权、争议案件的调解权、争议案件的裁决权、仲裁程序的指挥权

2、下列属于仲裁庭的义务的是______________。

A、制作调解书

B、争议案件的解决

C、及时、正确的审理并裁决案件

D、开庭审理

答案:AC

注解:掌握仲裁庭的权利与义务的区别;仲裁庭义务包括:及时、准确的审理并裁决案件、制作调解书或裁决书、制作开庭笔录。

三、名词解释

1、仲裁庭:135页

答案:指有当事人选定或者仲裁委员会主任指定的仲裁员组成的,对当事人提请仲裁的争议案件按照仲裁程序进行审理并作出仲裁裁决的仲裁组织。

2、独任仲裁庭:137页

答案:指由1名仲裁员组成仲裁庭,对当事人提请仲裁的争议案件进行审理和裁决的组织形式。

3、合议仲裁庭:138页

答案:指由3名仲裁员组成仲裁庭,对当事人提请仲裁的争议案件进行集体审理和评议裁决的组织形式。

四、简答题

1、仲裁庭与仲裁机构有何区别?136页

答案:(1)仲裁庭是当事人提请仲裁的争议案件的直接审理者与裁决者;而仲裁机构是基于当事人的仲裁申请,通过仲裁方式解决当事人仲裁协议中所约定争议事项的专门机构。

(2)仲裁庭具有临时性,根据仲裁争议案件的需要而设立,因仲裁庭作出仲裁裁决或因当事人撤回仲裁申请而消灭;而仲裁机构在我国是固定设立的争议解决机构。

(3)仲裁庭具有灵活性。在仲裁程序中,当事人申请仲裁后,采取何种形式组成仲裁庭、仲裁庭的组成人员的确定,无固定统一的要求,具有较大的灵活性;而仲裁机构是依法定程序设立的其设立必须符合法律规定的设立条件。

2、仲裁庭享有哪些权利?139页

答案:调查取证权;开庭审理权;争议案件的调解权;争议案件的裁决权;仲裁程序的指挥权。

3、仲裁庭承担哪些义务?140-141页

答案:(1)及时、正确的审理并裁决案件

(2)制作调解书或裁决书

(3)制作开庭笔录。

五、论述题

试述仲裁庭的职责。139页

答案:在仲裁程序中,仲裁庭的职责就是代表当事人选定的仲裁机构行使对具体争议案件的仲裁权;同时,仲裁庭在享有广泛的仲裁权利的同时,也应当承担一定的义务。具体来说,仲裁庭所享有的权利,可以体现在以下几方面:

调查取证权;

开庭审理权;

争议案件的调解权;

争议案件的裁决权;

仲裁仲裁程序的指挥权。

赋予仲裁庭广泛的仲裁权利,是为了保证仲裁权的有效行使,而要求仲裁庭承担一定的义务,是为了保证仲裁权的正当行使,以防止仲裁庭滥用仲裁权,给当事人造成不应有的损失。根据我国仲裁法的有关规定,仲裁庭在仲裁程序中,应承担以下义务:

(1)及时、正确的审理并裁决案件

(2)制作调解书或裁决书

(3)制作开庭笔录。

第十三章仲裁审理

一、填空题

1、______________是整个仲裁活动的核心阶段,是当事人之间争议的案件能否得到正确解决的关键。

答案:仲裁审理

2、仲裁审理前的准备,是指仲裁委员会______________后,在______________前,为保证仲裁审理工作的顺利所进行的一系列准备性工作。

答案:受理案件、正式审理之前

3、虽然仲裁审理采取以不公开审理为主的原则,但是,仲裁解决的最大特点就在于______________。

答案:当事人的意思自治

4、根据《仲裁法》规定,仲裁庭在作出仲裁裁决之前,可以根据需要先行_______。

答案:调整

5、_______与_______是仲裁庭行使仲裁权的最终体现。

答案:评议、裁决

6、决是仲裁庭经过评议后,对双方当事人提请仲裁解决的争议案件所作出的______________。

答案:终局性裁决

7、根据仲裁法的规定以及仲裁实践的具体情况看,撤回仲裁可以包括两种情况:一是______________;二是_____________________。

答案:申请撤回仲裁申请、按撤回仲裁申请处理

8、撤回仲裁申请的时间,须在仲裁委员会____________________后,____________________________之前。

答案:受理争议案件、仲裁庭尚未作出仲裁裁决或调解书 

9、《仲裁法》规定:当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成仲裁协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出______________,也可以_____________________。

答案:裁决书、撤回仲裁申请

二、选择题

1、仲裁审理是由以下_______阶段所组成。

A、开庭准备

B、庭审调查

C、庭审辩论

D、评议和裁决

E、庭审调查

答案:ABCD

注解:掌握仲裁审理程序包括:开庭准备、开庭开始、庭审调查阶段、庭审辩论阶段、评议与裁决

2、以下_______应当参与仲裁审理。

A、证人

B、仲裁当事人

C、鉴定人

D、翻译

E、仲裁庭

答案:ABCDE    

注解:仲裁审理的参与人具有综合性包括:仲裁庭、仲裁当事人、证人、鉴定人、翻译。

3、仲裁法规定:仲裁委员会审理仲裁申请后,应当在仲裁规则规定的期限内将_______送达申请人。

A、仲裁规则

B、仲裁法规

C、仲裁员名册

D、仲裁申请书副本

答案:AC

注解:掌握仲裁法25条的规定:仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在仲裁规则规定的期限内将仲裁规则和仲裁员名册送达申请人,并将仲裁申请书副本和仲裁规则、仲裁员名册送达被申请人 。

4、〈仲裁法〉规定:仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在仲裁规则规定的期限内将_______送达被申请人。

A、仲裁规则

B、仲裁法规

C、仲裁员名册

D、仲裁申请书副本

答案:ACD

注解:掌握仲裁法25条的规定:仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在仲裁规则规定的期限内将仲裁规则和仲裁员名册送达申请人,并将仲裁申请书副本和仲裁规则、仲裁员名册送达被申请人 。

5、〈仲裁法〉规定,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照_______的意见作出。

A、仲裁庭

B、仲裁委员会

C、首席仲裁员

D、审判长

答案:C

注解:熟悉仲裁法53条的规定:裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决书应当 按照首席仲裁员的意见作出.    掌握仲裁庭在评议过程中实行民主集中制的原则,即采取少数服从多数的做法.

6、仲裁庭审笔录要求由_______签名或盖章。

A、仲裁当事人

B、仲裁员

C、记录人员

D、其他仲裁参与人

答案:ABCD

注解:熟悉《仲裁法》4规定:仲裁庭应当将开庭情况记入笔录.当事人和其他仲裁参与人认为对自己陈述的记录有遗漏或者差错的,有权申请补正.如果不与补正,应当记录该申请.理解仲裁庭审笔录客观准确、全面、清楚地反映仲裁庭开庭审理的全过程P152

7、撤回仲裁申请是当事人_______的体现。

A、起诉权

B、处分权

C、申请权

D、处理权

答案:B

注解:了解仲裁审理中的几种特殊情况,撤回仲裁申请是当事人行使处分权的体现P152

8、按撤回仲裁申请处理与当事人申请撤回仲裁的法律效力_______。

A、同等

B、不同

C、前者效力强

D、后者效力强

答案:A

注解:掌握撤回仲裁申请存在两种情况,即基于仲裁申请人的积极行为和消极行为都可以撤回仲裁申请,其产生的法律后果是相同的P152

9、以下情况,可以按撤回仲裁申请处理的是_______。

A、申请人经书面通知,无正当理由到庭

B、被申请人未经仲裁庭许可中途退庭

C、申请人未经仲裁庭许可中途退庭的

D、被申请人经书面通知,无正当理由不到庭的

答案:C

注解:了解仲裁审理中的几种特殊情况,掌握仲裁法42条第1款的规定:申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请.并能运用于实践。

10、下列情况,仲裁庭可以缺席裁决_______。

A、申请人经书面通知,无正当理由到庭

B、被申请人未经仲裁庭许可中途退庭

C、申请人未经仲裁庭许可中途退庭的

D、被申请人经书面通知,无正当理由不到庭的

答案:BD

注解:了解仲裁审理中的几种特殊情况,掌握仲裁法42条第2款的规定:被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决.并能运用于实践。

11、当事人可以请求延期开庭的情况有_______。

A、当事人无正当理由拒不到庭的

B、当事人在仲裁审理过程中提出回避申请的

C、需要调取新的证据或需要重新鉴定、勘验的

D、当事人有正当理由不能到庭的

答案:BC

注解:了解仲裁审理中的几种特殊情况,掌握仲裁法第41条的规定:仲裁委员会应当在仲裁规则规定的期限内将开庭日期通知双方当事人.当事人有正当理由的,可以在仲裁规则规定的期限内请求延期开庭.并能运用于实践

12、仲裁调解书与生效的仲裁裁决书的法律效力_______。

A、前者效力强

B、前者效力弱

C、同等

D、不同

答案:C

注解:了解仲裁中的和解、调解与裁决的概念、特征及处理方法,产生的法律效力的异同P156

*13、宏远实业公司与天灵商贸公司因购销合同发生争议,宏远实业公司根据合同中的仲裁条款向某市仲裁委员会申请仲裁。仲裁过程中双方自行和解,宏远实业公司撤回了仲裁申请。事后天灵商贸公司对和解协议表示反悔并不予履行。宏远实业公司这时具有哪些法律上的权利?

 .根据原合同中的仲裁条款再次申请仲裁

 .与天灵商贸公司重新达成仲裁协议并据此申请仲裁

 .向人民申请执行和解协议

 .向人民提起诉讼

 答案:AB

 解析:此题测试撤回仲裁申请后反悔的处理。

 《仲裁法》第49条规定:“当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。”据此规定,申请仲裁后,自行和解有根据和解协议请求仲裁庭作出裁决书和撤回仲裁申请两种处理方法。然而其法律后果是不同的。

《仲裁法》第50条规定:“当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。”《仲裁法》第51条第2款规定:“调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。”因此,撤回申请的可以根据原合同的仲裁条款再次申请仲裁,而作出裁决书或调解书才可以申请执行。据此,肯定A排除C。另据《仲裁法》第16条之规定,不论事前还是事后达成仲裁的包括重新达成仲裁协议的,都可以申请仲裁,答案B正确。据《仲裁法》第5条之规定,本案已事前有仲裁协议,仲裁机构已受理,不予受理,故排除答案D。

*14、某联营企业由两方投资,A方未按联营合同缴足出资。B方根据仲裁协议申请仲裁。仲裁过程中仲裁庭主持调解,A方同意补缴出资,B方放弃仲裁请求。本案可选择的结案方式有哪些?

 .仲裁庭制作调解书

 .根据调解协议的结果制作裁决书

 .撤回仲裁申请

 .驳回仲裁申请

 答案:AB

 解析:此题测试经调解达成协议的结案方式。

 《仲裁法》第49条规定:“当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。”

 《仲裁法》第 51条第 2款规定:“调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。”据此,本案是仲裁庭主持调解达成协议的,而非自行和解。自行和解与调解达成协议的结案方式有区别。调解达成协议的,法律规定了两种“应当”采取的结案方式,即答案A、B所列方式。答案C属于自行和解可以选择的结案方式。

*15、仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解,调解不成的应采取下列哪种做法?

 .应及时进行仲裁

 .说服当事人执行仲裁庭的调解协议

 .重新调解

 .告知当事人向起诉

 答案:A

 解析:见《仲裁法)}第 51条第 1款。该条款规定:“仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。”

*16、下面哪些选项不影响仲裁程序进行?

 .当事人申请仲裁员回避

 .被申请人未提交书面答辩

 .被申请人经书面通知无正当理由拒不到庭

 .仲裁请求的变更或反诉的提出

 答案:BCD

 解析:见《仲裁法》第37条第2款、第25条第2款、第42条第2款、第27条。

三、名词解释

1、仲裁审理144页

答案:指仲裁庭依法组成后,按照仲裁法以及仲裁规则规定的程序和方式,对当事人之间发生争议并交付仲裁的争议案件进行审理并做出仲裁裁决的活动。

2、不公开审理148页

答案:指仲裁庭审理争议案件时 ,除双方当事人及其代理人、证人、等参与外,不允许案件以外的其他人参与,也不允许新闻记者采访与报道的形式。

3、书面审理148页

答案:仲裁庭根据双方当事人的协议选择,在未经过开庭审理的情况下,仅对当事人提供的仲裁申请书、答辩书以及其他材料进行审查之后,就做出仲裁裁决的活动。

4、开庭审理147页

答案:仲裁庭在当事人以及其他参与人参加下,依照仲裁法以及仲裁规则规定的程序,对双方当事人之间争议的案件进行实体审理并做出仲裁裁决的活动。

5、公开审理148页

答案:仲裁庭在当事人及其代理人、证人的参与下审理争议案件时,允许社会群众旁听,同时也允许新闻记者采访与报道的形式。

6、庭审辩论150页

答案:在仲裁庭的主持下,双方当事人依据在庭审调查阶段查明的争议案件事实和证据,提出各自主张,陈述意见,相互辩驳和论证的活动。

7、评议151页

答案:仲裁庭根据庭审调查以及庭审辩论查明案件事实和认定的证据,使用相关法律以及国际惯例,确定双方当事人之间的实体权利义务关系的活动。

8、裁决151页

答案:仲裁庭经过评议后,对双方当事人提请仲裁解决的争议案件所做出的终局性判断。

9、撤回仲裁申请152页

答案:指仲裁委员会受理当事人提出的仲裁申请后,在仲裁庭作出仲裁裁决之前,仲裁申请人撤回自己的仲裁申请,不再请求仲裁庭 对该争议案件进行审理并作出仲裁裁决的行为。

10、按撤回仲裁申请处理153页

答案:指当事人虽然未主动提出撤回仲裁的申请,但是,当事人出现仲裁法规定的法定情形时 ,仲裁庭可以视为当事人申请撤回仲裁,从而终结对争议案件审理的行为。

i.、席裁决154页

答案:相对于对席裁决而言,指只有一方当事人到庭参与仲裁审理时,仲裁庭仅就到庭的一方当事人进行调查、审查核实证据,听取意见,并对未到庭一方当事人提供的书面资料进行审查后,即作出仲裁裁决的仲裁活动。

12、延期开庭154页

答案:指仲裁听确定开庭审理的日期之后或在开庭审理的过程中,由于出现法定事由,导致仲裁审理程序无法按期进行时,仲裁庭根据当事人的请求,将仲裁审理推延到另一日期的行为。

13 、仲裁中的和解156页

答案:指在仲裁委员会受理争议案件后,仲裁庭作出仲裁裁决之前,双方当事人通过自愿平等协商,达成和解协议,已解决争议案件,终结仲裁程序的活动。

14 仲裁中的调解157页

答案:指在仲裁程序中,根据双方当事人的申请或仲裁庭的自行决定,在仲裁庭的主持下,双方当事人就争议的实体权利、义务自愿协商,达成协议,解决双方争议案件的活动及方式。

15仲裁调解书159页

答案:指仲裁庭制作的,记载双方当事人之间就争议的实体权利关系所达成的调解协议内容的法律文书。

四、简答题

1、申请撤回仲裁申请应具备的条件。153

答案:(1)撤回仲裁申请须由仲裁申请人及其法定代理人或经过特别授权的委托代理人提出。

(2)撤回仲裁申请须采用书面形式。

(3)撤回仲裁申请的时间,须在仲裁委员会受理争议案件后,仲裁庭尚未作出仲裁裁决或调解书之前。

(4)提出撤回仲裁申请需当事人自愿。

2、我国仲裁审理应遵循哪些原则?147

答案:(1)以开庭审理为主,书面审理为补充原则

(2)以不公开审理为主,公开审理为补充原则

3、仲裁审理的特征。145

答案:(1)仲裁审理具有阶段性与程序性。

     (2)仲裁审理的参与人具有综合性。

4、在什么情况下当事人可请求延期开庭?155

答案:(1)当事人有正当理由不能到庭。

(2)当事人在仲裁审理过程中临时提出回避申请。

(3)需要调取新的证据或需要重新鉴定、勘验的。

5、仲裁和解制度的特征。156

答案:(1)和解是双方当事人的自愿行为,不需要任何第三方的参与。

(2)和解作为当事人自行解决争议案件的活动,需双方达成和解协议。

(3)和解的时间需在仲裁委员会受理争议案件后,仲裁庭作出仲裁裁决之前。

6、仲裁中调解与仲裁中和解的区别是什么?158

答案:(1)调解是在仲裁庭主持下进行的,而和解是双方当事人的自愿行为,不需要任何第三方的参与。

(2)调解是在双方当事人平等自愿的基础上,以友好协商的方式解决争议的活动。

(3)作为争议解决方式,调解与裁决具有同等的法律效力。和解作为当事人自行解决争议案件的活动,需双方达成和解协议。

(4)在时间上,调解是在仲裁庭审理过程中进行的,和解的时间需在仲裁委员会受理争议案件后,仲裁庭作出仲裁裁决之前。

五、论述

试述仲裁审理的程序。149

答案:(1)开庭准备

(2)开庭开始

(3)庭审调查阶段

(4)庭审辩论阶段

(5)评议与裁决

注:在答题时应将相关内容展开。

第十四章仲裁裁决

一、填空题

1、以仲裁裁决是否在双方当事人都到庭参加辩论的基础上作出为标准,仲裁裁决可以分为( 对席裁决  )和( 缺席裁决  )。

2、以仲裁裁决涉及的内容为标准,可以将仲裁裁决划分为( 临时裁决 )、( 部分裁决  )和( 最终裁决  )。

3、根据仲裁实践,仲裁书一般包括(  首部 )、( 正文  )和( 尾部 )几部分。

4、当事人自收到裁决书之日起(  30日 )内,可以请求仲裁庭补正。

二、选择题

1、以仲裁裁决作出的时间为标准,仲裁裁决可以分为(   C      )。

A、对席裁决和缺席裁决

B、临时裁决和部分裁决

C、先行裁决和最终裁决

2、仲裁裁决应当采用( )形式,由仲裁员签名,并加盖仲裁委员会印章。

A、口头

B、书面

C、其他

3、我国仲裁法规定:仲裁书应写明( )。

A、仲裁请求

B、争议事实和裁决理由

C、裁决结果

D、仲裁费用的负担和裁决日期

4、根据仲裁法规定:出现下列法定情形时,仲裁庭应补正裁决书内容。( )

A、仲裁裁决书出现文字错误

B、仲裁裁决书出现计算错误

C、已裁决但在裁决书中遗漏的事项

D、当事人存在争议的

5、仲裁裁决的法律约束力体现在以下( )方面。

A、对当事人具有约束力

B、对仲裁机构具有约束力

C、对人民具有约束力

D、对社会具有约束力

*6、 某市仲裁委员会仲裁某一合同争议案件,首席仲裁员某甲认为应裁决合同无效,仲裁庭组成人员某乙、某丙认为应裁决合同有效,但某乙认为应裁决解除合同,某丙认为应裁决继续履行合同。本案应如何作出裁决?

 .按某甲的意见作出

 .按某乙或某丙的意见作出

 .请示仲裁委员会主任并按其意见作出

 .重新组成仲裁庭经评议后作出’

 答案:A

 解析:此题测试仲裁庭不能形成多数意见时的处理。

《仲裁法》第53条规定:“裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。”本题中,先是就合同有效无效,乙、丙形成多数意见,后乙、丙在都认为合同有效的前提下发生意见原则性分歧。至此,仲裁庭3名成员各执一种意见,即不能形成多数意见,据第53条之规定,“裁决应当按照首席仲裁员的意见作出”,本题即按首席仲裁员甲的意见作出。当选答案A。

*7、根据《仲裁法》的规定,仲裁裁决应当如何作出?

 .按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以在裁决书中写明

 .按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录

 .仲裁庭不能形成多数意见时,另行组成仲裁庭进行合议

 .仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出

 答案:BD

 解析:此题测试仲裁决定作出的规则。

 《仲裁法》第53条规定:“裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。”据此,当选答案B、D。此系就法律条文原文直接出题。

*8、仲裁庭评议案件,实行下列哪项原则?

 .民主集中制 .首长负责制

 .少数服从多数 .合议制

 答案:C

 解析:见《仲裁法》第53条。该条规定:“裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出”’

*9、根据《仲裁法》的规定,仲裁裁决作出后,裁决书由仲裁员签名,加盖仲裁委员会印

章。对裁决持不同意见的仲裁员,在裁决书作出时,可以选择的做法是下列哪几项?

 .在仲裁书上签名

 .不在仲裁书上签名

 .向仲裁委员会提出申请,要求仲裁委员会对裁决书的裁决进行审查

 .要求仲裁庭在仲裁中中补充说明自己对案件的裁决意见

 答案:AB

 解析:见《仲裁法》第54条。

三、名词解释

1、仲裁裁决P166

答案:指由仲裁庭对当事人依据仲裁协议提请仲裁的争议案件进行审理,在查明争议案件事实分清是非的基础上,适用法律,就双方当事人之间的实体权利义务作出的具有约束力的判定。

2、对席判决P167

答案:指仲裁庭在双方当事人及其代理人都到庭参加仲裁审理,进行充分陈述与辩论,并查明争议案件事实的基础上作出的仲裁审理。

3、缺席判决P167

答案:指仲裁庭在非正常情况下作出的裁决,即仲裁庭在听取到庭一方当事人的陈述和辩论,并对未到庭一方当事人提交的书面资料进行审查的基础上,对争议案件做出的裁决。

4、临时判决P167

答案:指仲裁庭对仲裁程序进行过程中的有关程序性问题,作出的仲裁裁决。

5、部分裁决P167

答案:指仲裁庭对争议案件的部分做出的裁决,即仲裁庭在审理争议案件的过程中,在对某些重要的问题或事实已经查清的基础上作出的裁决。

6、全部裁决P167

答案:指仲裁庭在争议案件审理结束后,针对当事人之间所争议案件的全部,在事实清楚,权利义务关系明确的基础上所做出的裁决。

7、先行裁决P168

答案:指仲裁庭在仲裁审理过程中,为了及时保护当事人的合法权益,也为了有利于其他实体问题的进一步解决,就其中一部分事实已经清楚,权利义务关系已经明确的争议事实,先行做出的仲裁裁决。

8、最终裁决P168

答案:指仲裁庭对整个争议案件审理完毕后,在仲裁审理程序终结时对争议案件所做出的仲裁裁决。

9、仲裁裁决书P169

答案:是仲裁庭根据仲裁法、仲裁规则以及查明的争议案件事实作出的确定双方当事人之间争议的实体权利义务关系,具有终局法律效力的书面文书。

10、仲裁裁决书的法律效力P170

答案;指仲裁裁决做出后所发生的法律后果。

四、简答题

1、简述仲裁裁决的作出。P168

答案:仲裁裁决的做出因仲裁庭的组成形式不同而有所不同,具体分为:

i.独任制仲裁庭做出仲裁裁决。由独任仲裁员独自做出仲裁裁决。

ii.合议制仲裁庭做出仲裁裁决。合议制仲裁庭的仲裁裁决以多数意见为主,以首席仲裁员的意见为例外。

2、仲裁裁决的法律效力。P170

答案:仲裁裁决的法律效力体现在以下两方面:

(12)约束力。仲裁裁决具有广泛的约束力,束及当事人 、仲裁机构或人民、社会

(13)强制执行力。体现为:仲裁裁决是当事人自觉履行其实体义务的依据;仲裁裁决是人民强制执行的依据。

3、仲裁裁决具有什么意义?P167

答案:仲裁裁决是仲裁庭对于当事人提请仲裁的争议案件进行处理的手段和形式,体现了仲裁庭对当事人 争议案件的认定,具有一定的意义:

(1)仲裁庭对争议案件经过审理做出仲裁裁决是仲裁庭行使仲裁权的体现。

(2)仲裁裁决是当事人将仲裁协议约定的争议事项提请仲裁解决的目的所在。

第十五章涉外仲裁概述

一、填空

1、世界各国在确定争议案件是否具有“涉外”因素时,采取的标准不尽相同,主要有(地理标准)、(争议性质标准)、(综合标准)等。

2、根据《仲裁法》规定,仲裁委员会的组成人员中,法律、经济贸易专家不得少于(   2/3    );闭会期间,主任会议每( )个月举行一次,如有需要,也可以临时召开主任会议。

3、中国国际经济贸易仲裁委员会以仲裁的方式,独、公正地解决(契约性)或(非契约性)的经济贸易等争议。

4、1988年6月21日,将“海事仲裁委员会”改名为(中国海事仲裁委员会),一直沿用至今。

5、国际商会仲裁院成立于1923年,是附属于(国际商会)的一个国际性常设调解与仲裁机构。

6、(美国仲裁协会)是美国最主要的国际仲裁常设机构。

7、美国仲裁协会采用(  列名)的方式向当事人推荐仲裁员。

8、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院设立之初,主要是从事(国内仲裁)。

9、解决投资争端国际中心是专门处理国际投资争议的(国际性常设)仲裁机构,它是(国际复兴开发银行)下属的一个机构。

10、国际仲裁中心受理两类仲案件,即(国际商事仲裁案件)和(地区内仲裁案件)。

11、各仲裁规则都规定仲裁申请必须采取(书面形式)。

12、被申请人对仲裁庭管辖权的异议与抗辩须在(答辩书)中提出。

13、在仲裁审理的方式问题上,各主要仲裁机构的仲裁规则都采取以 (开庭审理)为原则,同时又充分发挥当事人的(对仲裁程序的自由选择权,或按照仲裁庭认为适当的方式进行审理的权利)。

14、仲裁庭适用实体法,通常采用两项规则:一是(应当尊重当事人的意思自愿);二是在当事人未选择时,适用仲裁庭认为合适的根据冲突规则所确定的准据法)。

15、由合议庭制作仲裁裁决的规则采取( 少数服从多数) ;如无法形成多数意见,则按照( 首席仲裁员 )的意见作出。

16、仲裁程序中,决定采取临时保全措施的主体,主要有(争议标的物)和(请求司法机关给予协作)两个。

二、名词解释

涉外仲裁P177

答案:指含有涉外因素或国际因素的仲裁,即当事人选定的涉外仲裁机构,根据当事人之间订立的仲裁协议,对当事人提交的在国际经济贸易及海事等活动中发生的争议,进行审理并做出仲裁裁决的活动。

三、选择题

1、根据《国际商事仲裁示范法》归帝国内,下列属于际仲裁的是(     ABCDE      )。

A、营业地在不同国家的当事人之间争议的仲裁

B、仲裁地与当事各方营业地位于不同国家的仲裁

C、主要义务履行地和当事各方的营业地位于不同国家的仲裁

D、与争议标的关系最密切的地点和当事各方的营业地位于不同国家的仲裁

E、当事人各方明确同意仲裁标的与一个以上国家有关的仲裁

2、依我国法律,下列属于契约性和非契约性商事法律关系( )。

A、合同关系

B、环境污染关系

C、外国投资者与东道国之间的争端

D、海上事故争议

3、中国国际经济贸易仲裁委员会下设的机构有(A)。

A、秘书处

B、秘书长会议

C、委员和委员会议

D、主任会议

E、专家咨询委员会

F、仲裁常务委员会

4、中国国际经济贸易仲裁委员会解决的经济贸易争议具体包括:(AB  )

A、法律、行规规定或特别授权的

B、涉及港、奥、台地区的争议

C、当事人协议的国内案件

D、劳动争议

5、中国海事仲裁委员会受理的海事争议案件有:(  ABCD  )

A、船舶救助报酬的争议

B、船舶碰撞发生的争议

C、涉外海上运输争议

D、海洋环境污染损害的争议

6、国际商会仲裁院是( )。

A、国际性的

B、民间组织

C、机构

D、有很大性

7、(  B )是国际上最早成立的常设仲裁机构。

A、国际商会仲裁院

B、英国伦敦国际仲裁院

C、美国仲裁协会

D、瑞典斯德哥尔摩仲裁院

8、对首席仲裁员的指定方式主要有( )。

A、当事人指定

B、仲裁员指定

C、仲裁机构指定

D、原则上仲裁机构指定,除当事人约定外

四、简答题

1、中国国际经济贸易仲裁委员会的受案范围。P182

答案:(1)国际的或涉外的争议。

(2)涉及特别行政区、澳门特别行政区或地区的争议。

(3)外商投资企业相互之间以及外商投资企业与中国其他法人、自然人及/或经济组织之间的争议。

(4)涉及中国法人、自然人及/或其他经济组织利用外国的、国际组织的或特别行政区、澳门特别行政区或地区的资金、技术或服务进行项目融资、招标投标、工程建筑等活动的争议。

(5)中华人民共和国法律、行规特别规定的或特别授权由仲裁委员会受理的争议。

(6)当事人协议由仲裁委员会仲裁的其他国内案件。

2、中国海事仲裁委员会的受案范围。P184

答案:(1)关于海上船舶救助、海上船舶和内河船舶救助的报酬争议。

(2)上船舶碰撞、海上船舶和内河船舶碰撞或海上船舶损坏港口建筑物或设备所发生的争议。

iii.关于海上船舶租赁、代理、拖航、打捞、买卖、修理、建造业务以及根据运输合同、提单或其他运输文件办理的海上运输业务和海上保险所发生的争议。

iv.关于海洋环境污染损害的争议。

v.双方当事人协议要求仲裁的其他海事争议。

3、国际主要的商事仲裁机构。P184~190

答案:国际商会仲裁院;英国伦敦国际仲裁院;美国仲裁院;瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院;解决投资争端国际中心;国际仲裁院。

五、论述

1、试述涉外仲裁的含义。P177~179

答案:(1)涉外仲裁的定义

(14)世界各国在确定“涉外”因素时的标准不尽相同

(15)国际私法中对“涉外”的确定

(16)1995年联合国对“国际仲裁”的解释

(17)我国仲裁法对 “涉外”的规定。

2、试论国际上几个主要仲裁机构仲裁规则的异同。P190~194

答案:相同点:

(1)仲裁申请的形式相同

(2)管辖权异议或抗辩相同

(3)仲裁审理的方式相同

(4)实体法的适用规则相同

(5)仲裁裁决的做出及法律效力相同

不同点:

(1)提交仲裁申请书的程序不同 

(2)仲裁庭的组成不同

答题时应将相关内容展开。

第十六章涉外仲裁程序

一、填空题

1、被申请人应当在收到仲裁通知之日起( 45天  )内,向仲裁委员会秘书局提交答辩书和有关证明文件。

2、在仲裁的申请与受理阶段,当事人提交的各种文件应当( 一式五份 )。

3、一般情况下,由当事人自行确定仲裁庭的(组成形式 )以及( 组成仲裁庭的仲裁员  )。

4、涉外仲裁规则确立了仲裁员的(披露)义务 ,以保障仲裁庭的组成以及仲裁权行事的正当性。

5、仲裁庭可以采取两种方式审理案件,一是( 开庭审理案件);二是(书面审理)。

6、为保证争议案件的尽快解决,仲裁庭应当在组庭之日起( 30天)内作出仲裁裁决书。

二、选择题

1、仲裁委员会收到申请人的仲裁申请书,经审查,认为手续已经完备的,应立即向被申请人发出(ABCD)。

A、仲裁授权书

B、仲裁规则

C、仲裁名册

D、仲裁通知

2、涉外仲裁规则规定,如果双方当事人在被申请人收到仲裁通知之日起(   C     )内,未能共同选定仲裁员的。由仲裁委员会主任指定。

A、30日

B、15日

C、20日

D、60日

3、仲裁庭采取开庭审理方式对案件进行审理,一般应经过以下阶段(ABCDE    )。

A、开庭准备

B、开庭审理

C、庭审调查

D、庭审辩论

E、评议和裁决

*4、涉外仲裁中仲裁员是否回避,由何部门作出决定?

 .仲裁委员会

 .仲裁庭

 .秘书局

 .仲裁委员会

 答案:D

解析:见《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第30条。

*5、.涉外仲裁案件的简易程序中,开庭审理的,仲裁庭应在开庭审理之日起30天内作出仲裁裁决书;书面审理的案件,仲裁庭应当在仲裁庭成立之日起多少天内作出仲裁裁决书?

 .6.9 30  D.15

 答案:B

 解析:见《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第 73条。

*6、涉外经济仲裁中,仲裁庭仲裁员的产生方法应为下列哪项?

 .由双方当事人各自选定

 .双方当事人共同选定

 .由仲裁委员会指定

 .由仲裁委员会主任、副主任指定

 答案:A

解析:见《国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第14条、第15条。上述条款明确规定,申诉人和被诉人有权各自在仲裁委员会仲裁员名册中指定1名仲裁员,或者委托仲裁委员会指定。另见该规则第24条、第25条的相关规定。

*7、10.涉外仲裁案件当事人达成和解撤回仲裁申请后反悔的,再次向仲裁委员会提出申请时,按下列哪种方式处理?

 .按自动撤诉论,不能受理

 .当事人只能向起诉

 .由仲裁委员会决定受理与否

 .由仲裁案件原仲裁庭决定是否受理

 答案:C

 解析:见《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第44条。该条规定:“仲裁案件,如果双方当事人在仲裁庭之外自行达成和解,可以请求仲裁庭根据其和解协议的内容作出裁决书结案,也可以申请撤销案件。在仲裁庭组成前申请撤销案件的,由仲裁委员会作出决定;在仲裁庭组成后申请撤销案件的,由仲裁庭作出决定。当事人就已经撤销的案件再提出仲裁申请时,由仲裁委员会作出受理或者不受理的决定。”

三、名词解释

1、通常程序P199

答案:指涉外仲裁机构根据当事人之间的仲裁协议以及当事人提出的仲裁申请,对涉外经济贸易争议案件进行审理时通常所适用的程序。

2、仲裁申请P200

答案:指当事人依据仲裁协议,将发生的争议案件提交涉外仲裁机构并作出仲裁裁决的行为。

3、仲裁受理P200

答案:指涉外仲裁机构对当事人提出的仲裁申请,予以立案审理的行为。

4、仲裁审理P203

答案:指仲裁庭对争议案件进行实体审理并作出仲裁裁决的活动,是仲裁庭行使仲裁权的集中体现。

5、简易程序P205

答案:指仲裁庭对于争议金额小、案情比较简单,或虽然争议金额较大但当事人同意的案件进行审理时所适用的一种简便易行的程序。

6、涉外仲裁中的程序法律适用P208

答案:指我国涉外仲裁机构根据双方当事人之间的仲裁协议以及当事人的仲裁申请,对争议 案件进行审理时所适用的程序性法律规范。

7、涉外仲裁中的实体法律试用P209

答案:指涉外仲裁机构依据当事人的仲裁申请审理涉外争议案件时,确定当事人之间争议的实体权利义务关系、判定争议是非曲直所适用的法律规范。

四、简答题

1、当事人申请仲裁需具备什么条件?P200  

答案:(1)当事人之间必须有仲裁协议。

(2)事人 提请仲裁的争议案件必须属于涉外仲裁机构的受案范围,即该争议案件必须具有涉外因素。

(18)有具体的仲裁请求和事实理由。

(19)当事人需向仲裁协议约定的仲裁机构提出书面申请。

(20)在提交仲裁申请书时,附具申请人所依据的事实的证明文件。

(21)按照仲裁委员会指定的仲裁费用表的规定预交仲裁费。

2、与通常程序相比较,简易程序具有哪些特征?P205~206

答案:(1)审理案件的仲裁组织形式简单。

(2)审理案件的方式灵活。

3、简易程序的适用范围。P206

答案:(1)争议金额较小的案件。

(2)当事人双方同意的案件。

4、在我国涉外仲裁中,仲裁机构决定适用程序性法律规范的原则是什么?P208~209

答案:(1)当事人协议选择程序法律适用的原则。

(2)适用仲裁机构仲裁规则的原则。

5、在我国涉外仲裁中,仲裁机构决定适用实体法律规范的原则是什么?P210~211

答案:(1)当事人选择仲裁实体法原则。

(2)依冲突规则或密切联系确定实体法的原则。

(3)适用国际条约与国际惯例的原则。

五、论述题

试论通常程序一般应包括哪些阶段?P200~205

答案:

(1)仲裁申请与受理

(2)组成合议庭

(3)仲裁审理

在答题时应展开相关内容。

十七章

一、填空题

1、仲裁法规定,有权提出申请撤消仲裁裁决的主体是( 当事人),即(仲裁申请人)与(被申请人)。

2、根据《仲裁法》59条规定,当事人申请撤消仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起(6个月)内提出。

3、《仲裁法》5规定,当事人应当向(仲裁委员会所在地的中级)人民申请撤消仲裁裁决。

4、《仲裁法》70条规定,当事人提出证据证明涉外仲裁裁决有《民事诉讼法》260条第1款规定的情形之一的,经人民组成(合议庭)审查核实,(裁定)撤消。

5、(当事人的申请)是人民撤消仲裁裁决的前提条件,人民不得主动撤消仲裁裁决。

6、撤消仲裁裁决的裁定已经作出,立即发生法律效力,当事人既不得(提起上诉)。也不得(申请复议)。

二、选择题

1、根据《仲裁法》规定,有撤消仲裁裁决管辖权的人民是( ABCD )。

A、直辖市的中级人民

B、设区并设有仲裁委员会的是中级人民

C、省所在地市中级人民

D、自治区所在地的市中级人民

2、下列情形中,( ABCDE)是申请撤消国内仲裁裁决的情形。]

A、没有仲裁协议的

B、裁决的事项不属于仲裁协议的范围

C、仲裁裁决解决的婚姻、收养、监护、抚养、继承争议

D、对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的

E、仲裁裁决违背社会公共利益的

3、下列情形中,属于申请撤消涉外仲裁裁决的情形是( )。

A、没有仲裁协议的

B、裁决的事项不属于仲裁协议的范围

C、仲裁裁决解决的婚姻、收养、监护、抚养、继承争议

D、对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的

E、仲裁裁决违背社会公共利益的

4、撤消仲裁裁决或驳回当事人申请的裁定,应当在受理撤消仲裁裁决申请之日起( )内作出。

A、6个月

B、3个月

C、2个月

D、1个月

5、人民对于当事人基于下列理由提出撤消仲裁裁决申请时,可以通知仲裁庭重新仲裁。(   ABD     )

A、仲裁的程序违反法定程序

B、裁决所依据的证据是伪造的

C、没有仲裁协议

D、对方当事人隐瞒了足以影响公正仲裁的证据的

*6、当事人提出证据证明裁决有法定情形之一的,可以向下列哪项所述的中级人民申请撤销裁决?

 。被诉人所在地 。申请人所在地 .证据所在地 .仲裁机构所在地

 答案:D

 解析:见《仲裁法》第5第l款。该条款规定:“当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民申请撤销裁决:(一)没有仲裁协议的;(二)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;(三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(四)裁决所根据的证据是伪造的;(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,询私舞弊,枉法裁决行为的。”。

三、名词解释

1、申请撤消仲裁裁决P217

答案:指当仲裁裁决有违反法律规定情形时 ,当事人向人民提出申请,要求人民撤消仲裁裁决的行为。

2、撤消仲裁裁决P225

答案:指人民基于当事人的申请,审查仲裁委员会作出的仲裁裁决,并对符合撤消情形的仲裁裁决裁定予以撤消的行为。

3、撤消仲裁裁决程序的中止P226

答案:指人民受理当事人的申请后,在未作出撤消仲裁裁决的裁定之前,如果认为当事人双方的争议可以由仲裁庭重新仲裁的,通知仲裁庭在一定期限内重新仲裁,从而使撤消仲裁裁决程序暂时停止的状态。

四、简答题

1、申请撤消仲裁裁决的条件是什么?P219

答案:(1)主体:申请撤消仲裁裁决的主体是仲裁申请人、被申请人。

(2)期间:申请撤消仲裁裁决须在收到裁决书之日起6个月内提出。

(3)管辖:撤消仲裁裁决的申请由仲裁委员会所在地的中级人民管辖。

(4)申请撤消仲裁裁决须符合仲裁法规定的情形。

2、申请撤消国内仲裁裁决的情形。P221~223

答案:根据《仲裁法》5的规定:

(1)没有仲裁协议的。

(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或仲裁委员会无权仲裁的。

(3)仲裁庭的组成或仲裁程序违反法定程序的。

(4)裁决所依据的证据是伪造的。

(5)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的。

(6)仲裁员在仲裁案件时有所贿受贿、徇私舞弊 、枉法裁决的行为的。

3、申请撤消涉外仲裁裁决的情形。P223

答案:根据《仲裁法》70条的规定:

(1)当事人在合同中没有订立仲裁条款或事后没有达成书面仲裁协议的。

(2)被申请人没有得到指定仲裁员或进行仲裁程序的通知,或由于其他不属于被申请人负责的原因未能陈述意见的。

(3)仲裁庭的组成或仲裁的程序与仲裁规则不符的。

(4)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或仲裁机构无权仲裁的。

4、申请撤消仲裁裁决的意义。P218

答案:(1)有利于维护当事人的合法权益。

(2)有利于监督仲裁机构的仲裁活动。

(3)有利于促进经济贸易合作的发展。

5、申请撤消仲裁裁决的特点。P217~218

答案:(1)申请撤消仲裁裁决是当事人对于符合法定撤消情形的仲裁裁决,依法向有管辖权的人民提出的行为,当事人不得向仲裁委员会提出申请。

(2)基于当事人申请而行使撤消仲裁裁决的权利是人民的一种被动行为,人民不得主动行使撤消仲裁裁决的权利。

6、申请撤消国内与涉外仲裁裁决情形的区别。P224

答案:(1)申请撤消仲裁裁决的情形所涉及的问题不同。

(2)人民能否基于当事人未提出的理由裁定撤消仲裁裁决不同。

7、适用撤消仲裁裁决程序,中止程序时应注意的法律问题。P225  P226~227

答案:(1)撤销仲裁裁决程序的前提,是 人民认为当事人申请撤销仲裁裁决所解决的争议案件可以由仲裁庭重新仲裁,那么,在什么情况下人民认为可以由仲裁庭重新仲裁,就是一个非常重要的问题.

(2)人民认为可以由仲裁的,应当通知仲裁庭在一定期限内重新仲裁,但是,是否重新进行仲裁,则由仲裁庭在性决定,即仲裁庭可以重新仲裁,也可以拒绝重新仲裁.

(3)仲裁庭重新仲裁时,可由原仲裁庭重新仲裁,而吴序组成新的仲裁庭.

五、论述题

试论人民撤消仲裁裁决的程序和效力。

答案:程序:

(1)当事人在法定期间内提出撤消仲裁裁决的申请

(2)人民受理撤消仲裁裁决的申请

(3)依法组成合议庭

(4)在法定期限内做出裁定

(5)人民撤消仲裁裁决 程序的终止与恢复。

效力:撤消仲裁裁决的裁定一经做出,立即发生法律效力,当事人既不得提起上诉,也不得申请复议。仲裁裁决被人民以裁定的形式撤消后,就意味着原仲裁裁决失去其效力,仲裁机构对当事人之间的实体权利义务争议的解决归于消灭。因此,仲裁裁决撤消后,当事人既可以重新达成仲裁协议,申请仲裁,也可以向有管辖权得起诉。

第十八章仲裁裁决的执行与不予执行

一、填空题

1、仲裁裁决生效后,负有义务的一方当事人不履行其应尽  实体义务,对方当事人可以向(有管辖权的人民)申请强制执行。

2、人民强制执行仲裁裁决的法律依据主要是(以发生法律效力的仲裁裁决)和(当事人的申请 )。

3、仲裁裁决执行机构具有两大属性:(法定性)和(专门性 )。

4、《民事诉讼法》规定,(基层)人民和(中级 )人民根据需要,可以设立执行机构。

5、在执行程序中。人民的执行措施所针对的是被执行人的(财产)和( 行为)。

6、人民同意执行担保,暂缓执行的期限一般应与担保的期限一致,但最长不得超过( 一年 )。

7、委托执行案件,委托应在(一个月 )内办妥委托执行手续。

8、申请执行 的期限,双方或一方当事人是个人的为( 一年  ),双方都是法人或其他组织的为(六个月 )。

9、执行监督制度,即上级人民执行机构负责本院对下级人民执行工作的(监督 )、(指导 )、( 协调 )。

10、1997年4月22日(<<承认及执行外国仲裁裁决公约>>)对我国正式生效。

二、选择题

1、在我国,执行对象包括( )。

A、被执行人的现有财产

B、被执行人享有的到期债权

C、被执行人的人身

D、被执行人的不作为行为

2、执行和解与调解不同,其成立需具备以下条件(BC )。

A、第三方参加

B、双方当事人自行达成和解协议

C、协议采用书面形式

D、人民裁定

3、委托执行可以在下列人民间进行。(A)

A、同级

B、下级和上级

C、地方与军事

D、地方与海事

4、申请人申请强制执行仲裁裁决书时,应向人民提交( )。

A、申请执行书

B、生效法律文书副本

C、居民身份证

D、法人营业执照

5、仲裁裁决的执行过程中,人民应当裁定终结的情形有(ABCD  )。

A、申请人撤消申请的

B、被执行人被人民裁定宣告破产的

C、仲裁裁决被人民依法撤消

D、当事人依和解协议履行完毕的

6、涉外仲裁裁决的当事人可以向下列申请承认和执行。( )

A、被执行人住所地国

B、被执行人国籍所属国

C、被执行人可供执行的财产所在国

D、被执行人的财产所在国

*7、杭州碧溪外贸公司(杭州公司)与房西有限责任公司(公司)因钢材贸易发生纠纷,依据合同仲裁条款,杭州公司向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁,要求公司赔偿因钢材不合格造成的损失。经审理,仲裁委员会裁决驳回了杭州公司的请求,同时裁决杭州公司支付公司钢材价款30万美元。公司申请被执行人住所地的杭州市中级人民强制执行,而杭州公司认为,公司未提出反请求,仲裁委员会就裁决杭州公司支付30万美元,实属裁决不公。杭州公司可如何行使权力?

 .向仲裁机构所在地的北京市第二中级人民申请不予执行裁决

 .向被执行人住所地的杭州市中级人民申请撤销裁决

 .向仲裁机构所在地的北京市第二中级人民申请撤销裁决

 .向被执行人住所地的杭州市中级人民申请不予执行裁决

 答案:CD

 解析:此题测试申请撤销裁决和申请不予执行裁决的程序。

 本案仲裁机构的裁决显然超出了仲裁申请范围,违反了仲裁法,此为该题的背景。根据《仲裁法》第5的规定,“可以向仲裁委员会所在地中级人民申请撤销裁决:……”据此,可以肯定答案C,而排除答案A。根据《民事诉讼  法》第217条的规定和第207条第2款的规定,  “法律规定由人民执行的其他法律文书,由  被执行人住所地或者被执行人的财产所在地人民  执行。”申请对仲裁裁决的执行和不予执行  均应向有管辖权的人民提出申请。据此,当  选答案D,而排除答案B。此系跨法律条文出  题,略有变化,但变化不大。仅从题目所给答案  知其一,必知其余。从立法原理判断申请不予执

  行当然在执行之地;申请撤销裁决当然在作出裁决之地。

*8、一方当事人不履行仲裁裁决所确定的义务,另一方当事人向人民申请执行时应该在何期间内提出申请?

 .从裁决规定履行期间的最后1日起计算,6个月内

 .从裁决规定履行期间的最后1日起计算,l年内

 .从裁决规定履行期间的最后1日起计算,6个月内,但双方或者一方当事人是公民

 的为1年

 .从裁决规定履行期间的最后1日起计算,l年内,但双方或者一方当事人是公民的

 为6个月

 答案:C

解析:见《仲裁法》第62条,另见《民事诉讼法》第219条。根据上述规定,当事人申请执行适用民事诉讼法的相关规定,即:申请执行的期限双方或者一方当事人是公民的为1年,双方是法人或者其他组织的为6个月。该期限,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算。

*9、仲裁裁决被人民裁定撤销或者不予执行,当事人可采取下列哪种做法?

 .不得再行申请裁决

 .必须重新申请仲裁

 .不得重新申请仲裁但可以向人民起诉

 .可以根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁,也可以向人民起诉

 答案:D

解析:见《仲裁法》第9条第2款。该条款规定:“裁决被人民依法裁定撤销或者不予执行的,当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民起诉。”

三、名词解释

1、仲裁裁决的执行P230

答案:指经当事人申请,人民的执行组织运用国家强制力,强制依据生效仲裁裁决负有义务的一方当事人履行其实体义务,以实现权利人实体权利的行为.

2、不予执行仲裁裁决P251

答案:是指人民在被执行人提出证明仲裁裁决具有法定不予执行的情形时,经过审查核实并裁定不予执行的行为。

3、执行管辖P233

答案:即上、下级人民与同级人民之间对执行,案件的管辖权限与分工,也就是确定各级人民办理执行案件的职权范围。

4、执行异议P234

答案:是指在执行过程中,案件以外的第三人对执行标的提出确有理由的权利主张,致使执行程序暂时中止的法律制度。

1、执行担保P234

答案:是指在执行程序中,被执行人因暂时困难无力履行生效仲裁裁决书所确定的实体义务,从而向人民提供担保,并经申请执行人同意,而暂缓执行的法律制度。

2、执行和解P235

答案:是指在仲裁裁决的执行程序中,双方当事人就如何履行实体义务的问题,在自愿平等协商的基础上,达成和解协议,以终结执行程序的一种活动。

3、执行承担P236

答案:是指在仲裁裁决书的执行程序中,因特殊情况的出现,案外人接替原执行当事人,承受其权利义务,使仲裁裁决书的执行程序继续进行的制度。

4、委托执行P237

答案:指被执行人或被执行的财产不再执行辖区,执行到外的执行确有困难,因此委托被执行人住所地的或被自行财产所在的代为执行的一种法律制度.

5、执行竞合P246

答案:多个权利人同时或先后依据不同的仲裁裁决书,对同一债务人的特定财产,请求人民强制执行的现象.

6、参与分配P246

答案:指在仲裁裁决书的执行过程中,债务人的其他已经取得执行根据的债权人,发现债务人的财产不能清偿全部债权时,向人民申请就其所享有的债券平等受偿的制度.

7、执行中止P247

答案:指在仲裁裁决的执行过程中,由于出现某种特殊情形,指示执行程序必须暂时停止,戴特殊情形消失后,再恢复对仲裁裁决执行的制度.

8、执行终结P248

答案:指在执行过程中,由于出现某种特殊情形,致使执行程序无法继续进行或继续进行已没有必要,因而停止这些程序,以后不再恢复的制度.

9、执行回转P248

答案:指仲裁裁决执行完毕后,该仲裁裁决被人民依法订撤销程序撤销,以致取得全部或部分财产的一方当事人丧失其依据,人民重新采取执行措施,是双方当事人之间的权利义务挂安息恢复到未执行以前的状态的法律制度.

一、简答题

1、仲裁裁决执行的特征。P230~231

答案:(1)执行根据的有效性.

(2)执行主体的特定性.

(3)执行手段的强制性.

(4)执行过程的程序性.

2、当事人对仲裁裁决申请强制执行必须具备的条件。P238

答案:(1)申请人必须是仲裁裁决书中享有权利的一方当事人或其继承人、权利承受人及其法定代理人或经过特别授权的委托代理人,其中,但诗人可以是公民、任或其他组织。

(2)申请必须要有执行根据,即国内或涉外仲裁机构作出的发生法律效力的仲裁裁决书。

(3)仲裁裁决书必须具有给付内容,且执行表的和被执行人明确,即需具有义务人想起案例仍诶负一定数额的金钱、物品,或义务人向权利人履行某种行为,不具有给付内容的仲裁裁决书不具有强制执行性。

(4)必须是义务方当事人逾期不履行生效仲裁裁决书中所确定的实体义务,如果仲裁裁决书所确定的炉型义务的期限尚未届满,不得申请强制执行。

(5)申请人应当在法定期限内提出申请。

(6)当事人须向有管辖权的人民提交强制执行申请书相关的文件。

3、不予执行国内仲裁裁决的情形有哪些?P252

答案:《仲裁法》63条规定:被申请人提出证据证明裁决有民事诉讼法的217条第2款规定的情形之一的,经人民组成合议庭审查事实,裁定不予执行。据此,被申请人可以申请人民裁定不予执行仲裁裁决的情形有:

(1)当事人在合同中没有订立仲裁条款或事后没有达成书面仲裁协议的。

(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或仲裁委员会无权仲裁的。

(3)仲裁庭的组成或仲裁的程序违反法定程序的。

(4)认定事实的主要证据不足的。

(5)适用法律有错误的。

(6)仲裁员在仲裁该案时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

4、不予执行涉外仲裁裁决的情形有哪些?P253

答案:《仲裁法》71条规定:被申请人提出证据证明涉外仲裁裁决有民事诉讼法260条第1款规定情形之一的,经人民组成合议庭审查核实,裁定不予执行。

(1)当事人在合同中没有订立仲裁条款或事后没有达成书面仲裁协议的;

(2)被申请人没有得到指定仲裁员或进行仲裁程序的通知,或由于不属于被申请人负责的原因未能陈述意见的;

(3)仲裁庭的组成或仲裁的程序与仲裁规则不符的;

(4)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或仲裁机构无权仲裁的。

5、人民对仲裁裁决的执行管辖有哪些内容?P233

答案:级别管辖;地域管辖;共同管辖;指定管辖与管辖权的转移。

6、案外人对仲裁裁决提出执行异议应具备的条件。P234

答案:(1)提出执行异议的主体只能是案外人,仲裁裁决的原当事人不得对该裁决的执行提出执行异议。

(2)执行异议须在执行程序开始后,仲裁裁决执行完毕之前提出。

(3)案外人需针对执行标的提出实体主张

(4)执行异议一般以书面形式提出,并提供相应的证据,以书面形式提出确有困难的,可以允许以口头形式提出。

7、不得委托执行的情况。P238

答案:(1)无确切住所,长期下落不明,有无财产可供执行的。

(2)有关已经受理以被执行人为债务人的破产案件或已经宣告其破产的。

8、对被执行人的到期债权进行执行,需具备什么条件。P244~245

答案:(1)申请执行人必须已经取得对被执行人的生效仲裁裁决书。

(2)被执行人与第三人之间必须存在债权债务关系并已到期,否则,不存在对被执行人的到期债权进行执行的前提。

(3)被执行人不能清偿仲裁裁决书中所确定的义务,如果义务人有能力履行仲裁裁决书确定的义务,则无须对被执行人的到期债权予以执行。

(4)被执行人对第三人享有的债权是可以代位执行的,即被执行人对第三人享有的债权不具有专属性,否则,不得强制该债权。

9、参与分配应符合哪些条件。P246

答案:(1)必须存在多个债权人。

(2)债权人须已经取得执行根据。

(3)债务人的财产不得清偿全部债权。

(5)债券人的债权须为金钱债权 

(6)债权人须向人民提交参与分配申请书。

10、在仲裁裁决的执行过程中,中止执行的情形有哪些?P247

答案:(1)一方当事人申请执行仲裁裁决,另一方当事人申请撤消仲裁裁决的。

(2)申请表示可以延期执行的。

(3)案外人对执行标的提出确有理由的异议的。

(4)作为一方当事人的公民死亡,需等待继承权利或承担义务。

(5)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人。

(6)人民认为应当终止的其他情形。

11、在仲裁裁决的执行过程中,人民裁定可终结执行的情形有哪些?P248

答案:(1)仲裁裁决被人民依法定程序撤消。

(2)申请人撤消申请的。

(3)作为被申请人的公民死亡,无遗产可供执行,也没有义务承担人。

(4)作为被执行人的公民因生活困难,无力偿还借款,无收入来源又丧失劳动能力的。

(5)人民认为的其他情形。

12、执行回转需具备的条件。P249

答案:(1)作为执行根据的仲裁裁决书已被人民全部或部分执行完毕。

(2)作为执行根据的仲裁裁决书被人民依法定程序撤消。

(3)申请人拒绝返还依据已被撤消的仲裁裁决所取得的民事权益。

13、当事人向外国有管辖权的申请承认与执行我国涉外仲裁机构的仲裁裁决,需具备什么条件?

答案:(1)我国与被请求国之间有相互承认和执行对方国家涉外仲裁机构仲裁裁决的双边条约,或两国共同参加的国际公约中有相互承认和执行对方国家涉外仲裁裁决的内容或两国具有互惠关系。

(2)我国涉外仲裁机构的仲裁裁决是依符合仲裁法或当事人选定的仲裁规则的仲裁程序做出的。

(3)我国涉外仲裁机构作出的仲裁裁决必须是已经发生法律效力的 ,并该涉外仲裁裁决具有执行内容。

(4)涉外仲裁裁决所确定的义务人不履行其实体义务,权利人可以依法直接向有管辖权的外国申请强制执行。

(5)当事人须提交请求承认与执行涉外仲裁裁决的申请书及相关文件。

二、论述题

试比较撤消仲裁裁决制度和不予仲裁裁决制度的异同。P253~254

答案:相同点:

(1)性质相同

(2)行使权利的主体相同

(3)对当事人的后果相同

(4)撤消与不予执行涉外仲裁裁决的情形相同。

不同点:

(1)撤消与不予执行国内仲裁裁决的法定情形不同

(2)申请主体不同

(3)申请时间不同

(4)管辖不同

(5)的处理不同

注:答题时应将相关内容展开。

文档

电大法学本《仲裁法》一体化答案

导言一、填空1.随着社会争议的解决机制从单一化向多元化发展,起源于维护商人利益的________,迅速发展成为与诉讼并行的重要的争议解决机制。答案:仲裁制度.________的产生、发展与成熟推动了仲裁制度的产生与发展。答案:契约理论二、名词仲裁法学答案:仲裁法学是以仲裁立法与仲裁实践及其发展规律为研究对象的科学。三、简答题仲裁法学的研究对象有哪些?答案:1、仲裁立法及仲裁实践;2、仲裁法与其他民事程序法的关系;3、外国的仲裁立法与仲裁法学。第一章仲裁制度概述一、填空.我国《仲裁法》规定,当事
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top