
A. x≥ B. x> C. x< D. x≤
2、下列命题中,真命题是( )
A. 互补两角若相等,则此两角都是直角
B. 直线是平角
C. 不相交的两条直线叫做平行线
D. 和为的两个角叫做邻补角
3、已知:如图,AB∥CD,CE平分∠ACD, ∠A=1100,则∠ECD的度数等于
A.110° B.70° C.55° D.35°
4、当m为何值时,关于x的方程有增根,则m为( )
A.4 B. 6 C. –4或6 D. 4或 –6
5、化简:的结果是( ).
A. B. C. D.
6、在△ABC中,I是内心(三角形内角平分线的交点),
∠BIC=130°,则∠A的度数是( )
A.40° B.50° C.65° D.80°
7、如图,△ABC中,DE∥BC,如果AD=1,DB=2,那么的值为( )
A. B. C. D.
8、如图,在正方形网格上有五个三角形,其中与△ABC相似(不包括△ABC本身)有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9、一组数据13,14,15,16,17的标准差是( )
A.0 B.10 C. D.2
10、把一盒苹果分给几个学生,若每人分4个,则剩下3个,若每人分6个,则最后一个学生能得到的苹果不超过2个,则学生人数是( )
11、为了了解某校初三年级400名学生的体重情况, 从中抽查了50名学生的体重进行统计分析, 在这个问题中, 总体是指( )
A. 400名学生 B. 被抽取的50名学生
C. 400名学生的体重 D. 被抽取的50名学生的体重
12、下列多项式中,不能用平方差公式分解的是( )
A.x2-y2 B.-x2-y2 C.4x2-y2 D.-4+x2
13、不等式的正整数解有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
14、不等式组的解集为( )
A.≤x≤4 B.<x≤4 C.<x<4 D.≤x<4
15、如图,A、B两点被池塘隔开,在AB外任选一点C,连结AC、BC分别取其三等分点M、N量得 MN=38m.则AB的长是
A. 152m B.114m C.76m D.104m
16、下列各式从左到右的变形不正确的是
A. B C. D.
17、已知△ABC中,∠ABC与∠ACB的平分线交于O,则∠BOC一定( )
A.小于直角 B.等于直角 C.大于直角 D.大于或等于直角
18、如图,在矩形ABCD中,点E是AD上任意一点,则有 ( )
A.△ABE的周长△CDE的周长=△BCE的周长
B.△ABE的面积+△CDE的面积=△BCE的面积
C.△ABE∽△DEC D.△ABE∽△EBC
19、化简的结果是( )
A. B. C. D.
20、观察图形,判断(a2+b2)与2的大小( )
A. (a2+b2)>2
B. (a2+b2)<2
C. (a2+b2)≤2
D. (a2+b2)≥2
21、下列多项式中能用完全平方公式分解的是
A.x2-x+1 B.1-2xy+x2y2 C.a2+a+ D.-a2+b2-2ab
22、不等式组的解集为( )
A.x>1或x<-2 B.x>1 C.-2<x<1 D.x<-2
23、设a是大于1的实数,若a,,在数轴上对应的点分别记作A、B、C,则A、B、C三点在数轴上自左至右的顺序是( ).
A.C,B,A B.B,C,A
C.A,B,C D.C,A,B
24、一般具有统计功能的计算器可以直接求出( )
A.平均数和标准差 B.方差和标准差
C.众数和方差 D.平均数和方差
25、某中学人数相等的甲、乙两班学生参加了同一次数学测验,班平均分和方差分别为分,分;,,那么成绩较为整齐的是( )
A.甲班 B.乙班 C.两班一样整齐 D.无法确定
26、某天同时同地,甲同学测得1 m的测竿在地面上影长为0.8 m,乙同学测得国旗旗杆在地面上的影长为9.6 m,则国旗旗杆的长为( )
A.10 m B.12 m .13 m D.15 m
27、如图,△ABC中,D、E分别是AB、AC上的点,DE∥BC,DE=1,BC=3,AB=6,则AD的长为( )
A.1 B.1.5 C.2 D.2.5
28、赵强同学借了一本书,共280页,要在两周借期内读完.当他读了一半时,发现平均每天要多读21页才能在借期内读完.他读前一半时,平均每天读多少页?如果设读前一半时,平均每天读x页,则下面所列方程中,正确的是( )
A. B.
C. D.
29、如图,这是圆桌正上方的灯泡(看作一个点)发出的光线照射桌面后,在地面上形成阴影(圆形)的示意图.已知桌面的直径为1.2米,桌面距离地面1米.若灯泡距离地面3米,则地面上阴影部分的面积为( )
A.0.36π平方米 B.0.81π平方米
C.2π平方米 D.3.24π平方米
30、命题“a、b是实数,若a>b,则”.
若结论保持不变,怎样改变条件,命题才是真命题?以下四种改法:
(1)a、b是实数,若a>b>0,则
(2)a、b是实数,若a>b且a+b>0,则
(3)a、b是实数,若a<b<0,则
(4)a、b是实数,若a<b且a+b<0,则
其中真命题的个数是( ).
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
31、若2y-7x=0,则x∶y等于( )
A.2∶7 B. 4∶7 C. 7∶2 D. 7∶4
32、下列多项式能因式分解的是( )
A.x2-y B.x2+1 C.x2+xy+y2 D.x2-4x+4
33、化简的结果( )
A.x+y B.x- y C.y- x D.- x- y
34、已知:如图,下列条件中不能判断直线l1∥l2的是( )
A.∠1=∠3 B.∠2=∠3
C.∠4=∠5 D.∠2+∠4=180°
35、为了解我校八年级800名学生期中数学考试情况,从中抽取了200名学生的数学成绩进行统计.下列判断:①这种调查方式是抽样调查;②800名学生是总体;③每名学生的数学成绩是个体;④200名学生是总体的一个样本;⑤200名学生是样本容量.其中正确的判断有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
36、如图,在△ABC中,若∠AED=∠B,DE=6,AB=10,AE=8,则BC的长为( )
A. B.7 C. D.
37、下列各命题中,属于假命题的是( )
A.若a-b=0,则a=b=0 B.若a-b>0,则a>b
C.若a-b<0,则a<b D.若a-b≠0,则a≠b
38、如果关于x的不等式(a+1)x>a+1的解集为x<1,则a的取值范围是( )
A.a<0 B.a<-1 C.a>1 D.a>-1
39、在梯形ABCD中,ADBC,AC,BD相交于O,如果ADBC=13,那么下列结论正确的是( )
A.S△COD=9S△AOD B.S△ABC=9S△ACD
C.S△BOC=9S△AOD D.S△DBC=9S△AOD
40、某班学生在颁奖大会上得知该班获得奖励的情况如下表:
已知该班共有28人获得奖励,其中只获得两项奖励的有13人,那么该班获得奖励最多的一位同学可能获得的奖励为( )
A.3项 B.4项 C.5项 D.6项
41.在相同时刻物高与影长成比例,如果高为1米的测竿的影长为80厘米,那么影长为9.6米的旗杆的高为( )
(A).15米; (B).13米; (C).12米; (D).10米.
42.商品的原售价为元,若按该价的8折出售,仍获利n%,则该商品的进价为( )元.
(A).0.8×n%; (B).0.8 (1 + n%);
(C).; (D)..
43.人数相等的八(1)和八(2)两个班学生进行了一次数学测试,班级平均分和方差如下:
则成绩较为稳定的班级是( )
(A). 八(1)班; (B). 八(2)班;
(C).两个班成绩一样稳定; (D).无法确定.
44.下列命题是真命题的是( )
(A).相等的角是对顶角;
(B) (B). 两直线被第三条直线所截,内错角相等;
(C).若;
(D). 有一角对应相等的两个菱形相似.
45. 若是完全平方式,则的值是( )
(A).-1; (B).7; (C).7或-1; (D).5或1.
46. 下列长度的各组线段中,能构成比例的是( )
(A)2,5,6,8; (B)3,6,9,18;
(C)1,2,3,4; (D)3,6,7,9.
47.如图,反映的是某公司产品的销售收入与销售量的关系,反映的该公司产品的销售成本与销售量的关系,根据图象判断该公司盈利时销售量为( )
(A).小于4件;
(B). 等于4件;
(C). 大于4件;
(D) 大于或等于4件.
48.解关于x的方程产生增根,则常数的值等于( )
(A).-1; (B).-2; (C).1; (D).2.
49.有旅客人,如果每n个人住一间客房,还有一个人无房间住,则客房的间数为( )
(A); (B); (C). - 1; (D). + 1.
50.若> -1,则多项式的值为( )
(A).正数; (B).负数; (C).非负数; (D).非正数 .
51. -3x<-1的解集是
A x< B x<- C x> D x>-
52. 如果a>b,那么下列不等式不成立的是
A a-5>b-5 B -5a>-5b
C > D -5a<-5b
53.若4x²+mxy+9y²是一个完全平方式,则m=
A 6 B 12 C ±6 D ±12
54.要使分式为零,那么x的值是
A -2 B 2 C ±2 D 0
55、分式,,的最简公分母是( )
A (a²-2ab+b²)(a²-b²)(a²+2ab+b²)
B (a+b)²(a-b)²
C (a+b)²(a-b)²(a²-b²)
D
56、如图1,DE∥BC,则下列不成立的是( )
A B
C D
A
57、如图2,∠1=∠B,AD=5㎝,AB=10㎝,则AC=
D E
A 50㎝ B 2㎝
C㎝ D㎝
58、设S是数据,……,的标准差,Sˊ是……,的标准差,则有: B 图1 C
A
A S= Sˊ B Sˊ=S-5
C Sˊ=(S-5)² D Sˊ=
B 图2
59、如果三角形三个外角度数之比是3:4:5,则此三角形一定是( )
A 锐角三角形 B 直角三角形
C 钝角三角形 D 不能确定
60、m、n是常数,若mx+n>0的解是x<,则nx-m<0的解集是( )
A x>2 B x<2 C x>-2 D x<-2
