最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

水力学试题(1)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 01:06:46
文档

水力学试题(1)

水力学模拟试题及答案(一)1、选择题:(每小题2分)(1)在水力学中,单位质量力是指()a、单位面积液体受到的质量力;b、单位体积液体受到的质量力;c、单位质量液体受到的质量力;d、单位重量液体受到的质量力。答案:c(2)在平衡液体中,质量力与等压面()a、重合;b、平行c、相交;d、正交。答案:d(3)液体中某点的绝对压强为100kN/m2,则该点的相对压强为a、1kN/m2b、2kN/m2c、5kN/m2d、10kN/m2答案:b(4)水力学中的一维流动是指()a、恒定流动;b、均匀流动;
推荐度:
导读水力学模拟试题及答案(一)1、选择题:(每小题2分)(1)在水力学中,单位质量力是指()a、单位面积液体受到的质量力;b、单位体积液体受到的质量力;c、单位质量液体受到的质量力;d、单位重量液体受到的质量力。答案:c(2)在平衡液体中,质量力与等压面()a、重合;b、平行c、相交;d、正交。答案:d(3)液体中某点的绝对压强为100kN/m2,则该点的相对压强为a、1kN/m2b、2kN/m2c、5kN/m2d、10kN/m2答案:b(4)水力学中的一维流动是指()a、恒定流动;b、均匀流动;
水力学模拟试题及答案(一)

1、选择题:(每小题2分)

(1)在水力学中,单位质量力是指(   )

     a、单位面积液体受到的质量力;b、单位体积液体受到的质量力;

     c、单位质量液体受到的质量力;d、单位重量液体受到的质量力。

     答案:c

(2)在平衡液体中,质量力与等压面(   )

     a、重合;     b、平行     c、相交;     d、正交。

     答案:d

(3)液体中某点的绝对压强为100kN/m2,则该点的相对压强为

a、1 kN/m2     b、2 kN/m2     c、5 kN/m2     d、10 kN/m2

答案:b

(4)水力学中的一维流动是指(   )

     a、恒定流动; b、均匀流动;

     c、层流运动; d、运动要素只与一个坐标有关的流动。

     答案:d

(5)有压管道的管径d与管流水力半径的比值d /R=(   )

     a、8;     b、4;     c、2;     d、1。

     答案:b

(6)已知液体流动的沿程水力摩擦系数与边壁相对粗糙度和雷诺数Re都有关,即可以判断该液体流动属于

     a、层流区;  b、紊流光滑区;  c、紊流过渡粗糙区;  d、紊流粗糙区

     答案: c

(7)突然完全关闭管道末端的阀门,产生直接水击。已知水击波速c=1000m/s,水击压强水头H = 250m,则管道中原来的流速v0为

     a、1.54m      b 、2.0m       c 、2.45m       d、3.22m

答案:c

(8)在明渠中不可以发生的流动是(          )

     a、恒定均匀流;     b、恒定非均匀流;

     c、非恒定均匀流;   d、非恒定非均匀流。

     答案:c

(9)在缓坡明渠中不可以发生的流动是(          )。

     a、均匀缓流; b、均匀急流; c、非均匀缓流; d、非均匀急流。

     答案:b

(10)底宽b=1.5m的矩形明渠,通过的流量Q =1.5m3/s,已知渠中某处水深h = 0.4m,则该处水流的流态为

a、缓流; b、急流; c、临界流;

答案:b

(11)闸孔出流的流量Q与闸前水头的H(      )成正比。

    a、1次方      b、2次方      c、3/2次方      d、1/2次方

     答案:d

(12)渗流研究的对象是(          )的运动规律。

     a、重力水; b、毛细水; c、气态水; d、薄膜水。

     答案:a

(13)测量水槽中某点水流流速的仪器有

     a、文丘里计      b、毕托管      c、测压管     d、薄壁堰

     答案:b

(14)按重力相似准则设计的水力学模型,长度比尺λL=100,模型中水深为0.1米,则原型中对应点水深为和流量比尺为

a、1米,λQ =1000;    b、10米,λQ =100; 

c、1米,λQ =100000;   d、10米,λQ =100000。

      答案:d

   2、判断题:(每小题2分)

(1)任意受压面上的平均压强等于该受压面形心处的压强。           (    )

     答案:错误

(2)水流总是从压强大的地方向压强小的地方流动。                 (    )

     答案:错误

(3)水力粗糙管道是表示管道的边壁比较粗糙。                     (    )

     答案:错误

(4)粘滞性是液体产生水头损失的内因。                           (    )

     答案:正确

(5)同样条件下直接水击比间接水击更不安全。                    (    )

     答案:正确

(6)在正坡非棱柱渠道内可以形成均匀流。                        (    )

     答案:错误

(7)矩形断面水力最佳断面的宽深比β=2。                        (    )

     答案:正确

(8)断面比能沿流程总是减小的。                                (    )

     答案:错误

(9)在流量和渠道断面形式一定的条件下,跃前水深越大,跃后水深也越大。(    )

     答案:错误

(10)渗流达西定律适用的条件是恒定均匀层流渗流,并且无渗透变形。 (    )

     答案:正确 

3、填空题:(每小题2 ~ 4分)

(1)牛顿内摩擦定律适用的条件是           和           。

     答案:层流运动,牛顿液体

(2)液体中某点的绝对压强为100kN/m2,则该点的相对压强为                                                      kN/m2,真空度为            。

     答案:2, 不存在.    

(3)只受重力作用,静止液体中的等压面是。

     答案:水平面。

(4)实际液体在流动时产生水头损失的两个主要原因是,。

     答案:液体存在粘滞性和边界的影响。

(5)水流在明渠中的流态为缓流时,其水深h hk,弗汝德数Fr1。

(填写 、 、符号)

答案: ,   。

(6)在流量不变的条件下,水跃的跃前水深越小,则水跃的跃后水深越。

答案:大。

(7)根据管道水头损失计算方法的不同,管道可以分为和。

答案:短管,长管。

(8)在水击计算中阀门关闭的时间Ts  水击相长Tr的水击,称为  水击,把Ts  Tr的水击称为水击。

答案:直接, 间接。

(9)  a2型水面曲线是发生在 坡上的 流(指急流或缓流)的水面线,这时弗汝德数Fr沿程 (指增大、减小或不变)

答案:陡坡, 缓流, 减小。

(10)  溢流堰的过堰流量与堰顶水头的 次方成正比。

答案:3/2 。

(11) 泄水建筑物下游发生远驱水跃时,下游收缩断面水深hc的共轭水深

hc’’ ht(ht为下游河道的水深,填写 、 、符号)

答案:填写 、 、符号

 (12)  按重力相似准则设计的溢流坝水力模型,长度比尺λL=25,当模型中某点的流速为v m= o.8m/s,则原型中对应点的流速为vp=m/s 。

答案:4m/s 。 

4、问答题:(每小题3 ~ 4分)

(1)什么是理想液体?为什么要引入理想液体的概念?

答案:理想液体是指没有粘滞性的液体。

实际液体都具有粘滞性,在液体流动时会引起能量损失,给分析液体运动带来很大困难。为了简化液体运动的讨论,我们引入了理想液体的概念,忽略液体的粘滞性,分析其运动规律,然后再考虑粘滞性影响进行修正,可以得到实际水流的运动规律,用以解决实际工程问题。这是水力学重要的研究方法。

(2)“均匀流一定是恒定流”,这种说法是否正确?为什么?

答案:这种说法错误的。均匀是相对于空间分布而言,恒定是相对于时间而言。当流量不变通过一变直径管道时,虽然是恒定流,但它不是均匀流。

(3)简述尼古拉兹实验中沿程水力摩擦系数λ的变化规律。

答案:通过尼古拉兹实验可以发现:在层流中λ仅是雷诺数Re的函数并与Re成反比;在层流到紊流过渡区,λ仅是Re的函数;在紊流光滑区λ=f1(Re); 过渡区λ=f2(Re,  );粗糙区λ=f3(   ),紊流粗糙区又称为阻力平方区。

(4)为什么舍齐公式           只适用于阻力平方区?

答案:舍齐公式是根据明渠均匀流的大量观察资料总结的公式,自然界中明渠水流几乎都处于紊流阻力平方区,因此该公式只适用于紊流阻力平方区。

(5)流动相似的含义是什么?

答案:流动相似包括几何相似、运动相似和动力相似。其中几何相似是前提,动力相似是保证,才能实现流动相似。

(6)从力学意义上解释明渠均匀流只能在正坡渠道中产生的原因。

答案:均匀流的断面平均流速水头和压强水头沿程不变,但水流运动总要消耗能量,因此从能量方程来分析,只能消耗位能来克服水流阻力。所以均匀流只能产生在正坡渠道中。

(7)分析水面曲线时,如何寻找急流和缓流的控制断面?

答案:急流的控制断面在上游,因为外界对急流的干扰不能向上游传播;缓流的控制断面在下游,其原因与急流正好相反。

(8)在渗流计算中达西定律与杜比公式有何区别?

答案:达西定律适用于任一点的渗流流速u=kJ,其适用于恒定均匀层流渗流;而杜比公式是适用于恒定非均匀渐变层流渗流,同一过水断面上各点的渗流流速都相等且等于v= kJ。

5、作图题:

(1) 定性绘出图示管道(短管)的总水头线和测压管水头线。      (5分)

解:

(2)定性绘出图示棱柱形明渠内的水面曲线,并注明曲线名称及流态。(各渠段均充分长,各段糙率相同)                                            (5分)

解:

6、计算题:

(1) 图示一跨河倒虹吸管,正方形断面面积为 A=0. m2,长 l =50 m,两个 30。折角、进口和出口的局部水头损失系数分别为ζ1=0.2,ζ2=0.5,ζ3=1.0,沿程水力摩擦系数λ=0.024,上下游水位差 H=3m。求通过的流量 Q ?   ( 10分) 

                   

解: 按短管计算,取下游水面为基准面,对上下游渠道内的计算断面建立能量方程   

                   (5分)      

计算方形管道断面的水力半径和局部水头损失系数                                                                     

             

 将参数代入上式计算,可以求解得到

              (5分) 

即倒虹吸管内通过的流量为2.662m3/s 。              

                                                                                     

(2) 从水箱接一橡胶管道及喷嘴(如图)。橡胶管直径D=7.5cm,喷嘴出口直径d=2.0cm。水头H =5.5 m。由水箱至喷嘴的水头损失hw = 0.5m。用压力表测得橡胶管与喷嘴接头处的压强p = 4.9Ncm2。如用手握住喷嘴,需要多大的水平力R,行近流速v0=0,取动能校正系数和动量校正系数均为1。                        (15分)                                   

解:以过喷嘴中心的水平面为基准面,列水箱渐变流断面1 1和喷嘴出口断面2 2的能量方程

                           (5分)

求得喷嘴出口流速和流量为   

                                  (1.5分)  

橡胶管道内的流速为                                  

                                         (1分)

对于喷嘴建立x方向的动量方程

                              N                   (6.5分)    

  水流对喷嘴冲击力为  即为手握喷嘴所需之力。      (1分)     

(3) 有一梯形渠道,底宽  b =10 m,水深 h = 3 m,边坡为 1:1,糙率 n = 0.014,底坡i=0.001。如流动在紊流粗糙区 ,求通过的流量Q。             (9分)

解:计算渠道断面水力要素,

过流断面面积        m2                    (1.5分)  

湿周           m           (1.5分)   

 水力半径         m                        (1分)     

 舍齐系数                       (2分)     

通过的流量       Q = AC (R i)0.5 = 144.93 m3/s              (3分)

(4)某矩形断面渠道中筑有一溢流坝。已知渠宽B=18m,流量Q=265m3/s,坝下收缩断面处水深hc=1.1m,当坝下游水深ht=4.7m时,问:             ( 12分)

1)坝下游是否发生水跃?                                  (4分)

2)如发生水跃,属于何种形式的水跃?                      (4分)

3) 是否需要修建消能工?若需要修建消能工,估算消力池深。  (4分)

 解:1)计算临界水深hk,判断收缩断面和下游水流流态,

          q = Q/B =265/18 =14.72 m3/sm

          m

因为收缩断面水深  hc =1.1 m  hk 为急流,下游水深ht=4.7m  hk 为缓流,

所以溢流坝下游必定发生水跃。

2)计算收缩断面处水深hc的共軛水深hc"

hc"= 

==5.81m

因为   hc"  ht ,该水跃为远驱水跃。

3)溢流坝下游发生远驱水跃,需要修建消力池。

估算消力池深d,取水跃淹没系数 j =1.05

则池深约为   d = j hc"- ht =1.055.81 – 4.7 = 1.40 m

文档

水力学试题(1)

水力学模拟试题及答案(一)1、选择题:(每小题2分)(1)在水力学中,单位质量力是指()a、单位面积液体受到的质量力;b、单位体积液体受到的质量力;c、单位质量液体受到的质量力;d、单位重量液体受到的质量力。答案:c(2)在平衡液体中,质量力与等压面()a、重合;b、平行c、相交;d、正交。答案:d(3)液体中某点的绝对压强为100kN/m2,则该点的相对压强为a、1kN/m2b、2kN/m2c、5kN/m2d、10kN/m2答案:b(4)水力学中的一维流动是指()a、恒定流动;b、均匀流动;
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top