最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2010年全国自考中国古代文学作品选(一)模拟试卷(八)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 00:56:33
文档

2010年全国自考中国古代文学作品选(一)模拟试卷(八)

2010年全国自考中国古代文学作品选(一)模拟试卷(八)一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。1.《长安古意》的作者是()A.陈子昂B.王勃C.杨炯D.卢照邻答案:D2.杜甫的诗《登高》作于他()A.长安游学时B.家乡求学时C.困居夔州时D.壮年远游时答案:C3.尤工五言,自诩“五言长城”的诗人是()A.孟浩然B.骆宾王C.韦应物D.刘长卿答案:D4.陈子昂诗句“前不见古人,
推荐度:
导读2010年全国自考中国古代文学作品选(一)模拟试卷(八)一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。1.《长安古意》的作者是()A.陈子昂B.王勃C.杨炯D.卢照邻答案:D2.杜甫的诗《登高》作于他()A.长安游学时B.家乡求学时C.困居夔州时D.壮年远游时答案:C3.尤工五言,自诩“五言长城”的诗人是()A.孟浩然B.骆宾王C.韦应物D.刘长卿答案:D4.陈子昂诗句“前不见古人,
2010年全国自考中国古代文学作品选(一)模拟试卷(八)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中

只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。

1.    《长安古意》的作者是(   )

A.    陈子昂        B.王勃       C.杨炯         D.卢照邻

答案:D

2.    杜甫的诗《登高》作于他(   )

A.    长安游学时        B.    家乡求学时        C.    困居夔州时        D.    壮年远游时

答案:C

3.    尤工五言,自诩“五言长城”的诗人是(   )

A.    孟浩然            B.骆宾王             C.韦应物            D.刘长卿

答案:D

4.    陈子昂诗句“前不见古人,后不见来者”中的“古人”与“来者”分别指(   )

A.    “古代的人”与“现代的人”       B.“古代的人”与“后来的人”

C.    “前代的明君”与“后代的明君”    D.“前代的贤士明君”与“后代的贤士明君”

答案:C

5.    作《杂体诗三十首》,钟嵘《诗品》称其“诗体总杂,善于摹拟”的作家是(   )

A.    陆机           B.左思          C.鲍照          D.江淹

答案:D

6.    下列作品中,属抒情小赋的是(   )

A.    《二京赋》     B.《登楼赋》    C.《洛神赋》     D.《别赋》

答案:B

7.    与白居易同为“新乐府”运动的积极倡导者的中唐诗人是(   )

A.    张籍          B.柳宗元          C.韩愈              D.元稹

答案:D

8.    《唐风集》的作者是(   )

A.    聂夷中        B杜荀鹤          C.陆龟蒙            D.卢照邻

答案:B

9.    下列作品中,代表先秦论说文成熟阶段水平的是(   )

A.    《侍坐》      B.《逍遥游》       C.《非攻》          D.《劝学篇》

答案:D

10.    对两汉以来的史传文和政论文的发展产生过积极影响的散文著作是(   )

A.    《孟子》      B.《庄子》         C.《左传》          D.《战国策》

答案:D

11.    我国诗史上最早一首描写山水的佳作是(   )

A.    《归园田居》(其一)    B.《观沧海》    C.《登池上楼》    D.《步出夏门行》(神龟虽寿)

答案:B

12.    下列诗句出自曹植作品的是(   )

A.    苍蝇间白黑,谗巧令亲疏          B.    海内存知己,天涯若比邻

C.    潜虬媚幽姿,飞鸿响远音          D.    白日丽飞甍,参差皆可见

答案:A

13.    下列白居易作品中,为讽喻诗的是(   )

A.    《长恨歌》     B.《琵琶行》     C.《轻肥》     D.《赋得古原草送别》

答案:C

14.    昌黎是韩愈的(    )

A.    郡望          B.名           C.号           D.字

答案:A

15.    对下列哪两句诗,清人纪昀评其为“赋中之比,不露痕迹”(    )

A.    战士军前半死生,美人帐下犹歌舞                B.    朱门酒肉臭,路有冻死骨

C.    年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家                D.    惊风乱芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙

答案:D

16.    《魏公子列传》中,“大梁夷门监者”是(    )

A.    晋鄙          B.侯嬴           C.朱亥            D.平原君

答案:B

17.    被钟嵘称为“骨气奇高,词采华茂”的作家是(   )

A.    曹植         B.王粲           C.陶渊明           D.谢灵运

答案:A

18.    “愿为双鸿鹄,奋翅起高飞”出自(    )

A.    《迢迢牵牛星》    B.《西北有高楼》    C.《古诗为焦仲卿妻作》     D.《行行重行行》

答案:B

19.    先秦诸子中,文章“质木无文”的是(    )

A.    《孟子》          B.《庄子》          C.《墨子》           D.《韩非子》

答案:C

20.    所作大部分是五言短制,冲淡清旷,富于韵味,不单纯追求秀句巧对的是(   )

A.    王维              B.陈子昂            C.孟浩然             D.岑参

答案:C

21.    “退避三舍”出自()

A.《左传•X楚城濮之战》 B.《左传•X之武退秦师》 C.《国语•X公谏厉王弭谤》D.《战国策•\\X秦始将边横说秦》

答案:A

22.    先秦诸子中,主张性善论的是(     )

A.    孔子            B.孟子               C.荀子             D.墨子

答案:B

23.    我国诗史上最早一首描写山水的佳作是(    )

A.    《蒹葭》        B.《观沧海》         C.《登池上楼》       D.《归园田居》

答案:B

24.    下列哪首诗歌是我国现存第一首完整的七言诗(    )

A.    曹操《短歌行》  B.曹丕《燕歌行》     C.曹植《吁嗟篇》     D.高适《燕歌行》

答案:B

25.    《晚登三山还望京邑》的作者是(   )

A.    左思            B.谢灵运             C.谢                 D.江淹

答案:C

26.    下列作家中,属初唐的是(    )

A.    杨炯B.    高适C.    张籍D.    刘长卿

答案:A

27.    下列诗作借饯别以咏怀的是(    )

A.    《赠白马王彪》     B.《宣州谢楼饯别校书叔云》     C.《别董大》      D.《赋得古原草送别》

答案:B

28.    下列诗作中,属长篇叙事诗的是(    )

A.    《白雪歌送武判官归京》          B.《蜀道难》           C.《木兰诗》        D.《古从军行》

答案:C

29.    我国第一位精于刻画山水景物的诗人是(  )

A.    陶渊明          B.谢灵运         C.谢         D.王维

答案:B

30.    杜甫诗歌的主要风格是(    )

A.    缠绵悱恻        B.豪放飘逸        C.俊爽流利        D.沉郁顿挫

答案:D

二、多项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分)在每小题列出的四个备选项中至

少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未

选均无分。

1.    下列《氓》的句子中,属于比兴的有(    )

A.    以尔车来,以我贿迁       B    桑之未落,其叶沃若        C.于嗟鸠兮,无食桑葚

D.    女也不爽,士貳其行       E.    淇则有岸,隰则有泮

答案:B^C^E^

2.    南朝山水小品的代表作有(   )

A.    《水经注》  B.《答谢中书书》  C.《与宋元思书》  D.《与陈伯之书》   E.《小石潭记》

答案:B^C^

3.    《庄子》散文的特点是(   )

A.    富有浪漫主义色彩         B.    逻辑性强,开我国说理文的先河        C.善用寓言、比喻说明哲理

D.    感情激烈,语言犀利,风格峭拔           E.    想象丰富,构思奇特

答案:A^C^E^

4.    下列作品中,属于《古诗十九首》的是(   )

A.    《陌上桑》   B.《行行重行行》   C.《七哀诗》   D.《古诗为焦仲卿妻作》   E.《迢迢牵牛星》

答案:B^E^

5.    下列作家属“竹林七贤”的有(    )

A.    左思        B.嵇康       C.庾信         D.鲍照         E.阮籍

答案:B^E^

三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

1.举例说明《短歌行》中比兴手法的运用及其喻义。

答案:答:曹操《短歌行》诗中多处用了比兴手法。如“譬如朝露,去日苦多”比喻人生短促,“明明如月,何时可掇”比喻理想可望而不可即,用暮色苍茫中乌鹊南飞的形象比喻贤者的四处奔走。而诗中多处引用《诗经》成句,主要表示作者对贤才的渴慕。

2.庄子《逍遥游》的主旨是什么?怎样评价庄子的这种观点?

答案:答:本文主旨在蔑视一切功名利禄,追求一种不受任何时空的超然物外的绝对自由。这种思想有其积极意义,即能够认识事物都是相对存在的,是在不断变化的,表现了一定的辩证思想。对功名利禄的鄙弃也反映了他对当时现实政治的批判态度。另一方面,他追求无所待而遨游无穷无为之境的绝对自由,不但虚无缥缈,也行不通,容易引导人们脱离现实,自我陶醉。

3.简述江淹《别赋》的主要内容和艺术特色。

答案:答:江淹《别赋》并非抒发自己的离愁别绪,而是对人间种种别离作类型化的刻画。作者将离愁别绪作为一种普遍存在的人之常情,叙写不同的离别场面,渲染不同的氛围,表现不同离别引起的哀痛与创伤。艺术特色:(1)结构上采取由总到分的方式。(2)大量用典,使语言精练,表达含蓄,扩展辞句内涵。(3)《别赋》辞藻绚丽,词语生动丰富。

4.孔稚《北山移文》的主旨是什么?

答案:答:《北山移文》以山灵的口吻,讽刺“身居江海之上,心存魏阙之下”的假隐士的虚伪,揭露了某些封建士大夫伪装清高实则争名逐利的丑恶灵魂,具有深刻的讽刺意义。

四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

1.《冯谖客孟尝君》一文是怎样刻画冯谖这一人物形象的?

答案:答:文章表现冯谖的形象,欲扬先抑,层层深入,愈转愈奇。开始写他“无好”“”,却再三弹铗而歌,要求优待。一旦有了车又像小人一样向朋友炫耀。后来写他自告奋勇为孟尝君收债“市义”,行为出人意料而又荒唐奇特,直到孟尝君去相归薛时,方看出冯谖的高明。而此时冯谖却又有更远的谋虑,要为孟尝君“复凿二窟”。到全文结束,冯谖深谋远虑的奇士风采才充分展现出来。此外,文章还通过孟尝君左右三人对冯谖“笑之”、“恶之”,孟尝君对冯谖“市义”之举“不悦”等描写,来反衬冯谖的奇异性格和不凡见识。

2.    分析《项羽本纪》中项羽这一人物形象。

答案:答:司马迁《史记•\㤃3X羽本纪》 中的项羽是一个可歌可泣的悲剧英雄形象。首先,他在战场上叱咤风云,所向无敌。作者主要通过钜鹿之战来表现这一点。其次,项羽重情重义。在陷入重围之中,项羽夜饮不眠,慷慨悲歌,涕泪并下,诀别虞姬,直到死前一刻,他还解名马以赠亭长,以首级奉送敌人,不失其英雄本色。再次,作者在竭力塑造项羽勇武盖世的同时,也写出了他单纯少谋的弱点。鸿门宴上由于寡断少谋,轻易放走了敌手,导致日后自刎乌江的悲剧。由于作者对项羽持同情、惋惜之心,对项羽的坑秦卒、烧秦宫、屠咸阳、烹说者等失策举动只是轻轻带过。在篇末,作者肯定其灭秦的功绩,批评其自矜力征之过,评价较为全面。

3.    试述王勃《滕王阁序》的写作特点。

答案:答:这是一篇赠序。作者借参与滕王阁宴会、登高望远之际,感怀时事,慨叹遭遇,抒写怀抱。文中虽然不无人生无常、命运多舛的怨艾嗟叹,但更多的、也更为强烈的却是施展才华、报效国家的炽热情怀和穷且益坚、不失志气的执着态度。这既体现了朝气蓬勃、昂扬前进的时代精神,也体现了作者不甘沉沦、自我振作的个性。全文围绕滕王阁宴会这一中心展开。全文段段扣题,层层转进,开合收纵,自然流转,文思相当缜密。文中第二段写景,文辞瑰丽,笔法多变。作者以色彩的浓淡、视角的俯仰、景致的远近、声音的虚实等多个角度来展现滕王阁及其周围的景色,把秋日风光描绘得流丽飞动,有声有色。尤其是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”两句,色彩明丽、动静相衬而富有诗意,为历来传诵的名句。文章三、四两段使用了大量典故来表现内心情感的跌宕变化。无论正用、反用、明用、暗用,均切合自身的遭际心迹,给人以婉转曲达、无施不宜之感。本文是骈文,通篇均是四六句,且以对偶贯串始终,形式严整精美,而笔致的自然流利,情感的起伏跌宕,又使文章显得气势通畅而全无一般骈文难免的板滞之病。

五、阅读理解题(本大题共1小题,共10分)

1.阅读下文,回答问题:暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。见故国之旗鼓,感平生于畴日,抚弦登陴,岂不怆!所以廉公之思赵将,吴子之泣西河,人之情也,将军独无情哉!想早励良规,自求多福。

 (1).(1)这段文字出于哪篇文章?作者是谁?答案:答:(1)这段文字出自《与陈伯之书》,作者丘迟。

 (2).(2)概括此段文字的主要内容。答案:(2)此段文字描写江南景色,以故国之思激发陈伯之归梁的决心。

 (3).(3)解释:廉公之思赵将,吴子之泣西河答案:(3)解释:廉颇想再为赵将;吴起离开西河时,想到西河将被秦国攻占,望西河而哭泣。

文档

2010年全国自考中国古代文学作品选(一)模拟试卷(八)

2010年全国自考中国古代文学作品选(一)模拟试卷(八)一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。1.《长安古意》的作者是()A.陈子昂B.王勃C.杨炯D.卢照邻答案:D2.杜甫的诗《登高》作于他()A.长安游学时B.家乡求学时C.困居夔州时D.壮年远游时答案:C3.尤工五言,自诩“五言长城”的诗人是()A.孟浩然B.骆宾王C.韦应物D.刘长卿答案:D4.陈子昂诗句“前不见古人,
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top