最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

建设工程计价_2011年真题_2013年版

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 00:53:34
文档

建设工程计价_2011年真题_2013年版

1、一、单项选择题(共72题,每题1分)关于我国现行建设项目投资构成的说法中,正确的是()。A:生产性建设项目总投资为建设投资和建设期利息之和B:工程造价为工程费用、工程建设其他费用和预备费之和C:固定资产投资为建设投资和建设期利息之和D:工程费用为直接费、间接费、利润和税金之和答案:C2、用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,需要考虑的费用项目是()。A:特殊设备安全监督检查费B:供销部门手续费C:成品损失费及运输包装费D:外购配套件费答案:D3、某进口设备通过海洋运输,到岸价为972万
推荐度:
导读1、一、单项选择题(共72题,每题1分)关于我国现行建设项目投资构成的说法中,正确的是()。A:生产性建设项目总投资为建设投资和建设期利息之和B:工程造价为工程费用、工程建设其他费用和预备费之和C:固定资产投资为建设投资和建设期利息之和D:工程费用为直接费、间接费、利润和税金之和答案:C2、用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,需要考虑的费用项目是()。A:特殊设备安全监督检查费B:供销部门手续费C:成品损失费及运输包装费D:外购配套件费答案:D3、某进口设备通过海洋运输,到岸价为972万
1、一、单项选择题(共72题,每题1分)关于我国现行建设项目投资构成的说法中,正确的是(  )。

A:生产性建设项目总投资为建设投资和建设期利息之和

B:工程造价为工程费用、工程建设其他费用和预备费之和

C:固定资产投资为建设投资和建设期利息之和

D:工程费用为直接费、间接费、利润和税金之和

答案:C

2、用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,需要考虑的费用项目是(  )。

A:特殊设备安全监督检查费

B:供销部门手续费

C:成品损失费及运输包装费

D:外购配套件费

答案:D

3、某进口设备通过海洋运输,到岸价为972万元,国际运费88万元,海上运输危险费率3‰,则离岸价为(  )万元。

A:881.08

B:883.74

C:1063.18

D:1091.90

答案:A

4、根据我国现行建筑安装工程费用构成的相关规定,下列费用中,属于安装工程费用的是(  )。

A:设备基础、 工作台的砌筑工程费或金属结构工程费用

B:房屋建筑工程供水、供暖等设备费用

C:对系统设备进行系统联运无负荷运转工作的调试费

D:对整个生产线负荷联合试运转所发生的费用

答案:C

5、根据《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》(建办[2005]号),下列措施项目中,应列入文明施工与环境保护项目的是(  )。

A:现场防火

B:现场办公生活设施

C:施工现场临时用电接地保护装置

D:高空作业防护

答案:A

6、关于建筑安装工程费中材料费的说法,正确的是(  )

A:材料费包括原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品、周转材料的费用

B:材料消耗量是指形成工程实体的净用量

C:材料检验试验费不包括对构件做破坏性试验的费用

D:材料费等于材料消耗量与材料基价的乘积

答案:C

7、关于建筑安装工程费用中税金的说法中,正确的是(  )

A:税金是指按国家税法规定应计入建筑安装工程费用的营业税

B:当安装的设备价值作为安装工程产值时,计税营业额中应扣除所安装设备的价款

C:总承包方的计税营业额中不包括付给分包方的价款

D:当预算定额中含有未计价主材时,计税营业额中应不包括此类未计价主材费用

答案:C

8、关于土地征用及迁移补偿费的说法中,正确的是(  )

A:征用林地、牧地的土地补偿费标准为该地被征用前三年,平均年产值的6~10倍

B:征收无收益的土地,不予补偿

C:地上附着物及青苗补偿费归农村集体所有

D:被征用耕地的安置补助费最高不超过被征用前三年平均年产值的30倍

答案:B

9、根据我国现行规定,关于预备费的说法中,正确的是(  )。

A:基本预备费以工程费用为计算基数

B:实行工程保险的工程项目,基本预备费应适当降低

C:涨价预备费以工程费用和工程建设其他费用之和为计算基数

D:涨价预备费不包括利率、汇率调整增加的费用

答案:B

10、某新建项目建设期为3年,第一年贷款600万元,第二年贷款400万元,第三年贷款200万元,年利率10%.建设期内利息当年支付,则建设期第三年贷款利息为(  )万元。

A:110.0

B:120.0

C:121.3

D:234.3

答案:C

11、在我国建设产品价格的市场化进程中, 国家指导价阶段工程招投标价形成的特征之一是(  )。

A:国家定价

B:计划控制

C:自发波动

D:自发调节

答案:B

12、工程定额计价方法与工程量清单计价方法的相同之处在于(  )的一致性。

A:工程量计算规则

B:项目划分单元

C:单价与报价构成

D:从下而上分部组合计价方法

答案:D

13、在机械工作时间消耗的分类中,由于工人装料数量不足引起的砂浆搅拌机不能满载工作的时间属于(  )。

A:有根据地降低负荷下的工作时间

B:机械的多余工作时间

C:违反劳动纪律引起的机械时间损失

D:低负荷下的工作时间

答案:D

14、出料容量为500L的砂浆搅拌机,每循环工作一次,需要运料、装料、搅拌、卸料和中断的时间分别为120s、30s、180s、30s、30s,其中运料与其他循环组成部分交叠的时间为30s.机械正常利用系数为0.8,则500L砂浆搅拌机的产量定额为(  )m3/台班。(1m3=1000L)

A:27.43

B:29.54

C:32.00

D:48.00

答案:C

15、砌筑每m3一砖厚砖墙,砖(240㎜×115㎜×53㎜)的净用量为529块,灰缝厚度为10㎜,砖的损耗率为1%,砂浆的损耗率为2%.则每m3一砖厚砖墙的砂浆消耗量为(  )m3.

A:0.217

B:0.222

C:0.226

D:0.231

答案:D

16、下列费用项目中,应计入建筑安装工程材料基价的是(  )。

A:材料一般性鉴定检查费

B:材料二次搬运费

C:新结构、新材料试验费

D:材料工地管理费

答案:D

17、某施工机械原始购置费为4万元,耐用总台班为2000台班,人修周期为5个,每次大修费为3000元,台班经常修理费系数为0.5,每台班人工、燃料动力及其他费用为65元,机械残值率为5%.不考虑资金的时间价值,则该机械的台班单价为(  )元/台班。

A:91.44

B:93.00

C:95.25

D:95.45

答案:B

18、下列施工机械的费用项目中,不能计入施工机械台班单价的是(  )。

A:施工机械年检费

B:小型施工机械安装费

C:定期保养所用辅料费

D:机上司机劳动保险费

答案:D

19、下列用工项目中,属于预算定额与劳动定额人工幅度差的是(  )。

A:施工机械辅助用工

B:超过预算定额取定运距增加的运输用工

C:班组操作地点转移用工

D:机械维修引起的操作人员停工

答案:C

20、某土建分部分项工程,直接工程费单价为80元/㎡,措施费为10元/㎡,间接费率为12%,利润率为8%,税率为3.41%.则该分部分项工程全费用单价为(  )元/㎡.

A:98.73

B:100.07

C:111.07

D:112.58

答案:B

21、下列关于投资估算指标的说法中,正确的是(  )。

A:反映项目建设前期的动态投资

B:一般分为综合指标和单项工程指标两个层次

C:要考虑影响投资的动态因素

D:建设项目综合指标为各单项工程投资之和

答案:C

22、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)规定,分部分项工程量清单项目编码的第三级为表示(  )的顺序码。

A:分项工程

B:扩大分项工程

C:分部工程

D:专业工程

答案:C

23、下列措施项目中,适宜于采用综合单价方式计价的是(  )。

A:已完工程及设备保护

B:大型机械设备进出场及安拆

C:安全文明施工

D:混凝土、钢筋混凝土模板

答案:D

24、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)规定,招标时用于合同约定调整因素出现时的工程材料价款调整的费用应计入(  )中。

A:分部分项综合单价

B:暂列金额

C:材料暂估价

D:总承包服务费

答案:B

25、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),关于材料和专业工程暂估价的说法中,正确的是(  )。

A:材料暂估价表中只填写原材料、燃料、构配件的暂估价

B:材料暂估价应纳入分部分项工程量清单项目综合单价

C:专业工程暂估价指完成专业工程的建筑安装工程费

D:专业工程暂估价由专业工程承包人填写

答案:B

26、下列工程造价指数中,属于综合指数的是(  )。

A:措施费指数

B:人工费指数

C:间接费指数

D:设备、工器具价格指数

答案:D

27、某建设项目需购置甲、乙两种生产设备,设备甲基期购置数量3台,单价2万元;报告期购置数量2台,单位2.5万元。设备乙基期购置数量2台,单价4万元;报告期购置数量3台,单价4.5万元。该建设项目设备价格指数为(  )。

A:1.32

B:0.76

C:1.16

D:1.14

答案:C

28、建立工程造价资料数据库要解决的首要问题是(  )。

A:工程分类与编码

B:数据搜集与录入

C:建立造价资料积累制度

D:造价数据库网络化管理

答案:A

29、下列市场情形中,会对拟建工业项目产生不利影响的是(  )。

A:项目所需投入品出现买方市场

B:项目产出品出现卖方市场

C:项目产出品的替代产品出现

D:新竞争项目遭遇资金短缺

答案:C

30、关于项目建设地区选择原则的说法,正确的是(  )。

A:应将项目安排在距原料、燃料提供地和产品消费地等距离范围内

B:各类企业应集中布置,以便形成综合生产能力

C:工业布局的集聚程度越高越好

D:相应的生产性和社会性基础设施相配合,以充分发挥其能力和效率

答案:D

31、投资估算有多种方法,下列算式中,属于系数估算法的是(  )。

A:

B:

C:

D:

答案:B

32、预计某年度应收账款1800万元,应付账款1300万元,预收账款700万元,预付财款500万元,存货1000万元,现金400万元。则该年度流动资金估算额为(  )万元。

A:700

B:1100

C:1700

D:2100

答案:C

33、在项目总成本费用估算中,下列费用项目中,属于制造费用的是(  )。

A:生产单位管理人员工资

B:行政管理用房折旧费

C:其他资产摊销费

D:研究与开发费

答案:A

34、已知某项目建设期末贷款余额为1000万元,采用等额还本付息法分5年还清,年有效利率为8%.则第5年应付利息为(  )万元。

A:18.55

B:20.04

C:80.00

D:231.90

答案:A

35、预计某项目计算期各年现金流量数据如下表所示,根据表中内容,项目具有财务生存能力的正确判断是(  )。  代号 项目 合计 计算期(年)  1 2 3 4 5① 经营活动净现金流量 50 0 0 -100 -50 200② 投资活动净现金流量 -1850 -1000 -800 -50 0 0③ 筹资活动净现金流量 2000 1000 800 200 0 0④ 净现金流量①+②+③ 200 0 0 50 -50 200

A:因④合计为正,故项目具有财务生存能力

B:因第1年④不为负,故项目第1年具有财务生存能力

C:因第3年③大于②,故项目第3年具有财务生存能力

D:因第4年④为负,故项目第4年不具有财务生存能力

答案:D

36、下列财务评价指标中,属于融资后盈利能力分析的指标是(  )。

A:项目总投资收益率

B:项目投资回收期

C:项目投资财务净现值

D:项目投资财务内部收益率

答案:A

37、关于经济费用效益分析中转移支付处理的说法,正确的是(  )。

A:对增加供给满足国内市场供应的产出品,流转税不应剔除

B:对顶替原有市场供应的产出品,流转税不应剔除

C:对用新增供应来满足项目的投入品,流转税不应剔除

D:对挤占原有用户需求来满足项目的投入品,应剔除流转税

答案:A

38、某项目的某主要原料依靠进口,该原料牌竞争性市场环境中,则其影子价格的计算公式为(  )。

A:到岸价×影子汇率-进口费用

B:到岸价×市场汇率+进口费用

C:到岸价×市场汇率-进口费用

D:到岸价×影子汇率+进口费用

答案:D

39、下列工程设计阶段中,对控制工程造价影响最小的是(  )阶段。

A:初步设计

B:技术设计

C:施工图设计准备

D:施工图设计

答案:D

40、在工业项目总平面设计中,能够反映总平面设计用地经济合理性的指标是(  )。

A:厂房展开面积

B:建筑周长与建筑面积比

C:建筑系数

D:建筑体积

答案:C

41、工业建筑设计评价中,下列不同平面形状的建筑物,其建筑物周长与建筑面积比KW按从小到大顺序排列正确的是(  )。

A:正方形→矩形→T形→L形

B:矩形→正方形→T形→L形

C:T形→L形→正方形→矩形

D:L形→T形→矩形→正方形

答案:A

42、某地拟建一办公楼,与该工程技术条件基本相同的概算指标经地区价差调整后的建安工程价格为20万元/100㎡,其中,直接工程费所占比例为75%.拟建工程与概算指标相比,仅楼地面面层构造不同,概算指标中楼地面为地砖面层,拟建工程为花岗石面层。该地区地砖和花岗石面层的预算单价分别为50元/㎡和300元/㎡,概算指标中每100㎡建筑面积中地面面层工程量为50㎡.假定其他各项费用构成比例不变,则拟建工程概算单价为(  )元/㎡.

A:1833.00

B:2031.25

C:2125.00

D:2166.67

答案:D

43、某建设项目由若干单项工程构成,应包含在其中某单项工程综合概算中的费用项目是(  )。

A:工器具及生产家具购置费

B:办公和生活用品购置费

C:研究试验费

D:基本预备费

答案:A

44、下列费用项目中,不在单位工程施工图预算编制范围之内的是(  )。

A:构筑物建筑工程费

B:工业管道安装工程费

C:炉窑购置费

D:弱电工程安装工程费

答案:C

45、编制某工程施工图预算,套用预算定额后得到的人工、甲材料、乙材料、机械台班的消耗量分别为15工日、12m3、0.5 m3 、2台班,预算单价与市场单价如下表所示。措施费为直接工程费的7%.则用实物法计算的该工程的直接费为(  )元。  综合人工(元/工日) 材料 机械台班(元/台班)  甲(元/ m3) 乙(元/ m3)  预算单价 70 270 40 20市场单价 100 300 50 30

A:4654.50

B:5045.05

C:5157.40

D:5547.95

答案:D

46、下列内容中,属于施工图预算重点抽资法审查重点的是(  )。

A:单位面积用工

B:有相同工程量计算基础的相关工程的数量

C:计费基础

D:常用构配件工程量

答案:C

47、乙级工程招标代理机构所能承担的工程招标代理业务限额是,工程总投资(  )万元人民币以下。

A:3000

B:5000

C:6000

D:10000

答案:D

48、在建设项目施工招标过程中,应包括在资格预审文件中的是(  )。

A:资格预审申请函

B:资格预审申请文件格式

C:投标保证金 

D:投标邀请书

答案:B

49、某投标人在递交投标文件的同时,按规定递交了投标保证金,其投标总价为5000万元,则其投标保证金数额最高为(  )万元。

A:50

B:80

C:100

D:160

答案:B

50、关于招标控制价及其编制的说法,正确的是(  )

A:综合单价中包括应由招标人承担的风险费用

B:招标人供应的材料,总承包服务费应按材料价值的1.5%计算

C:措施项目费应按招标文件中提供的措施项目清单确定

D:招标文件提供暂估价的主要材料,其主材费用应计入其他项目清单费用

答案:C

51、工程施工项目评标时,下列做法符合有关规定的是(  )。

A:当评标委员会发现某投标人的施工方案的表述存在含义不明确之处时,则要求该投标人作出书面澄清

B:当评标委员会发现因某个单价金额小数点明显错误时,对该单价进行修正后继续评标

C:当投标人发现其投标文件对同一问题前后表述不一致时,向评标委员会提出澄清,评标委员会应予接受

D:当投标人不接受评标委员会按规定原则对其投标报价的算术错误所作修正时,评标委员会仍可按修正结果评审

答案:A

52、组成建设工程施工合同的文件包括:①中标通知书,②投标函及其附录,③合同协议书,④通用合同条款,⑤专用合同条款⑥图纸,⑦已标价工程量清单,等等。若专用合同条款无另外约定,则解释合同的优先顺序是(  )。

A:②①③④⑤⑦⑥

B:③①②⑤④⑥⑦

C:①③⑤④②⑥⑦

D:②⑦①③⑤④⑥

答案:B

53、关于开工和合同工期的说法中,符合《标准施工招标文件》合同条款要求的是(  )。

A:承包人应在监理人发出开工通知后的次日开工

B:合同工期自监理人发出开工通知后的次日起计算

C:监理人应在开工日期7天前向承包人发出开工通知

D:监理人可自行决定何时发出开工通知

答案:C

54、根据《标准施工招标文件》,出现下列情况时,应由发包人负责赔偿的是(  )。

A:工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失

B:在施工场地内造成的第三者人身伤亡

C:在施工场地毗邻地带造成的第三者人身伤亡

D:在施工场地毗邻地带造成的第三者财产损失

答案:A

55、根据FIDIC施工合同条件,付给指定分包商的款项来源就是(  )。

A:暂定金额

B:项目管理费

C:零星用工费

D:总承包服务费

答案:A

56、根据FIDIC施工合同条件,缺陷通知期的起算日期是(  )。

A:工程师颁发履约证书之日

B:工程师颁发工程接收证书之日

C:工程接收证书中载明的竣工日

D:履约证书中载明的竣工日

答案:C

57、根据FIDIC施工合同条件,业主的付款时间不应超过工程师收到承包商的月度付款申请单后的(  )天。

A:28

B:42

C:56

D:84

答案:C

58、关于工程变更的说法中,正确的是(  )。

A:除了受自然条件的影响外,一般不得发生变更。

B:尽管变更的起因有多种,但必须一事一变更

C:如果出现了必须变更的情况,则应抢在变更指令发出前尽快落实变更

D:若承包人不能全面落实变更指令,则扩大的损失应当由承包人承担

答案:D

59、根据我国现行合同条件,关于工程变更的说法中,正确的是(  )。

A:监理人在收到承包人书面变更建议后的14天内,若不同意变更的应口头答复承包人

B:监理人收到承包人变更报价书后的14天内,应根据变更估价原则商定或确定变更价格

C:施工方案变更出现原措施费中没有的措施项目,相应的措施费变更应由发包人确定

D:采用计日工计价的任何变更,其费用应在计日工费用中支付

答案:B

60、根据我国现行合同条件,关于工程索赔的说法中,正确的是(  )。

A:监理人未能及时发出指令不能视为发包人违约

B:因法令的变化不能提出索赔

C:机械停工按照机械台班单价计算索赔

D:监理人指令承包商加速施工有时也会产生索赔

答案:D

61、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),关于索赔时限的规定的说法,错误的是(  )。

A:承包人应在确认引起索赔事件发生后28天内向发包人发出索赔通知

B:承包人应在确认引起索赔事件发生后42天内向发包人递交一份详细的索赔报告

C:对于具有连续影响的索赔事件,承包人应在该事件产生的影响结束后42天内,递交一份最终索赔报告

D:发包人在收到最终索赔报告的28天内未作答复即视为该索赔报告已经认可

答案:C

62、根据我国现行合同条件,关于索赔计算的说法中,正确的是(  )。

A:人工费索赔包括新增加工作内容的人工费,不包括停工损失费

B:发包人要求承包人提前竣工时,可以补偿承包人利润

C:工程延期时,保函手续费不应增加

D:发包人未按约定时间进行付款的,应按银行同期贷款利率支付迟付款的利息

答案:D

63、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)及住建部《招标文件示范文本》的相关规定,关于工程预付款的说法中,正确的是(  )。

A:包工不包料工程预付款比例可适当降低

B:国有资金投资项目应对实体性消耗和非实体性消耗部分分别约定预付款比例

C:工期短的工程预付款比例可适当降低

D:跨年度工程按年度完成工程价值占合同额的比例分年扣回预付款

答案:B

、根据《建设工程价款结算暂行办法》,发包人应在一定时间内预付工程款,否则,承包人应在预付时间到期后的一定时间内发出要求预付工程款的通知,若发包人仍不预付,则承包人可在发出通知的(  )天后停止施工。

A:7

B:10

C:14

D:28

答案:C

65、关于竣工结算的编制与审查的说法中,错误的是(  )。

A:单位工程竣工结算由承包人编制

B:建设项目竣工总结算经发、承包人签字盖章后有效。

C:竣工结算的编制依据包括经批准的开、竣工报告或停、复工报告

D:结算中的暂列金额应减去工程价款调整与索赔、现场签证金额,若有余款归承包人

答案:D

66、关于工程预付款的说法中,符合FIDIC“新红皮书”规定的是(  )。

A:是否必须先提交履约保函由业主决定

B:是否必须先提交预付款保函由业主决定

C:若业主不支付预付款,承包商拥有终止合同的权利

D:预付款在施工期前半段全部扣回

答案:C

67、下列引起投资偏差的原因中,属于业主原因的是(  )。

A:结构变更

B:地基因素

C:进度安排不当

D:投资规划不当

答案:D

68、关于投资偏差分析的说法中,错误的是(  )。

A:累计偏差分析需要以局部偏差分析结果为基础进

B:进行投资偏差分析时,只需计算绝对偏差或相对偏差

C:绝对偏差结果直观,但因投资额大小有差异而使其有局限性

D:造成局部偏差的原因一般较为明确,分析结果较为可靠

答案:B

69、关于竣工验收的说法中,正确的是(  )。

A:凡新建、扩建、改建项目,建成后都必须及时组织验收,但投资项目可不办理固定资产移交手续

B:通常所说的“动用验收”是指单项工程验收

C:能够发挥生产能力的单项工程,可根据建成顺序,分期分批组织竣工验收

D:竣工验收后若有剩余的零星工程和少数尾工应按保修项目处理

答案:C

70、关于竣工财务决算的说法中,正确的是(  )。

A:已具备竣工验收条件的项目,若一个月内不办理竣工验收的,视项目已正式投产,其费用不得从基本建设投资中支付

B:建设项目竣工财务决算表中,待核销基建支出,列入资金来源,待冲基建支出,列入资金占用

C:基建收入是指联合试运转的净收入和基建多余物资的变卖收入之和

D:大、中型建设项目竣工财务决算表是用来反映建设项目的全部资金来源和资金占用情况的报表

答案:D

71、关于建设工程竣工图的说法中,正确的是(  )。

A:工程竣工图是构成竣工结算的重要组成内容之一。

B:改、扩建项目涉及原有工程项目变更的,应在原项目施工图上注明修改部分,并加盖“竣工图”标志后作为竣工图。

C:凡按图竣工没有变动的,由承包人在原施工图加盖“竣工图”标志后,即作为竣工图

D:当项目有重大改变需重新绘制时,不论何方原因造成,一律由承包人负责重绘新图

答案:C

72、在保修期限内,下列缺陷或事故,应由承包人承担保修费用的是(  )。

A:发包人指定的分包人造成的质量缺陷

B:由承包人采购的建筑构配件不符合质量要求

C:使用人使用不当造成的损坏

D:不可抗力造成的质量缺陷

答案:B

73、  二、多项选择题(共24题,每题2分)关于设备运杂费的构成及计算的说法中,正确的有(  )

A:运费和装卸费是由设备制造厂交货地点至施工安装作业面所发生的费用

B:进口设备运杂费是由我国到岸港口或边境车站至工地仓库所发生的费用

C:原价中没有包含的、为运输而进行包装所支出的各种费用应计入包装费

D:采购与仓库保管费不含采购人员和管理人员的工资

E:设备运杂费为设备原价与设备运杂费率的乘积

答案:C,E

74、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),关于专业措施项目的说法中正确的有(  )

A:脚手架仅被列为建筑工程的专业措施项目

B:混凝土、钢筋混凝土模板及支架费列为建筑工程、装饰装修工程和市政工程的专业措施项目

C:模板及支架费分自有和租赁两种情况,采用不同方法计算

D:模板及支架、脚手架的租赁费计算,除考虑租赁价格(租金)外,还需考虑支搭、拆卸及运输费

E:只有自有模板及支架、脚手架才需要进行摊销量的计算

答案:C,D,E

75、关于国外建筑安装工程费用构成的说法中,正确的有(  )。

A:招雇解雇费应计入人工费

B:管理费包括现场管理费与公司管理费

C:管理费不包括广告宣传费与交际费

D:驻工地工程师的现场办公室及所需设备的费用应列入管理费

E:建筑安装工程量越大,开办费在工程价格中的比例就越小

答案:A,B,E

76、新建项目或新增加生产能力的工程,在计算联合试运转费时需考虑的费用支出项目有(  )。

A:试运转所需原材料、燃料费

B:施工单位参加试运转人员工资

C:专家指导费

D:设备质量缺陷发生的处理费

E:施工缺陷带来的安装工程返工费

答案:A,B,C

77、关于工程定额的说法中,正确的有(  )。

A:人工定额与机械消耗定额的主要表现形式是时间定额

B:预算定额为工程定额中的基础性定额

C:概算定额的每一综合分项都包含了数个预算定额分项工程项目

D:概算指标能够反映整个建、构筑物人工、材料、机械台班消耗量

E:已完工程竣工决算是一种典型的投资估算指标

答案:A,C,D

78、关于测定时间消耗的工作日写实法的特点的说法中,正确的有(  )

A:工作日写实法用于检查定额执行情况时,需要测定3-4次

B:能够获得整个工作班内各种工时的消耗量

C:需要记录产品数量和影响工时消耗的各种因素

D:记录时间时需要将有效工作时间分成不同组成部分

E:应按工时消耗的性质分类记录各类工时消耗量

答案:B,C,E

解析: 

79、下列费用项目中,应计入建筑安装工程人工单价的有(  )

A:养老保险费

B:气候影响的停工工资

C:职工教育经费

D:防暑降温费

E:职工退职金

答案:B,D

80、下列用工项目中,构成预算定额人工工日消耗量、但并不包括在施工定额中的有(  )。

A:材料水平搬运用工

B:材料加工用工和电焊点火用工

C:工序交接时对前一工序修整用工

D:在施工定额基础上应增加计算的用工

E:完成施工任务必须消耗的技术工程用工

答案:C,D

81、在分部分项工程量清单编制时,下列项目特征中可不描述的有(  )。

A:预制钢筋混凝土桩的截面尺寸

B:混凝土的水灰比和砂率

C:门窗框外围尺寸

D:油漆的品种

E:现浇混凝土梁的长度

答案:B,E

82、下列工程造价指数中,采用平均数指数形式编制的有(  )。

A:各种单项价格指数

B:设备、工器具价格指数

C:建筑安装工程价格指数

D:单项工程造价指数

E:建设项目造价指数

答案:C,D,E

83、下列内容中,属于工业项目建设标准的有(  )

A:建设条件

B:工程定额

C:项目构成

D:建设用地

E:劳动定员

答案:A,C,D,E

84、下列费用中,项目投产时将直接形成固定资产的费用有(  )。

A:建设单位管理费

B:研究试验费

C:生产准备费

D:工程保险费

E:临时设施费

答案:A,B,D,E

85、编制借款还本付息计划表时,需要直接引用的数据报表有(  )。

A:流动资金估算表

B:利润与利润分配表

C:建设期利息估算表

D:项目总投资使用计划及资金筹措表

E:总成本费用估算表

答案:B,D

86、在财务分析的项目投资现金流量表中,属于现金流出构成内容的有(  )。

A:建设投资

B:总成本费用

C:流动资金

D:所得税

E:营业税金及附加

答案:A,C,E

87、在住宅小区规划设计中,评价居住小区设计方案的指标有(  )。

A:人口净密度

B:建筑周长

C:平面系数

D:户型比

E:绿化比率

答案:A,E

88、编制施工图预算的过程中,包括在预算单价法中、但不包括在实物法中的工作内容有(  )。

A:套用预算定额

B:汇总人材机费用

C:计算未计价材料费

D:计算材料价差

E:计算其他费用

答案:C,D

、根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,对规定范围内的各类工程建设项目达到规定标准之一的,必须进行招标。下列属于规定标准的有(  )。

A:勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上

B:施工单项合同估算价在200万元人民币以上

C:施工单项合同估算价在100万元人民币以上

D:重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上

E:重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上

答案:A,B,D

90、根据《标准施工招标文件》,在按宣布的开标顺序当众开标时,应公布的内容包括(  )。

A:投标人名称

B:唱标人名称

C:标段名称

D:投标报价

E:履约保证金的递交情况

答案:A,C,D

91、根据《标准施工招标文件》,关于材料和工程设备验收的说法中,正确的有(  )

A:对承包人提供的材料,监理人应单独进行检验和交货验收

B:监理人应进行材料的抽样检验,所需费用由承包人承担

C:对发包人提供的材料和工程设备,监理人应在到货7天前通知承包人验收

D:发包人提供的材料和工程设备验收后,一般由承包人负责保管

E:运入施工场地的材料和工程设备,未经监理人同意,承包人不得运出施工场地或挪作他用

答案:D,E

92、根据《标准施工招标文件》,下列因不可抗力导致的后果中,由发包人承担责任的有(  )。

A:已运至施工场地的材料的损害

B:承包人的停工损失

C:因工程损害造成的第三者财产损失

D:停工期间承包人应监理人要求照管工程的费用

E:承包人设备的损坏

答案:A,C,D

93、根据我国《标准施工招标文件》,下列情形中,承包人可以得到费用和利润补偿而不能得到工期补偿的事件有(  )。

A:法律变化引起的价格调整

B:发包人的原因导致试运行失败

C:发包人原因导致的工程缺陷和损失

D:承包人遇到不利物质条件

E:不可抗力

答案:B,C

94、根据《建设项目工程结算编审规程》,工程价款结算主要包括(  )。

A:竣工结算

B:分阶段结算

C:年度结算

D:专业分包结算

E:合同终止结算

答案:A,B,D

95、某工程有A至H共工作,计划5周完成,时标网络图如图所示。各工作的计划投资已标注在箭线上,如A工作计划投资4万元,黑三角符号所在的虚线为实际进度前锋线。则采用时标网络图法进行偏差分析的分析结果中,正确的有(  )。

A:第1周拟完工作计划投资累计12万元

B:第3周拟完工作计划投资5万元

C:第3周末,拟完工作计划投资累计22万元

D:第3周末,已完工作计划投资累计23万元

E:第3周末,已完工作计划投资累计22万元

答案:C,D

96、关于无形资产价值确定的说法中,正确的有(  )。

A:无形资产计价入账后,应在其有效使用期内分期摊销

B:专利权转让价格必须按成本估价

C:自创专利权的价值为开发过程中的实际支出

D:自创的非专利技术一般作为无形资产入账

E:通过行政划拨的土地,其土地使用权作为无形资产核算

答案:A,C

文档

建设工程计价_2011年真题_2013年版

1、一、单项选择题(共72题,每题1分)关于我国现行建设项目投资构成的说法中,正确的是()。A:生产性建设项目总投资为建设投资和建设期利息之和B:工程造价为工程费用、工程建设其他费用和预备费之和C:固定资产投资为建设投资和建设期利息之和D:工程费用为直接费、间接费、利润和税金之和答案:C2、用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,需要考虑的费用项目是()。A:特殊设备安全监督检查费B:供销部门手续费C:成品损失费及运输包装费D:外购配套件费答案:D3、某进口设备通过海洋运输,到岸价为972万
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top