最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

卫生系统理化检验专业技能模拟试题4

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 01:14:55
文档

卫生系统理化检验专业技能模拟试题4

卫生系统理化检验专业知识模拟ⅣA1题型1.在A=abc公式中,A为吸光度,b为液层厚度,c为溶液浓度,请问a称作什么A、相关系数B、吸收系数C、吸光系数D、吸收常数E、吸光常数答案:C2.当往测定荧光的溶液中加入氯化钠溶液时,荧光强度将A、增加B、明显增加C、增加不明显D、降低E、不变正确答案:3.在火焰原子吸收光谱法中,最常用的火焰是哪一种A、空气-丙烷B、空气-煤气C、空气-乙炔D、空气-氢气E、氧化亚氮-乙炔正确答案:4.流动相为气体,固定相为固体的色谱法,叫做A、液相色谱法B、离子色谱
推荐度:
导读卫生系统理化检验专业知识模拟ⅣA1题型1.在A=abc公式中,A为吸光度,b为液层厚度,c为溶液浓度,请问a称作什么A、相关系数B、吸收系数C、吸光系数D、吸收常数E、吸光常数答案:C2.当往测定荧光的溶液中加入氯化钠溶液时,荧光强度将A、增加B、明显增加C、增加不明显D、降低E、不变正确答案:3.在火焰原子吸收光谱法中,最常用的火焰是哪一种A、空气-丙烷B、空气-煤气C、空气-乙炔D、空气-氢气E、氧化亚氮-乙炔正确答案:4.流动相为气体,固定相为固体的色谱法,叫做A、液相色谱法B、离子色谱
卫生系统理化检验专业知识模拟Ⅳ

A1题型

1.在A=abc公式中,A为吸光度,b为液层厚度,c为溶液浓度,请问a称作什么

A、  相关系数

B、  吸收系数

C、  吸光系数

D、  吸收常数

E、  吸光常数

答案:C

 

2.当往测定荧光的溶液中加入氯化钠溶液时,荧光强度将

A、增加 

B、明显增加 

C、增加不明显 

D、降低

E、不变 

正 确 答 案:

 

3.在火焰原子吸收光谱法中,最常用的火焰是哪一种

A、空气-丙烷 

B、空气-煤气 

C、空气-乙炔 

D、空气-氢气

E、氧化亚氮-乙炔 

正 确 答 案:

 

4.流动相为气体,固定相为固体的色谱法,叫做

A、液相色谱法 

B、离子色谱法 

C、气液色谱法 

D、气固色谱法 

E、气相色谱法 

正 确 答 案:

 

5.气相色谱法的缺点是

A、灵敏度不高  

B、选择性较差

C、分离效能不高  

D、分析速度较慢 

E、不能直接定性 

正 确 答 案: E

 

6.气相色谱法常用载气是  

A、氧气 

B、氢气  

C、空气  

D、氮气 

E、惰性气体  

正 确 答 案:

 

7.气相色谱仪的火焰离子化检测器的温度如何选择

A、与色谱柱温度相同

B、在100℃以上

C、比色谱柱温度高10℃

D、在150℃以上

E、比色谱柱温度高50℃并且在100℃以上

正确答案:E

 

8.在气相色谱法中,火焰离子化检测器成为卫生理化检验中最常用的检测器,其原因是

A、它具有灵敏度高、线性范围宽和能测定有机化合物多等特点

B、它具有灵敏度高、精密度好和能测定各种有机化合物等特点

C、它具有灵敏度高、准确度好和能测定所有有机化合物等特点

D、它比其它检测器的灵敏度都高

E、它比其它检测器操作简便,容易掌握

正确答案:A

 

9.在高效液相色谱法中,容量因子值在什么范围内,色谱峰分离最好,保留时间较短  

A、1~2之间 

B、1~3之间; 

C、1~4之间; 

D、1~5之间; 

E、1~10之间 ; 

正 确 答 案:D

 

10.皂膜流量计主要误差来源是时间的测量,因此要求皂膜有足够长的时间通过刻度区。皂膜上升的速度不宜超过

A、12cm/s

B、16cm/s

C、8cm/s

D、4cm/s  

E、10cm/s

正 确 答 案:D

 

11.与有动力采样器相比,无泵型采样器的主要缺点是

A、体积较大

B、使用不方便

C、不能用于短时间的采样

D、分析操作复杂

E、噪声大

答案:C

 

12.总悬浮颗粒物中能被鼻和嘴吸入的那部分颗粒物称作

A、呼吸性颗粒物

B、可吸入颗粒物

C、胸部颗粒物

D、细颗粒物

E、粗颗粒物

正确答案:B

 

13.评价采集气溶胶的采样效率时有两种表示方法,目前大气监测中一般采用

A、流量采样效率

B、体积采样效率

C、浓度采样效率

D、质量采样效率

E、总采样效率

正确答案:D

 

14.撞击式分级颗粒物采样器是利用什么原理把粒径不同的颗粒物分别捕获在各段捕集板上。

A、扩散沉降

B、直接阻挡

C、惯性撞击

D、静电吸引

E、自然沉降

正确答案:C

 

15.双硫腙分光光度法测空气中镉时,下列哪种金属会对测定产生干扰

A、铁

B、铝  

C、铊

D、铜

E、钙

正确答案:C

 

16.原子吸收分光光度法测定空气中Pb、Cr、Cd、Hg,的分析线波长分别是

A、

B、

C、357.9nm  253.7nm  228.8nm  283.3nm

D、228.8nm  283.3nm  253.7nm  357.9nm  

E、357.9nm  253.7nm  228.8nm  283.3nm

正确答案:A

 

17.酚试剂比色法测定甲醛的标准系列如下:(请附原稿)

 

 0   1   2    3   4    5

 

标准溶液

 0  0.10  0.50   1.00  1.50   2.00

 

甲醛含量

 0     0.1    0.5    1.0    1.5    2.0

 

根据空气检测的要求,方法的检测限为

A、0.1μ

B、0.05μ

C、空白溶液信号的标准偏差3倍时对应的样品浓度

D、相当于10倍空白的标准偏差对应的浓度 

E、无法判定

正确答案: A

 

18.用铬酸钡分光光度法(冷法)测定硫酸盐时,如何消除碳酸盐的干扰

A、加盐酸煮沸;

B、加入氯化钡;

C、加入氢氧化镁;

D、加入氢氧化钙;

E、加入钙氨溶液

正确答案:E

 

19.二乙氨基二硫代甲酸银分光光度法测砷时要用到醋酸铅棉,醋酸铅棉的作用是

A、除去氯化物的干扰;

B、除去碘化物的干扰;

C、作为还原剂;

D、作为氧化剂;

E、除去硫化氢的干扰

正确答案:E

 

20.水中酚的测定,我国《生活饮用水标准检验法》中是采用下列哪个方法 

A、气相色谱法

B、溴化容量法

C、4-氨基安替比林比色法

D、高压液相色谱法

E、荧光分光光度法

正确答案:C  

 

21.用氟离子选择电极法测得某溶液E=290mV,相应的氟离子浓度为1.5mg/L,已知其E-logC的斜率为59mV,测得另一溶液的E=349mV,其相应的氟离子浓度为

A、0.15mg/L

B、290mg/L;

C、349mg/L;

D、1.5mg/L;

E、15.0mg/L

正确答案: A

 

22.采样是分析的基础,所采集的水样必须有代表性,如欲了解河流、湖泊水质情况,采样点必须设在

A、  上游设采样点 

B、  中游设采样点  

C、  下游设采样点 

D、  受人类活动不显著的区域

E、上、中、下游各设采样点

正确答案:D

 

23.湖泊水的采集时间和频率通常为

A、每月采样一次 

B、每三个月采样一次  

C、每半年采样一次 

D、一年采样一次

E、丰、枯水期各采样一次

正确答案:B

 

24.水的硬度按其所含可溶性盐类的组成分为两类:暂时硬度和永久硬度,请指出下列哪项不是暂时硬度

A、碳酸钙

B、碳酸镁 

C、重碳酸钙 

D、重碳酸镁 

E、硫酸钙

正确答案:E

 

25.我国饮用水水质卫生标准规定,饮用水中的硬度(以CaCO3计)不得超过下列何值

A、150mg/L  

B、300mg/L  

C、450mg/L 

D、500mg/L 

E、600mg/L

正确答案:C

 

26.金属与双硫腙形成络合物,具有不同的K值,并受到pH值的影响,铅可被双硫腙萃取完全的pH值为下列何值

A、pH 1-2 

B、pH 4-5.5  

C、pH 8.5-10.5 

D、pH 5-6 

E、pH 10-11.5

答案:C

 

27.用冷原子吸收法测定汞是将哪一种形态的汞还原为金属汞

A、二价汞  

B、甲基汞 

C、乙基汞 

D、二甲基汞 

E、HgC2O4

正确答案:A

 

28.生活饮用水中锌的测定可用锌试剂-环己酮分光光度法。该法最低检测质量为5 μg,若取20mL水样,则最低检测浓度为下列何值

A、0.25 mg/L

B、0.005 mg/L 

C、0.1 mg/L 

D、0.5 mg/L 

E、0.025 mg/L

正确答案:A

 

29.在用汞滴定法测定水样中氯化物的过程中,待测溶液pH值应严格控制在下列何pH值范围

A、3.0±0.2;

B、4.0±0.2;

C、5.0±0.4;

D、4.0±0.4;

E、3.6±0.3

正确答案:A

 

30.评价废弃物无害化效果的指标是

A、无恶臭味

B、体积缩小

C、肥料质量和卫生效果

D、有机物破碎和有间隙

E、无块状粪便

正确答案:C

 

31.化妆品中常常含有大量的Bi、Al、Ca,特别是粉底霜、牙膏等,这些元素的氧化物对铅特征波长有一定的吸收,为消除这种干扰,以下哪个操作是最佳操作

A、减小样品提升量

B、减少乙炔气/空气比值

C、减小测定狭缝

D、增加测定狭缝

E、采用背景扣除

正确答案: E

 

32.用HNO3-H2SO4湿式消解法消解化妆品以测砷,下面的描述及注意事项中,哪些有原则性错误

A、  消解前,如样品含有乙醇等有机溶剂,应先将其挥发至近干

B、  含有较多的甘油,消解时应特别注意安全

C、  消解样品过程中,如发现样品液呈棕色,要及时添加,以防止样品炭化,否则会造成砷的损失

D、  样品消解的终点是样品液澄清或微黄澄清

E、  样品消解达终点后,冷至室温,定容

正确答案:E

 

33.汞的测定原理是基于基态汞蒸气对以下波长的电磁波的吸收

A、  波长217.3nm的吸收

B、  波长228.8nm的吸收

C、  波长253.7nm的吸收

D、  对波长283.3nm的吸收

E、  对波长238.3nm的吸收

正确答案:C

 

34.盐酸副玫瑰苯胺法测定食品中二氧化硫时,食品中的亚硫酸盐首先与下列哪种物质产生稳定的络合物,然后再与甲醛及盐酸副玫瑰苯胺作用产生紫红色络合物

A、二氯化汞

B、四氯汞钠

C、氯化钠

D、氯化镁 

E、氯化钾

正确答案:B

 

35、锡是罐头食品的必测项目,国标规定,锡离子与什么物质反应生成微溶性橙红色化合物

A、碘化钾

B、苯芴酮

C、氯化亚锡

D、双硫腙

E、1-萘酚

正确答案:B

 

36.国标规定,双硫腙比色法测锌时,用什么试剂防止铜、汞、铅、铋与镉离子的干扰

A、硫代硫酸钠溶液,用乙酸调至PH4.5~5.5

B、碘化钾溶液

C、氯化钠溶液

D、氯化亚锡溶液

E、亚硫酸钠溶液

正确答案:A

 

37.国标规定,双硫腙比色法测定食品中铅,样品经灰化处理后,用什么溶解灰分

A、硫酸

B、(1+1)

C、盐酸

D、磷酸

E、盐酸(1+2)

正确答案:B

 

38.请问氟试剂比色法中,氟离子与镧Ⅲ,氟试剂,在适宜的条件下生成的三元络合物为何种颜色

A、绿色

B、黄色

C、橙色

D、蓝色

E、红色

正确答案:D

 

39.请问,用气相色谱法测定食品中氨基甲酸酯农药残留量,常用下列何种检测器

A、氮磷检测器

B、电子捕获检测器

C、氢火焰离子化检测器

D、热能检测器

E、火焰光度检测器

正确答案:C

 

40.六价铬与二苯碳酰二肼作用,生成络合物的颜色为

A、紫红色

B、黄色

C、兰色

D、绿色

E、橙色

正确答案:A

 

41.测定生活饮用水中的氯仿、四氯化碳等有机卤化物,国标法规定用气相色谱法,须采用何种检测器

A、电子捕获检测器

B、火焰光度检测器

C、热导检测器

D、氢火焰离子化检测器

E、氮磷检测器

正确答案:A

 

42.用银滴定法,以铬酸钾作指示剂,测水中氯化物时,水样pH应在什么范围

A、pH7-10  

B、pH2-4

C、pH12以上

D、pH10-12

E、pH4-6

正确答案:A

 

43.测定水的总硬度,结果是以什么化合物计算

A、MgCO3

B、SiO2

C、Na2SiO3

D、CaCO3

E、Na2CO3

正确答案:D

 

44.配制硫代硫酸钠标准滴定液,用重铬酸钾或者溴酸钾作基准物质,在酸性条件下,加入碘化钾,用硫代硫酸钠标准滴定液滴定,以什么物质作指示剂

A、酚酞

B、甲基橙

C、淀粉液

D、溴甲酚绿

E、甲基红

正确答案:C

 

45.食品包装用聚乙烯,聚苯乙烯,聚丙烯成型品的卫生标准中重金属这一指标是以什么金属含量计

A、以铅计

B、以锰计

C、以铁计

D、以汞计

E、以镍计

正确答案:A

 

46.国标法规定测定酒中甲醇杂醇油可用气相色谱法,须用什么检测器

A、电子捕获检测器

B、氢火焰离子化检测器

C、火焰光度检测器

D、热导检测器

E、以是四种都能用

正确答案:B

 

47.国标法规定测定味精中的氨基酸成份有两个方法,第1法是

A、酸滴定法

B、酸度计法

C、氧化还原法

D、中和法

E、旋光计法

正确答案:E

 

48.酱油中铵盐影响酱油中氨基酸态氮的测定,它使氨基酸态氮的测定

A、受到抑制

B、测定不能进行

C、测定结果偏高

D、测定结果偏低

E、测定结果准确

正确答案:C

 

49.配制酒中的苯甲酸及其钠盐测定时,是在什么条件下除去酒精

A、酸性

B、弱酸性

C、强酸性

D、水浴加热

E、中性 

正确答案:D

 

50.食品中禁用的防腐剂有硼砂、硼酸、水杨酸及其盐,检查硼酸、硼砂可用焰色反应定性检查,检查方法是样品灰化后,在盛灰分的坩埚中加数滴硫酸及乙醇直接点火,火焰是什么颜色,即为阳性

A、黄色

B、红色

C、橙红

D、兰色

E、绿色

正确答案:E

 

51.测定食品中有机氯农药残留量,国标规定用气相色谱法,检测器是

A、FID

B、FPD

C、NPD

D、ECD

E、TCD 

正确答案:D

 

52.测定食品中残留西维因可用

A、分光光度法

B、络合滴定法

C、酸碱滴定法

D、原子吸收法

E、冷原子吸收法

正确答案:A

 

53.国标法规定测定食品中有机磷,用气相色谱法,使用的检测器为

A、  电子捕获检测器

B、  火焰光度检测器

C、  氢火焰离子化检测器

D、  热导检测器

E、  原子发射光谱检测器

答案:B

 

54.测定食品中的铬,样品消化可用高压消解罐,也可用电热板低温消化,消化用的酸为

A、  硫酸和高氯酸

B、  硫酸、、高氯酸

C、  过氧化氢和高氯酸

D、  高氯酸

E、  硫酸、

答案:E

 

55.测定食品中的汞,用强酸进行回流消化,除硫酸,外,也可以用高氯酸吗

A、  可以用

B、  只能量不大于1.0ml

C、  加高氯酸消化放置过夜

D、  与配合用

E、  禁用,因生成HgCl2

答案:E

 

56.用氢化物原子荧光光谱法测铅,是用什么将铅变为挥发性的氢化物

A、  锌粒加酸

B、  硼氢化钠或硼氢化钾

C、  氢氧化钠

D、  金属钠加水

E、  纯氢

答案:B

 

57.银盐法测总砷时用什么来排除硫化氢的干扰

A、  酸性介质

B、  碱性介质

C、  中性介质

D、  醋酸铅棉

E、  乙醇棉

答案:D

 

58.在银盐法测定砷时,将高价砷还原为三价砷,还原剂是什么

A、  锌粒,酸

B、  锌粒,氯化亚锡

C、  酸、碘化钾

D、  碘化钾,氯化亚锡

E、  氢气

答案:D

 

59.砷斑法测定砷的原理中,最后生成什么颜色的化合物进行比色定量

A、  红色

B、  橙色

C、  绿色

D、  蓝色

E、  黑色

答案:B

 

60.一个分析方法的准确度是指对一个样品所得一组分析结果的平均值与真值之间的差数,一个食物样品某种营养素真值含量往往不知,所以须用什么表示分析方法的准确度

A、  可信度

B、  精密度

C、  回收率

D、  重现性

E、  相对标准偏差

答案:C

 

61.下列各项对维生素B1的荧光法检测原理,哪项叙述是正确的

A、  用碱性铁将硫胺素氧化为具有深蓝色的荧光硫色素

B、  用酸性铁将硫胺素氧化为具有深蓝色的荧光脐色素

C、  用碱性铁将硫胺素氧化为具有黄绿色的荧光硫色素

D、  用酸性铁将硫胺素氧化为具有黄绿色的荧光硫色素

E、  以上都不是

答案:A

 

62.测定食品中脂肪,如果直接用有机溶剂提取测定,是测定何种脂肪

A、  游离脂肪

B、  结合脂肪

C、  氧化脂肪

D、  乳脂肪

E、  原脂肪

答案:A

 

63.凯氏定氮法测定蛋白质时,氨的吸收液是

A、  NaOH液

B、  40%NaOH

C、  硼酸液

D、  HNO3液

E、  稀硫酸液

答案:C

 

.采用荧光法测定维生素B2时,采用哪种吸附剂分离净化后,在一定波长下测定荧光强度

A、  活性碳

B、  石英砂

C、  硅藻土

D、  硅镁吸附剂

E、  氧化铝

答案:D

 

65.国标方法(GB5009.9-85)中测定淀粉第一法是

A、  酸水解法

B、  酶水解法

C、  高效液相法

D、  紫外分光光度法

E、  X线衍射法

答案:B

 

66.采用直接滴定法(GB5009.7-85)测定食品中还原糖的含量,是在加热条件下,直接滴定标定过的

A、  碱性酒石酸钾液

B、  中性酒石酸铜液

C、  碱性酒石酸铜液

D、  酸性酒石酸铜液

E、  碱性酒石酸钠液

答案:C

 

67.在国标法中,维生素A的测定采用高效液相色谱C18反相柱分离,紫外检测器检测,用什么方法定量

A、  外标法

B、  内标法

C、  标准加入法

D、  归一化法

E、  以上都不对

答案:B

 

68.在国标法中,食物中的胡萝卜素含量采用什么方法进行测定

A、  高效液相色谱法

B、  荧光法

C、  纸层析法

D、  柱层析法

E、  气相色谱法

答案:C

 

69.用荧光法测定食物中的维生素C时,样品经活性炭处理的目的是为了去除下列哪种离子

A、  铜

B、  钙

C、  锌

D、  磷

E、  铁

答案:E

 

70.下列哪种方法为测定还原性抗坏血酸的方法

A、2,6-二氯酚靛酚滴定法

B、2,4-二硝基苯肼比色法

C、邻苯二胺荧光分光光度法

D、高效液相色谱法

E、  紫外分光光度法

答案:A

 

71.在pH=3~9条件下,Fe2+与邻二氮菲生成哪一种颜色的配合物

A、  红色

B、  兰色

C、  绿色

D、  橙红色

E、  紫色

答案:D

 

72.采用钼兰法测定食物中的磷时,生成的亮兰色配合物——钼兰在多少nm处有最大吸收

A、  550nm

B、  660 nm

C、410 nm

D、450 nm

E、620 nm

答案:B

 

73.使用EDTA法测定食物中钙时,在什么条件下用EDTA进行滴定

A、  pH=12~14

B、  pH=10~12

C、  pH=8~10

D、  pH=4~6

E、  pH=6.8

答案:A

 

74.根据《车间空气中有毒物质监测研究规范》要求,精密度测试的相对标准偏差,一般应

A、≤1%

B、≤3%

C、≤5%

D、≤8%

E、≤10%

答案:E

 

75.在血铅样品的采集和测定过程中,应特别注意

A、  采样和测定的时间

B、  防止污染

C、  防止溶血

D、  防止样品的稀释或浓缩

E、  采样和测定方法的选择

答案:B

 

76.采用全血测定时,采血时应加入一定量的抗凝剂。采集1mL血通常加入肝素

A、0.01~0.05mg

B、0.01~0.02mg

C、0.1~0.2mg

D、0.5~1.0mg

E、1.0~2.0mg

答案:C

 

77.尿液的排泄量受多种因素影响,为了获得较准确的检测结果,通常采用尿比重校正法,把尿的比重校正到

A、1.010

B、1.015

C、1.020

D、1.025

E、1.030

答案:C

 

76.为了防止尿样的,通常尿液中加入

A、  甲醇

B、  乙醇

C、  氯仿

D、  丙酮

E、  甲醛

答案:C

 

77.不影响火焰原子吸收光谱法雾化效率的因素是  

A、雾化器的构造  

B、试样溶液的温度 

C、试样溶液的粘度 

D、试样溶液的表面张力 

E、试样溶液的体积 

正确答案:E  

 

78.用高效液相色谱法测定一般护肤类化妆品中氢醌,已知标准溶液的出峰时间为3分51秒,如样品液也在3分51秒有一流出峰,在下面5种措施中,哪一种措施最不可取

A、改变色谱柱,如仍为阳性结果,即可报告含有氢醌

B、改变流动相,如仍为阳性结果,即可报告含有氢醌 

C、测定该峰流出物的紫外吸收光谱,如仍为阳性结果,即可报告含有氢醌

D、测定该峰流出物的质谱,如仍为阳性结果,即可报告含有氢醌

E、直接出含有氢醌的检验报告

正确答案:E  

 

 

A3题型

(79~80题共用题干)

A、空气

B、氧气

C、氢气

D、氮气

E、氩气

79.常用于火焰离子化检测器-气相色谱法的载气是

正确答案:D

80.常用于石墨炉原子吸收分光光度计的保护净化气是

正确答案:E

 

(81~82题共用题干)

A、氢火焰离子化检测器

B、荧光检测器 

C、火焰光度检测器 

D、紫外光检测器 

E、电子捕获检测器 

在现代色谱法中,使用了各种灵敏度高的检测器 

81.气相色谱法测定苯系物常用的有 

正确答案:A

82.高效液相色谱法测定多环芳烃常用的有

正 确 答 案:B

 

X题型

83.在原子吸收光谱法中,下列表述哪些是正确的

A、原子化效率越高,方法灵敏度越高 

B、原子化时,产生的游离基态原子越多,方法灵敏度越高  

C、原子化时,产生的激发态原子越多,方法灵敏度高  

D、原子化温度越高,方法灵敏度越高 

E、原子化条件选择越好,方法灵敏度越高

正 确 答 案:

 

84.在气相色谱法中,定性指标有

A、  保留时间

B、  调整保留时间

C、  相对保留时间

D、  保留体积

E、  调整保留体积

答案:ABCDE

 

85.在气相色谱法中,理想的色谱固定液要满足

A、选择性高 

B、化学稳定性好 

C、热稳定性好 

D、分子量大 

E、极性大 

正 确 答 案: A B C

 

86.在气相色谱法中,造成固定液流失的原因是

A、柱温太高

B、固定液的化学惰性差  

C、固定液的热稳定性差 

D、固定液的蒸汽压低 

E、固定液的粘度低  

正 确 答 案:

 

87.在高效液相色谱法中,常用的检测器是  

A、紫外光检测器  

B、红外线检测器 

C、荧光检测器 

D、示差折光检测器 

E、电化学检测器 

正 确 答 案:

 

88.液体吸收法对吸收液的要求有

A、没有颜色

B、挥发性小

C、对被采集物溶解度大或反应速度快

D、对被采集物有很大溶解度但不和它反应

E、采样过程必须产生泡沫

正确答案:B C

 

.用离子选择电极法测定空气中氟含量时,加入离子强度调节剂的作用有

A、保持一定的酸度

B、排除干扰

C、控制离子活度基本恒定

D、防止产生迁移电流

E、提高回收率

正确答案:ABC

 

90.重量法测定硫酸盐过程中,通常形成硫酸钡沉淀后需将样品在80~90℃水浴锅上加热2小时,其目的是什么

A、防止形成碳酸钡沉淀;

B、防止磷酸盐对结果的干扰;

C、减少沉淀的吸附作用;

D、使沉淀结晶增大;

E、减少形成晶状沉淀

正确答案:CDE

 

91.测定水中耗氧量(包括化学耗氧量)常用的氧化剂是下列中哪几种

A、过氧化氢

B、过硫酸胺

C、高锰酸钾

D、重铬酸钾

E、铁

正确答案:CD

 

92.二乙氨基二硫代甲酸银分光光度法测砷时,氯化亚锡的作用是哪些

A、还原剂,将As5+还原成As3+;

B、还原剂,将As5+和As3+还原成As3-

C、还原反应中生成的碘

D、抑制锑的干扰

E、在锌粒表面沉积锡层,以抑制氢气的发生速度

正确答案:ACDE

 

93.用电位法测定水样pH值时用于校正仪器刻度的pH标准缓冲液,常用下列何值

A、pH1.68(25℃)

B、pH4.01(25℃)

C、pH6.86(25℃);

D、pH9.18(25℃);

E、pH12.46(25℃)

正确答案:BCD

 

94.氟离子选择电极法中,离子强度缓冲液的作用是下列哪些

A、维持一定的离子强度;

B、保持适宜的pH值范围;

C、提供掩蔽剂;

D、提高灵敏度;

E、加快电极平衡速度

正确答案:ABCE

 

95.《化妆品卫生规范》中规定的砷的测定方法是

A、新银盐分光光度法

B、氢化物原子吸收法

C、原子荧光法

D、二乙氨基二硫代甲酸银分光光度法

E、砷斑法

正确答案: ABC

 

96.斐林氏试液的乙液是由什么组成的

A、  NaOH溶液

B、  KOH溶液

C、  酒石酸钾

D、  酒石酸钠溶液

E、  酒石酸钾钠

答案:AE

 

97.采用索氏提取法测定食物中的脂肪时,下列哪些因素会影响脂肪的提取

A、  样品研磨和干燥不充分

B、  脂肪含量过高

C、  含水量过高

D、  矿物质含量高

E、  样品颗粒过大

答案:ACE

 

98.测定饮用水pH值的标准方法为:

A、电位计法

B、重量法

C、pH试纸法

D、滴定法

E、比色法

答案:AE

 

99.下列哪些物质在空气中以气态存在

A、铅

B、一氧化碳

C、铬

D、乙醇

E、香烟

答案  BD

 

100.水的硬度按其所含可溶性盐类的组成分为两类:暂时硬度和永久硬度,指出下列哪几项是暂时硬度

A、碳酸钙

B、碳酸镁

C、重碳酸钙

D、重碳酸镁

E、硫酸钙

答案  ABCD

文档

卫生系统理化检验专业技能模拟试题4

卫生系统理化检验专业知识模拟ⅣA1题型1.在A=abc公式中,A为吸光度,b为液层厚度,c为溶液浓度,请问a称作什么A、相关系数B、吸收系数C、吸光系数D、吸收常数E、吸光常数答案:C2.当往测定荧光的溶液中加入氯化钠溶液时,荧光强度将A、增加B、明显增加C、增加不明显D、降低E、不变正确答案:3.在火焰原子吸收光谱法中,最常用的火焰是哪一种A、空气-丙烷B、空气-煤气C、空气-乙炔D、空气-氢气E、氧化亚氮-乙炔正确答案:4.流动相为气体,固定相为固体的色谱法,叫做A、液相色谱法B、离子色谱
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top