最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2021年一级建造师《市政实务》真题答案及解析

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 01:40:51
文档

2021年一级建造师《市政实务》真题答案及解析

2021一级建造师《市政实务》考试真题及答案(陆续更新中)一、单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)1.下列索赔项目中,只能申请工期索赔的是()。A.工程施工项目增加B.征地拆迁滞后C.投标图纸中未提及的软基处理D.开工前图纸延期发出答案:D解析:A选项可以索赔工期和费用;B选项可以索赔工期和费用;C选项可以索赔工期和费用;D选项只能索赔工期。2.关于水泥混凝上面层原材料使用的说法,正确的是()。A.主干路可采用32.5级的硅酸盐水泥B
推荐度:
导读2021一级建造师《市政实务》考试真题及答案(陆续更新中)一、单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)1.下列索赔项目中,只能申请工期索赔的是()。A.工程施工项目增加B.征地拆迁滞后C.投标图纸中未提及的软基处理D.开工前图纸延期发出答案:D解析:A选项可以索赔工期和费用;B选项可以索赔工期和费用;C选项可以索赔工期和费用;D选项只能索赔工期。2.关于水泥混凝上面层原材料使用的说法,正确的是()。A.主干路可采用32.5级的硅酸盐水泥B
2021一级建造师《市政实务》考试真题及答案(陆续更新中)

一、单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)

1.下列索赔项目中,只能申请工期索赔的是()。

A.工程施工项目增加

B.征地拆迁滞后

C.投标图纸中未提及的软基处理

D.开工前图纸延期发出

答案:D

解析:A选项可以索赔工期和费用;B选项可以索赔工期和费用;C选项可以索赔工期和费用;D选项只能索赔工期。

2.关于水泥混凝上面层原材料使用的说法,正确的是()。

A.主干路可采用32.5级的硅酸盐水泥

B.重交通以上等级道路可采用矿渣水泥

C.碎砾石的最大公称粒径不应大于26.5mm

D.宜采用细度模数2.0以下的砂

答案:C

解析:重交通以上等级道路、城市快速路、主干路应采用42.5级以上(A错)的道路硅酸盐水泥或硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥;其他道路可采用矿渣水泥(B错),其强度等级不宜低于32.5级;宜采用质地坚硬,细度模数在2.5以上(D错),符合级配规定的洁净粗砂、中砂,技术指标应符合规范要求。宜使用人工级配,粗集料的最大公称粒径,碎砾石不应大于26.5mm(C对)

3.下列因素中,可导致大体积混凝土现浇结构产生沉陷裂缝的是()。

A.水泥水化热

B.外界气温变化

C.支架基础变形

D.混凝土收缩

答案:C解析:混凝土的沉陷裂缝:支架、支撑变形(D对)下沉会引发结构裂缝,过早拆除模板支架易使未达到强度的混凝土结构发生裂缝和破损。

4.水平定向钻第一根钻杆入土钻进时,应采取()方式。

A.轻压慢转

B.中压慢转

C.轻压快转

D.中压快转

答案:A

解析:第一根钻杆入土钻进时,应采取轻压慢转(A对)的方式,稳定钻进导入位置和保证入土角,且入土段和出土段应为直线钻进,其直线长度宜控制在20m左右。

5.重载交通、停车场等行车速度慢的路段,宜选用()的沥青。

A.针入度大,软化点高

B.针入度小,软化点高

C.针入度大,软化点低

D.针入度小,软化点低

答案:B

解析:对高等级道路,夏季高温持续时间长、重载交通、停车场等行车速度慢的路段,尤其是汽车荷载剪应力大的结构层,宜采用稠度大(针入度小)(B对)的沥青;对冬季寒冷地区、交通量小的道路宜选用稠度小的沥青。高等级道路,夏季高温持续时间长的地区、重载交通、停车站、有信号灯控制的交叉路口、车速较慢的路段或部位需选用软化点高(B对)的沥青,反之,则用软化点较小的沥青。

6.盾构壁后注浆分为()、二次注浆和堵水注浆。

A.喷粉注浆

B.深孔注浆

C.同步注浆

D.渗透注浆

答案:C

解析:管片壁后注浆按与盾构推进的时间和注浆目的不同,可分为同步注浆(C对)、二次注浆和堵水注浆。

7.在供热管道系统中,利用管道位移来吸收热伸长的补偿器是()。

A.自然补偿器

B.套筒式补偿器

C.波纹管补偿器

D.方形补偿器

答案:B

解析:自然补偿器、方形补偿器和波纹管补偿器是利用补偿材料的变形来吸收热伸长的,而套筒式补偿器(B对)和球形补偿器则是利用管道的位移来吸收热伸长的。

8.下列盾构施工监测项目中,属于必测的项目是()。

A.土体深层水平位移

B.衬砌环内力

C.地层与管片的接触应力

D.隧道结构变形

答案:D

解析:

9.在软土基坑地基加固方式中,基坑面积较大时宜采用()。

A.墩式加固

B.裙边加固

C.抽条加固

D.格栅式加固

答案:B

解析:采用墩式加固时,土体加固一般多布置在基坑周边阳角位置或跨中区域;长条形基坑可考虑采用抽条加固;基坑面积较大时,宜采用裙边加固(B对);地铁车站的端头井一般采用格栅式加固;环境保护要求高,或为了封闭地下水时,可采用满堂加固。

10.城市新型分流制排水体系中,雨水源头控制利用技术有()、净化和收集回用。

A.雨水下渗

B.雨水湿地

C.雨水入塘

D.雨水调蓄

答案:A

解析:雨水源头控制利用技术有雨水下渗(A对)、净化和收集回用技术,末端集中控制技术包括雨水湿地、塘体及多功能调蓄等。

11.关于预应力混凝土水池无粘结预应力筋布置安装的说法,正确的是()。

A.应在浇筑混凝土过程中,逐步安装、放置无粘结预应力筋

B.相邻两环无粘结预应力筋锚固位置应对齐

C.设计无要求时,张拉段长度不超过50m,且锚固肋数量为双数

D.无粘结预应力筋中的接头采用对焊焊接

答案:C

解析:A错,无粘结预应力筋需要提前安装好;B错,相邻两环无粘结预应力筋锚固位置应错开;C对;D错,无粘结预应力筋中严禁有接头。

12.利用立柱、挡板挡土,依靠填土本身、拉杆及固定在可靠地基上的锚锭块维持整体稳定的挡土建筑物是()。

A.扶壁式挡土墙

B.带卸荷板的柱板式挡土墙

C.锚杆式挡土墙

D.自立式挡土墙

答案:D

解析:

13.液性指数L I =0.8的土,软硬状态是()。

A.坚硬

B.硬塑

C.软塑

D.流塑

答案:C

解析:L I <0为坚硬半坚硬状态,0≤L I <0.5为硬塑状态,0.5≤L I <1为软塑状态(C 对),1≤L I 为流塑状态。

14.污水处理厂试运行程序有:①单机试车;②设备机组空载试运行;③设备机组充水试验;④设备机组自动开停机试运行;⑤设备机组负荷试运行。正确的试运行流程是()。

A.①→②→③→④→⑤

B.①→②→③→⑤→④P187

C.①→③→②→④→⑤

D.①→③→②→⑤→④

答案:D

解析:基本程序(1)单机试车。(2)设备机组充水试验。(3)设备机组空载试运行。(4)设备机组负荷试运行。(5)设备机组自动开停机试运行。

15.关于燃气管网附属设备安装要求的说法,正确的是()。

A.阀门手轮安装向下,便于启阀

B.可以用补偿器变形调整管位的安装误差

D.燃气管道的地下阀门宜设置阀门井

答案:D

解析:阀门手轮不得向下(A错);不得用补偿器变形调整管位的安装误差(B错);管道敷设时应有一定坡度,以便在低处设凝水缸,将汇集的水或油排出(C错);为保证管网的安全与操作方便,燃气管道的地下阀门宜设置阀门井(D对)。

16.由甲方采购的HDPE膜材料质量抽样检验,应由()双方在现场抽样检查。

A.供货单位和建设单位

B.施工单位和建设单位

C.供货单位和施工单位

D.施工单位和设计单位

答案:A

解析:HDPE膜材料质量抽样检验:1)应由供货单位和建设单位(A对)双方在现场抽样检查。2)应由建设单位送到国家认证的专业机构检测。

17.关于隧道施工测量的说法,错误的是()。

A.应先建立地面平面和高程控制网

B.矿山法施工时,在开挖掌子面上标出拱顶、边墙和起拱线位置

C.盾构机掘进过程应进行定期姿态测量

D.有相向施工段时需有贯通测量设计

答案:C

解析:盾构法施工测量包括盾构始发、掘进、接收的测量。盾构机拼装后应进行初始姿态测量,掘进过程中应进行实施姿态测量。(C错)

18.现浇混凝土箱梁支架设计时,计算强度及验算刚度均应使用的荷载是()。

A.混凝土箱梁的自重

B.施工材料机具的荷载

C.振捣混凝土时的荷载

D.倾倒混凝土时的水平向冲击荷载

答案:A

解析:

19.钢管混凝土内的混凝土应饱满,其质量检测应以()为主。

A.人工敲击

B.超声波检测

C.射线检测

D.电火花检测

答案:B

解析:钢管混凝土的质量检测应以超声波检测(B对)为主,人工敲击为辅。

20.在工程量清单计价的有关规定中,可以作为竞争性费用的是()。

A.安全文明施工费

B.规费和税金

C.冬雨季施工措施费

D.防止扬尘污染费

答案:C

解析:ABD都是不可竞争费用

二、多项选择题(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

21.水泥混凝土路面基层材料选用的依据有()。

A.道路交通等级B.路基抗冲刷能力

C.地基承载力

D.路基的断面形式

E.压实机具

答案:AB

解析:应根据道路交通等级和路基抗冲刷能力来选择基层材料。

22.土工合成材料用于路堤加筋时应考虑的指标有()强度。

A.抗拉

B.撕破

C.抗压

D.顶破

E.握持

答案:ABDE

解析:土工合成材料应具有足够的抗拉强度、较高的撕破强度、顶破强度和握持强度等性能。

23.配制高强度混凝土时,可选用的矿物掺合料有()。

A.优质粉煤灰

B.磨圆的砾石

C.磨细的矿渣粉

D.硅粉

E.膨润土

答案:ACD

解析:配制高强度混凝土的矿物掺合料可选用优质粉煤灰、磨细矿渣粉、硅粉和磨细天然沸石粉。

24.关于深基坑内支撑体系施工的说法,正确的有()。

A.内支撑体系的施工,必须坚持先开挖后支撑的原则

B.围檩与围护结构之间的间隙,可以用C30细石混凝土填充密实

C.钢支撑预加轴力出现损失时,应再次施加到设计值

D.结构施工时,钢筋可临时存放于钢支撑上

E.支撑拆除应在替换支撑的结构构件达到换撑要求的承载力后进行

答案:BCE解析:内支撑体系的施工

(1)内支撑结构的施工与拆除顺序应与设计一致,必须坚持先支撑后开挖的原则。(A错)(2)围標与围护结构之间紧密接触,不得留有缝隙。如有间隙应用强度不低于C30的细石混凝土填充密实或采用其他可靠连接措施。(B对)

(3)钢支撑应按设计要求施加预压力,当监测到预加压力出现损失时,应再次施加预压力。(C对)

(4)支撑拆除应在替换支撑的结构构件达到换撑要求的承载力后进行。(E对)

25.城市排水管道巡视检查内容有()。

A.管网介质的质量检查

B.地下管线定位监测

C.管道压力检查

D.管道附属设施检查

E.管道变形检查

答案:ABDE

解析:管道巡视检查内容包括管道漏点监测、地下管线定位监测、管道变形检查、管道腐蚀与结垢检查、管道附属设施检查、管网介质的质量检查等。

26.关于在拱架上分段浇筑混凝土拱圈施工技术的说法,正确的有()。

A.纵向钢筋应通长设置

B.分段位置宜设置在拱架节点、拱顶、拱脚

C.各分段接缝面应与拱轴线成45°

D.分段浇筑应对称拱顶进行

E.各分段内的混凝土应一次连续浇筑

答案:BDE

解析:跨径大于或等于16m的拱圈或拱肋,宜分段浇筑。分段位置,拱式拱架宜设置在拱架受力反弯点、拱架节点、拱顶及拱脚处(B对);分段浇筑钢筋混凝土拱圈(拱肋)时,纵向不得采用通长钢筋(A错),钢筋接头应安设在后浇的几个间隔槽内,并应在浇筑间隔槽混凝土时焊接;各分段内的混凝土应一次连续浇筑完毕(E对),因故中断时,应将施工缝凿成垂直(C错)于拱轴线的平面或台阶式接合面;分段浇筑程序应符合设计要求,应对称于拱顶进行(D对)。

27.现浇混凝土水池满水试验应具备的条件有()。

A.混凝土强度达到设计强度的75%

B.池体防水层施工完成后

C.池体抗浮稳定性满足要求

D.试验仪器已检验合格

E.预留孔洞进出水口等已封堵

答案:CDE

解析:满水试验前必备条件:现浇钢筋混凝土池体的防水层、防腐层施工之前(B错);试验所需的各种仪器设备应为合格产品,并经具有合法资质的相关部门检验合格。(D对);设计预留孔洞、预埋管口及进出水口等已做临时封堵(E对),且经验算能安全承受试验压力;池体抗浮稳定性满足设计要求(C对)。池体的混凝土或砖、石砌体的砂浆已达到设计强度(A错)要求;池内清理洁净,池内外缺陷修补完毕。

28.关于竣工测量编绘的说法,正确的有()。

A.道路中心直线段应每隔100m施测一个高程点

B.过街天桥测量天桥底面高程及净空

C.桥梁工程对桥墩、桥面及附属设施进行现状测量

D.地下管线在回填后,测量管线的转折、分支位置坐标及高程

E.场区矩形建(构)筑物应注明两点以上坐标及室内地坪标高

答案:BCE

解析:竣工的编绘:道路工程:(1)道路工程竣工图应根据实际情况进行测量。道路中心直线段应每25m(A错)施测一个坐标和高程点;(3)过街天桥应测注天桥底面高程,并应标注与路面的净空高(B对)。桥梁工程:(1)在桥梁工程竣工后应对桥墩、桥面及其附属设施进行现状测量(C对)。管线工程:(1)竣工测量宜在覆土前进行(D错),主要包括交叉点、分支点、转折点、变材点、变径点、变坡点、起讫点、上杆、下杆以及管线上附属设施中心点等;建筑工程:对矩形建(构)筑物应注明两点以上坐标,圆形建(构)筑物应注明中心坐标及接地外半径;建(构)筑物室内地坪标高;构筑物间连接管线及各线交叉点的坐标和标高。(E对)

29.关于污水处理氧化沟的说法,正确的有()。

A.属于活性污泥处理系统

B.处理过程需持续补充微生物

C.利用污泥中的微生物降解污水中的有机污染物D.经常采用延时曝气

E.污水一次性流过即可达到处理效果

答案:ACD

解析:活性污泥处理系统(A对),在当前污水处理领域,是应用最为广泛的处理技术之一,曝气池是其反应器。污水与污泥在曝气池中混合,污泥中的微生物将污水中复杂的有机物降解(C对),并用释放出的能量来实现微生物本身的繁殖和运动等。氧化沟一般不需要设置初沉池,并且经常采用延时曝气(D对)。B未提及,E说法错误,还需要污泥回流。

30.关于给水排水管道工程施工及验收的说法,正确的有()。

A.工程所用材料进场后需进行复验,合格后方可使用

B.水泥砂浆内防腐层成形终凝后,将管道封堵

C.无压管道在闭水试验合格24小时后回填

D.隐蔽分项工程应进行隐蔽验收

E.水泥砂浆内防腐层,采用人工抹压法时,须一次抹压成形

答案:AD

解析:A对;釆用人工抹压法施工时,应分层抹压(E错);无压管道在闭水或闭气试验合格后应及时回填(C错);所有隐蔽分项工程应进行隐蔽验收,未经检验或验收不合格不得进行下道分项工程施工(D对);水泥砂浆内防腐层成形后,应立即将管道封堵,终凝后进行潮湿养护(B错)。

三、案例分析题

案例(一)

背景资料:

某公司承接一项城镇主干道新建工程,全长1.8km,勘察报告显示K0+680~K0+920为暗塘,其他路段为杂填土且地下水丰富。设计单位对暗塘段采用水泥土搅拌桩方式进行处理,杂填土段采用改良土换填的方式进行处理。全路段土路基与基层之间设置一层200mm厚级配碎石垫层,部分路段垫层顶面铺设一层土工格栅,K0+680,K0-920处地基处理横断面示意如图1所示。

项目部确定水泥掺量等各项施工参数后进行水泥搅拌桩施工,质检部门在施工完成后进行了单桩承载力、水泥用量等项目的质量检验。

垫层验收完成,项目部铺设固定土工格栅和摊铺水泥稳定碎石基层,采用重型压路机进行了碾压,养护3天后进行下一道工序施工。

项目部按照制定的扬尘防控方案,对土方平衡后多余的土方进行了外弃。

问题:

1.土工格棚应设置在哪些路段的垫层顶面?说明其作用。

答案:暗塘地段及暗塘与其他地段交界处加筋(2分),作用:加筋、提高稳定性,减少交界处不均匀沉降。(2分)

2.水泥搅拌桩在施工前采用何种方式确定水泥掺量?

答案:室内试验或工程经验。(2分)

3.补充水泥搅拌桩地基质量检验的主控项目。

答案:地基承载力、均匀性和完整性、桩长、桩身强度(4分)。

4.改正水泥稳定碎石基层施工中的错误之处。

答案:先轻型后重型或振动压路机碾压(2分),养护7天后进行下一道工序施工(2分)5.项目部在土方外弃时应采取哪些扬尘防控措施?

答案:施工场地主要道路、料场、生活办公区域进行硬化,沿线安排洒水车,洒水降尘,运输车辆应采取封闭或覆盖措施,出入口处采取保证车辆清洁的措施(设置洗车池),设专人清扫社会道路。(6分)

案例二

背景资料:

某区养护管理单位在雨季到来之前,例行城市道路与管道巡视检查,在K1+120和K1+160步行街路段沥青路面发现多处裂纹及路面严重变形。经CCTV影像显示,两井之间的钢筋混凝土平接口抹带脱落,形成管口漏水。

养护单位经研究决定,对两井之间的雨水管采取开挖换管施工,如图2所示。管材仍采用钢筋混凝土平口管。开工前,养护单位用砖砌封堵上下游管口,做好临时导水措施。

养护单位接到巡视检查结果处置通知后,将该路段采取1.5m低围挡封施工,方便行人通行,设置安全护栏将施工区域隔离,设置不同的安全警示标志、道路安全警告牌、夜间挂闪烁灯示警,并派养护工人维护现场行人交通。

1.地下管线管口漏水会对路面产生哪些危害?

答案:造成路面产生裂纹,变形,严重会导致路面塌陷。(4分)

2.两井之间实铺管长为多少?铺管应从哪号井开始?

答案:(1)实铺管长:1160-1120-1=39m。(3分)

(2)铺管应从16井开始。(3分)

3.用砖砌封堵管口是否正确?最早什么时候拆除封堵?

答案:正确,(1分)最早拆除封堵时间:更换后的管道严密性试验(闭水试验)合格后。(3分)

4.项目部在对施工现场安全管理采取的措施中,有几处描述不正确,请改正。

答案:共有3处不正确

不正确一:将该路段采取1.5m低围挡封施工

改正一:应采取高度不小于2.5m的围挡封闭。(2分)

不正确二:方便行人通行,设置安全护栏将施工区域隔离

改正二:应选用砌体、金属板材等硬质材料隔离施工区域。(2分)

不正确三:并派养护工人维护现场行人交通

改正三:派专职交通疏导员维护现场行人交通。(2分)案例三

背景材料:

某项目部承接一项河道整治项目,其中一段景观挡土墙,长为50m连接既有景观挡土墙。该项目平均分5个施工段施工,端缝为20mm。第一施工段临河侧需沉6根基础方桩,基础方桩按“梅花型”布置(如图3示)。围堰与沉桩工程同时开工,依次再进行挡土墙施工,最后完成新建路面施工与栏杆安装。

项目部根据方案使用柴油锤沉桩,遭附近居民投诉,监理随即叫停,要求更换沉桩方式。完工后,进行挡土墙施工,挡土墙施工工序有:机械挖土、A、碎石基层、立基础模板、B、浇筑混凝土。立墙身模板、浇筑墙体,压顶采用一次性施工。

问题:

1.根描图3所示,该挡土墙结构形式属哪种类型?端缝属于哪种类型?(4分)

答案:(1)重力式挡土墙;(2)沉降缝(变形缝)

2.计算a的数值与第一段挡土墙基础方桩的根数。(6分)

答案:(1)a=(10000-350-350)÷(6-1)÷2=930mm;

(2)6+6+5=17根

3.监理叫停施工是否合理?柴油锤沉桩有哪些原因会影晌居民?可以更换哪几种沉桩方式?(6分)

答案:(1)合理;

(2)噪声大,振动大,柴油燃烧污染大气会影响居民;

(3)静力压桩、钻孔埋桩、射水沉桩。

4.根据背景资料,正确写出A、B工序名称。(4分)

答案:A:地基处理及验收B:安装基础钢筋

案例(四)

背景资料

某公司承建一座城市桥梁工程,双向四车道,桥跨布置为4联×(5×20m),上部结构为预应力混凝土空心板,横断面布置空心板共24片,桥墩构造横断面如图4-1所示。空心板中板的预应力钢绞线设计有N1、N2两种型式,均由同规格的单根钢绞线索组成,空心板中板构造及钢绞线索布置如图4-2所示。

项目部编制的空心板专项施工方案有如下内容:

(1)钢绞线采购进场时,材料员对钢绞线的包装、标志等资料进行查验,合格后入库存放。随后,项目部组织开展钢绞线见证取样送。

(3)空心板预制侧模和芯模均采用定型钢模板。混凝土浇筑完成后及时组织对侧模及芯模进行拆除,以便最大程度地满足空心板预制进度。

(4)空心板浇筑混凝土施工时,项目部对混凝土拌合物进行质量控制,分别在混凝土拌合站和预制厂浇筑地点随机取样检测混凝土拌合物的坍落度,其值分别为A和B,并对坍落度测值进行评定。

问题:

1.结合图4-2,分别指出空心板预应力体系属于先张法和后张法。有粘结和无粘结预应力体系中的哪种体系?(6分)

答案:(1)后张法;

(2)有粘结预应力体系。

2.指出钢绞线存放的仓库需具备的条件。(6分)

答案:存放的仓库应干燥、防潮、通风良好、无腐蚀气体和介质。

3.补充施工方案(1)中钢纹线入库时材科员还需查验的资料;写出钢绞线见证取样还需检测

的项目。(6分)答案:还需查验的资料:质量证明文件、规格;见证取样还需检测的项目:外形、尺寸、力学性能试验。

4.列式计算全桥空心板中板的钢绞线用量。(单位m,计算结果保留3位小数)(6分)

答案:N1长度:2×(4535+41+1056+700)=20960mm

N2长度:2×(6903+2597+243+700)=20886mm

一片空心板需要钢线长度:2×(20.96+20.886)=83.692m

全桥空心板中板数量:22×4×5=440片

全桥空心板中板的钢纹线用量:440×83.692=36824.480m

5.分别指出施工方案(3)中空心极预制时侧模和芯横拆除所需满足的条件。(6分)

答案:侧模拆除条件:混凝土强度应能保证结构棱角不损坏时方可拆除,混凝土强度宜2.5MPa 及以上。

芯模拆除所需要满足条件:混凝土抗压强度能保证结构表面不发生塌陷和裂缝时,方可拔出。

案例题(五)

背景材料:

某公司承建一项城市主干路工程,长度2.4km,在桩号K1+180~K1+196位置与铁路斜交,采用四跨地道桥顶进下穿铁路的方案。为保证铁路正常通行,施工前由铁路管理部门对铁路线进行加固。顶进工作坑顶进面采用放坡加网喷混凝土方式支护,其余三面采用钻孔灌注桩加桩间网喷支护,施工平面及剖面图如图5-1、5-2所示。

图5-2地道桥施工剖面示意图(单位:mm)

项目部编制了地道桥基坑降水、支护、开挖、顶进方案并经过相关部门审批,施工流程如图5-3所示。

混凝土钻孔灌注桩施工过程包括以下内容:采用旋挖钻成孔,桩顶设置冠梁,钢筋笼主筋采用直螺纹套筒连接,桩顶锚固钢筋按伸入冠梁长度500mm进行预留。混凝土浇筑至桩顶设计高程后,立即开始相邻桩的施工。

【问题】

1.直螺纹连接套筒进场需要提供哪些报告?写出钢筋丝头加工和连接件检测专用工具名称。

2.改正混凝土灌注桩施工过程的错误之处。

3.补全施工流程图中A、B名称。

4.地道桥每次顶进,除检查液压系统外,还应检查哪些部位的使用状况。

5.在每一顶程中测量的内容是哪些?

6.地道桥顶进施工应考虑的防排水措施是哪些?

【参】

1.(1)产品合格证、型式检验报告、产品试验报告单、产品说明书。(4分)

(2)钢筋套丝机,力矩扳手(扭矩扳手)。(2分)

2.混凝土灌注应进行超灌0.5~1.0m;应采用间隔成桩的施工顺序;在混凝土终凝后,再进行相邻桩的成孔施工(或临桩混凝土强度达到5MPa后,再进行钻孔施工)。(4分)

3.答案:A:地道桥制作;(2分)B:监控量测(2分)

4.还应检查横梁、顶柱、后背梁和后背桩。(4分)

5.地道桥各观测点左右偏差值(1分),高程偏差值(1分)和顶程(1分)及总进尺(1分);铁路的隆沉;围护结构的变形。(2分)

6.(1)设置降水井,降低地下水(2分)

(2)做好地面排水,工作坑周边应采取截水沟、防淹墙、硬化地面等措施;(2分)

(3)在边坡上设置泄水孔,工作坑内设置排水沟,集水井。(2分)

文档

2021年一级建造师《市政实务》真题答案及解析

2021一级建造师《市政实务》考试真题及答案(陆续更新中)一、单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)1.下列索赔项目中,只能申请工期索赔的是()。A.工程施工项目增加B.征地拆迁滞后C.投标图纸中未提及的软基处理D.开工前图纸延期发出答案:D解析:A选项可以索赔工期和费用;B选项可以索赔工期和费用;C选项可以索赔工期和费用;D选项只能索赔工期。2.关于水泥混凝上面层原材料使用的说法,正确的是()。A.主干路可采用32.5级的硅酸盐水泥B
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top