最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

北京四中2020-2021学年度第一学期七年级数学期中试题(含解析)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 01:31:32
文档

北京四中2020-2021学年度第一学期七年级数学期中试题(含解析)

北京四中2020-2021学年度第一学期七年级数学期中试题注意事项:1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息.考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致.2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.非选择题答案用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上答题无效.3.作图可先使用2B铅笔画出,确定后必须用0.5毫米黑色墨水签字
推荐度:
导读北京四中2020-2021学年度第一学期七年级数学期中试题注意事项:1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息.考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致.2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.非选择题答案用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上答题无效.3.作图可先使用2B铅笔画出,确定后必须用0.5毫米黑色墨水签字
北京四中2020-2021学年度第一学期七年级数学期中试题

注意事项: 

1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息.考 

生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、 

姓名是否一致. 

2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 

动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.非选择题答案用 0.5 毫米黑色墨水签字 

笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上答题无效. 

3.作图可先使用 2B 铅笔画出,确定后必须用 0.5 毫米黑色墨水签字笔描黑.

一、单选题(共10小题).

1.2020年北京故宫迎来了600岁生日,系列展览与活动让故宫充分展示其深沉魅力.据不完全统计,今年“十一”双节期间故宫累计接待观众约为240000人次.将240000用科学记数法可表示为(    )

A.    B.    C.    D.

2.-5的倒数是

A.    B.5    C.-    D.-5

3.下列各式结果为负数的是(  )

A.﹣(﹣1)    B.(﹣1)4    C.﹣|﹣1|    D.|1﹣2|

4.下面合并同类项正确的是(  )

A.3x+2x2=5x3    B.2a2b﹣a2b=1    C.﹣ab﹣ab=0    D.﹣y2x+xy2=0

5.下列各式去括号正确的是(    )

A.    B.

C.    D.

6.有理数、、在数轴上的对应点的位置如图所示,若与互为相反数,则、、三个数中绝对值最大的数是(    )

A.    B.    C.    D.无法确定

7.下列对使用四舍五入法得到的近似数描述正确的是(    )

A.近似数5.1万精确到十分位

B.2.709的近似数是3

C.0.154精确到十分位为0.1

D.近似数精确到千位

8.若|a|=8,|b|=5,且a+b>0,那么a-b的值是(   )

A.3或13    B.13或-13    C.3或-3    D.-3或-13

9.关于的方程是—元—次方程,则的值是(    )

A.-1    B.1    C.1或-1    D.2

10.规定:,.例如,.下列结论中:①若,则;②若,则;③能使成立的的值不存在;④式子的最小值是7.其中正确的所有结论是(    )

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.①②③④

二、填空题

11.如果水位升高3m时,水位变化记作,那么水位下降3m时,水位变化记作______

12.比较大小:-________-(填“<"或“>”).

13.如图所示,上最高处是珠穆朗玛峰的峰顶,最低处位于亚洲西部名为死海的湖,两处高度相差是______米.

14.若,则的值为______.

15.下面的框图表示解方程的流程,其中第3步的依据是______.

16.如图,若开始输入的的值为正数,最后输出的结果为51,则满足条件的的值为______.

17.甲乙丙三个商店都在销售同一种排球,而且每个球的标价都是25元.但三个店的促销方式不一样:甲店的促销方式是每买十送二,乙店的促销方式是优惠16%,丙店的优惠方式是买球每满100元可返现金15元.学校准备买60个这种排球.你认为到______家商店买比较省钱,这时实际只需要付______元.

18.已知数,,在数轴上的对应点的位置如图所示,化简的结果为______.

19.我国古代《易经》一书中记载,远古时期,人们通过在绳子上打结来记录数量,即“结绳计数”.如图,一位母亲在从右到左依次排列的绳子上打结,满七进一,用来记录孩子自出生后的天数,由图可知,孩子自出生后的天数是______天.

20.如下数表是由从1开始的连续自然数组成,观察规律并完成各题的解答.

1

2    3    4

5    6    7    8    9

10    11    12    13    14    15    16

17    18    19    20    21    22    23    24    25

26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36

……………………………………

(1)表中第9行第7个数是______;

(2)2020是表中第______行第______个数.

21.(1)桌子上有5只杯口朝上的茶杯,每次翻转3只,经过次翻转可使这5只杯子的杯口全部朝下,则的最小值为______.

(2)桌子上有11只杯口朝上的茶杯,每次翻转3只,经过次翻转可使这11只杯子的杯口全部朝下,则的最小值为______.

22.如下表,从左向右依次在每个小格子中都填入一个有理数,使得其中任意四个相邻小格子中所填数之和都等于15.已知第3个数为7,第5个数为,第16个数为2,第78个数为,则的值为______,第2021个数为______.

7
23.天坛中的数学一瞥:天坛始建于明朝永乐十八年(1420年),明、清两代是帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所.中和韶乐在中国古代的发生、发展、沉寂、经历了历代传承.随着对中国传统文化重新认识,中和韶乐逐渐复苏.自从2004年9月天坛神乐署修复完成,中和韶乐又一次展现在世人面前.中和韶乐主要是宫、商、角、徴、羽五声音阶的运用,在确定这五音的时候,中国古代最初由三分损益计算而来,从最初的一个音三分损一而得到第二个音,由第二个音三分益一得到第三个音,如此计算,得到宫商角徴羽五声音阶.例如:假设能发出第一个基准音的乐器的长度为81,那么能发出第二个基准音的乐器的长度为,能发出第三个基准音的乐器的长度为,(也就是依次先减少三分之一,后增加三分之一).那么第五个基准音的乐器的长度为______.假设能发出第一个基准音的乐器的长度为,那么能发出第四个基准音的乐器的长度是32,则的值是______.

三、解答题

24.计算

(1)

(2)

(3)

(4)

25.化简

(1)            (2)

26.解方程

(1)                    (2)

27.先化简,再求值:求代数式的值,其中,.

28.对于任意四个有理数,,,,可以组成两个有理数对与.我们规定:.例如:.根据上述规定解决下列问题:

(1)有理数对______;

(2)若有理数对,则______

(3)当满足等式的是整数时,求整数的值.

29.在数轴上,表示数的点到原点的距离.如果数轴上两个点、分别对应数、,那么、两点间的距离为:,这是绝对值的几何意义.已知如图,点在数轴上对应的数为-3,点对应的数为2.

(1)求线段的长.

(2)若点在数轴上对应的数为,且是方程的解,在数轴上是否存在点,使?若存在,求出点对应的数;若不存在说明理由.

(3)若点是数轴上在点左侧的一点,线段的中点为点,点为线段的三等分点且靠近于点,当点在点左侧的数轴上运动时,请直接判断的值是否变化,如果不变请直接写出其值,如果变化请说明理由.

30.阅读材料:你知道“二维码”吗?它是一种编码,通过表示1和0的黑白小方块排列成图案传递信息.二维码广泛应用于我们生活,“扫一扫”成为人们的习惯动作.你知道二维码究竟是怎样生成的吗?你想亲自制作一个二维码吗?首先来了解一个定义:“定义符合”表示一种运算叫做“异或”运算,即当时,结果为0;当时,结果为1,下面就让我们试着为“”制作一个二维码吧!

(步骤一)查表可得字母“”的八位二进制编码为01000010,“”为01001000,“”为01010011,“”为01000110.

(步骤二)将每个字母的编码按照一定的顺序排布在方格内,例如字母“”的编码排布如下图第一个表格.然后将编码排布与事先排布好0与1的表格(称为掩模)进行“方格一一对应”的“异或”运算(如下图第三个表格),并将结果中1的位置填涂黑色,0的位置填涂白色(如下图第四个表格).

解决问题:(1)根据上面的定义将表格补充完整.

(2)仿照上面(步骤二),完成“”的编码排布、运算及二维码填涂.“”二维码的其余部分已生成,你可以将获得的结果填涂在对于的空白位置.一个完整的二维码就大功告成啦,试着扫一扫它吧!

000
101
01
10

 参

1.B

【解析】将240000写成a×10n的形式 (1<| a |<10,n为正整数)即可.

解:240000=.

故答案为B.

【点评】本题考查了科学记数法,将原数a×10n的形式 (1<| a |<10,n为正整数),确定a和n的值是解答本题的关键.

2.C

【解析】若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.

解:5的倒数是.

故选C.

3.C

【解析】

A. -(-1)=1,故A选项不符合题意;B. (-1)4 =1,故B选项不符合题意;C. -|-1|=-1,故C选项符合题意;D. |1-2|=1,故D选项不符合题意,

故选C.

4.D

【解析】本题考查同类项的定义,所含字母相同,相同字母的指数也相同的项叫做同类项,几个常数项也是同类项,合并时系数相加减,字母与字母的指数不变.

解:A. 3x+2x2不是同类项不能合并,该选项错误;

B. 2a2b﹣a2b=a2b,该选项错误;

C.﹣ab﹣ab=﹣2ab,该选项错误;

D.﹣y2x+x y2=0,该选项正确.

故选:D.

【点评】本题主要考查同类项的概念和合并同类项的法则.合并同类项的法则是:系数相加作为系数,字母和字母的指数不变.

5.C

【解析】根据去括号的法则逐项判断即可求解.

解:A. ,原题计算错误,不合题意;

B. ,原题计算错误,不合题意;

C. ,原题计算正确,符合题意;    

D. ,原题计算错误,不合题意.

故选:C

【点评】本题考查了去括号的法则.去括号时,括号前面是正号的,去掉括号后,括号里的各项都不变号;括号前面是负号的,去掉括号后,括号里的各项都变号.

6.B

【解析】根据数轴上点的位置,结合相反数,绝对值的性质判断即可.

解:根据数轴上点的位置及,互为相反数,得,且,

则绝对值最大的是,

故选:B.

【点评】此题考查了有理数与数轴,相反数,绝对值,熟练掌握各自的性质是解本题的关键.

7.D

【解析】利用近似数的精确度逐项判断即可.

解:A.近似数5.1万精确到千位,此选项错误;

B.2.709精确到个位的近似数是3,此选项错误;

C.0.154精确到十分位为0.2,此选项错误;

D.近似数1.31×105精确到千位,此选项正确.

故答案为D.

【点评】本题考查了近似数和有效数字,掌握确定有效数字的位数和精确的位数是解答本题的关键.

8.A

【解析】根据绝对值的性质结合a+b>0得出a,b的取值情况,然后利用有理数减法法则计算.

解:∵|a|=8,|b|=5,

∴a=±8,b=±5,

又∵a+b>0,

∴a=8,b=±5.

当a=8,b=5时,a−b=8-5=3,

当a=8,b=-5时,a−b=8-(-5)=13,

∴a−b的值是3或13,

故选A.

【点评】本题考查了绝对值的性质以及有理数的加减运算,此类题要注意答案一般有2个.两个绝对值条件得出的数据有4组,再添上a,b大小关系的条件,一般剩下两组答案符合要求,解此类题目要看清条件,以免漏掉答案或写错.

9.A

【解析】根据关于的方程是—元—次方程,得到m-1≠0且,求出m即可.

解:因为关于的方程是—元—次方程,

所以m-1≠0且,

所以m=-1.

故选:A

【点评】本题考查了一元一次方程的定义,熟知一元一次方程的定义是解题关键,要注意本题中m-1≠0这个条件.

10.B

【解析】根据题中的规定判断出各选项的正确与否即可.

解:①若,即,

解得:,

则,符合题意;

②若,则,符合题意;

③若,则,即或,

解得:,即能使已知等式成立的x的值存在,不符合题意;

④式子的最小值是7,符合题意.

正确的所有结论是:①②④.

故选:B.

【点评】此题考查了函数值,以及绝对值,弄清题中的新规定是解本题的关键.

11.-3

【解析】首先审清题意,明确“正”和“负”所表示的意义;再根据题意作答.

解:∵水位升高3m时,水位变化记作+3m,

∴水位下降3m时,水位变化记作﹣3m.

故答案为﹣3.

【点评】本题考查了正数和负数,解题关键是理解“正”和“负”的相对性,明确什么是一对具有相反意义的量.在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.

12.>

【解析】根据两个负数比较大小,其绝对值大的反而小比较即可

解:(1)∵|-|=,|-|=,

∴->-,

故答案为:>.

【点评】本题考查了有理数的大小比较的应用,能正确运用有理数的大小法则比较两个数是解题的关键,难度不是很大.

13.

【解析】用珠穆朗玛峰的峰顶高度减去最低高度,再根据减去一个数等于加上这个数的相反数进行计算即可得解.

解:(米),

故答案为:.

【点评】本题考查了有理数的减法,熟记减去一个数等于加上这个数的相反数是解题的关键.

14.

【解析】根据绝对值和偶次方的非负性得到,,即可求解.

解:∵,

∴,,

即,,

∴,

故答案为:.

【点评】本题考查绝对值和偶次方的非负性、有理数的乘方,根据绝对值和偶次方的非负性得到x和y的值是解题的关键.

15.等式的性质2

【解析】根据5x=25得到x=-5,可以看出是在方程两边同时除以5,结果仍相等,据此判断即可.

解:由5x=25得到x=-5,其根据是等式的性质2,即等式的两边同时乘以一个数或除以一个不为0的数,结果仍相等.

故答案为:等式的性质2

【点评】本题考查了解一元一次方程的依据,熟知等式的两个性质是解题的关键.

16.10,6,1.8,0.16.

【解析】先根据输出结果为51列出一元一次方程,然后依次计算,直至x不是正数即可.

解:∵输出结果为51

∴5x+1=51,解得x=10>0;

∴5x+1=10,解答x=1.8>0;

∴5x+1=1.8,解答x=0.16>0;

∴5x+1=0.16,解答x=-0.168<0;

故x可取值为10,6,1.8,0.16.

故答案为10,6,1.8,0.16.

【点评】本题考查了代数式求值、解一元一次方程,理解最后输出51的相应x不一定是第一次输入x的值是解答本题的关键.

17.甲    1250    

【解析】分别求得三种促销方式的实际支付费用,然后对比即可解答.

解:甲店需实际支付费用为:50×25=1250元;

乙店需实际支付费用为:60×25×(1-16%)=1260元;

丙店需实际支付费用为:60×25÷100=15,15×15=225,1500-225=1275元

所以甲家店最省钱,需实际支付1250元.

故答案为甲,1250.

【点评】本题考查了有理数混合运算的应用,灵活运用有理数混合运算解决实际问题成为解答本题的关键.

18.2a

【解析】根据数轴判断出a、b、c的符号和绝对值的大小,根据绝对值的意义脱去绝对值,去括号合并同类项即可求解.

解:由数轴可得b<a<0<c,且,

所以a+c>0,b+c<0,a+b<0,

所以

=

=

=.

故答案为:2a

【点评】本题考查了数轴上点的意义,绝对值的意义,去括号,合并同类项等知识,根据数轴上点的位置,判断出绝对值内的式子的符号是解题关键.

19.510

【解析】类比于现在我们的十进制“满十进一”,可以表示满七进一的数为:千位上的数百位上的数十位上的数个位上的数.

解:孩子自出生后的天数是,

故答案为:510.

【点评】本题是以古代“结绳计数”为背景,按满七进一计算自孩子出生后的天数,运用了类比的方法,根据图中的数学列式计算;本题题型新颖,一方面让学生了解了古代的数学知识,另一方面也考查了学生的思维能力.

20.71    45    84    

【解析】(1)根据第行最后一数为,得出第一个数为,根据每行数的个数为1,3,5,的奇数列,即可得出数字个数为,即可求出第9行的行第7个数;

(2)根据,,可得2020在第45行,根据第45行数字个数为,通过计算即可得2020是表中第45行,第84个数.

解:(1)由题意知第行最后一数为,则第8行的最后一个数是,

所以第9行第1个数是65,

所以第9行第7个数是71.

故答案为:71;

(2)由(1)知第行的最后一数为,

则第一个数为:,

第行共有个数;

因为,,

所以第45行有个数,最后一个数是2025,

所以2020在第45行,第84个数.

故答案为:45,84.

【点评】本题考查了数字的变化规律,解题的关键是通过观察,分析、归纳并发现其中的规律,并应用发现的规律解决问题.

21.3    5    

【解析】(1)用“正”表示杯口朝上,用“负”表示杯口朝下,根据翻转要求逐步罗列即可得;

(2)用“正”表示杯口朝上,用“负”表示杯口朝下,根据翻转要求逐步罗列即可得.

解:(1)用“正”表示杯口朝上,用“负”表示杯口朝下,

刚开始时:正、正、正、正、正,

第一次翻转结束后:负、负、负、正、正,

第二次翻转结束后:负、正、正、负、正,

第三次翻转结束后:负、负、负、负、负,

则m的最小值为3;

(2)用“正”表示杯口朝上,用“负”表示杯口朝下,

刚开始时:正、正、正、正、正、正、正、正、正、正、正,

第一次翻转结束后:负、负、负、正、正、正、正、正、正、正、正,

第二次翻转结束后:负、负、负、负、负、负、正、正、正、正、正,

第三次翻转结束后:负、负、负、负、负、负、负、负、负、正、正,

第四次翻转结束后:负、负、负、负、负、负、负、正、正、负、正,

第五次翻转结束后:负、负、负、负、负、负、负、负、负、负、负,

则n的最小值为5;

故答案为:3,5.

【点评】本题考查了相反意义的量,正确罗列翻转后杯口的变化情况是解题关键.

22.        

【解析】根据题意,任意四个相邻格子中的和等于15,即4个数为1组循环,根据规律列出等式,计算出的值;再求出第2021个数是几即可.

解:任意四个相邻格子中的和等于15,即4个数为一组循环,

所以第3个数、第5个数、第16个数、第78个数分别对应一组循环中的第3个数、第1个数、第4个数、第2个数,

∴根据题意得:,

解得,

则,

第2021个数是.

故答案为:;.

【点评】本题主要考查数字的变化规律,解决此题的关键是根据题意,列出等式,求出字母的值.

23.    54    

【解析】根据依次先减少三分之一,后增加三分之一,列式计算可求第五个基准音的乐器的长度;再依此根据能发出第四个基准音的乐器的长度是32,列出方程可求的值.

解:第五个基准音的乐器的长度为:

依题意有,

解得.

故第五个基准音的乐器的长度为,的值是54.

故答案为:,54.

【点评】考查了有理数的混合运算,关键是找到规律,正确列式计算即可求解.

24.(1);(2)79;(3);(4)

【解析】(1)直接利用有理数加减法法则计算即可求解;

(2)直接利用有理数乘除法法则和有理数的加法法则计算即可求解;

(3)先将除法转化为乘法,利用乘法交换律将小括号外面计算出来,然后利用乘法分配律计算即可求解;

(4)先计算有理数的乘方,然后利用有理数的运算法则计算即可.

解:(1)

(2)

(3)

(4)

【点评】本题考查有理数的混合运算,掌握有理数的运算法则是解题的关键.

25.(1);(2)

【解析】(1)直接合并同类项即可求解;

(2)先去括号,然后再合并同类项即可求解.

解:(1)

(2)

【点评】本题考查整式的加减,掌握去括号、合并同类项的方法是解题的关键.

26.(1);(2).

【解析】根据解一元一次方程的一般步骤解方程即可.

解:(1)

移项得 ,

合并同类项得 ;

(2)

去分母得 ,

去括号得 ,

移项得 ,

合并同类项得 ,

系数化1得 .

【点评】本题考查了解一元一次方程,熟知解一元一次方程的一般步骤是解题的关键.

27.,

【解析】先利用整式的加减法法则化简,再把,代入求解即可.

解:

当,时,原式.

【点评】本题考查整式的化简求值,掌握整式的加减法法则是解题的关键.

28.(1);(2)1;(3),,,

【解析】(1)根据新定义可得,计算即可求解;

(2)根据题意可得,得到关于x的一元一次方程,求解即可;

(3)由题意可得,解得,根据是整数且k是整数,求解即可.

解:(1),

故答案为:;

(2)根据题意可得,

∵,

∴,

解得,

故答案为:1;

(3)∵,

整理可得,

∴,

∵是整数,k是整数,

∴或,

∴,,,.

29.(1)5;(2)或6;(3)随着点的移动,的值不变.

解:(1)点在数轴上对应的数为,点对应的数为2,

(2)存在.

设点对应的数为,解方程,得,

点对应的数为,

,即,,

①当时,有,解得;

②当时,有,此方程无解;

③当时,有,解得;

综上,点的对应数为或6.

(3)设点对应的数为,则,,

若点是数轴上在点左侧的一点,线段的中点为点,点为线段的三等分点且靠近于点,

,则点对应的数为;,则点对应的数为;

,则.

随着点的移动,的值不变.

30.(1)填表见解析;(2)答案见解析

解:(1)填表如下:

ab结果
000
101
011
110
(2)“”的编码排布、运算及二维码填涂如下:

文档

北京四中2020-2021学年度第一学期七年级数学期中试题(含解析)

北京四中2020-2021学年度第一学期七年级数学期中试题注意事项:1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息.考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致.2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.非选择题答案用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上答题无效.3.作图可先使用2B铅笔画出,确定后必须用0.5毫米黑色墨水签字
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top