最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

催化裂化装置试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 01:54:03
文档

催化裂化装置试题

催化裂化装置试题一.填空题:1.在反应温度调节的操作指南中给出了影响反应温度的相关参数,如等参数。答案:再生温度、原料预热温度2.反再系统紧急停工操作步骤如下:[I]-[P]-关闭原料、回炼油和油浆、废汽油及终止剂喷嘴手阀[P]-检查自保阀是否动作到位,不动作或不到位现场改手动。[I]-控制好两器压力平衡。[I]-保持两器或单容器流化。[I]-控制反应温度在490-530℃[P]-[I]-维持再生器温度不低于550℃[I]-答案:启用进料自保切断进料、投用燃烧油、外取热器停用3.在开主风机的条
推荐度:
导读催化裂化装置试题一.填空题:1.在反应温度调节的操作指南中给出了影响反应温度的相关参数,如等参数。答案:再生温度、原料预热温度2.反再系统紧急停工操作步骤如下:[I]-[P]-关闭原料、回炼油和油浆、废汽油及终止剂喷嘴手阀[P]-检查自保阀是否动作到位,不动作或不到位现场改手动。[I]-控制好两器压力平衡。[I]-保持两器或单容器流化。[I]-控制反应温度在490-530℃[P]-[I]-维持再生器温度不低于550℃[I]-答案:启用进料自保切断进料、投用燃烧油、外取热器停用3.在开主风机的条
催化裂化装置试题

一.填空题:

1.在反应温度调节的操作指南中给出了影响反应温度的相关参数,如               等参数。

答案:再生温度、原料预热温度

2.反再系统紧急停工操作步骤如下:

[I]-                              

[P]-关闭原料、回炼油和油浆、废汽油及终止剂喷嘴手阀

[P]-检查自保阀是否动作到位,不动作或不到位现场改手动。

[I]-控制好两器压力平衡。

[I]-保持两器或单容器流化。

[I]-控制反应温度在490-530℃

[P]-                            

[I]-维持再生器温度不低于550℃

[I]-                               

答案:启用进料自保切断进料、投用燃烧油、外取热器停用

3.在开主风机的条件下,反应压力控制范围为                   。

答案:0.2-0.26MPa

4.在反应岗位开工规程中,共有        个稳定状态。

答案:8

5.在反应岗位开工规程中,稳定状态S5的状态描述是                        。

答案:反再系统550℃恒温结束,气压机低速运行,加剂准备完毕。

6.在装置开工准备项目中,要求自保系统                  。

答案:调试完毕

7.DN850放火炬阀操作手动操作步骤如下:

(P)-确认液压缸旁路阀关闭

             [P] -将液压泵系统选择开关打在关的位置

             [P] -拔出手摇泵压杆定位销

                 -关闭气源阀

             [P] -打开气缸旁路阀

             [P] -                        

答案: [P] 、摇动手摇泵压杆开或关阀门

8.在反应岗位开工B级规程中,点燃辅助燃烧室的步骤中操作上应该              。

答案:调用辅助燃烧室操作规程

9.根据定期操作规定要求,为了保证放火炬线路畅通,每周应                 一次。

答案:试验放火炬阀门

10.根据定期操作规定要求,分馏岗位每周应                    一次。

答案:贯通紧急放空线,确认畅通

11.在投用高位油箱操作的步骤中,应注意                                  。

答案:看好高位油箱液位,防止冒顶跑油

12.操作规程共分             章。

答案:十一

13.操作规程第二章“操作指南”中的正常操作法内容由  、  、  、  、   、  部分组成。

答案:控制范围、控制目标、相关参数、控制方式、正常调整、异常处理

14.正常生产过程中,反应温度受        、       、         、         因素影响。

答案:再生滑阀开度、再生温度、原料予热温度、提升管进料量

15.辅助燃烧室操作法中,点火前确认炉膛爆炸气分析合格指标为:瓦斯含氧量不大于          ,炉膛可燃气不大于             。

答案:1.0%、0.2%

16.辅助燃烧室操作法中,点火前炉膛爆炸气采样位置为:           。

答案:炉尾采1个样

17.辅助燃烧室操作法中,点火前采样分析炉膛爆炸气,从开始采样到分祈结束并下达分析单到装置的时间应在          完成。

答案:30分钟内

18.在事故处理原则中,要求在任何情况下,要保证            ,防止两器催化剂藏量压空、催化剂倒流,油气与空气互串发生爆炸事故。

答案:保证两器压力平衡

19.热工岗位在装置事故停工中的首要工作任务为                       。

答案:联系电厂供应蒸汽

20.在安全生产部分要求中,吸收稳定系统巡检主要任务是                。

答案:检查液化气系统是否有泄漏

21.在操作指南中,要求分馏塔底页面控制范围为:                。

答案:30-80%

22.气压机组复水器真空度低的事故原因:a)              、b) 复水器液面高、c)              、 d) 冷却器冷却效果差、e)海水压力低,流量少。

答案:a)抽汽器效率低,汽抽蒸汽压力、流量低  、c)大气安全阀漏气,抽空管道漏气

23.液化气脱硫醇控制范围:控制精制液化气硫化氢含量小于       ,总硫小于343ppm

答案:20 mg/m3

24.在冬季防冻凝工作中,重线应进行                   。

答案:蒸汽伴热并保温

25.分馏系统开工规程部分操作如下:

5.      拆大盲板,建立塔内油浆循环

        5.1    拆大盲板

  [ I ] - 关闭分馏塔顶蝶阀。

[ P ] - 关闭空冷前手阀。

[ P ] - 关闭E1203出口手阀。

[ P ] - 开大T1201,T1202吹扫蒸汽,T1201顶大量见蒸汽。

( P ) - 确认分馏塔顶见汽30分钟。

[ P ] - 关小T1201,T1202蒸汽。

  [ P ] -                        。

  [ P ] - 检查T1201底放空,保证不抽负压。

[ M ] - 联系拆大盲板。

  [ P ] - 配合拆大盲板。

  ( P ) -                           。

  ( P ) - 确认反应分馏系统连通。

  [ P ] - E1201引入除盐水。

      [ P ] - E1203引入循环水。

[ I ] - 打开分馏塔顶蝶阀。

[ P ] - 打开E1201入口阀。排净油气大管内的空气。

[ P ] - 打开E1203出口阀。

[ P ] - 打开空冷前手阀。

( P ) -                                     。

答案:控制T1201微正压、 确认大盲板拆除完毕、 确认水汽走正常流程

26.操作中应严格按照工艺卡片进行操作,正常操作中禁止           的现象发生。

答案:超标

27.事故处理预案演练规定中要求,要按照预案中的具体要求按时进行培训和演练,制定出实施计划,具体位置的演练要制定相应的               。

答案:模拟演练实例

28.要认真组织好预案的培训工作,岗位员工要在预案下发          熟知预案启动,联系汇报程序,必须熟知报警的程序及内容、相关的联系电话。

答案:一周内

29.分馏岗位事故处理预案部分,油浆泵密封泄漏着火事故处理:

( M ) - 通知、联系有关部门油浆泵密封泄漏着火。

[ P ] - 使用灭火器、消防蒸汽掩护,防止火势扩大。

[ P ] - 切换油浆备用泵,控制好油浆循环量。

[ P ] -                       

[ P ] - 调节好封油量。

( I ) - 联系钳工处理。

事故无法消除时,装置操作退守到以下状态:                                  

答案:关闭油浆泄漏泵出入口阀门,终止油浆泄漏量、装置切断进料,油浆退出装置。

30.气压机喘振的事故确认为:                                           。

答案:气压机轴振动高报警,出入口压力异常波动,现场有喘振冲击声

二.单项选择题:

31.选取三旋细粉压入催化剂罐操作其中几步如下:

①  [P]-根据管线振动情况,控制细粉量

②  [P]-打开三旋卸细粉阀

③  (P)-确认细粉输送线畅通

④  [P]-打开三旋底部细粉输送线的输送风阀,贯通细份线。

       那么正确的操作步骤应为:(  )

A.①②③④     B.②④③①   C.④③②①     D.④③①②

答案:C

32.“[P]-打开分馏塔底油浆抽出阀”是装置开工规程中的一步操作,对于该操作的正确理解是:

A.外操去现场打开分馏塔底油浆抽出调节阀。

B.内操在室内打开分馏塔底油浆抽出调节阀。

C.外操去现场确认分馏塔底油浆抽出手阀已经打开。

D.外操去现场打开分馏塔底油浆抽出手阀。

答案:D

33.在反再系统开工规程的初始状态卡上,要求好用的分析仪表为:

A. 烟气氧含量表   B.烟气CO含量表   C.烟气二氧化碳含量表   D.以上三者都有

答案:D

34.在“[P]-缓慢打开1.0MPa蒸汽进装置阀”操作中,说法正确的是:

A.该编写方法有误,不能用“缓慢”等词语。     B.“缓慢”用的较好,明确了操作意图。

C.该操作应该内操完成。                       D.编写规程不能太细,否则没法操作。

答案:B

35.在“[P]-缓慢打开1.0MPa蒸汽进装置阀”操作中,加入“缓慢”的意图是:

A.要操作员缓慢开阀,防止操作员劳累。          B.要操作员缓慢开阀,防止把阀弄坏。

C.要操作员缓慢开阀,防止管线水击。            D.要操作员缓慢开阀,防止蒸汽降压。

答案:C

36.在开停工计划统筹图的时间安排上,对于反再系统操作和分馏系统操作,下面叙述正确的是:

A.两个系立操作,没有关系。          B.分馏系统必须按照反应进度来进行。

C.按照统筹图的安排进行操作,服从班长统一指挥。

答案:C

37.在烟机切除过程中,烟机温降速度为:

      A. 不大于100℃/h      B. 不大于80℃/h       C. 不大于50℃/h

答案:A

38.“反再系统150℃恒温结束,气密合格, 辅助燃烧室已点火。”描述的状态是:

A.反再系统开工规程中的稳定状态S2           B.反再系统开工规程中的稳定状态S3

C.反再系统开工规程中的稳定状态S4                    D.反再系统开工规程中的稳定状态S5

答案:A

39.专用设备操作规程,主风机-烟机机组操作法中的暖机稳定状态是:烟机入口温度达到(    )。

A.550℃左右、     B.400℃、     C.300℃、        D.250℃

答案:A

40.汽包内底部软化水应定期排污,冬季结合防冻应(  )排污,不合格立即进行平稳置换。

A.定期      B.不进行     C.少量连续     D.大量连续

答案:C

41.下面是“引1.0MPa蒸汽”部分操作步骤,那么正确排序应该为:

① [P ] - 打开蒸汽进装置处排凝见汽

② [P ] - 将1.0MPa蒸汽主线上各支线关闭

③ [P ] - 转好1.0MPa蒸汽至减温减压调节阀前蒸汽流程

④ [M] - 联系电厂引1.0MPa蒸汽

A. ①②③④      B.③②④①     C. ①②④③     D. ①④②③

答案:B

42.分流塔顶冷回流运转泵、备用泵因故障无法运转,处理方法是:

A  不用处理。                B  请示领导开会研究。

C  短时间内经过检修可处理正常,反应大幅度降量、分流塔顶回流灌液面经紧急放空线向零位罐放空维持液面正常,否则切断进料处理。泵修好后恢复条件。

答案:C

43.操作规程主风机系统操作指南部分,烟机轮盘温度主要由如下方法进行控制:

A.轮盘吹汽蒸汽量    B.轮盘吹汽温度         C.烟机入口温度      D.烟机转速

答案:A

44.新版操作规程事故处理预案部分,蒸发器液面满蒸汽带水的主要原因是: 

A.热流介质流量降低     B.液面控制仪表失灵

C.液面玻璃板损坏       D.系统正气压力高

答案:B

45.辅助燃烧室操作法常见事故处理部分,炉膛、炉尾超温时,应采取措施进行处理,下列说法正确的是(  )。

A.及时加大燃烧油和燃料气的用量   B.及时减少一次风的用量

     C.及时减少燃烧油和燃料气的用     D .不得灭火

答案:C

三.多项选择题:

46.操作规程事故处理预案部分,碳堆积的原因是:

A.总进料提得过快或原料性质变重,操作调节不及时。

B.回炼比变化,反应深度过小,没有及时调节。

C.汽提流量过大,造成生焦量过多。

D.燃烧油提得过猛,主风调节不及时。

E.再生温度低,待生剂带油。

F.主风量过大。

G.开工时催化剂活性高,加料速度过快。

答案:A、D、E、G

47.操作规程事故处理预案部分,油浆泵密封泄漏事故现象是:

A.油浆泵排凝处有大量油浆泄漏

B.高温油浆遇到空气冒烟或着火。

C.油浆泵压力表损坏

D.油浆泵密封处有大量油浆泄漏。

答案:B、D

48.操作规程事故处理预案部分,液态烃泵密封泄漏事故现象是: 

A.稳定塔区可燃气体报警仪报警。

B.液化气泵密封处大量喷出雾状气体。

C.稳定塔底泵抽空

D.稳定泵区可燃气体报警仪报警。

E.液态烃泵密封处结冰。

答案:B、D、E

49.操作规程事故处理预案部分,余热锅炉液面满蒸气带水的事故现象是: 

A.余热锅炉蒸气温度突然下降。

B.余热锅炉蒸气温度正常

C.烟机轮盘温度猛降

D.烟机轮盘温度正常

E.反应汽提蒸汽流量大幅度波动。

F.余热锅炉入口烟气温度下降

G.沉降器压力突然上升。

H.再生器压力上升

答案:A、C、E、G

50.辅助燃烧室操作法部分,爆炸气体分析采样规定是: 

A.操作人员必须配合和监督分析人员在正确的地点和时间取样。

B.操作人员不必配合和监督分析人员在正确的地点和时间取样。

C.采样器自采样孔插入深度应不低于500mm。

D.采样器自采样孔插入即可。

答案:A、C

四.判断题:

51.在新版操作程中,其中“[P]-全开各安全阀手阀”的操作步骤的写法是错误的。

答案:对

52.在装置开工统筹图中,吸收稳定系统的吹扫试压时间安排为18个小时。

答案:错

53.在装置开停工操作中,反应系统和分馏系统需要配合操作时,应由班长指挥协调。

答案:对

54.新版操作规程分馏系统操作指南分馏塔底液相温度控制部分,温度控制越高越好,一般控制在400℃为宜。

答案:错

55.新版操作规程分馏系统操作指南油浆中固体含量控制部分,固体含量控制越低越好,最好为0,一般控制在10g/l以上。   

答案:错

56.新版操作规程分馏系统操作指产品质量的控制部分,粗汽油干点控制越高,汽油产率越高。控制目标:220℃。

答案:错

57.新版操作规程吸收稳定系统操作指南产品质量的控制部分,液化气中C2含量,由稳定塔底重沸器出口温度控制,控制目标:≯2.9%。

答案:错

58.新版操作规程吸收稳定系统操作指南再吸收塔压力控制部分,再吸收塔压力是由反应压力来进行控制的。

答案:错

59.主风机系统操作指南烟机轮盘温度控制部分,烟机轮盘温度控制的越低越好,有利于防止轮盘变形和强度降低情况发生,控制目标:大于350℃。

答案:错

60.油浆泵密封泄漏着火的事故处理中,如果无法及时有效控制事故发展,那么退守状态是:装置继续平稳运行,然后再灭火。

答案:错

61.在装置事故出现的时候,首先要进行事故确认,然后进行事故处理。

答案:对

62.“[P]-打开沉降器顶放空阀”这句话的意思是让内操打开沉降器顶放空阀。

答案:错

63.在装置开工过程中,可以先装催化剂,再拆大盲板。

答案:错

.在装置开停工过程中,反应岗位的操作应该在班长的统一指挥下,严格按照反应岗位的开停工规程来操作。

答案:对

65.在实际操作中,一项操作可能有几种操作方法,所以操作员可以不按照操作规程中的操作方法,而是采用自己习惯的方法来操作。

答案:错

66.在辅助燃烧室启用的时候,调节一、二次风阀,二次风阀不能全部关闭。

答案:对

67.辅助燃烧室操作法部分,点火时间规定是:爆炸性气体采样分析合格30分钟内必须完成点火操作,同时点火前应采用便携式可燃气体分析仪进行复查,超过30分钟必须重新进行爆炸性气体采样分析。

答案:错

68.辅助燃烧室操作法部分,点火时间规定是:5秒钟内点火不成功,严禁二次直接点火,必须按规定吹扫炉膛,重新进行爆炸性气体采样分析,分析合格后,在规定的时间内进行重新点火。

答案:对

69.辅助燃烧室操作法部分,化验分析采样单规定化验分析单还需注明采样时间、采样地点、以及分析人员

答案:对

70.辅助燃烧室操作法部分,爆炸气体分析采样时间规定吹扫结束的10分钟内必须进行炉膛内爆炸性气体分析采样。

答案:对

71.在使用新版规程过程中,反再系统操作员的工作也可以让分馏系统操作员来替代完成。

答案:错

72.在反应温度控制的操作指南中,告诉操作员在异常情况下应如何控制好反应温度,但没有告诉操作员在正常情况下应如何控制反应温度。

答案:错

73.在进料情况下,反应温度不得低于450℃,防止待生剂带油,造成再生器烟囱冒黄烟,如果维持不住,立即切断进料。

答案:对

74.在反再系统开工气密过程中,反再系统升压用双动滑阀控制,将压力升压至0.18MPa。

答案:对

75.烟机组发生强烈振动,达上限报警值,采取措施无法消除时,可以采取手动停机。

答案:对

76.在分馏塔底液面的正常调节中,操作员应该根据塔底液面的影响因素来采取相应的调节手段。

答案:对

77.在反再系统的开停工规程和计划统筹图中的操作步骤可以不一致,只要时间能够对应就可以。

答案:错

78.操作中应严格按照工艺卡片进行操作,正常操作中禁止超标的现象发生。

答案:对

79.在操作指南中,“相关参数”就是可能影响主要参数变化的其他参数。

答案:对

80.反再系统气密操作步骤如下,是否正确。

[M] -准备好桶、肥皂水、粉笔、吸耳球

[M] - 联系保运配合气密

[P] - 分组检查反再系统人孔、法兰、焊口有无泄漏,做好标记

[P] - 配合保运紧固漏处

[P] - 对紧固处进行气密检查

答案:对

五.简答题:

81.在反应温度的操作指南中,反应温度的控制目标是什么?

答案:正常操作中反应温度应控制在上述范围内,具体控制数值应由生产调度给定。设定的反应温度波动不超过±1℃

82.反应压力异常超高时,应如何处理?

答案:在任何情况下,当反应压力超高无法控制时,应立即打开气压机入口放火炬控制阀,防止反应压力超高。同时必须查找事故原因进行处理,避免事故恶化。

83.简述风机出口电动阀手动操作步骤。

     答案:(P)-确认出口电动阀处于电动位置

            [P] -将电动阀操作柱上现场/远控开关置于“现场”位置

            [P] -按切换手柄末端箭头所示方向将手轮挂上档

            [P] -转动手轮开关阀门到需要位置 

84.请叙述反应开工规程中“热拆大盲板,赶空气”操作步骤。

答案:      [I]-关闭再生、待生滑阀

[I]-控制再生压力平稳

[P]-打开沉降器放空

[P]-打开油气大管放空

[I] -控制再生压力0.02—0.03MPa

[P]-提升管底、待生滑阀前排凝开

[P]-打开汽提蒸汽、原料油雾化蒸汽、预提升蒸汽赶空气,沉降器顶见汽30分钟,关小以上蒸汽,保持微正压

[M]-联系保运拆盲板,打开盲板前放空,排凝

(P)-确认大盲板拆除完毕

85.叙述试验放火炬阀门操作步骤。

答案:      [I]-缓慢将 DN850火炬阀门打开

[P]-现场观察火炬阀动作情况

[I]-观察气压机入口压力,压力显示明显下降,则说明火炬阀好用,否则不好用,联系有关部门处理。

[I]-关闭火炬阀

86.叙述贯通大型加卸料管线操作步骤。

答案:  

(P)-确认大型卸料线再生器底根部阀关闭

(P)-确认大型卸料线进催化剂罐根部阀关闭

[P]-转好卸剂流程

[P]-打开再生器根部输送风

[P]-打开再生器根部阀上的导淋阀

(P)-确认导淋阀见风

[P]-关闭再生器根部阀上的导淋阀

[P]-关闭再生器根部输送风

87.叙述三旋压细粉操作步骤。

答案:

[P]-打开三旋底部细粉输送线的输送风阀,贯通细份线。

(P)-确认细粉输送线畅通

[P]-打开三旋卸细粉阀

[P]-根据管线振动情况,控制细粉量

[P]-压空细粉后,关闭三旋卸细粉阀

88.气压机喘振的事故现象有哪些?

答案:a) 入口流量忽高忽低;b) 出口压力忽高忽低;c) 严重时能发出响声,机组振动升高

.简述气压机复水器真空度低的处理方法。

答案:[P]-切换备用抽汽器或同时启用两台抽汽器

[P]-调整蒸汽的压力、温度,适当开大入口阀

[P]-按复水器液面高处理(另见复水器液面高处理方法)

[P]-增加大气安全阀的水封,检查真空管线并处理漏气部位

[P]-倒冲复水器

[I]-联系供排水提压力

90.简述外取热器取热管损坏的现象。

答案:1)给水流量不正常地大于蒸汽流量,严重时汽包水位下降;2)外取热器、再生器内压力较正常值为高;3)外取热器内温度较正常值为低;4)外取热器内有异常声音;5)蒸汽压力和给水压力下降。

五.问答题:

91.画出反应温度控制PID回路。

答案:

92.按照新规程模式简述分馏塔底页面控制的操作指南。

答案:

控制范围:30~80%

    控制目标:设定的分馏塔液面波动范围±10%

    相关参数:油浆上返塔流量FR1205、温度TI1223;反应进料FRCA1214;反应温度TRCA1101;油浆回炼量FRC1103;以上参数波动会引起分馏塔底液面LRCA1201波动。

控制方式:分馏塔底液面正常时用产品油浆出装置流量控制阀来调节的,出装置流量大,分馏塔底液面底。出装置流量小,分馏塔底液面高。 

  

正常调整:

影响因素调  整  方  法

油浆外甩流控阀流控阀开度大,塔底液面低。
上返塔流量流量大,塔底液面高。
反应温度反应温度高,塔底液面低
反应进料量进料量大,塔底液面高
   异常处理:

现 象

原 因

处理方法
分馏塔底液面高仪表失灵阀关现场改侧线,联系仪表处理
分馏塔底液面高反应切断进料投用紧急放空线
93.叙述油浆泵密封泄漏着火事故处理预案。

1)事故现象:

a)油浆泵处油浆泄漏。

b)油浆泵处着火。

2)事故原因:

a)封油中断。

b)封油带水严重。

c)分馏塔底温度过高。

d)油浆泵密封损坏。

3)事故确认:

油浆泵密封泄漏引起着火。

4)事故处理:

( M ) - 通知、联系有关部门油浆泵密封泄漏着火。

[ P ] - 使用灭火器、消防蒸汽掩护,防止火势扩大。

[ P ] - 切换油浆备用泵,控制好油浆循环量。

[ P ] - 关闭油浆泄漏泵出入口阀门,终止油浆泄漏量。

[ P ]- 调节好封油量。

( I ) - 联系钳工处理。

事故无法消除时,装置操作退守到以下状态:

              装置切断进料,油浆退出装置

94.描述反再系统开工规程中稳定状态S3前后的状态。

稳定状态 S3

反再系统350℃恒温结束,热紧完毕, 辅助燃烧室燃烧正常。

答案:

稳定状态 S2

反再系统150℃恒温结束,气密合格, 辅助燃烧室已点火。

稳定状态S4

反再系统350℃恒温结束,联系分馏建立原料、回炼油、油浆三路循环。

95.在反应岗位开工规程的初始状态卡中,要求将哪些自保系统复位?

答案:反应温度低自保;反再差压超限自保;进料低限自保;主风流量低自保;主风机故障备用风机故障自保;增压机故障自保。

96.叙述催化剂检尺操作步骤。

答案:   (P)-确认催化剂罐冲压线阀门关闭

[P]-打开催化剂罐顶放空,催化剂罐卸压

(P)-确认催化剂罐压力为0

[P]-检尺,并记好检尺数

[P]-关闭催化剂顶部放空阀

[P]-打开催化剂罐冲压阀,给催化剂罐冲压至0.45MPa

[P]-将检尺数和计算出的罐内藏量记在检尺计量本上

97.新版操作规程辅助燃烧室操作法中,点火前何时采样分析炉膛爆炸气。

答案:1) 拆除燃料气盲板、引燃料气到火嘴双阀前、并检查确认没有燃料气泄漏。开鼓风机吹扫炉膛时间应不少于15分钟。2) 吹扫结束的10分钟内必须进行炉膛内爆炸性气体分析采样。

98.反应岗开工纲要由哪几个状态组成?

答案:

初始状态S0

装置检修完毕,验收合格,大检查结束
稳定状态S1

公用工程全部引入
稳定状态S2

反再系统150℃恒温结束,气密合格, 辅助燃烧室已点火。

稳定状态S3

反再系统350℃恒温结束,热紧完毕, 辅助燃烧室燃烧正常。

稳定状态S4

反再系统350℃恒温结束,联系分馏建立原料、回炼油、油浆三路循环。

稳定状态S5

反再系统550℃恒温结束,气压机低速运行,加剂准备完毕。

稳定状态S6

大盲板拆除,反应分馏连通,主风量4500Nm3/min,反应压力0.13MPa,再生压力0.10MPa,再生密相温度600℃;沉降器温度大于250℃。

最终状态SF

装置按生产计划进行生产
99.原料油抽出系统贯通流程

答案:

100.在反再系统开工的B级规程中进行到装催化剂操作步骤时出现的提示框的内容是什么?

答案:

注  意

刚加剂时,要快速加剂,待封住料腿之后,方可放慢加剂速度,尽快使再生器温度达到380℃以上

101.新版操作规程的文字表达方式如何,并将“班长与调度联系准备将燃料气引进装置内”这句话用新版操作规程的表达方式叙述?

答案:

“(操作者代号)+(操作性质代号)+(谓语动词)+(宾语)” 的语言格式表达要阐述的内容,且每一句话只表明一项动作。

[M ] - 联系调度引燃料气进装置

102.新版操作规程辅助燃烧室操作法中,对点火时间都有那些规定。

答案:1) 爆炸性气体采样分析合格15分钟内必须完成点火操作,同时点火前应采用便携式可燃气体分析仪进行复查,超过15分钟必须重新进行爆炸性气体采样分析。2) 5秒钟内点火不成功,严禁二次直接点火,必须按规定吹扫炉膛,重新进行爆炸性气体采样分析,分析合格后,在规定的时间内进行重新点火。

文档

催化裂化装置试题

催化裂化装置试题一.填空题:1.在反应温度调节的操作指南中给出了影响反应温度的相关参数,如等参数。答案:再生温度、原料预热温度2.反再系统紧急停工操作步骤如下:[I]-[P]-关闭原料、回炼油和油浆、废汽油及终止剂喷嘴手阀[P]-检查自保阀是否动作到位,不动作或不到位现场改手动。[I]-控制好两器压力平衡。[I]-保持两器或单容器流化。[I]-控制反应温度在490-530℃[P]-[I]-维持再生器温度不低于550℃[I]-答案:启用进料自保切断进料、投用燃烧油、外取热器停用3.在开主风机的条
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top