最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

黑龙江省安全员B证考试题库试题《试题汇总》题库

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 01:36:34
文档

黑龙江省安全员B证考试题库试题《试题汇总》题库

黑龙江省安全员B证考试题库试题《试题汇总》题库姓名:_____________年级:____________学号:______________题型选择题填空题解答题判断题计算题附加题总分得分评卷人得分1、单选题:建筑施工特种作业人员在2年内违章操作记录()次的,延期复核结果为不合格。A:2B:3C:4D:5正确答案:B2、单选题:建筑施工企业应当建立安全生产教育培训制度,每()对专职安全生产管理人员进行培训和考核,考核不合格的,不得上岗。A:四年B:三年C:两年D:一年正确答案:D3、单选题:
推荐度:
导读黑龙江省安全员B证考试题库试题《试题汇总》题库姓名:_____________年级:____________学号:______________题型选择题填空题解答题判断题计算题附加题总分得分评卷人得分1、单选题:建筑施工特种作业人员在2年内违章操作记录()次的,延期复核结果为不合格。A:2B:3C:4D:5正确答案:B2、单选题:建筑施工企业应当建立安全生产教育培训制度,每()对专职安全生产管理人员进行培训和考核,考核不合格的,不得上岗。A:四年B:三年C:两年D:一年正确答案:D3、单选题:
黑龙江省安全员B证考试题库试题《试题汇总》题库

姓名:_____________ 年级:____________ 学号:______________

题型选择题填空题解答题

判断题

计算题

附加题

总分
得分
评卷人得分
1、单选题:

    建筑施工特种作业人员在 2 年内违章操作记录(   )次的,延期复核结果为不合格。

    A:2

    B:3

    C:4

    D:5

    正确答案:B

2、单选题:

    建筑施工企业应当建立安全生产教育培训制度,每(   )对专职安全生产管理人员进行培训和考核,考核不合格的,不得上岗。

    A:四年

    B:三年

    C:两年

    D:一年

    正确答案:D

3、单选题:

    冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证的,责令其在建项目停止施工,没收违法所得,并处(   )的罚款。

    A:1万元以上5万元以下

    B:5万元以上10万元以下

    C:10万元以上50万元以下

    D:50万元以上100万元以下

    正确答案:C

4、单选题:

    某建筑施工专业承包一级资质公司,企业安全生产管理机构内的专职安全生产管理人员人数至少为(   )。

    A:3人

    B:5人

    C:8人

    D:10人

    正确答案:A

5、单选题:

    某建筑施工总承包特级资质企业,企业安全生产管理机构内的专职安全员人数不少于(   )人。

    A:5

    B:6

    C:2

    D:3

    正确答案:B

6、单选题:

    按照《工伤保险条例》的规定,施工单位应当参加(   )。

    A:商业养老保险

    B:商业医疗保险

    C:工伤保险

    D:意外伤害保险

    正确答案:C

7、单选题:

    依法发包给两个及两个以上施工单位的工程,不同施工单位在同一施工现场使用多台塔式起重机作业时,(   )应当协调组织制定防止塔式起重机相互碰撞的安全措施。

    A:建设单位

    B:使用单位

    C:监理单位

    D:安装单位

    正确答案:A

8、单选题:

    使用单位应当自建筑起重机械安装验收合格之日起(   )内,向工程所在地县级以上地方建设主管部门办理建筑起重机械使用登记。

    A:7日

    B:15日

    C:30日

    D:45日

    正确答案:C

9、单选题:

    劳动防护用品的配备,应按照(   )的原则,由用人单位为作业工种配备。

    A:统一管理

    B:谁用工,谁负责

    C:分工协作

    D:总包单位负责

    正确答案:B

10、单选题:

    劳动防护用品经本企业安全生产管理部门审查合格后方可使用,哪项不是审查的内容(   )。

    A:生产许可证

    B:产品合格证

    C:安全标志

    D:制造监督检验证明

    正确答案:D

11、单选题:

    劳动保护用品的发放和管理,坚持谁用工,谁负责的原则。施工作业人员所在企业(包括总承包企业、专业承包企业、劳务企业等)必须按国家规定(   )。

    A:让职工自己购买劳动防护用品

    B:免费发放劳动保护用品

    C:发放劳动劳动防护用品,可以收取一定费用

    D:应根据市场价格,发放购买劳动防护用品所需要的费用

    正确答案:B

12、单选题:

    劳动防护用品达到使用年限和报废标准的应由(   )统一收回报废,并为作业人员配备新的劳动防护用品。

    A:建筑施工企业

    B:安全监督机构

    C:生产厂商

    D:项目部

    正确答案:A

13、单选题:

    投标方安全防护、文明施工措施的报价,不得低于依据工程所在地工程造价管理机构测定费率计算所需费用总额的(   )。

    A:70%

    B:80%

    C:90%

    D:60%

    正确答案:C

14、单选题:

    施工单位应当确保安全防护、文明施工措施费专款专用,在财务管理中(   )列出安全防护、文明施工措施费用清单备查。

    A:一并

    B:单独

    C:认真

    D:准确

    正确答案:B

15、单选题:

    施工单位(   )负责对建筑工程安全防护、文明施工措施的组织实施进行现场监督检查,并有权向建设主管部门反映情况。

    A:项目经理

    B:标准员

    C:施工员

    D:安全生产管理机构和专职安全生产管理人员

    正确答案:D

16、单选题:

    工程(   )对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责。

    A:建设单位

    B:监理单位

    C:总包单位

    D:分包单位

    正确答案:C

17、单选题:

    下列有关工地食堂的管理,错误的是(   )

    A:办公区和生活区应设专职或兼职保洁员,并应采取灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑螂等措施。

    B:食堂应取得相关部门颁发的许可证,并应悬挂在制作间醒目位置。

    C:炊事人员必须经体检合格并持证上岗。

    D:非炊事人员可以随意进人食堂制作间。

    正确答案:D

18、单选题:

    食堂应设置的(   )。

    A:制作间、储藏间

    B:制作间、冷藏间

    C:清洗间、储藏间

    D:清洗间、冷藏间

    正确答案:A

19、单选题:

    按照有关规定,(   )以上地方各级应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

    A:乡镇级

    B:县级

    C:市级

    D:省级

    正确答案:B

20、单选题:

    实行施工总承包的建设工程,由(   )负责上报事故。

    A:业主

    B:总承包单位

    C:发生事故的单位

    D:在事故发生地点的单位

    正确答案:B

21、单选题:

    事故调查组应当自事故发生之日起(   )日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过(   )日。

    A:60,30

    B:60,60

    C:30,30

    D:30,60

    正确答案:B

22、单选题:

    某工地发生一起施工升降机吊笼坠落事故,造成 2 人死亡,9 人重伤,这是一起(   )事故。

    A:特别重大

    B:重大

    C:较大

    D:一般

    正确答案:D

23、单选题:

    房屋市政工程存在生产安全重大隐患的,由工程所在地住房城乡建设主管部门及时向承建工程的(   )下达《房屋市政工程生产安全重大隐患治理挂牌督办通知书》,并公开有关信息,接受社会监督。

    A:建筑施工企业

    B:工程项目

    C:建设单位

    D:监理单位

    正确答案:A

24、单选题:

    建筑施工企业不认真执行《房屋市政工程生产安全重大隐患治理挂牌督办通知书》的,应依法(   )。

    A:政拘留

    B:责令整改;情节严重的要依法责令停工整改

    C:吊销营业执照

    D:追究企业和相关负责人的责任

    正确答案:B

25、单选题:

    挂牌督办是指住房城乡建设主管部门以(   )等方式,督促企业按照法律法规和技术标准,做好房屋市政工程生产安全重大隐患排查治理的工作。

    A:下达督办通知书

    B:信息公开

    C:下达督办通知书以及信息公开

    D:派人监督检查

    正确答案:C

26、单选题:

    因项目存在安全隐患在一年内受到住房城乡建设主管部门(   )次停工整改的,建筑施工项目的安全生疗标准化评定为不合格。

    A:≥1

    B:≥2

    C:≥3

    D:≥4

    正确答案:B

27、单选题:

    安全生产应当以人为本,坚持安全发展,坚持(   )的方针。

    A:安全第二、预防为主

    B:安全生产,人人有责

    C:管生产必须管安全

    D:安全第一、预防为主、综合治理

    正确答案:D

28、单选题:

    施工现场安全生产第一责任人是(   )。

    A:安全员

    B:项目经理

    C:技术负责人

    D:法人代表

    正确答案:B

29、单选题:

    应当保证其在施工期间所使用的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安全的是(   )。

    A:施工单位

    B:建设单位

    C:租赁单位

    D:监理单位

    正确答案:A

30、单选题:

    应根据施工现场的实际情况,针对可能发生事故的类别、性质、特点和范围等,事先制定生方安全事故(   )。

    A:计划

    B:调查处理报告

    C:应急救援预案

    D:保障措施

    正确答案:C

31、多选题:

    在安全资料的形成与建档的全过程中,应始终坚持档案管理的“四性原则”。即:(   )原则。

    A:真实性

    B:全面性

    C:重要性

    D:针对性

    E:准确性

    正确答案:ABDE

32、多选题:

    建筑工程施工安全检查主要是以查安全思想、查安全责任、查安全制度、查安全措施、查安全防护、查设备设施、(   )等l    用人单位应采取哪些职业病防治管理措施(   )。

    A:设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生专业人员,负责本单位的职业病防治工作

    B:制定职业病防治计划和实施方案

    C:建立、健全职业卫生管理制度和操作规程

    D:建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案

    E:建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度

    正确答案:ABCDE

35、多选题:

    用人单位不得安排(   )从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。

    A:夜班作业

    B:未成年工

    C:高空作业

    D:接触职业病危害的作业

    E:孕期、哺乳期的女职工

    正确答案:BE

36、多选题:

    职业活动中存在的(有害)因素以及在作业过程中产生的其他职业有害因素统称职业病危害因素。(   )

    A:化学

    B:物理

    C:生物

    D:噪声

    E:辐射

    正确答案:ABC

37、多选题:

    产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的(   )。

    A:规章制度

    B:操作规程

    C:职业病危害事故应急救援措施

    D:工作场所职业病危害因素检测结果

    E:标准

    正确答案:ABCD

38、多选题:

    用人单位按照职业病防治要求,用于(   )等费用,按照国家有关规定,在生产成本中据实列支。

    A:安全知识培训

    B:工作声所卫生检测

    C:健康监护

    D:职业卫生培训

    E:预防和治理职业病危害

    正确答案:BCDE

39、多选题:

    用人单位应对职业病防护设备、应急救援设施和个人使用的职业病防护用品按规定定期进行(   )。

    A:清洗

    B:维护

    C:检修

    D:预防

    E:检测

    正确答案:BCE

40、多选题:

    职业病防治法是根据制定的,是为了(   )。

    A:预防

    B:控制

    C:消除职业病危害

    D:防治职业病

    E:保护劳动者及其相关权益

    正确答案:ABCDE

41、多选题:

    产生职业病危害的用人单位应设立设备、工具、用具等设施应符合保护劳动者(   )的要求。

    A:生理健康

    B:思想健康

    C:心理健康

    D:职业道德

    E:不使用

    正确答案:AC

42、多选题:

    建筑工地工人不得在有害作业场所内(   ),饭前饭后必须先洗手、漱口,严防有害物随着食物进入体内。

    A:吸烟

    B:吃食物

    C:洗脸

    D:洗手

    E:漱口

    正确答案:AB

43、多选题:

    在以下的职业病中,与建筑业有关的职业病有(   )。

    A:炭疽病

    B:森林脑病

    C:手臂振动病

    D:低压病

    E:中毒

    正确答案:CE

44、多选题:

    火灾直接财产损失是指(   )所造成的损失。

    A:烧毁

    B:烧损

    C:烟熏

    D:破拆、水渍

    E:污染

    正确答案:ABCDE

45、多选题:

    仓库保管员应当熟悉贮存物品的(   )知识和防火安全制度。

    A:分类

    B:用途

    C:性质

    D:规格

    E:保管业务

    正确答案:ACE

46、多选题:

    消防安全责任主要有(   )。

    A:消防安全制度和安全操作规程

    B:防火档案

    C:防火安全检查

    D:消防安全培训

    E:建立义务消防队

    正确答案:ABCD

47、多选题:

    消防安全主要包括(   )措施。

    A:领导措施

    B:组织措施

    C:行动措施

    D:技术措施

    E:物质保障措施

    正确答案:ABDE

48、多选题:

    我国消防法规主要由(   )部分构成。

    A:消防法

    B:消防行规

    C:消防技术法规

    D:地方性消防行规

    E:行政部门红头文件

    正确答案:ABCD

49、多选题:

    季节性施工主要指的是(   )。

    A:冬季

    B:雨季

    C:春季

    D:夏季

    E:秋季

    正确答案:AB

50、多选题:

    锅炉房必要的规章制度主要有(   )等。

    A:岗位责任制

    B:安全操作制

    C:交制

    D:巡回检查制

    E:事故报告制度

    正确答案:ABCDE

51、多选题:

    申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(   )。

    A:已经办理建筑工程用地审批手续

    B:在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证

    C:有保证工程质量和安全的具体措施

    D:有满足施工需要的施工图纸及技术资料

    E:法律、行规规定的其他条件

    正确答案:ABCDE

52、多选题:

    实施建筑工程监理前,建设单位应当将(   ),书面通知被监理的建筑施工企业。

    A:监理的内容

    B:监理权限

    C:监理单位的报酬

    D:监理人员名单

    E:委托的工程监理单位

    正确答案:ABE

53、多选题:

    根据《中华人民共和国建筑法》,建筑施工企业在编制施工组织设计时,对专业性较强的工程项目(   )。

    A:应当编制专项安全施工组织设计

    B:视情况决定是否编制专项安全施工组织设计

    C:不必编制专项安全施工组织设计

    D:采取安全技术措施

    E:视情况决定是否采取安全技术措施

    正确答案:AD

54、多选题:

    根据《中华人民共和国建筑法》,建筑施工企业应当在施工现场(   )。

    A:采取维护安全的措施

    B:采取防范危险的措施

    C:采取预防火灾的措施

    D:有条件的,应当对施工现场实行封闭管理

    E:对可能造成损害的毗邻的建筑物釆取安全防护措施

    正确答案:ABCDE

55、多选题:

    建筑施工企业应当遵守有关环境保护和安全生产的法律、法规的规定,采取控制和处理施工现场的各种(   )对环境的污染和危害的措施。

    A:粉尘

    B:废气

    C:固体废物

    D:废水

    E:噪声、振动

    正确答案:ABCDE

56、多选题:

    有下列(   )情形之一的,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续。

    A:需要临时占用规划批准范围以外场地的

    B:可能损坏道路、管线、电力、邮电通讯等公共设施的

    C:需要临时停水、停电、中断道路交通的

    D:需要进行爆破作业的

    E:法律、法规规定需要办理报批手续的其他情形

    正确答案:ABCDE

57、多选题:

    根据《中华人民共和国建筑法》,建筑施工企业必须(   )。

    A:依法加强对建筑安全生产的管理

    B:执行安全生产责任制度

    C:采取有效措施防止其他安全生产事故

    D:釆取有效措施防止伤亡

    E:避免任何事故

    正确答案:ABCD

58、多选题:

    建筑施工企业和作业人员在施工过程中,(   )。

    A:应当遵守有关安全生产的法律

    B:应当遵守有关安全生产的法规

    C:应当遵守建筑行业安全规章

    D:应当遵守建筑行业安全规程

    E:不得违章指挥或者违章作业

    正确答案:ABCDE

59、多选题:

    超越本单位资质等级承揽工程的,(   )。

    A:责令停止违法行为

    B:处以罚款

    C:可以责令停业整顿,降低资质等级

    D:情节严重的,吊销资质证书

    E:有违法所得的,予以没收

    正确答案:ABCDE

60、多选题:

    建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的(   )。

    A:责令改正

    B:没收违法所得,并处罚款

    C:可以责令停业整顿,降低资质等级

    D:情节严重的,吊销资质证书

    E:直至追究单位的刑事责任

    正确答案:ABCD

61、判断题:

    对检查中发现的事故隐患应下达整改通知单,定时间、定措施进行整改。

    正确答案:错

62、判断题:

    有粉尘的环境中,要加强通风措施。

    正确答案:对

63、判断题:

    实施就业前健康检查,排除职业禁忌病者参与接触毒物的作业。

    正确答案:对

、判断题:

    职业中毒是指劳动者在从事生产劳动的过程中,由于接触有毒有害气体含量超标造成缺氧而发生的窒息及中毒现象。

    正确答案:对

65、判断题:

    加强防暑降温工作的领导,在入暑后,制定防暑降温计划和落实具体措施。

    正确答案:错

66、判断题:

    用电安全的基本要求是装的安全、拆得彻底、用得正确、修得及时。

    正确答案:对

67、判断题:

    临时设施的盖顶材料可以是石棉、玻璃瓦、塑料瓦等。

    正确答案:错

68、判断题:

    执行应急关闭程序,由事故总指挥宣布应急结束。

    正确答案:对

69、判断题:

    现场恢复是指将事故现场恢复到相对稳定、安全的基本状态。

    正确答案:对

70、判断题:

    火灾急救时在消防部门到达前,对易燃易爆的物质应采取正确有效的隔离。

    正确答案:对

71、判断题:

    事故应急响应是在事故发生后立即采取的应急与救援行动。

    正确答案:对

72、判断题:

    接到事故报警后,按照工作程序,对警情作出判断,初步确定相应的响应级别,虽然事故不足以启动最低响应级别,但为了救援仍然必须开展应急响应。

    正确答案:错

73、判断题:

    对于上级主管部门或地方负有安全生产监督管理职责的部门组织的安全检查,在整改措施完成后,由生产经营单位组织检查验收。

    正确答案:错

74、判断题:

    在生产过程中,事故是仅指造成人员死亡、伤害,但不包括财产损失或者萁他损失的意外事件。

    正确答案:错

75、判断题:

    安全管理的得点是对事故的调查处理。

    正确答案:错

76、判断题:

    安全生产管理机构是指建筑施工企业及其在建设工程项目设置的负责安全生产管理工作的职能部门。

    正确答案:对

77、判断题:

    《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患情况严重的,应当立即向有关主管部门报告。

    正确答案:错

78、判断题:

    安全生产责任制度是建筑施工企业所有安全规章制度的核心。

    正确答案:对

79、判断题:

    安全生产责任制是指施工单位各级管理人员和作业人员的安全责任制。

    正确答案:错

80、判断题:

    施工单位安全管理目标的内容主要包括:生产安全事故控制、施工现场安全达标和文明施工目标,以及企业应达到的其他管理目标等。

    正确答案:对

81、判断题:

    编制施工组织设计应当优先选用先进施工技术,充分利用施工机械设备,提高施工机械化、自动化程度,改善劳动条件,提高劳动生产率。

    正确答案:对

82、判断题:

    施工组织设计及达到一定规模危险性较大的分部分项工程的专项施工方案由施工单位技术负责人组织有关人员进行编制,施工单位的施工技术、安全、设备等部门进行会审。

    正确答案:对

83、判断题:

    建设工程施工前,施工单位的专职安全生产管理人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。

    正确答案:错

84、判断题:

    《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包的,由总承包单位和分包单位分别组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案。

    正确答案:错

85、判断题:

    专职安全生产管理人员对违章指挥、违章操作的,应当立即报告,但无权制止。

    正确答案:错

86、判断题:

    施工现场的专职安全生产管理人员,同时可以兼作其他工作。

    正确答案:错

87、判断题:

    建筑施工企业专职安全生产管理人员,是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的负责人及其工作人员。

    正确答案:错

88、判断题:

    所谓特种作业人员,是指直接从事特种作业者,其作业的场所、操作的设备、操作内容具有较大的危险性,容易发生伤亡事故,或者容易对操作者本人、他人以及周围设施的安全造成重大危害。

    正确答案:对

、判断题:

    特种作业人员的培训考核内容,主要包括安全技术理论和实际操作技能两部分。

    正确答案:对

90、判断题:

    根据我省施工队伍的人员组成特点,麦收、秋收时间较长,一般施工队伍在此期间都为此放长假,因此在麦收、秋收前后,也应当对职工进行针对性的安全教育。

    正确答案:对

91、单选题:

    煤矿安全监察机构审查煤矿建设工程安全设施设计应当自收到申请审查的设计资料之日起(   )内审查完毕,签署同意或者不同意的意见,并书面答复。

    A:15日

    B:30日

    C:45日

    D:60日

    正确答案:B

92、单选题:

    某化工厂发生氯气泄漏,造成 2 人死亡,108 人急性中毒依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故的等级为(   )。

    A:一般事故

    B:较大事故

    C:重大事故

    D:特别重大事故

    正确答案:D

93、单选题:

    根据《关于特大安全事故行政责任追究的规定》,对中小学违法组织学生从事接触易燃、易爆、有毒、有害等危险品的劳动,要按学校隶属关系追究(   )主要领导人和同级教育行政主管部门负责人和学校校长的行政责任。

    A:县、乡(镇)

    B:设区的市

    C:省、自治区、直辖市

    D:地力各级

    正确答案:A

94、单选题:

    根据《工伤保险条例》的规定,因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,(   )为工伤。

    A:应当认定

    B:应当视同

    C:可以认定

    D:可以视同

    正确答案:A

95、单选题:

    根据《安全生产许可证条例》的规定,民用爆破器材生产企业的安全生产许可证由(   )颁发。

    A:国防科技工业主管部门

    B:省级国防科技工业主管部门

    C:安全生产监督主管部门

    D:安全生产监督管理部门

    正确答案:A

96、单选题:

    对于突发事件发生后,《中华人民共和国突发事件应对法》的下列哪一项规定是正确的(   )。

    A:县级对本行政区域内突发事件的应对工作负责

    B:市级对发生地的突发事件的应对工作负责

    C:街道对发生地的突发事件的应对工作负责

    D:由单位对发生地的突发事件的应对工作负责

    正确答案:A

97、单选题:

    煤矿采矿许可证的颁发机关是(   )。

    A:县级以上国土资源管理部门

    B:县级以上煤矿安全监察部门

    C:县级以上机关

    D:县级以上工商行政管理部门

    正确答案:A

98、单选题:

    被责令停产整顿的煤矿擅自从事矿业生产的,县级以上地方负责煤矿安全监察管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方予以关闭,没收违法所得,并处违法所得(   )的罚款。

    A:1倍以上3倍以下

    B:1倍以上5倍以下

    C:3倍以上10倍以下

    D:5倍以上10倍以下

    正确答案:B

99、单选题:

    安全生产标准主要是(   ),大部分是强制性标准。

    A:国家标准

    B:部门标准

    C:地方标准

    D:企业标准

    正确答案:A

100、单选题:

    《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当对建筑消防设施每(   )至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

    A:季度

    B:半年

    C:1年

    D:2年

    正确答案:C

101、单选题:

    《消防法》规定,公共场所室内装修、装饰根据国家工程建筑消防技术标准的规定,应当使用不燃、难燃材料的,必须选用依照(   )的规定确定的检验机构检验合格的材料。

    A:建设行政主管部门

    B:产品质量法l    B:二

    C:三

    D:四

    正确答案:A

104、单选题:

    《民用爆炸物品安全管理条例》规定,申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地(   )提交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合规定条件的有关材料。

    A:省、自治区、直辖市安全生产监管部门

    B:省、自治区、直辖市国防科技工业主管部门

    C:设区的市安全生产监管部门

    D:市区的市国防科技工业主管部门

    正确答案:B

105、单选题:

    《民用爆炸物品安全管理条例》规定,储存民用爆炸物品的数量不得超过储存设计容量,对性质相抵触的民用爆炸物品必须(   )储存。

    A:减量

    B:分库

    C:分箱

    D:恒温

    正确答案:B

106、单选题:

    《矿山安全法》规定发生矿山事故,矿山企业必须立即组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,对伤亡事故必须立即如实报告(   )。

    A:工会

    B:煤矿安全监察部门

    C:劳动行政主管部门

    D:生产监督管理总局

    正确答案:C

107、单选题:

    《矿山安全法》规定,(   )对本企业的安全生产工作负责,并定期向职工代表大会或职工大会报告安全生产工作,充分发挥职工代表大会的监督作用。

    A:矿长

    B:工会

    C:分管安全的副矿长

    D:企业安全部门负责人

    正确答案:A

108、单选题:

    《矿山安全法》的监督管理和行政执法主体是(   )。

    A:工会

    B:

    C:负责安全生产监督管理部门

    D:劳动保障部门

    正确答案:C

109、单选题:

    违反“生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离,生产经营场所和员工宿舍应当发有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口”规定的,但尚未构成犯罪,应依法给予的处罚有(   )。

    A:罚款

    B:给予主要负责人刑事处罚

    C:如逾期未改,责令停产停业整顿,直到符合安全要求后,才能重新开始生产经营活动

    D:吊销证照、关闭的行政处分

    正确答案:C

110、单选题:

    地方负责人在接到重大生产安全事故报告后,应当(   )。

    A:立即赶到事故现场

    B:立即撤销生产经营单位负责人的职权

    C:立即展开事故凋查

    D:立即通知生产经营单位负责人当面汇报

    正确答案:A

111、单选题:

    依据《安全生产法》的规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当立即(   )。

    A:予以停产整顿

    B:予以取缔,并依法予以处理

    C:予以责令整改

    D:予以通报批评

    正确答案:B

112、单选题:

    生产经营单位负责人接到事故现场有关人员的事故报告后,应当(   ).

    A:立即展开事故调查

    B:立即采取有效措施组织抢救

    C:立即对事故责任人做出处理

    D:在控制事故扩大后再上报有关部门

    正确答案:B

113、单选题:

    依据《劳动法》的规定,禁止用人单位安排女工从事的劳动有(   )。

    A:连续负重10公斤的劳动

    B:国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

    C:国家规定的第四级体力劳动强度的劳动

    D:电焊作业劳动

    正确答案:C

114、单选题:

    依据《劳动法》的规定,用人单位不得安排未成年工从事国家规定的(   )体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

    A:第一级

    B:第二级

    C:第三级

    D:第四级

    正确答案:D

115、单选题:

    劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(   ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

    A:50%

    B:60%

    C:70%

    D:80%

    正确答案:D

116、单选题:

    劳动者对危害生命安全和身体健康的劳动条件,无权对用人单位提出(   )。

    A:批评

    B:检举

    C:控告

    D:解除合同

    正确答案:D

117、单选题:

    《刑法》第 139 条规定,在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,处 3 年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处 3 年以上 7 年以下有期徒刑依据《最高人民、最高人民关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,下列情形中,应当认定为“情节特别严重”的是(   )。

    A:导致事故后果扩大,增加死亡2人的

    B:导致事故后果扩大,增加重伤9人的

    C:采用命令方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大的

    D:导致事故后果扩大,增加直接经济损失260万元的

    正确答案:C

118、单选题:

    依据《最高人民、最高人民关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,矿山领域重大责任事故罪中的“情节特别恶劣”是指(   )。

    A:造成重伤一人以上,或者造成直接经济损失100万元以上的

    B:造成重伤三人以上,或者造成直接经济损失200万元以上的

    C:造成死亡一人以上,或者造成直接经济损失200万元以上的

    D:造成死亡三人以上,或者造成直接经济损失300万元以上的

    正确答案:D

119、单选题:

    根据《消防法》的规定生产、储存和装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头的设置,应当符合(   )。

    A:消防技术标准

    B:设计标准

    C:消防设计标准

    D:安全技术标准

    正确答案:A

120、单选题:

    机关、团体、企业、事业单位应当履行的消防安全职责不包括(   )。

    A:制定消防安全制度

    B:落实消防安全责任制

    C:建立防火档案

    D:组织防火检查

    正确答案:C

121、单选题:

    根据《刑法》的规定,在生产安全事故发生后,负有报告职责的人员(   ),贻误事故抢救,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

    A:迟报或者漏报事故情况

    B:漏报或者谎报事故情况

    C:迟报或者瞒报事故情况

    D:不报或者谎报事故情况

    正确答案:D

122、单选题:

    依据《刑法》的规定,安全生产设施不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,构成(   )。

    A:重大责任事故罪

    B:重大劳动安全事故罪

    C:大型群众性活动重大事故罪

    D:瞒报或者谎报事故罪

    正确答案:B

123、单选题:

    行政处罚的一般程序当中,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于(   )人。

    A:2

    B:3

    C:3人以上单数

    D:2人以上单数

    正确答案:A

124、单选题:

    依据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿并且有法定依据,对企业处以(   )元以下的罚款,可以当场作出处罚决定。

    A:1000

    B:2000

    C:3000

    D:5000

    正确答案:A

125、单选题:

    依据《行政处罚法》的规定,行政机关根据当事人的申请,决定举行听证的,听证的费用由(   )承担。

    A:当事人

    B:司法机关

    C:行政机关

    D:当事人与行政机关

    正确答案:C

126、单选题:

    《职业病防治法》的立法目的是为了预防、控制和消除职业病危害,(   ),保护劳动者健康及其相关权益,促进经济发展,根据,制定本法。

    A:防止职业病

    B:防治职业病

    C:控制病源

    D:积极救治

    正确答案:l    C:运营成本

    D:生产成本

    正确答案:D

129、单选题:

    依据《职业病防治法》的规定,新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在(   )阶段应当向卫生行政部门提交职业病危害预评价报告。

    A:可行性论

    B:初步设计

    C:施工建设

    D:竣工验收

    正确答案:A

130、多选题:

    根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,申请从事建筑施工特种作业的人员,应当具备的基本条件包括(   )。

    A:年满18周岁且符合相关工种规定的年龄要求

    B:经医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷

    C:初中及以上学历

    D:符合相应特种作业需要的其他条件

    E:参加国家规定的安全技术理论和实际操作考核并成绩合格

    正确答案:ABCD

131、多选题:

    建筑施工现场的安全管理就是在施工过程中采取现代管理的科学知识,为防止危险、事故和损失,实现安全目标而进行的(   )和控制等活动。

    A:计划

    B:组织

    C:检查

    D:指挥

    E:协调

    正确答案:ABDE

132、多选题:

    施工单位应当建立和健全科学、全面、先进的安全生产保证体系,努力提高建筑施工现场安全管理水平。建筑施工安全生产保证体系一般包括(   )保证体系。

    A:组织

    B:制度

    C:技术

    D:投入

    E:信息

    正确答案:ABCDE

133、多选题:

    应急预案应包括(   )等。

    A:应急组织体系

    B:应急人员组成及联络方式

    C:危险源辨识

    D:应急材料及设备

    E:应急措施

    正确答案:ABCDE

134、多选题:

    安全技术交底内容包括工程项目的作业环境、作业特点和危险源,针对危险源的(   )发生事故后应及时采取的避难和急救措施等。

    A:预防措施

    B:安全操作规程和标准

    C:专家论证审查报告

    D:安全注意事项

    E:工作场所的安全防护设施

    正确答案:ABDE

135、多选题:

    建设行政主管部门对工程项目开工前的安全生产条件应在办理施工许可证之前进行审查,下列属于审查内容的是(   )。

    A:施工单位安全生产许可证,单位和项目部安全生产责任体系

    B:安全生产制度、机构建立情况、三类人员配备情况

    C:安全技术措施及安全专项施工方案编审情况

    D:文明施工和临时设施等情况

    E:各项基本建设手续办理情况

    正确答案:ABCD

136、多选题:

    建设行政主管部门对工程项目开工后的安全生产监督管理的具体内容包括(   )。

    A:有关责任主体和人员的资质和职业资格情况

    B:施工、监理单位等各方主体按规定履行安全生产监管职责情况

    C:施工单位执行安全生产法律、法规和标准规范情况

    D:施工现场实体安全防护、文明施工情况

    E:施工人员意外伤害保险

    正确答案:ABCD

137、多选题:

    施工现场必须实行安全生产目标管理,工程开工前应制定总的安全管理目标,包括(   )。

    A:伤亡事故控制目标

    B:安全达标目标

    C:文明施工实现目标

    D:安全生产事故的应急救援

    E:采取的安全技术措施

    正确答案:ABCE

138、多选题:

    制定《建设工程安全生产管理条例》的目的是(   )。

    A:加强建设工程安全生产监督管理

    B:保障人民群众生命安全

    C:保障人民群众财产安全

    D:保护施工单位利益不受侵害

    E:保证建设单位利益

    正确答案:ABC

139、多选题:

    某建筑构件公司由于安全资金投入不足造成二人受伤,(   )应当对此承担责任。

    A:企业法定代表人

    B:该公司经理

    C:该公司财务总监

    D:该公司的安全管理人员

    E:该公司的工会小组负责人

    正确答案:AB

140、多选题:

    某施工单位项目部在城市街区进行深基坑开挖工程,依照《安全生产法》规定,以下表述正确的是(   )。

    A:施工单位应当登记建档

    B:施工单位应当制定应急预案

    C:施工单位作的应急措施应经安全监督部门批准

    D:施工单位作的应急措施应经安全监督部门论证

    E:施工单位作的应急措施应经安全监督部门备案

    正确答案:ABE

141、多选题:

    安全生产监督管理部门的下述做法错误的是(   )。

    A:要求施工单位购买其认可的安全防护用品

    B:向施工单位推荐安全设备产品目录

    C:在安全设备检验时,仅收取检验成本费

    D:在检查中发现事故隐患,责令立即排除

    E:在检查中发现从业人员未戴安全帽,即要求停工整顿

    正确答案:ACE

142、多选题:

    关于《建设工程安全生产管理条例》的适用范围说法正确的是(   )。

    A:适用于施工企业

    B:不适用于建设单位

    C:不适用于监理单位

    D:适用于设计单位

    E:适用于材料供应单位

    正确答案:AD

143、多选题:

    某施工单位拟租赁一家设备公司的塔吊,依照《建设工程安全生产管理条例》,设备公司应出具塔吊的(   )。

    A:

    B:原始合同

    C:检测合格证明

    D:生产许可证

    E:产品合格证

    正确答案:CDE

144、多选题:

    (   )的报告和调查处理不适用《生产安全事故报告和调查处理条例》。

    A:环境污染事故

    B:核设施事故

    C:国防科研生产事故

    D:生产经营活动中发生的造成人身伤亡

    E:工程质量事故

    正确答案:ABC

145、多选题:

    事故报告应当及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得(   )。

    A:迟报

    B:漏报

    C:谎报

    D:瞒报

    E:通报

    正确答案:ABCD

146、多选题:

    报告事故应当包括(   )。

    A:事故发生单位概况

    B:事故发生的时间、地点以及事故现场情况

    C:事故的简要经过

    D:已经釆取的措施

    E:事故处理结果

    正确答案:ABCD

147、多选题:

    根据《建筑起重机械备案登记办法》规定,有下列(   )情形之一的建筑起重机械,使用登记机关不予使用登记并有权责令使用单位立即停止使用或者拆除。

    A:未经检验检测或者经检验检测不合格的

    B:未经安装验收或者经安装验收不合格的

    C:属国家和地方明令淘汰或者禁止使用的

    D:超过制造厂家或者安全技术标准规定的使用年限的

    E:经检验达不到安全技术标准规定的

    正确答案:ABCDE

148、多选题:

    省建设厅《关于切实加强建设工程领域安全生产工作的意见》提出,力争到 2012年,全省建设工程领域安全生产保障能力明显提高,建立起较为完善的安全生产(   )。

    A:责任与目标考核体系

    B:法规制度体系

    C:监管体系

    D:基础保障体系

    E:信用惩戒体系

    正确答案:ABCDE

149、多选题:

    省建设厅《关于切实加强建设工程领域安全生产工作的意见》要求强化对各类开发区、园区和安全隐患较多的重点地区、重点环节、重点部位、重点企业的监督检查,加大“(   )”房屋建筑工程的安全生产隐患排查治理力度。

    A:高

    B:深

    C:大

    D:难

    E:新

    正确答案:ACDE

150、多选题:

    省建设厅《关于切实加强建设工程领域安全生产工作的意见》提出,针对建设工程(   )的特点,建立有效的应急响应机制,形成高效顺畅、运转协调的建设工程领域安全生产应急救援体系。

    A:工期长

    B:投资大

    C:高风险

    D:易发事故

    E:易突发事故

    正确答案:CDE

151、多选题:

    要建立健全安全生产责任制度,明确本单位各级、各岗位的(   )。

    A:责任人员

    B:责任内容

    C:责任范围

    D:责任权限

    E:考核要求

    正确答案:ABE

152、多选题:

    《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》提出安全生产的形势依然十分严峻,暴露出一些企业(  l154、多选题:

    企业要经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、(   )到位。

    A:责任

    B:权限

    C:资金

    D:时限

    E:预案

    正确答案:ACDE

155、多选题:

    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,按照事故造成的人员伤亡或者直接经济损失分类安全事故分为(   )四个等级。

    A:轻伤事故

    B:一般事故

    C:较大事故

    D:重大事故

    E:特别重大事故

    正确答案:BCDE

156、多选题:

    事故致因理论主要有(   )。

    A:事故频发倾向理论

    B:3E原则理论

    C:海因里希因果连锁理论

    D:能量意外释放理论

    E:系统安全理论

    正确答案:ACDE

157、多选题:

    《建筑施工安全检查标准》(JGJ 59-99)建筑施工安全检查评分表合格的标准是(   )。

    A:保证项目分值均应达标,汇总表得分应在60分(含60分)以上

    B:有一分表未得分,但汇总表得分必须在75分及其以上

    C:当起重吊装检查评分表或施工机具检查评分表未得分,但汇总表得分必须在80分及其以上

    D:保证项目分值均应达标,汇总表得分应在80分(含80分)以上

    E:保证项目分值均应达标,汇总表得分应在70分(含70分)以上

    正确答案:BCE

158、多选题:

    《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-99)分为(   )、安全管理、施工用电、物料提升机与外用电梯、塔吊、起重吊装和施工机具等十个分项一百五十八个子项。

    A:文明施工

    B:脚手架

    C:钢筋加工

    D:基坑支护与模板工程

    E:“三宝”及“四口”防护

    正确答案:ABDE

159、多选题:

    职业危害元素对女性体格和生理功能方面有一定的影响,此种影响包括(   )。

    A:对妇女某些生理功能的影响

    B:对女性皮肤的影响

    C:对月经功能的影响

    D:对生育功能的影响

    E:对新生儿和哺乳儿的影响

    正确答案:ACDE

160、判断题:

    对需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,应当制定国家标准。

    正确答案:错

161、判断题:

    对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,应当制定地方标准。

    正确答案:错

162、判断题:

    生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场施工人员必须立即报告当地安全生产监督管理部门。

    正确答案:错

163、判断题:

    采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。

    正确答案:对

1、判断题:

    《建设工程安全生产管理条例》规定,设计单位和注册结构师应当对其设计负责。

    正确答案:错

165、判断题:

    勘察单位提供的勘察文件应当真实、准确,满足建设工程安全生产的需要。

    正确答案:对

166、判断题:

    勘察单位应当按照法律、法规和工程建设行业标准进行勘察。

    正确答案:错

167、判断题:

    建筑设计单位和建筑施工企业对建设单位违反规定提出的降低工程质量的要求的情形,可以免责。

    正确答案:错

168、判断题:

    失火罪是由于行为人的过失而引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。

    正确答案:对

169、判断题:

    对于储存易燃物品的仓库,应有醒目的“禁止烟火”等安全标志,严禁吸烟、入库人员严禁带入火柴、打火机等火种。

    正确答案:对

170、判断题:

    火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。

    正确答案:对

171、判断题:

    《中华人民共和全生产法》规定,有关地方和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照生产安全事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救。

    正确答案:对

172、判断题:

    《中华人民共和全生产法》规定,国家实行生产安全事故责任追究制度,依照本法和有关法律、法规的规定,追究生产安全事故责任人员的法律责任。

    正确答案:对

173、判断题:

    《生产安全事故报告和调查处理条例》中把生产安全事故分为特别重大事故、重大事故、一般事故和重伤事故四个等级。

    正确答案:错

174、判断题:

    为了加强建设工程安全生产监督管理,提高建设活动的经济效益,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和全生产法》,制定《建设工程安全生产管理条例》。

    正确答案:对

175、判断题:

    建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位及其他与建设工程安全生产有关的单位,必须遵守安全生产法律、法规的规定,保证建设工程的经济效益及技术先进性。

    正确答案:错

176、判断题:

    《建设工程安全生产管理条例》规定施工企业应当有本单位生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备。

    正确答案:对

177、判断题:

    根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,安装单位的专业技术人员、专职安全生产管理人员应当进行现场监督,技术负责人应当定期巡查。

    正确答案:对

178、判断题:

    根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收。

    正确答案:对

179、判断题:

    根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,检验检测机构和检验检测人员对检验检测结果、鉴定结论依法承担法律责任。

    正确答案:对

文档

黑龙江省安全员B证考试题库试题《试题汇总》题库

黑龙江省安全员B证考试题库试题《试题汇总》题库姓名:_____________年级:____________学号:______________题型选择题填空题解答题判断题计算题附加题总分得分评卷人得分1、单选题:建筑施工特种作业人员在2年内违章操作记录()次的,延期复核结果为不合格。A:2B:3C:4D:5正确答案:B2、单选题:建筑施工企业应当建立安全生产教育培训制度,每()对专职安全生产管理人员进行培训和考核,考核不合格的,不得上岗。A:四年B:三年C:两年D:一年正确答案:D3、单选题:
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top