一、单选题
1.推动教师专业发展的巨大动力是( )
A.专业理想
B.专业情操
C.专业性向
D.专业自我
答案:A
解析:教师的专业理想是教师对成为一个成熟的教育教学专业工作者的向往与追求,它为教师提供了奋斗的目标,是推动教师专业发展的巨大动力。
2.下面这首古代诗歌的作者是()。
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。
A. 白居易
B.贾岛
C. 欧阳修
D.袁枚
答案:B
解析:题干中所给诗歌名称为《寻隐者不遇》,是我国唐代诗人贾岛所作的一首五言诗。
3.下列关于诗经的表述不正确的是( )。
A 、 我国第一部诗歌总集
B 、 作品在当时可做配唱
C 、 表现爱情的诗占绝大数
D 、 主要艺术手法“赋、比、兴”
答案:C
解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,作品在当时是以配唱的方式吟诵的,主要艺术手法是赋、比、兴。《诗经》分三部分,《风》《雅》《颂》,所以不是爱情诗是大多数。
4.教师对解除收容教育,劳动教养后回校复学的未成年学生,应当( )。
A.其与其他同学接触 B.其使用学校的设施
C.按其以往表现评价品行 D.允许参加学校各项活动
答案:D
解析:《未成年人保》第十规定:“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”因而,教师应该呼他们平等以待,允许他们参加学校的活动,不能歧视他们。故选D。
5.沈老师收集废旧轮胎、破篮球、废纸箱、塑料绳等废旧材料,“变废为宝”,将之改造成各种合适的教具、学具,这表明老师具有( )
A.教学资源开发能力
B.课程组织实施能力
C.教学程序设计能力
D.教育科学知识
答案:A
解析:沈老师“变废为宝”的做法,说明该教师积极探索,开发新的教学资源,具有较强的教学资源开发能力。
6.人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来甚至受到好评的。据此可以得出( )。
A.人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范
B.人文社会科学要引入自然科学的学术规范
C.自然科学要引入人文社会科学的学术规范
D.人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互的
答案:A
解析:解析:结论型题目。题干主要说明人文社会科学和自然科学具有共同性和统一性,通过最后一句指出目前存在的问题,来说明“人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范”,因此A项符合题意;和C项都是片面的;D项不符合题干意思。故答案选A。
7.哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于( )
A.为近代科学奠定了基础
B.使自然科学从神学中出来
C.使人们认识到人类是地球的主人
D.确立了人类新的宇宙观
答案:B
解析:解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:(1)它是人类对天体认识的一个飞跃,它****了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;(2)它****了教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从教神学中出来,从而得到迅速的发展。
8.《谏逐客书》中的“书”指的是( )。
A.书信 B.上书 C.书籍 D.书目
答案:B
解析:《谏逐客书》是李斯给秦王所上的一份谏阻逐客的奏疏,“书籍”“书目”明显不对,从“谏”也可以推断,绝不是一般的“书信”,而是劝谏君王的,当然应该是“上书”。
9.( )是教师专业发展不竭的动力。是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
A.关爱学生
B.爱岗敬业
C.教书育人
D.终身学习
答案:D
解析:D。解析:终身学习是教师专业发展不竭的动力。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
10.怎样理解学生是发展中的人?( )
A.学生的身心发展是无规律的
B.学生的发展是平均的发展
C.学生具有巨大的创造潜能
D.学生是处于发展过程中的人
答案:D
解析:“学生是发展中的人”包含四层含义:(1)学生的身心发展是有规律的;(2)学生具有巨大的发展潜能;(3)学生是处于发展过程中的人;(4)学生的发展是全面的发展。
11.小张老师是学校里刚来的一位新老师,对于教材知识的疑难点、对于教材的问题把握,他都会虚心向同事请教、向专家求解。对于学生提出的问题,他本着“知之为知之,不知为不知”的态度解答。这说明小张老师可以做到( )。
A.团结协作
B.严谨治学
C.为人师表
D.热爱学生
答案:B
解析:“严谨治学”要求教师要树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识。小张老师不断学习新知识,刻苦钻研业务,体现了他严谨治学。
12.某县小学校长为了提高学生的成绩以及小升初的竞争力,提出连续两个月成绩排名倒数的班级,扣除其班主任的工资,连续三个月成绩排名倒数的,则解聘该班的班主任。被解聘的班主任不服,希望向相关部门提出申诉,可以向下列选项中哪个部门进行申诉?( )。
A.当地县教育局
B.当地县
C.县监察委员会
D.学校纪检监察室
答案:A
解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。 教师认为当地有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级或者上一级有关部门提出申诉,同级或者上一级有关部门应当作出处理。
13.根据《未成年人保》的规定,学校和幼儿园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生( )。
A.交通安全事故
B.人身安全事故
C.突发事故
D.食品安全事故
答案:B
14.某酒店相邻的1、3、5、7号房间内分别住着国籍为英、法、德、俄的4位专家。专家说:“我的房间号比德国人的大,我只会说俄语,我的邻居不会俄语”。英国专家说:“除了英语,我还会俄语,但我只能跟一位邻居交流。”德国专家说:“我会英、法、德、俄4种语言。”下列关于专家房间号由小到大的排序,正确的是()。
A . 英德俄法
B . 法英德俄
C . 德英法俄
D . 德英俄法
答案:C
解析:根据题干人和英国人的话,可以判断英国和不能相邻,故排除D项,由于人的邻居不能说俄语,而德国人会说俄语,所以和德国不相邻,排除AB选项,故选择C项。因此,运用排除法即可得出答案。
15.还有半年就要退休的郑老师仍在学校仅凭经验带头上示范课,对徒弟要求严格,以致个别徒弟对其心存抱怨。下列关于郑老师行为的说法中不正确的是( )。
A.爱岗敬业
B.与时俱进
C.甘为人梯
D.勤恳乐教
答案:B
解析:《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)要求教师要爱岗敬业,即忠诚于人民教育事业。志存高远,勤恳敬业。甘为人梯,乐于奉献。题干中郑老师的做法体现了爱岗敬业的教师职业道德,但郑老师在上示范课时却仅凭经验。没有体现出与时俱进的精神。故本题选B。
16.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是( )。
A、孔子
B、孟子
C、庄子
D、韩非子
答案:B
解析:这是孟子提出的社会政治思想。意为从天下国家的立场来看,民是基础.是根本.民比君更加重要。具有民本主义色彩,这是孟子仁政学说的核心。
17.王老师在农村的某小学兢兢业业工作了几十年,深受学生及家长的爱戴。但是,随着互联网的普及,王老师感觉到了自己在信息技术应用方面知识的缺乏已经影响到他的教学。于是,年过半百的他,虚心向年轻人请教,并利用休息时间,努力学习电脑的使用、QQ聊天工具的使用、微信的使用等。自从王老师学会使用微信后,他建了一个家长群,邀请学生家长参与学校的教育教学工作,深受新一代家长的欢迎和好评。王老师的做法( )。
A.值得提倡,因为时代在变化,教师的知识及工作方式方法也要跟着转变
B.不值得提倡,因为教师如果沉迷于网络,就很容易不务正业。荒废教学
C.体现了教师要给学生一杯水,自己就要有一桶水的职业要求
D.只是教师的个别行为,无所谓提倡不提倡。其他教师不必在意
答案:A
解析:随着时代的发展变化,王老师注重运用新技术提高教育教学技能,是践行终身学习的典范.值得提倡。
18.小波很贪玩,经常不完成作业。一天,他又没做作业,班主任张老师很生气,放学后让他单独在教室里补作业。这时,张老师突然想起家里有事要办,看见小波还没有补完作业,就说:“补完作业才能回家,我一会儿回来检查。”为防止小波偷偷跑了,临走时张老师把教室的门上了锁。张老师的做法( )。
A.正确,有利于小波按时完成作业
B.错误,侵犯了小波的受教育权
C.错误,侵犯了小波的人身自由权
D.正确,有利于小波养成良好的行为习惯
答案:C
解析:公民的人身自由不受侵犯,非经法定程序,学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查、侵害学生自由的行为。
19.这学期乐乐没有参加刘老师亲戚办的校外补习班,刘老师便经常找乐乐的茬,上周还把他调到教室最后一排坐,乐乐感觉刘老师不如以前那样喜欢自己了。这个材料表明刘老师没有做到()。
A.公平待生
B.言行一致
C.严慈相济
D.以身立教
答案:A
解析:《中小学教师职业道德规范》规定,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中刘老师没有做到公平待生,
20.针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做题不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔记到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。关于王老师的做法()
A.正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习
B.不正确,没有为学生完成学习任务提供机会
C.正确,是一种自主构建知识体系的学习方式
D.不正确,没有充分发挥教师的主导作用
答案:A
解析:题目中通过分组整理错题的形式,体现了学生之间合作学习的方式。
21.学校评定奖学金,小伟成绩非常好,但因跟班主任关系不太好,而被班主任取消资格。班主任侵犯了小伟的( )
A.健康权
B.人格尊严权
C.荣誉权
D.财产权
答案:C
解析:荣誉是一个人受到外部给予的光荣称誉,每个学生在学校应有平等的机会获得。班主任取消了小伟的奖学金资格,是侵犯了小伟的荣誉权。
22.“皮格马利翁效应”给教师的启示是( )
A.教师要善于了解学生
B.教师要善于赞赏学生
C.教师要有很高的知识水平
D.教师要有自信心
答案:B
解析:【解析】皮格马利翁效应也是教师期望效应,体现了教师的期望对学生的影响。因此,教师应善于赞赏学生。
23.“玄言诗”的代表作家是( )。
A.孙绰
B.刘琨
C.潘岳
D.张协
答案:A
解析:解析:玄言诗是东晋的诗歌流派,诗歌以阐释老庄和佛教哲理为主要内容。约起于西晋之末而盛行于东晋。代表作家有孙绰、许询、庚亮、桓温等。
24.“深山树木长不齐.荷花出水有高低”。这句话表明,在学生发展过程中存在()。
A.顺序性
B.阶段性
C.互补性
D.个体差异性
答案:D
解析:【知识点】职业理念——学生观
“深山树木长不齐,荷花出水有高低”的意思是说,不可能所有学生都是一样的,表明学生与学生之间存在个体差异性。
25.王晶:李军是优秀运动员,所以,他有资格进入名人俱乐部。
张华:不过李军吸烟,他不是年轻人的好榜样,因此李军不应被名人俱乐部接纳。
张华的论证使用的前提是()
I.有些优秀运动员吸烟。
Ⅱ.所有吸烟者都不是年轻人的好榜样。
Ⅲ.所有被名人俱乐部接纳的都是年轻人的好榜样。
A.仅I B.仅Ⅱ C.仅Ⅲ D.仅Ⅱ和Ⅲ E. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
答案:D
26.文学史上第一个“多余人”的形象出自()
A.普希金《叶甫盖尼*奥涅金》B.菜蒙托夫《当代英雄》
C.莫里哀 D.《悭吝人》
答案:A
27.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,对中小学教师实行( )。
A、 每七年一周期的全员培训
B、 每三年一周期的全员培训
C、 每两年一周期的全员培训
D、 每五年一周期的全员培训
答案:D
解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:“完善教师培训制度,将教师培训经费列入预算,对教师实行每五年一周期的全员培训。”
28.在美国,学术界、工商界、主管部门和多数消费者倾向于认为用豆浆代替牛奶是一种更健康的选择。不过,绝大多数西方人很不喜欢豆味,所以美国的豆浆有一步去除或掩盖豆味的操作,而中国人就会觉得这样一点儿豆浆味也没有。对奶味的偏好和对豆味的排斥,是豆浆在西方不够受欢迎的主要原因。此外,豆浆在保存过程中比牛奶容易发生聚集下沉,这也给豆浆成为牛奶那样的方便食品带来了难度。保存难度高,加上市场需求量不是那么大,导致美国豆浆的价格远远高于牛奶。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A、对比中国人和西方人对豆浆口味的不同喜好
B、剖析豆浆在美国市场上价格偏高的原因
C、探究豆浆在西方市场不受欢迎的根本原因
D、指出豆浆打入美国市场所必需的技术手段
答案:C
解析:文段从豆浆本身的口味以及市场价格分析,主要阐明豆浆不受西方欢迎的原因,项概括最为准确。B项只说明了文段后半部分,予以排除。
29.的教育投入不见得真正有利于学生。在七十年代和八十年代,美国用于教育项目的投入的总量增加了150%,而此期间,学生在标准考试中的成绩却逐年下降。
上述论证基于以下哪个假设( )
A.学生在标准考试中的成绩是衡量教育项目有效性的一个重要标准。
B.在七十年代和八十年代,越来越多的学生对各种教育项目,包括资助的项目失去兴趣。
C.七十年代和八十年代,学生在美国人口中的比例没有很大的提高。
D.七十年代和八十年代美国的教育投入本来是可较好地用于健康和福利事业的。
答案:A
解析:题干是一个论证,其中.论题是:的教育投入不见得真正有利于学生;论据为:在七十年代和八十年代.美国用于教育项目的投入的总量增加了150%,而此期间,学生在标准考试中的成绩却逐年下降。显然,只有以学生在标准考试中的成绩作为衡量教育项目投入有效性的重要标准,题干才能从论据中得出“的教育投入不见得真正有利于学生的结论”,所以说.选项A是题干论证所基于的假设。选项B、C、D均与题意无关。
二、解析题
30.冯友兰先生有一个提法:“照着讲”和“接着讲”。冯先生说,哲学史家是“照着讲”,例如康德是怎样讲的,朱熹是怎样讲的,你就照着讲,把康德、朱熹介绍给大家。但是哲学家不同。哲学家不能仅限于“照着讲”,它要反映新的时代精神,要有所创新,冯先生叫做“接着讲”。例如,康德讲到哪里,后面的人要接下去讲;朱熹讲到哪里,后面的人要接下去讲。人文学科的新的创造必须尊重古今中外思想文化的经典创造和学术积累,必须从经典思想家“接着讲”。“接着讲”,从最近的继承关系来说,就是要站在21世纪文化发展的高度,吸取20世纪中国学术积累的成果,吸收蔡元培、朱光潜、宗白华、冯友兰、熊十力等前辈学者的学术成果。对中国美学来说,尤其要从朱光潜接着讲。之所以特别强调朱先生,主要是因为他更加重视基础性的理论工作,重视美学与人生的联系。朱先生突出了对“意象”的研究。这些对把握未来中国美学的宏观方向都很有意义。宗白华先生同样重视“意象”的研究,重视心灵的创造作用。他从文化比较的高度阐释中国传说美学的精髓,帮助我们捕捉到中国美学思想的核心和亮点。他的许多深刻的思想可以源源不断地启发今后的美学史、美学理论的研究。学术研究的目。的不能仅仅限于搜集和考证资料,而是要从中提炼出具有强大包容性的核心概念、命题,思考最基本、最前沿的理论问题。从朱光潜“接着讲”也不是专注于研究朱光潜本人的思想,而是沿着他们开创的学术道路,在新的时代条件、时代课题面前做出新的探索。每一个时代都有自己的学术焦点,这形成了每一个时代在学术研究当中的烙印。“接着讲”的目的是要回应我们时代的要求,反映新的时代精神。这必然推动我们对前辈学者的超越。
摘编自《意象照亮人生》
(1)请简述文中“照着讲”的意思。(4分)
(2)简要分析当代中国的人文学科应该怎样“接着讲”?(10分)
解析:1)文中“照着讲”是说哲学史家在讲述知识的时候,要尊重古今中外思想文化的经典创造和学术积累,将其原本的知识内容讲述介绍出来。
(2)中国人文学科的“接着讲”指的是:一是从最近的继承关系来说,站在21世纪文化发展的高度,吸取20世纪中国学术积累的成果,吸收蔡元培、朱光潜、宗白华、冯友兰、熊十力等学者的学术成果;二是不能仅仅限于搜集和考证资料,要从中提炼出具有强大包孕性的核心概念、命题,思考最基本、最前沿的理论问题;三是不针对某个具体学者做研究继续讲下去,而是在前辈学者开创的学术道路,在新的时代条件、时代课题面前做出新的探索。每一个时代都有自己的学术焦点,这形成了每一个时代在学术研究当中的烙印。
三、问答题
31.熟读精思(节选)
朱熹
凡读书,须整顿几案,令洁净端正,将书册齐整顿放,正身体,对书册,详缓看字,仔细分 明读之。
须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只要多诵遍数,自然上口,永远不忘。古人云,“读书千遍,其义自见”,谓读得熟,则不待解说,自晓其义也。余尝谓,读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?
[问题1][简答题]
作者在文中提出了读书的具体要求,请你用自己的话概括出来。
解析:读书有三到,叫做心到、眼到、口到。三到之中,心到最要紧。
32.认为,要让孩子树立自信心,就必须让孩子发现自己的优点,在一次课上,组织学生讨论:“你有哪些优点?”同学们讨论的非常激烈,有的说自己乐于助人,有的说自己孝顺父母,有的说自己尊敬老师……大家发现原来自己和小伙伴都有很多优点呢。
这时,一向活泼好动的小明把手举得很高,说:“小明,你说说自己有哪些优点?”小明说:“你为什么总是叫我们说优点呢?我爸爸说,每个人都有缺点,大人有缺点,老师也有缺点,你也有,我想说缺点。”教室里一下安静了,楞了一下,然后说:“是的,我们每个人都有优点和缺点,老师也有缺点,请大家经常帮助我哦!大家围绕小明的观点进行讨论吧!”大家七嘴八舌,最后,总结道:“我们谈自己优点的同时,也要正视自己的缺点,改正了缺点,我们会更强。”
课后在自己的日记里记录了这件事,并打算在合适的时候组织学生举办一次“我的小秘密”讨论活动,让同学们说说自己平时不好意思说出的缺点,并引导他们改掉这些缺点。
问题:
请结合材料,从教育观的角度,评析的教育行为。
解析:的教育行为体现了素质教育的要求。
(1)素质教育强调教育空间的开放性。素质教育强调,课堂已不再是单纯地灌输知识和机械地强化训练的场所,而是灵活安排与组织适当的、生动活泼的教学活动的开放性教育场所。教育不再局限于课堂教学和书本知识,而是积极开拓获取知识的来源和获得发展的空间,重视利用课外的自然资源与社会资源,开展丰富多彩的活动,以利于学生素质的全面提高与和谐发展。材料中不是单纯地说教,而是通过组织学生讨论自己的优点来帮助学生树立自信心,体现了教育空间的开放性。
(2)素质教育强调教育价值的多元化。素质教育必须满足学生个体生存与持续发展的需要,使学生学会生存、学会学习、学会发展、学会做人、学会健体、学会审美、学会劳动、学会共同生活。材料中让学生认识到自己的优点和缺点,并且正视缺点、改正缺点,有助于学生的个体生存和持续发展。
(3)素质教育强调培养学生的主体意识,注重学生个性健康发展。素质教育不是把学生看作知识的被动接收器,而是看作知识的主人;不仅仅把学生看作认知主体,更重要、更本质的是把学生看作包含认知方面和非认知方面的完整的生命主体。材料中,当小明对的教学提出不同的意见时,没有粗暴地否定小明的观点,而是肯定了小明的观点,并让学生围绕小明的观点进行讨论,进而让大家正视缺点、改正缺点,体现了重视学生的主体意识,注重学生的个性健康发展。
四、分析题
33.二世元年七月,发闾左通戍渔阳九百人,屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋日:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜日:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广以为然。
请简要概括陈胜认为将会得到百姓拥护的两条理由。
解析:【答案要点】(1)“天下苦秦久矣”,天下的人苦于秦的统治已经很久了。(2)以扶苏、项燕的名义倡导。