最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2015年四川省成都市初三中考真题化学试卷(带解析)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 21:50:52
文档

2015年四川省成都市初三中考真题化学试卷(带解析)

四川省成都市2015年中考化学试卷一、选择题(本题包括14个小题,每小题3分,共42分.每小题只有一个选项符合题意)1.下列变化属于化学变化的是()A.酒精挥发B.石蜡熔化C.粮食酿酒D.水凝成冰答案:C解析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成。A项,酒精挥发的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;B项,石蜡熔化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;C项,粮食酿酒的过程中,有新物质酒精
推荐度:
导读四川省成都市2015年中考化学试卷一、选择题(本题包括14个小题,每小题3分,共42分.每小题只有一个选项符合题意)1.下列变化属于化学变化的是()A.酒精挥发B.石蜡熔化C.粮食酿酒D.水凝成冰答案:C解析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成。A项,酒精挥发的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;B项,石蜡熔化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;C项,粮食酿酒的过程中,有新物质酒精
四川省成都市2015年中考化学试卷

一、选择题(本题包括14个小题,每小题3分,共42分.每小题只有一个选项符合题意)

1.下列变化属于化学变化的是(  )

 A.

酒精挥发B.

石蜡熔化C.

粮食酿酒D.

水凝成冰
答案:

C

解析:

化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成。A项,酒精挥发的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;B项,石蜡熔化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;C项,粮食酿酒的过程中,有新物质酒精等生成,属于化学变化;D项,水凝成冰的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。

2.空气的组成成分中,体积分数最大的是(  )

 A.

O2

B.

N2

C.

CO2

D.

稀有气体
答案:

B

解析:

空气中各成分的体积分数大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。

3.不属于新能源开发和利用的是(  )

 A.

火力发电

B.

风力发电

 C.

氢燃料客车

D.

太阳能电池路灯

答案:

A

解析:

在合理开发、综合利用化石能源的同时,人们正在积极开发氢能、核能、太阳能、风能、水能、地热能、潮汐能等新型能源,以应对能源危机,减轻环境污染,促进社会可持续发展。火力发电中使用的煤是化石能源,不属于新能源。

4.通常状况下,下列溶液的溶质为液体的是(  )

 A.

蔗糖溶液B.

酒精溶液C.

氯化钠溶液D.

澄清石灰水
答案:

B

解析:

溶液中溶质和溶剂的判断方法(即气体、固体溶于液体中,液体是溶剂,气体、固体为溶质;液体和液体相溶时,量多的为溶剂,量少的为溶质;有水时,不管量多量少,一般把水看作溶剂;没有指明溶剂时,常把水看作溶剂。

5.实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,有关该实验的说法错误的是(  )

 A.

二氧化锰是反应物
 B.

与高锰酸钾制取氧气装置相同
 C.

可用向上排空气法收集
 D.

可用带火星的木炭检验氧气
答案:

A

解析:

A项,氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气,其中二氧化锰作为反应的催化剂;

B项,二者都是固体加热型的发生装置;

C项,氧气的密度比空气大,因此可以采用向上排空气法收集;

D项,实验室中,能使带火星的木条复燃的是氧气。

6.对下列现象或事实的解释错误的是(  )

现象或事实解释
A气体被压缩分子间的间隔大
B墙内开花墙外香分子不停运动
C物体热涨冷缩分子可变大可变小
D1个水分子质量约为3×10﹣26kg

分子很小
 A.

AB.

BC.

CD.

D
答案:

C

解析:

分子的性质:①小:质量小、体积小(一滴水里大约有1.67×1021个水分子)。②分子总是不断运动的,且温度越高,运动速率越快(如扩散现象)。③分子之间存在间隔(如物质三态之间的转化、热胀冷缩)。④同种分子,化学性质相同;不同种分子,化学性质不同。

7.下列说法正确的是(  )

 A.

燃烧是人类最早利用的化学反应之一
 B.

可燃物温度达到着火点即可燃烧
 C.

图书档案起火宜用水基型灭火器扑灭
 D.

不慎碰倒了酒精灯,酒精在桌面燃烧,用水来灭火
答案:

A

解析:

A项,燃烧是人类最早利用的化学反应之一。

B项,可燃物温度达到着火点且与氧气接触才能燃烧。

C项,图书档案起火不宜用水基型灭火器扑灭,会造成图书的损坏。

D项,不慎碰倒了酒精灯,酒精在桌面燃烧,可用湿抹布盖灭,用水会造成着火面积加大。

8.下列有关化肥和农药的说法错误的是(  )

 A.

氯化钾可用作钾肥
 B.

化肥能有效提高农作物产量
 C.

农药施用后,不会通过农作物转移到人体
 D.

农药应根据农作物、虫害和农药的特点合理施用
答案:

C

解析:

A项,氯化钾含有钾元素,属于钾肥。

B项,化肥能有效提高农作物产量,正确。

C项,农药施用后,会通过农作物转移到人体。

D项,农药应根据农作物、虫害和农药的特点合理施用,过量施用会造成环境的污染。

9.如图是某化学反应的微观示意图(“”与“”代表不同种元素的原子)

有关说法不正确的是(  )

 A.

甲中的一个分子有三个原子构成
 B.

化学反应的实质是原子的重新组合
 C.

该反应可能是水的电解
 D.

该反应前后元素的化合价不变
答案:

D

解析:

A项,由微观示意图看出,每个甲分子由3个原子构成。

B项,化学反应前后分子的种类发生改变,而原子的种类、个数都没有发生改变,因此化学反应的实质是原子的重新组合的过程。

C项,水电解方程式为2H2O2H2↑+O2↑。

D项,反应前为化合物,生成物为单质,因此化合价一定改变。

10、两种微粒的结构示意图是和,其中相同的是

A、电子数B、质子数C、电子层数D、所带电荷数

答案:

B

解析:

钠原子和钠离子的质子数都是11。

11.下列属于置换反应的是(  )

 A.

3CO+Fe2O32Fe+3CO2

 B.

CH4+2O2CO2+2H2O

 C.

Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑

 D.

Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl

答案:

C

解析:

①分解反应:由一种物质生成两种或两种以上其他物质的反应(特征:ABA+B)。

②化合反应:由两种或两种以上物质生成另一种物质的反应(特征:A+BAB)。

③置换反应:由一种单质跟一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应(特征:A+BCAC+B)。

④复分解反应:由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应(特征:AB+CDAD+CB)。反应发生的条件:生成物要有沉淀或气体或水生成。

12.将60℃的钾溶液降温至20℃,有晶体析出.有关该过程的说法错误的是(  )

 A.

60℃时的溶液一定是钾饱和溶液

 B.

20 摄氏度时的溶液一定是钾的饱和溶液

 C.

钾的溶解度随温度降低而减小
 D.

钾的晶体可采用降温结晶的方法得到
答案:

A

解析:

A项,将60℃时的钾溶液降温至20℃,结果有晶体析出,原溶液可能接近饱和。

B项,有晶体析出的溶液,一定是其饱和溶液。

C项,60℃的钾溶液降温至20℃,有晶体析出,说明钾的溶解度随温度降低而减小。

D项,根据钾溶解度的变化特点,要得到钾的晶体可采用降温结晶的方法。

13.按如图进行实验,有关说法及分析不正确的是(  )

 A.

烘干的木炭粉末与CuO粉末须混合均匀

 B.

网罩的作用是集中火焰,提高温度
 C.

可观察到澄清石灰水变浑浊
 D.

产生的气体一定没有CO

答案:

D

解析:

A项,为使反应充分,需要将木炭粉末与CuO粉末须混合均匀。

B项,酒精灯网罩的作用是集中火焰,提高温度。

C项,木炭粉末与CuO粉末反应产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。

D项,木炭粉末与CuO粉末反应产生二氧化碳,当碳粉过量时可能会产生一氧化碳。

14.按下表进行实验,有关说法及分析错误的是(  )

向少量NaOH溶液中滴加CuSO4溶液

向少量BaCl2溶液中滴加CuSO4溶液

现象白色沉淀
化学方程式CuSO4+2Na(OH)2↓+Na2SO4

A.①有蓝色沉淀

B.②反应的化学方程式为:CuSO4+BaCl2=BaSO4↓+CuCl2

C.两个反应都属于复分解反应

D.只要有沉淀生成的反应就属于复分解反应

答案:

D

解析:

A项,氢氧化钠和硫酸铜反应会生成蓝色的氢氧化铜沉淀。

B项,氯化钡和硫酸铜反应会生成白色的硫酸钡沉淀。

C项,复分解反应:由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应(特征:AB+CDAD+CB)。反应发生的条件:生成物要有沉淀或气体或水生成。

D项,二氧化碳和氢氧化钙会生成碳酸钙沉淀和水,就不属于复分解反应。

二、本题只有1个小题,共8分

15.(1)根据图文回答下列问题。

①金刚石的   (填“硬度”或“密度”)大。

②钠元素是人体必需的   (填“常量”或“微量”)元素。

③面包中淀粉属于(   填字母序号)。

A、糖类       B、蛋白质       C、油脂

④100g该硫酸溶液中溶质质量为   g。

(2)自行车是绿色出行的交通工具,根据图文回答下列问题。

①锰属于   (填“金属”或“非金属”元素)。

②制造钢质轮圈利用了金属的延展性,这属于   (填“物理”或“化学”)性质。

③材质属于有机合成材料的是   (填字母序号)。

④在   (填“潮湿”或“干燥”)的空气中,自行车的铁质部件更易生锈。

答案:

(1)①硬度     ②常量     ③A      ④20

(2)①金属     ②物理     ③B      ④潮湿

解析:

(1)①金刚石的硬度大,是自然界中硬度最大的物质。

②钠元素是人体必需的常量元素。

③面包中淀粉属于糖类物质。

④100g该硫酸溶液中溶质质量为100g×20%=20g。

(2)①锰属于金属元素。

②制造钢质轮圈是利用了金属的延展性,不需要发生化学变化就能表现出来的性质,属于物理性质。

③橡胶属于有机合成材料,A、C为金属材料。

④铁与水、氧气同时接触会生锈。

三、(本题只有1个小题,共10分)

16.波尔多液是一种农业上常用的杀虫剂,它由硫酸铜、生石灰加水配制而成。

(1)硫酸铜所含阴离子的符号是  。生石灰加水过程中会  (填“放”或“吸”)热

(2)煅烧石灰石(主要成分CaCO3)可制得生石灰(CaO).若要制取11.2t氧化钙,根据化学方程式计算需要碳酸钙的质量是多少?

(3)波尔多液不能用铁质容器来配制的原因是_____________。

答案:

(1)        放

(2)20t

(3)Fe+CuSO4═FeSO4+Cu

解析:

(1)硫酸铜在溶液中会电离出铜离子和硫酸根离子;生石灰与水反应放出大量的热。

(2)

(3)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜。

四、(本题包括2个小题,共17分)

17.用氢氧化钠溶液、稀盐酸和酚酞溶液.按如图步骤进行实验。

回答下列问题

(1)无色溶液A是___________,仪器C的名称是___________。

(2)实验中滴入酚酞溶液的目的是______________________________。

(3)实验中反应的化学方程式是______________________________。

(4)步骤⑤的操作名称是___________,当出现较多量固体时应______________________。(5)实验步骤②和③两次使用了滴管,用完后需要洗涤的是___________(填②或③)。

 答案:

(1)氢氧化钠溶液      酒精灯         (2)证明盐酸能与氢氧化钠发生化学反应

(3)NaOH+HCl═NaCl+H2O         (4)蒸发结晶      停止加热,靠余热烘干    

(5)③

解析:

(1)向无色溶液A中滴加酚酞试液变成红色,说明溶液显碱性,因此A溶液是氢氧化钠溶液;仪器C是酒精灯。

(2)氢氧化钠和盐酸反应无现象,因此滴加酚酞试液,依据颜色的变化可以证明发生了化学反应。

(3)氢氧化钠与盐酸反应生成了氯化钠和水。

(4)步骤⑤是蒸发结晶;在蒸发操作中,当出现较多量固体时应停止加热,靠余热烘干,这样可以防止固体溅出,也可以节约能源。

(5)滴瓶上的滴管不要清洗,防止把原试剂稀释,普通滴管需要清洗,防止互相使用时污染试剂。

18.自来水厂净水过程的主要操作流程如图:

资料:常用的絮凝剂有明矾[KAl(SO4)•12H2O],消毒剂有液氯(Cl2)

回答下列问题:

(1)操作X的名称是  ,试剂A的名称是  。

(2)明矾作絮凝剂是因为与水反应生成氢氧化铝胶状物.氢氧化铝的化学式为  。

液氯与水中杂质反应生成一些对人体有害的物质,例如三氯甲烷(CHCl3).三氯甲烷属______(填“有机物”或“无机物”)。

(3)高铁酸钾(K2FeO4)能作消毒剂与絮凝剂.它杀菌时会生成氢氧化铁胶状物.高铁酸钾中铁元素的化合价是  。

(4)硫酸铝也能做絮凝剂,写出制取硫酸铝反应的化学方程式___________________.

(5)自来水厂的净水过程  (填“能”或“不能”)将硬水软化成软水,生活中将硬水软化的方法是  。

答案:

(1)过滤     活性炭

(2)Al(OH)3      有机物

(3)+6          (4)2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑

(5)不能      煮沸

解析:

(1)将固体和液体分离的操作是过滤;活性炭具有吸附性,可以吸附颜色和异味。

(2)氢氧化铝的化学式为:Al(OH)3;一般含有碳元素的化合物是有机物,三氯甲烷(CHCl3)属于有机物;

(3)化合物中正负化合价的代数和为零,设铁元素的化合价是x。列关系是:(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,解得x=+6。

(4)铝能和稀硫酸反应生成硫酸铝和氢气。

(5)生活中将硬水软化的方法是煮沸。

五、(本题只有1个小题,共13分)

19.某小组在学习“二氧化碳制取的研究”课题时,探究了二氧化碳气体的收集方法。

【查阅资料】

通常状况下,1体积水约能溶解1 体积二氧化碳,所得溶液pH约为5.6。

【提出问题】

二氧化碳能不能用排水法收集?

【实验设计与操作】

实验一、在通常状况下,测定二氧化碳溶液水所得溶液调查pH,判断二氧化碳在水中溶解度的体积。

(1)如图1甲装置中反应的化学方程式是_________________________________。

(2)实验时,需先将甲装置中的空气排尽.其操作是:开启弹簧夹________、关闭弹簧夹________,打开活塞,滴加稀盐酸至空气排尽.检验空气已排尽的方法是__________________________。

(3)关闭K1,打开K2,K3.待丙装置中收集半瓶气体时,关闭活塞K2 和K3,充分振荡丙装置.然后用pH 计测得如下数据:

物质丁装置中溶液丙装置中溶液
pH6.505.60
分析可知,在丙和丁装置中所溶解二氧化碳的体积 小于 (填“大于”“小于”“等于”) 丙和丁装置中溶液的总体积。

(4)实验中,乙装置的作用是_________________________________。若没有乙装置,则测出的溶液pH 会  。

实验二:在通常状况下分别测定排空气法和排水法收集的气体中氧气的体积分数,从而得到二氧化碳的体积分数。  

(5)用氧气测量仪测得收集的气体中氧气体积分数随时间的变化关系如图2(起始时氧气的体积分数都以21%计),则最终两种方法收集的气体中二氧化碳体积分数较大的是  (填“排空气”或“排水”)法,两种方法收集的气体中二氧化碳体积分数的差值是  。

【结论与反思】

(6)由实验一、二分析,你认为二氧化碳 能 (填“能”或“不能”)用排水法收集,能减少二氧化碳在水中溶解度的措施是_________________________________。(写一条即可)

答案:

(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑   

(2)K1       K2、K3      将燃着的木条放在K1导管口处,若木条熄灭则空气已经尽

(3)小于     (4)吸收二氧化碳中的HCl气体       偏小 

(5)排水法      15.7%     (6)能    升温或加酸或事先制成二氧化碳的饱和溶液

解析:

(1)碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳。

(2)开启弹簧夹K1、关闭弹簧夹K2、K3,打开活塞,滴加稀盐酸,利用生成的二氧化碳将空气排尽;由于二氧化碳不支持燃烧,将燃着的木条放在K1导管口处,若木条熄灭则空气已经排尽。

(3)结合二氧化碳和装置中的pH判断。

(4)盐酸有挥发性,乙装置的作用是吸收二氧化碳中的HCl气体,若没有乙装置,则测出的溶液pH会偏小,因为氯化氢气体溶于水是盐酸,酸性比碳酸强。

(5)通过关系图可知最终两种方法收集的气体中二氧化碳体积分数较大的是排水法。

(6)由实验分析,二氧化碳能用排水法收集。我们可以采用能减少二氧化碳在水中溶解度的一些措施:如升温或加酸或事先制成二氧化碳的饱和溶液。

文档

2015年四川省成都市初三中考真题化学试卷(带解析)

四川省成都市2015年中考化学试卷一、选择题(本题包括14个小题,每小题3分,共42分.每小题只有一个选项符合题意)1.下列变化属于化学变化的是()A.酒精挥发B.石蜡熔化C.粮食酿酒D.水凝成冰答案:C解析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成。A项,酒精挥发的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;B项,石蜡熔化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;C项,粮食酿酒的过程中,有新物质酒精
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top