最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2015-2016学年广东省梅州市梅江实验中学七年级上学期第一次月考数学试卷.doc

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 21:53:40
文档

2015-2016学年广东省梅州市梅江实验中学七年级上学期第一次月考数学试卷.doc

2015-2016学年广东省梅州市梅江实验中学七年级(上)第一次月考数学试卷一、选择题(每题3分,共21分)1.天王星早晨的气温为﹣30℃,中午上升了70℃,半夜又下降了80℃,则半夜的气温是()A.40℃B.﹣40℃C.﹣50℃D.﹣180℃2.如图,是一个正方体纸盒的展开图,若在其中的三个正方形A.B.C分别填上适当的数,使它们折成正方体后相对的面上的两个数互为相反数,则填入正方形A.B.C的三个数依次为()A.1,﹣2,0B.0,﹣2,1C.﹣2,0,1D.﹣2,1,03.已知有理数a、
推荐度:
导读2015-2016学年广东省梅州市梅江实验中学七年级(上)第一次月考数学试卷一、选择题(每题3分,共21分)1.天王星早晨的气温为﹣30℃,中午上升了70℃,半夜又下降了80℃,则半夜的气温是()A.40℃B.﹣40℃C.﹣50℃D.﹣180℃2.如图,是一个正方体纸盒的展开图,若在其中的三个正方形A.B.C分别填上适当的数,使它们折成正方体后相对的面上的两个数互为相反数,则填入正方形A.B.C的三个数依次为()A.1,﹣2,0B.0,﹣2,1C.﹣2,0,1D.﹣2,1,03.已知有理数a、
2015-2016学年广东省梅州市梅江实验中学七年级(上)第一次月考数学试卷

 

一、选择题(每题3分,共21分)

1.天王星早晨的气温为﹣30℃,中午上升了70℃,半夜又下降了80℃,则半夜的气温是(  )

A.40℃    B.﹣40℃    C.﹣50℃    D.﹣180℃

 

2.如图,是一个正方体纸盒的展开图,若在其中的三个正方形A.B.C分别填上适当的数,使它们折成正方体后相对的面上的两个数互为相反数,则填入正方形A.B.C的三个数依次为(  )

A.1,﹣2,0    B.0,﹣2,1    C.﹣2,0,1    D.﹣2,1,0

 

3.已知有理数a、b在数轴上的位置如图所示,下列结论正确的是(  )

A.a+b>0    B.ab<0    C.b﹣a>0    D.a>b

 

4.一个数和它的倒数相等,则这个数是(  )

A.1    B.﹣1    C.±1    D.±1和0

 

5.如图所示的图形为四位同学画的数轴,其中正确的是(  )

A.    B.    

C.    D.

 

6.如图表示一个由相同小立方块搭成的几何体的俯视图,小正方形中的数字表示该位置上小立方块的个数,则该几何体的主视图为(  )

A.    B.    C.    D.

 

7.已知|a|=6,|b|=4,且a<b,则a+b的值为(  )

A.﹣2    B.﹣2或﹣10    C.﹣10    D.以上都不是

 

 

二、填空题:(每题3分,共24分)

8.快速旋转一枚竖立的一元钱硬币,(假定旋转轴在原地不动)旋转形成的立体图形是      .

 

9.﹣3的倒数是      ,相反数是      ,绝对值是      .

 

10.一个点从数轴的原点开始,向右移动5个单位长度,再向左移动8个单位长度,到达的终点表示的数是      .

 

11.比较大小:﹣8.1      ﹣9.6(填“>”、“<”、或“=”符号)

 

12.数轴上点A表示﹣4,点B表示2,则A、B两点间的距离的是      .

 

13.在下列几个说法中,错误的个数是      个:

(1)一个数,如果不是正数,必定就是负数;

(2)﹣a是负数;

(3)若两个数的积为1,则这两个数互为倒数;

(4)一个数的相反数是本身,则这个数一定是0;

(5)若两个数的绝对值相等,则这两个数也相等.

 

14.若m,n互为相反数,则|m+n﹣1|=      .

 

15.观察下面的一列数,按某种规律在横线上填上适当的数:

1,﹣2,4,﹣8,16,      .

 

 

三、计算与解答题(共55分)

16.计算

(1)(﹣52)+24+(﹣74)+12               

(2)(﹣16)﹣(﹣12)﹣24﹣(﹣18)

(3)8+(﹣)﹣5﹣(﹣1.25)

(4)(﹣5)×6×(﹣1)×(﹣8)

(5)(﹣﹣)×36                        

(6)﹣16÷()÷()

 

17.把下列4数在数轴上表示出来,并按从小到大的顺序用“<”连接起来.

5,﹣0.75,﹣2,.

 

18.下表列出了国外几个城市与北京的时差(带正号的数表示同一时刻比北京的时间早的时数).现在的北京时间是上午8:00.

(1)求现在纽约时间是多少?

(2)斌斌现在想给远在巴黎的姑妈打电话,你认为合适吗?

时差/时

纽约﹣13

巴黎﹣7

东京+1
芝加哥﹣14

 

19.分别画出下面实物图从三个面看到的形状图.

 

20.某班10名学生在一次数学测验中的成绩以90分为标准,超过的分数记为正数,不足的分数记为负数,记录如下:

﹣7,﹣10,+9,+2,﹣1,+5,﹣8,+10,+4,+9

(1)最高分和最低分各是多少?

(2)求他们的平均成绩.

 

21.观察下列各等式,并回答问题:

=1﹣;=﹣;=﹣;=﹣;…

(1)填空:=      (n是正整数)

(2)计算:++++…+=      .

 

22.阅读下面的解题过程:

计算:(﹣)÷(﹣+﹣)

方法一:原式=(﹣)÷[(+)﹣(+)]=(﹣)÷(﹣)=﹣×3=﹣

方法二:原式的倒数为(﹣+﹣)÷(﹣)=(﹣+﹣)×(﹣30)=﹣20+3﹣5+12=﹣10

故原式=﹣

通过阅读以上解题过程,你认为哪种方法更简单,选择合适的方法计算下题:

(﹣)÷(﹣+﹣).

 

 

2015-2016学年广东省梅州市梅江实验中学七年级(上)第一次月考数学试卷

参与试题解析

 

一、选择题(每题3分,共21分)

1.天王星早晨的气温为﹣30℃,中午上升了70℃,半夜又下降了80℃,则半夜的气温是(  )

A.40℃    B.﹣40℃    C.﹣50℃    D.﹣180℃

考点: 有理数的加减混合运算.

专题: 应用题.

分析: 根据题意列出算式,计算即可得到结果.

解答: 解:根据题意得:﹣30+70﹣80=﹣40(℃),

则半夜的气温是﹣40℃.

故选B

点评: 此题考查了有理数的加减混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

 

2.如图,是一个正方体纸盒的展开图,若在其中的三个正方形A.B.C分别填上适当的数,使它们折成正方体后相对的面上的两个数互为相反数,则填入正方形A.B.C的三个数依次为(  )

A.1,﹣2,0    B.0,﹣2,1    C.﹣2,0,1    D.﹣2,1,0

考点: 专题:正方体相对两个面上的文字.

分析: 正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形确定出相对面,再根据相反数的定答.

解答: 解:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,

 “A”与“﹣1”是相对面,

“B”与“2”是相对面,

“C”与“0”是相对面,

∵折成正方体后相对的面上的两个数互为相反数,

∴填入正方形A.B.C的三个数依次为1、﹣2、0.

故选A.

点评: 本题主要考查了正方体相对两个面上的文字,注意正方体的空间图形,从相对面入手,分析及解答问题.

 

3.已知有理数a、b在数轴上的位置如图所示,下列结论正确的是(  )

A.a+b>0    B.ab<0    C.b﹣a>0    D.a>b

考点: 数轴.

分析: 根据数轴上a、b的位置可以判定a与b大小与符号;据此逐项分析得出答案即可.

解答: 解:由图可知:

b<a<0,

A、a+b<0,此选项错误;

B、ab>0,此选项错误;

C、b﹣a<0,此选项错误;

D、a>b,此选项正确.

故选:D.

点评: 此题考查数轴,由于引进了数轴,我们把数和点对应起来,也就是把“数”和“形”结合起来,二者互相补充,相辅相成,把很多复杂的问题转化为简单的问题,在学习中要注意培养数形结合的数学思想.

 

4.一个数和它的倒数相等,则这个数是(  )

A.1    B.﹣1    C.±1    D.±1和0

考点: 倒数.

分析: 根据倒数的定义进行解答即可.

解答: 解:∵1×1=1,(﹣1)×(﹣1)=1,

∴一个数和它的倒数相等的数是±1.

故选C.

点评: 本题考查的是倒数的定义,解答此题时要熟知0没有倒数这一关键知识.

 

5.如图所示的图形为四位同学画的数轴,其中正确的是(  )

A.    B.    C.    D.

考点: 数轴.

专题: 数形结合.

分析: 根据数轴的概念判断所给出的四个数轴哪个正确.

解答: 解:A没有原点,故此选项错误;

B、单位长度不统一,故此选项错误;

C、没有正方向,故此选项错误;

D、符合数轴的概念,故此选项正确.

故选D.

点评: 本题主要考查了数轴的概念:规定了原点、正方向和单位长度的直线叫数轴.特别注意数轴的三要素缺一不可.

 

6.如图表示一个由相同小立方块搭成的几何体的俯视图,小正方形中的数字表示该位置上小立方块的个数,则该几何体的主视图为(  )

A.    B.    C.    D.

考点: 由三视图判断几何体;简单组合体的三视图.

分析: 根据俯视图可得从正面看可看到每列正方体的最多个数分别为4,3,2,再表示为平面图形即可.

解答: 解:根据俯视图中的每个数字是该位置小立方块的个数,得出主视图有3列,从左到右的列数分别是4,3,2.

故选C.

点评: 此题考查了三视图判断几何体,用到的知识点是俯视图、主视图,关键是根据三种视图之间的关系以及视图和实物之间的关系,画出平面图形.

 

7.已知|a|=6,|b|=4,且a<b,则a+b的值为(  )

A.﹣2    B.﹣2或﹣10    C.﹣10    D.以上都不是

考点: 有理数的加法;绝对值.

专题: 计算题.

分析: 利用绝对值的代数意义求出a与b的值,即可确定出a+b的值.

解答: 解:∵|a|=6,|b|=4,且a<b,

∴a=﹣6,b=4;a=﹣6,b=﹣4,

则a+b=﹣2或﹣10,

故选B

点评: 此题考查了有理数的加法,以及绝对值,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

 

二、填空题:(每题3分,共24分)

8.快速旋转一枚竖立的一元钱硬币,(假定旋转轴在原地不动)旋转形成的立体图形是 球 .

考点: 点、线、面、体.

分析: 将一元硬币理解为一个面,旋转即可理解为面动成体.

解答: 解:快速旋转一枚竖立的一元钱硬币,(假定旋转轴在原地不动)旋转形成的立体图形是球.

故答案为:球.

点评: 本题考查学生对立体图形的空间想象能力及分析问题,解决问题的能力,与实际生活相结合,增加了无穷趣味.

 

9.﹣3的倒数是 ﹣ ,相反数是 3 ,绝对值是 3 .

考点: 倒数;相反数;绝对值.

分析: 根据乘积为1的两个数互为倒数,只有符号不同的两个数互为相反数,负数的绝对值是它的相反数,可得答案.

解答: 解:﹣3的倒数是﹣,相反数是 3,绝对值是 3,

故答案为:﹣,3,3.

点评: 本题考查了倒数,先把带分数化成假分数再求倒数,分子分母交换位置是求一个数倒数的关键.

 

10.一个点从数轴的原点开始,向右移动5个单位长度,再向左移动8个单位长度,到达的终点表示的数是 ﹣3 .

考点: 数轴.

分析: 根据向右为“+”、向左为“﹣”分别表示为+5和﹣8,再相加即可得出答案.

解答: 解:点从数轴的原点开始,向右移动5个单位长度,表示为+5,

在此基础上再向左移动8个单位长度,表示为﹣8,

则到达的终点表示的数是(+5)+(﹣8)=﹣3,

故答案为:﹣3.

点评: 本题考查了数轴和有理数的表示方法,注意:点从数轴的原点开始,向右移动5个单位长度表示为+5,再向左移动8个单位长度表示为﹣8.

 

11.比较大小:﹣8.1 > ﹣9.6(填“>”、“<”、或“=”符号)

考点: 有理数大小比较.

分析: 根据有理数大小比较的方法,两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可.

解答: 解:|﹣8.1|=8.1,|﹣9.6|=9.6,

∵8.1<9.6,

∴﹣8.1>﹣9.6.

故答案为:>.

点评: 此题主要考查了有理数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小.

 

12.数轴上点A表示﹣4,点B表示2,则A、B两点间的距离的是 6 .

考点: 数轴.

分析: 直接根据数轴上两点间的距离公式解答即可.

解答: 解:∵数轴上点A表示﹣4,点B表示2,

∴AB=|﹣4﹣2|=6.

故答案为:6.

点评: 本题考查的是数轴,熟知数轴上两点间的距离公式是解答此题的关键.

 

13.在下列几个说法中,错误的个数是 3 个:

(1)一个数,如果不是正数,必定就是负数;

(2)﹣a是负数;

(3)若两个数的积为1,则这两个数互为倒数;

(4)一个数的相反数是本身,则这个数一定是0;

(5)若两个数的绝对值相等,则这两个数也相等.

考点: 有理数的乘法;正数和负数;相反数;绝对值.

分析: 根据有理数的分类,相反数、倒数、绝对值的定义,即可解答.

解答: 解:(1)一个数,如果不是正数,必定就是负数,错误,例如0;

(2)﹣a是负数,错误,例如a=0时,﹣a=0;

(3)若两个数的积为1,则这两个数互为倒数,正确;

(4)一个数的相反数是本身,则这个数一定是0或正数,故错误;

(5)若两个数的绝对值相等,则这两个数相等或互为相反数,故错误.

错误的有4个,

故答案为:4.

点评: 本题考查了有理数的分类、倒数、相反数、绝对值,解决本题的关键是熟记相关定义.

 

14.若m,n互为相反数,则|m+n﹣1|= 1 .

考点: 绝对值;相反数.

专题: 计算题.

分析: 根据相反数的定义得到m+n=0,再整体代入得到|m+n﹣1|=|0﹣1|,然后根据绝对值的意义进行计算.

解答: 解:∵m,n互为相反数,

∴m+n=0,

∴|m+n﹣1|=|0﹣1|=|﹣1|=1.

故答案为1.

点评: 本题考查了绝对值:若a>0,则|a|=a;若a=0,则|a|=0;若a<0,则|a|=﹣a.也考查了相反数.

 

15.观察下面的一列数,按某种规律在横线上填上适当的数:

1,﹣2,4,﹣8,16, ﹣32 .

考点: 规律型:数字的变化类.

分析: 底数是2,指数是从0开始的自然数,奇数位置为正,偶数位置为负,由此得出第n个数为(﹣1)n+12n﹣1,进一步代入求得答案即可.

解答: 解:第n个数为(﹣1)n+12n﹣1,

所以第6个数为﹣25=﹣32.

故答案为:﹣32.

点评: 此题考查数字的变化规律,找出数字之间的联系,得出规律,解决问题.

 

三、计算与解答题(共55分)

16.计算

(1)(﹣52)+24+(﹣74)+12               

(2)(﹣16)﹣(﹣12)﹣24﹣(﹣18)

(3)8+(﹣)﹣5﹣(﹣1.25)

(4)(﹣5)×6×(﹣1)×(﹣8)

(5)(﹣﹣)×36                        

(6)﹣16÷()÷()

考点: 有理数的混合运算.

专题: 计算题.

分析: (1)原式结合后,相加即可得到结果;

(2)原式利用减法法则变形,计算即可得到结果;

(3)原式利用减法法则变形,计算即可得到结果;

(4)原式利用乘法法则计算即可得到结果;

(5)原式利用乘法分配律计算即可得到结果;

(6)原式利用除法法则变形,约分即可得到结果.

解答: 解:(1)原式=﹣126+36=﹣90;

(2)原式=﹣16+12﹣24+18=﹣40+30=﹣10;

(3)原式=8﹣5+1.25﹣0.25=8﹣5+1=4;

(4)原式=﹣5×6×8=﹣240;

(5)原式=4﹣6﹣2=﹣4;

(6)原式=﹣16××=﹣.

点评: 此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

 

17.把下列4数在数轴上表示出来,并按从小到大的顺序用“<”连接起来.

5,﹣0.75,﹣2,.

考点: 有理数大小比较;数轴.

分析: 首先根据在数轴上表示数的方法,把各数在数轴上表示出来,然后根据当数轴方向朝右时,右边的数总比左边的数大,按从小到大用“<”号连接起来即可.

解答: 解:根据分析,可得

﹣2.

点评: (1)此题主要考查了有理数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小.

(2)此题还考查了数轴的特征,以及在数轴上表示数的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:一般来说,当数轴方向朝右时,右边的数总比左边的数大.

 

18.下表列出了国外几个城市与北京的时差(带正号的数表示同一时刻比北京的时间早的时数).现在的北京时间是上午8:00.

(1)求现在纽约时间是多少?

(2)斌斌现在想给远在巴黎的姑妈打电话,你认为合适吗?

时差/时

纽约﹣13

巴黎﹣7

东京+1
芝加哥﹣14

考点: 有理数的加减混合运算.

专题: 应用题.

分析: (1)根据时差求出纽约时间即可;

(2)计算出巴黎的时间,即可做出判断.

解答: 解:(1)现在纽约时间是晚上7点;

(2)现在巴黎时间是凌晨1点,不合适.

点评: 此题考查了有理数的加减混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

 

19.分别画出下面实物图从三个面看到的形状图.

考点: 作图-三视图.

分析: 主视图有3列,每列小正方形数目分别为1,2,3;左视图有2列,每列小正方形数目分别为3,1;俯视图有3列,每行小正方形数目分别为1,1,2.

解答: 解:如图所示:

点评: 本题考查实物体的三视图.在画图时一定要将物体的边缘、棱、顶点都体现出来,看得见的轮廓线都画成实线,看不见的画成虚线,不能漏掉.本题画几何体的三视图时应注意小正方形的数目及位置.

 

20.某班10名学生在一次数学测验中的成绩以90分为标准,超过的分数记为正数,不足的分数记为负数,记录如下:

﹣7,﹣10,+9,+2,﹣1,+5,﹣8,+10,+4,+9

(1)最高分和最低分各是多少?

(2)求他们的平均成绩.

考点: 正数和负数.

分析: (1)从记录中可知,计为+10的考试成绩超过90分最多,即90+10=100(分);计为﹣10的考试成绩不足90分,与90分差距最大,即90﹣10=80(分);

(2)先求得这组新数的平均数,然后再加上90,即为他们的平均成绩.

解答: 解:(1)∵在记录结果中,+10最大,﹣10最小,

∴90+10=100(分),90﹣10=80(分),

∴最高分为100分,最低分为80分;

(2)∵

∴他们的平均成绩=90+1.3=91.3(分),

故他们的平均成绩为91.3分.

点评: 主要考查了有理数大小比较、正数和负数、平均数的求法.当数据都比较大,并且接近某一个数时,就可把数据都减去这个数,求出新数据的平均数,然后加上这个数就是原数据的平均数.

 

21.观察下列各等式,并回答问题:

=1﹣;=﹣;=﹣;=﹣;…

(1)填空:= ﹣ (n是正整数)

(2)计算:++++…+=  .

考点: 有理数的混合运算.

专题: 规律型.

分析: (1)观察已知等式得到一般性规律,写出即可;

(2)原式利用得出的规律变形,计算即可得到结果.

解答: 解:(1)根据题意得:=﹣;

(2)原式=1﹣+﹣+…+﹣=1﹣=,

故答案为:(1)﹣;(2)

点评: 此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

 

22.阅读下面的解题过程:

计算:(﹣)÷(﹣+﹣)

方法一:原式=(﹣)÷[(+)﹣(+)]=(﹣)÷(﹣)=﹣×3=﹣

方法二:原式的倒数为(﹣+﹣)÷(﹣)=(﹣+﹣)×(﹣30)=﹣20+3﹣5+12=﹣10

故原式=﹣

通过阅读以上解题过程,你认为哪种方法更简单,选择合适的方法计算下题:

(﹣)÷(﹣+﹣).

考点: 有理数的除法.

专题: 阅读型.

分析: 根据倒数的定义,可得原式的倒数,再根据有理数的除法,可得有理数的乘法,根据乘法分配律,可得答案.

解答: 解:原式的倒数为(﹣+﹣)÷(﹣)=(﹣+﹣)×(﹣42)=﹣7+9﹣28+12=﹣14.

故原式=﹣.

点评: 本题考查了有理数的除法,先求原式的倒数,再利用有理数的除法,又利用乘法分配律.

 

文档

2015-2016学年广东省梅州市梅江实验中学七年级上学期第一次月考数学试卷.doc

2015-2016学年广东省梅州市梅江实验中学七年级(上)第一次月考数学试卷一、选择题(每题3分,共21分)1.天王星早晨的气温为﹣30℃,中午上升了70℃,半夜又下降了80℃,则半夜的气温是()A.40℃B.﹣40℃C.﹣50℃D.﹣180℃2.如图,是一个正方体纸盒的展开图,若在其中的三个正方形A.B.C分别填上适当的数,使它们折成正方体后相对的面上的两个数互为相反数,则填入正方形A.B.C的三个数依次为()A.1,﹣2,0B.0,﹣2,1C.﹣2,0,1D.﹣2,1,03.已知有理数a、
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top