最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2019年广西贺州市中考数学试卷(答案解析版)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 21:53:50
文档

2019年广西贺州市中考数学试卷(答案解析版)

2019年广西贺州市中考数学试卷题号一二三总分得分一、选择题(本大题共12小题,共36.0分)1.-2的绝对值是()A.B.2C.D.2.如图,已知直线a∥b,∠1=60°,则∠2的度数是()A.B.C.D.3.一组数据2,3,4,x,6的平均数是4,则x是()A.2B.3C.4D.54.如图是某几何体的三视图,则该几何体是()A.长方体B.正方体C.三棱柱D.圆柱5.某图书馆有图书约985000册,数据985000用科学记数法可表示为()A.B.C.D.6.下列图形中,既是轴对称图形又是中心
推荐度:
导读2019年广西贺州市中考数学试卷题号一二三总分得分一、选择题(本大题共12小题,共36.0分)1.-2的绝对值是()A.B.2C.D.2.如图,已知直线a∥b,∠1=60°,则∠2的度数是()A.B.C.D.3.一组数据2,3,4,x,6的平均数是4,则x是()A.2B.3C.4D.54.如图是某几何体的三视图,则该几何体是()A.长方体B.正方体C.三棱柱D.圆柱5.某图书馆有图书约985000册,数据985000用科学记数法可表示为()A.B.C.D.6.下列图形中,既是轴对称图形又是中心
2019年广西贺州市中考数学试卷

 题号

总分
得分
一、选择题(本大题共12小题,共36.0分)

1.-2的绝对值是(  )

A.  B. 2 C.  D. 

2.如图,已知直线a∥b,∠1=60°,则∠2的度数是(  )

A. 

B. 

C. 

D. 

3.一组数据2,3,4,x,6的平均数是4,则x是(  )

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

4.如图是某几何体的三视图,则该几何体是(  )

A. 长方体 B. 正方体 C. 三棱柱 D. 圆柱

5.某图书馆有图书约985000册,数据985000用科学记数法可表示为(  )

A.  B.  C.  D. 

6.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )

A. 正三角形 B. 平行四边形 C. 正五边形 D. 圆

7.如图,在△ABC中,D,E分别是AB,AC边上的点,DE∥BC,若AD=2,AB=3,DE=4,则BC等于(  )

A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

8.把多项式4a2-1分解因式,结果正确的是(  )

A.  B.  C.  D. 

9.已知方程组,则2x+6y的值是(  )

A.  B. 2 C.  D. 4

10.已知ab<0,一次函数y=ax-b与反比例函数y=在同一直角坐标系中的图象可能(  )

A.  B. 

C.  D. 

11.如图,在△ABC中,O是AB边上的点,以O为圆心,OB为半径的⊙O与AC相切于点D,BD平分∠ABC,AD=OD,AB=12,CD的长是(  )

A. 

B. 2

C. 

D. 

12.计算++++…+的结果是(  )

A.  B.  C.  D. 

二、填空题(本大题共6小题,共18.0分)

13.要使分式有意义,则x的取值范围是______.

14.计算a3•a的结果是______.

15.调查我市一批药品的质量是否符合国家标准.采用______方式更合适.(填“全面调查”或“抽样调查”)

16.已知圆锥的底面半径是1,高是,则该圆锥的侧面展开图的圆心角是______度.

17.已知抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的对称轴是直线x=1,其部分图象如图所示,下列说法中:①abc<0;②a-b+c<0;③3a+c=0;④当-1<x<3时,y>0,正确的是______(填写序号).

18.如图,正方形ABCD的边长为4,点E是CD的中点,AF平分∠BAE交BC于点F,将△ADE绕点A顺时针旋转90°得△ABG,则CF的长为______.

三、解答题(本大题共8小题,共66.0分)

19.计算:(-1)2019+(π-3.14)0-+2sin30°.

20.解不等式组:

21.箱子里有4瓶牛奶,其中有一瓶是过期的.现从这4瓶牛奶中不放回地任意抽取2瓶.

(1)请用树状图或列表法把上述所有等可能的结果表示出来;

(2)求抽出的2瓶牛奶中恰好抽到过期牛奶的概率.

22.如图,在A处的正东方向有一港口B.某巡逻艇从A处沿着北偏东60°方向巡逻,到达C处时接到命令,立刻在C处沿东南方向以20海里/小时的速度行驶3小时到达港口B.求A,B间的距离.(≈1.73,≈1.4,结果保留一位小数).

23.2016年,某贫困户的家庭年人均纯收入为2500元,通过产业扶持,发展了养殖业后,到2018年,家庭年人均纯收入达到了3600元.

(1)求该贫困户2016年到2018年家庭年人均纯收入的年平均增长率;

(2)若年平均增长率保持不变,2019年该贫困户的家庭年人均纯收入是否能达到4200元?

24.如图,在矩形ABCD中,E,F分别是BC,AD边上的点,且AE=CF.

(1)求证:△ABE≌△CDF;

(2)当AC⊥EF时,四边形AECF是菱形吗?请说明理由.

25.如图,BD是⊙O的直径,弦BC与OA相交于点E,AF与⊙O相切于点A,交DB的延长线于点F,∠F=30°,∠BAC=120°,BC=8.

(1)求∠ADB的度数;

(2)求AC的长度.

26.如图,在平面直角坐标系中,已知点B的坐标为(-1,0),且OA=OC=4OB,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)图象经过A,B,C三点.

(1)求A,C两点的坐标;

(2)求抛物线的解析式;

(3)若点P是直线AC下方的抛物线上的一个动点,作PD⊥AC于点D,当PD的值最大时,求此时点P的坐标及PD的最大值.

答案和解析

1.【答案】B

【解析】

解:|-2|=2, 

故选:B.

根据绝对值的定义,可直接得出-2的绝对值.

本题考查了绝对值的定义,是中考的常见题型,比较简单,熟记绝对值的定义是本题的关键.

2.【答案】C

【解析】

解:∵直线a∥b,∠1=60°, 

∴∠2=60°. 

故选:C.

直接利用平行线的性质得出∠2的度数.

此题主要考查了平行线的性质,正确把握平行线的性质是解题关键.

3.【答案】D

【解析】

解:∵数据2,3,4,x,6的平均数是4,

∴=4,

解得:x=5,

故选:D.

利用平均数的定义,列出方程=4即可求解.

本题考查了平均数的概念.平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数.

4.【答案】B

【解析】

解:由已知三视图得到几何体是以正方体; 

故选:B.

由已知三视图得到几何体是正方体.

本题考查了几何体的三视图;熟记常见几何体的三视图是解答的关键.

5.【答案】C

【解析】

解:985000=9.85×105, 

故选:C.

科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于985000有6位,所以可以确定n=6-1=5.

此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定a与n值是关键.

6.【答案】D

【解析】

解:A.正三角形是轴对称图形,但不是中心对称图形; 

B.平行四边形是中心对称图形,但不是轴对称图形; 

C.正五边形是轴对称图形,但不是中心对称图形; 

D.圆既是轴对称图形,又是中心对称图形; 

故选:D.

根据轴对称图形与中心对称图形的概念进行判断即可.

本题考查的是中心对称图形与轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.

7.【答案】B

【解析】

解:∵DE∥BC,

∴△ADE∽△ABC,

∴=,

即=,

解得:BC=6,

故选:B.

由平行线得出△ADE∽△ABC,得出对应边成比例=,即可得出结果.

本题考查了相似三角形的判定与性质;证明三角形相似得出对应边成比例是解题的关键.

8.【答案】B

【解析】

解:4a2-1=(2a+1)(2a-1), 

故选:B.

如果把乘法公式反过来,就可以把某些多项式分解因式,这种方法叫公式法.平方差公式:a2-b2=(a+b)(a-b);完全平方公式:a2±2ab+b2=(a±b)2;

本题考查了分解因式,熟练运用平方差公式是解题的关键

9.【答案】C

【解析】

解:两式相减,得x+3y=-2, 

∴2(x+3y)=-4, 

即2x+6y=-4, 

故选:C.

两式相减,得x+3y=-2,所以2(x+3y)=-4,即2x+6y=-4.

本题考查了二元一次方程组,对原方程组进行变形是解题的关键.

10.【答案】A

【解析】

解:若反比例函数y=经过第一、三象限,则a>0.所以b<0.则一次函数y=ax-b的图象应该经过第一、二、三象限;

若反比例函数y=经过第二、四象限,则a<0.所以b>0.则一次函数y=ax-b的图象应该经过第二、三、四象限.

故选项A正确;

故选:A.

根据反比例函数图象确定b的符号,结合已知条件求得a的符号,由a、b的符号确定一次函数图象所经过的象限.

本题考查了反比例函数的图象性质和一次函数函数的图象性质,要掌握它们的性质才能灵活解题.

11.【答案】A

【解析】

解:∵⊙O与AC相切于点D,

∴AC⊥OD,

∴∠ADO=90°,

∵AD=OD,

∴tanA==,

∴∠A=30°,

∵BD平分∠ABC,

∴∠OBD=∠CBD,

∵OB=OD,

∴∠OBD=∠ODB,

∴∠ODB=∠CBD,

∴OD∥BC,

∴∠C=∠ADO=90°,

∴∠ABC=60°,BC=AB=6,AC=BC=6,

∴∠CBD=30°,

∴CD=BC=×6=2;

故选:A.

由切线的性质得出AC⊥OD,求出∠A=30°,证出∠ODB=∠CBD,得出OD∥BC,得出∠C=∠ADO=90°,由直角三角形的性质得出∠ABC=60°,BC=AB=6,AC=BC=6,得出∠CBD=30°,再由直角三角形的性质即可得出结果.

本题考查的是切线的性质、直角三角形的性质、等腰三角形的性质、平行线的判定与性质、锐角三角函数的定义等知识,熟练掌握圆的切线和直角三角形的性质,证出OD∥BC是解题的关键.

12.【答案】B

【解析】

解:原式=

=

=.

故选:B.

把每个分数写成两个分数之差的一半,然后再进行简便运算.

本题是一个规律计算题,主要考查了有理数的混合运算,关键是把分数乘法转化成分数减法来计算.

13.【答案】x≠-1

【解析】

解:∵分式有意义,

∴x+1≠0,即x≠--1

故答案为:x≠-1.

根据分式有意义的条件列出关于x的不等式,求出x的取值范围即可.

本题考查的是分式有意义的条件,熟知分式有意义的条件是分母不等于零是解答此题的关键.

14.【答案】a4

【解析】

解:a3•a=a4, 

故答案为a4.

同底数幂的乘法法则:同底数幂相乘,底数不变,指数相加

本题考查了幂的运算,熟练掌握同底数幂乘法的运算是解题的关键.

15.【答案】抽样调查

【解析】

解:调查我市一批药品的质量是否符合国家标准.采用抽样调查方式更合适, 

故答案为:抽样调查.

由普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似.

本题考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.

16.【答案】90

【解析】

解:设圆锥的母线为a,根据勾股定理得,a=4,

设圆锥的侧面展开图的圆心角度数为n°,

根据题意得2π•1=,解得n=90,

即圆锥的侧面展开图的圆心角度数为90°.

故答案为:90.

先根据勾股定理求出圆锥的母线为4,进而求得展开图的弧长,然后根据弧长公式即可求解.

本题考查了圆锥的计算:圆锥的侧面展开图为一扇形,这个扇形的弧长等于圆锥底面的周长,扇形的半径等于圆锥的母线长.

17.【答案】①③④

【解析】

解:根据图象可得:a<0,c>0,

对称轴:x=-=1,

∴b=-2a,

∵a<0,

∴b>0,

∴abc<0,故①正确;

把x=-1代入函数关系式y=ax2+bx+c中得:y=a-b+c,

由抛物线的对称轴是直线x=1,且过点(3,0),可得当x=-1时,y=0,

∴a-b+c=0,故②错误;

∵b=-2a,

∴a-(-2a)+c=0,

即:3a+c=0,故③正确;

由图形可以直接看出④正确.

故答案为:①③④.

首先根据二次函数图象开口方向可得a<0,根据图象与y轴交点可得c>0,再根据二次函数的对称轴x=-=1,结合a的取值可判定出b>0,根据a、b、c的正负即可判断出①的正误;把x=-1代入函数关系式y=ax2+bx+c中得y=a-b+c,再根据对称性判断出②的正误;把b=-2a代入a-b+c中即可判断出③的正误;利用图象可以直接看出④的正误.

此题主要考查了二次函数图象与系数的关系,关键是熟练掌握①二次项系数a决定抛物线的开口方向,当a>0时,抛物线向上开口;当a<0时,抛物线向下开口;②一次项系数b和二次项系数a共同决定对称轴的位置:当a与b同号时(即ab>0),对称轴在y轴左侧; 当a与b异号时(即ab<0),对称轴在y轴右侧.(简称:左同右异);③常数项c决定抛物线与y轴交点,抛物线与y轴交于(0,c).

18.【答案】6-2

【解析】

解:作FM⊥AD于M,FN⊥AG于N,如图,易得四边形CFMD为矩形,则FM=4,

∵正方形ABCD的边长为4,点E是CD的中点,

∴DE=2,

∴AE==2,

∵△ADE绕点A顺时针旋转90°得△ABG,

∴AG=AE=2,BG=DE=2,∠3=∠4,∠GAE=90°,∠ABG=∠D=90°,

而∠ABC=90°,

∴点G在CB的延长线上,

∵AF平分∠BAE交BC于点F,

∴∠1=∠2,

∴∠2+∠4=∠1+∠3,即FA平分∠GAD,

∴FN=FM=4,

∵AB•GF=FN•AG,

∴GF==2,

∴CF=CG-GF=4+2-2=6-2.

故答案为6-2.

作FM⊥AD于M,FN⊥AG于N,如图,易得四边形CFMD为矩形,则FM=4,利用勾股定理计算出AE═2,再根据旋转的性质得到AG=AE=2,BG=DE=2,∠3=∠4,∠GAE=90°,∠ABG=∠D=90°,于是可判断点G在CB的延长线上,接着证明FA平分∠GAD得到FN=FM=4,然后利用面积法计算出GF,从而计算CG-GF就可得到CF的长.

本题考查了旋转的性质:对应点到旋转中心的距离相等;对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角;旋转前、后的图形全等.也考查了正方形的性质.

19.【答案】解:原式=-1+1-4+2×

=-4+1

=-3.

【解析】

先分别计算幂、三角函数值、二次根式,然后算加减法.

本题考查了实数的运算,熟练掌握三角函数值、零指数幂的运算是解题的关键.

20.【答案】解:解①得x>2,

解②得x>-3,

所以不等式组的解集为x>2.

【解析】

分别解两个不等式得到x>2和x>-3,然后根据同大取大确定不等式组的解集.

本题考查了一元一次不等式组:解一元一次不等式组时,一般先求出其中各不等式的解集,再求出这些解集的公共部分,利用数轴可以直观地表示不等式组的解集.解集的规律:同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到.

21.【答案】解:(1)设这四瓶牛奶分别记为A、B、C、D,其中过期牛奶为A,

画树状图如图所示,

由图可知,共有12种等可能结果;

(2)由树状图知,所抽取的12种等可能结果中,抽出的2瓶牛奶中恰好抽到过期牛奶的有6种结果,

所以抽出的2瓶牛奶中恰好抽到过期牛奶的概率为=.

【解析】

(1)设这四瓶牛奶分别记为A、B、C、D,其中过期牛奶为A,画树状图可得所有等可能结果; 

(2)从所有等可能结果中找到抽出的2瓶牛奶中恰好抽到过期牛奶的结果数,再根据概率公式计算可得.

此题考查了列表法与树状图法,以及概率公式,用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比.

22.【答案】解:过点C作CD⊥AB,垂足为点D,则∠ACD=60°,∠BCD=45°,如图所示.

在Rt△BCD中,sin∠BCD=,cos∠BCD=,

∴BD=BC•sin∠BCD=20×3×≈42,CD=BC•cos∠BCD=20×3×≈42;

在Rt△ACD中,tan∠ACD=,

∴AD=CD•tan∠ACD=42×≈72.7.

∴AB=AD+BD=72.7+42=114.7.

∴A,B间的距离约为114.7海里.

【解析】

过点C作CD⊥AB,垂足为点D,则∠ACD=60°,∠BCD=45°,通过解直角三角形可求出BD,AD的长,将其相加即可求出AB的长.

本题考查了解直角三角形的应用-方向角问题,通过解直角三角形,求出BD,AD的长是解题的关键.

23.【答案】解:(1)设该贫困户2016年到2018年家庭年人均纯收入的年平均增长率为x,

依题意,得:2500(1+x)2=3600,

解得:x1=0.2=20%,x2=-2.2(舍去).

答:该贫困户2016年到2018年家庭年人均纯收入的年平均增长率为20%.

(2)3600×(1+20%)=4320(元),

4320>4200.

答:2019年该贫困户的家庭年人均纯收入能达到4200元.

【解析】

(1)设该贫困户2016年到2018年家庭年人均纯收入的年平均增长率为x,根据该该贫困户2016年及2018年家庭年人均纯收入,即可得出关于x的一元二次方程,解之取其中正值即可得出结论; 

(2)根据2019年该贫困户的家庭年人均纯收入=2018年该贫困户的家庭年人均纯收入×(1+增长率),可求出2019年该贫困户的家庭年人均纯收入,再与4200比较后即可得出结论.

本题考查了一元二次方程的应用,找准等量关系,正确列出一元二次方程是解题的关键.

24.【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是矩形,

∴∠B=∠D=90°,AB=CD,AD=BC,AD∥BC,

在Rt△ABE和Rt△CDF中,,

∴Rt△ABE≌Rt△CDF(HL);

(2)解:当AC⊥EF时,四边形AECF是菱形,理由如下:

∵△ABE≌△CDF,

∴BE=DF,

∵BC=AD,

∴CE=AF,

∵CE∥AF,

∴四边形AECF是平行四边形,

又∵AC⊥EF,

∴四边形AECF是菱形.

【解析】

(1)由矩形的性质得出∠B=∠D=90°,AB=CD,AD=BC,AD∥BC,由HL证明Rt△ABE≌Rt△CDF即可; 

(2)由全等三角形的性质得出BE=DF,得出CE=AF,由CE∥AF,证出四边形AECF是平行四边形,再由AC⊥EF,即可得出四边形AECF是菱形.

本题考查了矩形的性质、全等三角形的判定与性质、菱形的判定、平行四边形的判定;熟练掌握矩形的性质和菱形的判定,证明三角形全等是解题的关键.

25.【答案】解:(1)∵AF与⊙O相切于点A,

∴AF⊥OA,

∵BD是⊙O的直径,

∴∠BAD=90°,

∵∠BAC=120°,

∴∠DAC=30°,

∴∠DBC=∠DAC=30°,

∵∠F=30°,

∴∠F=∠DBC,

∴AF∥BC,

∴OA⊥BC,

∴∠BOA=90°-30°=60°,

∴∠ADB=∠AOB=30°;

(2)∵OA⊥BC,

∴BE=CE=BC=4,

∴AB=AC,

∵∠AOB=60°,OA=OB,

∴△AOB是等边三角形,

∴AB=OB,

∵∠OBE=30°,

∴OE=OB,BE=OE=4,

∴OE=,

∴AC=AB=OB=2OE=.

【解析】

(1)由切线的性质得出AF⊥OA,由圆周角定理好已知条件得出∠F=∠DBC,证出AF∥BC,得出OA⊥BC,求出∠BOA=90°-30°=60°,由圆周角定理即可得出结果;

(2)由垂径定理得出BE=CE=BC=4,得出AB=AC,证明△AOB是等边三角形,得出AB=OB,由直角三角形的性质得出OE=OB,BE=OE=4,求出OE=,即可得出AC=AB=OB=2OE=.

本题考查了切线的性质、圆周角定理、等边三角形的判定与性质、垂径定理、直角三角形的性质等知识;熟练掌握切线的性质和圆周角定理,证出OA⊥BC是解题的关键.

26.【答案】解:(1)OA=OC=4OB=4,

故点A、C的坐标分别为(4,0)、(0,-4);

(2)抛物线的表达式为:y=a(x+1)(x-4)=a(x2-3x-4),

即-4a=-4,解得:a=1,

故抛物线的表达式为:y=x2-3x-4;

(3)直线CA过点C,设其函数表达式为:y=kx-4,

将点A坐标代入上式并解得:k=1,

故直线CA的表达式为:y=x-4,

过点P作y轴的平行线交AC于点H,

∵OA=OC=4,∴∠OAC=∠OCA=45°,

∵PH∥y轴,∴∠PHD=∠OCA=45°,

设点P(x,x2-3x-4),则点H(x,x-4),

PD=HPsin∠PFD=(x-4-x2+3x+4)=-x2+2x,

∵<0,∴PD有最大值,当x=2时,其最大值为2,

此时点P(2,-6).

【解析】

(1)OA=OC=4OB=4,即可求解;

(2)抛物线的表达式为:y=a(x+1)(x-4)=a(x2-3x-4),即可求解;

(3)PD=HPsin∠PFD=(x-4-x2+3x+4,即可求解.

本题考查的是二次函数综合运用,涉及到一次函数、解直角三角形、图象的面积计算等,其中(3),用函数关系表示PD,是本题解题的关键.

文档

2019年广西贺州市中考数学试卷(答案解析版)

2019年广西贺州市中考数学试卷题号一二三总分得分一、选择题(本大题共12小题,共36.0分)1.-2的绝对值是()A.B.2C.D.2.如图,已知直线a∥b,∠1=60°,则∠2的度数是()A.B.C.D.3.一组数据2,3,4,x,6的平均数是4,则x是()A.2B.3C.4D.54.如图是某几何体的三视图,则该几何体是()A.长方体B.正方体C.三棱柱D.圆柱5.某图书馆有图书约985000册,数据985000用科学记数法可表示为()A.B.C.D.6.下列图形中,既是轴对称图形又是中心
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top