最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

专升本《国际私法》_03001950试卷_20171010192310

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 08:49:04
文档

专升本《国际私法》_03001950试卷_20171010192310

[试题分类]:专升本《国际私法》_03001950[题型]:单选[分数]:21.在《罗马法与现行法》中提出国际礼让说的学者是()。A.胡伯B.莫里斯C.里斯D.克格尔答案:A2.在《巴黎习惯法评述》一书中提出意思自治原则的学者是()。A.巴迪福B.毕叶C.魏斯D.杜摩兰答案:D3.国际私法要解决的主要是()。A.一个国家之内不同法域之间的法律的区际冲突B.一个国家之内适用于不同宗教或种族的人的法律的人际冲突C.不同国家之间的法律冲突D.新旧、前后法律之间的时际冲突答案:C4.对外国法人国籍的确
推荐度:
导读[试题分类]:专升本《国际私法》_03001950[题型]:单选[分数]:21.在《罗马法与现行法》中提出国际礼让说的学者是()。A.胡伯B.莫里斯C.里斯D.克格尔答案:A2.在《巴黎习惯法评述》一书中提出意思自治原则的学者是()。A.巴迪福B.毕叶C.魏斯D.杜摩兰答案:D3.国际私法要解决的主要是()。A.一个国家之内不同法域之间的法律的区际冲突B.一个国家之内适用于不同宗教或种族的人的法律的人际冲突C.不同国家之间的法律冲突D.新旧、前后法律之间的时际冲突答案:C4.对外国法人国籍的确
[试题分类]:专升本《国际私法》_03001950

[题型]:单选

[分数]:2

1.在《罗马法与现行法》中提出国际礼让说的学者是()。

A.胡伯

B.莫里斯

C.里斯

D.克格尔

答案:A

2.在《巴黎习惯法评述》一书中提出意思自治原则的学者是()。

A.巴迪福

B.毕叶

C.魏斯

D.杜摩兰

答案:D

3.国际私法要解决的主要是(  )。

A.一个国家之内不同法域之间的法律的区际冲突 

B.一个国家之内适用于不同宗教或种族的人的法律的人际冲突 

C.不同国家之间的法律冲突 

D.新旧、前后法律之间的时际冲突 

答案:C

4.对外国法人国籍的确定,我国目前采取()。

A.实际控制说

B.注册登记国说

C.法人设立人国籍说

D.法人成立地和准据法说

答案:B

5.我国对外国法人常驻代表机构的认可采用()。

A.特别认可程序

B.概括认可程序

C.一般认可程序

D.混合认可程序

答案:A

6.当代法国国际私法代表人物巴迪福提出了(  )。

A.协调论

B.利益论

C.直接适用的法律

D.意思自治说

答案:A

7.“离婚适用受理案件的地法”,该条冲突规范中的“离婚”在国际私法上称作()。

A.范围    

B.系属

C.准据法    

D.连接点

答案:A

8.下列冲突规范中属于重叠适用的冲突规范是(  )。 

A.夫妇财产契约的缔结,关于其方式或依据缔结契约国之法律,或依婚姻举行时婚姻当事人各自之本国法,或依婚姻继续中夫妇各自之本国法,均为有效 

B.离婚依其原因发生时夫之本国法,但其原因事实非日本法亦认为离婚之原因者,不得为离婚之宣告 

C.本人与第三人关系中,代理权的存在与范围以及代理人行使或意图行使代理权所产生的效力,应适用代理人为有关行为时其营业所所在地法 

D.在任何情况下,外国的法律和法规、一个组织或法人的章程和规定,以及私人间的规定和协议,如果违反公序良俗,在意大利领土上无效 

答案:B

9.“离婚之请求,非依夫妇之本国法及地法均有离婚之原因者,不得为之”,这是一条()。

A.单边冲突规范

B.双边冲突规范

C.选择适用准据法的冲突规范

D.重叠适用准据法的冲突规范

答案:D

10.对于识别,下列说法正确的是()。

A.识别是解决援用哪一种冲突规范的前提

B.识别主要是一种外国法适用的手段

C.识别只能在首先确定管辖权后进行

D.如果两国制订相同的冲突规则,就不会产生识别冲突

答案:A

11.识别的目的在于准确地确定应适用的()。

A.冲突规范

B.程序法

C.准据法

D.实体法

答案:A

12.1804年《法国民法典》第3条第1款规定:“有关与公共治安的法律,对于居住于法国境内的居民均有强行力。”这一规定属于公共秩序保留立法中的(  )。

A.直接的规定方式 

B.间接的规定方式 

C.合并的规定方式 

D.以上三项均不是 

答案:B

13.A国法规定,不动产的继承问题依不动产所在地法,B国法规定,不动产的法定继承依死者本国法,且两国都认为自己指定的法律包括冲突法。现有一个A国公民在B国去世,并在B国留有不动产。为此不动产继承发生争议,下列判断正确的是()。

A.在A国起诉会发生转致

B.在B国起诉会发生转致

C.在两国中任何一国起诉都会发生反致

D.在两国中任何一国起诉都会发生转致

答案:C

14.甲国公民琼斯的经常居住地在乙国,其在中国居留期间,因合同纠纷在中国参与民事诉讼。关于琼斯的民事能力的法律适用,下列哪一选项是正确的?(  )

A.民事权利能力适用甲国法

B.民事权利能力适用中国法

C.民事行为能力应重叠适用甲国法和中国法

D.依照乙国法琼斯为无民事行为能力,依照中国法为有民事行为能力的,其民事行为能力适用中国法

答案:D

15.在审理涉外民商事案件时,根据中国的冲突规范应适用某外国法时,应适用该外国的()。

A.冲突法

B.实体法

C.程序法

D.冲突法与实体法

答案:B

16.对在中国从事经营活动的外国法人,其权利能力和行为能力,()。

A.完全依其属人法确定

B.完全依其章程中的规定确定

C.除依其属人法外,还得同时受中国的外国人法的约束

D.概依相关的国际条约确定

答案:C

17.根据海牙《关于禁治产及类似保护处分公约》,下述观点符合公约的是()。

A.宣告的管辖权既可由被宣告人的本国行使,也可由其所在地国家行使。应适用的法律既可以是本国法,也可以是所在地法

B.宣告可由某被宣告人本国或所在地国行使,但应适用的法律只能是被告人的本国法

C.管辖权原则上属于被宣告人的本国,宣告的条件也应该依其本国法,但其人的所在地国,在依其本国法已具备宣告条件时,也可以作出正式宣告

D.管辖权原则上属于其本国,宣告的条件也应该依其本国法,但其人的所在地国在依其本国法已具备宣告条件时,可以采取临时措施,并通知其本国,只有在其本国不愿过问时,才可以作出正式宣告

答案:D

18.物之所在地法不适用于(  )。 

A.动产与不动产的识别 

B.物权客体的范围 

C.运送中的物品的物权关系 

D.物权的保护方法 

答案:C

19.依我国《民用航空法》的规定,民用航空器的转让、抵押,应当适用哪国法律?

A.民用航空器转让、抵押地国法律

B.民用航空器所在地国法律

C.民用航空器国籍登记国法

D.受理案件的所在地国法律

答案:C

20.物权的取得、转移、变更和消灭的条件,一般应适用()。

A.物之所在地法

B.所有人的住所地法

C.所有人的本国法

D.地法

答案:A

21.对于无人继承财产归属问题的法律适用,奉行先占权主义的国家—般是采用(  )。

A.财产所在地法

B.被继承人本国法 

C.被继承人住所地法 

D.地法

答案:A

22.在讲到“合同自体法”时,通常首先是指()。

A.与案件有密切联系的法律

B.受理案件的所在地法

C.当事人自主选择的法律

D.合同缔结地的法律

答案:C

23.中国南方某航运公司将其所有的一艘悬挂巴拿马国旗的远洋货轮转让给印度一家航运公司,该船舶所有权的转让应适用下列哪一国法律?(  )。

A.中国法律

B.巴拿马法律

C.印度法律

D.船舶所在地国法律

答案:B

24.根据我国有关合同法的司法解释,当事人选择法律的方式()。

A.必须是明示的

B.可以是明示的,也可以是默示的

C.有条件允许默示选择

D.未明确规定

答案:A

25.关于票据行为能力的法律适用法系国家一般主张适用(  )。

A.当事人的本国法

B.当事人住所地法

C.行为地法

D.地法

答案:A

26.我国《民法通则》规定的侵权行为法律适用的基本原则是()。

A.侵权行为地法

B.当事人共同属人法

C.地法

D.意思自治原则

答案:A

27.1968年海牙《关于交通事故法律适用的公约》规定,交通事故原则上适用()。

A.事故发生地法

B.车辆登记地法

C.车辆经常停放地法

D.当事人惯常居所地法

答案:A

28.关于破产程序开始要件的法律适一般适用(  )。

A.债务人管理中心地国法

B.债务人营业中心地国法

C.破产宣告国法

D.债权人本国法

答案:C

29.领事婚姻,是指在驻在国不反对的情况下,一国授权其驻外领事或外交代表依其本国法律规定的方式办理结婚手续,成立婚姻的制度,它一般适用于()。

A.驻在国公民与本国公民结婚    

B.驻在国公民与任何第三国公民结婚

C.领事与外交结婚    

D.在驻在国的本国侨民与本国侨民结婚

答案:D

30.我国有关冲突规范规定:中华人民共和国公民与外国公民离婚适用()。

A.当事人的本国法    

B.受理案件的地法

C.重叠适用属人法和地法    

D.有利于实现离婚的法律

答案:B

31.我国立法对涉外继承准据法的选择采用了()。

A.区别制    

B.同一制

C.遗产所在地法    

D.地法

答案:A

32.依我国有关法律规定,在我国境内死亡的外国人,遗留在我国的无人继承财产,一般适用()。

A.我国法律

B.当事人的本国法

C.当事人的住所地法

D.国际惯例

答案:A

33.可以申请加入《商标国际注册马德里协定》的有(  )。

A.世界上任何国家     

B.仅限于欧洲共同体国家

C.仅限于世界知识产权组织国家     

D.仅限于《巴黎公约》成员国

答案:D

34.我国《海商法》规定:船舶优先权适用()。

A.地法

B.主合同准据法

C.实际所在地法

D.船舶所有人主营业所地法

答案:A

35.对于1977年里约热内卢《统一船舶碰撞中有关民事管辖权、法律选择、判决的承认和执行方面若干规则的公约》有关船舶碰撞的赔偿问题的法律适用的规定,以下说法错误的是()。

A.除当事人另有协议外,如碰撞在一国内水或领海内发生,适用该国法律

B.如碰撞发生在领海以外的水域,适用案件受理国法律

C.如有关的船舶都在同一国登记或由它出具证件,或都属于同一国家所有,则不管碰撞发生在何处,均应适用该国的法律

D.如船舶在不同国家登记或由它们出具证件,或属不同国家所有,则应适用与此案件有最密切联系的国家的法律

答案:D

36.关于法律的区际冲突问题,正确的说法是(  )。

A.一般认为法律的区际冲突是一级冲突

B.单一制国家内部不可能出现区际冲突

C.法律的区际冲突只见于联邦制国家

D.法律的区际冲突多见于联邦制国家或存在复合法域的国家

答案:D

37.正确理解FOB的货物价格构成,它应是()。

A.货物购价加运费

B.货物购价加保险费加运费

C.货物购价加货物运至码头的运费与货物越过船舷前的一切装船费

D.货物购价加运至目的港的保险费

答案:C

38.1980年《联合国国际货物买卖合同公约》没有涉及到的事项为(  )。

A.所有权的转移

B.风险的转移

C.适用范围

D.违约责任

答案:A

39.依1980年《联合国国际货物销售合同公约》的规定,它所调整的“国际”货物销售合同的判定标准是()。

A.当事人具有不同国籍

B.当事人在不同国家有住所

C.当事人货物或货款得在不同国家交付

D.当事人的营业所在不同国家

答案:D

40.下列各项公约中90年代才生效的是()。

A.《海牙规则》

B.《维斯比规则》

C.《汉堡规则》

D.《华沙公约》

答案:C

41.1969年《国际油污损害民事责任公约》实行的是()。

A.特别责任原则

B.严格责任原则

C.举证责任倒置原则

D.共同过错责任原则

答案:C

42.在CIF条件下,订立货物运输保险合同的责任由(  )。

A.买方承担

B.卖方承担

C.承运人承担

D.由双方约定

答案:B

43.早在1930年,国际商会就拟定了一项《跟单信用证统一惯例》(UCP),后来它多次修订,目前最新的版本为(  )。

A.1930年的UCP100 

B.1965年的UCP300 

C.1984年的UCP400

D.1994年的UCP500 

答案:D

44.关于代位权,正确的说法是()。

A.保险人只有在货物发生了全部损失的情况下,才能取得代位权

B.保险人在向被保险人给付保险金以前,就可取得代位权

C.代位权和委付一样,都以货物发生推定全损为条件

D.无论是发生全部损失还是部分损失,只要支付了保险赔款,保险人都可取得代位权

答案:D

45.在下列海运保险条款中,承运人责任范围最小的是()。

A.水渍险

B.平安险

C.一切险

D.综合险

答案:B

46.以下关于托收的说法中正确的是()。

A.托收属于商业信用

B.托收业务中的当事人有三个,即委托人、托收行和代收行

C.卖方开立汇票委托银行向买方收款必须附有装运单据

D.在国际支付中,托收属于“顺汇”的范畴

答案:A

47.在托收业务中,委托人和代收行之间的关系属()。

A.委托代理关系

B.合同关系

C.无直接的合同关系

D.雇佣法律关系

答案:C

48.关于《世界版权公约》和《伯尔尼公约》的比较论述,正确的是(  )。

A.《世界版权公约》较《伯尔尼公约》生效早

B.两者都规定了保护原则

C.参加《世界版权公约》的国家必须首先是《伯尔尼公约》的成员国

D.两者都规定了自动保护原则

答案:B

49.《与贸易(含假冒商品贸易在内)有关的知识产权协议》的主要意义在于()。

A.把包括商业秘密在内的几乎所有知识产权都纳入了保护范围

B.在知识产权的保护种类、保护期限、权利范围及有关使用的规定方面,都大大超过过去任何知识产权条约

C.确认了成员在《巴黎公约》、《伯尔尼公约》、《罗马公约》、《华盛顿公约》中所规定的义务

D.其基本原则为在知识产权保护上贯彻国民待遇原则和最惠国待遇原则

答案:B

50.关于国际民事案件管辖权,目前国际社会上规定的最为详细完整、适用范围最广泛的国际公约是(  )。

A.1928年《布斯塔曼特法典》

B.1965年《协议选择公约》

C.1968年《布鲁塞尔公约》

D.1970年《海牙公约》

答案:C

51.关于《世界版权公约》和《伯尔尼公约》所保护的知识产权主体,下列说法正确的有()。

A.前者仅限于作者,后者包括作者和其他版权所有人

B.前者包括作者和其他版权所有人,后者仅限于作者

C.两者都限于作者

D.两者都包括作者和其他版权所有人

答案:B

52.关于诉讼代理制度,以下说法中正确的是()。

A.各国一般都规定,外国当事人如果想要委托律师代为诉讼行为,只能委托在地国执业的律师担任诉讼代理人

B.我国目前已经批准若干家外国和地区的律师行在北京、上海、天津等城市开业

C.采用律师诉讼主义的国家的法律往往规定,律师可以基于授权实施所有的诉讼行为,行使所有的诉讼权利,但当事人必须出庭参加诉讼

D.1963年《维也纳领事关系公约》明确肯定了领事代理制度,但中国没有相关规定

答案:A

53.我国《民事诉讼法》第241条规定:外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民起诉、应诉,需要委托律师代理诉讼的,()。

A.可以委托领事代理    

B.可以委托中华人民共和国律师

C.可以委托外国律师    

D.必须委托中华人民共和国律师

答案:D

54.中国A公司与德国B公司因双方合同中仲裁条款的效力问题在我国涉诉。双方在合同中约定仲裁机构为位于巴黎的国际商会仲裁院,仲裁地为斯德哥尔摩,但对该仲裁条款应适用的法律未作约定。依我国现行司法解释,我国审查该仲裁条款效力时,应适用下列哪国的法律?(  )

A.瑞典的法律

B.法国的法律

C.中国的法律

D.德国的法律

答案:A

55.英国凯英公司与我国贝华公司签订合同在我国共同投资建立中外合资经营企业。如果凯英公司与贝华公司之间就此合同发生争议,提起诉讼。依照我国法律规定,下列表述中哪一说法是正确的?

A.可以在英国诉讼

B.必须在中国诉讼

C.如果双方当事人在合同中选择英国管辖,我国就没有管辖权

D.如果双方当事人在合同中选择第三国管辖,我国就没有管辖权

答案:B

56.中国X公司与美国Y公司订立一项出口电器合同,约定有关该合同争议的解决适用《美国统一商法典》。X公司负责安排巴拿马籍货轮运输,并约定适用《海牙规则》。该批货物在中国港口装船时因操作失误使码头装卸设备与船舶发生了碰撞,导致船舶与部分货物的损失。依照我国有关法律,下列哪一选项是正确的?()

A.该案应由中国该港口辖区中级人民管辖

B.该案应由中国该港口辖区海事管辖

C.出口合同的双方选择适用《美国统一商法典》的约定是无效的

D.运输合同应当适用中国法

答案:B

57.我国法律规定,申请撤销裁决的管辖是(  )。

A.申请人住所地中级人民

B.被申请人住所地基层人民

C.仲裁机构所在地的基层人民

D.仲裁机构所在地的中级人民

答案:C

58.朗文与戴某缔结了一个在甲国和中国履行的合同。履约过程中发生争议,朗文向甲国起诉戴某并获得胜诉判决。戴某败诉后就同一案件向我国提起诉讼。朗文以该案件已经甲国判决生效为由对中国提出管辖权异议。依据我国法律、司法解释以及我国缔结的相关条约,下列哪一选项是正确的?

A.朗文的主张构成对我国就同一案件实体问题行使管辖权的有效异议

B.我国对戴某的起诉没有管辖权

C.我国对涉外民事诉讼案件的管辖权不受任何

D.我国可以受理戴某的起诉

答案:D

59.外国公民张女士与旅居该国的华侨王先生结婚,后因感情疏离,张女士向该国起诉离婚并获得对其有利的判决,包括解除夫妻关系,以及夫妻财产分割和子女抚养等内容。该外国与中国之间没有司法协助协定。张女士向中国申请承认该离婚判决,王先生随后在同一中国起诉与张女士离婚。根据我国法律和司法解释,下列哪一选项是错误的?()

A.中国应依《最高人民关于中国公民申请承认外国离婚判决程序问题的规定》决定是否承认该判决中解除夫妻身份关系的内容

B.中国应依前项司法解释决定是否执行该判决中解除夫妻身份关系之外的内容

C.若张女士的申请被驳回,她就无权再提出承认该判决的申请,但可另行向中国起诉离婚

D.中国不应受理王先生的离婚起诉

答案:B

60.我国在加入《承认和执行外国仲裁裁决公约》时所作的保留之一是(  )。

A.反致保留 

B.互惠保留 

C.侵权范围保留 

D.公共秩序保留 

答案:B

[试题分类]:专升本《国际私法》_03001950

[题型]:多选

[分数]:2

1.关于涉外婚姻,根据我国现行法律、法规和相关规定,下列哪些选项是正确的?()

A.中国公民同外国人在华结婚的,双方须共同到中国公民一方户口所在地的婚姻登记机关进行结婚登记

B.双方为外国人在华结婚的,均可采取领事婚姻方式

C.双方为外国人在华结婚的,可以采取民事登记方式

D.审理中国人与外国人结婚有效性的案件,我国依具体情况可以适用外国法律

答案:A,C,D

2.国籍的消极冲突包括(  )。

A.生来便无国籍

B.原来有国籍,后因身份变更或政治上的原因而变得无国籍

C.属于何国国籍无法查明

D.具有多重国籍

E.具有外国国籍而无内国国籍

答案:A,B,C

3.甲国人A和B同受雇于某公司,二人均在中国上海有住所。某日,他们同乘轮船自乙国赴中国,途经公海时,二人发生口角,A顺手抓起B的旅行箱向B掷去,造成旅行箱内的贵重仪器被毁坏。轮船抵达上海后,B向我国提起诉讼,要求A承担赔偿责任。我国可以适用下列何种法律?()

A.甲国法

B.法

C.乙国法

D.中国法

答案:A,D

4.我国在签署和批准1980年《联合国国际货物销售合同公约》时作出的保留所针对的是()。

A.它所规定的受它调整的国际货物买卖合同,当事人如未另行选择法律,则合同将自动适用公约

B.它所规定的销售合同无须以书面订立或书面证明。在形式方面也不受其他任何条件的

C.它所规定的货物销售合同的当事人一方或双方的营业所虽在非缔约国境内,但如国际私法规则导致适用某一缔约国的法律

D.它所规定的不要求优先于其他已缔结或可能缔结的同类国际条约的适用

E.双方当事人可以协议选择适用于合同的法律

答案:B,C

5.提单的法律作用主要有(  )。

A.提单是国际海上货物运输合同的凭证 

B.提单是承运人收到承运货物的收据 

C.提单是所记载货物的物权证明 

D.提单是一种有价证券 

E.提单是银行委托签发授权的证明 

答案:A,B,C

6.我国人民对下列各项在我国境内没有住所的被告提起的合同或其他财产权益纠纷的诉讼,可依法行使管辖权的有哪几项?()

A.被告在我国境内设有代表机构

B.被告在我国境内有可供扣押的财产

C.被告现正在我国旅游

D.合同是在我国签定的

答案:A,B,D

7.我国《民事诉讼法》规定,对在我国领域内没有住所的被告提起的合同或其他财产权益纠纷的诉讼,我国可以根据多种连结因素行使管辖权,这些连结包括()。

A.合同签订地或履行地

B.诉讼标的物所在地

C.代表机构所在地

D.侵权行为地

E.可供扣押的财产所在地

答案:A,B,C,D,E

8.2006年3月21日,最高人民公布《关于内地与澳门特别行政区相互认可和执行民商事判决的安排》。根据该文件规定,下列哪些选项是正确的?()

A.内地有关劳动争议案件的判决适用该安排

B.澳门特别行政区有关劳动民事案件的判决适用该安排

C.经裁定予以认可的判决,与被请求方的判决具有同等效力

D.最高人民与澳门特别行政区终审不承担提供相关法律资料的义务

答案:A,B,C

9.甲国与中国均为1965年在海牙签订的《关于向国外送达民事或商事司法文书和司法外文书公约》的缔约国。现甲国依该公约向总部设在南京的东陵公司送达若干司法文件。根据该公约及我国的相关规定,下列判断何者为错误?

A.这些司法文书应由甲国驻华使、领馆直接送交我国司法部

B.收到司法部转递的司法文书后,执行送达的人民如发现该司法文书所涉及的诉讼标的属于我国专属管辖,则应拒绝执行甲国的送达请求。

C.执行送达的人民如果发现其中确定的出庭日期已过,则应直接将该等司法文书退回,不再向东陵公司送达

D.东陵公司收到人民送达的该等司法文书后,发现其只有英文文本的,可以拒收

答案:B,C

10.下列哪些机构是国际性的常设仲裁机构?()

A.美国仲裁协会

B.国际仲裁小心

C.国际商会仲裁院

D.解决投资争端国际中心

答案:C,D

11.某中国企业因与在境外设立的斯坦利公司的争议向我国提起诉讼。根据我国现行司法解释,关于向斯坦利公司有效送达司法文书的问题,下列哪些选项是正确的?()

A.可向该公司设在中国的任何分支机构送达

B.可向该公司设在中国的任何代表机构送达

C.如该公司的主要负责人位于中国境内时,可向其送达

D.可向该公司在中国的诉讼代理人送达

答案:B,C,D

12.司法协助是指一国应另一国请求,代为进行某些诉讼的行为。下列哪几种行为属于司法协助?

A.送达诉讼文书

B.传讯证人

C.收集证据

D.进行调解

答案:A,B,C

13.中国A公司与甲国B公司签订货物买卖合同,约定合同争议提交中国C仲裁委员会仲裁,仲裁地在中国,但对仲裁条款应适用的法律未作约定。后因货物质量问题双方发生纠纷,中国A公司依仲裁条款向C仲裁委提起仲裁,但B公司主张仲裁条款无效。根据我国相关法律规定,关于本案仲裁条款的效力审查问题,下列哪些判断是正确的?()

A.对本案仲裁条款的效力,C仲裁委无权认定,只有中国有权审查

B.对本案仲裁条款的效力,如A公司请求C仲裁委作出决定,B公司请求中国作出裁定的,由中国裁定

C.对本案仲裁条款效力的审查,应适用中国法

D.对本案仲裁条款效力的审查,应适用甲国法

答案:B,C  

14.我国甲公司与瑞士乙公司订立仲裁协议,约定由某地仲裁机构仲裁,但约定的仲裁机构名称不准确。根据最高人民关于适用《中华人民共和国仲裁法》的解释,下列哪些选项是正确的?()

A.仲裁机构名称不准确,但能确定具体的仲裁机构的,应认定选定了仲裁机构

B.如仲裁协议约定的仲裁地仅有一个仲裁机构,该仲裁机构应视为约定的仲裁机构

C.如仲裁协议约定的仲裁地有两个仲裁机构,成立较早的仲裁机构应视为约定的仲裁机构

D.仲裁协议仅约定纠纷适用的仲裁规则的,不得视为约定了仲裁机构

答案:A,B

15.我国《仲裁法》规定不能用仲裁方式加以解决的争议有(  )。

A.婚姻纠纷

B.收养纠纷

C.继承纠纷

D.行政争议

答案:A,B,C,D

文档

专升本《国际私法》_03001950试卷_20171010192310

[试题分类]:专升本《国际私法》_03001950[题型]:单选[分数]:21.在《罗马法与现行法》中提出国际礼让说的学者是()。A.胡伯B.莫里斯C.里斯D.克格尔答案:A2.在《巴黎习惯法评述》一书中提出意思自治原则的学者是()。A.巴迪福B.毕叶C.魏斯D.杜摩兰答案:D3.国际私法要解决的主要是()。A.一个国家之内不同法域之间的法律的区际冲突B.一个国家之内适用于不同宗教或种族的人的法律的人际冲突C.不同国家之间的法律冲突D.新旧、前后法律之间的时际冲突答案:C4.对外国法人国籍的确
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top