最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

急救护理试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 08:40:06
文档

急救护理试题

一、单选题1、急救婴儿现场判断意识的方法为()A呼唤婴儿B拍打肩部C指压人中D摇晃头部答案:C2、下列不属于院前急救原则的是()A先施救后排险B先重伤后轻伤C先固定后搬运D急救与呼救并重答案:A3、颈动脉破裂大出血现场分类可标记为()A绿色B黄色C红色D黑色答案:C4、关节脱位现场分类可标记为()A绿色B黄色C红色D黑色答案:B5、诊断心跳骤停的简捷依据是()A血压测不到B神志突然消失C呼吸突然停止D大动脉搏动消失答案:D6、有关婴儿人工呼吸,正确的是()A每分钟吹气8~10次B口对口人工呼吸
推荐度:
导读一、单选题1、急救婴儿现场判断意识的方法为()A呼唤婴儿B拍打肩部C指压人中D摇晃头部答案:C2、下列不属于院前急救原则的是()A先施救后排险B先重伤后轻伤C先固定后搬运D急救与呼救并重答案:A3、颈动脉破裂大出血现场分类可标记为()A绿色B黄色C红色D黑色答案:C4、关节脱位现场分类可标记为()A绿色B黄色C红色D黑色答案:B5、诊断心跳骤停的简捷依据是()A血压测不到B神志突然消失C呼吸突然停止D大动脉搏动消失答案:D6、有关婴儿人工呼吸,正确的是()A每分钟吹气8~10次B口对口人工呼吸
一、单选题

1、急救婴儿现场判断意识的方法为(   )

A呼唤婴儿

B拍打肩部

C指压人中

D摇晃头部

答案:C

2、下列不属于院前急救原则的是(   )

A先施救后排险

B先重伤后轻伤

C先固定后搬运

D急救与呼救并重

答案:A

3、颈动脉破裂大出血现场分类可标记为(   )

A绿色

B黄色

C红色

D黑色

答案:C

4、关节脱位现场分类可标记为(   )

A绿色

B黄色

C红色

D黑色

答案:B

5、诊断心跳骤停的简捷依据是(   )

A血压测不到

B神志突然消失

C呼吸突然停止

D大动脉搏动消失

答案:D

6、有关婴儿人工呼吸,正确的是(   )

A每分钟吹气8~10次

B口对口人工呼吸

C口对口鼻人工呼吸

D吹气时间小于1秒

答案:C

7、人工呼吸时属于有效通气的是(   )

A通气小于1秒钟

B通气大于5秒钟

C通气有阻力

D胸廓有起伏

答案:D

8、在基础生命支持评估呼吸情况时,评估时间不应超过(   )

A5秒钟

B10秒钟

C15秒钟

D20秒钟

答案:B

9、现场心肺复苏操作首要步骤(   )

A心前区叩击

B心脏按压

C口对口人工呼吸

D开放气道,保持呼吸道通畅

答案:B

10、打开气道时,儿童头部后仰的程度为下颌角与耳垂连线与地面成(   )

A90°角

B60°角

C30°角

D45°角

答案:B

11、头颈部创伤的伤者开通气道的方法为(   )

A仰头举颏法

B抬颌法

C仰头抬颈法

D压额抬颌法

答案:B

12、担架搬运时(   )

A伤员头部向前,足部向后

B伤员头部向后,足部向前

C伤员俯臣,头部向前

D伤员仰卧,足部向后

答案:B

13、绷带包扎顺序原则上应为(   )

A从上向下,从左向右,从远心端向近心端

B从下向上,从右向左,从远心端向近心端

C从下向上,从左向右,从远心端向近心端

D从下向上,从左向右,从近心端向远心端

答案:C

14、患者女性,前臂行绷带包扎1小时,自觉手指剧痛,护士观察见手指发凉发绀,不能自主活动。首先考虑是(   )

A室内温度过低

B石膏绷带包扎过紧

C神经损伤

D体位不当

答案:B

15、最简单、有效的临时止血方法为(   )

A加压包扎止血法

B指压止血法

C屈肢加垫止血法

D填塞止血法

答案:A

16、用于动脉出血的止血方法为

A加加压包扎止血法

B指压止血法

C屈肢加垫止血法

D填塞止血法

答案:B

17、气道异物梗阻腹部冲击法用力的方向为(   )

A向内向上

B向内向下

C向外向上

D向外向下

答案:A

18、气道异物梗阻腹部冲击法用力的部位在患者的腹部正中线脐上方(   )

A一横指处

B两横指处

C三横指处

D四横指处

答案:B

19、腹部沖击法自救不适用于(   )

A不完全气道梗阻者

B意识昏迷者

C具有一定救护知识者

D打电话困难者

答案:B

20、热痉挛时最易发生痉挛的肌肉是(   )

A腹直肌

B胸大肌

C肱二头肌

D腓肠肌

答案:D

21、患者在烈日下暴晒4小时,脑温达41℃,感头剧痛、头晕、眼花、呕吐、烦燥是(   )

A热衰竭

B热痉挛

C中暑衰竭

D日射病

答案:D

22、中年女性,45岁。炎热夏天,天气闷热,在外面连续工作5小时,由于大量出汗导致失水、失钠等引起的周围循环灌注不足属于(   )

A热衰竭

B热射病

C热痉挛

D日射病

答案:A

23、溺水急救首先应(   )

A保持呼吸道通畅

B倒水处理

C口对口人工呼吸

D胸外心脏按压

答案:A

24、男,12岁,因溺水出现心脏骤停,心电监护示一直线,有双人参与抢救,除如下哪种抢救措施外,其余措施均可采取(   )

A胸外按压

B人工呼吸

C电除颤

D心脏起博

答案:D

25、抢救触电病人应立即采取的措施是(   )

A切断电源

B处理电灼伤

C吸氧

D心肺复苏

答案:A

26、电流击伤对人的致命作用是

A引起心室颤

B诱发心动过速

C导致心室血流减慢

D造成心肌缺血

答案:A

27、地震被埋时如果一时不能脱险,应如何自救?(   )

A设法将手脚挣脱出来,推开压在身上的物体,使呼吸通畅

B不管是否受伤,都要用力向外抽拉身体

C使用明火求救

D搬开身边杂物,扩大活动空间

答案:A

28、抢救地震幸存者时,要先使其(   )

A全身都暴露出来,以便检查受伤情况

B手脚暴露出来,以便协助抢救

C头部暴露出来,并迅速清除口鼻内的灰土,防止室息

D胸部暴露岀来

答案:C

29、火灾急救处理“三防”是指(   )

A防休克、防中毒、防室息

B防室息、防跳楼、防奔跑

C防休克、防感染、防中毒

D防休克、防窒息、防感染

答案:D

30、对火灾抢救出来的伤员,应首先(   )

A给予充足的饮食再送医院

B询问火灾原因

C采取各种适当的方法进行现场救护再送医院

D得到亲友的陪伴在进行抢救洽疗

答案:C

31、医护人员到达现场,可用哪几种颜色对伤员进行分类(   )

A白、黄、绿、黑

B红、黄、绿、黑

C红、黄、蓝、黑

D红、白、绿、黑

答案:B

32、溺水者控水,不正确的方法是(   )

A在溺水者腹部放一小锅,然后按压背部排水

B利用地面的自然斜坡排水

C将溺水者放在牛背上,让牛奔跑将水排出

D倒立法

答案:C

33、儿童不完全气道异物梗阻时采用的救治方法为(   )

A卧位胸部冲击法

B立位腹部冲击法

C肖部卬击法

D卧位腹部沖击法

答案:B

34、气道异物梗阻患者胸部冲击法用力的部位在患者的(   )

A胸骨上部

B胸骨中部

C胸骨下部

D剑突部

答案:B

35、一氧化碳中毒时,增多的血红蛋白是(   )

A碳氧血红蛋白

B高铁血红蛋白

C氧合血红蛋白

D硫化血红蛋白

答案:A

36、某工人在加工化肥中突然出现呼吸急促、皮肤湿冷、多汗、瞳孔针尖样小、抽搐随即迷不醒,应考虑下列哪种情况可能性大(   )

A有机磷农药中毒

B中暑

C巴比妥类药物中毒

D一氧化碳中毒

答案:A

37.急性有机磷农药中毒出现肺水肿,首选的急救药物为(   )

A马啡

B肾上腺素

C甘露醇

D阿托品

答案:D

38、救治中毒的原则错误的是(   )

A促速毒物的排泄

B尽早使用特效解毒剂

C立即终止机体与毒物的接触

D毒物不明确的先诊断再抢救

答案:D

39、有机磷农药中毒的中毒机理是(   )

A庥醉作用

B抑制酶的活力作用

C局部刺激、腐蚀作用

D干扰细胞膜和细胞器的生理功能

答案:B

40、成人气管插管时导管插入过声门的深度为(   )cm

A2-3

B3-4

C1-2

D4-5

答案:D

41、气管插管时看到的第一个标记物是(   )

A声门

B会厌

C切牙

D悬雍垂

答案:D

42、气管插管留置的时间一般最多为(   )h

A48

B12

C72

D24

答案:C

43、下列属于气管插管的禁忌症的是(   )

A主动脉瘤压迫气管者

B呼吸道分泌物过多不能咳出者

C窒息者

D呼吸道疾病的诊断和洽疗

答案:A

44、气管插管的适应症为(   )

A颈椎骨折脱位

B主动脉瘤压迫气管

C喉头水肿

D呼吸道分泌物过多

答案:D

45、简易呼吸器的组成不包括(   )

A衔接管

B面罩

C湿滑瓶

D呼吸活瓣

答案:C

46、EC手法E的作用是(   )

A触摸颈动脉

B按压颈部

C固定面罩

D开放气道

答案:D

47、室颤患者,单相波电除颤时选择的能量为(   )

A340J

B350J

C200J

D360J

答案:D

48、非同步电除颤适用于(   )

A室扑

B室上性心动过速

C房扑

D房颜

答案:A

49、如果一次注入洗胃液过多会引起(   )

A胃内压升高引起反射性心跳加快

B胃内压降低引起反射性心跳驟停

C胃内压升高毒物吸收增加

D胃内压降低毒物吸收增加

答案:C

50、为毒物明确的病人洗胃采取先吸后灌的目的是(   )

A减少毒物吸收

B防止胃管阻塞

C防止胃扩张

D防止溶液灌入气管

答案:A

二、多选题

1、有关胸外心脏按压,正确的是(   )

A平卧,背部垫硬木板

B按压部位在心尖区

C按压频率100-120次/分

D按压深度至少5cm

答案:AC

2、关于病人的转运,下列正确的是(   )

A病情不稳定者,应暂绶汽车长途转送

B脊椎受伤者,应保持脊椎轴线稳定

C腹胀者去除胃肠滅压术后再空运

D担架在行进途中,伤员应头部在后,下肢在前

答案:ABD

3、使用扎止血带止血正确的是(   )

A松紧以远端动脉搏动消失、出血停止为止

B需垫以衬垫且须垫平

C持续止血避免放松

D做明显标记

答案:ABD

4、止血的方法有哪些(   )

A加压包扎止血

B放低肢体止血法

C屈肢加垫止血法

D指压止血法

答案:ACD

5、热射病的“三联征”是指(   )

A高热

B烦躁

C无汗

D意识暲碍

答案:ACD

6、先兆中暑的症状有(   )

A大量出汗、口渴

B头昏眼花、胸闷

C四肢无力

D体温38C以上

答案:ABC

7、海水淹溺的特点(   )

A引起急性肺水肿

B血容量减少

C高血钙、高血钠

D代谢性碱中毒

答案:ABC

8、以下影响电击伤严重程度的陈述正确的是(   )

A电流强度越强,对人体损害性越大

B电压越高,产生电流就越大,对人体的损害也越重

C电阻越大,组织损害越严重

D凡电流流经心脏、脑干或脊髓者,均可致严重后果

答案:ABD

9、溺水者常用的控水方法有(   )

A将溺水者放在牛背上,让牛奔跑将水排出

B肩顶法

C膝顶法

D倒立法

答案:BC

10、气道异物梗阻急救的注意事项正确的是(   )

A实施胸部冲击时把手放在胸骨剑突上

B腹部冲击部位在剑突下两横指

C腹部冲击法注意防止胃反流导致误吸

D尽快识别并判断是否异物梗阻

答案:CD

11、有关骨折的急救处理,下列正确的是(   )

A持殊情况下,可用健侧下肢作为固定物

B首先应止血及包扎伤口

C腰椎骨折病人可用海绵垫搬运

D搬动腰椎骨折病人时,应采取一人抱肩,一人抬腿的办法

答案:AB

12、动脉出血的特点有(   )

A呈喷射状

B呈片状渗出

C血流急

D颜色暗红

答案:AC

13、口对口人工呼吸,正确的是(   )

A吹气时间<1秒

B右手托下颌

C先保持呼吸道通畅

D潮气量>100ml

答案:BC

14、有关胸外心脏按压,正确的是(   )

A平卧,背部垫硬木板

B按压部位在心尖区

C按压深度5-6cm

D按压时间和放松时间相同

答案:ACD

15、关于简易呼吸器的描述错误的是(   )

A简易呼吸气曩潮气量一般400-600ml

B  EC手法中E的作用是固定面罩

C  EC手法中C的作用是开放气道

D简易呼吸器由球囊、面罩、呼吸活瓣、储气阀等组成

答案:BC

16、电除颤的工作模式有(   )

A同步

B同步与半同步

C非同步

D半同步

答案:AC

17、下列属于急诊物品“五定”制度的是(   )

A定期检查维修

B定期消毒灭菌

C定人管理

D定数量

答案:ABCD

18、关于气管插管的叙述错误的是(   )

A插入导管深度成人需过声门2-3cm

B插管的第一个标记物是会厌

C插管成功后需向导管气囊内注入3-5ml气体

D导管留置的时间不超过24小时

答案:ABD

19、气管插管的目的包括(   )

A咽喉部血肿清除

B清理呼吸道分泌物

C维持气道通畅

D建立人工气道

答案:BCD

20、有机磷农药中毒出现毒蕈碱样症状主要机制是(   )

A平滑肌松弛

B中枢神经兴奋

C腺体分泌增加

D平滑肌痉挛

答案:CD

三、判断题

1、颈椎损伤,应平卧位,固定头部左右两侧,一人托住头部,其余人员协调一致地将病人平直抬到担架上。

答案:√

2、四肢骨折时,应用夹板固定好上、下两个关节后才可搬运,以免途中造成继发性损伤。

答案:√

3、现场止血时,颜面部出血可压迫同侧下颌骨下咬肌前面动脉搏动点止血。

答案:√

4、电流从上肢或头顶进入,下肢流出,比从一脚进入,另一脚流出的危害大

答案:√

5、跨步电压触电时,应单脚跳跃或双脚小碎步离开危险区

答案:√

6、地震灾害中的伤员6小时内使用抗生素效果最好。

答案:×

7、地震伤员有创伤、出血者应立即止血、包扎、固定、镇静、止痛。

答案:√

8.使用AED进行除颤时患者的体位应为侧卧位。

答案:×

9.通过心电监护仪可以观察到脉搏强弱交替情况

答案:×

10.机械通气期间,使用加热湿化器时,湿化器温度应调节在34~36度。

答案:√

文档

急救护理试题

一、单选题1、急救婴儿现场判断意识的方法为()A呼唤婴儿B拍打肩部C指压人中D摇晃头部答案:C2、下列不属于院前急救原则的是()A先施救后排险B先重伤后轻伤C先固定后搬运D急救与呼救并重答案:A3、颈动脉破裂大出血现场分类可标记为()A绿色B黄色C红色D黑色答案:C4、关节脱位现场分类可标记为()A绿色B黄色C红色D黑色答案:B5、诊断心跳骤停的简捷依据是()A血压测不到B神志突然消失C呼吸突然停止D大动脉搏动消失答案:D6、有关婴儿人工呼吸,正确的是()A每分钟吹气8~10次B口对口人工呼吸
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top