最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

虚词“何”的用法

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 08:59:13
文档

虚词“何”的用法

虚词“何”的用法【重点难点】重点:重点掌握“何”字的五大用法。难点:掌握“何”作疑问代词、作疑问副词的用法。【使用说明及学法指导】(①要求学生完成知识梳理和基础自测题;限时完成预习案,识记基础知识;②课前只完成预习案,探究案和训练案留在课中完成)预习案一、知识梳理本义阐析:“何”在金文中是个独体字,像人扛着戈,是“荷”的本字。后来,“何”字成了“曷”的假借字,便另造“荷”字来表示原义。另:“何”“曷”“盍”三字音同,词义相通。(一)用作疑问代词。1.单独作谓语,后面常有语气助词“哉”“也”
推荐度:
导读虚词“何”的用法【重点难点】重点:重点掌握“何”字的五大用法。难点:掌握“何”作疑问代词、作疑问副词的用法。【使用说明及学法指导】(①要求学生完成知识梳理和基础自测题;限时完成预习案,识记基础知识;②课前只完成预习案,探究案和训练案留在课中完成)预习案一、知识梳理本义阐析:“何”在金文中是个独体字,像人扛着戈,是“荷”的本字。后来,“何”字成了“曷”的假借字,便另造“荷”字来表示原义。另:“何”“曷”“盍”三字音同,词义相通。(一)用作疑问代词。1.单独作谓语,后面常有语气助词“哉”“也”
虚词“何”的用法

【重点难点】

重点 :重点掌握“何”字的五大用法。

难点 :掌握“何”作疑问代词、作疑问副词的用法。

【使用说明及学法指导】(①要求学生完成知识梳理和基础自测题;限时完成预习案,识记基础知识;②课前只完成预习案,探究案和训练案留在课中完成)

 

预习案

一、知识梳理

本义阐析:“何”在金文中是个独体字,像人扛着戈,是“荷”的本字。后来,“何”字成了“曷”的假借字,便另造“荷”字来表示原义。另:“何”“曷”“盍”三字音同,词义相通。(一)用作疑问代词。

1.单独作谓语,后面常有语气助词“哉”“也”,可译为“为什么”“什么原因”。

2.作动词或介词的宾语,可译为“哪里”“什么”。译时,“何”要前置。

3.作定语,可译为“什么 ”“哪”。

(二)用作疑问副词。

1.用在句首或动词前,常表示反问,可译为“为什么”“怎么”。

2.用在形容词前,表示程度深,可译为“怎么”“多 么”“怎么这样”。

(三)作语助词,相当于“啊”。

(四)何:通“呵”,喝问。

(五)与“何”有关的复合虚词。

【何如】【奈何】【若何】表示疑问或反问,译为“怎么样”“怎么办”“为什么”。

【何以】即“以何”,介宾短语,用于疑问句中作状语,根据“以”的不同用法,分别相当于“拿什么”和“凭什么”等。

【无何】译为“不久”“没多久”。

【何乃】译为 “怎能”。

【何必】译为“不必”,表示反问语气。

【何许】译为“何处,什么地方”。

【何其】译为“多么,怎么这样”,用疑问口气表示程度。

二、基础自测

1. 指出下列句中“何”的用法和意义。

①何者?严大国之威以修敬也。(《廉颇蔺相如列传》) 

②予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?(《岳阳楼记》) 

③齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?(《六国论》) 

答案:用法:单独作谓语,后面常有语气助词“哉”“也”,可译为“为什么”“什么原因”。

④豫州今欲何至?(《赤壁之战》) 

⑤大王来何操?(《鸿门宴》) 

⑥一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?(《触龙说赵太后》) 

答案:用法:作动词或介词的宾语,可译为“哪里”“什么”。译时,“何”要后置。 

⑦其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。(《琵琶行》) 

⑧然则何时而乐耶?(《岳阳楼记》) 

答案:用法:作定语,可译为“什么”“哪”。

2. 指出下列句中“何”的用法和意义。

①何不按兵束甲,北面而事之?(《赤壁之战》) 

②徐公何能及君也?(《邹忌讽齐王纳谏》) 

答案:用法:用在句首或动词前,常表示反问,可译为“为什么”“怎么”。

③至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!(《伶官传序》) 

答案:用法:用在形容词前,表示程度深,可译为“怎么”“多么”“怎么这样”。 

3. 指出下列句中“何”的用法和意义。

①新妇车在后,隐隐何甸甸。(《孔雀东南飞》) 

答案:作语助词,相当于“啊”。

②信臣精卒陈利兵而谁何。(《过秦 论》) 

答案:何:通“呵”,喝问。(谁何:呵问他是谁何。意思是检查盘问。)

探究案

一、合作探究

1. 指出下列句中“何”的用法和意义。 

①以五十步笑百步,则何如(《季氏将伐颛臾 》) 

②其辱人贱行,视五人之死,轻重固何如哉(《五人墓碑记》) 

③沛公大惊,曰:“为之奈何?”(《鸿门宴》) 

④奈何取之尽锱铢,用之如泥沙(《阿房宫赋》) 

答案:【何如】【奈何】【若何】表示疑问或反问,译为“怎么样”“怎么办”“为什么”。

2. 指出下列句中“何”的用法和意义。

①一旦山陵崩,长安君何以自托于赵(《触龙说赵太后》) 

②不为者与不能者之形何以异(《齐桓晋文之事》) 

③吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也(《庄暴见孟子》) 

答案:【何以】即“以何”,介宾短语,用于疑问句中作状语,根据“以”的不同用法,分别相当于“拿什么”“凭什么”等。 

 3. 指出下列句中“何”的用法和意义。

抚军不忘所自,无何,宰以卓异闻,宰悦,免成役(《促织》) 

阿母谓府吏:何乃太区区(《孔雀东南飞》)

答案:【无何】译为“不久”“没多久”。 【何乃】译为“怎能

4.判断“何”在文中的意义。

  “徐公1何能及君也”本谬也,懂其理者,2何可胜道也哉?然其妻如此言者,3何也?其所据4何为?原其理,当为爱之深也。可见,情之误,5何其大也!然6何人能忘情耶?7何以除此弊,望君以良策教我,8何如?

答案:

  1、 疑问代词,可译为怎么。2、疑问代词,可译为怎么3、疑问代词,可译为为什么4、疑问代词,可译为什么5、 副词,可译为多么 6、 疑问代词,可译为什么7、可译为凭什么 8、可译为怎么样

二、总结整理

请对“何”字的用法进行归纳总结。

总结:

1、  用作疑问代词:

① 单独作谓语,后面常有语气助词“哉、也”可译为“为什么、什么原因” 。

② 作动词或介词的宾语,可译为“哪里、什么”。翻译时“何”要后置。

③ 作定语,可译为“什么、哪”

2、用作疑问副词。【不能移到动词后】

①用在句首或动词前,常表示反问,可译为“为什么、怎么样”。

②用在形容词前,表示程度深,可译为“怎么、多么、怎么样”

3、何:通“呵”,喝问

训练案

一、课中训练与检测

下列句中加点的“何”字的意义与例句相同是(  

例:作计何不量!先嫁得府吏,后嫁得郎君

  A.徐公何能及君也 大王来何操 其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣

  D.邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也 至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!

答案:【 D(A怎么 B什么,宾语 C什么,定语 D为什么 E多么)】

二、课后巩固促提升

一、解释句中“何”字的意义和用法。

1.何者?严大国之威以修敬也。(《廉颇蔺相如列传》)

2.予尝求古 仁人之心,或异二者之为,何哉?(《岳阳楼记》)

3.豫州今欲何至?(《赤壁之战》) 大王来何操?(《鸿门宴》)

4.然则何时而乐耶? (《岳阳楼记》)其间旦暮闻何物?(《琵琶行》)

5.何不按兵束甲,北面而事之?(《赤壁之战》)

6.徐公何能及君也?(《邹忌讽齐王纳谏》

7.秦王扫六合,虎视何雄哉!(李白《古风十九首?其三》)

8.至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!(《伶官传序》)

9.吏呼一何怒,妇啼一何苦?(《石壕吏》)

10.今日 之事何如?(《鸿门宴》)

11其辱人贱行,视五人之死,轻重固何如哉(《五人墓碑记》)

12何以哉?(《曹刿论战》)

13.吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也(《庄暴见孟子》)

14.沛公大惊,曰:"为之奈何?"(《鸿门宴》)

15.奈何取之尽锱铢,用之如泥沙(《阿房宫赋》)

 

 

答案:1、【疑问代词,译作“为什么”“什么原因”。】2.【疑问代词,单独用作谓语,问原因,后面带有语气助词 “哉”“也”。译作“为什么”“什么原因”。】

3. 【疑问代词,用作前置的 宾语,问处所或事物,译作“哪 里”“什么”,译时“何”要后置。】

4.【疑问代词,用作定语。译作“什么”“哪”。】

5.【疑问代词,用作状语,常表示反问。译作“为什么”“怎么”。】

6. 【疑问代词,用作状语,常表示反问。译作“为什么”“怎么”。】

7. 【副词:表程度,常用在形容词前。译作“怎么”“多么”“怎么这样”。】

8. 【副词:表程度,常用在形容词前。译作“怎么”“多么”“怎么这样”。】

9. 【副词:表程度,常用在形容词前。译作“怎么”“多么”“怎么这样”。】

10. 【复音虚词。 “何如”即“如何”,常用于疑问句中,表疑问。译作“怎么样”“什么样”。】

11 【同上】

12【复音虚词。“何以”即“以何”,常用于疑问句中作状语。译作“拿什么”“凭什么”】

13. 【复音虚词。“何以”即“以何”,常用于疑问句中作状语。译作“拿什么”“凭什么”】

14. 【复音虚词“奈何”,常用于疑问句中作谓语或状语。译作“怎么办”“为什么”。】

15. 【复音虚词“奈何”,常用于疑问句 中作谓语或状语。译作“怎么办”“为什么”。】

文档

虚词“何”的用法

虚词“何”的用法【重点难点】重点:重点掌握“何”字的五大用法。难点:掌握“何”作疑问代词、作疑问副词的用法。【使用说明及学法指导】(①要求学生完成知识梳理和基础自测题;限时完成预习案,识记基础知识;②课前只完成预习案,探究案和训练案留在课中完成)预习案一、知识梳理本义阐析:“何”在金文中是个独体字,像人扛着戈,是“荷”的本字。后来,“何”字成了“曷”的假借字,便另造“荷”字来表示原义。另:“何”“曷”“盍”三字音同,词义相通。(一)用作疑问代词。1.单独作谓语,后面常有语气助词“哉”“也”
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top