最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

苏教版 五年级下册数学专项练习题及解析答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 08:37:07
文档

苏教版 五年级下册数学专项练习题及解析答案

苏教版五年级下册数学专项练习题及解析答案一、苏教小学数学解决问题五年级下册应用题1.一张长18厘米,宽12厘米的长方形纸,要分成大小相等的正方形,且没有剩余,最少可以分成多少个?如果用这张长方形纸去摆成一个最小的正方形,至少需要多少张?2.桑老师买来48本笔记本和36支铅笔作“经典诵读”活动的奖品,每样都平均分给每一个获奖同学,而且都正好分完.最多有多少个同学获奖?每个同学获得多少本笔记本和多少支铅笔?3.填出下面加法算式中的六个质数。4.人们知道废电池对环境和人类的危害,同学们为保护环境,举
推荐度:
导读苏教版五年级下册数学专项练习题及解析答案一、苏教小学数学解决问题五年级下册应用题1.一张长18厘米,宽12厘米的长方形纸,要分成大小相等的正方形,且没有剩余,最少可以分成多少个?如果用这张长方形纸去摆成一个最小的正方形,至少需要多少张?2.桑老师买来48本笔记本和36支铅笔作“经典诵读”活动的奖品,每样都平均分给每一个获奖同学,而且都正好分完.最多有多少个同学获奖?每个同学获得多少本笔记本和多少支铅笔?3.填出下面加法算式中的六个质数。4.人们知道废电池对环境和人类的危害,同学们为保护环境,举
苏教版五年级下册数学专项练习题及解析答案

一、苏教小学数学解决问题五年级下册应用题

1.一张长18厘米,宽12厘米的长方形纸,要分成大小相等的正方形,且没有剩余,最少可以分成多少个?如果用这张长方形纸去摆成一个最小的正方形,至少需要多少张?2.桑老师买来48本笔记本和36支铅笔作“经典诵读”活动的奖品,每样都平均分给每一个获奖同学,而且都正好分完.最多有多少个同学获奖?每个同学获得多少本笔记本和多少支铅笔?

3.填出下面加法算式中的六个质数。

4.人们知道废电池对环境和人类的危害,同学们为保护环境,举行收集废电池的活动。甲组7人收集了6千克,乙组8人收集了7千克,丙组6人收集了5千克。哪个小组平均每人收集的电池多?写出主要理由。

5.有一个分数,如果分子、分母都加上1,那么这个分数变成了;如果分子、分母都减

去1,那么它又变成了。这个分数是多少?

6.期末考试完后,张老师把121支水笔和47本练习本平均奖给被评上“优秀队员”的学生,班级中“优秀队员”最多有多少人?

7.一个分数,若化为最简分数为,若分子分母同时增加4,则化成分数为,求:A+B的值。

8.有一包糖果,无论平均分给8个人,还是平均分给10个人,都剩下3块。

(1)这包糖果至少有多少块?

(2)这包糖果的数量在80~120,这包糖果有多少块?

9.有两桶油,甲桶油的质量是乙桶油质量的3倍,如果从甲桶油倒24千克给乙桶,则两桶油同样重。原来甲乙两桶油各重多少千克?

10.把的分子、分母加上同一个数以后,正好可以约成。这个加上去的数是多少?11.小刚去买文具,日记本3元一本、钢笔4元一支、文具盒12元一个。如果小刚买了一些钢笔和文具盒,他付给营业员50元,找回17元,找的钱对吗?写出你的理由。

12.体育课上,30名学生站成一排,按老师口令从左到右报数:1,2,3,4 (30)

(1)老师先让所报的数是2的倍数的学生去跑步,参加跑步的有多少人?

(2)让余下学生中所报的数是3的倍数的学生进行跳绳训练,参加跳绳的有多少人?(3)两批学生离开后,再让余下学生中所报的数是5的倍数的同学去器材室拿篮球,有几人去拿篮球?

(4)现在队伍里还剩多少人?

13.小红今年比妈妈小25岁,今年妈妈年龄是小红的6倍,今年小红和妈妈各多少岁?(用方程方法解)

14.某书法兴趣班有学生49人,其中练习行书的人数是练习楷书的2.5倍。练习行书和楷书的分别有多少人?

15.爸爸的体重是75kg,比阳阳体重的3倍还多15kg。阳阳的体重是多少千克?

16.下面两根小棒,要把它们截成同样长的小段,不能有剩余,每小段小棒最长是多少厘米?一共可以截成几小段?

17.把50克糖溶解在300克水中化成糖水,糖的重量是水的几分之几?糖占糖水的几分之几?(结果化成最简分数)

18.一桶汽油倒出,倒出的正好是24千克,这桶汽油重多少千克?(列方程解答)19.甲乙两地间长480千米。客车和货车同时从两地相对开出,已知客年每小时行65千米,货车每小时行55千米,经过几小时两车相遇?(列方程解答)

20.定义:①几个数公有的因数,叫做这几个数的公因数;其中最大的一个,叫做这几个数的最大公因数。②几个数公有的倍数,叫做这几个数的公倍数;其中最小的一个,叫做这几个数的最小公倍数。

(1)填写表。

数A86105

数B94810

最大公因数________________________________

最小公倍数________________________________

规律?写出你的发现。

(3)根据你的发现,完成下题。

有A、B两个数,A是18,它们的最大公因数是6,最小公倍数是90,B是多少?21.甲、乙、丙三人到图书馆去借书,甲每6天去一次,乙每8天去一次,丙每9天去一次,如果4月25日他们三人在图书馆相遇,那么下一次都到图书馆是几月几日?

22.把48块月饼装在盒子里,每个盒子装得同样多,有几种装法?(装在至少两个盒子里)每种装法各需要几个盒子?如果有47块月饼呢?23.一个水缸,从里面量,缸口直径是50厘米,缸璧厚5厘米。要制作一个缸盖,使它正好盖住缸口的外沿,这个缸盖的面积是多少平方厘米?如果在缸盖的边沿贴上一圈金属条(不计接头),这圈金属条长多少厘米?

24.“植树节”到了,有25个小伙伴要分成甲、乙两个组去植树,如果甲队人数为奇数,那么乙队人数为奇数还是偶数?如果有1人请假未到,这时甲队人数为偶数,那么乙队人数呢?

25.截止至2020年5月16日,我国有6个新冠肺炎确诊人数累计超过1000人的省级行

政区,占我国省级行政区总数的。我国一共有多少个省级行政区?【列方程解答】26.车站的4路电车每隔8分钟发一趟车,5路电车每隔12分钟发一趟车。上午8时整4路电车和5路电车同时出发,再过多长时间两车又同时从车站出发?是几时几分?27.欢欢和乐乐都报名参加了作文培训,欢欢9天去一次,乐乐12天去一次,5月3日他俩同时去培训,下次他俩同时去培训是在几月几日?

28.下面是林叔叔家和张叔叔家去年上半年用电情况统计图。

(1)林叔叔第二季度平均每月用电多少千瓦时?

(2)张叔叔家二月份的用电量是第一季度用电量的几分之几?

29.用长5厘米、宽4厘米的长方形,照下图的样子拼成正方形。拼成的正方形的边长最小是多少厘米?需要几个长方形?

30.看统计图,完成下面各题。

(1)乙市6月1日的最高气温是________℃。

(2)甲市6月2日的最高气温是________℃。

(3)两个城市的最高气温在6月________日相差的最大,相差________℃。

(4)列式并计算出6月5日甲市最高气温是乙市最高气温的几分之几?(结果要约分)31.成渝高速路长330千米,一辆大客车从重庆开往成都,一辆小轿车同时从成都开往重庆.2小时在途中相遇,已知小轿车的速度是大客车的1.2倍.两车每小时各行多少千米?32.有一张长方形纸,长70厘米,宽50厘米,如果要剪成若干同样大小的正方形而没有剩余,剪出的小正方形的边长最长是几厘米?

33.班主任把20支钢笔和25本练习本平均奖给“三好学生”,结果钢笔多了2支,练习本少了2本。“三好学生”最多有多少人?

34.学校环形跑道长480米,笑笑和淘气从跑道的同一地点同时出发,都按顺时针方向跑,经过30分钟,笑笑第一次追上淘气。淘气的速度是230米/分,笑笑每分跑多少米?(列方程解答)

35.汽车总站是3路汽车和5路汽车的起点站,3路汽车每5分钟发车一次,5路汽车每8分钟发车一次。两路汽车第一次同时发车的时间是6:00,最后一次同时发车的时间是22:00。一天内一共同时发车多少次?

36.一次数学竞赛共有20道题,做对一道题得5分,做错或不做一道题倒扣3分,刘冬考了52分,刘冬做对了几道题。

37.爱心书屋里的科技书的本数是故事书的1.5倍,科技书的本数比故事书多240本。科技书和故事书各有多少本?(用方程解)

38.把一张长15厘米,宽9厘米的长方形纸裁成同样大的正方形,如果要求纸没有剩余,裁出的正方形边长最大是多少厘米?一共可以裁出多少个这样的正方形?(在图中画一画,再解答)

39.新华书店新到了三百本多本书打算分发给各个学校,每18本捆成一捆少1本;每24本捆成一捆也少1本。这批书共有多少本?

40.一个养殖场一共养鸡680只,其中母鸡的只数是公鸡的2.4倍。公鸡和母鸡各有多少只?

【参】***试卷处理标记,请不要删除

一、苏教小学数学解决问题五年级下册应用题

1.解:因为18与12的最大公因数为6,所以正方形的边长最大为6厘米。

(18÷6)×(12÷6)=6(个)

因为18与12的最小公倍数为36,所以最小的正方形的边长为36厘米。

(36÷18)×(36÷12)=6(张)

答:如果把这张纸分成大小相等的正方形,最少可以分成6个。如果这张纸去摆一个最小的正方形,至少需要6张。

【解析】【分析】先求出18和12的最大公因数,按18和12的最大公因数的长度分,分成的正方形最少,分成的正方形的个数=长处分的个数×宽处分的个数;

先求出18和12的最小公倍数,这个最小公倍数就是最小正方形的边长,最小公倍数÷长方形纸的长=长需要几张,最小公倍数÷长方形纸的宽=宽需要几张,长需要的张数×宽需要的张数=至少需要的张数。

2.解:48=2×2×2×2×3

36=2×2×3×3,

48和36的最大公因数数2×2×3=12,即最多12人获奖,

每人获笔记本:48÷12=4(本);

笔:35÷12=3(支);

答:最多12个同学获奖,每人获得的笔记本4本,铅笔3支。

【解析】【分析】根据题意可得求最多有多少个同学获奖即是求48和36的最大公因数,将48和36分解质因数,找出相同部分,相乘即可得出最大公因数;接下来用笔记本的数量÷最大公因数即可得出每人获笔记本的数量;用铅笔的数量÷最大公因数即可得出每人获铅笔的支数。

3.解:936+287=1223或936+387=1323或936+587=1523或936+787=1723,所以;

【解析】【分析】由竖式加法算式可以知道,每个位置的质数只能是一位数,而10以内的质数有:2、3、5、7,然后再把每个质数代入算式进行验证。

4.解:甲:6÷7= (千克/人)

乙:7÷8= (千克/人)

丙:5÷6= (千克/人)

>>

答:乙小组平均每人收集的电池多。

【解析】【分析】根据题意可知,分别用除法求出每个小组平均每人收集的电池质量,然后对比即可解答。

5.解:=,

=,

如果是分子分母各加上1得到的,则原分数为,然后分子分母各减去1,得到,≠,所以原分数为不对;

如果分子分母各减去1得到的,则原分数为,然后分子分母各加上1,得到,=,所以原分数为。

答:这个分数是。

【解析】【分析】根据题意可知,先把和通分,可以得到和,然后分别根据条件求出原分数,并代入到条件中求解,即可解答。

6.解:121-1=120(支)

47+1=48(本)

所以“优秀队员”的学生人数实际上是120和48的最大公因数,120和48的最大公因数是24。

答:班级中“优秀队员”最多有24人。

【解析】【分析】把练习本本数加上1本,把水笔支数减去1支。班级中“优秀队员”最多就是120和48的最大公因数,由此求出两个数的最大公因数即可。

7.解: = , = ,所以A=80,B=96,A+B=176

【解析】【分析】的分子分母都减去4为,化不成;

把的分子分母都扩大2倍为,分子分母都减去4为=,化不成;

的分子分母都扩大3倍为,分子分母都减去4为,化不成;

把的分子分母都扩大4倍为,分子分母都减去4为,所以分数为,然后确定A+B的值即可。

8.(1)解:8和10的最小公倍数为40,40+3=43(块)

答:这包糖果至少有43块。

(2)解:40×2+3=83(块)

答:这包糖果至少有83块。

【解析】【分析】(1)如果把糖拿出3块,就刚好能分完,此时糖的总数是8和10的最小公倍数,由此求出8和10的最小公倍数再加上3就是糖的总数;(2)找出80~120之间8和10的倍数,再加上3就是这包糖果的总数。

9.解:设乙桶油重x千克,则甲桶油重3x千克,根据题意得

3x-24=x+24

2x=48

x=24

24×3=72(千克)

答:甲桶油重72千克,乙桶油重24千克。

【解析】【分析】可设乙桶油重x千克,则甲桶油重3x千克,根据甲桶油-24千克=乙桶油+24千克列方程,解方程可求出乙桶油的重量,进而可计算出甲桶油的重量。

10.解:设加上去的数是x。

3×(5+x)=2×(23+x)

15+3x=46+2x

3x-2x=46-15

x=31

答:加上去的数是31。

【解析】【分析】等量关系:的分子分母都加上x,等于,根据等量关系列方程,根据等式性质解方程。

11. 50-17=33(元)

33是奇数,找的钱不对。

答:找的钱不对。理由是钢笔和文具盒的单价都是偶数,所以不管怎么买,花的钱也是偶数,付的钱50元也是偶数,所以找回的钱应该是偶数才对。

【解析】【分析】一个数×偶数=偶数;偶数+偶数=偶数,偶数-偶数=偶数,据此解答。12.(1)解:30÷2=15(人)

答:参加跑步的有15人。

(2)解:余下的数是1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23,25,27,29,其中3的倍数有:3,9,15,21,27,共5人。

答:参加跳绳的有5人。

(3)解:余下的数是1,5,7,11,13,17,19,23,25,29,其中5的倍数有:5,25,共2人。

答:有2人去拿篮球。

(4)解:30-15-5-2=8(人)

答:现在队伍里还剩8人。

【解析】【分析】(1)2的倍数都是偶数,30个数中,有15个奇数,15个偶数;

(2)求参加跳绳的人数就是求30以内的奇数中,3的倍数有几个;

(3)求去拿篮球的人数就是求余下的数中,5的倍数有几个;

(4)总人数-参加跑步的人数-参加跳绳的人数-去拿篮球的人数=现在队伍里还剩人数。13.解:设小红今年年龄是x岁,妈妈今年年龄是6x岁。

6x-x=25

5x=25

x=25÷5

x=5

6x=6×5=30

答:今年小红5岁,妈妈30岁。

【解析】【分析】依据等量关系式:妈妈的年龄-小红的年龄=25岁,据此列出方程解答即可。

14.解:设练习楷书有x人,练习行书有2.5x人。

2.5x+x=49

3.5x=49

x=49÷3.5

x=14

2.5×14=35(人)

答:练习行书和楷书的分别有14人和35人。

【解析】【分析】本题可以用方程作答,即设练习楷书有x人,那么练习行书有2.5x人,题中存在的等量关系是:练习楷书的人数+练习行书的人数=该书法兴趣班有学生的人数,据此代入数据和字母作答即可。

15.解:设阳阳的体重是x千克,

3x+15=75

3x+15-15=75-15

3x=60

3x÷3=60÷3

x=20

答:阳阳的体重是20千克。

【解析】【分析】此题主要考查了列方程解决问题,找准等量关系是关键,设阳阳的体重是x千克,阳阳体重×3+15=爸爸的体重,据此列方程解答。

16.解:16=2×2×2×2,44=2×2×2,

所以16和44的最大公因数是2×2=4,

所以每小段木棒最长是4厘米。

16÷4+44÷4

=4+11

=15(小段)

答:每小段木棒最长是4厘米,一共可以截成15小段。

【解析】【分析】求每小段木棒最长的厘米数,即是求16和44的最大公因数,先将16和44分解质因数,再找出公共因数,公共因数的乘积即为16和44的最大公因数(每小段木棒最长的厘米数);一共可以截成的段数=第一根木棒的总长度÷每小段木棒最长的厘米数+第二根木棒的总长度÷每小段木棒最长的厘米数。

17.解:糖的重量是水的几分之几=50÷300=;糖占糖水的几分之几=50÷(50+300)=。

答:糖的重量是水的;糖占糖水的。

【解析】【分析】糖的重量是水的几分之几=糖的重量÷水的重量;糖占糖水的几分之几=糖的重量÷(糖的重量+水的重量),代入数值计算,并根据分数与除法的关系以及分数的基本性质计算即可。

18.解:设这桶汽油重x千克,则

x=24

x×=24×

x=

答:这桶汽油重千克。

【解析】【分析】设这桶汽油重x千克,根据“这桶汽油的总重量×倒出的几分之几=倒出汽油的重量”即可列出方程,求解即可得出x的值。

19.解:设经过x小时两车相遇,则

(65+55)×x=480

120x=480

x=480÷120

x=4

答:经过4小时两车相遇。

【解析】【分析】设经过x小时两车相遇,根据“(客车速度+货车速度)×两车相遇的时间=甲乙两地相距的路程”列出方程,求解即可得出答案。

20.(1)1;2;2;5;72;12;40;10

(2)解:A、B两数的乘积等于它们最大公因数和最小公倍数的乘积。

(3)解:90×6÷18=30

答:B是30。

【解析】【解答】解:(1)

数A86105

数B94810

最大

1225

公因

最小

72 12 40 10

公倍

【分析】(1)两个数公有的因数中最大的一个就是最大公因数,两个数公有的倍数中最小的一个就是它们的最小公倍数;

(2)根据两个数最大公因数和最小公倍数发现它们之间的规律,写出自己的发现;(3)根据规律,用最小公倍数乘最大公因数,再除以A数即可求出B是多少。21.解:6、8、9的最小公倍数是72

4月25日+72天=7月6日

答:下一次都到图书馆是7月6日。

【解析】【分析】先求出6、8、9的最小公倍数,这就是再次相遇经过的天数,然后在4月25日的时间上加上这些天数即可。

22.解:平均每个盒子里装2块月饼,需要48÷2=24(个)盒子;

平均每个盒子里装3块月饼,需要48÷3=16(个)盒子;

平均每个盒子里装4块月饼,需要48÷4=12(个)盒子;

平均每个盒子里装6块月饼,需要48÷6=8(个)盒子;

平均每个盒子里装8块月饼,需要48÷8=6(个)盒子;

平均每个盒子里装12块月饼,需要48÷12=4(个)盒子;

平均每个盒子里装24块月饼,需要48÷24=2(个)盒子;

如果有47块月饼,做不到每个盒子装得同样多。

答:每个盒子装得同样多,有7种装法,从多到少各需要24、16、12、8、6、4、2个盒子,如果有47块月饼,做不到每个盒子装得同样多。

【解析】【分析】根据48的因数分析,两个数相乘积是48,一个因数是盒子数,一个因数是盒子里装的月饼数,据此解答。

23.解:缸口半径:50÷2=25(厘米)

缸盖半径:25+5=30(厘米)

缸盖的面积:3.14×30×30=2826(平方厘米)

缸盖周长:2×3.14×30=188.4(厘米)

答:这个缸盖的面积是2826平方厘米,这圈金属条长188.4厘米。

【解析】【分析】缸口直径÷2=缸口半径;缸口半径+缸璧厚=缸盖半径;缸盖的面积=π×缸盖半径×缸盖半径;缸盖周长=2×π×缸盖半径。

24.解:25-奇数=偶数;

25-1=24,

24-偶数=偶数。

答:有25个小伙伴要分成甲、乙两个组去植树,如果甲队人数为奇数,那么乙队人数为偶数;如果有1人请假未到,这时甲队人数为偶数,那么乙队人数为偶数。

【解析】【分析】此题主要考查了奇数和偶数的应用,奇数-奇数=偶数,奇数-偶数=奇数,偶数-偶数=偶数,据此解答。

25.解:设我国一共有x个省级行政区。

x=6

x=6÷x=6×

x=34

答:我国一共有34个省级行政区。

【解析】【分析】等量关系:我国省级行政区总数× =6个省级行政区;根据等量关系列方程,根据等式性质解方程。

26.解:8=2×2×2,12=2×2×3,

所以8和12的最小公倍数是:2×2×2×3=24,8时+24分=8时24分。

答:再过24分钟两车又同时从车站出发,是8时24分。

【解析】【分析】求两辆电车同时发车的两次之间的间隔时间就是两辆电车分别发车的间隔时间的最小公倍数;

第二次同时发车的时间=第一次同时发车的时间+两辆电车同时发车的两次之间的间隔时间,据此代入数值解答即可。

27.解:9=3×3,12=3×4,

9和12的最小公倍数是3×3×4=36,

5月3日+36日=5月3日+28日+8日=6月8日。

答:下次他俩同时去培训是在6月8日。

【解析】【分析】9和12的最小公倍数就是他们下次相遇时间隔的时间,第一次同去时间+间隔的时间=下次同去的时间。

28.(1)解:(100+80+90)÷3

=270÷3

=90(千瓦时)

答:林叔叔第二季度平均每月用电90千瓦时。

(2)解:60÷(50+60+90)

=60÷200

=

答:张叔叔家二月份的用电量是第一季度用电量的。

【解析】【分析】(1)第二季度是4月、5月、6月;林叔叔家4、5、6月的用电量之和÷3=第二季度平均每月用电量;

(2)张叔叔家二月份的用电量÷1、2、3月的用电量之和=张叔叔家二月份的用电量是第一季度用电量的几分之几。

29.解:4×5=20,即拼成的正方形的边长最小是20厘米;

20÷4×(20÷5)

=5×4

=20(个)

答:拼成的正方形的边长最小是20厘米,需要20个长方形。

【解析】【分析】此题主要考查了最小公倍数的应用,根据题意可知,拼成的正方形的边

长最小是小长方形长与宽的最小公倍数,据此计算;

要求需要几个长方形,分别用除法求出长、宽部分需要的长方形个数,然后相乘即可,据此列式解答。

30.(1)21

(2)18

(3)3;9

(4)25÷30=

答:6月5日甲市最高气温是乙市最高气温的。

【解析】【解答】解:(1)乙市6月1日的最高气温是21℃;

(2)甲市6月2日的最高气温是18℃;

(3)两个城市的最高气温在6月3日相差最大,相差:30-21=9℃。

故答案为:(1)21;(2)18;(3)3;9。

【分析】(1)虚线表示乙市,横轴表示日期,由此确定乙市1日的最高气温;

(2)实线表示甲市,由此确定2日甲市的最高气温即可;

(3)根据折线的走势先确定相差最大的日期,用减法计算相差的温度;

(4)5日甲市的最高气温是25℃,乙市的最高气温是30℃,用甲市的最高气温除以乙市的最高气温,用最简分数表示即可。

31.解:设大客车每小时行x千米,则小轿车每小时行1.2x千米。

(1.2x+x)×2=330

2.2x×2=330

4.4x=330

x=330÷4.4

x=75

75×1.2=90(千米)

答:大客车每小时行75千米,小轿车每小时行90千米。

【解析】【分析】本题属于相遇问题,等量关系:(大客车的速度+小客车的速度)×行驶时间=行驶路程,根据等量关系列方程,根据等式性质解方程。

32.解:70=7×2×5;

50=5×2×5;

70和50的最大公因数是2×5=10,剪出的小正方形的边长最长是10厘米。

答:剪出的小正方形的边长最长是10厘米。

【解析】【分析】此题主要考查了最大公因数的应用,用分解质因数的方法求两个数的最大公因数,先把每个数分别分解质因数,再把两个数中的全部公有质因数提取出来连乘,所得的积就是这两个数的最大公因数,也是剪出的小正方形的边长的最大数值,据此解答。

33.解:20-2=18(支),25+2=27(本),18和27的最大公因数是9

答:“三好学生”最多有9人。

【解析】【分析】把钢笔支数减去2,练习本本数加上2,那么钢笔和练习本就刚好能全部奖励给“三好学生”,那么三好学生数一定是18和27的最大公因数。

34.解:设笑笑每分跑x米。

30x-230×30=480

30x-6900=480

30x-6900+6900=480+6900

30x=7380

x=246

答:笑笑每分跑246米。

【解析】【分析】此题主要考查了追及问题,可以列方程解答,设笑笑每分跑x米,笑笑跑的路程-淘气跑的路程=追及时相差的路程,据此列方程解答。

35.解:5×8=40(分),

22时-6时=16(时)=960(分),

960÷40=24(次)

24+1=25(次)

答:一天内一共同时发车25次。

【解析】【分析】此题主要考查了最小公倍数的应用,先求出两车每两次同时发车的间隔时间,也就是它们发车时间的最小公倍数,然后计算出从第一次同时发车到最后一次同时发车间隔的时间,最后用间隔的时间÷每两次同时发车的间隔时间+1=同时发车的总次数,据此列式解答。

36.解:设刘冬做对了x道题,则做错了(20-x)道题,可得

5x-3×(20-x)=52

5x-60+3x=52

8x-60+60=52+60

8x=112

8x÷8=112÷8

x=14

答:刘冬做对了14道题。

【解析】【分析】设刘冬做对了x道题,则做错了(20-x)道题,等量关系为“做对1道题的得分×做对的道数-做错一道题扣的分数×做错的道数=刘冬的得分”即可列出方程5x-3×(20-x)=52,根据方程的基本性质求解即可得出x的值。

37.解:设故事书有x本,则科技书有1.5x本,

1.5x-x=240

0.5x=240

0.5x÷0.5=240÷0.5

x=480

科技书:480×1.5=720(本)

答:科技书有720本,故事书有480本。

【解析】【分析】此题主要考查了列方程解决问题,设故事书有x本,则科技书有 1.5x 本,科技书的本数-故事书的本数=240,据此列方程解答。

38.如图:

15和9的最大公因数是3,所以裁出的正方形边长最大是3厘米;

15÷3=5(块)

9÷3=3(块)

5×3=15(块)

答:裁出的正方形边长最大是3厘米,一共可以裁出15个这样的正方形.

【解析】【分析】15和9的最大公因数就是裁出的正方形最大的边长;计算出长和宽分别可以裁几块,它们的积就是可以裁出的最多数。

39.解:18=2×3×3

24=2×2×2×3

所以它们的最小公倍数是2×2×2×3×3=72

72的倍数有72、144、216、288、360、432等

360-1=359(本)

答:这批书共有359本。

【解析】【分析】此题主要考查了最小公倍数的应用,先把18和24分别分解质因数,然后求出它们的最小公倍数,根据条件“ 新华书店新到了三百本多本书”可知,把它们的最小公倍数分别扩大1倍、2倍、3倍……,找出符合条件的三百多的数,最后用这个数减去1即可得到这批书的本数,据此解答。

40.解:设公鸡有x只,则母鸡有2.4x只,

x+2.4x=680

3.4x=680

3.4x÷3.4=680÷3.4

x=200

母鸡:200×2.4=480(只)

答:公鸡有200只,母鸡有480只。

【解析】【分析】此题主要考查了列方程解决问题,设公鸡有x只,则母鸡有2.4x只,公鸡的只数+母鸡的只数=养殖场一共养鸡的只数,据此列方程解答。

文档

苏教版 五年级下册数学专项练习题及解析答案

苏教版五年级下册数学专项练习题及解析答案一、苏教小学数学解决问题五年级下册应用题1.一张长18厘米,宽12厘米的长方形纸,要分成大小相等的正方形,且没有剩余,最少可以分成多少个?如果用这张长方形纸去摆成一个最小的正方形,至少需要多少张?2.桑老师买来48本笔记本和36支铅笔作“经典诵读”活动的奖品,每样都平均分给每一个获奖同学,而且都正好分完.最多有多少个同学获奖?每个同学获得多少本笔记本和多少支铅笔?3.填出下面加法算式中的六个质数。4.人们知道废电池对环境和人类的危害,同学们为保护环境,举
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top