最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2020年一级建造师市政实务考试真题及答案解析 完整版

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 08:45:08
文档

2020年一级建造师市政实务考试真题及答案解析 完整版

2020年一级建造师市政实务考试真题及答案解析原标题:2020年一级建造师《市政实务》考试真题及答案解析一:单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)1.主要起防水、磨耗、防滑或改善碎(砾)石路面作用的面层是()。A.热拌沥青混合料面层B.冷拌沥青混合料面层C.沥青贯入式面层D.沥青表面处治面层【答案】D2.淤泥、淤泥质土及天然强度低()的黏土统称为软王。A.压缩性高,透水性大B.压缩性高,透水性小C.压缩性低,透水性大D.压缩性低,透水性小【答案】B3.存在于地下两个
推荐度:
导读2020年一级建造师市政实务考试真题及答案解析原标题:2020年一级建造师《市政实务》考试真题及答案解析一:单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)1.主要起防水、磨耗、防滑或改善碎(砾)石路面作用的面层是()。A.热拌沥青混合料面层B.冷拌沥青混合料面层C.沥青贯入式面层D.沥青表面处治面层【答案】D2.淤泥、淤泥质土及天然强度低()的黏土统称为软王。A.压缩性高,透水性大B.压缩性高,透水性小C.压缩性低,透水性大D.压缩性低,透水性小【答案】B3.存在于地下两个
2020年一级建造师市政实务考试真题及答案解析

 

原标题:2020年一级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

一:单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)

1.主要起防水、磨耗、防滑或改善碎(砾)石路面作用的面层是( )。

A.热拌沥青混合料面层

B.冷拌沥青混合料面层

C.沥青贯入式面层

D.沥青表面处治面层

【答案】D

2.淤泥、淤泥质土及天然强度低( )的黏土统称为软王。

A.压缩性高,透水性大

B.压缩性高,透水性小

C.压缩性低,透水性大

D.压缩性低,透水性小

【答案】B

3.存在于地下两个隔水层之间,具有一定水头高度的水,称为( )。

A.上层滞水

B.潜水

C.承压水

D.毛细水

【答案】C

4.以粗集料为主的沥青混合料面层宜优先选用( )。

A.振动压路机

B.钢轮压路机

C.重型轮胎压路机

D.双轮钢筒式压路机

【答案】A

5.现场绑扎钢筋时,不需要全部用绑丝绑扎的交叉点是( )。

A.受力钢筋的交叉点

B.单向受力钢筋网片外围两行钢筋交叉点

C.单向受力钢筋往中间部分交叉点

D.双向受力钢筋的交叉点

【答案】C

6.关于桥梁支座的说法,错误的是( )。

A.支座传递上部结构承受的荷载

B.支座传递上部结构承受的位移

C.支座传递上部结构承受的转角

D.支座对桥梁变形的约束应尽可能的大,以梁体自由伸缩

【答案】D

7.关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是( )。

A.吊运时混凝土强度不低于设计强度的75%

B.存放时支点处应采用垫木支承

C.存放时间可长达3个月

D.同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开

【答案】D

8.钢梁制造企业应向安装企业提供的相关文件中,不包括( )。

A.产品合格证

B.钢梁制造环境的温度、湿度记录

C.钢材检验报告

D.工厂试拼装记录

【答案】B

9.柔性管道工程施工质量控制的关键是( )。

B.管道基础

C.沟槽回填

D.管道坡度

【答案】C

10.地铁基坑采用的围护结构形式很多。其中强度大、开挖深度大,同时可兼做主体结构部分的围护结构是( )。

A.重力式水泥土挡墙

B.地下连续墙

C.预制混凝土板桩

D.SMW工法桩

答案:B

[解析] P121.地下连续墙:①刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层:②强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一部分③可邻近建筑物、构筑物使用,环境影响小④造价高[考点来源] 1K413022围护结构

11.盾构接收施工,工序可分为①洞门清除、②到达段挺进、③接收基座安装与固定、④洞门密封安装、⑤盾构接收。施工程序正确的是( )。

A.①-③-④-②-⑤

B.①-②-③-④-⑤

C.①-④-②-③-⑤

D.①-②-④-③-⑤

答案: A

[解析] P150。后构接收一般按下列程序进行:洞门凿除→接收基座的安装与固定→洞

门密封安装→到达段掘进→盾构接收。[考点来源] 1K413033盾构施工阶段划分及始发与接收施工技术

12.关于沉井施工技术的说法,正确的是( )。

A.在粉细砂土层采用不排水下沉时,井内水位应高出井外水位0.5m

B.沉井下沉时,需对沉井的标高、轴线位移进行测量

C.大型沉井应进行结构内力监测及裂缝观测

D.水下封底混凝土强度达到设计强度等级的75%时,可将井内水抽除

答案:B

[解析] P196.流动性士层开挖时,应保持井内水位高出井外水位不少于1m.下沉时标高、轴线位移每班至少测量一次, 每次下沉稳定后应进行高差和中心位移量的计算,大型沉井应进行结构变形和裂缝观测。水下封底混凝土强度达到设计强度等级,沉井能满足抗浮要求时,方可将井内水抽除,并凿除表面松散混凝土进行钢鲂混凝土底板施工。

[考点来源] 1K413033盾构施工阶段划分及始发与接收施工技术

13.关于水处理构筑物特点的说法中,错误的是( )。

A.薄板结构

B.抗渗性好

C.抗地层变位性好

D.配筋率高

答案:C

[解析] P180.水外理(调蓄构筑物和泵房客数采用地下或半地下钢筋混凝十结构。特点星构件新南转油.属干篮板或蓝嘉型结构.配筋率较高.且有较高抗渗性和向好的整体性要求。少数构筑物采用土膜结构如稳定塘等,面积大且有一定深度,抗渗性要求较高。

[考点来源] 1K414011 厂站工程结构与施工方法

14.下列关于给水排水构筑物施工的说法,正确的是( )。

A.砌体的沉降缝应与基础沉降缝贯通,变形缝应错开

B.砖砌拱圈应自两侧向拱中心进行,反拱砌筑顺序反之

C.检查并砌筑完成后再安装踏步

D.预制拼装构筑物施工速度快、造价低,应推广使用

答案:B

[解析]P208。砌体的沉降缝、变形缝、止水缝应位置准确、砌体平整、砌体垂直贯通,缝板、止水带安装正确,沉降缝、变形缝应与基础的沉降缝、变形缝贯通。砖砌拱圈砌筑应自两侧向拱中心对称进行,灰缝匀称,拱中心位置正确,灰缝砂浆饱满严密。反拱砌筑根据样板挂线,先砌中心的一列砖、石,并找准高程后接砌两侧,灰缝不得凸出砖面。砌筑时应同时安装踏步,踏步安装后在砌筑砂浆未达到规定抗压强度等级前不得踩踏。

15.金属供热管道安装时,焊缝可设置于( )。

A.管道与阀门连接处

B.管道支架处

C.保护套管中

D.穿过构筑物结构处

答案:C

[解析]P390。管道环焊缝不得置于建筑物、闸井(或检查室)的墙壁或其他构筑物的结构中。管道支架处不得有焊缝。设在套管或保护性地沟中的管道环焊缝,应进行100%的无损探伤检测。

[考点来源]1K420132城市燃气、供热管道施工质量检查与验收

16.渗沥液收集导排系统施工控制要点中,导排层所用卵石的( )含量必须小于10%。

A.碳酸钠(Na2CO3)

B.氧化镁(MgO)

C.碳酸钙(CaCO3)

D.氧化硅(SiO2)

答案:C

[解析]P258。导排层滤料需要过筛,粒径要满足设计要求。导排层所用卵石CaC03含量必须小于10%,防止年久钙化使导排层板结造成填埋区侧漏。

[考点来源]1K416013生活垃圾填埋场填埋区导排系统施工技术

17.为市政公用工程设施改扩建提供基础资料的是原设施的( )测量资料。

A.施工中

B.施工前

C.勘察

D.竣工

答案:D

[解析]P261。竣工测量为市政公用工程的验收、运行管理及设施扩建改造提供了基础资料。

[考点来源]1K417011施工测量主要内容与常用仪器

18.下列投标文件内容中,属于经济部分的是( )。

A.投标保证金

B.投标报价

C.投标函

D.施工方案

答案:B

[解析]P278。投标文件通常由商务部分、经济部分、技术部分等组成。经济部分(1)投标报价。(2)已标价的工程量清单。(3)拟分包项目情况等。

[考点来源]1K420011招标投标管理

19.在施工中常见的风险种类与识别中,水电、建材不能正常供应属于( )。

A.工程项目的经济风险

B.业主资格风险

C.外界环境风险

D.隐含的风险条款

答案:A

[解析]P298。外界环境的风险。在国际工程中,工程所在国政治环境的变化如发生战争、禁运、罢工、社会等造成工程中断或终止) ;经济环境的变化(如通货膨胀、汇率调整、工资和物价上涨) ;合同所依据的法律变化(如新的法律颁布、国家调整税率或增加新税种、新的外汇管理等) :现场条件复杂,干扰因素多;施工技术难度大,特殊的自然环境(如场地狭小、地质条件复杂、气候条件恶劣) ;水电供应、建材供应不能保证等;自然环境的变化(如百年未遇的洪水、地震、台风等,以及工程水文、地质条件的不确定性)。

[考点来源]1K420033施工合同风险防范措施

20.下列水处理构筑物中,需要做气密性试验的是( )。

A.消化池

B.生物反应池

C.曝气池

D.沉淀池

答案:A

[解析]P467。需进行满水试验和气密性试验的池体,应在满水试验合格后,再进行气密性试验(如:消化池满水试验合格后,还应进行气密性试验)。

[考点来源L1K432042水池气密性试验的要求

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符含题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21.下列沥青混合料中,属于骨架-空隙结构的有( )。

A.普通沥青混合料

B.沥青碎石混合料

C.改性沥青混合料

D.OGFC排水沥青混合料

E.沥青玛 脂碎石混合料

答案:BD

[解析]P8。骨架一空隙结构:粗集料所占比例大,细集料很少甚至没有。粗集料可互相嵌锁形成骨架,嵌挤能力强;但细集料过少不易填充粗集料之间形成的较大的空隙。该结构内摩擦角伊较高,但结聚力C较低。沥青碎石混合料(AM)和OGFC排水沥青混合料是这种结构的典型代表

[考点来源]1K411014沥青混合料组成与材料

22.再生沥青混合料生产工艺中的性能试验指标除了矿料间隙率、饱和度,还有( )。

A.空隙率

B.配合比

C.马歇尔稳定度

D.车辙试验稳定度

E.流值

答案:ACE

[解析]P13。再生沥青混合料性能试验指标有:空隙率、矿料间隙率、饱和度、马歇尔稳定度、流值等。

[考点来源]1K411015沥青路面材料的再生应用

23.桥梁伸缩缝一般设置于( )。

A.桥墩处的上部结构之间

B.桥台端墙与上部结构之间

C.连续梁桥最大负弯矩处

D.梁式柳的跨中位置

E.拱式桥拱顶位置的桥面处

答案:AB

[解析]P63。为满足桥面变形的要求,通常在两梁端之间、梁端与桥台之间或桥梁的铰接位置上设置伸缩装置。

[考点来源]1K412017桥梁支座、伸缩装置安装技术

24.地铁车站通常由车站主体及( )组成。

A.出入口及通道

B.通风道

C.风亭

D.冷却塔

E.轨道及道床

答案:ABCD

[解析]P95。地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房),出入口及通道,附属建筑物(通风道、风亭、冷却塔等)三大部分组成。

[考点来源]1K413011地铁车站结构与施工方法

25.关于直径50m的无粘结预应力混凝土沉淀池施工技术的说法,正确的有( )。

A.无粘结预应力筋不允许有接头

B.封锚外露预应力筋保护层厚度不小于50mm

C.封锚混凝土强度等级不得低于C40

D.安装时,每段预应力筋计算长度为两端张拉工作长度和锚具长度

E.封锚前无粘结预应力筋应切断,外露长度不大于50mm

答案:ABC

[解析]P190。无粘结预应力筋中严禁有接头。每段无粘结预应力筋的计算长度应加入一个锚固肋宽度及两端张拉工作长度和锚具长度。凸出式锚固端锚具的保护层厚度不应小于50mm。外露预应力筋的保护层厚度不应小于50mm。封锚混凝土强度等级不得低于相应结构混凝土强度等级,且不得低于C40。

[考点来源]1K414021现浇(预应力)混凝土水池施工技术

26.在采取套管保护措施的前提下,地下燃气管道可穿越( )。

A.加气站

B.商场

C.高速公路

D.铁路

E.化工厂

答案:CD

[解析]P233。地下燃气管道不得从建筑物和大型构筑物的下面穿越。地下燃气管道不得在堆积易燃、易爆材料和具有腐蚀性液体的场地下面穿越。地下燃气管道穿过排水管、热力管沟、综合管廊、隧道及其他各种用途沟槽时,应将燃气管道敷设于套管内。燃气管道穿越铁路、高速公路、电车轨道和城镇主要干道时应符合下列要求:1)芽越铁路和高速公路的燃气管道,其外应加套管,并提高绝缘、防腐等措施。3)燃气管道穿越电车轨道和城镇主要干道时宜敷设在套管或地沟内。

[考点来源]1K415032燃气管道施工与安装要求

27.连续浇筑综合管廊混凝土时,为保证混凝土振捣密实,在( )部位周边应辅助人工插捣。

A.预留孔

B.预埋件

C.止水带

D.沉降缝

E.预埋管

答案:ABCE

[解析]P246.混凝土的浇筑应在模板和支架检验合格后进行。入模时应防止离析。连续浇筑时,每层浇筑高度应满足振捣密实的要求。预留孔、预埋管、预埋件及止水带等周边混凝土浇筑时,应辅助人工插捣。

[考点来源]1K415043综合管廊工程施工技术

28.关于工程竣工验收的说法,正确的有( )。

A.重要部位的地基与基础,由总监理工程师组织,施工单位、设计单位项目负责人参加验收

B.检验批及分项工程,由专业监理工程师组织施工单位专业质量或技术负责人验收

C.单位工程中的分包工程,由分包单位直接向监理单位提出验收申请

D.整个建设项目验收程序为:施工单位自验合格,总监理工程师验收认可后,由建设单位组织各方正式验收

E.验收时,对涉及结构安全、施工功能等重要的分部工程,需提供抽样检测合格报告

答案:BDE

[解析]P454。验收程序: (1)检验批及分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。(2)分部工程(子分部)应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收。对于涉及重要部位的地基与基础、主体结构、主要设备等分部(子分部)工程,其勘察、设计单位工程项目负责人也应参加验收。(3)单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检,总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收,对存在的问题,应由施工单位及时整改。整改完毕后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。(4)单位工程中的分包工程完工后,分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按标准规定的程序进行验收。验收时,总包单位应派人参加.分包单位应将所分包工程的质量控制资料整理宗整后,移交总包单位.并应由总包单位统一归入工程竣工档案。(5)建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目)负责人组织施工(含分包单位)、设计、勘察、监理等单位(项目)负责人进行单位工程验收。对涉及结构安全、使用功能、节能、环境保护等重要分部工程应进行细样检测。

[考点来源]1K420191工程竣工验收要求

29.关于因不可抗力导致相关费用调整的说法,正确的有( )。

A.工程本身的损害由发包人承担

B.承包人人员伤亡所产生的的费用,由发包人承担

C.承包人的停工损失,由承包人承担

D.运至施工现场待安装设备的损害,由发包人承担

E.工程所需清理、修复费用,由发包人承担

答案:ACDE

[解析]P291.因不可抗力事件导致的费用,发、承包双方应按以下原则分担并调整工程价款:1)工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工现场用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担。2)发包人。承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用。3)承包人施工机具设备的损坏及停工损失,由承包人承担。4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工现场的必要的管理人员及保卫人员的费用,由发包人承担。5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担。

[考点来源]IK420023工程量清单计价的应用

30.在设置施工成本管理组织机构时,要考虑到市政公用工程施工项目具有( )等特点。

A.多变性

B.阶段性

C.流动性

D.单件性

E.简单性

答案:ABC

[解析]P300。市政公用工程施工项目具有多变性、流动性。阶段性等特点,这就要求成本管理工作和成本管理组织机构随之进行相应调整,以使组织机构适应施工项目的变化。

[考点来源]1K420041施工成本管理的应用

三、案例分析题

案例一

背景资料

某单位承建城镇主干道大修工程,道路全长2km,红线宽50m,路幅分配情况如图1-1所示。现状路面结构为40mmAC-13细粒式沥青混凝土上面层,60mmAC-20中粒式沥青混凝土中面层,80mmAC-25粗粒式沥青混凝土下面层。工程主要内容为:①对道路破损部位进行翻挖补强,②铣刨40mm旧沥青混凝土上面层后,加铺40mmSMA-13沥青混凝土上面层。

各投标单位按要求中标后,管理公司召开设计交底会,与会参加的有设计、勘察、施工单位等。开会时,有③、⑤标段的施工单位提出自己中标的项目中各有1座泄洪沟小桥的桥位将会制约相邻标段的通行,给施工带来不便,建议改为过路管涵,管理公司表示认同,并请设计单位出具变更通知单,施工现场采取封闭管理,按变更后的图纸组织现场施工。③标段的施工单位向管理公司提交了施工进度计划横道图(如图4-2所示)

简答题

1、按表4所示,根据各项目特征,该建设项目有几个单位工程?写出其中⑤标段A的项目内容。①标段完成的长度为多少米?

解析

29个单位工程(2分) A:道路工程(2分) 、排水工程(2分)、沿路跨河中小桥(2分)◎标段完成的长度为: 19998.984-18000=1998.984m。(2分)

2、成立的管理公司担当哪个单位的职责?与会者还缺哪家单位?

解析

担当建设单位(2分) 的职责与会者还缺:监理单位(2分)、建设单位(2分)

3、③⑤标段的施工单位提出变更申请的理由是否合理?针对施工单位提出的变更设计申请,管理公司应如何处理?为保证现场封闭施工,施I工单位最先完成与最后完成的工作是什么?

解析

不合理(2分) 管理单位应拒绝其变更申请(2分)最先完成的工作:施工围挡安装(2分) 最后完成的工作:施工围挡拆除(2分)

4、写出③标段施工进度计划横道图中出现不妥之处,应该怎样调整?

解析

不妥之处:过路管涵施工在第19月~第22月(3分) 调整:过路管涵施工调整为与道路施工同步进行。(从第3个月开始到第6个月结束) (3分)

案例五

A公司承建某地下水池工程,为现浇钢筋混凝土结构。混凝土设计强度为C35,抗渗等级为P8.水池结构内设有三道钢筋混凝土隔墙,顶板,上设置有通气孔及人孔,水池结构如图5-1、5-2所示。A公司项目部将场区内降水工程分包给B公司。结构施工正值雨期,为满足施工开挖及结构抗浮要求,B公司编制了降排水方案,经项目部技术负责人审批后报送监理单位。水池顶板混凝土采用支架整体现浇,项目部编制了顶板支架支拆施工方案,明确了拆除支架时混凝土强度、拆除安全措施,如设置上下爬梯、洞口防护等。项目部计划在顶板模板拆除后,进行底板防水施工,然后再进行满水试验,被监理工程师制止。项目部编制了水池满水试验方案,方案中对试验流程、试验前准备工作、注水过程、水位观测、质量、安全等内容进行了详细的描述,经审批后进行了满水试验。

1、B公司方案报送审批流程是否正确?说明理由。

解析:

不正确(1分)理由: B公司为分包公司,编制的降水方案为专项施工方案,应当由总承包单位技术负责人(1分)及分包单位技术负责人(1分) 共同审核签字并加盖单位公章后报总监理。工程师(1分)审查。

2、请说明B公司降水注意事项、降水结束时间。

解析:

降水注意事项: (1)降低后的水位满足施工要求(基底以下不小于0.5m) (2) 周边环境的保护(地表下沉,周围建筑物开裂,地下管线变形) (3) 施工期间不得间断降水(4)对降水所用的机具随时荣胜教育做好保养维护,有备用机具(5) 排放的水应输送至降水影响半径范围以外的河道或排水管道(每条1分,共3分,得满为止)降水结束时间:满水试验合格后且水池具备抗浮条件时(2分)

3、项目部拆除顶板支架时混凝士强度应满足什么要求?请说明理由。请列举拆除支架时,还有哪些安全措施?

解析:

顶板混凝土强度应达到设计强度(达到35MPa) (1分)。理由:根据相关规定,板跨度大于8m (2分)时,混凝土强度达到设计强度的100%才能拆除模板支架。安全措施: (1) 设置作业区,边界设警示标志,专人值守(2)作业人员戴安全帽、系安全带、穿防滑鞋(3) 拆除过程中由专人指挥(4) 按要求由上而下逐层拆除,严禁上下同时作业(5)严禁敲击、硬拉模板、杆件和配件(6)严禁抛掷模板、杆件、配件(7) 拆除的模板、杆件、配件应分类码放(共4分,每条1分,得满为止)

4、请说明监理工程师制止项目部施工的理由

解析:

理由:现浇钢筋混凝土水池应在满水试验合格后方能进行防水施工。(2分)

5、满水试验前,需要对哪个部位进行压力验算?水池注水过程中,项目部应关注哪些易渗漏水部位?除了对水位观测外,还应进行哪个项目观测?

解析:

对池壁DN900预埋钢套管的临时封堵进行压力验算(2分)易渗漏水部位:池壁的施工缝位置,预留孔洞、预埋件处,池壁对拉螺杆螺栓孔封堵处、池壁混凝土裂缝处(每点1分,共3分,得满为止)还应进行外观观测(2分)

6、请说明满水试验水位观测时,水位测针的初读数与末读数的测读时间;计算池壁和池底的浸湿面积(单位; m2)。

解析:

初读数:注水至设计水深24h后(1分) 末读数:初读数后间隔不少于24h后。(1分) 池壁浸湿面积: (16+18+16+18) x (4.5+0.25-1.25)=238㎡(1分)池底浸湿面积: 16x18=288㎡ (1分) 池壁和池底浸湿总面积为: 238+288=526m7 (1分) (结果正确得3分, 结果不正确看步骤)

文档

2020年一级建造师市政实务考试真题及答案解析 完整版

2020年一级建造师市政实务考试真题及答案解析原标题:2020年一级建造师《市政实务》考试真题及答案解析一:单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)1.主要起防水、磨耗、防滑或改善碎(砾)石路面作用的面层是()。A.热拌沥青混合料面层B.冷拌沥青混合料面层C.沥青贯入式面层D.沥青表面处治面层【答案】D2.淤泥、淤泥质土及天然强度低()的黏土统称为软王。A.压缩性高,透水性大B.压缩性高,透水性小C.压缩性低,透水性大D.压缩性低,透水性小【答案】B3.存在于地下两个
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top