最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2012年内蒙古赤峰市中考数学试卷及详解

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 12:26:47
文档

2012年内蒙古赤峰市中考数学试卷及详解

2012年内蒙古赤峰市中考数学试卷一.选择题(共8小题)1.的倒数是()A.B.C.5D.2.下列运算正确的是()A.B.C.D.3.我们虽然把地球称为“水球”,但可利用淡水资源匮乏.我国淡水总量仅约为9000亿米,用科学记数法表示这个数为()A.0.9×104亿米3B.8.99×105亿米3C.8.99×104亿米3D..9×104亿米34.一个空心的圆柱如图所示,那么它的主视图是()A.B.C.D.5.已知两圆的半径分别为3cm、4cm,圆心距为8cm,则两圆的位置关系是()A
推荐度:
导读2012年内蒙古赤峰市中考数学试卷一.选择题(共8小题)1.的倒数是()A.B.C.5D.2.下列运算正确的是()A.B.C.D.3.我们虽然把地球称为“水球”,但可利用淡水资源匮乏.我国淡水总量仅约为9000亿米,用科学记数法表示这个数为()A.0.9×104亿米3B.8.99×105亿米3C.8.99×104亿米3D..9×104亿米34.一个空心的圆柱如图所示,那么它的主视图是()A.B.C.D.5.已知两圆的半径分别为3cm、4cm,圆心距为8cm,则两圆的位置关系是()A
 2012年内蒙古赤峰市中考数学试卷

一.选择题(共8小题)

1.的倒数是(  )

     A.    B.    C.5    D. 

2.下列运算正确的是(  )

     A.    B.    C.    D. 

3.我们虽然把地球称为“水球”,但可利用淡水资源匮乏.我国淡水总量仅约为9000亿米,用科学记数法表示这个数为(  )

     A.0.9×104亿米3    B.8.99×105亿米3    C.8.99×104亿米3    D..9×104亿米3

4.一个空心的圆柱如图所示,那么它的主视图是(  )

     A.    B.    C.    D.

5.已知两圆的半径分别为3cm、4cm,圆心距为8cm,则两圆的位置关系是(  )

     A.外离    B.相切    C.相交    D.内含

6.下列说法正确的是(  )

     A.随机掷一枚硬币,正面一定朝上,是必然事件

     B.数据2,2,3,3,8的众数是8

     C.某次抽奖活动获奖的概率为,说明每买50张奖券一定有一次中奖

     D.想了解赤峰市城镇居民人均年收入水平,宜采用抽样调查

7.解分式方程的结果为(  )

     A.1    B.    C.    D.无解

8.如图,等腰梯形ABCD中,AD∥BC,以点C为圆心,CD为半径的弧与BC交于点E,四边形ABED是平行四边形,AB=3,则扇形CDE(阴影部分)的面积是(  )

     A.    B.    C.π    D.3π

二.填空题(共8小题)

9.一个n边形的内角和为1080°,则n=      .

10.因式分解: =                          .

11.化简=      .

12.如图,在菱形ABCD中,BD为对角线,E、F分别是DC.DB的中点,若EF=6,则菱形ABCD的周长是        .

13.投掷一枚质地均匀的骰子两次,两次的点数相同的概率是    .

14.存在两个变量x与y,y是x的函数,该函数同时满足两个条件:①图象经过(1,1)点;②当x>0时,y随x的增大而减小,这个函数的解析式是                      (写出一个即可).

15.某中学的学生自己动手整修操场,如果让初二学生单独工作,需要6小时完成;如果让初三学生单独工作,需要4小时完成.现在由初二、初三学生一起工作x小时,完成了任务.根据题意,可列方程为                .

16.将分数化为小数是,则小数点后第2012位上的数是      .

三.解答题(共9小题)

17.计算:;

18.求不等式组的整数解.

19.如图所示,在△ABC中,∠ABC=∠ACB.

(1)尺规作图:过顶点A作△ABC的角平分线AD;(不写作法,保留作图痕迹)

(2)在AD上任取一点E,连接BE、CE.求证:△ABE≌△ACE.

20.如图,王强同学在甲楼楼顶A处测得对面乙楼楼顶D处的仰角为30°,在甲楼楼底B处测得乙楼楼顶D处的仰角为45°,已知甲楼高26米,求乙楼的高度.(≈1.7)

21.甲、乙两名运动员在相同的条件下各射靶10次,每次射靶的成绩情况如图所示:

(1)请你根据图中数据填写下表:

运动员平均数中位数方差
77      
7      2.6
22.(2012赤峰)如图,点O是线段AB上的一点,OA=OC,OD平分∠AOC交AC于点D,OF平分∠COB,CF⊥OF于点F.

(1)求证:四边形CDOF是矩形;

(2)当∠AOC多少度时,四边形CDOF是正方形?并说明理由.

23.(2012赤峰)如图,直线与双曲线相交于点A(a,2),将直线l1向上平移3个单位得到l2,直线l2与双曲线相交于B.C两点(点B在第一象限),交y轴于D点.

(1)求双曲线的解析式;

(2)求tan∠DOB的值.

24.(2012赤峰)如图,AB是⊙O的弦,点D是半径OA上的动点(与点A.O不重合),过点D垂直于OA的直线交⊙O于点E、F,交AB于点C.

(1)点H在直线EF上,如果HC=HB,那么HB是⊙O的切线吗?请说明理由;

(2)连接AE、AF,如果,并且CF=16,FE=50,求AF的长.

25.(2012赤峰)如图,抛物线与x轴交于A.B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,点C与点F关于抛物线的对称轴对称,直线AF交y轴于点E,|OC|:|OA|=5:1.

(1)求抛物线的解析式;

(2)求直线AF的解析式;

(3)在直线AF上是否存在点P,使△CFP是直角三角形?若存在,求出P点坐标;若不存在,说明理由.

26.(2012赤峰)阅读材料:

(1)对于任意两个数的大小比较,有下面的方法:

当时,一定有;

当时,一定有;

当时,一定有.

反过来也成立.因此,我们把这种比较两个数大小的方法叫做“求差法”.

(2)对于比较两个正数的大小时,我们还可以用它们的平方进行比较:

∵, 

∴()与()的符号相同

当>0时,>0,得

当=0时, =0,得

当<0时,<0,得

解决下列实际问题:

(1)课堂上,老师让同学们制作几种几何体,张丽同学用了3张A4纸,7张B5纸;李明同学用了2张A4纸,8张B5纸.设每张A4纸的面积为x,每张B5纸的面积为y,且x>y,张丽同学的用纸总面积为W1,李明同学的用纸总面积为W2.回答下列问题:

①W1=              (用x、y的式子表示)

W2=              (用x、y的式子表示)

②请你分析谁用的纸面积最大.

(2)如图1所示,要在燃气管道l上修建一个泵站,分别向A.B两镇供气,已知A.B到l的距离分别是3km、4km(即AC=3km,BE=4km),AB=xkm,现设计两种方案:

方案一:如图2所示,AP⊥l于点P,泵站修建在点P处,该方案中管道长度a1=AB+AP.

方案二:如图3所示,点A′与点A关于l对称,A′B与l相交于点P,泵站修建在点P处,该方案中管道长度a2=AP+BP.

①在方案一中,a1=              km(用含x的式子表示);

②在方案二中,a2=    km(用含x的式子表示);

③请你分析要使铺设的输气管道较短,应选择方案一还是方案二.

1、考点:倒数。

解答:解:∵|﹣5|=5,5的倒数是,

∴|﹣5|的倒数是.

故选A.

2、考点:完全平方公式;合并同类项;幂的乘方与积的乘方;同底数幂的除法。

解答:解:A.x5与x3不是同类项,无法合并,故本选项错误;

B.根据完全平方公式得:(a+b)2=a2+2ab+b2,故本选项错误;

C.(mn3)3=m3n9,故本选项错误;

D.p6÷p2=p4,故本选项正确.

故选D.

3、考点:科学记数法—表示较大的数。

解答:解:9000亿米3=8.99×105亿米3,

故选:B.

4、考点:简单组合体的三视图。

解答:解:根据主视图的定义,得出它的主视图是:

故选A.

5、考点:圆与圆的位置关系。

解答:解:∵两圆的半径分别为3cm、4cm,

∵两圆的半径和为:3+4=7(cm),

∵圆心距为8cm>7cm,

∴两圆的位置关系是:外离.

故选A.

6、考点:概率的意义;全面调查与抽样调查;众数;随机事件。

解答:解:A.随机掷一枚硬币,正面一定朝上,是随机事件,故本选项错误;

B.数据2,2,3,3,8的众数是2或3,故本选项错误;

C.某次抽奖活动获奖的概率为,不能说明每买50张奖券一定有一次中奖,故本选项错误;

D.想了解赤峰市城镇居民人均年收入水平,宜采用抽样调查,故本选项正确.

故选D.

7、考点:解分式方程。

解答:解:方程的两边同乘(x﹣1)(x+2),

得:x+2=3

解得:x=1.

检验:把x=1代入(x﹣1)(x+2)=0,即x=1不是原分式方程的解.

则原分式方程无解.

故选D.

8、考点:扇形面积的计算;等边三角形的判定与性质;平行四边形的性质;等腰梯形的性质。

解答:解:∵四边形ABCD是等腰梯形,且AD∥BC,

∴AB=CD;

又∵四边形ABED是平行四边形,

∴AB=DE(平行四边形的对边相等),

∴DE=DC=AB=3;

∵CE=CD,

∴CE=CD=DE=3,

∴∠C=60°,

∴扇形CDE(阴影部分)的面积为:=;

故选A.

9、考点:多边形内角与外角。

解答:解:(n﹣2)•180°=1080°,

解得n=8.

10、考点:提公因式法与公式法的综合运用。

解答:解:x3﹣xy2=x(x2﹣y2)

=x(x﹣y)(x+y).

故答案为:x(x﹣y)(x+y).

11、考点:分式的乘除法;因式分解-运用公式法;约分。

解答:解:原式=×=1,

故答案为:1.

12、考点:菱形的性质;三角形中位线定理。

解答:解:∵AC是菱形ABCD的对角线,E、F分别是DC.DB的中点,

∴EF是△BCD的中位线,

∴EF=BC=6,

∴BC=12,

∴菱形ABCD的周长是4×12=48.

故答案为:48.

13、考点:列表法与树状图法。

解答:解:列表得:

123456
1(1,1)

(1,2)

(1,3)

(1,4)

(1,5)

(1,6)

2(2,1)

(2,2)

(2,3)

(2,4)

(2,5)

(2,6)

3(3,1)

(3,2)

(3,3)

(3,4)

(3,5)

(3,6)

4(4,1)

(4,2)

(4,3)

(4,4)

(4,5)

(4,6)

5(5,1)

(5,2)

(5,3)

(5,4)

(5,5)

(5,6)

6(6,1)

(6,2)

(6,3)

(6,4)

(6,5)

(6,6)

∴两次的点数相同的概率是:=.

故答案为:.

14、考点:反比例函数的性质。

解答:解:设此函数的解析式为y=(k>0),

∵此函数经过点(1,1),

∴k=1,

∴答案可以为:y=(答案不唯一).

故答案为:y=(答案不唯一).

15、考点:由实际问题抽象出一元一次方程。

解答:解:根据题意得:初二学生的效率为,初三学生的效率为,

则初二和初三学生一起工作的效率为(),

∴列方程为:()x=1.

故答案为:(+)x=1.

16、考点:规律型:数字的变化类。

解答:解:∵化为小数是,

∴2012÷6=335(组)…2(个);

所以小数点后面第2012位上的数字是:5;

故答案为:5.

17、考点:实数的运算;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数值。

解答:解:原式=.

18、考点:一元一次不等式组的整数解。

解答:解: 

解①得:x≤1,

解②得:x>﹣4,

解集为:﹣4<x≤1,

整数解为:﹣3,﹣2,﹣1,0,1.

19、考点:全等三角形的判定;等腰三角形的判定;作图—基本作图。

解答:(1)解:如图所示:

(2)证明:∵AD是△ABC的角平分线,

∴∠BAD=∠CAD,

∵∠ABC=∠ACB,

∴AB=AC,

∵在△ABE和△ACE中

∴△ABE≌△ACE(SAS).

20、考点:解直角三角形的应用-仰角俯角问题。

解答:解:作AE⊥DC于点E        

∴∠AED=90°

∵∠ABC=∠BCD=∠CEA=90°

∴四边形ABCE是矩形

∴AE=BC AB=EC     

设DC=x

∵AB=26

∴DE=x﹣26

在Rt△AED中,tan30°=,

解得:x≈61.1

答:乙楼高为61.1米

21、考点:折线统计图;算术平均数;中位数;方差。

解答:解:(1)S甲2=[(6﹣7)2+(6﹣7)2+(7﹣7)2+(6﹣7)2+(6﹣7)2+(7﹣7)2+(8﹣7)2+(7﹣7)2+(8﹣7)2+(9﹣7)2],

=(1+1+0+1+1+0+1+0+1+4),

=1,

乙按照成绩从低到高排列如下:4、6、6、6、7、7、7、8、9、10,

第5个与第6个数都是7,

所以,乙的中位数为7;…(6分)

(2)答:因为甲、乙的平均数与中位数都相同,甲的方差小,所以更稳定,因此甲的成绩好些.…(10分)

22、考点:正方形的判定;矩形的判定。

解答:(1)证明:∵OD平分∠AOC,OF平分∠COB(已知),

∴∠AOC=2∠COD,∠COB=2∠COF,

∵∠AOC+∠BOC=180°,

∴2∠COD+2∠COF=180°,

∴∠COD+∠COF=90°,

∴∠DOF=90°;

∵OA=OC,OD平分∠AOC(已知),

∴OD⊥AC,AD=DC(等腰三角形的“三合一”的性质),

∴∠CDO=90°,

∵CF⊥OF,

∴∠CFO=90°

∴四边形CDOF是矩形;

(2)当∠AOC=90°时,四边形CDOF是正方形;

理由如下:∵∠AOC=90°,AD=DC,

∴OD=DC;

又由(1)知四边形CDOF是矩形,则

四边形CDOF是正方形;

因此,当∠AOC=90°时,四边形CDOF是正方形.

23、考点:反比例函数与一次函数的交点问题;一次函数图象与几何变换;锐角三角函数的定义。

解答:解:(1)∵A(a,2)是y=x与y=的交点,

∴A(2,2),

把A(2,2)代入y=,得k=4,

∴双曲线的解析式为y=;

(2)∵将l1向上平移了3个单位得到l2,

∴l2的解析式为y=x+3,

∴解方程组,

得,,

∴B (1,4),

∴tan∠DOB=.

24、考点:圆的综合题。

解答:解:(1)HB是⊙O的切线,理由如下:

连接OB.

∵HC=HB,∴∠HCB=∠HBC,

又∵OB=OA,∴∠OAB=∠OBA,

∵CD⊥OA,∴∠ADC=90°,

∴∠ACD+∠OAB=90°,

∵∠ACD=∠HCB,∴∠OBA+∠HBA=90°,

∴HB⊥OB,

∴HB是⊙O的切线;

(2)∵=,

∴∠FAB=∠AEF,

又∵∠AFE=∠CFA,

∴△AFE∽△CFA,

∴,

∴AF2=CF•FE,

∵CF=16,FE=50,

∴AF==20.

25、考点:二次函数综合题。

解答:解:(1)∵y=x2﹣bx﹣5,

∴|OC|=5,

∵|OC|:|OA|=5:1,

∴|OA|=1,

即A(﹣1,0),…(2分)

把A(﹣1,0)代入y=x2﹣bx﹣5得

(﹣1)2+b﹣5=0,

解得b=4,

抛物线的解析式为y=x2﹣4x﹣5;…(4分)

(2)∵点C与点F关于对称轴对称,C(0,﹣5),设F(x0,﹣5),

∴x02﹣4x0﹣5=﹣5,

解得x0=0(舍去),或x0=4,

∴F(4,﹣5),…(6分)

∴对称轴为x=2,

设直线AF的解析式为y=kx+b,

把F(4,﹣5),A(﹣1,0),代入y=kx+b,

得,

解得,

所以,直线FA的解析式为y=﹣x﹣1;…(8分)

(3)存在.…(9分)

理由如下:①当∠FCP=90°时,点P与点E重合,

∵点E是直线y=﹣x﹣1与y轴的交点,

∴E(0,﹣1),

∴P(0,﹣1),…(10分)

②当CF是斜边时,过点C作CP⊥AF于点P(x1,﹣x1﹣1),

∵∠ECF=90°,E(0,﹣1),C(0,﹣5),F(4,﹣5),

∴CE=CF,

∴EP=EF,

∴CP=PF,

∴点P在抛物线的对称轴上,…(11分)

∴x1=2,

把x1=2代入y=﹣x﹣1,得

y=﹣3,

∴P(2,﹣3),

综上所述,直线AF上存在点P(0,﹣1)或(0,﹣1)使△CFP是直角三角形.…(12分)

26、考点:轴对称-最短路线问题;整式的混合运算。

解答:(1)解:①W1=3x+7y,W2=2x+8y,

故答案为:3x+7y,2x+8y.

②解:W1﹣W2=(3x+7y)﹣(2x+8y)=x﹣y,

∵x>y,

∴x﹣y>0,

∴W1﹣W2>0,

得W1>W2,所以张丽同学用纸的总面积大. 

(2)①解:a1=AB+AP=x+3,

故答案为:x+3.

②解:过B作BM⊥AC于M,

则AM=4﹣3=1,

在△ABM中,由勾股定理得:BM2=AB2﹣12=x2﹣1,

在△A′MB中,由勾股定理得:AP+BP=A′B==,

故答案为:.

③解:=(x+3)2﹣()2=x2+6x+9﹣(x2+48)=6x﹣39,

当>0(即a1﹣a2>0,a1>a2)时,6x﹣39>0,解得x>6.5,

当=0(即a1﹣a2=0,a1=a2)时,6x﹣39=0,解得x=6.5,

当<0(即a1﹣a2<0,a1<a2)时,6x﹣39<0,解得x<6.5,

综上所述

当x>6.5时,选择方案二,输气管道较短,

当x=6.5时,两种方案一样,

当0<x<6.5时,选择方案一,输气管道较短.

文档

2012年内蒙古赤峰市中考数学试卷及详解

2012年内蒙古赤峰市中考数学试卷一.选择题(共8小题)1.的倒数是()A.B.C.5D.2.下列运算正确的是()A.B.C.D.3.我们虽然把地球称为“水球”,但可利用淡水资源匮乏.我国淡水总量仅约为9000亿米,用科学记数法表示这个数为()A.0.9×104亿米3B.8.99×105亿米3C.8.99×104亿米3D..9×104亿米34.一个空心的圆柱如图所示,那么它的主视图是()A.B.C.D.5.已知两圆的半径分别为3cm、4cm,圆心距为8cm,则两圆的位置关系是()A
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top