最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2012年10月高自考外国文学史试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 12:48:46
文档

2012年10月高自考外国文学史试题

全国2012年10月全国高等教育自学考试外国文学史试卷一、单项选择题(本大题共26小题,每小题1分,共26分)1.法国古典主义悲剧作家拉辛的代表作是(A)A.《安德洛玛克》B.《熙德》C.《伪君子》D.《诗的艺术》2.荷马史诗《伊利昂纪》突出描写的是(A)A.阿喀琉斯的愤怒B.赫克托耳的勇敢C.阿伽门农的专横D.奥德修斯的智慧3.《神曲》中带领但丁游历地狱和炼狱的是(C)A.奥维德B.贺拉斯C.维吉尔D.贝雅特丽齐4.薄伽丘的《十日谈》在结构上采用的是(B)A.单线结构B.框形结构C.双线结构
推荐度:
导读全国2012年10月全国高等教育自学考试外国文学史试卷一、单项选择题(本大题共26小题,每小题1分,共26分)1.法国古典主义悲剧作家拉辛的代表作是(A)A.《安德洛玛克》B.《熙德》C.《伪君子》D.《诗的艺术》2.荷马史诗《伊利昂纪》突出描写的是(A)A.阿喀琉斯的愤怒B.赫克托耳的勇敢C.阿伽门农的专横D.奥德修斯的智慧3.《神曲》中带领但丁游历地狱和炼狱的是(C)A.奥维德B.贺拉斯C.维吉尔D.贝雅特丽齐4.薄伽丘的《十日谈》在结构上采用的是(B)A.单线结构B.框形结构C.双线结构
全国2012年10月全国高等教育自学考试

外国文学史试卷

一、单项选择题(本大题共26小题,每小题1分,共26分)

1.法国古典主义悲剧作家拉辛的代表作是(A)

A.《安德洛玛克》B.《熙德》C.《伪君子》D.《诗的艺术》

2.荷马史诗《伊利昂纪》突出描写的是(A)

A.阿喀琉斯的愤怒B.赫克托耳的勇敢

C.阿伽门农的专横D.奥德修斯的智慧

3.《神曲》中带领但丁游历地狱和炼狱的是(C)

A.奥维德B.贺拉斯C.维吉尔    D.贝雅特丽齐

4.薄伽丘的《十日谈》在结构上采用的是(B)

A.单线结构B.框形结构C.双线结构    D.环形结构

5.被誉为“西班牙戏剧之父”的剧作家是(D)

A.马洛B.乔叟C.拉伯雷D.维加

6.古希腊流传下来的最早一部以现实生活为题材的诗作是(B)

A.《神谱》B.《工作与时日》C.《酒神颂》    D.《胜利颂》

7.17世纪英国资产阶级文学最杰出的代表是(B)

A.莫里哀B.约翰·弥尔顿C.高乃依    D.约翰·班扬

8.《国际歌》的作者是 ( D )

A.魏尔伦B.王尔德C.戈蒂耶    D.鲍狄埃

9.被称为法国的“莎士比亚”的浪漫主义作家是(C)

A.夏多布里昂B.斯达尔夫人C.缪塞    D.大仲马

10.19世纪美国诗人惠特曼的代表作是( B )

A.《红字》B.《草叶集》C.《白鲸》    D.《见闻札记》

11.巴尔扎克的《高老头》中被抛弃的贵妇是(A )

A.鲍赛昂夫人B.玛丝洛娃C.包法利夫人    D.玛格丽特

12.陀思妥耶夫斯基的处女作是(A )

A.《穷人》B.《白夜》C.《二重人格》    D.《脆弱的心》

13.使莫泊桑一举成名的作品是(A)

A.《羊脂球》B.《漂亮朋友》C.《菲菲小姐》    D.《米隆老爹》

14.契诃夫短篇小说《套中人》的主人公是(B)

A.乞乞科夫B.别里科夫C.姚内奇    D.万尼亚舅舅

15.18世纪欧洲启蒙运动的中心是(C)

A.英国B.德国C.法国D.意大利

16.苏联文学中被称作“国内战争时期的英雄史诗’’的作品是(A)

A.《毁灭》B.《铁流》C.《恰巴耶夫》    D.《青年近卫军》

17.被誉为印度“小说之王”的作家是(B)

A.尔B.普列姆昌德C.安纳德    D.伊克巴尔

18.美国作家杰克·伦敦的代表作是( B )

A.《巴比特》      B.《马丁·伊登》

C.《了不起的盖茨比》    D.《愤怒的葡萄》

19.《驶向拜占庭》的作者是( B )

A.瓦莱里B.叶芝C.梅特林克    D.里尔克

20.魔幻现实主义文学的代表加西亚·马尔克斯是(A)

A.古巴作家B.墨西哥作家C.哥伦比亚作家    D.危地马拉作家

21.印度两诗指的是(C)

A.《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》    B.《列王纪》和《古事记》

C.《森林书》和《奥义书》    D.《舞论》和《诗镜》

22.日本古代物语文学的代表作是(C)

A.《竹取物语》B.《伊势物语》C.《源氏物语》    D.《平家物23.波斯杰出诗人萨迪的代表作是( B )

A.《先知》和《先知园》B.《果园》和《蔷薇园》

C.《春园》和《七宝座》D.《先驱者》和《流浪者》

24.泰戈尔最优秀的长篇小说是(C)

A.《两亩地》B.《摩诃摩耶》C.《戈拉》    D.《戈丹》

25.长篇小说《恰特莱夫人的情人》的作者是(C)

A.戈尔丁B.多丽丝·莱辛C.劳伦斯    D.哈罗德·品特

26.阿拉伯现代著名诗人纪伯伦是(A)

A.旅美派作家B.埃及现代派作家C.新感觉派作家    D.白桦派作家

二、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

27.表现主义剧作家有(AE)

A.斯特林堡B.克洛德·西蒙C.尤奈斯库    

D.约瑟夫·海勒E.奥尼尔

28.英国“湖畔派”诗人指的是(ACD)

A.华兹华斯B.拜伦C.柯勒律治    D.骚塞E.雪莱

29.美国作家马克·吐温的作品有(ABD)

A.《竞选州长》B.《哈克贝利·费恩历险记》C.《美国的悲剧》D.《汤姆·索亚历险记》E.《麦琪的礼物》

30.苏联文学中描写战争的全景小说有(BDE)

A.《一寸土》B.《热的雪》C.《最后的炮轰》

D.《围困》E.《生者与死者》

31 莎士比亚的悲剧《哈姆莱特》中的人物有(BDE)

A.夏洛克B.哈姆莱特C.罗密欧    D.雷欧提斯E.克劳狄斯

32.波斯中古时期的著名诗人有(ABCDE)

A.鲁达基B.菲尔多西C.海亚姆    D.内扎米E.哈菲兹

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

33.“三一律”

答案:(l)古典主义戏剧的重要创作规则。 (2)要求一部剧本只能有一条情节线索。(3)剧情只能发生在同一地点。(4)时间不超过一昼夜,即24 小时。

34.“七星诗社”

答案:(1) 16 世纪出现在法国的诗人团体,由七位诗人组成。(2)主张采用民族语言创作诗歌。(3)强调向古希腊学习。(4)代表诗人龙沙。

35.“小人物”

答案:(1) 19 世纪文学中塑造的一系列典型。(2)他们是性格播弱、胆小怕事的被欺凌与被侮辱者。(3)通过这类形象的塑造表现了作者的人道主义思想。

36.“迷惘的一代”

答案:(1)第一次世界大战后在美国文坛出现的作家群。(2)他们消极沉闷、生活空虚,被人称为“迷惘的一代”。(3)代表作家是海明威等。

37.《旧约》

答案:(1)犹太教的经典,也是希伯来民族文学和历史的文化总集。(2)共39 卷,分为律法书、历史书、先知书和诗文集四个部分。

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

38.简述古代东方文学的主要特征。

答案:(1)鲜明的民间文学特质。(2)强烈的宗教色彩。(3)体裁丰富,有多种源头。

39.简述《红与黑》书名的象征意义。

答案:(l)“红”象征着拿破仑时代,法国资产阶级的热血和丰功伟绩;“黑意味着复辟时期的王朝和教会的黑暗统治。(2)“红”象征着有抱负有才华的于连希望立功战场而升将军的愿望;“黑”象征着于连希望通过披上教士的黑袍跻身上层社会。

40.简述《堂吉诃德》的艺术成就。

答案:(1)运用讽刺艺术,采取对比、夸张等手法塑造人物形象。(2)利用骑士小说的模式,将骑士小说的训诫改造成人文主义思想的宣传。(3)塑造了堂吉诃德等人物典型。

五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

41.以《变形记》为例,阐述“卡夫卡式”小说风格。

答案:(1)《变形记》 具有现代主义与现实主义相交触的特色。(2)作者把荒诞的故事和真实的细节描写有机结合起来,以荒诞的手法构建故事,表现人的异化主题;又以真实的细节描写增强故事的“可信性”和艺术吸引力。(3)对现实的真实描写与虚幻的故事情景设置有机相融。(4)这既是小说在创作艺术上最突出的特色,也是“卡夫卡式”小说风格的典型体现。

注:以上各点需适当展开论述。

42.分析“多余人”奥涅金形象。

答案:(l)文学史上第一个多余人形象,是开始觉醒的贵族青年的典型。(2)他厌恶上流社会,又远离人民,缺少实际工作的能力。(3)找不到自己生活中的位t ,性格极其复杂和矛盾。(4)反映了贵族社会的腐朽和堕落,揭示了“多余人”形象的致命弱点。

注:以上各点需适当展开论述。

文档

2012年10月高自考外国文学史试题

全国2012年10月全国高等教育自学考试外国文学史试卷一、单项选择题(本大题共26小题,每小题1分,共26分)1.法国古典主义悲剧作家拉辛的代表作是(A)A.《安德洛玛克》B.《熙德》C.《伪君子》D.《诗的艺术》2.荷马史诗《伊利昂纪》突出描写的是(A)A.阿喀琉斯的愤怒B.赫克托耳的勇敢C.阿伽门农的专横D.奥德修斯的智慧3.《神曲》中带领但丁游历地狱和炼狱的是(C)A.奥维德B.贺拉斯C.维吉尔D.贝雅特丽齐4.薄伽丘的《十日谈》在结构上采用的是(B)A.单线结构B.框形结构C.双线结构
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top