最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2015年江苏省扬州市中考化学试卷解析

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 12:50:02
文档

2015年江苏省扬州市中考化学试卷解析

2015年江苏省扬州市中考化学试卷一、单项选择题(本大题共15道小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。)1.(2分)(2015•扬州)今年是扬州建城2500周年,下列做法不合理的是()A.直接燃烧煤炭B.分类回收垃圾C.使用降解塑料D.推广乙醇汽油2.(2分)(2015•扬州)生活中的很多现象与变化有关,下列属于物理变化的是()A.高炉炼铁B.干冰升华C.食物变质D.光合作用3.(2分)(2015•扬州)下列物质由原子直接构成的是()A.NaClB.H2OC.CO2D.Fe4
推荐度:
导读2015年江苏省扬州市中考化学试卷一、单项选择题(本大题共15道小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。)1.(2分)(2015•扬州)今年是扬州建城2500周年,下列做法不合理的是()A.直接燃烧煤炭B.分类回收垃圾C.使用降解塑料D.推广乙醇汽油2.(2分)(2015•扬州)生活中的很多现象与变化有关,下列属于物理变化的是()A.高炉炼铁B.干冰升华C.食物变质D.光合作用3.(2分)(2015•扬州)下列物质由原子直接构成的是()A.NaClB.H2OC.CO2D.Fe4
2015年江苏省扬州市中考化学试卷

 

一、单项选择题(本大题共15道小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。)

1.(2分)(2015•扬州)今年是扬州建城2500周年,下列做法不合理的是(  )

 A.

直接燃烧煤炭B.

分类回收垃圾C.

使用降解塑料D.

推广乙醇汽油
 

2.(2分)(2015•扬州)生活中的很多现象与变化有关,下列属于物理变化的是(  )

 A.

高炉炼铁B.

干冰升华C.

食物变质D.

光合作用
 

3.(2分)(2015•扬州)下列物质由原子直接构成的是(  )

 A.

NaClB.

H2O

C.

CO2

D.

Fe
 

4.(2分)(2015•扬州)自然界中的物质大多数是化合物.下列物质属于氧化物的是(  )

 A.

KClB.

CuSO4

C.

MnO2

D.

HNO3

 

5.(2分)(2015•扬州)人体必需的元素有20多种.下列属于人体必需微量元素的是(  )

 A.

CuB.

CC.

HD.

O
 

6.(2分)(2015•扬州)下列是物品回收标识的是(  )

 A.

B.

C.

D.

 

7.(2分)(2015•扬州)在2Cu(NO3)22CuO+O2↑+4X↑反应中,X的化学式为(  )

 A.

H2

B.

NO2

C.

CO2

D.

CO
 

8.(2分)(2015•扬州)扬州对于碘缺乏疾病的防治措施主要是在食盐中加碘,这里的“碘”应理解为(  )

 A.

单质B.

分子C.

元素D.

离子
 

9.(2分)(2015•扬州)下列属于复合肥料的是(  )

 A.

NaNO3

B.

K2SO4

C.

NH4H2PO4

D.

Ca3(PO4)2

 

10.(2分)(2015•扬州)下列金属活动性最强的是(  )

 A.

CuB.

ZnC.

FeD.

Mg
 

11.(2分)(2015•扬州)肉桂酸的分子式为C9H8O2,下列关于肉桂酸的说法正确的是(  )

 A.

有3种元素组成

B.

相对分子质量为19

 C.

氧元素的质量分数最小D.

C、H、O的质量比为9:8:2

 

12.(2分)(2015•扬州)下列有关物质用途的表述错误的是(  )

 A.

铝可用作导线B.

医用酒精可用杀菌消毒
 C.

氢氧化钠可用作调味品D.

二氧化碳可用于灭火
 

13.(2分)(2015•扬州)下列鉴别方法不可行的是(  )

 A.

用灼烧法鉴别羊毛线和棉纱线
 B.

用点燃的木条鉴别氯酸钾和氯化钾
 C.

用肥皂水鉴别蒸馏水和氯化钙溶液
 D.

用酚酞试液鉴别稀硫酸与氢氧化钠溶液
 

14.(2分)(2015•扬州)下列实验现象表述正确的是(  )

 A.

向“铜绿”中滴加稀盐酸,产生红棕色气体

 B.

氯化钡溶液与稀硫酸混合产生蓝色沉淀
 C.

铁丝在氧气中燃烧产生大量白烟
 D.

氨气遇湿润的红色石蕊试纸,试纸变蓝
 

15.(2分)(2015•扬州)下列说法正确的是(  )

 A.

含有碳元素的物质都是有机物
 B.

合金的硬度一般比各成分金属小
 C.

用灯帽盖灭酒精灯,是为了降低可燃物的温度
 D.

墙内开花,墙外可以嗅到花香,说明分子在不断的运动
 

 

二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分,每小题有一个或两选项符合题意.若正确正确答案只包括一个选项,多选,该小题得0分;若正确括两个选项,只选一个且正确的得1分,选两个且都正确的得2分,但只要选错一个该小题得0分.)

16.(2分)(2015•扬州)两种物质发生反应的微观示意图如图,下列说法正确的是(  )

 A.

反应前后物质的总质量保持不变
 B.

该反应属于复分解反应
 C.

反应前后分子种类保持不变
 D.

该图可示意CO与O2的反应

 

17.(2分)(2015•扬州)除去下列物质中的少量杂质,所选试剂及操作都正确的是(  ) 

序号物质杂质试剂操作
AFeFe2O3

盐酸结晶
BNH4HCO3

NaCl加热
CCu(NO3)2溶液

BaCl2

AgNO3溶液

过滤
DO2

水蒸气浓硫酸洗气
 A.

AB.

BC.

CD.

D
 

18.(2分)(2015•扬州)在“粗盐的初步提纯”实验中,下列操作正确的是(  )

 A.

用装置甲溶解固体B.

用装置乙进行过滤
 C.

用装置丙蒸发滤液D.

用装置丁称量固体
 

19.(2分)(2015•扬州)KNO3与NH4Cl的溶解度曲线如图所示,下列说法错误的是(  )

 A.

常温下,NH4Cl易溶于水

 B.

t2℃,两种溶液中溶质的质量分数一定相等

 C.

t3℃,KNO3的溶解度大于NH4Cl的溶解度

 D.

两种饱和溶液从t2℃降到t1℃时,均有晶体析出

 

20.(2分)(2015•扬州)六硅酸镁可表示为aMgO•6SiO2•bH2O.确定六硅酸镁组成的方法是:取10.6g六硅酸镁,充分加热失水后,得固体8.8g;另取相同质量的六硅酸镁加入足量盐酸,充分反应后,经处理得SiO2固体7.2g,下列说法正确的是(  )

 A.

a=2B.

a=3C.

b=5D.

b=7
 

 

三、(本题包括3小题,共28分)

21.(12分)(2015•扬州)化学用语是学习化学的重要工具.

(1)写出下列微粒的化学符号:

①氟原子      ;②五氧化二磷分子      ;③氮气分子      ;④碳酸银离子      .

(2)用下列字母序号填空:

a.盐酸     b.干冰     c.氧气     d.生石灰

①      用于人工降雨            ②      用作干燥剂

③      用于金属表面除锈        ④      能供给生物呼吸

(3)写出下列反应的化学方程式:

①锌与稀盐酸                   ②镁条在氧气中燃烧      

③硫酸铵与氢氧化钠混合加热       ④用氯酸钾制取氧气      .

 

22.(7分)(2015•扬州)化学与我们的生活密切相关.

(1)某地区学生营养午餐摄入标准值(每人每天)如表所示.

能量30kJ
蛋白质48g
脂肪30g
480mg
6mg
4mg
维生素24mg
①糖类和表中的蛋白质、      能够为人体提供能量.

②下列食物中富含淀粉的是      (填序号)

a.土豆      b.牛奶      c.豆油

③缺      (填元素名称)可能导致骨骼疏松、畸形,易得佝偻病.

④人体不可缺少的营养物质有蛋白质、糖类、脂肪、矿物质、水和      .

(2)材料对我们生活的影响越来越大.

①下列属于无机材料的是      ,属于复合材料的是      .(填序号)

a.镁铝合金    b.聚乙烯     c.钢筋混凝土     d.有机玻璃

②下列方法不能防止钢铁腐蚀的是      .(填序号)

a.表面涂油      b.食盐水浸泡       c.表面镀铬.

 

23.(9分)(2015•扬州)在人类的生活、生产活动中处处离不开溶液和能源.

(1)下列物质加入水中,能形成溶液的是      .(填序号)

a.泥土       b.食用油      c.碳酸钠

(2)下列物质溶于水,能使溶液温度降低的是      .(填序号)

a.铵     b.氢氧化钠     c.浓硫酸

(3)人误食重金属盐中毒后,为减轻毒性,最好服用下列物质中的      .(填序号)

a.蛋清       b.乙酸铅溶液     c.水

(4)电解水时加入少量NaOH能增强导电性,是因为其溶于水能生成自由移动的      和      (填离子符号),与电源正极相连的电极上产生的气体是      .

(5)0.9%的生理盐水中质量分数最大的元素是      .

(6)工业生产中要消耗大量的煤、石油和      等化石燃料,其中煤是成分复杂的固态混合物,含有主要元素是      .

 

 

四、(本题包括2小题,共17分)

24.(8分)(2015•扬州)一定条件下,CO与MgSO4反应会生成三种氧化物.某兴趣小组用如图装置探究该反应.已知SO2、CO2均能使澄清石灰水变浑浊.

(1)仪器a的名称是      .CaC2O4中C的化合价是      .

(2)装置A中CaC2O4分解会生成一种气体和一种相对分子质量为100的盐,则A中反应的化学方程式为      .

(3)实验时观察到装置C中紫红色褪去、装置E中溶液变浑浊,则在C和E中反应的气体分别是      、      .

(4)装置B中反应的化学方程式是      .装置D的作用是      .

(5)该装置的明显不足之处是      .

 

25.(9分)(2015•扬州)醋酸钙[Ca(Ac)2]是国家允许使用的补钙制剂之一.以蛋壳为原料回收膜并制备醋酸钙的一种工艺流程如图.

(1)写出煅烧时的化学方程式      .CO2的任意排放会引发的环境问题是      .CO2与CH4一定条件下化合可生成甲醛(HCHO),则此反应中CO2与CH4的最佳质量比是      .下列做法能减少二氧化碳排放的是      .(填序号)

a.焚烧秸杆       b.发展火力发电       c.发展太阳能

(2)在反应Ⅰ中制备石灰乳,而不是制备澄清石灰水的目的是      .写出熟石灰的一种用途      .

(3)在反应Ⅱ中醋酸过量的目的是      .写出反应Ⅱ的化学方程式      .

(4)膜分离时,盐酸不能过量的主要原因是      .

 

 

五、(本题包括1小题,共15分)

26.(15分)(2015•扬州)含锌废渣和各种锌矿(如菱锌矿)都有着重要的用途.

Ⅰ.以含锌废渣(主要成分为ZnO,杂质为FeO、CuO)为原料制备七水硫酸锌(ZnSO4•7H2O)的流程如图1.

(1)粉碎的目的是      .

(2)若实验室用质量分数为98%的硫酸配制200g 25%的硫酸,需要的玻璃仪器有胶头滴管、玻璃棒、      和      ,此处玻璃棒的作用是      .

(3)物质X是      ,滤渣中含有金属单质有      ,除铜时发生的反应属于      反应(填基本反应类型).

(4)流程中获得七水硫酸锌前省略的操作是      、冷却结晶、      、洗涤和低温烘干.

(5)某温度下,Fe(OH)3分解得到一种铁、氧质量比为21:8的氧化物,该氧化物的化学式是      .

(6)除铁过程中,温度、pH对除铁效果的影响分别如图2所示.由图可知,除铁时温度应控制在      ℃为宜,pH应控制在      为宜.

Ⅱ.以某菱锌矿(ZnCO3含量为62.5%)为原料制备锌的原理如下(假设杂质不参加反应):

ZnCO3ZnO+CO2↑     ZnO+COZn+CO2.

则100吨这样的菱锌矿理论上最多可制得锌多少吨?(写出计算过程)

 

 

2015年江苏省扬州市中考化学试卷

参与试题解析

 

一、单项选择题(本大题共15道小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。)

1.(2分)(2015•扬州)今年是扬州建城2500周年,下列做法不合理的是(  )

 A.

直接燃烧煤炭B.

分类回收垃圾C.

使用降解塑料D.

推广乙醇汽油
考点:

防治空气污染的措施;白色污染与防治.菁优网版权所有

专题:

化学与环境保护.
分析:A、煤炭燃烧生成大量的二氧化碳、二氧化硫等物质;

B、有些垃圾不能再利用,有些垃圾能够再利用;

C、使用降解塑料有利于保护土壤;

D、乙醇是一种比较清洁的能源,燃烧生成水和二氧化碳.

解答:解:A、直接燃烧煤炭不仅是一种对资源的浪费,而且能够产生污染环境的物质,因此直接燃烧煤炭是不合理的;

B、分类回收垃圾,既有利于保护环境,也有利于实现资源的再利用,因此分类回收垃圾是合理的;

C、使用降解塑料有利于保护土壤,因此是合理的;

D、推广乙醇汽油有利于减少污染环境物质的排放,因此推广乙醇汽油是合理的.

故选:A.

点评:煤炭是一种重要的天然资源,直接燃烧是一种浪费,因此要对煤炭进行综合利用.
 

2.(2分)(2015•扬州)生活中的很多现象与变化有关,下列属于物理变化的是(  )

 A.

高炉炼铁B.

干冰升华C.

食物变质D.

光合作用
考点:

化学变化和物理变化的判别.菁优网版权所有

专题:

物质的变化与性质.
分析:判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化.
解答:解:A、高炉炼铁是利用利用还原剂把铁矿石还原得到铁,属于化学变化,故选项错误;

B、干冰升华只是状态发生了改变,由固态二氧化碳变成气态,没有新物质生成,属于物理变化,故选项正确;

C、食物变质不能再吃,说明已经变质,有新的物质生成,属于化学变化,故选项错误;

D、光合作用消耗二氧化碳生成氧气等物质,有新的物质生成,属于化学变化,故选项错误.

故选B.

点评:本题考查了常见的物理变化和化学变化,要熟记物理变化与化学变化的本质区别:是否有新物质生成,有新物质生成属于化学变化,没有新物质生成属于物理变化.
 

3.(2分)(2015•扬州)下列物质由原子直接构成的是(  )

 A.

NaClB.

H2O

C.

CO2

D.

Fe
考点:

物质的构成和含量分析.菁优网版权所有

专题:

物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气态的非金属单质和由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠,进行分析判断即可.
解答:解:A、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误.

B、水是由水分子构成的,故选项错误.

C、二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,故选项错误.

D、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的,故选项正确.

故选:D.

点评:本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分类与对号入座、掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键.
 

4.(2分)(2015•扬州)自然界中的物质大多数是化合物.下列物质属于氧化物的是(  )

 A.

KClB.

CuSO4

C.

MnO2

D.

HNO3

考点:

从组成上识别氧化物.菁优网版权所有

专题:

物质的分类.
分析:根据氧化物的概念:氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,据此进行分析解答.
解答:解:A、KCl是由钾元素和氯元素组成的化合物,但不含氧元素,不属于氧化物,故选项错误.

B、CuSO4是由铜、硫、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项错误.

C、MnO2是由锰、氧两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故选项正确.

D、HNO3是由氢、氮、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项错误.

故选:C.

点评:本题难度不大,抓住氧化物的特征、熟悉常见的物质的组成是正确解答本题的关键.
 

5.(2分)(2015•扬州)人体必需的元素有20多种.下列属于人体必需微量元素的是(  )

 A.

CuB.

CC.

HD.

O
考点:

矿物质与微量元素.菁优网版权所有

专题:

化学与生活.
分析:根据人体中常量元素和微量元素所包括的种类进行分析判断即可.
解答:解:人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒.

A、Cu属于人体微量元素,且是人体必需的微量元素,故选项正确.

B、C属于人体常量元素,故选项错误.

C、H属于人体常量元素,故选项错误.

D、O属于人体常量元素,故选项错误.

故选:A.

点评:本题难度不大,了解人体内常量元素和微量元素的种类是解题此类题的关键.
 

6.(2分)(2015•扬州)下列是物品回收标识的是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:

几种常见的与化学有关的图标.菁优网版权所有

专题:

公共标志型.
分析:解答本题可根据图中常见标志的含义及题目的要求,进行分析判断即可.
解答:解:A、图中所示标志是物品回收志,故选项正确.

B、图中所示标志是禁止烟火标志,故选项错误.

C、图中所示标志是禁止吸烟标志,故选项错误.

D、图中所示标志是中国节能标志,故选项错误.

故选:A.

点评:本题难度不大,了解各个常见标志所代表的含义是解答此类题的关键.
 

7.(2分)(2015•扬州)在2Cu(NO3)22CuO+O2↑+4X↑反应中,X的化学式为(  )

 A.

H2

B.

NO2

C.

CO2

D.

CO
考点:

质量守恒定律及其应用.菁优网版权所有

专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断生成物X的化学式.

解答:解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式2Cu(NO3)22CuO+O2↑+4X↑,反应前铜、氮、氧原子个数分别为2、4、12,反应后的生成物中铜、氮、氧原子个数分别为2、0、4,根据反应前后原子种类、数目不变,则4X分子中含有4个氮原子和8个氧原子,则每个X分子由1个氮原子和2个氧原子构成,则物质X的化学式为NO2.

故选:B.

点评:本题难度不大,利用化学反应前后原子守恒来确定物质的化学式是正确解答此类题的关键.
 

8.(2分)(2015•扬州)扬州对于碘缺乏疾病的防治措施主要是在食盐中加碘,这里的“碘”应理解为(  )

 A.

单质B.

分子C.

元素D.

离子
考点:

元素的概念.菁优网版权所有

专题:

物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:食品、药品、营养品、矿泉水等物质中的“碘”等不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述.

解答:解:碘缺乏疾病的防治措施主要是在食盐中加碘,这里的“碘”不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所指的“碘”是强调存在的元素,与具体形态无关.

故选:C.

点评:本题难度不大,主要考查元素与微观粒子及物质的区别,加深对元素概念的理解是正确解答此类试题的关键.
 

9.(2分)(2015•扬州)下列属于复合肥料的是(  )

 A.

NaNO3

B.

K2SO4

C.

NH4H2PO4

D.

Ca3(PO4)2

考点:

常见化肥的种类和作用.菁优网版权所有

专题:

常见的盐 化学肥料.

分析:含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.
解答:解:A、NaNO3中含有氮元素,属于氮肥. 

B、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥. 

C、NH4H2PO4含有氮元素和磷元素,属于复合肥.

D、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥. 

故选:C.

点评:本题主要考查化肥的分类方面的知识,确定化肥中营养元素的种类、化肥的分类方法是正确解答此类题的关键.
 

10.(2分)(2015•扬州)下列金属活动性最强的是(  )

 A.

CuB.

ZnC.

FeD.

Mg
考点:

金属活动性顺序及其应用.菁优网版权所有

专题:

金属与金属材料.
分析:根据金属活动性顺序的内容,在金属活动性顺序中金属的位置越靠前,金属的活动性就越强,进行分析判断.
解答:解:常见金属活动性顺序为K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、H、Cu、Hg、Ag、Pt、Au;在金属活动性顺序中,金属的位置越靠前,金属的活动性就越强,铜、锌、铁、镁四种金属中镁的位置最靠前,其金属活动性最强.

故选:D.

点评:本题难度不大,考查金属活动性强弱,熟记金属活动性顺序并能灵活运用即可正确解答本题.
 

11.(2分)(2015•扬州)肉桂酸的分子式为C9H8O2,下列关于肉桂酸的说法正确的是(  )

 A.

有3种元素组成

B.

相对分子质量为19

 C.

氧元素的质量分数最小D.

C、H、O的质量比为9:8:2

考点:

化学式的书写及意义;相对分子质量的概念及其计算;元素质量比的计算;元素的质量分数计算.菁优网版权所有

专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:A、由肉桂酸的分子式,确定物质的元素组成;

B、根据题中对该物质的用途的描述,由物质性质决定用途,推断物质的性质;

C、根据元素质量分数的计算公式可知,元素相对原子质量之和最小的元素质量分数最小;

D、根据元素的质量比为相对原子质量乘以原子个数之比进行解答;

解答:解:A、由肉桂酸的分子式为C9H8O2可知,它是由碳、氢、氧三种元素组成的,故A正确;

B、相对分子质量就是构成分子的所有原子的相对原子质量的总和,故肉桂酸的相对分子质量为:12×9+1×8+16×2═148,故错误;

C、根据某元素的质量分数=×100%可知,氢元素的相对原子质量的和最小;故氢元素的质量分数也最小;故C错误;

D、该有机物C9H8O2中C、H、O元素质量比=(12×9):(1×8):(16×2)=27:2:8,故错误;

故选A

点评:根据化学式能表示物质的组成和构成,利用化学式可判断物质的组成元素、元素质量比、元素的质量分数、相对分子质量等.
 

12.(2分)(2015•扬州)下列有关物质用途的表述错误的是(  )

 A.

铝可用作导线B.

医用酒精可用杀菌消毒
 C.

氢氧化钠可用作调味品D.

二氧化碳可用于灭火
考点:

金属的物理性质及用途;二氧化碳的用途;常见碱的特性和用途;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途.菁优网版权所有

专题:

物质的性质与用途.
分析:A、根据铝具有良好的导电性,进行分析判断.

B、根据医用酒精的用途进行分析判断.

C、根据氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,进行分析判断.

D、根据二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧、密度比空气的大,进行分析判断.

解答:解:A、铝具有良好的导电性,可用作导线,故选项说法正确.

B、医用酒精可用杀菌消毒,故选项说法正确.

C、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,不能可用作调味品,故选项说法错误.

D、二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧、密度比空气的大,可用于灭火,故选项说法正确.

故选:C.

点评:本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键.
 

13.(2分)(2015•扬州)下列鉴别方法不可行的是(  )

 A.

用灼烧法鉴别羊毛线和棉纱线
 B.

用点燃的木条鉴别氯酸钾和氯化钾
 C.

用肥皂水鉴别蒸馏水和氯化钙溶液
 D.

用酚酞试液鉴别稀硫酸与氢氧化钠溶液
考点:

物质的鉴别、推断;酸、碱、盐的鉴别;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别.菁优网版权所有

专题:

物质的鉴别题.
分析:A、根据羊毛线燃烧时会产生焦羽毛味,合成纤维没有进行分析;

B、根据氯酸钾分解需要一定的温度分析;

C、根据硬水和软水的区别及鉴别方法分析;

D、根据酚酞试液在碱性溶液中显红色分析.

解答:解:A、燃烧时羊毛会产生焦羽毛味,合成纤维没有,故能区分,故此选项错误;

B、氯酸钾分解需要较高的温度,而点燃的木条不能使氯酸钾分解产生氧气,因此都无明显现象,不能鉴别,故此选项正确;

C、蒸馏水是软水,而氯化钙含有较多的钙离子,属于硬水,滴加肥皂水,出现泡沫比较多的是蒸馏水,泡沫少的是氯化钙溶液,可以鉴别,故此选项错误;

D、氢氧化钠溶液显碱性,能够使酚酞试液变成红色,而稀硫酸显酸性,不能使酚酞试液变色,可以鉴别,故此选项错误;

故选项为:B.

点评:此题是对鉴别物质的考查,解题的关键是能对各选项提供的内容找到依据,并通过分析解决是否能够区分的实质,属基础性知识考查题.
 

14.(2分)(2015•扬州)下列实验现象表述正确的是(  )

 A.

向“铜绿”中滴加稀盐酸,产生红棕色气体

 B.

氯化钡溶液与稀硫酸混合产生蓝色沉淀
 C.

铁丝在氧气中燃烧产生大量白烟
 D.

氨气遇湿润的红色石蕊试纸,试纸变蓝
考点:

盐的化学性质;常见气体的检验与除杂方法;金属的化学性质.菁优网版权所有

专题:

实验现象的观察和记录.
分析:A、“铜绿”是碱式碳酸铜的俗称,与盐酸反应生成氯化铜、水和二氧化碳,据此进行分析判断.

B、氯化钡溶液与稀硫酸反应生成硫酸钡白色沉淀,据此进行分析判断.

C、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

D、根据碱性气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色,进行分析判断.

解答:解:A、“铜绿”是碱式碳酸铜的俗称,与盐酸反应生成氯化铜、水和二氧化碳,向“铜绿”中滴加稀盐酸,产生无色气体,故选项说法错误.

B、氯化钡溶液与稀硫酸反应生成硫酸钡白色沉淀,故选项说法错误.

C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故选项说法错误.

D、氨气的水溶液显碱性,氨气遇湿润的红色石蕊试纸,试纸变蓝,故选项说法正确.

故选:D.

点评:本题难度不大,掌握盐的化学性质、常见物质燃烧的现象、常见气体的检验方法是正确解答本题的关键.
 

15.(2分)(2015•扬州)下列说法正确的是(  )

 A.

含有碳元素的物质都是有机物
 B.

合金的硬度一般比各成分金属小
 C.

用灯帽盖灭酒精灯,是为了降低可燃物的温度
 D.

墙内开花,墙外可以嗅到花香,说明分子在不断的运动
考点:

有机物的特征、分类及聚合物的特性;合金与合金的性质;分子的定义与分子的特性;灭火的原理和方法.菁优网版权所有

专题:

物质的微观构成与物质的宏观组成;物质的分类;金属与金属材料.
分析:A、含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物;不含碳元素的化合物是无机化合物;碳的氧化物、碳酸盐、碳酸虽含碳元素,但其性质与无机物类似,因此把它们看作无机物.

B、根据合金的性质进行分析判断.

C、灭火原理:①清除或隔离可燃物,②隔绝氧气或空气,③使温度降到可燃物的着火点以下.

D、闻到气味,可用分子是在不断的运动的进行分析解释.

解答:解:A、含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物;不含碳元素的化合物是无机化合物;碳的氧化物、碳酸盐、碳酸虽含碳元素,但其性质与无机物类似,因此把它们看作无机物,含有碳元素的物质不一定都是有机物,故选项说法错误.

B、合金的硬度一般比各成分金属的硬度大,故选项说法错误.

C、用灯帽盖灭酒精灯,是利用了隔绝氧气的灭火原理,故选项说法错误.

D、墙内开花,墙外可以嗅到花香,是因为花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到花香,故选项说法正确.

故选:D.

点评:本题难度不大,掌握有机物与无机物的特征、合金的性质、灭火的原理、利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答本题的关键.
 

二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分,每小题有一个或两选项符合题意.若正确正确答案只包括一个选项,多选,该小题得0分;若正确括两个选项,只选一个且正确的得1分,选两个且都正确的得2分,但只要选错一个该小题得0分.)

16.(2分)(2015•扬州)两种物质发生反应的微观示意图如图,下列说法正确的是(  )

 A.

反应前后物质的总质量保持不变
 B.

该反应属于复分解反应
 C.

反应前后分子种类保持不变
 D.

该图可示意CO与O2的反应

考点:

微粒观点及模型图的应用;化学反应的实质;反应类型的判定.菁优网版权所有

专题:

化学反应模拟图型.
分析:观察两种物质发生反应的微观示意图,根据微粒的变化分析分子、原子的变化;根据反应的特点分析反应的类型,分析能否可示意CO与O2的反应.

解答:解:A、由微粒的变化可知,反应前后原子的种类、数目不变,反应前后物质的总质量保持不变,故A正确;

B、该反应由两种物质生成了一种物质,属于化合反应,故B错误;

C、由微粒的变化可知,反应前后分子的种类发生了改变,故C错误;

D、由物质的微观构成可知,反应物的一种分子是由3个原构成,生成物的分子是由4个原子构成的,该图不可示意CO与O2的反应,故D错误.

故选A.

点评:本题主要考查了如何根据图中信息进行正确的判断方面的知识,可以依据图示结合已有的知识进行.
 

17.(2分)(2015•扬州)除去下列物质中的少量杂质,所选试剂及操作都正确的是(  ) 

序号物质杂质试剂操作
AFeFe2O3

盐酸结晶
BNH4HCO3

NaCl加热
CCu(NO3)2溶液

BaCl2

AgNO3溶液

过滤
DO2

水蒸气浓硫酸洗气
 A.

AB.

BC.

CD.

D
考点:

物质除杂或净化的探究;气体的干燥(除水);盐的化学性质.菁优网版权所有

专题:

物质的分离、除杂、提纯与共存问题.
分析:根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质.

解答:解:A、Fe和Fe2O3均能与盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误.

B、NH4HCO3加热生成氨气、水和二氧化碳,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误.

C、BaCl2能与AgNO3溶液反应生成氯化银沉淀和钡,能除去杂质但引入了新的杂质钡,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误.

D、浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确.

故选:D.

点评:物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键.
 

18.(2分)(2015•扬州)在“粗盐的初步提纯”实验中,下列操作正确的是(  )

 A.

用装置甲溶解固体B.

用装置乙进行过滤
 C.

用装置丙蒸发滤液D.

用装置丁称量固体
考点:

氯化钠与粗盐提纯;称量器-托盘天平;物质的溶解;过滤的原理、方法及其应用;蒸发与蒸馏操作.菁优网版权所有

专题:

常见的盐 化学肥料.

分析:A、根据溶解操作的方法进行分析判断.

B、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则.

C、根据蒸发操作的注意事项进行分析判断即可.

D、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则进行分析判断.

解答:解:A、溶解操作应在烧杯中进行,不能用量筒溶解固体,图中所示操作错误.

B、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中所示操作正确.

C、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防液体受热不均匀,造成液体飞溅,图中所示操作正确.

D、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误.

故选:BC.

点评:本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键.
 

19.(2分)(2015•扬州)KNO3与NH4Cl的溶解度曲线如图所示,下列说法错误的是(  )

 A.

常温下,NH4Cl易溶于水

 B.

t2℃,两种溶液中溶质的质量分数一定相等

 C.

t3℃,KNO3的溶解度大于NH4Cl的溶解度

 D.

两种饱和溶液从t2℃降到t1℃时,均有晶体析出

考点:

固体溶解度曲线及其作用;晶体和结晶的概念与现象;物质的溶解性及影响溶解性的因素;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系.菁优网版权所有

专题:

溶液、浊液与溶解度.
分析:A、物质的溶解性是根据在20℃(室温)时的溶解度来划分的,溶解度大于10g,属于易溶物质.

B、根据t2℃,两种溶液不一定是饱和溶液,进行分析判断.

C、由溶解度曲线,可以比较t3℃KNO3与NH4Cl的溶解度大小.

D、根据KNO3与NH4Cl的溶解度均随着温度的降低而减小,进行分析判断.

解答:解:A、由溶解度曲线可知,NH4Cl的溶解度随着温度的升高而增大,0℃时NH4Cl的溶解度为29g,则20℃NH4Cl的溶解度大于29g,则NH4Cl易溶于水,故选项说法正确.

B、t2℃,两种溶液不一定是饱和溶液,两种溶液中溶质的质量分数不一定相等,故选项说法错误.

C、t3℃,KNO3的溶解度大于NH4Cl的溶解度,故选项说法正确.

D、KNO3与NH4Cl的溶解度均随着温度的降低而减小,两种饱和溶液从t2℃降到t1℃时,均有晶体析出,故选项说法正确.

故选:B.

点评:本题难度不大,主要考查了固体溶解度曲线所表示的意义,通过本题可以加强学生对固体溶解度曲线的理解,培养学生应用知识解决问题的能力.
 

20.(2分)(2015•扬州)六硅酸镁可表示为aMgO•6SiO2•bH2O.确定六硅酸镁组成的方法是:取10.6g六硅酸镁,充分加热失水后,得固体8.8g;另取相同质量的六硅酸镁加入足量盐酸,充分反应后,经处理得SiO2固体7.2g,下列说法正确的是(  )

 A.

a=2B.

a=3C.

b=5D.

b=7
考点:

根据化学反应方程式的计算.菁优网版权所有

专题:

有关化学方程式的计算.
分析:充分加热失水后,得固体8.8g,说明bH2O的质量为:10.6g﹣8.8g=1.8g;

加入足量盐酸,充分反应后,经处理得SiO2固体7.2g,说明6SiO2的质量是7.2g;

则aMgO的质量为:10.6g﹣1.8g﹣7.2g=1.6g.

解答:解:bH2O的质量为1.8g,6SiO2的质量是7.2g,aMgO的质量为1.6g,

根据题意有:40a:360:18b=1.6g:7.2g:1.8g,

a=2,b=5,

故选:AC.

点评:根据组成物质成分的质量比和相对分子质量和之比可以计算某些未知数的值,要注意理解这种计算方法.
 

三、(本题包括3小题,共28分)

21.(12分)(2015•扬州)化学用语是学习化学的重要工具.

(1)写出下列微粒的化学符号:

①氟原子 F ;②五氧化二磷分子 P2O5 ;③氮气分子 N2 ;④碳酸银离子 CO32﹣ .

(2)用下列字母序号填空:

a.盐酸     b.干冰     c.氧气     d.生石灰

① b 用于人工降雨            ② d 用作干燥剂

③ a 用于金属表面除锈        ④ c 能供给生物呼吸

(3)写出下列反应的化学方程式:

①锌与稀盐酸 Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑              ②镁条在氧气中燃烧 2Mg+O22MgO 

③硫酸铵与氢氧化钠混合加热 (NH4)2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O+2NH3↑  ④用氯酸钾制取氧气 2KClO32KCl+3O2↑. .

考点:

化学符号及其周围数字的意义;氧气的用途;二氧化碳的用途;生石灰的性质与用途;酸的物理性质及用途;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.菁优网版权所有

专题:

物质的性质与用途;化学用语和质量守恒定律.
分析:本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目.
解答:解:(1)①原子可用元素符号表示,氟原子的元素符号为:F;

②分子的表示方法:正确书写物质的化学式,如五氧化二磷分子是多原子分子,可表示为:P2O5.

③由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,则氮气分子可表示为:N2;

④离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.但碳酸根离子是由多个原子组成的离子,整体带2个单元位的负电荷,表示为CO32﹣;

(2)①干冰升华吸热,所以可用于人工降雨;

②生石灰能和水反应生成氢氧化钙,所以可用作袋装食品的干燥剂;

③盐酸能和氧化铁反应生成氯化铁和水,所以可用于铁制品表面除锈;

④氧气可供给生物呼吸;

(3)①锌与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑;

②镁在氧气中燃烧的化学方程式为:2Mg+O22MgO;

③硫酸铵与氢氧化钠混合研磨生成碳酸钠、水和氨气,化学方程式为:(NH4)2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O+2NH3↑;

④氯酸钾在二氧化锰的催化作用和加热条件下反应生成氯化钾和氧气.该反应的化学方程式为:2KClO32KCl+3O2↑.

故答案为:(1)①F;②P2O5;③N2;④CO32﹣;(2)①b②d③a④c(3)①Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑;②2Mg+O22MgO;

③(NH4)2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O+2NH3↑;④2KClO32KCl+3O2↑.

点评:本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易.
 

22.(7分)(2015•扬州)化学与我们的生活密切相关.

(1)某地区学生营养午餐摄入标准值(每人每天)如表所示.

能量30kJ
蛋白质48g
脂肪30g
480mg
6mg
4mg
维生素24mg
①糖类和表中的蛋白质、 脂肪 能够为人体提供能量.

②下列食物中富含淀粉的是 a (填序号)

a.土豆      b.牛奶      c.豆油

③缺 钙 (填元素名称)可能导致骨骼疏松、畸形,易得佝偻病.

④人体不可缺少的营养物质有蛋白质、糖类、脂肪、矿物质、水和 维生素 .

(2)材料对我们生活的影响越来越大.

①下列属于无机材料的是 a ,属于复合材料的是 c .(填序号)

a.镁铝合金    b.聚乙烯     c.钢筋混凝土     d.有机玻璃

②下列方法不能防止钢铁腐蚀的是 b .(填序号)

a.表面涂油      b.食盐水浸泡       c.表面镀铬.

考点:

生命活动与六大营养素;金属锈蚀的条件及其防护;复合材料、纳米材料;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用.菁优网版权所有

专题:

化学与生活.
分析:(1)人体所需的营养物质主要有水、无机盐、糖类、油脂、蛋白质和维生素等,本题可以根据食物中所含的营养物质以及对人体的作用作出回答.

(2)通常把材料分成四大类:金属材料、无机非金属材料、合成材料和复合材料.

金属材料包括金属单质与合金;无机非金属材料主要为无机盐,如玻璃、陶瓷等;

合成材料包括塑料、合成橡胶、合成纤维;

复合材料是把多种材料复合在一起得到的一种具有特别性能的材料.

区分材料时主要从材料的组成上进行分析.

解答:解:(1)①糖类、蛋白质、脂肪能为人体提供能量;

②a、土豆中富含淀粉,故选项符合题意.

b、牛奶中富含蛋白质,故选项不符合题意.

c、豆油中富含脂肪,故选项不符合题意.

故选a

③人体缺少钙元素可能导致骨骼疏松、畸形,易得佝偻病;

④人体不可缺少的营养物质有蛋白质、糖类、脂肪、矿物质、水和维生素;

(2)①b.聚乙烯c.钢筋混凝土d.有机玻璃,都属于有机材料,a镁铝合金属于无极材料;复合材料是指将两种或两种以上的材料复合成一体而形成的材料,钢筋混凝土由钢筋和混凝土组成的一种常用的复合材料;

②铁生锈的主要条件是与空气中的水和氧气接触,表面涂油可防止铁与空气中的水和氧气接触,起到防止生锈的目的;

表面镀铬可防止铁与空气中的水和氧气接触,起到防止生锈的目的;

食盐水浸泡会加速铁生锈的速度,故选b;

故答案为:(1)①脂肪;②a;③钙;④维生素;(2)①a;c②b;

点评:许多物质名称很相似,易混淆,结合组成、性质等正确区分它们是化学学习的基础.
 

23.(9分)(2015•扬州)在人类的生活、生产活动中处处离不开溶液和能源.

(1)下列物质加入水中,能形成溶液的是 c .(填序号)

a.泥土       b.食用油      c.碳酸钠

(2)下列物质溶于水,能使溶液温度降低的是 a .(填序号)

a.铵     b.氢氧化钠     c.浓硫酸

(3)人误食重金属盐中毒后,为减轻毒性,最好服用下列物质中的 a .(填序号)

a.蛋清       b.乙酸铅溶液     c.水

(4)电解水时加入少量NaOH能增强导电性,是因为其溶于水能生成自由移动的 Na+ 和 OH﹣ (填离子符号),与电源正极相连的电极上产生的气体是 氧气 .

(5)0.9%的生理盐水中质量分数最大的元素是 氧 .

(6)工业生产中要消耗大量的煤、石油和 天然气 等化石燃料,其中煤是成分复杂的固态混合物,含有主要元素是 碳 .

考点:

溶液的概念、组成及其特点;电解水实验;溶解时的吸热或放热现象;溶液的导电性及其原理分析;化石燃料及其综合利用;常见中毒途径及预防方法.菁优网版权所有

专题:

化学与能源;溶液、浊液与溶解度;空气与水.
分析:(1)物质溶于水形成均一、稳定的混合物属于溶液;(2)根据常见物质溶于水温度的变化考虑;(3)根据重金属盐能与蛋白质发生反应;(4)根据氢氧化钠能电离出钠离子和氢氧根离子考虑;正极产生氧气,负极产生氢气;(5)根据生理盐水中最多的物质是水,水中质量最大的元素是氧元素考虑;(6)根据三大化石燃料,煤的主要成分考虑.

解答:解:(1)物质溶于水形成均一、稳定的混合物属于溶液,泥土和食用油都不溶于水,碳酸钠易溶于水形成均一、稳定的混合物,属于溶液;

(2)铵溶于水吸热,降低温度,氢氧化钠和浓硫酸溶于水都放出热量;

(3)重金属盐能与蛋白质发生反应,使蛋白质失去生理活性,所以人误食重金属盐中毒后,为减轻毒性,最好服用蛋清;

(4)氢氧化钠能电离出钠离子和氢氧根离子,电解水时加入少量NaOH能增强导电性,是因为其溶于水能生成自由移动的钠离子和氢氧根离子;正极产生氧气,负极产生氢气;

(5)生理盐水中最多的物质是水,水中质量最大的元素是氧元素;

(6)三大化石燃料是煤、石油、天然气,煤的主要成分是碳.

故答案为:(1)c;(2)a;(3)a;(4)Na+、OH﹣;氧气(5)氧;(6)天然气;碳.

点评:解答本题关键是要熟悉溶液的特点:均一、稳定的混合物,知道三大化石燃料.
 

四、(本题包括2小题,共17分)

24.(8分)(2015•扬州)一定条件下,CO与MgSO4反应会生成三种氧化物.某兴趣小组用如图装置探究该反应.已知SO2、CO2均能使澄清石灰水变浑浊.

(1)仪器a的名称是 酒精灯 .CaC2O4中C的化合价是 +3 .

(2)装置A中CaC2O4分解会生成一种气体和一种相对分子质量为100的盐,则A中反应的化学方程式为 CaC2O4CaCO3+CO↑ .

(3)实验时观察到装置C中紫红色褪去、装置E中溶液变浑浊,则在C和E中反应的气体分别是 SO2 、 CO2 .

(4)装置B中反应的化学方程式是 CO+MgSO4MgO+SO2+CO2 .装置D的作用是 检验二氧化硫被除尽,防止对二氧化碳的检验产生干扰 .

(5)该装置的明显不足之处是 没有进行尾气处理 .

考点:

实验探究物质的性质或变化规律;常见气体的检验与除杂方法;有关元素化合价的计算;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.菁优网版权所有

专题:

科学探究.
分析:(1)根据常见的仪器回答;根据化合物中各元素化合价代数和为0分析;

(2)根据题目信息分析生成物写出反应的方程式;

(3)根据根据二氧化硫和二氧化碳的检验方法分析;

(4)根据现象得出结论写出反应的方程式并依据干扰因素分析装置的作用;

(5)根据反应过程中出现的有毒物质分析装置的缺点.

解答:解:(1)a是酒精灯;CaC2O4中各元素化合价代数和为0,因此设碳元素的化合价为x,则+2+x×2+(﹣2)×4=0,因此x=+3;故答案为:酒精灯;+3;

(2)CaC2O4分解会生成一种气体和一种相对分子质量为100的盐,该盐是碳酸钙,气体是用于和硫酸镁反应的一氧化碳,故反应的方程式为:CaC2O4CaCO3+CO↑;

(3)SO2、CO2均能使澄清石灰水变浑浊,而二氧化硫能够使高锰酸钾溶液褪色,因此先检验二氧化硫,再检验二氧化碳,实验时观察到装置C中紫红色褪去,说明有二氧化硫;装置E中溶液变浑浊,说明有二氧化碳;故答案为:SO2、CO2;

(4)根据实验可知生成的氧化物有二氧化硫、二氧化碳,反应前后元素的种类不变,因此还有氧化镁,因此装置B反应的方程式为:CO+MgSO4MgO+SO2+CO2;装置D中的高锰酸钾是检验二氧化硫被消耗尽,防止对二氧化碳的检验产生干扰;

故答案为:CO+MgSO4MgO+SO2+CO2;检验二氧化硫被除尽,防止对二氧化碳的检验产生干扰;

(5)反应中有一氧化碳,生成物有二氧化硫,会对空气造成污染,因此应该进行尾气处理;

故答案为:没有进行尾气处理.

点评:本题属于信息题的考查,解题的关键是了解常见物质二氧化硫、二氧化碳的性质,以及能够利用题目提供的信息处理问题,能够考查学生的知识运用能力.
 

25.(9分)(2015•扬州)醋酸钙[Ca(Ac)2]是国家允许使用的补钙制剂之一.以蛋壳为原料回收膜并制备醋酸钙的一种工艺流程如图.

(1)写出煅烧时的化学方程式 CaCO3CaO+CO2↑ .CO2的任意排放会引发的环境问题是 温室效应 .CO2与CH4一定条件下化合可生成甲醛(HCHO),则此反应中CO2与CH4的最佳质量比是 11:4 .下列做法能减少二氧化碳排放的是 c .(填序号)

a.焚烧秸杆       b.发展火力发电       c.发展太阳能

(2)在反应Ⅰ中制备石灰乳,而不是制备澄清石灰水的目的是 石灰乳中氢氧化钙的含量高 .写出熟石灰的一种用途 改良酸性土壤 .

(3)在反应Ⅱ中醋酸过量的目的是 使氢氧化钙完全反应 .写出反应Ⅱ的化学方程式 Ca(OH)2+2HAc═Ca(Ac)2+2H2O .

(4)膜分离时,盐酸不能过量的主要原因是 防止盐酸和碳酸钙反应 .

考点:

物质的相互转化和制备;二氧化碳对环境的影响;酸的化学性质;常见碱的特性和用途;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.菁优网版权所有

专题:

物质的制备.
分析:(1)碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳;

二氧化碳是一种主要的温室气体;

根据反应的化学方程式可以判断反应物之间的质量比;

(2)氢氧化钙的溶解度很小;

(3)氢氧化钙和醋酸反应生成醋酸钙和水;

(4)碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳.

解答:解:(1)煅烧碳酸钙时的化学方程式为:CaCO3CaO+CO2↑;

CO2的任意排放会引发的环境问题是温室效应;

CO2与CH4一定条件下化合可生成甲醛(HCHO),反应的化学方程式为:CO2+CH4═2HCHO,

则此反应中CO2与CH4的最佳质量比为:44:16=11:4;

a.焚烧秸杆时能够产生大量的二氧化碳;       

b.发展火力发电时需要燃烧大量的煤,煤燃烧时能够产生大量的二氧化碳;       

c.发展太阳能不会产生二氧化碳.

故填:CaCO3CaO+CO2↑;温室效应;11:4;c.

(2)在反应Ⅰ中制备石灰乳,而不是制备澄清石灰水的目的是石灰乳中氢氧化钙的含量高;

熟石灰的水溶液显碱性,可以用来改良酸性土壤.

故填:石灰乳中氢氧化钙的含量高;改良酸性土壤.

(3)在反应Ⅱ中醋酸过量的目的是使氢氧化钙完全反应;

反应Ⅱ的化学方程式为:Ca(OH)2+2HAc═Ca(Ac)2+2H2O.

故填:使氢氧化钙完全反应;Ca(OH)2+2HAc═Ca(Ac)2+2H2O.

(4)膜分离时,盐酸不能过量的主要原因是防止盐酸和碳酸钙反应.

故填:防止盐酸和碳酸钙反应.

点评:合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础.
 

五、(本题包括1小题,共15分)

26.(15分)(2015•扬州)含锌废渣和各种锌矿(如菱锌矿)都有着重要的用途.

Ⅰ.以含锌废渣(主要成分为ZnO,杂质为FeO、CuO)为原料制备七水硫酸锌(ZnSO4•7H2O)的流程如图1.

(1)粉碎的目的是 增大反应物的接触面积,加快反应的速率 .

(2)若实验室用质量分数为98%的硫酸配制200g 25%的硫酸,需要的玻璃仪器有胶头滴管、玻璃棒、 烧杯 和 量筒 ,此处玻璃棒的作用是 搅拌加快溶解的速率 .

(3)物质X是 锌 ,滤渣中含有金属单质有 铜、锌 ,除铜时发生的反应属于 置换 反应(填基本反应类型).

(4)流程中获得七水硫酸锌前省略的操作是 一定条件下制成硫酸锌的饱和溶液 、冷却结晶、 过滤 、洗涤和低温烘干.

(5)某温度下,Fe(OH)3分解得到一种铁、氧质量比为21:8的氧化物,该氧化物的化学式是 Fe3O4 .

(6)除铁过程中,温度、pH对除铁效果的影响分别如图2所示.由图可知,除铁时温度应控制在 83 ℃为宜,pH应控制在 3.5 为宜.

Ⅱ.以某菱锌矿(ZnCO3含量为62.5%)为原料制备锌的原理如下(假设杂质不参加反应):

ZnCO3ZnO+CO2↑     ZnO+COZn+CO2.

则100吨这样的菱锌矿理论上最多可制得锌多少吨?(写出计算过程)

考点:

物质的相互转化和制备;一定溶质质量分数的溶液的配制;金属的化学性质;反应类型的判定;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;根据化学反应方程式的计算.菁优网版权所有

专题:

物质的制备.
分析:Ⅰ.(1)反应物接触越充分,反应速率越快;

(2)玻璃棒的用途有搅拌、引流、转移物质等;

(3)根据反应物和生成物的种类可以判断反应类型;

(4)饱和溶液通过冷却可以达到晶体;

(5)根据元素的质量比可以判断氧化物的种类;

(6)根据图中数据可以判断除铁时的最佳温度和酸碱度;

Ⅱ.根据费用低化学方程式及其提供的数据可以进行相关方面的计算.

解答:解:Ⅰ.(1)粉碎的目的是增大反应物的接触面积,加快反应的速率.

故填:增大反应物的接触面积,加快反应的速率.

(2)需要的玻璃仪器有胶头滴管、玻璃棒、烧杯和量筒,此处玻璃棒的作用是搅拌加快溶解的速率.

故填:烧杯;量筒;搅拌加快溶解的速率.

(3)物质X是锌,滤渣中含有金属单质有铜、锌;

除铜时,硫酸铜和锌反应生成硫酸锌和铜,属于置换反应.

故填:锌;铜、锌;置换.

(4)流程中获得七水硫酸锌前省略的操作是一定条件下制成硫酸锌的饱和溶液、冷却结晶、过滤、洗涤和低温烘干.

故填:一定条件下制成硫酸锌的饱和溶液;过滤.

(5)设铁的氧化物的化学式为FexOy,

根据题意有:56x:16y=21:8,

x:y=3:4,

该氧化物的化学式是Fe3O4.

故填:Fe3O4.

(6)由图可知,除铁时温度应控制在83℃为宜,pH应控制在3.5为宜.

故填:83;3.5.

Ⅱ.解:设100吨这样的菱锌矿理论上最多可制得锌的质量为x,

100t这样的菱锌矿中,碳酸锌的质量为:100t×62.5%=62.5t,

由ZnCO3ZnO+CO2↑,ZnO+COZn+CO2可知,ZnCO3~Zn,

ZnCO3~Zn,

125   65

62.5t x

=,

x=32.5t,

答:100t这样的菱锌矿理论上最多可制得锌32.5t.

点评:合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础.
 

参与本试卷答题和审题的老师有:fqk;lchd;sdpylytx;liuxia;sdlypyhcl;笑对人生(排名不分先后)

菁优网

2015年7月6日

文档

2015年江苏省扬州市中考化学试卷解析

2015年江苏省扬州市中考化学试卷一、单项选择题(本大题共15道小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。)1.(2分)(2015•扬州)今年是扬州建城2500周年,下列做法不合理的是()A.直接燃烧煤炭B.分类回收垃圾C.使用降解塑料D.推广乙醇汽油2.(2分)(2015•扬州)生活中的很多现象与变化有关,下列属于物理变化的是()A.高炉炼铁B.干冰升华C.食物变质D.光合作用3.(2分)(2015•扬州)下列物质由原子直接构成的是()A.NaClB.H2OC.CO2D.Fe4
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top