最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

江苏省扬州市2014年中考化学试卷(解析版)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-23 12:47:09
文档

江苏省扬州市2014年中考化学试卷(解析版)

江苏省扬州市2014年中考化学试卷参与试题解析一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分)1.(2分)(2014•扬州)2014年扬州市着力打造“七河八岛”生态旅游区,下列做法不符合这一主题的是()A.爱护花草树木B.分类回收垃圾C.随意排放废水D.绿色低碳出行考点:防治空气污染的措施;水资源的污染与防治.专题:化学与环境保护.分析:A、从花草树木可以吸收一定的空气污染物,可使空气变得清新去分析解答;B、从分类回收垃圾,既可以节约能源,又可以减少垃圾对环境的污染去分析解答;C、从随
推荐度:
导读江苏省扬州市2014年中考化学试卷参与试题解析一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分)1.(2分)(2014•扬州)2014年扬州市着力打造“七河八岛”生态旅游区,下列做法不符合这一主题的是()A.爱护花草树木B.分类回收垃圾C.随意排放废水D.绿色低碳出行考点:防治空气污染的措施;水资源的污染与防治.专题:化学与环境保护.分析:A、从花草树木可以吸收一定的空气污染物,可使空气变得清新去分析解答;B、从分类回收垃圾,既可以节约能源,又可以减少垃圾对环境的污染去分析解答;C、从随
江苏省扬州市2014年中考化学试卷

参与试题解析

 

一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分)

1.(2分)(2014•扬州)2014年扬州市着力打造“七河八岛”生态旅游区,下列做法不符合这一主题的是(  )

 A.

爱护花草树木

B.

分类回收垃圾

C.

随意排放废水

D.

绿色低碳出行

考点:

防治空气污染的措施;水资源的污染与防治.
专题:

化学与环境保护.
分析:A、从花草树木可以吸收一定的空气污染物,可使空气变得清新去分析解答;

B、从分类回收垃圾,既可以节约能源,又可以减少垃圾对环境的污染去分析解答;

C、从随意排放污水,使河流、水源遭到污染,生态遭到破坏去分析解答;

D、从绿色低碳出行,可以减少二氧化碳的排放量,减少温室效应的产生,使生态变得更好去分析解答;

解答:解:A、花草树木可以吸收一定的空气污染物,可使空气中氧气的含量增高,空气变得清新;故A正确;

B、分类回收垃圾,既可以节约能源,又可以减少垃圾对环境的污染;故B正确;

C、随意排放污水,使河流、水源遭到污染,生态遭到破坏;故C错误;

D、绿色低碳出行,可以减少二氧化碳的排放量,减少温室效应的产生,使生态变得更好;故D正确;

故答案为:C.

点评:环境的污染与保护是社会关注的焦点问题,与之相关的考题就成为中考的热点之一.解答本题关键是看是否保护了生态环境.
 

2.(2分)(2014•扬州)下列属于化学变化的是(  )

 A.

酒精燃烧B.

汽油挥发C.

风力发电D.

海水晒盐
考点:

化学变化和物理变化的判别.
专题:

物质的变化与性质.
分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.
解答:解:A、酒精燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化.

B、汽油挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

C、风力发电过程中没有新物质生成,属于物理变化.

D、海水晒盐过程中没有新物质生成,属于物理变化.

故选:A.

点评:本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.
 

3.(2分)(2014•扬州)以下物质由离子构成的是(  )

 A.

蒸馏水B.

氯化钠C.

金刚石D.

氧气
考点:

物质的构成和含量分析.
专题:

物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体单质等由原子构成,有些物质是由分子构成的,如水、氢气等,有些物质是由离子构成的,如氯化钠,进行分析判断即可.
解答:解:A、蒸馏水是由水分子构成的,故选项错误.

B、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项正确.

C、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误.

D、氧气属于气态非金属单质,是由氧分子构成的,故选项错误.

故选:B.

点评:本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键.
 

4.(2分)(2014•扬州)下列物质中氮元素的化合价最高的是(  )

 A.

N2

B.

NOC.

NO2

D.

N2O

考点:

有关元素化合价的计算.
专题:

化学式的计算.
分析:根据单质中元素的化合价为0、在化合物中正负化合价代数和为零,结合各选项中的化学式进行解答本题.

解答:解:A、根据单质中元素的化合价为0,N2属于单质,故氮元素的化合价为0.

B、氧元素显﹣2价,设NO中氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(﹣2)=0,则x=+2价.

C、氧元素显﹣2价,设NO2中氮元素的化合价是y,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:y+(﹣2)×2=0,则y=+4价.

D、氧元素显﹣2价,设N2O中氮元素的化合价是z,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:2z+(﹣2)=0,则z=+1价.

故氮元素的化合价最高的是C.

故选:C.

点评:本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答本题.
 

5.(2分)(2014•扬州)制备氟化镁(MgF2)时有如下反应:X+6HF=H2SiF6+2H2O,则X的化学式为(  )

 A.

SiF4

B.

SiH4

C.

SiHF3

D.

SiO2

考点:

质量守恒定律及其应用.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:根据发生的反应化学方程式X+6HF=H2SiF6+2H2O,利用质量守恒定律来推断物质X的化学式.

解答:解:在反应X+6HF=H2SiF6+2H2O中,根据质量守恒定律可知,反应前后元素的种类、原子的种类和个数不变,反应前除X外有6个氢原子、6个氟原子,反应后有1个硅原子、6个氟原子、6个氢原子和2个氧原子,则即X中含1个硅原子、2个氧原子,所以X的化学式为SiO2;

故选D.

点评:本题考查化学式的推断,学生应学会利用质量守恒定律中原子守恒的方法来解答,明确化学反应中质量守恒定律的意义是解答的关键.
 

6.(2分)(2014•扬州)不能用排水法收集的气体是(  )

 A.

氢气B.

二氧化碳C.

氮气D.

氧气
考点:

常用气体的收集方法.
专题:

常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.
分析:A、从氢气难溶于水,去分析解答;

B、二氧化碳能溶于水去分析解答;

C、氮气难溶于水,去分析解答;

D、氧气不易溶于水去分析解答;

解答:解:A、氢气难溶于水,且不和水发生反应,所以可以用排水法收集;故A正确;

B、二氧化碳能溶于水,且和水发生反应生成碳酸,所以不能用排水法收集;故B错误;

C、氮气难溶于水,且不和水发生反应,所以可以用排水法收集;故C正确;

D、氧气不易溶于水,且不和水发生反应,所以可以用排水法收集;故D正确;

故答案为:B.

点评:能用排水法收集的气体为:难溶于水或不易溶于水且不和水发生反应.
 

7.(2分)(2014•扬州)下列材料属于复合材料的是(  )

 A.

陶瓷B.

塑料C.

羊毛D.

汽车轮胎
考点:

复合材料、纳米材料.
专题:

化学与生活.
分析:复合材料是指将两种或两种以上的材料复合成一体而形成的材料;复合材料集中了组成材料的优点,具有更优异的综合性能.生活中复合材料应用十分广泛.
解答:解:A、陶瓷属于无机非金属材料,故A错误;

B、塑料是三大合成材料之一,属于合成材料,故B错误;

C、羊毛属于天然材料,故C错误;

D、轮胎是由金属材料钢和合成材料橡胶组成,属于复合材料,故D正确.

故选D.

点评:考查了常见的四大材料:金属材料、硅酸盐材料、有机高分子材料、复合材料,能够辨别生活中常见材料的类别.
 

8.(2分)(2014•扬州)以下各类物质中一定含有氢元素的是(  )

①酸  ②碱  ③盐  ④氧化物.

 A.

①②B.

①②③C.

①②④D.

①②③④
考点:

氧化物、酸、碱和盐的概念.
专题:

物质的分类.
分析:氧化物是由两种元素组成并且一种元素是氧元素的化合物.

电离时生成的阳离子都是氢离子的化合物是酸,电离时生成的阴离子都是氢氧根离子的化合物是碱,由金属离子和酸根离子组成的化合物属于盐.

解答:解:①酸电离时生成的阳离子都是氢离子,一定含有氢元素;

②碱电离时生成的阴离子都是氢氧根离子,所以碱中一定含有氢元素;

③盐不一定含有氢元素,例如碳酸钠是盐,不含有氢元素;

④氧化物不一定同时含有氢元素,例如氧化铜中不含有氢元素.

故选A.

点评:解答本题要从各种概念方面进行分析、判断,从而得出正确的结论.
 

9.(2分)(2014•扬州)现有常温下的三种溶液:①纯碱溶液 ②食盐水 ③,食醋,pH大小关系为(  )

 A.

②<①<③

B.

③>②>①

C.

①>②>③

D.

③<①<②

考点:

溶液的酸碱性与pH值的关系.

专题:

常见的酸 酸的通性.

分析:根据常见溶液的酸碱性、当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;进行分析判断即可.

解答:解:①纯碱溶液显碱性,pH>7;②食盐水显中性,pH=7;③食醋显酸性,pH<7.

则三种溶液pH大小关系为:①>②>③.

故选:C.

点评:本题难度不大,掌握常见溶液的酸碱性、溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解题的关键.

 

10.(2分)(2014•扬州)下列实验操作正确的是(  )

 A.

实验室制取氢气

B.

取用块状固体

C.

稀释浓硫酸

D.

气密性检查

考点:

氢气的制取和检验;固体药品的取用;浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释;检查装置的气密性.
专题:

常见仪器及化学实验基本操作.
分析:A、长颈漏斗的末端应该在液面以下;

B、取用块状固体时,不能直接如图放入,将会砸裂试管底部;

C、根据浓硫酸的稀释方法考虑;

D、根据装置气密性检查方法考虑.

解答:解:A、长颈漏斗的末端在液面以上,故选项错误;

B、取用块状固体时,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再让试管慢慢地竖起来.图中操作错误;

C、稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿着烧杯壁慢慢的倒入水中,并用玻璃棒搅拌,故C错;

D、手握烧瓶,瓶内空气受热膨胀,使集气瓶内压强增大,玻璃管中水柱上升,故正确.

故选D.

点评:化学实验的基本操作是做好化学实验的基础,学生要在平时的练习中多操作,掌握操作要领,使操作规范.
 

11.(2分)(2014•扬州)关于各元素相对含量说法正确的是(  )

 A.

地壳中含量最高的元素是氧B.

海洋中含量最高的元素是氯
 C.

空气中含量最高的元素是碳D.

人体中含量最多的元素是氢
考点:

地壳中元素的分布与含量;海洋中的资源;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用.
专题:

物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:根据已有的知识进行分析,地壳中含量最高的元素是氧,海洋中含量最高的元素是氧,空气中含量最高的元素是氮,人体中含量最多的元素是氧.
解答:解:A、地壳中含量最高的元素是氧,故选项说法正确;

B、海洋中含量最高的元素是氧,故选项说法错误;

C、空气中含量最高的元素是氮,故选项说法错误;

D、人体中含量最多的元素是氧,故选项说法错误.

故选:A.

点评:此题难度不大,掌握地壳中、海洋中、空气中以及人体中各元素的含量是解题的关键所在.
 

12.(2分)(2014•扬州)有关物质用途正确的是(  )

 A.

氢氧化钠改良酸性土壤B.

干冰用于人工降雨
 C.

碳酸钠治疗胃酸过多D.

氧气用作食品保护气
考点:

常见碱的特性和用途;氧气的用途;二氧化碳的用途;常用盐的用途.
专题:

物质的性质与用途.
分析:根据已有的知识进行分析,氢氧化钠具有极强的腐蚀性;干冰升华时能够吸收大量的热;碳酸钠可以与酸发生反应;氧气不能做保护气,据此解答.
解答:解:A、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,不能用于改良酸性土壤,故A错误;

B、干冰升华吸收热量,可用于人工降雨.故B正确;

C、碳酸钠与胃液中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,可用碳酸钠治疗胃酸过多,故C正确;

D、由于氧气是比较活泼的气体,不能用作保护气,故D错误;

故选:BC.

点评:本题考查了常见物质的用途,完成此题,可以依据物质的性质进行.
 

13.(2分)(2014•扬州)下列说法正确的是(  )

 A.

工业生产中都可以使用硬水B.

草木灰与氯化铵混合施肥
 C.

洗洁精能除去餐具的油污D.

回收地沟油,用作食用油
考点:

硬水与软水;乳化现象与乳化作用;常见化肥的种类和作用.
专题:

溶液、浊液与溶解度;空气与水;常见的盐 化学肥料.

分析:A、根据硬水的成分分析;

B、根据草木灰的碱性和铵态氮肥的性质分析;

C、根据洗洁精的乳化作用分析;

D、根据地沟油的危害分析

解答:解:A、高压锅炉用水硬度高了十分危险,可能会引发爆炸,故A错误;

B、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾显碱性,与氯化铵混合会产生氨气,使肥效降低,故B错误;

C、洗洁精中含有乳化剂,有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴,而能够随水流走,故C正确;

D、地沟油中含有大量致癌物质,不能再继续使用

故选C

点评:掌握常见物质的成分,用途与危害是解题关键
 

14.(2分)(2014•扬州)Vc泡腾片中含有柠檬酸(C6H8O7),关于柠檬酸的说法正确的是(  )

 A.

相对分子质量为192g

 B.

碳元素质量分数小于氧元素质量分数
 C.

一个分子中含有21个元素

 D.

分子中C、H、O质量比为6:8:7

考点:

化学式的书写及意义;相对分子质量的概念及其计算;元素质量比的计算;元素的质量分数计算.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:A.相对分子质量的单位不是“g”;

B.根据化合物中元素质量分数的计算方法来分析;

C.根据分子的构成来分析;

D.根据化合物中元素的质量比计算方法来分析.

解答:解:A.相对分子质量的单位不是“g”,是“1”,通常省略,故错误;

B.在柠檬酸(C6H8O7)中,碳元素的质量为:12×6=72,氧元素的质量为:16×7=112,所以在柠檬酸中碳元素的质量分数小于氧元素的质量分数,故正确;

C.分子是由原子构成的,元素是个宏观概念,只讲种类,不讲个数,故错误;

D.柠檬酸中的碳、氢、氧三种元素的质量比为12×6:1×8:16×7=9:l:14,而不等于原子个数比,故错误.

故选B.

点评:本题较简单,考查学生利用化学式的意义,注重了对学生基础知识和基本能力的考查,学生明确计算的方法即可解答.
 

15.(2分)(2014•扬州)下述实验现象正确的是(  )

 A.

红磷在氧气中燃烧,产生大量白雾
 B.

稀硫酸能使紫色石蕊试液变蓝色
 C.

硫酸镁溶液与氢氧化钠溶液反应生成蓝色沉淀
 D.

镁条在空气中燃烧,发出耀眼的强光,放出大量的热,生成了白色固体
考点:

氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;酸的化学性质;碱的化学性质.
专题:

实验现象的观察和记录.
分析:A、根据红磷在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

B、根据稀硫酸能使紫色石蕊试液变红色进行分析判断.

C、根据硫酸镁溶液与氢氧化钠溶液反应的现象进行分析判断.

D、根据镁条在空气中燃烧的现象进行分析判断.

解答:解:A、红磷在氧气中燃烧,产生大量白烟,故选项说法错误.

B、稀硫酸能使紫色石蕊试液变红色,故选项说法错误.

C、硫酸镁溶液与氢氧化钠溶液反应生成白色沉淀,故选项说法错误.

D、镁条在空气中燃烧,发出耀眼的强光,放出大量的热,生成了白色固体,故选项说法正确.

故选:D.

点评:本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象、常见实验的现象等即可正确解答;但在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾、实验结论和实验现象的区别.
 

二、不定项选择题(共5小题,每小题2分,共10分)

16.(2分)(2014•扬州)下列说法正确的是(  )

 A.

生石灰制成的食品干燥剂可以食用
 B.

直接品尝实验室药品的味道
 C.

误食重金属盐,可服牛奶或鸡蛋清解毒
 D.

液化气起火,迅速关闭阀门,以断绝可燃物的来源
考点:

生石灰的性质与用途;灭火的原理和方法;常见中毒途径及预防方法.
专题:

常见的碱 碱的通性;化学与生活.

分析:A、根据氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙具有腐蚀性进行解答;

B、根据实验室药品不能品尝进行解答;

C、根据重金属盐能使蛋白质失去生理活性,而使人中毒进行解答;

D、根据关闭阀门是隔绝氧气进行解答.

解答:解:A、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙具有腐蚀性,所以生石灰制成的食品干燥剂不能食用,故A错误;

B、实验室药品不能品尝,故B错误;

C、重金属盐能使蛋白质失去生理活性,而使人中毒,所以误食重金属盐,可服牛奶或鸡蛋清解毒,故C正确;

D、液化气起火,迅速关闭阀门,关闭阀门是隔绝氧气,故D错误.

故选:C.

点评:本题考查学生有关氧化钙、灭火的原理以及重金属盐中毒的原因的知识,可以根据所学知识来回答,难度不大.
 

17.(2分)(2014•扬州)除去下列物质中含有的少量杂质(括号内为杂质),选用试剂和主要操作都正确的是(  )

物质选用试剂主要操作
ACO2(CO)

O2

点燃
BMnO2(KCl)

H2O

过滤
CNaCl(CuCl2)

AgNO3溶液

结晶
DFe(Zn)

H2SO4溶液

过滤
 A.

AB.

BC.

CD.

D
考点:

物质除杂或净化的探究;常见气体的检验与除杂方法;金属的化学性质;盐的化学性质.
专题:

物质的分离、除杂、提纯与共存问题.
分析:根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质.

解答:解:A、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质,故选项所采取的方法错误.

B、氯化钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,可采取加水溶解、过滤的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法正确.

C、NaCl和CuCl2均能与AgNO3溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误.

D、Fe和Zn均能与H2SO4溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误.

故选:B.

点评:物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键.
 

18.(2分)(2014•扬州)甲、乙两物质发生反应的微观示意图所下,则说法正确的是(  )

 A.

该反应前后原子个数保持不变
 B.

该反应属于化合反应
 C.

甲和乙的相对分子质量之和等于丙的相对分子质量
 D.

甲和丙中同种元素的化合价均相等
考点:

微粒观点及模型图的应用;有关元素化合价的计算;反应类型的判定.
专题:

化学反应模拟图型.
分析:由题目中的化学反应的微观示意图可知:该反应符合“多变一”的特点,故为化合反应;只要反应则会遵守质量守恒定律;化学反应中,分子变化,原子不变.

解答:解:由题意可知,结合微观示意图,则:

A、化学反应前后原子种类和数目都不变,说法正确;

B、从反应的化学方程式可得知,反应物是两种,生成物是一种,该反应属于化合反应,符合“多变一”的特点,说法正确;

C、根据质量守恒定律,参加反应的甲和乙的质量和等于生成的丙的质量,相对分子质量之和不一定相等,故说法错误;

D、甲和丙中同种元素的化合价不一定相等,故说法错误.

答案:AB

点评:掌握微粒观点及模型图的应用;掌握质量守恒定律的内容及其意义.
 

19.(2分)(2014•扬州)下列物质间的转化,在一定条件下均能一步实现的是(  )

①C→CO→CO2  ②Cu→CuO→CuSO4  ③Na2CO3→NaCl→NaNO3  ④CaCO3→CaO→Ca(OH)2.

 A.

①②③B.

①③④C.

①②④D.

①②③④
考点:

物质的相互转化和制备;一氧化碳的化学性质;金属的化学性质;碳酸钙、生石灰、熟石灰之间的转化;盐的化学性质;碳的化学性质.
专题:

物质的制备.
分析:根据题目给出的信息可知:①碳在氧气中不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳;②中铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,氧化铜和硫酸生成硫酸铜和水;③碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠和水和二氧化碳,氯化钠和银反应生成氯化银白色沉淀和钠;④碳酸钙在高温下分解为氧化钙和二氧化碳,氧化钙和水反应生成氢氧化钙.

解答:解:

①中碳在氧气中不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳;

②中铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,氧化铜和硫酸生成硫酸铜和水;

③碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠和水和二氧化碳,氯化钠和银反应生成氯化银白色沉淀和钠;

④碳酸钙在高温下分解为氧化钙和二氧化碳,氧化钙和水反应生成氢氧化钙.

故选D

点评:本考点属于实验题中的物质的制备和转化,需要掌握常见物质的性质,还要掌握相互之间的反应规律和反应的条件.并注意根据题目给出的信息判断物质的组成.本考点主要出现在选择题和实验题中.
 

20.(2分)(2014•扬州)向MgO和CuO的混合物12g中加入稀硫酸至恰好溶解,再向所得溶液中加入NaOH溶液至恰好沉淀完全,生成Mg(OH)2和Cu(OH)2沉淀的总质量为15.6g,则参加反应的NaOH的质量为(  )

 A.

3.6gB.

8.0gC.

16.0gD.

18.0g
考点:

根据化学反应方程式的计算.
专题:

有关化学方程式的计算.
分析:根据氧化镁和稀硫酸反应、硫酸镁和氢氧化钠反应、氧化铜和稀硫酸反应、硫酸铜和氢氧化钠反应的质量关系,可以判断出参加反应的氢氧化钠和固体质量增加之间的关系,进一步可以计算氢氧化钠的质量.
解答:解:因为MgO~MgSO4~2NaOH~Mg(OH)2,固体质量增加

       40           80       58          18

CuO~CuSO4~2NaOH~Cu(OH)2,固体质量增加

80           80      98         18

即80份质量的NaOH参加反应时,固体质量增加18份,

设氢氧化钠的质量为x,

则有=,

x=16.0g,

故选:C.

点评:本题主要考查学生运用假设法和化学方程式进行计算和推断的能力,计算时要注意规范性和准确性.
 

三、填空题(共3小题,满28分)

21.(12分)(2014•扬州)化学语言包括文字语言、符号语言、图表语言等.

(1)用文字描述下列化学符号的意义:

①2H2O 2个水分子      ②5Na+ 五个钠离子 

③3C 3个碳原子        ④ ﹣2价的氧元素 

(2)写出下列反应的化学方程式:

①锌和硫酸铜溶液 Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu      ②铁丝在纯氧中燃烧 3Fe+2O2Fe3O4 

③通电分解水 2H2O2H2↑+O2↑.       ④氯化钡溶液与硫酸钠溶液 Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl 

(3)如图是钾和氯化钾两种物质的溶解度曲线图:

c点的意义是 在t2℃时,KNO3的溶解度等于KCl的溶解度 ;表示钾溶解度曲线的是 a (填“a”或“b”,下同);t3℃时溶解度较大的是 a ,t1℃时两种物质的饱和溶液中溶质质量分数较大的是 b .

考点:

化学符号及其周围数字的意义;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
专题:

化学用语和质量守恒定律;溶液、浊液与溶解度.
分析:(1)本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目.

(2)根据反应原理找出反应物、生成物、反应条件,根据化学方程式的书写方法、步骤进行书写;

(3)根据溶解度曲线图所表示的意答;

解答:解:(1)①化学式前面的数字表示分子的个数,故2H2O表示2个水分子;

②离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故5Na+表示5个钠离子;

③元素符号前面的数字表示原子的个数,故3C表示3个碳原子;

④元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以表示﹣2价的氧元素;

(2)①已知锌的金属活动性比铜的强,所以锌和硫酸铜溶液的反应,可推测反应物为锌和硫酸铜溶液、生成物为硫酸锌与铜,故可正确书写化学方程式:Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu;

②铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:3Fe+2O2Fe3O4;

③水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑.

④氯化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠.该反应的化学方程式为:Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl.

(3)由溶解度曲线图的意义可知,在t2℃时,KNO3的溶解度等于KCl的溶解度;

钾的溶解度受温度影响比氯化钾大,故a表示钾的溶解度曲线;

由溶解度曲线的意义可知,在t3℃时,溶解度较大的为a;

在t1℃时,b物质的溶解大大于a物质的溶解度,故在t1℃时,两种物质的饱和溶液中溶质质量分数较大的是b;

故答案为:(1)①2个水分子;②五个钠离子;③3个碳原子;④﹣2价的氧元素;(2)①Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu;②3Fe+2O2Fe3O4;③2H2O2H2↑+O2↑;④Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl;(3)在t2℃时,KNO3的溶解度等于KCl的溶解度;a;a;b;

点评:本题考查了化学符号的意义以及书写,和学生据图表作溶解度曲线及对溶解度曲线意义的了解和应用,能较好考查学生应用知识解决问题的能力.
 

22.(8分)(2014•扬州)西瓜可清热解暑、解烦止渴,如图列出了西瓜的营养成分.

(1)西瓜具有甜味,主要是因为含有 糖类 的原因.西瓜可食部分中含量最多的物质是 水 .

(2)“钙、磷、铁、锌17.4mg”是指 元素 (填“单质”或“元素”)的质量,其中不属于人体微量元素的是 钙元素或磷元素 (写出一种).缺铁元素可致 贫血 ;缺 锌 元素可引起儿童发育停滞,智力低下,严重可导致侏儒症.

(3)检验某种食物中是否含有淀粉可选用 碘水 (填试剂名称)滴在食物样品上,观察是否变 蓝 色.

考点:

生命活动与六大营养素;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;矿物质与微量元素;鉴别淀粉、葡萄糖的方法与蛋白质的性质.
专题:

化学与生活.
分析:(1)一些糖类物质具有甜味,根据表中数据可以判断西瓜可食部分中含量最多的物质;

(2)人体需要的元素包括常量元素和微量元素;

(3)淀粉遇碘变蓝色.

解答:解:(1)西瓜具有甜味,主要是因为含有糖类的原因,西瓜可食部分中含量最多的物质是水.

故填:糖类;水.

(2)“钙、磷、铁、锌17.4mg”是指元素的质量,其中不属于人体微量元素的是钙元素或磷元素.缺铁元素可致贫血;缺锌元素可引起儿童发育停滞,智力低下,严重可导致侏儒症.

故填:元素;钙元素或磷元素;贫血;锌.

(3)检验某种食物中是否含有淀粉可选用碘水滴在食物样品上,观察是否变蓝色.

故填:碘水;蓝.

点评:人体需要的营养素包括糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐,只有均衡地摄取各种营养素,才能促进人体健康.
 

23.(8分)(2014•扬州)“页岩气”是蕴藏在岩层中的天然气,被誉为未来能源的“明星”.

(1)天然气的主要成分是甲烷.甲烷中碳的质量分数是 75% ,它是一种最简单的 有机化合物 (填“无机化合物”或“有机化合物”).

(2)天然气属于 不可 (填“可”或“不可”)再生能为缓解能源危机,人们正积极开发利用新能源,下列属于新能源的是 c (填字母序号).

a、煤    b、石油   c、氢能

(3)CH4在空气中燃烧的能量转化形式主要是化学能转化为 热 能,而CH4﹣O2燃料电池则是将化学能转化为 电 能的装置.

(4)天然气是重要的化工原料,一定条件下CH4与CO2反应生成CO和H2,该反应化学方程式是 CH4+CO22CO+2H2 .CO和H2可合成液体燃料CH3OH,反应中CO和H2的分子数之比为 1:2 .

考点:

常用燃料的使用与其对环境的影响;有机物与无机物的区别;元素的质量分数计算;物质发生化学变化时的能量变化;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;常见能源的种类、能源的分类.
专题:

化学与能
分析:(1)根据化合物中元素的质量分数=×100%,进行分析解答;

(2)根据天然气属于不可再生能源以及常见的新能源进行解答;

(3)根据能量的转化进行解答;

(4)根据CH4与CO2反应生成CO和H2进行解答.

解答:解:(1)甲烷(CH4)中,碳元素的质量分数为100%=75%,甲烷中含有碳元素,属于有机化合物;故填:75%;有机化合物;

(2)天然气属于不可再生能源,人类正在开发利用的新能源有太阳能、核能、风能、水能、地热能、潮汐能、氢能等;故填:不可;c;

(3)CH4在空气中燃烧的能量转化形式主要是化学能转化为热能,而CH4﹣O2燃料电池则是将化学能转化为电能的装置;故填:热;电;

(4)一定条件下CH4与CO2反应生成CO和H2,该反应化学方程式是CH4+CO22CO+2H2,CH3OH中碳原子和氢原子的个数比为1:4,所以CO和H2可合成液体燃料CH3OH,反应中CO和H2的分子数之比为1:2,.故填:CH4+CO22CO+2H2;1:2.

点评:化石燃料日趋枯竭,并且化石燃料的使用造成了环境污染,因此开发利用新能源具有重要意义,人类正在开发利用的新能源有太阳能、核能、风能、水能、地热能、潮汐能、氢能等.
 

四、解答题(共2小题,满分20分)

24.(10分)(2014•扬州)某校化学研究性学习小组通过实验研究高炉炼铁的化学原理,设计了如图1实验装置:

(1)已知HCOOHCO↑+H2O,根据该反应制取CO,A处应选用的气体发生装置是 a (如图2,填字母序号).

(2)装置中仪器①的名称是 铁架台 ;装置B内所盛放的试剂是 浓硫酸 ;E装置作用为 防止空气中的二氧化碳进入D瓶 .

(3)实验开始时应先点燃 A (填“A”或“C”)处的热源;反应后C装置的现象是 红色固体变为黑色 ,D装置中发生反应的化学方程式为 CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O ;待硬质粗玻璃管内物质冷却后再停止通CO的目的是 为了防止澄清石灰水倒流入玻璃管内使较热的玻璃管炸裂 .

(4)该装置有一个明显的缺陷是 缺少尾气处理装置 ,改进的方法为 将尾气进行点燃 .

考点:

一氧化碳还原氧化铁;常见气体的检验与除杂方法;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
专题:

金属与金属材料.
分析:(1)据反应物的状态和反应的条件选择发生装置;

(2)据图填写仪器、装置所起的作用和所需的药品;

(3)据炼铁的步骤及注意事项进行分析;二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,写出反应的化学方程式即可.

(4)据一氧化碳有毒,需进行尾气处理分析;

解答:解:(1)反应物为液体,条件为加热,故A处应选用的气体发生装置是a;

(2)装置中仪器①的名称是铁架台;装置B内所盛放的试剂应具有干燥作用,是浓硫酸;E装置作用为防止空气中的二氧化碳进入D瓶.

(3)实验开始时应先点燃 A处的热源,产生一氧化碳,并不断通入C装置;,D装置中二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;待硬质粗玻璃管内物质冷却后再停止通CO的目的是为了防止澄清石灰水倒流入玻璃管内使较热的玻璃管炸裂.

(4)实验中有一部分一氧化碳释放到了空气中,由于一氧化碳有毒,会污染空气,因此必须要对实验产生的尾气进行处理.处理方法将尾气进行点燃火收集起来都可;

故答案为:(1)a

(2)铁架台;浓硫酸;防止空气中的二氧化碳进入D瓶;

(3)A;红色固体变为黑色;CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;为了防止澄清石灰水倒流入玻璃管内使较热的玻璃管炸裂;

(4)缺少尾气处理装置;将尾气进行点燃

点评:本题主要考查一氧化碳与氧化铁反应的实验原理、装置、步骤、现象和注意事项,难度稍大
 

25.(10分)(2014•扬州)过氧化钙(CaO2)是一种对环境友好的多功能无机化合物,通常有两种制备方法.

已知:温度过高过氧化物会分解生成氧化物和氧气.

方法1:由Ca(OH)2为原料最终反应制得,其制备流程如图1:

方法2:由鸡蛋壳(含CaCO3高达90%)为原料最终反应制得,其制备流程如图2:

(1)方法1中搅拌的目的是 让药品混合均匀,充分接触 .请将搅拌过程中发生反应的化学方程式补充完整:

CaC12+H2O2+2NH3•H2O+6 H2O ═CaO2•8H2O↓+2NH4Cl.制备过程中除水外可循环使用的物质是 NH4C1 (填化学式).

(2)方法2中气体X是 二氧化碳 ,实验室常用 氢氧化钠 溶液来吸收.煅烧后的反应是化合反应,也能生成CaO2•8H2O,反应的化学方程式为 Ca(OH)2+H2O2+6H2O=CaO2•8H2O .该反应需控制温度在0~2℃,可将反应器放置在 冰水混合物中 ,获得的CaO2产品中主要含有的固体杂质是 Ca(OH)2 (填化学式).

(3)这两种制法均要求在低温下进行(除煅烧外),温度过高会造成氨水挥发外,还能 造成CaO2•8H2O分解 .

(4)“绿色化学”一般是指反应物的原子全部转化为期望的最终产物,则上述两种方法中生成CaO2•8H2O的反应符合“绿色化学”的是 方法2 (填“方法1”或“方法2”).

考点:

物质的相互转化和制备;绿色化学;碳酸钙、生石灰、熟石灰之间的转化;碱的化学性质;质量守恒定律及其应用;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
专题:

物质的制备.
分析:(1)根据搅拌可以使反应物充分混合进行分析,根据质量守恒定律进行分析,根据既是反应物也是生成物的物质可以循环利用进行分析;

(2)根据鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,所以X是二氧化碳,在实验室常用氢氧化钠来吸收二氧化碳,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,然后依据反应原理、质量守恒定律书写化学方程式,根据实验室控制温度的方法进行分析,根据题中的反应物进行分析;

(3)根据温度过高过氧化物会分解生成氧化物和氧气进行分析;

(4)根据绿色化学的条件进行分析.

解答:解:(1)搅拌可以使药品均匀混合,所以方法1中搅拌的目的是:让药品混合均匀,充分接触,依据质量守恒定律可知,化学反应前后原子个数不变,所以需要补充的物质是水,氯化铵既出现在了反应物中,也出现在了生成物中,所以制备过程中除水外可循环使用的物质是:NH4C1;

(2)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,所以X是二氧化碳,在实验室常用氢氧化钠来吸收二氧化碳,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和双氧水反应生成过氧化钙晶体,化学方程式为:Ca(OH)2+H2O2+6H2O=CaO2•8H2O,冰水混合物的温度是0℃,所以反应需控制温度在0~2℃,可将反应器放置在冰水混合物中,氢氧化钙是反应物,但是在反应过程中不一定会完全反应,所以获得的CaO2产品中主要含有的固体杂质是Ca(OH)2;

(3)依据题中的知识可知,温度过高过氧化物会分解生成氧化物和氧气,所以温度过高会造成氨水挥发外,还能造成CaO2•8H2O分解;

(4)“绿色化学”一般是指反应物的原子全部转化为期望的最终产物,方法1中有副产物氯化铵,方法2中没有副产物,所以上述两种方法中生成CaO2•8H2O的反应符合“绿色化学”的是:方法2.

故答案为:(1)让药品混合均匀,充分接触,H2O,NH4C1;

(2)二氧化碳,氢氧化钠,Ca(OH)2+H2O2+6H2O=CaO2•8H2O,冰水混合物中,Ca(OH)2;

(3)造成CaO2•8H2O分解;

(4)方法2.

点评:在解此类题时,首先分析题中的反应流程,然后结合学过的知识和题中所给的知识进行分析解答.
 

五、解答题(共1小题,满分12分)

26.(12分)(2014•扬州)碱式碳酸盐广泛应用于工农业生产.

(1)某碱式碳酸盐样品M(OH)2•MCO3,为确定金属M的相对原子质量,某研究小组设计如下实验装置及步骤(不考虑植物油中溶解CO2产生的影响).

①连接装置并 检查装置的气密性 ;②准确称量样品的质量;③装药品,调节量气装置两边液面相平,读数;④加热至样品质量不再减少;⑤冷却到室温;⑥调节量气装置两边液面相平,读数、列式计算.

Ⅰ、请将上述实验步骤补充完整.

Ⅱ、装置B的作用是 干燥二氧化碳气体 ,少量植物油的作用是 防止二氧化碳溶于水 ,C中的试剂是 C (填字母序号).

a、碱石灰    b、浓硫酸    c、硫酸铜

Ⅲ、步骤⑥中调节液面相平的操作是将水准管 缓慢下移 (填“缓慢上移”或“缓慢下移”).

Ⅳ、若其它操作均正确,仅因下列因素可使M相对原子质量的测定结果偏大的是 a (填字母序号).

a、反应前量气管水面到0刻度处,反应后仰视读数

b、样品未分解完全即停止实验

c、量气管中未加植物油

(2)实际生产中的碱式碳酸铜可表示为Cu(OH)2•mCuCO3,某研究小组仍使用上述装置测定m的值,测得3组数据如下表所示.取3组数据的平均值得到CO2的体积为 0.044 mL,又已知常温常压下CO2的密度为1.9g/L,据此计算m的值.(写出计算m的过程,最后结果保留小数点后两位)

组别样品质量CO2的体积

第1组

0.21g22.39mL
第2组

0.21g22.41mL
第3组

0.21g22.40mL
考点:

盐的化学性质;常见气体的检验与除杂方法;根据化学反应方程式的计算.
专题:

常见的盐 化学肥料.

分析:(1)

①使用或制取气体的实验要求先检查装置的气密性;

Ⅱ、根据浓硫酸的吸水性可以干燥气体;少量植物油可以防止二氧化碳溶于水;硫酸铜可以验证二氧化碳气体是否干燥完全;

Ⅲ、根据液面越低压强越小进行解答;

Ⅳ、根据能使生成的气体体积增加考虑.

(2)根据表中信息,就出二氧化碳的质量,利用二氧化碳的质量就m的值.

解答:解:

(1)

①改装置使用时必须密封进行,所以实验前一定要先检查装置的气密性;

Ⅱ、浓硫酸的吸水性可以干燥二氧化碳气体;少量植物油可以防止二氧化碳溶于水;硫酸铜可以验证二氧化碳气体是否干燥完全;

Ⅲ、液面越低压强越小,所以加热A时,随着碳酸盐样品分解,量气管内的液面逐渐下降,为防止量气管内气体压强过大,可将水准管缓慢下移;

Ⅳ、a、应前量气管水面到0刻度处,反应后仰视读数,读数偏大,b、样品未分解完全即停止实验,可导致实际测得气体的体积偏小,c、量气管中未加植物油,二氧化碳溶于水,可导致实际测得气体的体积偏小;

(2)测定生成的二氧化碳的质量为:=0.044g

Cu(OH)2、mCuCO3 (1+m)CuO+H2O+mCO2↑

 98+124m                  44m

    0.21g                            0.044g

m=1.14

答案:

(1)检查装置的气密性

Ⅱ、干燥二氧化碳气体   防止二氧化碳溶于水     C

Ⅲ、缓慢下移

Ⅳ、a

(2)1.14

点评:本题通过提出问题、做出猜想、设计实验方案、进行实验等环节,体现了科学探究的一般过程.但本题计算量较大,要求学生对知识掌握程度较高,是一道综合性较强的题目的难题.
 

文档

江苏省扬州市2014年中考化学试卷(解析版)

江苏省扬州市2014年中考化学试卷参与试题解析一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分)1.(2分)(2014•扬州)2014年扬州市着力打造“七河八岛”生态旅游区,下列做法不符合这一主题的是()A.爱护花草树木B.分类回收垃圾C.随意排放废水D.绿色低碳出行考点:防治空气污染的措施;水资源的污染与防治.专题:化学与环境保护.分析:A、从花草树木可以吸收一定的空气污染物,可使空气变得清新去分析解答;B、从分类回收垃圾,既可以节约能源,又可以减少垃圾对环境的污染去分析解答;C、从随
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top