最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

高中数学+指数 对数的运算

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:53:43
文档

高中数学+指数 对数的运算

高中数学指数、对数的运算一.选择题(共28小题)1.(2014•济南二模)log2+log2cos的值为()A.﹣2B.﹣1C.2D.12.(2014•成都一模)计算log5+所得的结果为()A.1B.C.D.43.若a>2,b>2,且log2(a+b)+log2=log2+log2,则log2(a﹣2)+log2(b﹣2)=()A.0B.C.1D.24.(2014•泸州二模)式子log2(log216)+8×()﹣5=()A.4B.6C.8D.105.(2014•泸州一模)的值为()A.1B
推荐度:
导读高中数学指数、对数的运算一.选择题(共28小题)1.(2014•济南二模)log2+log2cos的值为()A.﹣2B.﹣1C.2D.12.(2014•成都一模)计算log5+所得的结果为()A.1B.C.D.43.若a>2,b>2,且log2(a+b)+log2=log2+log2,则log2(a﹣2)+log2(b﹣2)=()A.0B.C.1D.24.(2014•泸州二模)式子log2(log216)+8×()﹣5=()A.4B.6C.8D.105.(2014•泸州一模)的值为()A.1B
高中数学 指数、对数的运算

一.选择题(共28小题)

1.(2014•济南二模)log2+log2cos的值为(  )

 A.

﹣2

B.

﹣1

C.

2D.

1
 

2.(2014•成都一模)计算log5+所得的结果为(  )

 A.

1B.

C.

D.

4
 

3.若a>2,b>2,且log2(a+b)+log2=log2+log2,则log2(a﹣2)+log2(b﹣2)=(  )

 A.

0B.

C.

1D.

2
 

4.(2014•泸州二模)式子log2(log216)+8×()﹣5=(  )

 A.

4B.

6C.

8D.

10
 

5.(2014•泸州一模)的值为(  )

 A.

1B.

2C.

3D.

4
 

6.(2015•成都模拟)计算21og63+log的结果是(  )

 A.

log62

B.

2C.

log63

D.

3
 

7.(2014•浙江模拟)log212﹣log23=(  )

 A.

2B.

0C.

D.

﹣2

8.(2014•浙江模拟)下列算式正确的是(  )

 A.

lg8+lg2=lg10B.

lg8+lg2=lg6C.

lg8+lg2=lg16D.

lg8+lg2=lg4
 

9.(2014•和平区二模)已知3x=5y=a,且+=2,则a的值为(  )

 A.

B.

15C.

±

D.

225
 

10.(2013•枣庄二模)已知函数,则的值是(  )

 A.

9B.

﹣9

C.

D.

 

11.(2013•婺城区模拟)已知函数f(x)=log2,若f(a)=,则f(﹣a)=(  )

 A.

2B.

﹣2

C.

D.

 

12.(2013•泸州一模)log2100+的值是(  )

 A.

0B.

1C.

2D.

3
 

13.(2013•东莞一模)已知函数f(x)=,则f(2+log32)的值为(  )

 A.

B.

C.

D.

﹣54

 

14.(2013•东城区二模)f(x)=,则f(f(﹣1))等于(  )

 A.

﹣2

B.

2C.

﹣4

D.

4
 

15.(2012•安徽)(log29)•(log34)=(  )

 A.

B.

C.

2D.

4
 

16.(2012•北京模拟)函数y=是(  )

 A.

区间(﹣∞,0)上的增函数

B.

区间(﹣∞,0)上的减函数

 C.

区间(0,+∞)上的增函数

D.

区间(0,+∞)上的减函数

 

17.(2012•杭州一模)已知函数则=(  )

 A.

B.

eC.

D.

﹣e

 

18.(2012•北京模拟)log225•log34•log59的值为(  )

 A.

6B.

8C.

15D.

30
 

19.(2012•北京模拟)实数﹣•+lg4+2lg5的值为(  )

 A.

2B.

5C.

10D.

20
 

20.(2012•武昌区模拟)若=(  )

 A.

B.

C.

D.

 

21.(2012•北京模拟)已知函数f(x)=log3(8x+1),那么f (1)等于(  )

 A.

2B.

log310

C.

1D.

0
 

22.(2012•泸州一模)计算的值等于(  )

 A.

B.

3C.

2D.

1
 

23.(2012•泸州一模)己知lgx=log2100+25,则x的值是(  )

 A.

2B.

C.

10D.

100
 

24.(2012•眉山二模)计算(log318﹣log32)÷=(  )

 A.

4B.

5C.

D.

 

25.(2011•衢州模拟)已知函数,则f(9)+f(0)=(  )

 A.

0B.

1C.

2D.

3
 

26.(2011•乐山二模)的值为(  )

 A.

2B.

﹣2

C.

4D.

﹣4

 

27.(2011•琼海一模)设3a=4b=m,且=2,则m=(  )

 A.

12B.

2

C.

4

D.

48
 

28.(2011•成都二模)计算:lg20﹣lg2=(  )

 A.

4B.

2C.

lD.

 

二.填空题(共1小题)

29.(2014•黄浦区一模)方程的解是 _________ .

 

三.解答题(共1小题)

30.计算以下式子:

(1)﹣()0+×()﹣4;    

(2)log327+lg25+lg4++(﹣9.8)0.

 

高中数学 指数、对数的运算

参与试题解析

 

一.选择题(共28小题)

1.(2014•济南二模)log2+log2cos的值为(  )

 A.

﹣2

B.

﹣1

C.

2D.

1
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:利用对数的运算法则进行计算即可.先结合对数运算法则:loga(MN)=logaM+logaN,利用二倍角的正弦公式将两个对数式的和化成一个以2为底的对数的形式,再计算即得

解答:解:

=

=

==﹣2.

故选A.

点评:本小题主要考查对数的运算性质、对数的运算性质的应用、二倍角的正弦公式等基础知识,考查基本运算能力.属于基础题.
 

2.(2014•成都一模)计算log5+所得的结果为(  )

 A.

1B.

C.

D.

4
考点:

对数的运算性质;有理数指数幂的化简求值.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:利用指数幂的运算法则和对数的运算法则即可得出.
解答:解:原式===1.

故选:A.

点评:本题考查了指数幂的运算法则和对数的运算法则,属于基础题.
 

3.(2014•唐山三模)若a>2,b>2,且log2(a+b)+log2=log2+log2,则log2(a﹣2)+log2(b﹣2)=(  )

 A.

0B.

C.

1D.

2
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:对所给的等式log2(a+b)+log2=log2+log2,整理出(a﹣2)(b﹣2)=4,即可求出

解答:解:∵log2(a+b)+log2=log2+log2,

∴log2(a+b)+log2=0,即(a+b)×=1,

整理得(a﹣2)(b﹣2)=4,

∴log2(a﹣2)+log2(b﹣2)=log2(a﹣2)(b﹣2)=log24=2,

故选:D.

点评:本题考查对数的运算性质,熟练准确利用对数运算性质进行变形是解答的关键
 

4.(2014•泸州二模)式子log2(log216)+8×()﹣5=(  )

 A.

4B.

6C.

8D.

10
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:有题设先求出log216=4以及=2﹣2,再求出log24=2以及2﹣2×=8,相加得结果.

解答:解:log2(log216)+×=log24+2﹣2×=2+8=10,

故答案为:D.

点评:本题考查了对数和指数运算性质的应用:求式子的值,属于基础题.
 

5.(2014•泸州一模)的值为(  )

 A.

1B.

2C.

3D.

4
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:利用对数运算公式logam+logan=logamn,=nlogam及对数的换底公式计算可得.

解答:解:2lg2﹣lg=lg4+lg25=lg4×25=2lg10=2.

故选B.

点评:本题考查了对数的运算,要熟练掌握对数运算公式logam+logan=logamn,=nlogam及对数的换底公式.

 

6.(2015•成都模拟)计算21og63+log的结果是(  )

 A.

log62

B.

2C.

log63

D.

3
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

函数的性质及应用.
分析:利用对数性质求解.
解答:解:21og63+log

=log69+log

=log636=2.

故选:B.

点评:本题考查对数的性质的求法,是基础题,解题时要注意对数性质的合理运用.
 

7.(2014•浙江模拟)log212﹣log23=(  )

 A.

2B.

0C.

D.

﹣2

考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

函数的性质及应用.
分析:利用对数运算法则求解.
解答:解:log212﹣log23

=log2(12÷3)

=log24

=2.

故选:A.

点评:本题考查对数的运算,解题时要认真审题,是基础题.
 

8.(2014•浙江模拟)下列算式正确的是(  )

 A.

lg8+lg2=lg10B.

lg8+lg2=lg6C.

lg8+lg2=lg16D.

lg8+lg2=lg4
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题;函数的性质及应用.
分析:根据对数的运算性质可求.
解答:解:lg8+lg2=lg8×2=lg16,

故选:C.

点评:该题考查对数的运算性质,属基础题,熟记相关运算法则是解题关键.
 

9.(2014•和平区二模)已知3x=5y=a,且+=2,则a的值为(  )

 A.

B.

15C.

±

D.

225
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

函数的性质及应用.
分析:把指数式化为对数式,再利用对数的运算法则即可得出.
解答:解:∵3x=5y=a,

∴xlg3=ylg5=lga,

∴,,

∴2==,

∴lga2=lg15,

∵a>0,

∴.

故选:A.

点评:本题考查了指数式化为对数式、对数的运算法则,属于基础题.
 

10.(2013•枣庄二模)已知函数,则的值是(  )

 A.

9B.

﹣9

C.

D.

考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:因为,所以f()=log2=log22﹣2=﹣2≤0,f(﹣2)=3﹣2=,故本题得解.

解答:解:=f(log2)=f(log22﹣2)=f(﹣2)=3﹣2=,

故选C.

点评:本题的考点是分段函数求值,对于多层求值按“由里到外”的顺序逐层求值,一定要注意自变量的值所在的范围,然后代入相应的解析式求解.

 

11.(2013•婺城区模拟)已知函数f(x)=log2,若f(a)=,则f(﹣a)=(  )

 A.

2B.

﹣2

C.

D.

考点:

对数的运算性质;函数奇偶性的性质.菁优网版权所有

专题:

函数的性质及应用.
分析:先证明函数f(x) 是奇函数,从而得到 f(﹣a)=f(a),结合条件求得结果.

解答:解:∵已知函数f(x)=log2,∴f(﹣x)=log2=﹣=﹣f(x),

故函数f(x) 是奇函数,则f(﹣a)=﹣f(a)=﹣,

故选 D.

点评:本题主要考查利用对数的运算性质以及函数的奇偶性求函数的值,属于基础题.
 

12.(2013•泸州一模)log2100+的值是(  )

 A.

0B.

1C.

2D.

3
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:运用换底公式把写成﹣log225,然后直接运用对数式的运算性质求解.

解答:解:=.

故选C.

点评:本题考查了对数式的运算性质,由换底公式知,,此题是基础题.

 

13.(2013•东莞一模)已知函数f(x)=,则f(2+log32)的值为(  )

 A.

B.

C.

D.

﹣54

考点:

对数的运算性质;函数的值.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:先确定2+log32的范围,从而确定f(2+log32)的值

解答:解:∵2+log31<2+log32<2+log33,即2<2+log32<3

∴f(2+log32)=f(2+log32+1)=f(3+log32)

又3<3+log32<4

∴f(3+log32)====

∴f(2+log32)=

故选B

点评:本题考查指数运算和对数运算,要求能熟练应用指数运算法则和对数运算法则.属简单题
 

14.(2013•东城区二模)f(x)=,则f(f(﹣1))等于(  )

 A.

﹣2

B.

2C.

﹣4

D.

4
考点:

对数的运算性质;函数的值.菁优网版权所有

专题:

函数的性质及应用.
分析:根据分段函数的定义域,先求f(﹣1)的值,进而根据f(﹣1)的值,再求f(f(﹣1)).

解答:解:由分段函数知,f(﹣1)=,

所以f(f(﹣1))=f(2)=3+log22=3+1=4.

故选D.

点评:本题考查分段函数求值以及对数的基本运算.分段函数要注意各段函数定义域的不同.在代入求值过程中要注意取值范围.
 

15.(2012•安徽)(log29)•(log34)=(  )

 A.

B.

C.

2D.

4
考点:

换底公式的应用.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:直接利用换底公式求解即可.
解答:解:(log29)•(log34)===4.

故选D.

点评:本题考查对数的换底公式的应用,考查计算能力.
 

16.(2012•北京模拟)函数y=是(  )

 A.

区间(﹣∞,0)上的增函数

B.

区间(﹣∞,0)上的减函数

 C.

区间(0,+∞)上的增函数

D.

区间(0,+∞)上的减函数

考点:

对数的概念;对数函数的图像与性质;对数函数的单调性与特殊点.菁优网版权所有

专题:

函数的性质及应用.
分析:函数y=与数y=的图象关于y轴对称,作出函数y=的图象,直观得到函数的增区间.

解答:解:如图,函数y=的图象与函数y=的图象关于y轴对称,所以函数y=是区间(﹣∞,0)上的增函数.

故选A.

点评:本题考查了对数函数的图象和性质,考查了数形结合,是基础题.
 

17.(2012•杭州一模)已知函数则=(  )

 A.

B.

eC.

D.

﹣e

考点:

对数的运算性质;函数的值.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:根据解析式,先求,再求

解答:解:∵

故选A

点评:本题考查分段函数求值和指数运算对数运算,分段函数求值要注意自变量的取值落在哪个范围内,要能熟练应用指数运算法则和对数运算法则.属简单题
 

18.(2012•北京模拟)log225•log34•log59的值为(  )

 A.

6B.

8C.

15D.

30
考点:

对数的运算性质;对数的概念;换底公式的应用.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:把对数式的真数写成幂的形式,然后把幂指数拿到对数符号的前面,再运用换底公式化简.
解答:解:log225•log34•log59=

=8×=8.

故选B.

点评:本题考查了对数的运算性质,考查了换底公式,是基础题.
 

19.(2012•北京模拟)实数﹣•+lg4+2lg5的值为(  )

 A.

2B.

5C.

10D.

20
考点:

对数的运算性质;分数指数幂;对数的概念.菁优网版权所有

专题:

函数的性质及应用.
分析:把27写成33,对数式的真数写为2﹣3,然后运用指数式和对数式的运算性质化简求值.

解答:解:=.

故选D.

点评:本题考查了对数的运算性质,分数指数幂的运算,关键是运算性质的理解与记忆,是基础题.
 

20.(2012•武昌区模拟)若=(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

分析:首先利用对数的运算性质求出x,然后即可得出答案.

解答:解:∵x=log43

∴4x=3

又∵(2x﹣2﹣x)2=4x﹣2+=3﹣2+=

故选:D

点评:本题考查了对数的运算性质,解题的关键是利用对数函数和指数函数的关系得出4x=3,属于基础题.

 

21.(2012•北京模拟)已知函数f(x)=log3(8x+1),那么f (1)等于(  )

 A.

2B.

log310

C.

1D.

0
考点:

对数的运算性质;函数的值.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:直接在函数解析式中代入x的值求解.

解答:解:因为f(x)=log3(8x+1),所以f(1)=log3(8×1+1)=log39=2.

故选A.

点评:本题考查了对数的运算性质,函数值的求法,直接把自变量x的值代入,是基础题.

 

22.(2012•泸州一模)计算的值等于(  )

 A.

B.

3C.

2D.

1
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:利用对数的运算性质将lg2+3lg化为lg2+lg5=lg10即可得答案.

解答:解:∵lg2+3lg=lg2+3lg=lg2+3×lg5=lg2+lg5=lg10=1.

故选D.

点评:本题考查对数的运算性质,将3lg化为lg5是关键,属于基础题.

 

23.(2012•泸州一模)己知lgx=log2100+25,则x的值是(  )

 A.

2B.

C.

10D.

100
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:直接利用对数的运算法则求解即可.
解答:解:因为lgx=log2100+25=2log210﹣2log25=2=lg100,

所以x=100.

故选D.

点评:本题考查对数函数的性质的应用,考查计算能力.
 

24.(2012•眉山二模)计算(log318﹣log32)÷=(  )

 A.

4B.

5C.

D.

考点:

对数的运算性质;有理数指数幂的化简求值.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:利用对数的运算性质将(log318﹣log32)转化为2,利用指数幂的运算性质将转化为,即可得到答案.

解答:解:∵log318﹣log32==log39=2,

===,

∴(log318﹣log32)÷

=2÷

=5.

故选B.

点评:本题考查对数的运算性质,考查有理数指数幂的化简求值,属于基础题.
 

25.(2011•衢州模拟)已知函数,则f(9)+f(0)=(  )

 A.

0B.

1C.

2D.

3
考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:本题中的函数是一个分段函数,根据自变量的取值范围选择合适的解析式代入自变量9,0,分别求出两个函数值,再相加求值,

解答:解:∵

∴f(9)+f(0)=log39+20=2+1=3

故选D

点评:本题考查对数的运算性质,求解本题,关键是根据自变量选择正确的解析式代入求值,运算时要注意正确运用对数与指数的运算性质.
 

26.(2011•乐山二模)的值为(  )

 A.

2B.

﹣2

C.

4D.

﹣4

考点:

对数的运算性质;二倍角的正弦.菁优网版权所有

专题:

常规题型.
分析:利用对数的运算法则进行计算即可.先结合对数运算法则:loga(MN)=logaM+logaN,利用二倍角的正弦公式将两个对数式的和化成一个以2为底的对数的形式,再计算即得.

解答:解:

=

=

==﹣2.

故选B.

点评:本小题主要考查对数的运算性质、对数的运算性质的应用、二倍角的正弦公式等基础知识,考查基本运算能力.属于基础题.
 

27.(2011•琼海一模)设3a=4b=m,且=2,则m=(  )

 A.

12B.

2

C.

4

D.

48
考点:

对数的运算性质;换底公式的应用.菁优网版权所有

专题:

计算题;压轴题.
分析:根据指对互化的关系式表示出a和b,再由对数的运算性质和换底公式进行求值.

解答:解:由3a=4b=m得,a=,b=,

∴=,=,∴+=+==2,

∴m2=12,即m=2,

故选B.

点评:本题考查了对数的运算性质和换底公式的应用,以及指对互化的关系式,属于基础题.
 

28.(2011•成都二模)计算:lg20﹣lg2=(  )

 A.

4B.

2C.

lD.

考点:

对数的运算性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:运用对数的运算性质,就能够得出结果.

解答:解:lg20﹣lg2=lg=lg10=1

故选C.

点评:本题主要考查了对数的运算性质,比较简单,是基础题.
 

二.填空题(共1小题)

29.(2014•黄浦区一模)方程的解是 x=2log32 .

考点:

正整数指数函数.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:由方程化为2•32x﹣7•3x﹣4=0,化为(2•3x+1)(3x﹣4)=0,可得3x﹣4=0,即可得出.

解答:解:由方程化为2•32x﹣7•3x﹣4=0,

化为(2•3x+1)(3x﹣4)=0,

∴3x﹣4=0,

解得x=2log32.

故答案为:x=2log32.

点评:本题考查了可化为一元二次方程的指数类型方程的解法、指数式与对数式的互化,属于基础题.
 

三.解答题(共1小题)

30.计算以下式子:

(1)﹣()0+×()﹣4;    

(2)log327+lg25+lg4++(﹣9.8)0.

考点:

正整数指数函数;有理数指数幂的化简求值.菁优网版权所有

专题:

计算题;函数的性质及应用.
分析:利用对数的性质,指数的分数指数幂的性质,直接化简表达式,求出结果.
解答:解:(1)原式==﹣3;  …(6分)

(2)原式=…(12分)

点评:本题主要考查函数值的求法,以及对数的运算,正数的运算,考查计算能力,是基础题.
 

文档

高中数学+指数 对数的运算

高中数学指数、对数的运算一.选择题(共28小题)1.(2014•济南二模)log2+log2cos的值为()A.﹣2B.﹣1C.2D.12.(2014•成都一模)计算log5+所得的结果为()A.1B.C.D.43.若a>2,b>2,且log2(a+b)+log2=log2+log2,则log2(a﹣2)+log2(b﹣2)=()A.0B.C.1D.24.(2014•泸州二模)式子log2(log216)+8×()﹣5=()A.4B.6C.8D.105.(2014•泸州一模)的值为()A.1B
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top