最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

疾病概要考试卷带答案 (1)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:53:44
文档

疾病概要考试卷带答案 (1)

班级姓名学号--------------------------------------------------------------------------------密封线内不得答题----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------湖州中等卫生专业学校试卷班级姓名学号-------------
推荐度:
导读班级姓名学号--------------------------------------------------------------------------------密封线内不得答题----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------湖州中等卫生专业学校试卷班级姓名学号-------------
班级                            姓名                            学号                            

--------------------------------------------------------------------------------密封线内不得答题----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

湖州中等卫生专业学校试卷

班级                            姓名                            学号                            

----------------------------------------------------------------------------密封线内不得答题-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(2013~2014  学年度第 一 学期    专业    12药剂          )

课程名称     疾病概要            考核类型   考试       A   卷  

考试形式 闭卷  答题时间  45   分钟  考试性质  期中 

一、选择题:(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1. 急性左心功能不全,高度呼吸田难,烦躁不安时立即给予(   )

A. 吸氧                 B. 地西泮肌内注射        C. 吗啡静脉注射

D. 氨茶碱静脉注射       E. 坐位,两腿下垂以减少静脉回流

答:C

2.心肌梗死后24小时内避免使用(   )

A. 洋地黄        B. 罂粟碱      C. 呋塞米    D. 吗啡         E. 哌替啶

答:A

3. 心包炎的特异性征象是(   )

A. 心浊音界向两侧增大、呈绝对浊音       B. 心包摩擦音

C. 心前区痛        D. 心尖搏动微弱,位于心浊音界左缘的内侧或不能扪及  

E. 心呼吸困难

答:B

4. 急性心肌梗死出现室性期前收缩首选(   )

A. 洋地黄    B. 普奈洛尔   C. 利多卡因     D. 奎尼丁     E. 普鲁卡因胺

答:C

5. 二尖瓣狭窄时,下列哪种情况在心脏听诊时是最主要的表现(   )

A. 舒张期杂音            B. 二尖瓣开放拍击音       C. Austrn-Flint杂音   

D. 心尖区全收缩期杂音    E. 第一心音亢进

答:A

6.慢性阻塞性肺疾病与下列哪种因素无关(   )

A.吸入有害气体   B.吸烟   C.吸入有害颗粒   D.环境污染   E.性别

答:E

7.肺炎球菌肺炎典型的痰液为(   )

A.白色黏液样   B.鲜血样    C.脓性      D.泡沫状   E.铁锈色

答:E

8.支气管肺癌特征性的咳嗽为(   )

A.单咳                 B.夜间咳嗽加重       C.阵发性咳嗽   

D.高音调金属音         E.犬吠样咳嗽

答:D

9.预防肺结核有效的方法有(   )

A.加强卫生宣教         B.控制传染源         C.切断传播途径        

D.接种卡介苗           E.以上均对

答:E

10. 肺炎球菌肺炎的临床特征是(   )

A. 发热、咳嗽、咯痰、胸膜摩擦音     B. 寒战、高热、胸痛、咳嗽、铁锈色痰              C. 发热、脓痰、胸膜摩擦音           D. 高热、咳嗽、脓痰、呼吸困难    

E. 发热、气促、发绀、湿啰音

答:B

11.下列哪句属暗示性提问,应避免的(   )

A.您感到哪里不舒服     B.您什么情况下疼痛加重      C.您的大便发黑吗        D.您什么时候开始病的   E.您病后用过什么药物治疗

答:C

12.心尖搏动点在第6肋间左锁骨中线外2cm处,其原因为(   )

A.左室扩大       B.右室扩大         C.右位心        

D.正常左侧卧位   E.右心房及肺动脉段扩大

答:A

13.张女士,26岁。昏迷,呼气有刺激性蒜臭味,双侧瞳孔针尖样大小,首先考虑(   )

A.视神经萎缩               B.阿托品中毒       C.深昏迷   

D.有机磷农药中毒           E.濒临死亡状态

答:D

14.王某,10岁。全身水肿1周。腹水检查结果为:淡黄色,比重1.011,黏蛋白试验阴性,细胞计数0.04*10^9/l。应考虑(   )

A.病毒性肝炎 B.结核性腹膜炎 C.肝硬化 D.原发性肝癌 E.肾病综合症

答:E

15.白血病属于(   )

A. 良性肿瘤   B. 癌前病变  C. 癌肉瘤    D. 恶性肿瘤     E. 交界性肿瘤

答:D

16.肺动脉血栓栓塞栓子主要来源于(   )

A.上肢静脉   B.下肢静脉   C.门静脉   D.头颈静脉   E.左心房

答:B

17.癌和肉瘤的区别,下列哪项是错误的(   )

A.组织来源  B.主要转移途径  C.恶性程度  D.好发年龄  E.组织学特点

答:C

18.器官梗死后,其梗死灶的形状取决于(   )

A.器官的形态 B.组织的种类 C.血管的分布D.血管的数量E.血管的大小

答:C

19.判断细胞是否坏死的标志是(   )

A.细胞核的改变 B.包浆改变C.间质改变 D.细胞膜改变E.细胞器改变

答:A

20. 左心衰是发生淤血的器官是(   )

A. 脑   B. 脾    C. 肺    D. 肾   E. 肝

答:C

二、填空题:(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1.  现代医学包括三大领域,即(    )、(    )、(    )。

答:基础医学、临床医学、预防医学。

2.  坏死的主要类型有(    )、(    )和(    )。

答:凝固性坏死、液化性坏死、纤维素样坏死。

3.  血栓形成的条件有(    )、(    )和(    )。 

答:心血管内膜损失、血流缓慢或涡流形成、血液凝固性增高。

4.  现病史指疾病的(    )、(    )、(    )和(    )的全过程。

答:发生、发展、演变、诊治

5.肺炎胺解剖分类分为(    )、(    )和(    )。

答:大叶性肺炎、小叶性肺炎、间质性肺炎

6.肺癌的重要危险因素为(    )。

答:吸烟

7.  常用的利尿制剂有(    )、(    )和(    )。

答:噻嗪类、袢利尿剂、保钾利尿剂

三、名词解释:(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1. 冠状动脉粥样硬化性心脏病:即冠心病,是指冠状动脉粥样硬化导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病。

2. 高血压脑病:发生脑血液循环障碍,出现脑水肿、颅内压增高,临床上有严重头痛、呕吐、烦躁、意识模糊,严重昏迷、抽搐,称高血压脑病。

3.  COPD:慢性阻塞性肺疾病,是一种具有气流受限特征的肺部疾病,气流受限不完全可逆,呈进行性发展。

4. 主诉:患者感受最痛苦、最明显的症状或体征及其持续时间,也是本次就诊的主要原因。

5. 萎缩:发育正常的器官、组织或细胞体积缩小。

四、简答题:(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

1.  简述水肿的发生机制。

答:1、血管内外液体交换失衡。(1)毛细血管流体静压增高。(2)血浆胶体渗透压降低。(3)微血管壁通透性增加。(4)淋巴回流受阻。

2、体内外液体交换失衡。(1)肾小球滤过率降低。(2)肾小管对水钠重吸收增多。

2.  简述肿瘤的治疗原则。

答:包括手术、放射线、抗癌药以及生物和中医药等各种疗法,可根据肿瘤的性质、病期和全身状态来选择。

1良性肿瘤:良性肿瘤及临界性肿瘤以手术切除为主。

2恶性肿瘤:恶性肿瘤为全身性疾病,容易浸润与转移,局部治疗不易根治,必须在控制原发灶后进行转移灶治疗。Ⅰ期患者以手术治疗为主;Ⅱ期以局部治疗为主,原发瘤切除或放疗,并包括转移灶的治疗,辅以有效的全身性;Ⅲ期采取综合治疗,术前、术后、术中放疗或放疗;Ⅳ期以全身治疗为主,辅以局部对症治疗。

对肿瘤患者应定期随访,前两年应3个月随访一次。通常用3年、5年、10年生存率来表示某组病例的治疗效果。

3.体格检查基本方法有哪些?

答:视诊、触诊、叩诊、听诊、嗅诊。

4.  治疗心律失常药物如何分类?

答:Ⅰ类药阻断快速钠通道;Ⅱ类药阻断β肾上腺素能受体;Ⅲ类药阻断钾通道与延长复极;Ⅳ类药阻断慢钙通道。

文档

疾病概要考试卷带答案 (1)

班级姓名学号--------------------------------------------------------------------------------密封线内不得答题----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------湖州中等卫生专业学校试卷班级姓名学号-------------
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top