最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

北师大版数学一年级上册《第3单元 加与减(一)》单元测试题含答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:46:51
文档

北师大版数学一年级上册《第3单元 加与减(一)》单元测试题含答案

北师大版数学一年级上册《第3单元加与减(一)》单元测试题一.选择题1.10﹣8=()A.2B.3C.7D.182.小华有5元钱,买一双袜子用去3元,还剩()。A.1元B.2元C.3元3.淘气有7本书,送给笑笑2本后,还剩()本。A.5B.6C.94.比2大7的数是()A.7B.9C.25.飞机场上停着9架,飞走了7架,还剩()架.A.16B.12C.15D.26.妈妈买了3千克苹果,2千克梨,又买了4千克的桃子,妈妈一共买了()千克水果.A.5B.7C.97.□>7﹣3+2,□里最小可以填()
推荐度:
导读北师大版数学一年级上册《第3单元加与减(一)》单元测试题一.选择题1.10﹣8=()A.2B.3C.7D.182.小华有5元钱,买一双袜子用去3元,还剩()。A.1元B.2元C.3元3.淘气有7本书,送给笑笑2本后,还剩()本。A.5B.6C.94.比2大7的数是()A.7B.9C.25.飞机场上停着9架,飞走了7架,还剩()架.A.16B.12C.15D.26.妈妈买了3千克苹果,2千克梨,又买了4千克的桃子,妈妈一共买了()千克水果.A.5B.7C.97.□>7﹣3+2,□里最小可以填()
北师大版数学一年级上册《第3单元 加与减(一)》单元测试题

一.选择题

1.10﹣8=(  )

A.2 B.3 C.7 D.18

2.小华有5元钱,买一双袜子用去3元,还剩(  )。

A.1 元 B.2元 C.3 元

3.淘气有7本书,送给笑笑2本后,还剩(  )本。

A.5 B.6 C.9

4.比2大7的数是(  )

A.7 B.9 C.2

5.飞机场上停着9架,飞走了7架,还剩(  )架.

A.16 B.12 C.15 D.2

6.妈妈买了3千克苹果,2千克梨,又买了4千克的桃子,妈妈一共买了(  )千克水果.

A.5 B.7 C.9

7.□>7﹣3+2,□里最小可以填(  )

A.7 B.6 C.1

8.1+=4,=(  )

A.5 B.3 C.4

二.填空题

9.(1)

                  比                  多                  

                  比                  少                  

(2)

                  比                  少                  

                  比                  多                  .

10.遮住的数字是几?请填一填.

6+   =10

   ﹣2=7

9﹣   =9

   +3=9

9﹣   =5

8+   =10

11.算一算,比一比,填一填(直接写算式)。

8+1;6+4;9﹣1。

我排在前,最大,我是      ;我排在中间,比7多2,我是      ;我排在最后,最小,我是      。

12.

6+3=   

9﹣3=   

3+6=   

9﹣6=   

13.

依依的邮票比苹苹多   张.

14.壮壮想买6条金鱼,他应该选①号和   号鱼缸.

15.想一想,填一填.

左边有   只,右边有   只.表示求一共有几只,要把两部分合起来,用   法计算.

16.填上“>”“<”或“=”.

5+3   7

10﹣5   6

2+6   9

3+4   6

6   9﹣3﹣5

3+3﹣2   7

2+4﹣6   0

9﹣3+2   5

4+4+2   10

10﹣10+8   10

8+2﹣5   10﹣6

三.判断题

17.4﹣4=8   .(判断对错)

18.小明和小伙伴们租了两条船,一条坐了4人,另一条坐了5人。一共有20人。   (判断对错)

19.小红左手拿4个桃子,右手拿1个桃子,一共拿4﹣1=3个桃子。   (判断对错)

20.4加6等于10。   (判断对错)

21.10﹣4﹣3=3   .(判断对错)

四.计算题

22.口算题。

9+9=

11+4=

9﹣0=

0+4=

3+4+3=

8+8=

7+10=

8+6=

11﹣1=

9﹣4+8=

2+6=

11﹣7=

1+4=

10﹣1=

5+0+4=

23.看图列式。

五.操作题

24.连一连。

六.应用题

25.还剩几只大雁?

26.停车场原来有9辆车,又开来2辆,停车场现在有几辆车?

27.木马上原来有6个小朋友,后来下去了2个小朋友,又上来了1个小朋友,现在木马上有几个小朋友?

28.摸牌游戏。

(1)笑笑摸了三张牌,它们的和是多少?

(2)奇思也摸了三张牌,它们的和是10,他摸的第三张牌上的数是多少?

29.草地上原来有4只,又跑来6只,现在草地上有几只?

30.现在车上还有多少人?

31.树上原来有10只麻雀,一会儿飞走了5只,又飞来了8只,现在树上一共有多少只麻雀?

参与试题解析

一.选择题

1.【分析】根据整数减法的计算法则计算即可。

【解答】解:10﹣8=2

故选:A。

【点评】解答本题关键是熟练掌握计算法则正确进行计算。

2.【分析】用小华有的钱数减去买一双袜子的钱数,就是还剩的钱数。据此解答。

【解答】解:5﹣3=2(元)

答:还剩2元。

故选:B。

【点评】本题主要考查了整数减法的意义和实际应用,利用关系式:原有钱数﹣花出去数量=剩余钱数,由此求解。

3.【分析】用淘气原有书本数减去送给笑笑的本数,就是剩下的本数。

【解答】解:7﹣2=5(本)

答:还剩5本。

故选:A。

【点评】本题主要考查了简单的整数减法的意义和计算方法,属于基础题。

4.【分析】用2加上7即可求出比2大7的数是多少。

【解答】解:2+7=9

答:比2大7的数是9。

故选:B。

【点评】本题主要考查了整数加法的计算方法,比较简单,细心计算即可。

5.【分析】根据整数减法的意义,用飞机总数减去飞走的数量就是剩下的数量。

【解答】解:9﹣7=2(架)

答:还剩2架。

故选:D。

【点评】本题主要考查了整数减法的意义,求剩余问题用减法计算。

6.【分析】求妈妈一共买了多少千克水果,把三种水果的质量相加即可。

【解答】解:3+2+4=9(千克)

答:妈妈一共买了9千克水果。

故选:C。

【点评】这道题是对加法含义的理解:把两部分合起来用加法计算。

7.【分析】先算出7﹣3+2=6,□>6,由此可得,□里最小可以填7,据此解答.

【解答】解:7﹣3+2=6,□>6,所以,□里最小可以填7.

故选:A。

【点评】本题关键是计算出加减混合的算式结果,然后再进一步解答.

8.【分析】根据数的分解可知,4可以分成1和3,所以图片表示3.

【解答】解:4﹣1=3

故选:B。

【点评】本题考查整数的减法,解决本题的关键是能够正确的计算.

二.填空题

9.【分析】(1)有6个,有10个;求与的差用减法;

(2)有3个,有7个;求与的差用减法.

【解答】解:(1)有6个,有10个;

10﹣6=4;

比多 4

比少 4

(2)有3个,有7个;

7﹣3=4;

比少 4

比多 4.

【点评】本题关键是数清楚各个图形的个数,分清楚谁多谁少,再由此进行求解.

10.【分析】根据整数加减法运算中各部分的关系做题:一个加数=和﹣另一个加数;减数=被减数﹣差,计算即可.

【解答】解:

6+4=10

9﹣2=7

9﹣0=9

6+3=9

9﹣4=5

8+2=10

故答案为:4;9;0;6;4;2.

【点评】本题主要考查整数加减法的运算,关键是利用整数加减法的运算法则计算.

11.【分析】先计算出三个算式的结果,然后比较出算式的结果,再根据题目的要求进行填空即可。

【解答】解:8+1=9

6+4=10

9﹣1=8

10>9>8,即6+4>8+1>9﹣1;

所以我排在前,最大,我是6+4;我排在中间,比7多2,我是8+1;我排在最后,最小,我是9﹣1。

故答案为:6+4,8+1,9﹣1。

【点评】解决本题关键是计算出三个算式的结果,再比较。

12.【分析】根据10以内加减法的计算方法进行计算.

【解答】解:

6+3=9

9﹣3=6

3+6=9

9﹣6=3

故答案为:9,6,9,3.

【点评】考查了运用10以内加减法来解决实际问题的能力.

13.【分析】苹苹的邮票比淘淘少3张,依依的邮票比淘淘多4张,要求依依的邮票比苹苹多几张,用4加上3即可.

【解答】解:4+3=7(张)

答:依依的邮票比苹苹多7张.

故答案为:7.

【点评】本题主要考查了考查了整数加法的意义和计算方法,要熟练掌握.

14.【分析】①号鱼缸有4条金鱼,要使一共有6条金鱼,就用6减去4,求出差,再看哪个鱼缸金鱼的条数与差相同即可.

【解答】解:6﹣4=2(条)

②号鱼缸里面有2条金鱼,所以壮壮想买6条金鱼,他应该选①号和②号鱼缸.

故答案为:②.

【点评】本题考查了减法的意义的实际应用,关键是明确数量之间的关系.

15.【分析】根据图示,左边有3只,右边有5只.表示求一共有几只,要把两部分合起来,用加法计算.

【解答】解:左边有3只,右边有5只.表示求一共有几只,要把两部分合起来,用加法计算.

3+5=8(只)

答:一共有8只.

故答案为:3,5,加.

【点评】本题主要考查整数加法的应用,关键是根据图示利用整数加法的意义列式计算.

16.【分析】先数出算式的得数,再比较大小即可解答.

【解答】解:

5+3>7

10﹣5<6

2+6<9

3+4>6

6>9﹣3﹣5

3+3﹣2<7

2+4﹣6=0

9﹣3+2>5

4+4+2=10

10﹣10+8<10

8+2﹣5>10﹣6

故答案为:>,<,<;>,>,<;=,>,=,<,>.

【点评】考查了10以内的加减法的计算方法的掌握情况.

三.判断题

17.【分析】根据整数减法的计算方法计算出结果,再和8比较即可判断.

【解答】解:4﹣4=0

0≠8,所以原题计算错误;

故答案为:×.

【点评】本题主要考查了整数减法的计算方法,属于基础题,比较简单.

18.【分析】根据题意可知,将两条船坐的人数相加即可解答。

【解答】解:4+5=9(人)

即一共有9人,原题说法错误。

 故答案为:×。

【点评】本题考查了加法的意义的实际应用,关键是明确数量之间的关系。

19.【分析】根据题意可知,左手拿4个桃子,右手拿1个桃子,求一共拿多少个桃子,用加法计算。

【解答】解:小红左手拿4个桃子,右手拿1个桃子,一共拿4+1=5(个)桃子,所以原题干错误。

故答案为:×。

【点评】解题的关键是:求一共拿多少个桃子,用加法进行计算。

20.【分析】根据整数加法的计算方法计算出结果,然后再和10进行比较即可。

【解答】解:4+6=10

所以原题说法正确;

故答案为:√。

【点评】本题考查了简单的10以内加法的计算方法,比较简单。

21.【分析】先算10﹣4=6,再用6减去3,求出结果,再比较解答.

【解答】解:10﹣4=6

6﹣3=3

所以,10﹣4﹣3=3.

故答案为:√.

【点评】计算连减的算式时,按照从左向右的顺序进行计算.

四.计算题

22.【分析】根据20以内加减法的计算方法进行计算。

【解答】解:

9+9=18

11+4=15

9﹣0=9

0+4=4

3+4+3=10

8+8=16

7+10=17

8+6=14

11﹣1=10

9﹣4+8=13

2+6=8

11﹣7=4

1+4=5

10﹣1=9

5+0+4=9

【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算。

23.【分析】左边有3个萝卜,中间有5个萝卜,右边有一个萝卜,求一共有多少个萝卜,用加法计算即可。

【解答】解:

【点评】本题主要考查了10以内数的加法的计算方法,属于基础题,比较简单。

五.操作题

24.【分析】根据一位数加减法的计算方法直接口算出结果,然后连线即可。

【解答】解:

【点评】本题主要考查了简单的一位数加减法的计算方法,细心计算即可。

六.应用题

25.【分析】通过观察图片可知,一共有9只大雁,飞走了5只,求还剩几只,根据减法的意义,用减法解答。

【解答】解:9﹣5=4(只)

答:还剩4只大雁。

【点评】解答此题,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系,由此列式解答。

26.【分析】根据题意,用停车场原来的车辆数加上后来又开来的2辆,即可求出停车场现在有几辆车。

【解答】解:9+2=11(辆)

答:停车场现在有11辆车。

【点评】本题主要考查了整数加法的意义和实际应用,要熟练掌握。

27.【分析】根据题意,用原来的人数减去后来下去的人数,然后再加上又上来的1人,就是现在木马上有几个小朋友。

【解答】解:6﹣2+1

=4+1

=5(个)

答:现在木马上有5个小朋友。

【点评】本题主要考查了整数加减法的意义,关键是理清数量关系。

28.【分析】(1)根据图示,求4、2、3的和是多少,用加法计算;

(2)10减去5再减去2,就是第三张牌上的数字。

【解答】解:(1)4+2+3=9

答:它们的和是9;

(2)10﹣5﹣2=3

答:他摸的第三张牌上的数是3。

【点评】本题主要考查整数的加法的应用,关键是利用整数加法的运算法则计算。

29.【分析】用原来草地上羊的只数加上后来又跑来的只数即可。

【解答】解:4+6=10(只)

答:现在草地上有10只。

【点评】本题主要考查了整数加法的意义和计算方法,比较简单。

30.【分析】现在车上的人数=原来车上的人数﹣下车的人数+上车的人数,正确计算即可.

【解答】解:9﹣4+5=10(人)

答:现在车上还有10人.

【点评】本题考查整数的加法和减法,解决本题的关键是明确数量关系,并能正确列式计算.

31.【分析】根据题意,用原来的10只,减去飞走的5只,再加上飞来的8只,就是现在的只数,即10﹣5+8。

【解答】解:10﹣5+8=13(只)

答:现在树上一共有13只麻雀。

【点评】本题关键是明确飞走的要减去,飞来的要加上,然后再进一步解答。

文档

北师大版数学一年级上册《第3单元 加与减(一)》单元测试题含答案

北师大版数学一年级上册《第3单元加与减(一)》单元测试题一.选择题1.10﹣8=()A.2B.3C.7D.182.小华有5元钱,买一双袜子用去3元,还剩()。A.1元B.2元C.3元3.淘气有7本书,送给笑笑2本后,还剩()本。A.5B.6C.94.比2大7的数是()A.7B.9C.25.飞机场上停着9架,飞走了7架,还剩()架.A.16B.12C.15D.26.妈妈买了3千克苹果,2千克梨,又买了4千克的桃子,妈妈一共买了()千克水果.A.5B.7C.97.□>7﹣3+2,□里最小可以填()
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top