最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2015年邵阳市中考化学试题及答案解析

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:42:28
文档

2015年邵阳市中考化学试题及答案解析

湖南省邵阳市2015年中考化学试卷一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分)1.下列词语中,主要包含化学变化的是()A.量体裁衣B.铁杵成针C.木已成舟D.火上浇油考点:化学变化和物理变化的判别..专题:物质的变化与性质.分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,据此抓住化学变化和物理变化的区别结合事实进行分析判断即可.解答:解:A、量体裁衣的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.B、铁杵成针的过
推荐度:
导读湖南省邵阳市2015年中考化学试卷一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分)1.下列词语中,主要包含化学变化的是()A.量体裁衣B.铁杵成针C.木已成舟D.火上浇油考点:化学变化和物理变化的判别..专题:物质的变化与性质.分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,据此抓住化学变化和物理变化的区别结合事实进行分析判断即可.解答:解:A、量体裁衣的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.B、铁杵成针的过
湖南省邵阳市2015年中考化学试卷

 

一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分)

1.下列词语中,主要包含化学变化的是(  )

 A.

量体裁衣B.

铁杵成针C.

木已成舟D.

火上浇油
考点:化学变化和物理变化的判别..

专题:物质的变化与性质.
分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,据此抓住化学变化和物理变化的区别结合事实进行分析判断即可.
解答:解:A、量体裁衣的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

B、铁杵成针的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

C、木已成舟的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

D、火上浇油的过程中,油燃烧有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化.

故选:D.

点评:本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,这里的新物质是指和变化前的物质是不同种的物质,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.
 

2.(2分)(2015•邵阳)生活中的下列物品,主要材料属于合成材料的是(  )

 A.

全棉毛巾B.

塑料袋C.

不锈钢盆D.

青花瓷瓶
考点:合成材料的使用及其对人和环境的影响..

专题:化学与生活.
分析:有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断.
解答:解:A、全棉毛巾是用棉线制成的,属于天然材料,故选项错误.

B、塑料袋是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项正确

C、不锈钢盆是用不锈钢制成的,不锈钢属于金属材料,故选项错误.

D、青花瓷瓶是用泥土烧制而成的,属于无机非金属材料,故选项错误.

故选:B.

点评:本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类题的关键所在.
 

3.(2分)(2015•邵阳)下列有关燃烧的主要现象描述错误的是(  )

 A.

木炭在氧气中燃烧,发出白光
 B.

红磷中空气中燃烧,产生大量白烟
 C.

硫粉在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰
 D.

铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
考点:氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象..

专题:实验现象的观察和记录.
分析:A、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

B、根据红磷中空气中燃烧的现象进行分析判断.

C、根据硫粉在空气中燃烧的现象进行分析判断.

D、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

解答:解:A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,故选项说法正确.

B、红磷中空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确.

C、硫粉在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法错误.

D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故选项说法正确.

故选:C.

点评:本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别.
 

4.(2分)(2015•邵阳)今年6月1日,第一代马铃薯馒头在北京投入市场,马铃薯馒头中富含的营养素是(  )

 A.

蛋白质B.

油脂C.

糖类D.

维生素
考点:食品、药品与健康食品中的有机营养素..

专题:化学与生活.
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解答:解:A、马铃薯馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,而不是富含蛋白质,故选项错误.

B、马铃薯馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,而不是富含油脂,故选项错误.

C、马铃薯馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项正确.

D、马铃薯馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,而不是富含维生素,故选项错误.

故选:C.

点评:本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 

5.(2分)(2015•邵阳)下列实验操作中正确的是(  )

 A.

  稀释浓硫酸

B.

  加热液体

C.

  读液体体积

D.

  取用固体粉末

考点:浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释;测量容器-量筒;固体药品的取用;给试管里的液体加热..

专题:常见仪器及化学实验基本操作.
分析:A、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断.

B、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断.

C、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断.

D、根据向试管中粉末状固体药品的方法进行分析判断.

解答:解:A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误.

B、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,图中液体超过试管容积的,图中所示操作错误.

C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中俯视刻度,操作错误.

D、取用固体粉末状药品时,应用药匙取用,不能用手接触药品,图中所示操作正确.

故选:D.

点评:本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键.
 

6.(2分)(2015•邵阳)下列化学用语表示正确的是(  )

 A.

钠离子﹣

B.

2个氢分子﹣2H

 C.

3个酒精分子﹣3C2H5OH

D.

3个氧原子﹣O3

考点:化学符号及其周围数字的意义..

专题:化学用语和质量守恒定律.
分析:A、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.

B、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字.

C、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字.

D、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.

解答:解:A、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.钠离子可表示为:Na+,故选项化学用语表示错误.

B、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字.2个氢分子可表示为2H2,故选项化学用语表示错误.

C、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字.3个酒精分子可表示为3C2H5OH,故选项化学用语表示正确.

D、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个氧原子表示为:3O,故选项化学用语表示错误.

故选:C.

点评:本题难度不大,掌握常见化学用语(原子符号、分子符号、离子符号等)的书写方法、离子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键.
 

7.(2分)(2015•邵阳)2015年6月1日晚,载有456人的“东方之星”客船在长江中游遇龙卷风翻沉.党和国家高度重视,全力抢救,从翻沉客船中成功搜救出幸存者.说明沉船内残存空气中的氧气,具有的用途是(  )

 A.

作还原剂B.

作保护气C.

供给呼吸D.

支持呼吸
考点:氧气的用途..

专题:氧气、氢气的性质与用途.
分析:根据氧气的作用进行分析.
解答:解:氧气能供给呼吸,人体缺少氧气会发生窒息,故选:C.

点评:记住氧气的性质和用途是解本题关健.
 

8.(2分)(2015•邵阳)工业用盐中含有亚钠(NaNO2).亚钠是一种有一种有毒的物质,其中亚钠中氮元素的化合价是(  )

 A.

+5B.

+3C.

+2D.

+4
考点:有关元素化合价的计算..

专题:化学式的计算.
分析:根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合亚钠的化学式进行解答即可.
解答:解:钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(﹣2)×2=0,则x=+3价.

故选:B.

点评:本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定元素的化合价的方法即可正确解答此类题.
 

9.(2分)(2015•邵阳)下列洗涤或除污过程利用乳化原理的是(  )

 A.

用洗洁精洗去餐具上的油污B.

用刷子刷去杯子上的污垢
 C.

用酒精除去衣服上的碘D.

用汽油除去衣服上的油污
考点:乳化现象与乳化作用..

专题:溶液、浊液与溶解度.
分析:根据乳化作用的定义分析:洗洁精、洗衣粉等这样的能使乳浊液变成稳定的混合物的物质称为乳化剂,乳化剂所起的作用称为乳化作用.
解答:解:A、洗涤剂具有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,用洗洁精洗去餐具上的油污是利用乳化作用,故选项正确.

B、用刷子刷去杯子上的污垢,是利用了刷子能将污垢摩擦下来,不是利用乳化作用,故选项错误.

C、用酒精除去衣服上的碘,是利用酒精能溶解碘来达到目的,利用的是溶解原理,不是利用乳化作用,故选项错误.

D、用汽油洗去油污,是利用汽油能溶解油污来达到目的,利用的是溶解原理,不是利用乳化作用,故选项错误.

故选:A.

点评:常见的洗涤原理有三种,一是利用乳化作用,二是利用溶解原理,三是利用物质与油污等发生化学反应,理解洗涤过程中利用的原理是解题的关键.
 

10.(2分)(2015•邵阳)下图中“○”和“●”分别表示不同元素的原子,其中表示单质的是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:单质和化合物的判别..

专题:物质的分类.
分析:根据已有的知识进行分析解答,单质是由一种元素组成的纯净物,微观上只含有一种分子,且分子中只含有一种原子,据此解答
解答:解:A、该物质只含有一种分子,是纯净物,但是分子中含有两种不同的原子,属于化合物,错误;

B、该物质中含有两种不同的分子,属于混合物,错误;

C、该物质含有两种不同的分子,属于混合物,错误;

D、该物质只含有一种分子,一个分子中只含有一种原子,属于单质,正确;

故选D.

点评:本题考查的是常见的物质的分类,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 

11.(2分)(2015•邵阳)主要成分是钾、木炭粉、硫磺粉等,点燃时发生爆炸的化学方程式为:2KNO3+S+3CK2S+3CO2↑+X↑,其中X的化学式是(  )

 A.

N2

B.

NO2

C.

NOD.

N2O

考点:质量守恒定律及其应用..

专题:化学用语和质量守恒定律.
分析:根据化学方程式为S+2KNO3+3CX+K2S+3CO2↑,利用质量守恒定律来分析解答;

解答:解:由化学方程式为S+2KNO3+3CX+K2S+3CO2↑,

根据质量守恒定律可知,反应前后元素种类、原子个数相等,

K、O、C、S的原子个数前后相等,

而反应物中有N元素,生成物中应一定有N元素,

则X中只含有N元素,

反应前共2个N原子,则x2个N原子

又X的化学计量数为1,则X的化学式为N2,

故选A

点评:本题考查利用化学方程式来确定某物质的化学式,学生应能根据质量守恒定律中的元素守恒、原子守恒来确定物质的化学式,注意守恒思想在解题中的重要应用.
 

12.(2分)(2015•邵阳)下列物质露置于空气中,因发生化学变化而使质量增加的是(  )

 A.

浓硫酸B.

烧碱C.

浓盐酸D.

双氧水
考点:空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法..

专题:物质的变化与性质.
分析:物质露置于空气中,因发生化学反应质量增加,也就是与空气中的成分发生了化学反应,生成了新的物质,据此根据常见物质的化学性质进行分析判断.
解答:解:A、浓硫酸具有吸水性,放置在空气中会吸收空气中的水分,使其质量增加,但发生的是物理变化,故选项错误.

B、烧碱是氢氧化钠的俗称,敞口放置在空气中,能与空气中的二氧化碳发生化学反应生成碳酸钠和水,发生了化学反应导致质量增加,故选项正确.

C、浓盐酸具有挥发性,会使其质量减少,故选项错误.

D、双氧水常温下能分解产生氧气,露置于空气中,会使其质量减少,故选项错误.

故选:B.

点评:本题难度不大,掌握药品在空气中的质量变化(具有挥发性、具有吸水性、能与空气中的成分发生化学反应等类型)是正确解答此类题的关键.
 

13.(2分)(2015•邵阳)低碳生活,从我做起.下列做法不符合低碳生活理念的是(  )

 A.

出门随手关灯B.

垃圾焚烧
 C.

拒绝使用一次性筷子D.

草稿纸双面使用
考点:自然界中的碳循环..

专题:碳单质与含碳化合物的性质与用途.
分析:“低碳生活”理念,指的是生活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化;可以从节电、节能和回收等环节来改变生活细节,据此进行分析解答即可.

解答:解:A、出门随手关灯,能节约电能,能减少二氧化碳的排放,故选项符合“低碳生活”理念.

B、垃圾焚烧,会产生大量的空气污染物、二氧化碳等,故选项不符合“低碳生活”理念.

C、拒绝使用一次性筷子,能节约造纸所用的木材,减少树木的砍伐,增强二氧化碳的消耗,故选项符合“低碳生活”理念.

D、草稿纸双面使用能节约造纸所用的木材,减少树木的砍伐,增强二氧化碳的消耗,故选项符合“低碳生活”理念.

故选:B.

点评:低碳生活理念已成为人们的共识,节能减排的措施和观念是化学考查的热点,要用低碳生活理念指导自己的活动,把节能减排的措施运用到生产、生活中去.
 

14.(2分)(2015•邵阳)人体缺乏必需的元素易患疾病,下列说法正确的是(  )

 A.x k b 1 . c o m

缺铁易引起贫血
 B.

缺氟会引起甲状腺肿大
 C.

青少年预防佝偻病,应适量补锌
 D.

碘元素摄入量不足易患骨质疏松症
考点:人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用..

专题:化学与生活.
分析:A、根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.

B、根据氟的生理功能和缺乏症进行分析判断.

C、根据锌的生理功能和缺乏症进行分析判断.

D、根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断.

解答:解:A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项说法正确.

B、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病,故选项说法错误.

C、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良;钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,青少年预防佝偻病,应适量补钙,故选项说法错误.

D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项说法错误.

故选:A.

点评:化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,熟记人体化学元素的分类、生理功能、食物来源、缺乏症是正确解答此类题的关键.
 

15.(2分)(2015•邵阳)2015年5月30日,中国邵阳﹣﹣第三届国际乡土文化节暨首届油菜花节在邵东县某油菜基地举行.油菜基地花香四溢,用分子观点解释正确的是(  )

 A.

分子的质量很小B.

分子间有间隔
 C.

分子在不断运动D.

分子是由原子构成
考点:利用分子与原子的性质分析和解决问题..

专题:物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可.

解答:解:油菜基地花香四溢,是因为油菜花香中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到油菜花花香.

A、由分子的性质可知,油菜基地花香四溢的主要原因与分子的质量大小无关,故选项错误.

B、由分子的性质可知,油菜基地花香四溢的主要原因与分子之间有间隔无关,故选项错误.

C、由于分子是在不断的运动的,这是造成油菜基地花香四溢的主要原因,故选项正确.

D、由分子的性质可知,油菜基地花香四溢的主要原因与分子是由原子构成无关,故选项错误.

故选:C.

点评:本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键.

 

16.(2分)(2015•邵阳)钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料,如图是钛在元素周期表中的信息.下列叙述错误的是(  )

 A.

钛是一种金属元素B.

钛的元素符号为Ti

 C.

钛的核电荷数为22

D.

钛的相对原子质量为47.87g

考点:元素周期表的特点及其应用..

专题:化学用语和质量守恒定律.
分析:根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可.
解答:解:A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是钛,属于金属元素,故选项说法正确.

B、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,钛的元素符号为Ti,故选项说法正确.

C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为22,表示原子序数为22;根据原子序数=核电荷数,则钛的核电荷数为22,故选项说法正确.

D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,元素的相对原子质量为47.87,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误.

故选:D.

点评:本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)进行分析解题的能力.
 

17.(2分)(2015•邵阳)2014年12月16日,沪昆高铁长怀段正式开通,极大方便了市民出行,促进邵阳地区经济的发展.建设中用到Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe对钢轨中的缝隙进行焊接,该反应的基本类型是(  )

 A.

复分解反应B.

化合反应C.

置换反应D.

分解反应
考点:反应类型的判定..

专题:化学反应的基本类型和能量变化.
分析:由题意,反应的化学方程式为:Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,据此进行分析判断.

解答:解:根据题意,反应的化学方程式为:Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应.

故选:C.

点评:本题难度不大,掌握置换反应的特征(反应物和生成物均是两种,其中一种是单质和另一种是化合物)是正确解答本题的关键.
 

18.(2分)(2015•邵阳)生活中下列物质,显碱性的是(  )

 A.

肥皂水(pH=10)

B.

柠檬汁(pH=2)

C.

蒸馏水(pH=7)

D.

酱油(pH=5)

考点:溶液的酸碱性与pH值的关系..

专题:常见的酸 酸的通性.

分析:当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;进行分析判断.

解答:解:A、肥皂水的pH为10,大于7,显碱性,故选项正确.

B、柠檬汁的pH为2,小于7,显酸性,故选项错误.

C、蒸馏水的pH为7,显中性,故选项错误.

D、酱油的pH为5,小于7,显酸性,故选项错误.

故选:A.

点评:本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解答此类题的关键.

 

19.(2分)(2015•邵阳)下列熄灭蜡烛的方法中,利用“降低温度到着火点以下”的灭火原理的是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:灭火的原理和方法..

专题:实验操作型.
分析:据题意可知,只要燃烧条件中的一个不满足,就不能燃烧,着火点达不到是不能燃烧的条件之一.
解答:解:(1)A中的吹灭蜡烛是加速空气流动,使蜡烛温度到着火点一下.

(2)B是利用CO2不燃烧、不支持燃烧的特性灭火.

(3)C使可燃物与空气隔绝灭火.

(4)小苏打(NaHCO3)与稀盐酸反应生成CO2,CO2可以灭火.

故选A.

点评:本题以实验探究的形式考查了灭火的各种方法,使学生更深刻的了解了灭火的条件.
 

20.(2分)(2015•邵阳)下列物质由离子构成的是(  )

 A.

氢气B.

氯化钠C.

D.

金刚石
考点:物质的构成和含量分析..

专题:物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气态的非金属单质和由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠,进行分析判断即可.
解答:解:A、氢气属于气态非金属单质,是由氢分子构成的,故选项错误.

B、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项正确.

C、镁属于金属单质,是由镁原子直接构成的,故选项错误.

D、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误.

故选:B.

点评:本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分类与对号入座、掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键.
 

21.(2分)(2015•邵阳)“恒大冰泉”是来自长白山的天然矿泉水,判断“恒大冰泉”属于溶液的依据是(  )

①无色  ②混合物  ③化合物  ④均一性  ⑤稳定性.

 A.

①②④B.

②④⑤C.

①③⑤D.

③④⑤
考点:溶液的概念、组成及其特点..

专题:溶液、浊液与溶解度.
分析:溶液是均一、稳定的混合物;溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物,据此进行分析判断.
解答:解:“恒大冰泉”属于溶液的依据是“恒大冰泉”具有均一性、稳定性,属于混合物.无色不是判断是否属于溶液的依据,溶液不一定都是无色的,有些溶液是带有颜色的,如硫酸铜溶液是蓝色的.

故选:B.

点评:本题难度不大,掌握溶液的本质特征(均一性、稳定性、混合物)是解答本题的关键.
 

22.(2分)(2015•邵阳)“塑化剂”是一种工业原料,但不法商人把它添加到饮用品当中,对人的身体造成严重危害.已知“塑化剂”的主要成分是邻苯二甲酸二辛酯,化学式为C24H38O4,有关邻苯二甲二辛酯说法错误的是(  )

 A.

它是一种有机物
 B.

它是由C、H、O三种元素组成

 C.

一个邻苯二甲酸二辛酯分子有66个原子

 D.

邻苯二甲酸二辛酯是由碳原子、氢原子、氧原子构成
考点:化学式的书写及意义;有机物的特征、分类及聚合物的特性..

专题:化学用语和质量守恒定律.
分析:A、含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物.

B、根据邻苯二甲酸二辛酯化学式的含义进行分析判断.

C、根据一个邻苯二甲酸二辛酯分子的构成进行分析判断.

D、根据邻苯二甲酸二辛酯的微观构成进行分析判断.

解答:解:A、邻苯二甲酸二辛酯是含碳元素的化合物,属于有机物,故选项说法正确.

B、邻苯二甲酸二辛酯是由C、H、O三种元素组成的,故选项说法正确.

C、1个邻苯二甲酸二辛酯分子是由24个碳原子、38个氢原子、4个氧原子构成的,一个邻苯二甲酸二辛酯分子中含有24+38+4=66个原子,故选项说法正确.

D、邻苯二甲酸二辛酯是由邻苯二甲酸二辛酯分子构成的,邻苯二甲酸二辛酯分子是由碳原子、氢原子、氧原子构成的,故选项说法错误.

故选:D.

点评:本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力.
 

23.(2分)(2015•邵阳)实验室配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,整个配制过程如图所示,其正确的操作顺序是(  )

 A.

③①②④⑤B.

①③④②⑤C.

③①④②⑤D.

①④③②⑤
考点:一定溶质质量分数的溶液的配制..

专题:溶液、浊液与溶解度.
分析:配制一定质量分数的溶液的步骤:计算、称量(量取)、溶解,据此进行分析判断.
解答:解:配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,故正确的操作顺序是③①②④⑤.

故选:A.

点评:本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤是正确解答本题的关键.
 

24.(2分)(2015•邵阳)关于一氧化碳和二氧化碳的说法中,正确的是(  )

 A.

CO的含量增加会导致温室效应

 B.

室内放一盆澄清石灰水可防止CO中毒

 C.

CO和CO2组成元素相同,所以它们的化学性质相同

 D.

大气中CO2的消耗途径主要是绿色植物的光合作用

考点:一氧化碳的毒性;自然界中的碳循环;二氧化碳的化学性质;一氧化碳的化学性质..

专题:碳单质与含碳化合物的性质与用途.
分析:根据已有的一氧化碳和二氧化碳的性质进行分析解答即可,一氧化碳和二氧化碳的分子构成不同,因而性质不同.
解答:解:A、二氧化碳的含量增加会导致温室效应,不是一氧化碳,错误;

B、一氧化碳不与氢氧化钙反应,不能防止煤气中毒,错误;

C、CO和CO2组成元素相同,但是分子构成不同,因此化学性质不同,错误;

D、大气中CO2的消耗途径主要是绿色植物的光合作用,正确;

故选D.

点评:本题考查的是一氧化碳和二氧化碳的性质比较,完成此题,可以依据已有的一氧化碳和二氧化碳的性质进行.
 

25.(2分)(2015•邵阳)鉴别下列各组物质的方法错误的是(  )

 A.

铜片与铝片﹣看颜色
 B.

羊毛绒和棉线﹣用灼烧
 C.

氮气和二氧化碳﹣用燃着木条
 D.

硫酸铵与氯化钾﹣加熟石灰
考点:物质的鉴别、推断;常见气体的检验与除杂方法;铵态氮肥的检验;化学性质与物理性质的差别及应用;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别..

专题:物质的鉴别题.
分析:A、根据铜片是紫红色,铝片是银白色进行分析;

B、根据羊毛燃烧会产生烧焦羽毛气味的气体进行分析;

C、根据氮气和二氧化碳都不具有助燃性进行分析;

D、根据铵态氮肥和碱混合会生成氨气进行分析.

解答:解:A、取样品,观察颜色,紫红色的是铜片,银白色的是铝片,现象不同,可以鉴别,故A正确;

B、取样品,灼烧,有烧焦羽毛气味的气体产生的是羊毛绒,没有此气味的气体产生的是棉线,现象不同,可以鉴别,故B正确;

C、燃着的木条在氮气和二氧化碳中都会熄灭,现象相同,不能鉴别,故C错误;

D、取样品,加入熟石灰研磨,有刺激性气味的气体产生的是硫酸铵,没有明显现象的是氯化钾,现象不同,可以鉴别,故D正确.

故选:C.

点评:在解此类题时,首先分析被鉴别物质的性质,然后选择适当的试剂和方法,出现不同的现象即可鉴别.
 

二、填空题(共7小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,满分28分)

26.(3分)(2015•邵阳)如图是一瓶药品标签上的部分内容.

(1)铵中所含阳离子的符号是 NH4+ .

(2)铵属于化肥中的 氮 肥.

(3)铵中氮、氢、氧元素的质量比是 7:1:12 .

考点:标签上标示的物质成分及其含量;常见化肥的种类和作用;元素质量比的计算;化学符号及其周围数字的意义..

专题:标签图示型.
分析:(1)铵中所含阳离子是铵根离子,写出其离子符号即可.

(2)含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.

(3)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答.

解答:解:(1)铵中所含阳离子是铵根离子,其离子符号为:NH4+.

(2)铵中含有氮元素,属于氮肥.

(3)铵中氮、氢、氧元素的质量之比是(14×2):(1×4):(16×3)=7:1:12.

故答案为:(1)NH4+;(2)氮;(3)7:1:12.

点评:本题难度不大,掌握离子符号的书写方法、化肥的分类方法、化学式的有关计算是正确解答本题的关键.
 

27.(4分)(2015•邵阳)现有A.干冰  B.熟石灰  C.食盐  D.生石灰四种物质,请按照下列要求选用物质的序号填空:

(1)可用于人工降雨的是 A .

(2)可作食品干燥剂的是 D .

(3)生活中作调味品的是 C .

(4)用来降低土壤酸性的碱是 B .

考点:二氧化碳的用途;生石灰的性质与用途;常见碱的特性和用途;氯化钠与粗盐提纯..

专题:物质的性质与用途.
分析:物质的性质决定物质的用途,干冰(固体的二氧化碳)升华时吸收大量的热,生石灰具有吸水性,可作食品干燥剂,食盐是生活中常用作调味品,熟石灰是碱,可以改良酸性土壤等,进行分析解答.
解答:解:(1)干冰(固体的二氧化碳)升华时吸收大量的热,可用于人工降雨.故选A

(2)生石灰具有吸水性,可作食品干燥剂.故选D

(3)食盐是生活中常用作调味品.故选C

(4)熟石灰是碱,可以改良酸性土壤,故选B.

故答案为:(1)A;(2)D;(3)C;(4)B.

点评:本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键.
 

28.(3分)(2015•邵阳)根据下列粒子结构示意图,回答问题.

(1)图A、B、C、D四种粒子共表示 三种 元素.

(2)D原子在化学反应中易 得 (填“得”或“失”)电子.

(3)由C元素和D元素组成化合物的化学式为 MgCl2 .

考点:原子结构示意图与离子结构示意图;化学式的书写及意义..

专题:化学用语和质量守恒定律.
分析:(1)根据元素的种类是由原子核内的质子数决定的分析;

(2)根据元素的原子得失电子和最外层电子数的关系分析;

(3)根据原子最外层电子数得失的特点判断元素的化合价,书写化学式.

解答:解:(1)元素种类是由原子内的质子数决定的,质子数相同,就属于同种元素,因此AC是同种元素,因此四种粒子共表示三种元素;故填:三种;

(2)最外层电子数≥4的易得到电子,D原子的最外层电子数是7,容易得到一个电子达到8个电子的稳定结构;故填:得;

(3)由题目中的粒子结构示意图,C元素是镁元素,最外层电子数是2容易失去2个电子达到8个电子的稳定结构,形成的化合价是+2,D元素是氯元素,最外层电子数是7容易得1个电子达到8个电子的稳定结构,形成的化合价是﹣1,故形成的化合物是氯化镁,故填:MgCl2.

点评:本题难度不大,考查学生对粒子结构示意图及其意义的理解,明确粒子中核内质子数和核外电子数之间的关系是解题的关键.
 

29.(4分)(2015•邵阳)2015年5月21日至25日,第三届中国国际矿物宝石博览会在湖南举行,邵阳地区蕴藏着丰富的矿产资源.

(1)下列矿石的主要成分属于氧化物的是 A (填序号).

(2)铁是应用最广泛的金属.生活中用铁锅做饮具,主要利用铁的 导热 性;防止铁锅生锈,常用的方法有 洗净擦干 .

(3)有X、Y、Z三种金属,它们具有如下性质:

①X、Z均不与稀盐酸反应  ②Y+2HCl=YCl2+H2↑   ③X+Z(NO3)2=X(NO3)2+Z

则X、Y、Z三种金属活动性由强到弱的顺序是 Y>X>Z .

考点:金属元素的存在及常见的金属矿物;金属的物理性质及用途;金属活动性顺序及其应用;金属锈蚀的条件及其防护;从组成上识别氧化物..

专题:金属与金属材料.
分析:根据已有的知识进行分析解答,氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物;根据铁的性质以及防锈的方法解答;在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,据此解答.
解答:解:(1)A、赤铁矿的成分是氧化铁,属于氧化物,B、菱铁矿的成分是碳酸亚铁,含有三种元素,不是氧化物,C辉铜矿的成分是硫化亚铜,不含有氧元素,不属于氧化物,故填:A;

(2)用铁锅做饮具,主要利用铁的导热性;防止铁锅生锈,可以将铁锅洗净擦干,不与水接触,故填:导热,洗净擦干;

(3)①X、Z均不与稀盐酸反应,说明XZ在氢的后面,②Y+2HCl=YCl2+H2↑,说明Y在氢的前面,③X+Z(NO3)2=X(NO3)2+Z,说明X在Z的前面,故活动性顺序为:Y>X>Z,故填:Y>X>Z.

点评:本题考查的是金属材料的应用的知识,完成此题,可以依据已有的金属的性质以及金属活动性顺序的意义进行.
 

30.(5分)(2015•邵阳)水是生命之源,我们应该了解水、爱护水.

(1)目前部分农村的饮用水,主要是取地下水,可用 肥皂水 检验地下水是硬水还是软水,常用 煮沸 方法降低水的硬度.

(2)净化地下水可用如图所示的简易净水器,其中活性炭起 吸附 作用.

(3)水作为生命活动不可缺水的物质,在工业生产上也有重要用途,写出电解水的化学方程式 2H2O2H2↑+O2↑ .

考点:硬水与软水;碳单质的物理性质及用途;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..

专题:空气与水.
分析:(1)根据肥皂水在硬水和软水中的不同现象,煮沸或蒸馏可以降低降低水的硬度进行分析;

(2)根据活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性进行分析;

(3)根据水在通电的条件下生成氢气和氧气进行分析.

解答:解:(1)肥皂水在硬水中泡沫较少,在软水中泡沫较多,所以用肥皂水检验地下水是硬水还是软水,常用煮沸方法降低水的硬度;

(2)活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性;

(3)水在通电的条件下生成氢气和氧气,化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑.

故答案为:(1)肥皂水,煮沸;

(2)吸附性;

(3)2H2O2H2↑+O2↑.

点评:掌握物质的性质和相互之间的反应关系,有助于提高观察实验、进行实验的能力.所以,对化学实验不仅要认真观察,还应掌握设计实验、观察实验现象的方法.
 

31.(4分)(2015•邵阳)根据下列溶解度表和溶解度曲线回答问题.

温度/℃

0204060
KNO3溶解度/g

13.331.663.9110
(1)图中表示钾溶液溶解度曲线的是 甲 (填“甲”、“乙”或“丙”).

(2)60℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度由大到小的顺序是 甲>乙>丙 .

(3)60℃时,取甲、乙、丙各40g分别加入100g水中充分溶解后,能形成饱和溶液的是 丙 .

(4)将20℃的KNO3饱和溶液升温到60℃(不考虑水分蒸发),其溶质的质量分数 不变 (填“变大”、“变小”或“不变”).

考点:固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系..

专题:溶液、浊液与溶解度.
分析:根据溶解度曲线的意义进行分析解答,根据曲线可以比较在同一温度下不同物质的溶解度的大小,根据溶解度随温度的变化确定溶质质量分数的变化,据此解答.
解答:解:(1)根据表格提供的数据可以看出,钾的溶解度随温度的升高变化大,图中表示钾溶液溶解度曲线的是甲,故填:甲;

(2)据图可以看出,60℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度由大到小的顺序是甲>乙>丙,故填:甲>乙>丙;

(3)60℃时,丙的溶解度小于40g,而甲和乙的溶解度大于40g,取甲、乙、丙各40g分别加入100g水中充分溶解后,丙能形成饱和溶液,故填:丙.

(4)将20℃的KNO3饱和溶液升温到60℃,钾的溶解度随温度的升高而增大,故溶液组成不变,其溶质的质量分数不变,故填:不变.

点评:本题考查的是溶解度曲线的应用,完成此题,可以依据已有的溶解度曲线的意义进行.
 

32.(5分)(2015•邵阳)随着能源的需求增大,能源与环境已成为人们日益关注的问题.

(1)目前使用的三大化石燃料是: 煤 、石油和天然气.汽车所用的燃料主要是汽油和柴油,它们都是 石油 加工的产品.

(2)新农村建设中,许多村里安装了太阳能路灯,新建了沼气池,沼气的主要成分是甲烷,写出甲烷燃烧的化学方程式 CH4+2O2CO2+2H20 .写出另外一种正在开发和利用的新能源 太阳能或风能 .

考点:化石燃料及其综合利用;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;石油加工的产物;资源综合利用和新能源开发..

专题:化学与能源.
分析:(  )根据三大化石燃料以及石油炼制的原理及产物分析回答;

(2)根据方程式书写的注意事项考虑;新能源是来源丰富、污染少可再生的能源.

解答:解:(1)煤、石油和天然气是目前使用的三大化石燃料,汽油和柴油都是石油加工的产物,分离时,根据它们的沸点不同而制得的;故填:煤;石油;

(2)甲烷和氧气反应生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H20;新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式,指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如氢能、太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能、潮汐能和核聚变能等.

故答案为:CH4+2O2CO2+2H20;太阳能或风能(答案合理即可).

点评:解答本题时要掌握化学方程式的书写方法及其节能环保方面的知识,只有这样才能对问题做出正确的判断.
 

三、解答题(共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,满分16分)

33.(9分)(2015•邵阳)邵阳市2015年初中化学实验操作考查中,某同学抽到的考题是:组装一套用高锰酸钾制取氧气的装置,实验桌上准备了一小团棉花,木块和仪器如图1:

(1)该同学组装的装置如图2所示:

  ①指出装置中的一处错误 没有在试管口放棉花团 .

  ②排水法收集氧气时,下列操作正确的是 C (填序号)

  A.先将导管口移入集气瓶,再开始加热 

  B.收集O2后,先将集气瓶移出水槽,再盖上玻璃片

  C.停止加热时,先移出导管,再熄灭酒精灯

  ③写出高锰酸钾制取氧气的化学方程式 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ .

(2)用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气, 能 (填“能”或“不能”)用上述装置.若从反应后的固体混合物中分离出二氧化锰,需经过溶解、 过滤 洗涤、干燥等操作.

(3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的发生装置,可用到上述仪器中的铁架台和 试管 (填仪器名称),反应的化学方程式为 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ .

考点:常用气体的发生装置和收集装置与选取方法;过滤的原理、方法及其应用;实验室制取氧气的反应原理;制取氧气的操作步骤和注意点;二氧化碳的实验室制法;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..

专题:常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.
 分析:(1)根据用高锰酸钾制氧气需要在试管口放一团棉花解答;根据用高锰酸钾制氧气时的注意事项进行分析判断;

(2)根据氯酸钾和二氧化锰的混合物制取O2,属于固固加热型解答;

(3)根据在常温下用石灰石和稀盐酸来制取二氧化碳,因此不需要加热.书写化学方程式时,要注意配平.

 解答:解:

(1)①用高锰酸钾制氧气,为防止高锰酸钾随气流进入导气管,需要在试管口放一团棉花;

②A、用排水法收集氧气时,当气泡均匀连续地放出时,才开始收集氧气,不能先将导管口移入集气瓶,再开始加热,故错误;

B、用排水法收集氧气后,用玻璃片将瓶盖好后,移出水面正放在桌子上,故错误;

C、氧气收集完毕,如果先将酒精灯熄灭,则试管内压强变小,水会沿导管倒流进试管,故正确.

③高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,配平即可.故答案为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;

(2)氯酸钾和二氧化锰的混合物制取O2,属于固固加热型,能用上述装置.若从反应后的固体混合物中分离出二氧化锰,需经过溶解、过滤、洗涤、干燥等操作;

(3)在常温下用石灰石和稀盐酸来制取二氧化碳,因此不需要加热.可用到上述仪器中的铁架台和试管;石灰石和稀盐酸反应,生成氯化钙和水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑.

答案:

(1)①没有在试管口放棉花团   ②C  ③2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;

(2)能   过滤

(3)试管   CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑.

 点评:本题难度不大,掌握实验室制取氧气时的注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键.
 

34.(7分)(2015•邵阳)某班同学用氧化钠溶液和稀盐酸进行中和反应实验:

(1)甲同学实验操作如图:

  在烧杯中加入约5mL氢氧化钠溶液,滴入几滴无色酚酞溶液,此时溶液呈 红 色.

接着用滴管滴入一定量的稀盐酸,再用玻璃棒 搅拌 ,发现溶液为无色,于是甲同学得出两者恰好中和的结论,反应的化学方程式为 NaOH+HCl=NaCl+H2O .

(2)乙同学对甲同学的结论提出了质凝,并对反应后溶液中的溶质成分进行探究.

【实验探究】

反应后溶液中的溶质是什么?

猜想一:只有NaCl

猜想二:NaCl和HCl

猜想三:NaCl和NaOH

以上猜想中,你觉得不合理的是 猜想三 .

为了验证另外两种猜想,乙同学设计如下实验方案:

实验操作实验现象实验结论
取少量反应后的溶液于试管中滴入Na2CO3溶液

 有气泡产生 

猜想二成立
【反思交流】

实验结束后,废液处理方法正确的是 B (填序号).

A.倒入下水道   B.倒入废液缸   C.带出实验室.

考点:实验探究物质的组成成分以及含量;酸的化学性质;碱的化学性质;中和反应及其应用;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..

专题:科学探究.
分析:(1)根据氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞变红色,盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水进行分析;

(2)【实验探究】根据溶液为无色,说明溶液不显碱性进行分析;

根据盐酸和碳酸钠反应会生成氯化钠、水和二氧化碳进行分析;

【反思交流】根据实验室剩余药品的处理方法进行分析.

解答:解:(1)氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞变红色,接着用滴管滴入一定量的稀盐酸,再用玻璃棒搅拌,发现溶液为无色,盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为:NaOH+HCl=NaCl+H2O;

(2)【实验探究】溶液为无色,说明溶液不显碱性,所以猜想三不合理;

盐酸和碳酸钠反应会生成氯化钠、水和二氧化碳,所以

实验操作

实验现象实验结论
取少量反应后的溶液于试管中滴入Na2CO3溶液

有气泡产生

猜想二成立
【反思交流】实验室剩余药品不能倒入下水道,也不能带出实验室,应该将废液倒入废液缸内,故选:B.

故答案为:(1)红,搅拌,NaOH+HCl=NaCl+H2O;

(2)【实验探究】猜想三;

实验操作实验现象实验结论

有气泡产生

【反思交流】B.

点评:要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记中和反应及其应用等相关知识.然后,根据所给的实验、问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.
 

四、计算题(本大题共6分)

35.(6分)(2015•邵阳)生铁是铁的合金,化学兴趣小组的同学为测定某生铁样品中铁的质量分数.进行如下实验:称取生铁样品5.8g放入烧杯中,逐滴加入稀硫酸,所加稀硫酸的质量与放出气体的质量关系如图所示(生铁样品中的杂质不与稀硫酸反应,也不溶于水).回答下列问题:

(1)当滴加稀硫酸质量为 50g 时,反应恰好完全,此时产生气体质量 是 0.2g .

(2)计算生铁样品中铁的质量分数(结果保留0.1%,下同).

(3)计算所用稀硫酸中溶质的质量分数.(温馨提示:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑)

考点:根据化学反应方程式的计算;有关溶质质量分数的简单计算..

专题:综合计算(图像型、表格型、情景型计算题).
分析:(1)从图示可得硫酸的质量,气体的质量;

(2)根据铁与硫酸反应的化学方程式,已知氢气的质量为0.2g,能够计算出生铁中铁的质量分数;

(3)根据铁与硫酸反应的化学方程式,已知氢气的质量为0.2g,能够计算稀硫酸中溶质的质量和溶质质量分数.

解答:解:(1)铁完全反应用去硫酸的质量从图示中可以看出是50g,生成气体的质量是0.2g;故填:50g;0.2g;

设生铁样品中铁的质量为x,生成硫酸亚铁的质量为y,生成氢气的质量为z

Fe+H2SO4 =FeSO4 +H2↑

56   98       2

x    y       0.2g

,x=5.6g

(2)生铁样品中铁的质量分数:×100%=98.3%;

答:生铁样品中铁的质量分数为98.3%;

(3)解得y=9.8g

所用稀硫酸中溶质的质量分数为=19.6%;

答:所用稀硫酸中溶质的质量分数为19.6%.

点评:要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记根据化学反应方程式的计算步骤和格式,以及与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.
  

文档

2015年邵阳市中考化学试题及答案解析

湖南省邵阳市2015年中考化学试卷一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分)1.下列词语中,主要包含化学变化的是()A.量体裁衣B.铁杵成针C.木已成舟D.火上浇油考点:化学变化和物理变化的判别..专题:物质的变化与性质.分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,据此抓住化学变化和物理变化的区别结合事实进行分析判断即可.解答:解:A、量体裁衣的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.B、铁杵成针的过
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top