最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

《混凝土》复习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:41:31
文档

《混凝土》复习题

《混凝土结构设计原理》期末复习题一、选择题1.普通钢筋,即钢筋混凝土结构中的钢筋和预应力混凝土结构中的非预应力钢筋,宜采用HRB400级和HRB335,也可采用HPB235级钢筋和RRB400级钢筋,以()钢筋作为主导钢筋。A.HPB235级B.HRB335级C.HRB400级D.RRB400:C2.由混凝土的应力应变曲线可见,随着混凝土强度的提高,(),因此延性越差。A.上升段和峰值应变的变化不显著,下降段的坡度越缓B.上升段和峰值应变的变化显著,下降段的坡度越缓C.上升段和峰值应变的
推荐度:
导读《混凝土结构设计原理》期末复习题一、选择题1.普通钢筋,即钢筋混凝土结构中的钢筋和预应力混凝土结构中的非预应力钢筋,宜采用HRB400级和HRB335,也可采用HPB235级钢筋和RRB400级钢筋,以()钢筋作为主导钢筋。A.HPB235级B.HRB335级C.HRB400级D.RRB400:C2.由混凝土的应力应变曲线可见,随着混凝土强度的提高,(),因此延性越差。A.上升段和峰值应变的变化不显著,下降段的坡度越缓B.上升段和峰值应变的变化显著,下降段的坡度越缓C.上升段和峰值应变的
《混凝土结构设计原理》期末复习题

一、选择题

1.普通钢筋,即钢筋混凝土结构中的钢筋和预应力混凝土结构中的非预应力钢筋,宜采用HRB400级和HRB335,也可采用HPB235级钢筋和RRB400级钢筋,以(   )钢筋作为主导钢筋。

A.HPB235级

B. HRB335级

C. HRB400级

D. RRB400级

答案:C

2.由混凝土的应力应变曲线可见,随着混凝土强度的提高,(   ),因此延性越差。

A.上升段和峰值应变的变化不显著,下降段的坡度越缓

B.上升段和峰值应变的变化显著,下降段的坡度越缓

C.上升段和峰值应变的变化显著,下降段的坡度越陡

D. 上升段和峰值应变的变化不显著,下降段的坡度越陡

答案:D

3.所谓(   )是结构在规定的使用期限内,能够承受正常施工,正常使用时可能出现的各种荷载、变形等的作用。

A.安全性B.适用性

C.耐久性                             D.可靠性

答案:A

4.正常使用极限状态设计主要是验算构件的变形和抗裂度或裂缝宽度,(    )。

A.荷载采用其标准值,不需乘分项系数,不考虑结构重要性系数

B.荷载采用其设计值,需乘分项系数,不考虑结构重要性系数

C. 荷载采用其标准值,不需乘分项系数,考虑结构重要性系数

D.荷载采用其设计值,需乘分项系数,考虑结构重要性系数

答案:A

5.钢筋混凝土梁的截面尺寸和材料品种确定后,(    )。

I.梁裂缝出现前瞬间受拉钢筋应力与配筋率无关

II.梁开裂后的受拉钢筋应力与配筋率无关

III.配筋率越大,正截面抗弯强度也越大

IV. 当满足条件时、配筋率越大,正截面抗弯强度也越大

A.I、IIB.II、III

C. III、IVD. III 、IV

答案:D

6.受弯构件的截面尺寸及材料一定时,受压区相对高度与配筋率的关系是(    )。

A. 大、小B. 大、大

C. 小、大                           D. 小、小

答案:B

7. 在T形梁的计算中(截面设计或校核),满足下列条件(    )则为第二类T形梁。

A.

B.

C.

D.

答案:A

8. 对 矩形、T形和工字形截面的一般的受弯构件,截面高度大于300mm,当满足时,(    )。

A.可不配筋

B.仅按构造配筋

C.按最小配箍率并满足构造要求配筋

D.按计算配箍

答案:B

9.条件下相同的无腹筋梁,发生斜压、剪压、斜拉破坏三种形态时,梁的斜截面抗剪承载力的大致关系是(     )。

A.斜压破坏的承载力>剪压破坏的承载力>斜拉破坏的承载力

B.剪压破坏的承载力>斜压破坏的承载力>斜拉破坏的承载力

C.斜拉破坏的承载力>斜压破坏的承载力>剪压破坏的承载力

D.剪压破坏的承载力>斜拉破坏的承载力>斜压破坏的承载力

答案:A

10.《混凝土结构设计规范》规定,配有螺旋式或焊接式间接钢筋柱的承载能力不能高于配有普通箍筋柱承载能力的(     )。

A.30%                                   B. 40%

C.50%                                   D.60%

C

11.轴心受压构件的稳定系数主要与(     )有关。

A.混凝土强度                            B.配筋率

C.长细比                                D.荷载

答案:C

12.对先张法和后张法的预应力混凝土构件,如果采用相同的张拉控制应力,则(     )。

A.后张法所建立的钢筋有效预应力比先张法小

B.后张法所建立的钢筋有效预应力与先张法相同

C.先张法所建立的钢筋有效预应力比后张法小

答案:C

13.我国以(     )该值作为混凝土强度的基本指标。

A.圆柱体抗压强度

B.轴心抗压强度

C.棱柱体强度

D.立方体抗压强度

答案:D

14.梁的破坏形式为受拉钢筋先屈服,然后混凝土受压区破坏,则这种梁称为(     )。

A.少筋梁                               B.适筋梁

C.平衡配筋梁                           D.超筋梁

答案:B

15.轴心是受拉构件破坏时,拉力全部由(     )承担。

A.钢筋和混凝土                         B.钢筋和部分混凝土

C.钢筋                                 D.混凝土

答案:C

16. (     )是低碳钢、普通低合金钢在高温状态下轧制而成,包括光圆钢筋和带肋钢筋,等级分为HPB235级、HRB335级、HRB400级、HRN500级。

A.热轧钢筋                            B.热处理钢筋

C.余热处理钢筋                        D.冷轧带肋钢筋

答案:A

17. 钢筋混凝土构件对钢筋性能的要求有(     )。

I.强度、塑性                          II.可焊性、温度要求

III.与混凝土的粘结力                  IV.强度、耐疲劳性

A.I、II、III                          B. II、III、IV

C. I、II、IV                          D. I、III、IV

答案:A

18.可变荷载有四种代表值,其中(     )为基本代表值、其余值可由它乘以相应的系数得到。

A. 标准值                            B.组合值

C.准永久值                           D.频遇值

答案:A

19.受弯构件正截面承载能力极限状态设计的依据是适筋梁正截面破坏的(     )。

A.第I阶段末的应力状态

B.第II阶段末的应力状态

C.第III阶段末的应力状态

答案:C

20.有两个条件相同的受弯构件,正截面受拉区受拉钢筋的配筋率一个大,另一个小,是在横截面来列弯矩,是正截面极限抗弯弯矩,则(     )。

A. 大的大

B. 小的大

C. 两者的相同

答案:B

21. 当剪跨比适当时,且腹筋配置量适当时,常发生(     )。

A.适筋破坏                             B.剪压破坏

C.斜压破坏                             D.斜拉破坏

答案:B

22.当时,应采取的措施是(     )。

A.增大箍筋直径或减小箍筋间距

B.增大压区翼缘,形成T形梁

C.提高箍筋抗拉强度或加配弯起钢筋

D.增大截面尺寸

答案:D

23.螺旋箍筋柱较普通箍筋柱承载力提高的原因是(     )。

A.螺旋筋的弹簧作用

B.螺旋筋的存在增加了总的配筋率

C.螺旋筋约束了混凝土的横向变形

D.螺旋筋使纵筋难以被压屈

答案:C

24. 下列破坏形式属于延性破坏的是(     )。

A.大偏压破坏                          B.少筋梁破坏

C.剪压破坏                            D.超筋破坏

答案:A

25.严格要求不出现裂缝的预应力混凝土轴心受拉及受弯构件,在荷载的短期效应组合下(   )。

A.允许存在拉应力                      B.不允许存在拉应力

C.不允许存在压应力                    D.必须有有限的拉应力

答案:B

26.受弯构件斜截面承载力计算公式是以(    )为依据的。

A.斜拉破坏                            B.剪压破坏

C.斜压破坏                            D.适筋破坏

答案:B

27. 轴心受压构件,配置纵筋的作用是(     )。

A.发挥箍筋的作用,防止纵筋压屈

B.提高混凝土的抗拉能力

C.防止发生失稳破坏

D.帮助混凝土承受压力,减小构件截面尺寸

答案:D

28.梁的混凝土保护层厚度是指(     )。

A.钢筋外表面至梁表面的距离            B.主筋外表面至梁表面的距离

C.主筋截面形心至梁表面的距离          D.主筋内表面至梁表面的距离

答案:B

29.有明显流幅的热轧钢筋屈服强度是以(     )为依据的。

A.比利极限                            B.屈服强度

C.屈服下线                            D.极限强度

答案:C

30.混凝土的弹性系数反映了混凝土的弹塑性性质,定义(     )为弹性系数。

A.弹性应变与总应变的比值

B.塑性应变与总应变的比值

C.弹性应变与塑性应变的比值

D.塑性应变与弹性应变的比值

答案:A

31.当结构或构件出现(     )时,我们认为其超过了承载能力极限状态。

I.结构转变为机动体系

II.构件挠度超过允许的限值

III.结构或构件丧失稳定

IV.构件裂缝宽度超过了允许的最大裂缝宽度

A. I、II                              B. I、III

C. I 、IV                             D. II、III

答案:B

32.钢筋混凝土梁的受拉区边缘达到(     )时,受拉区开始出现裂缝。

A.混凝土实际的抗拉强度                B.混凝土的抗拉强度标准值

C.混凝土的抗拉强度设计值              D.混凝土弯曲时的极限拉应变

答案:D

33.双筋矩形截面梁,正截面承载力计算公式的第二个适用条件的物理意义是(    )。

A.防止出现超筋破坏

B.防止出现少筋破坏

C.保证受压钢筋应力达到规定的抗压设计强度

D.保证受拉钢筋达到规定的抗拉设计强度

答案:C

34. 钢筋混凝土双筋梁只要满足(    )条件,就具有适筋梁塑性破坏的特征。

A. 

B. 

C. 

答案:B

35. 均布荷载作用下的一般受弯构件,当时,(    )

A.可直接按最小配箍率配箍

B.可直接按箍筋的增大间距和最小直径配箍

C.可按公式计算结果配箍

D.按箍筋的增大间距和最小直径配箍,并验算最小配箍率

答案:A

35. 偏心受压构件界限破坏时(     )。

A.远离轴向力一侧的钢筋屈服比受压区混凝土压碎早发生

B.远离轴向力一侧的钢筋屈服比受压区混凝土压碎晚发生

C.远离轴向力 一侧的钢筋屈服与另一侧钢筋屈服同时发生

D.远离轴向力一侧的钢筋屈服与受压区混凝土压碎同时发生

答案:D

35.计算偏心受压构件,当(    )时,构件确定为大偏心受压构件。

A.                             B. 

C.                         D. 

答案:A

35.条件相同的钢筋混凝土轴拉构件的预应力混凝土轴拉构件相比较(     )。

A.前者的承载力高于后者

B.前者的抗裂度比后者差

C.前者与后者的承载力和抗裂度相同

答案:B

36.对钢筋进行冷加工的目的是(      )。

A.提高屈服强度                          B.增加钢材的塑性

C.提高钢筋与混凝土的粘结强度            D.调直、除锈

答案:A

37.下列哪种状态应按正常使用极限状态设计?(     )

A.结构作为刚体失去平衡

B.因过度的塑性变形而不适于继续承载

C.影响耐久性能的局部破坏

D.构件丧失稳定

答案:C

38.为了保证结构的正常使用和耐久性,构件裂缝的控制等级有(    )。

A.10个            B.5个              C.3个           D.2个

答案:C

39.当适筋梁的受拉钢筋屈服时,梁正截面的承载能力(    )。

A.达到最大值                      B.接近最大值

C.离最大值还有较大一段距离          D.开始下降

答案:B

40.钢筋和混凝土之间的粘结强度,(    )

A.当外部荷载较大时,其粘结强度大

B.当钢筋埋入混凝土中的长度长时,其粘结强度大

C.混凝土强度等级高时,其粘结强度大

D.钢筋级别低时,其粘结强度大

答案:C

41.按第一类T形截面梁进行设计时,其判别式应为(    )。

A.                  B. 

C.                            D. 

答案:B

42.对于钢筋混凝土受弯构件,提高混凝土等级与提高钢筋等级相比,对称横在里的影响为(    )。

A.提高钢筋等级效果大                     B.提高混凝土等级效果大

C.提高混凝土等级与提高钢筋等级是等效的   D.均无提高

答案:A

43.梁斜截面破坏有多种形态,且均属于脆性破坏,相比之下,脆性较小一些的破坏形态是(    )。

A.斜压破坏          B.剪压破坏       C.斜拉破坏        D.剪弯破坏

答案:B

44.无腹筋简支梁主要通过下列哪种方式传力?(     )

A.纵筋的销栓力                       B.混凝土骨料的啮合力

C.混凝土与受拉钢筋形成的拱           D.不能确定

答案:C

45.大小偏压破坏的主要区别是(    )。

A.偏心矩的大小

B.受压一侧混凝土是否达到极限压应变

C.截面破坏时受压钢筋是否屈服

D.截面破坏时受拉钢筋是否屈服

答案:D

46.验算钢筋混凝土受弯构件裂缝宽度和挠度的目的是(    )。

A.使构件能够带裂缝

B.使构件满足正常使用极限状态的要求

C.使构件满足承载力极限状态的要求

D.使构件能在弹性阶段工作

答案:B

47.钢筋混凝土轴心受拉构件的平均裂缝宽度与纵向钢筋直径与配筋率的关系是(    )。

A.直径越大,平均裂缝间距越小        B.配筋率越大,平均裂缝间距越大

C.直径越小,平均裂缝间距越小        D.不能确定

答案:C

48.在轴心受拉构件混凝土即将开裂的瞬间,钢筋应力大致为(    )。

A.                    B. 

C.                     D. 

答案:C

二、判断题

1.钢筋混凝土结构对钢筋性能的要求有强度、塑性(或变形能力)及与混凝土的粘结力或握裹力。(× )

2.正常使用极限状态的设计表达式中,按不同的设计目的,分别考虑荷载的标准组合、荷载的准永久组合和荷载的频遇组合。(√  )

3.对单筋矩形截面梁进行截面设计,出现情况,若不考虑采用双筋梁,则需加大截面尺寸或提高混凝土强度等级。(√ )

4.第一类T形截面梁的中和轴通过翼缘,则可按的单筋矩形截面计算其正截面受弯承载力,其配筋率应为。(× )

5.受弯构件斜截面受剪承载力计算公式是依据剪压破坏得到的,故其不适用于斜拉破坏和斜压破坏。(  √ )

6.《混凝土结构设计规范采用稳定系数表示长柱承载能力的降低程度,所以,为长柱的截面积与短柱的截面面积之比。(×  )

7.钢筋混凝土梁斜截面破坏的三种形式是斜压破坏,剪压破坏和斜拉破坏。(√  )

8.轴心受压构件中,配置纵筋的作用是帮助混凝土承受压力,减小构件截面尺寸。(√)

9.受弯构件斜截面的三种破坏形态中,剪压破坏具有塑性破坏的特征。斜拉破坏与斜压破坏属于脆性破坏。(×  )

10.箍筋一般采用HPB235级钢筋、HRB335级钢筋,其形式有封闭式和开口式两种。(  √ )

11.光圆钢筋与混凝土的粘结作用由钢筋弯钩、摩阻力、咬合力三部分构成。(×  )

12.钢筋与混凝土这两种材料能结合在一起共同工作,其原因是二者之间具有相近的温度线膨胀系数。(×  )

13.“作用”通常是指使结构产生内力的原因,分为直接作用和间接作用。(×  )

14.在受弯构件斜截面受剪承载力计算中,通常采用配置腹筋即配置箍筋和弯起钢筋的方法来提高梁的斜截面受剪承载力。(√)

15.钢筋混凝土结构对钢筋性能的要求有强度、塑性(或变形能力)可焊性、温度要求及与混凝土的粘结力或称握裹力。(√)

16.作用在结构上的荷载,按作用的长短和性质,可分为永久荷载、可变荷载和偶然荷载。(√)

17.单筋梁基本公式的适用条件是,。(√)

18.《规范》规定,在梁的受拉区段弯起钢筋时,弯起钢筋点与计算充分利用钢筋截面面积点之间的距离不应大于0.5.(√)

19.偏心受压构件的破坏形态有大偏心受压和小偏心受压两种情况。(√)

20.轴心受压构件中,配置纵筋的作用是防止偶然偏心受压。(×  )

21.影响无腹筋简支梁斜截面受剪承载力的主要因素有:剪跨比、混凝土强度、纵筋配筋率,截面尺寸和形状。(√)

22.混凝土结构是以混凝土为主要材料,并根据需要配置钢筋、预应力筋、型钢等,组成承力构件的结构。(√)

23.混凝土双向受压时强度比其单向受压时强度降低。(×  )

24.钢筋混凝土无腹筋梁发生斜拉破坏时,梁的抗剪强度取决于混凝土的抗拉强度,剪压破坏也基本取决于混凝土的抗拉强度,而发生斜压破坏时,梁的抗剪强度取决于混凝土的抗压强度。(√)

25.一般来说,设计使用年限长,设计基准期可能短一些;设计使用年限短,设计基准期可能长一些。(×  )

26.无腹筋梁承受集中力时,梁的剪切承载力随剪跨比的增大而增大。(×  )

27.钢筋混凝土梁沿斜截面的破坏形态属于延性破坏。(×  )

28.对于超静定结构体系,构件上产生的扭矩除了静力平衡条件以外,还必须由相邻构件的变形协调条件才能确定,此时称为协调扭转。(√)

29.在轴心受压短柱中,不论受压钢筋在构件破坏时是否屈服,构件的最终承载力都是混凝土被压碎来控制的。(√)

30.钢筋混凝土轴心受拉构件破坏时,混凝土的拉裂与钢筋的受拉屈服同时发生。(×  )

31.后张法预应力混凝土构件,预应力是靠钢筋与混凝土之间的粘结力来专递的。(×  )

三、简答题

1.建筑结构应该满足哪几项功能要求?

答:建筑结构应满足的功能要求可概括为:安全性、适用性、耐久性。

2.何谓钢筋混凝土梁的配筋率?随着配筋率不同,钢筋混凝土梁可能出现哪三种不同的破坏形态?

答:配筋率是指受拉钢筋截面面积与梁有效截面面积之比。随着配筋率不同,钢筋混凝土梁可能出现的破坏形态:适筋破坏、超筋破坏和少筋破坏。

3.正截面承载力计算有哪些基本假定?

答:1)平截面假定;是指梁的变形规律符合“平均应变平截面的假定”。

2)不考虑混凝土的抗拉强度;

3)混凝土的压应力与压应变之间的关系曲线按抛物线上升阶段和水平段取用,对于正截面处于非均匀受压时的混凝土,极限压应变的取值最大不超过0.0033.

4)钢筋应力取钢筋应变与其弹性模量的成绩,但不大于其强度设计值。受拉钢筋的极限应变取0.01.

4.斜截面受剪承载力计算公式为什么要设置上限和下限(适用范围)?

答:斜截面受剪承载力计算公式的上限值,即截面条件,它是为了防止斜压破坏和使用阶段的斜裂缝宽度,使得构件的截面尺寸不应过小,配置的腹筋也不应过大。

斜截面受剪承载力计算公式的下限值,即最小箍筋配筋率,它是为了防止斜拉破坏。

5.受压构件一般构造要求包括哪几个阶段?

答:受压构件的一般构造要求包括:截面形式及尺寸,材料强度要求,纵筋和箍筋。

6.请问答承载能力极限状态设计表达式中,、S、R的含义,并说明两种极限状态表达式的主要区别。

答::结构重要性系数;

S:荷载效应设计值;

R:结构抗力设计值;

两种极限状态表达式的主要区别:正常使用极限状态下不考虑及分项系数。

7.如何得到材料的强度设计值与荷载设计值。

答:材料强度标准值除以材料的分项系数,即可得到材料的强度设计值。荷载标准值乘以荷载分项系数得到荷载设计值。

8.单筋梁截面的有效高度,式中是指哪一段距离?

答;单筋截面的有效高度,式中是指受拉钢筋合力点至梁受拉边缘的距离。

9.梁沿斜裂缝破坏的主要形态有哪几种?其破坏特征如何?

答:1)斜压破坏:破坏时,混凝土被腹剪斜裂缝分割成若干个斜向短柱而压坏,破坏是突然发生的。

2)剪压破坏:裂解裂缝出现后迅速延伸,使斜截面剪压区高度缩小,最后导致剪压区混凝土破坏,使斜截面丧失承载力。

3)斜拉破坏:当垂直裂缝一旦出现,就迅速向受压区斜向伸展,斜截面承载力随之丧失,属于脆性破坏。

10.影响无腹筋简支梁斜截面受剪承载力的主要因素有哪些?

答:影响无腹筋简支梁斜截面受剪承载力的主要因素有:剪跨比、混凝土强度和纵筋配筋率。

11.荷载作用按作用时间的长短和性质分为哪些类型?

答:作用在结构上的荷载,按作用时间的长短和性质,可分为永久荷载、可变荷载和偶然荷载三类。

12.简述受弯构件正截面的三种破坏形式及其特征?

答:受弯构件三种破坏形式及其特征:

1)适筋梁破坏,钢筋先去负后混凝土被压碎,属于延性破坏。

2)超筋梁破坏:混凝土先被压碎,钢筋不屈服,属于脆性破坏。

3)少筋梁破坏,混凝土一开裂,钢筋马上屈服而破坏,属于脆性破坏。

13.在什么情况下采用双筋梁?

答:采用双筋梁的情况:当构件承担的弯矩过大,而截面尺寸受建筑净空高度不能增大,混凝土强度等级也不宜再提高,采用单筋截面将无法满足的条件时,则可考虑采用双筋梁,此外,当梁截面由于不同荷载组合而承受正负弯矩的情况下,亦可按双筋截面计算。

14.影响无腹筋简支梁斜截面受剪承载力的主要因素有哪些?参见教材P97

答:影响无腹筋简支梁斜截面受剪承载力的主要因素有:剪跨比、混凝土强度和纵筋配筋率。

15.什么是偏心受压构件的界限破坏?

答:具有某个待定配筋率的柱,当远离轴向力一侧的钢筋屈服与受压区混凝土压碎同时发生,我们把柱的这种破坏特征称为“界限破坏”。

16.钢筋与混凝土共同工作的基础是什么?

答:钢筋和混凝土两种材料能够有效的结合在一起而共同工作,主要基于三个条件:钢筋与混凝土之间存在粘结力;两种材料的温度线膨胀系数很接近,混凝土对钢筋起保护作用。这也是钢筋混凝土结构得以实现并获得广泛应用的根本原因。

17.钢筋混凝土受弯构件正截面的有效高度是指什么?

答:计算梁板承载力时,因为混凝土开裂后,拉力完全由钢筋承担,力偶力臂的形成只与受压混凝土边缘至受拉钢筋截面重心的距离有关,这一距离称为截面有效高度。

18.根据纵筋配筋率不同,简述钢筋混凝土梁受弯破坏的三种形式及其破坏特征?

答:1)适筋破坏;适筋梁的破坏特点是:受拉钢筋首先达到屈服,经过一定的塑性变形,受压区混凝土被压碎,属延性破坏。

2)超筋破坏:超筋梁的破坏特征是:受拉钢筋屈服前,受压区混凝土已先被压碎,致使结构破坏,属脆性破坏。

3)少筋破坏;少筋梁的破坏特点是:一裂即坏,即混凝土一旦开裂受拉钢筋马上屈服,形成临界斜裂缝,属脆性破坏。

19.什么是结构上的作用?结构上的作用分为哪两种?荷载属于哪种作用?

答:结构上的作用是指施加在结构或构件上的力,以及引起结构变形和产生内力的原因。分为直接作用和间接作用。荷载属于直接作用。

20.公路桥涵按承载力极限状态和正常使用极限状态进行结构设计,在设计中应考虑哪种设计状况?分别需做哪种设计?

答:在公路桥涵的设计中应考虑以下三种设计状况:

1)持久状况:桥涵建成后承受自重、车辆荷载等持续时间很长的状况。该状况需要作承载力极限状态和正常使用极限状态设计。

2)短暂状况:桥涵施工过程中承受临时作用的状况。该状况主要做承载力极限状态设计,必要时才能做正常使用极限状态设计。

3)偶然状态:在桥涵使用过程中偶然出现的状况,该状况仅作承载力极限状态设计。

1.在荷载、温度、收缩等外界因素作用下,钢筋和混凝土这两种材料结合在一起能够共同工作,其主要原因在于?

答:1)二者具有相近的我呢度线膨胀系数;2)因为混凝土硬化后,钢筋与混凝土之间能够产生的较强的粘结能力。

21.在受弯构件中正截面承载力计算中,的含义及其在计算中的作用各是什么?

答:是超筋梁和适筋梁的界限,表示当发生界限破坏即受拉区钢筋屈服与受压区混凝土外边缘达到极限压应变同时发生时,受压区高度与梁截面的有效高度之比,其作用是:在计算中,用来判定梁是否为超筋梁。

文档

《混凝土》复习题

《混凝土结构设计原理》期末复习题一、选择题1.普通钢筋,即钢筋混凝土结构中的钢筋和预应力混凝土结构中的非预应力钢筋,宜采用HRB400级和HRB335,也可采用HPB235级钢筋和RRB400级钢筋,以()钢筋作为主导钢筋。A.HPB235级B.HRB335级C.HRB400级D.RRB400:C2.由混凝土的应力应变曲线可见,随着混凝土强度的提高,(),因此延性越差。A.上升段和峰值应变的变化不显著,下降段的坡度越缓B.上升段和峰值应变的变化显著,下降段的坡度越缓C.上升段和峰值应变的
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top