最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

新人教A版高中数学选修1-1第二章:解析几何单元测试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:42:08
文档

新人教A版高中数学选修1-1第二章:解析几何单元测试卷

解析几何单元测试卷(时间:120分钟满分:150分)一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.双曲线3x2-y2=9的实轴长是()A.2B.2C.4D.4解析:因为3x2-y2=9,所以-=1,所以a=,所以2a=2.答案:A2.抛物线y2=4x的焦点坐标是()A.(0,2)B.(0,1)C.(2,0)D.(1,0)解析:由y2=4x知p=2,故抛物线的焦点坐标为(1,0).答案:D3.已知椭圆+=1(m>0)的离心率e=,则m
推荐度:
导读解析几何单元测试卷(时间:120分钟满分:150分)一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.双曲线3x2-y2=9的实轴长是()A.2B.2C.4D.4解析:因为3x2-y2=9,所以-=1,所以a=,所以2a=2.答案:A2.抛物线y2=4x的焦点坐标是()A.(0,2)B.(0,1)C.(2,0)D.(1,0)解析:由y2=4x知p=2,故抛物线的焦点坐标为(1,0).答案:D3.已知椭圆+=1(m>0)的离心率e=,则m
解析几何单元测试卷

(时间:120分钟 满分:150分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.双曲线3x2-y2=9的实轴长是(  )

A.2  B.2  C.4  D.4

解析:因为3x2-y2=9,所以-=1,

所以 a=,所以 2a=2.

答案:A

2.抛物线y2=4x的焦点坐标是(  )

A.(0,2)      B.(0,1)

C.(2,0)      D.(1,0)

解析:由y2=4x知p=2,故抛物线的焦点坐标为(1,0).

答案:D

3.已知椭圆+=1(m>0)的离心率e=,则m的值为(  )

A.3      B. 或3

C.       D. 或

解析:由题意知m>0,当5>m时,a=,b=,c=,所以e===,解得m=3;当5答案:B

4.已知曲线+=1和直线ax+by+1=0(a,b为非零实数),在同一坐标系中,它们的大致图象可能为(如图所示)(  )

解析:若a>0且b>0,则曲线表示椭圆,直线ax+by+1=0在x,y轴上的截距分别为-,-,均为小于零的数,故A,B选项都不满足;若a>0且b<0,则曲线表示双曲线,直线ax+by+1=0在x,y轴上的截距分别为-,-,所以在x轴上的截距小于0,在y轴上的截距大于0.

答案:C

5.双曲线x2-=1的焦点到渐近线的距离为(  )

A.1      B. 

C.3      D.4

解析:依题意得,c2=a2+b2=1+3=4,所以双曲线的右焦点坐标是(2,0),一条渐近线方程是y=x,即x-y=0,因此焦点到渐近线的距离为=,故选B.

答案:B

6.已知抛物线C:y2=x的焦点为F,A(x0,y0)是C上一点,|AF|=x0,则x0等于(  )

A.4  B.2  C.1  D.8

解析:如图所示,易知F,过A作AA′⊥准线l,则|AF|=|AA′|,

所以 x0=x0+=x0+,

所以 x0=1.

答案:C

7.若一个椭圆长轴的长度、短轴的长度和焦距成等比数列,则该椭圆的离心率是(  )

A.       B. 

C.       D. 

解析:依题意有(2b)2=2a·2c,即4b2=4ac,

所以 b2=ac.又b2=a2-c2,所以 a2-c2=ac.

两边同除以a2,得1--=0.

即有e2+e-1=0,

解得e=或e= (舍去).

答案:B

8.已知圆M:x2+y2+2mx-3=0(m<0)的半径为2,椭圆C:+=1的左焦点为F(-c,0),若垂直于x轴且经过F点的直线l与圆M相切,则a的值为(  )

A.   B.1  C.2  D.4

解析:圆M的方程可化为(x+m)2+y2=3+m2,

则由题意得m2+3=4,即m2=1(m<0),

所以 m=-1,则圆心M的坐标为(1,0).

由题意知直线l的方程为x=-c,

又因为直线l与圆M相切,

所以 c=1,所以 a2-3=1,所以 a=2.

答案:C

9.抛物线y=-x2上的点到直线4x+3y-8=0的距离的最小值是(  )

A.   B.   C.   D.3

解析:设与直线4x+3y-8=0平行的直线方程为4x+3y+c=0,与抛物线联立方程组得消去y得3x2-4x-c=0,Δ=(-4)2-4×3×(-c)=0,

解得c=-,则抛物线与直线4x+3y-8=0平行的切线是4x+3y-=0,问题转化为平行线间的距离,利用两平行线间的距离公式得d==.

答案:A

10.已知点M(-3,0),N(3,0),B(1,0),动圆C与直线MN切于点B,过M,N与圆C相切的两直线相交于P点,则点P的轨迹方程为(  )

A.x2-=1(x>1)      B.x2-=1(x<-1)

C.x2+=1(x>0)      D.x2-=1(x>1)

解析:设圆与直线PM,PN分别相切于E,F,

则|PE|=|PF|,|ME|=|MB|,|NB|=|NF|.

所以 |PM|-|PN|=

(|PE|+|ME|)-(|PF|+|NF|)=

|MB|-|NB|=4-2=2.

所以点P的轨迹是以M(-3,0),N(3,0)为焦点的双曲线右支(去掉B点),且a=1,

所以 c=3,b2=8,

所以双曲线方程是x2-=1(x>1).

答案:A

11.若点O和点F分别为椭圆+=1的中心和左焦点,点P为椭圆上的任意一点,则·的最大值为(  )

A.2  B.3  C.6  D.8

解析:由椭圆方程得F(-1,0),设P(x0,y0),则·=(x0,y0)·(x0+1,y0)=x+x0+y.

因为P为椭圆上一点,所以+=1.

所以·=x+x0+3=

+x0+3= (x0+2)2+2.

因为-2≤x0≤2,

所以·的最大值在x0=2时取得,且最大值等于6.

答案:C

12.已知F1,F2是椭圆的两个焦点,满足·=0的点M总在椭圆内部,则椭圆离心率的取值范围是(  )

A.(0,1)      B. 

C.       D. 

解析:由·=0可知点M在以线段F1F2为直径的圆上,要使点M总在椭圆内部,只需c答案:C

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上)

13.双曲线-=1的两条渐近线的方程为___________.

解析:双曲线-=1的渐近线方程为-=0,

即y=±x.

答案:y=±x

14.已知过抛物线y2=4x的焦点F的直线交该抛物线于A、B两点,|AF|=2,则|BF|=________.

解析:设A点(x1,y1),B点(x2,y2),抛物线y2=4x,焦点为(1,0),准线为x=-1,|AF|=x1-(-1)=2,所以x1=1.则AF与x轴垂直,|BF|=|AF|=2.

答案:2

15.如右图,在平面直角坐标系xOy中,F是椭圆+=1(a>b>0)的右焦点,直线y=与椭圆交于B,C两点,且∠BFC=90°,则该椭圆的离心率是________.

解析:将y=代入椭圆的标准方程,得+=1,

所以x=±a,故B,C.

又因为F(c,0),所以=,

=.

因为∠BFC=90°,所以·=0,

所以+=0,即c2-a2+b2=0,将b2=a2-c2代入并化简,得a2=c2,所以 e2==,所以e= (负值舍去).

答案:

16.抛物线y2=x上存在两点关于直线y=m(x-3)对称,则m的范围是________.

解析:设抛物线上两点A(x1,y1),B(x2,y2)关于直线y=m(x-3)对称,A,B中点M(x,y),则当m=0时,有直线y=0,显然存在点关于它对称.

当m≠0时, ⇒===-,

所以y=-,所以M的坐标为(,-),

因为M在抛物线内,则有>(-)2,

得-<m<且m≠0,

综上所述,m∈(-,).

答案:(-,)

三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)

17.(本小题满分10分)已知抛物线C:x2=4y的焦点为F,椭圆E的中心在原点,焦点在x轴上,点F是它的一个顶点,且其离心率e=.求椭圆E的方程.

解:因为椭圆焦点在x轴上,

所以设椭圆E的方程为+=1,半焦距为c(a>0,b>0,c>0).

由题意知F(0,1)为椭圆的短轴的上顶点,

所以b=1,

又由=,a2=b2+c2,

得a=2,c=.

所以椭圆E的方程为+y2=1.

18.(本小题满分12分)如图,直线l:y=x+b与抛物线C:x2=4y相切于点A.

(1)求实数b的值;

(2)求以点A为圆心,且与抛物线C的准线相切的圆的方程.

解:(1)由得x2-4x-4b=0,(*)

因为直线l与抛物线C相切,

所以Δ=(-4)2-4×(-4b)=0,解得b=-1.

(2)由(1)可知b=-1,故方程(*)即为x2-4x+4=0,

解得x=2,代入x2=4y,得y=1.

故点A(2,1),因为圆A与抛物线C的准线相切,

所以圆A的半径r等于圆心A与抛物线的准线y=-1的距离,即r=|1-(-1)|=2,

所以圆A的方程为(x-2)2+(y-1)2=4.

19.(本小题满分12分)已知双曲线方程为x2-=1,问:是否存在过点M(1,1)的直线l,使得直线与双曲线交于P,Q两点,且M是线段PQ的中点?如果存在,求出直线的方程,如果不存在,请说明理由.

解:显然x=1不满足条件,设l:y-1=k(x-1).

联立y-1=k(x-1)和x2-=1,

消去y得(2-k2)x2+(2k2-2k)x-k2+2k-3=0,

设P(x1,y1),Q(x2,y2),

由Δ>0,得k<,x1+x2=,

由M(1,1)为PQ的中点,得==1,

解得k=2,这与k<矛盾,

所以不存在满足条件的直线l.

20.(本小题满分12分)已知椭圆C1:+y2=1,椭圆C2以椭圆C1的长轴为短轴,且与C1有相同的离心率.

(1)求椭圆C2的方程;

(2)设O为坐标原点,点A,B分别在椭圆C1和椭圆C2上,=2,求直线AB的方程.

解:(1)由已知可设椭圆C2的方程为+=1(a>2),

其离心率为,故=,则a=4,

故椭圆C2的方程为+=1.

(2)设A,B两点的坐标分别为(xA,yA),(xB,yB),

由=2及(1)知,O,A,B三点共线且点A,B不在y轴上,

因此可设直线AB的方程为y=kx.

将y=kx代入+y2=1中,得(1+4k2)x2=4,

所以x=,

将y=kx代入+=1中,得(4+k2)x2=16,

所以x=,

由=2得x=4x,

即=,

解得k=±1,

故直线AB的方程为y=x或y=-x.

21.(本小题满分12分)点A,B分别是椭圆+=1长轴的左、右端点,点F是椭圆的右焦点,点P在椭圆上,且位于x轴上方,PA⊥PF.

(1)求点P的坐标;

(2)设M是椭圆长轴AB上的点,M到直线AP的距离等于MB的长,求椭圆上的点到点M的距离d的最小值.

解:(1)由已知可得点A(-6,0),B(6,0),F(4,0).

设点P的坐标为(x,y),

因为PA⊥PF,所以 kAP·kPF=-1.

故有方程组则2x2+9x-18=0,

解得x=或x=-6(舍去),所以 x=,

由于y>0,故y=.

所以 点P的坐标是.

(2)易知直线AP的方程是x-y+6=0.

设点M的坐标为(m,0),

则M到直线AP的距离是.

于是=|m-6|,又-6≤m≤6,故m=2.

所以M的坐标为(2,0).

椭圆上的点(x,y)到点M的距离d的平方为:

d2=(x-2)2+y2=x2-4x+4+20-x2=

+15.

由于-6≤x≤6,所以当x=时,d取得最小值,最小值为.

22.(本小题满分12分)已知平面内一动点P到点F(1,0)的距离与点P到y轴的距离的差等于1.

(1)求动点P的轨迹C的方程;

(2)过点F作两条斜率存在且互相垂直的直线l1,l2,设l1与轨迹C相交于点A,B,l2与轨迹C相交于点D,E,求·的最小值.

解:(1)设动点P的坐标为(x,y),由题意有-

|x|=1.

化简得y2=2x+2|x|.

当x≥0时,y2=4x;

当x<0时,y=0.

所以,动点P的轨迹C的方程为y2=4x(x≥0)和y=0(x<0).

(2)由题意知,直线l1的斜率存在且不为0,设为k,则l1的方程为y=k(x-1).

由得k2x2-(2k2+4)x+k2=0.

设A(x1,y1),B(x2,y2),

则x1,x2是上述方程的两个实根,

于是x1+x2=2+,x1x2=1.

因为l1⊥l2,所以l2的斜率为-.

设D(x3,y3),E(x4,y4),

则同理可得x3+x4=2+4k2,x3x4=1.

故·=(+)·(+)=

·+·+·+·=

||·||+||·||=

(x1+1)(x2+1)+(x3+1)(x4+1)=

x1x2+(x1+x2)+1+x3x4+(x3+x4)+1=

1++1+1+(2+4k2)+1=

8+4≥8+4×2=16.

当且仅当k2=,

即k=±1时,·取得最小值16.

文档

新人教A版高中数学选修1-1第二章:解析几何单元测试卷

解析几何单元测试卷(时间:120分钟满分:150分)一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.双曲线3x2-y2=9的实轴长是()A.2B.2C.4D.4解析:因为3x2-y2=9,所以-=1,所以a=,所以2a=2.答案:A2.抛物线y2=4x的焦点坐标是()A.(0,2)B.(0,1)C.(2,0)D.(1,0)解析:由y2=4x知p=2,故抛物线的焦点坐标为(1,0).答案:D3.已知椭圆+=1(m>0)的离心率e=,则m
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top