最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

(西汉建立和文景之治)试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:44:35
文档

(西汉建立和文景之治)试题

(西汉建立和文景之治)试题河北省衡水市冀州区徐庄乡中学闫凤新【一】选择题1、公元前202年,刘邦建立汉朝,定都在〔〕A、咸阳B、长安C、洛阳D、安阳考查目的:此题要紧考查的是西汉的都城。答案:B解析:刘邦建立西汉,定都长安。2、“高祖兴、汉业建,至孝平、王莽篡。”高祖建的政权称西汉。被称作高祖的是〔〕A、陈胜B、吴广C、刘邦D、项羽考查目的:此题考查的是汉高祖刘邦。答案:C解析:刘邦建立西汉,刘邦确实是汉高祖。3、皇帝的车马都配不上毛色一样的四匹马是在〔〕A、西汉初年B、文帝时期C、景帝时期D
推荐度:
导读(西汉建立和文景之治)试题河北省衡水市冀州区徐庄乡中学闫凤新【一】选择题1、公元前202年,刘邦建立汉朝,定都在〔〕A、咸阳B、长安C、洛阳D、安阳考查目的:此题要紧考查的是西汉的都城。答案:B解析:刘邦建立西汉,定都长安。2、“高祖兴、汉业建,至孝平、王莽篡。”高祖建的政权称西汉。被称作高祖的是〔〕A、陈胜B、吴广C、刘邦D、项羽考查目的:此题考查的是汉高祖刘邦。答案:C解析:刘邦建立西汉,刘邦确实是汉高祖。3、皇帝的车马都配不上毛色一样的四匹马是在〔〕A、西汉初年B、文帝时期C、景帝时期D
(西汉建立和文景之治)试题

河北省衡水市冀州区徐庄乡中学闫凤新

【一】选择题

1、公元前202年,刘邦建立汉朝,定都在〔〕

A、咸阳B、长安C、洛阳D、安阳

考查目的:此题要紧考查的是西汉的都城。

答案:B

解析:刘邦建立西汉,定都长安。

2、“高祖兴、汉业建,至孝平、王莽篡。”高祖建的政权称西汉。被称作高祖的是〔〕

A、陈胜B、吴广C、刘邦D、项羽

考查目的:此题考查的是汉高祖刘邦。

答案:C

解析:刘邦建立西汉,刘邦确实是汉高祖。

3、皇帝的车马都配不上毛色一样的四匹马是在〔〕

A、西汉初年B、文帝时期C、景帝时期D、武帝时期

考查目的:此题考查西汉建立之初经济凋敝的社会状况。

答案:A

解析:由于秦的残暴统治和楚汉战争,西汉建立之初,生产力遭到严峻破坏,经济凋敝,农民流离失所。

4、西汉初年曾经出现过我国封建社会历史上第一个盛世局面。当时,汉初统治者面临的首要课题是〔〕

A、提倡节约B、恢复和进展农业生产C、以德化民D、加强集权统治。

考查目的:考查西汉建立之初的首要任务。

答案:B

解析:西汉建立之初经济凋敝,农民流离失所,物价飞涨。因此恢复和进展农业生产是汉初的首要任务。

5、西汉初年,以注意节俭并以身作那么而著称的西汉皇帝是〔〕

A、汉高祖B、汉文帝C、汉景帝D、汉武帝

考查目的:考查的是注意节俭的皇帝。

答案:B

解析:每个有作为的皇帝都有他各自的特征,抓住特征就能很准确地判断出来。

6、西汉时期提出“以德化民”的时期是〔〕

A、高祖时期B、文景时期C、武帝时期D、光武帝时期

考查目的:考查文帝和景帝接着推行休养生息的内容。

答案:B

解析:汉高祖死后,继任的统治者接着推行休养生息,其中文帝和景帝时期,重视“以德化民”。

7、关于“文景之治”出现的缘故,以下表述不正确的选项是〔〕

A、吸取秦亡教训

B、秦末农民战争促使统治者调整统治

C、汉初“休养生息”取得成效

D、儒家治国思想占据主导地位

考查目的:考查的是“文景之治”出现的缘故。

答案:D

解析:前面三个是缘故,儒家思想占统治地位要到汉武帝统治时期。

8、对文景之治表述不正确的选项是〔〕

A、提倡节俭,进展农业生产

B、重视“以德化民”

C、社会比较安定,百姓富裕起来

D、西汉进入鼎盛时期。

考查目的:考查的是对文景之治的正确理解。

答案:D

解析:前面ABC的表述基本上正确的,文景之治是西汉王朝到了文帝和景帝时期,接着推行休养生息,国力随之不断增强,历史上称为“文景之治”,故D表述错误。

9、西汉初年,统治者实行休养生息的缘故是〔〕

经济萧条,国家贫困吸取秦亡教训重视进展农业国力强大

A、B、C、D、

考查目的:考查的是实行休养生息的缘故。

答案:A

解析:前两个是休养生息的缘故,是具体的做法,是结果,应选A。

10、西汉初年,统治者采取轻徭薄赋进展生产的措施。其全然目的是为了〔〕

A、吸取秦亡的教训B、减轻人民的负担

C、进展生产D、巩固封建统治

考查目的:考查的是轻徭薄赋的全然目的。

答案:D

解析:此题中AB选项是缘故,C项是方法,而D是目的,是为了巩固自身的封建统治,应选D。

11、“国家的粮仓丰满,新谷子压着陈谷子,一直堆到仓外;府库里的大量铜钱,多年不用,穿钱的绳子烂了,散钱多得无法计算。”这段话描绘的情景发生在〔〕

A、秦始皇时期B、秦二世时期C、文景时期D、汉高祖时期

考查目的:考查的是接着推行休养生息的结果。

答案:C

解析:汉高祖推行休养生息的,文帝景帝时期接着推行休养生息,国力有了很大的增强,因此ABD错误,应选C。

12、关于“文景之治”时期的社会状况,你认为不确切的是〔〕

A、社会相对安定

B、封建经济相对繁荣

C、阶级矛盾相对缓和

D、劳动人民摆脱了压迫。

考查目的:考查的是文景时期的社会状况

答案:D

解析:文景时期,政治清明,经济进展,人民生活安定,这是事实,这是相比较而言的,封建社会要说劳动人民摆脱了压迫,确信是错误的,应选D。

13、“文景之治”给我们的最大启发是〔〕

A、大乱之后必有大治

B、科技进步是经济进展的决定性因素

C、兴衰纷乱,循环往复

D、调整推动生产力进展

考查目的:考查的是对文景之治的思考,有一定的难度,必须很好的掌握本课知识,才能理解。

答案:D

解析:汉高祖在特定的历史条件下,采取了休养生息,而文帝、景帝接着推行这种,使得西汉政治清明,经济进展,人民生活安定,取得了一定的成效,故调整才能推动生产力进展,应选D。

【二】材料题

14、阅读材料,回答以下问题。

材料一民失作业,而大饥馑。……人相食。死者过半。自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车。

——《汉书·食货志》

材料二海内安宁,家给人足。

——《资治通鉴》

“都鄙廪庾尽满,而府库余财”

——《汉书·食货志》

〔1〕材料一反映的是什么时期的景象?造成这一景象的要紧缘故是什么?

〔2〕材料二反映的史实历史上称作什么?这一局面出现的缘故是什么?

〔1〕西汉建立之初的景象。秦的和长期的战乱。

〔2〕“文景之治”。西汉前期的几个统治者重视进展生产,减轻农民负担,提倡节俭,以德治国。

15、阅读材料,回答以下问题。

材料一西汉初年,汉高祖实行“轻徭薄赋”,田赋税率减为什五税一。汉文帝二年〔公元前178年〕,为鼓舞农业进展,宣布免除当年一半田租〔赋〕。景帝元年〔公元前156年〕,“复收田租之半”,即三十税一,以后成为定制。

材料二“……京师之钱巨万,贯朽而不可校;太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至不可食。”

〔1〕材料一是汉朝推行哪种的表达?

〔2〕汉初统治者减免赋税的目的是什么?

〔3〕材料二反映的景象发生在什么时期?出现这种景象的缘故有哪些?

〔4〕结合出现这种景象的缘故,谈谈你的感想。

参:

〔1〕休养生息。

〔2〕尽快恢复经济,稳定社会秩序,巩固自己的统治,并达到长治久安的目的。

〔3〕“文景之治”时期。因为汉文帝和汉景帝在位时采取了以下措施:注重农业生产,提倡以农为本,劝诫百官关怀农桑,并进一步减轻赋税和徭役;提倡节俭,并以身作那么;注重“以德化民”,废除了一些严酷的法律。

〔4〕身为统治者要重视农业进展,关怀农民疾苦,提倡节俭,以身作那么,如此统治者才会得到人民的拥护,社会才会出现繁荣的局面。

文档

(西汉建立和文景之治)试题

(西汉建立和文景之治)试题河北省衡水市冀州区徐庄乡中学闫凤新【一】选择题1、公元前202年,刘邦建立汉朝,定都在〔〕A、咸阳B、长安C、洛阳D、安阳考查目的:此题要紧考查的是西汉的都城。答案:B解析:刘邦建立西汉,定都长安。2、“高祖兴、汉业建,至孝平、王莽篡。”高祖建的政权称西汉。被称作高祖的是〔〕A、陈胜B、吴广C、刘邦D、项羽考查目的:此题考查的是汉高祖刘邦。答案:C解析:刘邦建立西汉,刘邦确实是汉高祖。3、皇帝的车马都配不上毛色一样的四匹马是在〔〕A、西汉初年B、文帝时期C、景帝时期D
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top