最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

集合与常用逻辑用语测试题 +答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:49:27
文档

集合与常用逻辑用语测试题 +答案

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.已知全集U和集合A,B如图所示,则(∁UA)∩B()A.{5,6}B.{3,5,6}C.{3}D.{0,4,5,6,7,8}解析:选A.由题意知:A={1,2,3},B={3,5,6},∁UA={0,4,7,8,5,6},∴(∁UA)∩B={5,6},故选A.2.设集合A={(x,y)|+=1},B={(x,y)|y=3x},则A∩B的子集的个数是()A.4B.3C.2D.1解析:选A.
推荐度:
导读一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.已知全集U和集合A,B如图所示,则(∁UA)∩B()A.{5,6}B.{3,5,6}C.{3}D.{0,4,5,6,7,8}解析:选A.由题意知:A={1,2,3},B={3,5,6},∁UA={0,4,7,8,5,6},∴(∁UA)∩B={5,6},故选A.2.设集合A={(x,y)|+=1},B={(x,y)|y=3x},则A∩B的子集的个数是()A.4B.3C.2D.1解析:选A.
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.已知全集U和集合A,B如图所示,则(∁UA)∩B(  )

A.{5,6}         B.{3,5,6}

C.{3}                  D.{0,4,5,6,7,8}

解析:选A.由题意知:A={1,2,3},B={3,5,6},∁UA={0,4,7,8,5,6},∴(∁UA)∩B={5,6},故选A.

2.设集合A={(x,y)|+=1},B={(x,y)|y=3x},则A∩B的子集的个数是(  )

A.4                    B.3

C.2                    D.1

解析:选A.集合A中的元素是椭圆+=1上的点,集合B中的元素是函数y=3x的图象上的点.由数形结合,可知A∩B中有2个元素,因此A∩B的子集的个数为4.

3.已知M={x|x-a=0},N={x|ax-1=0},若M∩N=N,则实数a的值为(  )

A.1                    B.-1

C.1或-1               D.0或1或-1

解析:选D.由M∩N=N得N⊆M.当a=0时,N=∅,满足N⊆M;当a≠0时,M={a},N={},由N⊆M得=a,解得a=±1,故选D.

4.设集合A={x||x-a|<1,x∈R},B={x|1A.{a|0≤a≤6}            B.{a|a≤2,或a≥4}

C.{a|a≤0,或a≥6}      D.{a|2≤a≤4}

解析: 选C.由集合A得:-15.定义集合运算:A⊙B={z|z=xy(x+y),x∈A,y∈B},设集合A={0,1},B={2,3},则集合A⊙B的所有元素之和为(  )

A.0      B.6

C.12      D.18

解析:选D.当x=0时,z=0;当x=1,y=2时,z=6;当x=1,y=3时,z=12.

故集合A⊙B中的元素有如下3个:0,6,12.

所有元素之和为18.

6.下列命题中为真命题的是(  )

A.命题“若x>y,则x>|y|”的逆命题

B.命题“若x>1,则x2>1”的否命题

C.命题“若x=1,则x2+x-2=0”的否命题

D.命题“若x2>0,则x>1”的逆否命题

解析:选A.命题“若x>y,则x>|y|”的逆命题是“若x>|y|,则x>y”,无论y是正数、负数、0都成立,所以选A.

7.设全集U={x∈N*|x≤a},集合P={1,2,3},Q={4,5,6},则“a∈[6,7)”是“∁UP=Q”的(  )

A.充分不必要条件         B.必要不充分条件

C.充要条件               D.既不充分也不必要条件

解析:选C.若a∈[6,7),则U={1,2,3,4,5,6},则∁UP=Q;若∁UP=Q,则U={1,2,3,4,5,6},结合数轴可得6≤a<7,故选C

8.下列命题中,真命题是(  )

A.∃m∈R,使函数f(x)=x2+mx(x∈R)是偶函数

B.∃m∈R,使函数f(x)=x2+mx(x∈R)是奇函数

C.∀m∈R,函数f(x)=x2+mx(x∈R)都是偶函数

D.∀m∈R,函数f(x)=x2+mx(x∈R)都是奇函数

解析:选A.对于选项A,∃m∈R,即当m=0时,f(x)=x2+mx=x2是偶函数.故A正确.

9.已知命题p:∀x∈R,x>sinx,则p的否定形式为(  )

A.∃x0∈R,x0C.∃x0∈R,x0≤sinx0      D.∀x∈R,x解析:选C.命题中“∀”与“∃”相对,则¬p:∃x0∈R,x0≤sinx0,故选C.

10.命题p:x=π是函数y=sinx图象的一条对称轴;q:2π是y=sinx的最小正周期,下列复合命题:①p∨q;②p∧q;③¬p;④¬q,其中真命题有(  )

A.0个              B.1个

C.2个      D.3个

解析:选C.由于命题p是假命题,命题q是真命题,所以p∧q为假命题,p∨q为真命题,¬p是真命题,¬q是假命题,因此①②③④中只有①③为真,故选C.

题号12345678910
答案
二、填空题:本大题共7小题,每小题5分,共35分

11.设U={0,1,2,3},A={x∈U|x2+mx=0},若∁UA={1,2},则实数m=________.

解析:∵∁UA={1,2},

∴A={0,3},

∴0,3是方程x2+mx=0的两根,

∴m=-3.

答案:-3

12.设全集I={2,3,a2+2a-3},A={2,|a+1|},∁IA={5},M={x|x=log2|a|},则集合M的所有子集是________.

解析:∵A∪(∁IA)=I,

∴{2,3,a2+2a-3}={2,5,|a+1|},

∴|a+1|=3,且a2+2a-3=5,

解得a=-4或a=2.

∴M={log22,log2|-4|}={1,2}.

答案:∅、{1}、{2}、{1,2}

13.设U={0,1,2,3},A={x∈U|x2+mx=0},若∁UA={1,2},则实数m=________.

解析:∵∁UA={1,2},∴A={0,3},

∴0,3是方程x2+mx=0的两根,

∴m=-3.

答案:-3

14.已知集合A={x|a-3<x<a+3},B={x|x<-1或x>2},若A∪B=R,则a的取值范围为________.

解析:由a-3<-1且a+3>2,解得-1<a<2.也可借助数轴来解.

答案:(-1,2)

15.已知p:x≤1,条件q:<1,则p是¬q成立的________条件.

解析:¬q:0≤x≤1.

答案:必要不充分

16.若命题“ax2-2ax-3>0不成立”是真命题,则实数a的取值范围是________.

解析:ax2-2ax-3≤0恒成立,当a=0时,-3≤0成立;当a≠0时,得,解得-3≤a<0,故-3≤a≤0.

答案:[-3,0]

17.给定下列几个命题:

①“x=”是“sinx=”的充分不必要条件;

②若“p∨q”为真,则“p∧q”为真;

③等底等高的三角形是全等三角形的逆命题.

其中为真命题的是________.(填上所有正确命题的序号)

解析:①中,若x=,则sinx=,

但sinx=时,x=+2kπ或+2kπ(k∈Z).

故“x=”是“sinx=”的充分不必要条件,

故①为真命题;

②中,令p为假命题,q为真命题,

有“p∨q”为真命题,

而“p∧q”为假命题,

故②为假命题;

③为真命题.

答案:①③

三、解答题:本大题共5小题,共65分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.解答

18.设全集U=R,A={x|2x-10≥0},B={x|x2-5x≤0,且x≠5}.求

(1)∁U(A∪B);

(2)(∁UA)∩(∁UB).

解:A={x|x≥5},B={x|0≤x<5}.

(1)A∪B={x|x≥0},于是∁U(A∪B)={x|x<0}.

(2)∁UA={x|x<5},∁UB={x|x<0或x≥5},

于是(∁UA)∩(∁UB)={x|x<0}.

19.已知集合A={x|x2-2x-3≤0,x∈R},B={x|x2-2mx+m2-4≤0,x∈R}.

(1)若A∩B=[1,3],求实数m的值;

(2)若A⊆∁RB,求实数m的取值范围.

解:A={x|-1≤x≤3},

B={x|m-2≤x≤m+2}.

(1)∵A∩B=[1,3],

∴,得m=3.

(2)∁RB={x|xm+2}.

∵A⊆∁RB,∴m-2>3或m+2<-1.

∴m>5或m<-3.

20.已知集合A={x|x2-2x-3≤0,x∈R},B={x|x2-2mx+m2-4≤0,x∈R}.

(1)若A∩B=[1,3],求实数m的值;

(2)若A⊆∁RB,求实数m的取值范围.

解:A={x|-1≤x≤3},B={x|m-2≤x≤m+2}.

(1)∵A∩B=[1,3],

∴,得m=3.

(2)∁RB={x|xm+2}.

∵A⊆∁RB,

∴m-2>3或m+2<-1.

∴m>5或m<-3.

21.已知集合A=,B={x|x+m2≥1}.命题p:x∈A,命题q:x∈B,并且命题p是命题q的充分条件,求实数m的取值范围.

解:化简集合A,

由y=x2-x+1,

配方,得y=2+.

∵x∈,

∴ymin=,ymax=2.

∴y∈.

∴A=.

化简集合B,由x+m2≥1,

得x≥1-m2,B={x|x≥1-m2}.

∵命题p是命题q的充分条件,

∴A⊆B.

∴1-m2≤,解得m≥,或m≤-.

∴实数m的取值范围是∪.

22.已知a>0,设命题p:函数y=ax在R上单调递减,q:设函数y=,函数y>1恒成立,若p∧q为假,p∨q为真,求a的取值范围.

解:若p是真命题,则0<a<1,

若q是真命题,则函数y>1恒成立,

即函数y的最小值大于1,而函数y的最小值大于1,最小值为2a,只需2a>1,

∴a>,

∴q为真命题时,a>.

又∵p∨q为真,p∧q为假,

∴p与q一真一假,

若p真q假,则0<a≤;

若p假q真,则a≥1,

故a的取值范围为0<a≤或a≥1

文档

集合与常用逻辑用语测试题 +答案

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.已知全集U和集合A,B如图所示,则(∁UA)∩B()A.{5,6}B.{3,5,6}C.{3}D.{0,4,5,6,7,8}解析:选A.由题意知:A={1,2,3},B={3,5,6},∁UA={0,4,7,8,5,6},∴(∁UA)∩B={5,6},故选A.2.设集合A={(x,y)|+=1},B={(x,y)|y=3x},则A∩B的子集的个数是()A.4B.3C.2D.1解析:选A.
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top