最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

税政管理类大企业风险管理和服务岗试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:39:23
文档

税政管理类大企业风险管理和服务岗试题

税政管理类大企业风险管理和服务岗试题一、单项选择题1、对()企业,要降低风险评估和测试的频率,减少风险评估对企业经营的影响,更多地采用企业报送资料和案头分析的方式,少量抽查测试企业的税务风险管理情况和结果。A.低风险B.一般风险C.中等风险D.高风险[答案]:A[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(三)关于风险应对规定。2、企业如出现重大纳税事项影响到纳税遵从,或者改变税务规划,应()调整企业风险等级。A.定期B.及时C.
推荐度:
导读税政管理类大企业风险管理和服务岗试题一、单项选择题1、对()企业,要降低风险评估和测试的频率,减少风险评估对企业经营的影响,更多地采用企业报送资料和案头分析的方式,少量抽查测试企业的税务风险管理情况和结果。A.低风险B.一般风险C.中等风险D.高风险[答案]:A[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(三)关于风险应对规定。2、企业如出现重大纳税事项影响到纳税遵从,或者改变税务规划,应()调整企业风险等级。A.定期B.及时C.
税政管理类大企业风险管理和服务岗试题

一、单项选择题

1、对(   )企业,要降低风险评估和测试的频率,减少风险评估对企业经营的影响,更多地采用企业报送资料和案头分析的方式,少量抽查测试企业的税务风险管理情况和结果。

A.低风险  B.一般风险  C.中等风险  D.高风险

[答案]:A

[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(三)关于风险应对规定。

2、企业如出现重大纳税事项影响到纳税遵从,或者改变税务规划,应(  )调整企业风险等级。

A.定期  B.及时  C.延期  D.不得

[答案]:B

[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(三)关于风险应对规定。

3、各级税务机关大企业税收管理部门在处理需要征求其他部门意见的涉税诉求时,应先(   ),再征求其他相关部门意见。

A.转交其他相关部门

B.与相关部门召开涉税事项协调会议

C.提出具体处理建议

D.暂缓提出处理建议

[答案]:C

[解析]:《国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)》的通知(国税发[2011]71号)第十一条规定

4、(  )负责组织开展年度遵从报告工作,收集企业集团的税务遵从责任报告。

A.税务总局            B.省级税务机关

C.盟市级税务机关      D.县区级税务机关

[答案]:A

[解析]:《国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)》的通知(国税发[2011]71号)第二十一条规定

5、各省税务机关配合税务总局,或者承接税务总局推送的现场审计任务,并发出(  )提前通知现场审计对象。

A.《审计任务告知书》

B.《询问(调查)笔录》

C.《现场审计任务通知书》

D.《税务事项通知书》

[答案]:D

[解析]:《国家税务总局关于税务总局定点联系企业税收风险管理工作有关事项的通知(税总发[2014]26号)第三项税务审计现场审计规定。

6、现场审计团队根据发现的涉税风险事项形成现场审计报告,把现场审计过程中已经核实确认并且税法规定明确的税收风险,及时推送给(   )。

A.税务总局          B.省级税务机关

C.盟市级税务机关    D.所在地税务机关

[答案]:D

[解析]:《国家税务总局关于税务总局定点联系企业税收风险管理工作有关事项的通知(税总发[2014]26号)第三项税务审计现场审计规定。

7、(  )是全流程风险管理中堵塞风险管理漏洞、实现闭环管理的重要环节。

A.风险评估      B.风险自查

C.反馈提高      D.税务审计

[答案]:C

[解析]:《国家税务总局关于税务总局定点联系企业税收风险管理工作有关事项的通知(税总发[2014]26号)第三项税务审计现场审计规定。

8、《大企业税务风险管理指引(试行)》中规定,企业可结合生产经营特点和内部税务风险管理的要求设立(    )机构和岗位,明确岗位的职责和权限。

A.内控风险     B.税务管理

C.信息沟通     D.法规监管

[答案]:B

[解析]:国家税务总局印发《大企业税务风险管理指引(试行)》的通知(国税发[2009]90号)第2.1规定

9、定点联系企业税务风险管理信息系统(     )子系统,用于对需要采取现场审计调查的企业实施计算机审计查账和特别纳税调整调查。

A.风险管理信息采集

B.企业税务风险评估管理

C.税务审计查账

D.反馈和改进风险

[答案]:C

[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第一项第(三)关于风险应对规定。

10、企业名册管理工作代码准备阶段,应于每年(   )前,由省税务机关整理当年税务行政区划代码、名称和对应关系等信息,并上报到国税总局,完成企业名册管理代码准备工作。

A.8月31日      B.9月30日

C.10月31日     D.12月31日

[答案]:B

[解析]:《国家税务总局定点联系企业名册管理办法》的公告(税总公告2013年第18号)第十四条规定

二、多项选择题

1、定点联系企业税务风险管理信息系统主要组成子系统有(  )。

A.风险管理信息采集子系统

B.企业税务风险评估管理子系统

C.税务审计查账子系统

D.反馈和改进风险子系统

[答案]:ABC

[解析]:定点联系企业税务风险管理信息系统主要由风险管理信息采集子系统、企业税务风险评估管理子系统、税务审计查账子系统等部分组成。《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第一项系统组成规定。

2、风险评估是一个动态循环的过程。采取(    )的方式,上一次风险评结果作为下一次风险管理信息的组成部分。

A.日常评估和专项评估相结合      

B.定期评估和临时评估相结合

C.事前评估和事后评估相结合

D.事后评估和实时评估相结合

[答案]: BD

[解析]:采取定期评估和临时评估相结合,事后评估和实时评估相结合的方式。《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(二)关于风险评估规定。

3、定点联系企业税务风险管理信息系统,需采集的风险管理信息主要包括(   )

A.税务机关已掌握的企业信息

B.其他企业经营和管理基本信息

C.相关第三方信息

D.税收情报交换信息以及反避税可比数据库信息

[答案]: ABCD

[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(一)关于采集风险管理信息规定。

4、对税务风险管理机制较为健全有效的企业,可通过(   )措施帮助企业事先应对相关税务风险,开展风险管控。

A.财务数据自查     B.归集涉税风险

C.预约定价安排     D.遵从保证协议

[答案]: CD

[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(三)关于风险应对规定。

5、企业名册由总局定点联系企业的(   )等涉税信息组成。

A.税务登记      B.资格认定

C.关联关系      D.组织架构

[答案]: ABCD

[解析]:《国家税务总局定点联系企业名册管理办法》的公告(税总公告2013年第18号)第四条规定

6、大企业税收服务和管理工作 ,应实施科学高效、统一规范的专业化管理。通过有效的(   ),防范和控制税务风险,提高税法遵从度,降低税收遵从成本。

A.遵从引导      B.遵从管控

C.遵从协议      D.遵从应对

[答案]: ABD

[解析]:《国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)》的通知(国税发[2011]71号)第二条规定

7、专项涉税事项监控是指从日常涉税事项以外的事项中选取特定事项进行监控,主要包括( )

A.企业涉税诉求处理情况的监控

B.税务风险内控情况的监控

C.税收遵从协议履行情况的监控

D.税务机关自主实施的监控事项

[答案]: ABC

[解析]:《国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)》的通知(国税发[2011]71号)第二十三条规定

8、定点联系企业采集风险管理第三方信息,主要包括(   )

A.国家行政管理机关、司法机关以有关企业监管部门掌握的企业涉税信息

B.国家行政管理机关、司法机关以有关企业监管部门掌握的经济和行业统计信息

C.银行、海关等部门掌握的企业涉税信息

D.从互联网等媒体获取的相关信息等

[答案]:ABCD

[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(一)关于采集风险管理信息规定。

9、各地税务机关对不同风险等级的企业和不同类型的风险实施针对性管理,应(  )

A.重点关注带有集团、行业和地区普遍性的遵从风险

B.优先处理排序靠前的重要风险

C.着重防范可能带来重大税收流失、反复出现的风险

D.着重应对可能带来重大税收流失、反复出现的风险

[答案]:ABCD

[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(三)关于风险应对规定。

10、风险应对过程中对高风险企业,要采用(   )等方式,依法加大处罚打击力度。

A.企业风险自查           B.实地评估测试

C.税务审计和反避税调查   D.移交稽查处理

[答案]:BCD

[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(三)关于风险应对规定。

三、判断题

1、风险自查是全流程税收风险管理的起始环节(   )

[答案]:×

[解析]:风险评估是全流程税收风险管理的起始环节。《国家税务总局关于税务总局定点联系企业税收风险管理工作有关事项的通知(税总发[2014]26号)第一项规定。

2、对中等风险企业,要提高风险评估的频率,除每年定期进行风险评估以外,还可结合实际情况,采用实时评估等方法随时监控企业情况。(  )

[答案]:×

[解析]:对高等风险企业风险,要提高风险评估的频率,除每年定期进行风险评估以外,还可结合实际情况,采用实时评估等方法随时监控企业情况。《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项关于风险应对规定。

3、企业名册管理工作分为代码准备、名册采集、任务分发、名册核实、结果上报、名册反馈和工作总结七个阶段。(    )

[答案]:√

[解析]:《国家税务总局定点联系企业名册管理办法》的公告(税总公告2013年第18号)第十四条规定

4、风险评估报告方面,依托企业税务风险评估管理子系统,采用计算机评估和人工评估相结合的方式开展风险评估工作 (   )

[答案]:√

[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(二)关于风险评估规定。

5、如果企业遵从度持续提高,可以调低企业风险等级;如果仍未改善或继续恶化,应调高企业的风险等级。(   )

[答案]:√

[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(三)关于风险应对规定。

6、遵从管控是指通过个性化的纳税服务和专业化的税收管理,提高企业自身依法处理涉税事务的能力。(   )

[答案]:×

[解析]:《国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)》的通知(国税发[2011]71号)第四条规定

7、各级税务机关应建立大企业涉税事项协调会议制度,研究解决各类涉税事项以及企业反映的普遍性、非行业性涉税问题。(   )

[答案]:×

[解析]:各级税务机关应建立大企业涉税事项协调会议制度,研究解决重大涉税事项以及企业反映的普遍性、行业性涉税问题。《国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)》的通知(国税发[2011]71号)第四条规定

8、税务机关大企业税收管理部门可以通过从征管系统集中抽取、基层税务机关报送、向企业采集、协作互助等方式采集企业涉税信息。(   )

[答案]:√

[解析]:《国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)》的通知(国税发[2011]71号)第五十条规定

9、主管税务机关负责完成上级交办的风险识别和风险评估工作,并结合税收日常管理,开展对辖区内成员企业的风险识别和风险评估工作。(   )

[答案]:√

[解析]:《国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)》的通知(国税发[2011]71号)第三十、三十三条规定

10、《大企业税务风险管理指引(试行)》旨在引导大企业合理控制税务风险,防范税务违法行为,依法履行纳税义务,避免因没有遵循税法可能遭受的法律制裁、财务损失或声誉损害。企业必须按照本指引,建立相应的税务风险管理制度。(   )

[答案]:×

[解析]:国家税务总局印发《大企业税务风险管理指引(试行)》的通知(国税发[2009]90号)第1.1、1.3规定

11、大企业因内部组织架构、经营模式或外部环境发生重大变化,以及受行业惯例和监管的约束而产生的重大税务风险,必须及时向税务机关报告,以寻求税务机关辅导和帮助。(   )

[答案]:×

[解析]:国家税务总局印发《大企业税务风险管理指引(试行)》的通知(国税发[2009]90号)第4.4规定

12、总局定点联系企业名册管理范围以单户报表的口径和工商注册规范的组织形式为参考,建立统一标准。

[答案]:×

[解析]:以合并报表的口径。《国家税务总局定点联系企业名册管理办法》的公告(税总公告2013年第18号)第一章第五条规定

13、风险应对是调动企业积极性、主动排除税务风险的一项有效措施。(  )

[答案]:×

[解析]:风险自查。《国家税务总局关于税务总局定点联系企业税收风险管理工作有关事项的通知(税总发[2014]26号)第二项风险自查规定。

14、现场审计团队拟定初步审计意见后,可根据发现的涉税风险事项形成现场审计报告。(   )

[答案]:×

[解析]:现场审计团队拟定初步审计意见后,应听取企业陈述和申辩意见,进行交换意见。《国家税务总局关于税务总局定点联系企业税收风险管理工作有关事项的通知(税总发[2014]26号)第三项第(二)现场审计规定。

15、各级税务机关大企业税收管理部门及主管税务机关应各自制定标准,开展对企业涉税信息的采集和整理、处理及应用工作,构建大企业税收管理信息系统,实现信息共享。(  )

[答案]:×

[解析]:应按照统一标准。《国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)》的通知(国税发[2011]71号)第五十条规定

文档

税政管理类大企业风险管理和服务岗试题

税政管理类大企业风险管理和服务岗试题一、单项选择题1、对()企业,要降低风险评估和测试的频率,减少风险评估对企业经营的影响,更多地采用企业报送资料和案头分析的方式,少量抽查测试企业的税务风险管理情况和结果。A.低风险B.一般风险C.中等风险D.高风险[答案]:A[解析]:《国税总局关于定点联系企业税务风险管理信息系统有关问题的通知(国税函[2010]513号)第二项第(三)关于风险应对规定。2、企业如出现重大纳税事项影响到纳税遵从,或者改变税务规划,应()调整企业风险等级。A.定期B.及时C.
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top