最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

【师说】2017届人教版高考数学(文)二轮专题复习练习:课时巩固过关练(九).doc

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:38:59
文档

【师说】2017届人教版高考数学(文)二轮专题复习练习:课时巩固过关练(九).doc

课时巩固过关练(九)三角恒等变换与解三角形一、选择题1.(2016·甘肃临夏期中)已知sinα=+cosα,且α∈,则的值为()A.B.-C.D.-解析:∵sinα=+cosα,∴sinα-cosa=.两边平方可得:1-2sinαcosα=,∴2sinαcosα=,∴1+2sinαcosα=,∴(sinα+cosα)2=.∵α∈,∴sinα+cosα=.∴==-(sinα+cosα)=-.答案:B2.在△ABC中,A,B,C为三个内角,f(B)=4cosB·sin2+cos2B-2cosB,若
推荐度:
导读课时巩固过关练(九)三角恒等变换与解三角形一、选择题1.(2016·甘肃临夏期中)已知sinα=+cosα,且α∈,则的值为()A.B.-C.D.-解析:∵sinα=+cosα,∴sinα-cosa=.两边平方可得:1-2sinαcosα=,∴2sinαcosα=,∴1+2sinαcosα=,∴(sinα+cosα)2=.∵α∈,∴sinα+cosα=.∴==-(sinα+cosα)=-.答案:B2.在△ABC中,A,B,C为三个内角,f(B)=4cosB·sin2+cos2B-2cosB,若
课时巩固过关练(九) 三角恒等变换与解三角形

           

一、选择题

1.(2016·甘肃临夏期中)已知sinα=+cosα,且α∈,则的值为(  )

A.  B.-

C.  D.-

解析:∵sinα=+cosα,∴sinα-cosa=.两边平方可得:1-2sinαcosα=,∴2sinαcosα=,∴1+2sinαcosα=,∴(sinα+cosα)2=.∵α∈,∴sinα+cosα=.

∴==

-(sinα+cosα)=-.

答案:B

2.在△ABC中,A,B,C为三个内角,f(B)=4cosB·sin2+cos2B-2cosB,若f(B)=2,则角B为(  )

A.  B. 

C.   D. 

解析:由已知f(B)=4cosB·+cos2B-2cosB=2cosB(1+sinB)+cos2B-2cosB=2cosBsinB+cos2B=sin2B+cos2B=2sin,∵f(B)=2,∴sin=1.又<2B+<π,∴2B+=,∴B=.

答案:A

3.(2016·山东烟台一调)如果将直角三角形三边增加同样的长度,则新三角形的形状为(  )

A.锐角三角形  B.直角三角形

C.钝角三角形  D.由增加的长度决定

解析:设直角三角形三边分别为a,b,c,其中c为斜边,增加的长度为d,由已知a2+b2=c2,在新三角形中,由余弦定理可得cosC=

=>0.又边长c+d为最长边,故角C最大且为锐角,∴新三角形为锐角三角形.

答案:A

4.在锐角△ABC中,角A,B所对的边长分别为a,b.若2asinB=b,则角A等于(  )

A.  B. 

C.   D. 

解析:由2asinB=b及正弦定理可得2sinAsinB=sinB,即sinA=,结合0答案:D

5.设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若bcosC+ccosB=asinA,则△ABC的形状为(  )

A.直角三角形  B.锐角三角形

C.钝角三角形  D.不确定

解析:由正弦定理得sinBcosC+sinCcosB=sinAsinA,即sin(B+C)=sin2A,即sinA=1,∴A=,故选A.

答案:A

6.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知a≠b,c=,sinA=,cos2A-cos2B=sinAcosA-sinBcosB,则△ABC的面积为(  )

A.  B. 

C.   D. 

解析:由题意得,-=sin2A-sin2B,即sin2A-cos2A=sin2B-cos2B,sin=sin,由a≠b得A≠B,又A+B∈(0,π),∴2A-+2B-=π,即A+B=,∴C=.由c=,sinA=,=得a=,由a答案:A

7.已知△ABC的内角A,B,C满足sin2A+sin(A-B+C)=sin(C-A-B)+,面积S满足1≤S≤2,记a,b,c分别为A,B,C所对的边,则下列不等式一定成立的是(  )

A.bc(b+c)>8 B.ac(a+b)>16

C.6≤abc≤12  D.12≤abc≤24

解析:由题设得sin2A+sin(π-2B)=sin(2C-π)+⇒sin2A+sin2B+sin2C=⇒sin[2π-(2B+2C)]+sin2B+sin2C=⇒sin2B+sin2C-sin(2B+2C)=⇒sin2B(1-cos2C)+sin2C(1-cos2B)=⇒4sinBsinC(sinBcosC+cosBsinC)=⇒sinAsinBsinC=.由三角形面积公式S=absinC及正弦定理得S=×4R2sinAsinBsinC,∴R2=4S,又1≤S≤2,∴4≤R2≤8,∴bc(b+c)=abc×=8R3sinAsinBsinC×>R3恒成立,∴bc(b+c)>8.故选A.

答案:A

二、填空题

8.(2016·江西吉安期中)在△ABC中,D为BC边上一点,若△ABD是等边三角形,且AC=4,则△ADC的面积的最大值为__________.

解析:在△ACD中,cos∠ADC=

==-,整理得AD2+CD2=48-AD·DC≥2AD·DC,∴AD·DC≤16,当AD=CD时等号成立,

∴△ADC的面积S=AD·DC·sin∠ADC=AD·DC≤4,故答案为4.

答案:4

9.(2015·北京高考)在△ABC中,a=4,b=5,c=6,则=__________.

解析:==·=×=1.

答案:1

10.在△ABC中,角A,B,C所对应的边分别为a,b,c,已知bcosC+ccosB=2b,则=__________.

解析:∵bcosC+ccosB=2b,由边角互化得sinBcosC+sinCcosB=2sinB,即sin(B+C)=2sinB,即sinA=2sinB,∴a=2b⇒=2.

答案:2

三、解答题

11.(2016·江西高安段考)如图,在等腰直角三角形OPQ中,∠POQ=90°,OP=2,点M在线段PQ上.

(1)若OM=,求PM的长;

(2)若点N在线段MQ上,且∠MON=30°,问:当∠POM取何值时,△OMN的面积最小?并求出面积的最小值.

解:(1)在△OPQ中,∠OPQ=45°,OM=,OP=2,由余弦定理得,OM2=OP2+PM2-2OP·PM·cos45°,得PM2-4PM+3=0,解得PM=1或PM=3.

(2)设∠POM=α,0°≤α≤60°,在△OMP中,由正弦定理,得=,所以OM==,同理ON=.

S△OMN=OM·ONsin∠MON

=.

∵0°≤α≤60°,30°≤2α+30°≤150°,∴当α=30°时,sin(2α+30°)的最大值为1,此时△OMN的面积取到最小值.即∠POM=30°时,△OMN的面积的最小值为8-4.

12.

如图,港口A在港口O的正东120海里处,小岛B在港口O的北偏东60°的方向,且在港口A北偏西30°的方向上.一艘科学考察船从港口O出发,沿北偏东30°的OD方向以20海里/小时的速度驶离港口O.一艘给养快艇从港口A以60海里/小时的速度驶向小岛B,在B岛转运补给物资后以相同的航速送往科考船.已知两船同时出发,补给装船时间为1小时.

(1)求给养快艇从港口A到小岛B的航行时间;

(2)给养快艇驶离港口A后,最少经过多少时间能和科考船相遇?

解:(1)由题意知,在△OAB中,OA=120,∠AOB=30°,∠OAB=60°.于是AB=60,而快艇的速度为60海里/小时,所以快艇从港口A到小岛B的航行时间为1小时.

(2)由(1)知,给养快艇从港口A驶离2小时后,从小岛B出发与科考船汇合.为使航行的时间最少,快艇从小岛B驶离后必须按直线方向航行,设t小时后恰与科考船在C处相遇.在△OAB中,OA=120,∠AOB=30°,∠OAB=60°,所以OB=60,而在△OCB中,BC=60t,OC=20(2+t),∠BOC=30°,由余弦定理,得BC2=OB2+OC2-2OB·OC·cos∠BOC,即(60t)2=(60)2+[20(2+t)]2-2×60×20(2+t)×,即8t2+5t-13=0,解得t=1或t=-(舍去).故t+2=3.即给养快艇驶离港口A后,最少经过3小时能和科考船相遇.

文档

【师说】2017届人教版高考数学(文)二轮专题复习练习:课时巩固过关练(九).doc

课时巩固过关练(九)三角恒等变换与解三角形一、选择题1.(2016·甘肃临夏期中)已知sinα=+cosα,且α∈,则的值为()A.B.-C.D.-解析:∵sinα=+cosα,∴sinα-cosa=.两边平方可得:1-2sinαcosα=,∴2sinαcosα=,∴1+2sinαcosα=,∴(sinα+cosα)2=.∵α∈,∴sinα+cosα=.∴==-(sinα+cosα)=-.答案:B2.在△ABC中,A,B,C为三个内角,f(B)=4cosB·sin2+cos2B-2cosB,若
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top